Куриная голень в мультиварке тушеная: Тушеные куриные голени в мультиварке: рецепт с фото – Тушеные куриные голени в мультиварке, рецепт

Содержание

Тушеные куриные голени в мультиварке, рецепт

Блюда из курицы вкусные и сытные, к тому же тушка стоит совсем недорого. Котлеты и отбивные можно приготовить из филе, а как же использовать ножки? Все очень просто – приготовьте тушеные куриные ножки в мультиварке.  Благодаря современной кухонной помощнице блюдо готовится быстро и без лишних хлопот.

Чтобы тушеные голени приобрели особый пикантный вкус, используйте приправу для курицы. Аппетитные куриные ножки можно подавать практически с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или же тушеными овощами. Удивите родных простым, но в то же время оригинальным блюдом. Готовьте с удовольствием, благодаря мультиварке тушеные ножки получаться очень сочными.

Сперва потребуется подготовить куриные голени. Тщательно промойте их под проточной водой, затем обсушите, используя бумажное полотенце. Переложите ножки в миску и добавьте необходимое количество приправы к мясу, тщательно все перемешайте.

tushenye kurinye goleni v multivarke 2

На панели мультиварки выберите режим «Жарка», разогрейте поверхность, влейте рафинированное масло. Затем выложите на дно чаши голени, обжаривайте их на протяжении 10 мин., должна образоваться аппетитная румяная корочка.

tushenye kurinye goleni v multivarke 3

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Влейте небольшое количество воды, так как во время тушения будет интенсивно испарятся жидкость.

tushenye kurinye goleni v multivarke 4

Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. Закройте мультиварку, установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин. После завершения режима можно будет открывать крышку и проверять готовность курицы. Для этого проткните голень ножом, должен вытекать прозрачный сок. Добавьте немного рубленой зелени.

На заметку: Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или же сушенную, вкус блюда от этого никак не измениться.

tushenye kurinye goleni v multivarke 5

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

tushenye kurinye goleni v multivarke 6

Блюдо выглядит очень аппетитно. Ваши родные будут в восторге от таких тушеных куриных ножек. Дополнит вкус мяса томатный или же сметанный соус домашнего приготовления.

tushenye kurinye goleni v multivarke 9

Советы по приготовлению

  • Чтобы мясо быстрее впитало аромат специй, сделайте не слишком глубокие проколы в голенях, а затем хорошенько натрите ножки специями.
  • Особый аромат блюду придает чеснок, измельчите его при помощи пресса, а затем добавьте к специям.
  • Чтобы блюдо получилось диетическим, перед тушением снимите с ножек кожицу.
  • Куриное мясо получится очень мягким и нежным, если вы предварительно замаринуете ножки в маринаде на основе кефира, домашнего йогурта или майонеза.
  • Для тушения лучше всего использовать свежие ножки, в результате приготовления курица получится сочной.
  • Обычно длительность тушения не превышает 30 мин., но если используется домашняя курица, то для ее приготовления потребуется больше времени — около 45-50 мин.
  • Мариновать мясо можно с добавлением соевого соуса, в этом случае соль лучше не добавлять.
  • Вместо приправы к курице можно использовать смесь молотого перца с солью и сухим чесночным порошком.
  • В качестве гарнира подайте к мясному блюду приготовленную на пару овощную смесь.
  • Тушенные голени получаться намного вкуснее, если во время тушения добавить немного томатной пасты или же томатного сока.

tushenye kurinye goleni v multivarke 8

Советуем также приготовить куриные голени с апельсинами в духовке.

пошаговый рецепт вкусных тушеных голеней. Как вкусно приготовить запеченную курицу с овощами?

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Куриные ножки в мультиварке – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Его большим достоинством является то, что хозяйке не придется тратить много времени на его приготовление. В этом кухонном агрегате приготовить их можно самыми разнообразными вариантами – как просто со специями или приправами, так и в совокупности с самыми различными крупами или овощами, варить, запекать или жарить. А пошаговый рецепт вкусных тушеных голеней в мультиварке позволит даже начинающим кулинарам создать настоящий шедевр.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Как выбрать голени?

На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.

Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.

В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.

  • Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
  • На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
  • Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
  • Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
  • Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.
Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Приобретая замороженные куриные голени, следует внимательно изучить упаковку. На ней должно быть указано, что голени заморожены изначально. Некоторые крупные торговые сети замораживают изначально охлажденный продукт в последний день его срока годности. Такое мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам охлажденному.

И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Особенности приготовления

Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи хозяйкам. Но и этот чудо-агрегат имеет свои особенности в работе, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении куриных голеней.

  • Для получения хрустящей и равномерной корочки, эти части куриной тушки перед жаркой или запеканием следует натереть небольшим количеством меда и соевого соуса. А чтобы голени остались сочными, во время приготовления их можно переворачивать лишь один раз, не протыкая при этом кожу и само мясо.
  • Сварить их можно как в воде, так и используя вставку-пароварку. В любом случае голени выходят крайне сочными.
  • При тушении или варке жидкость из мультиварки не испаряется в таком же объеме, как при их приготовлении на плите. Поэтому жидкости для соуса следует использовать меньше. Недостающую часть компенсирует выделяющийся мясной сок.
  • Готовить голени в мультиварке можно на программах «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару». Если какой-то функции нет, ее можно заменить, например, пожарить голени в режиме «Выпечки».

В этом кухонном агрегате можно сделать наивкуснейшие блюда из куриных голеней. А чтобы они получились, действительно, сочными, нежными и вкусными, следует правильно подбирать программу приготовления и четко следовать рецептуре.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке
Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Рецепты

Существует множество различных вариаций готовки куриных голеней в мультиварке. При этом их можно готовить как самостоятельно, так и с различными соусами, специями, овощами или крупами. Необходимо стараться учитывать правильное соотношение этих продуктов, указанных в базовых рецептах. В противном случае блюдо может и не получиться.

На пару

Самый простой и диетический вариант готовки. Те, кто думает, будто ножки курицы, сваренные на пару – это пресно и скучно, сильно ошибаются.

Компоненты для создания полезного блюда:

  • специи и приправы по своему вкусу и усмотрению;
  • жир для смазывания чаши;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • ножки курицы – 4 шт.

Вставку-пароварку смазывают маслом. Голени натирают специями и укладывают в нее. В емкость кухонного агрегата вливают жидкость и добавляют лавр. Затем вставляют пароварку, и активируют режим готовки «Варка на пару» на 35-40 минут. По истечении времени прибор отключают, голени вынимают и подают на стол.

Чтобы сделать мясо птицы более ароматным, его можно приготовить вместе с чесноком. При этом каждый его зубок нарезают на несколько частей вдоль и кладут в воду. Вместо чеснока, можно добавлять различные сухие и свежие травы, а также душистый перец горошком. При закипании воды они будут истончать свой запах, который за время приготовления блюда пропитает и сами голени.

На стол такие отварные голени можно подавать со сметаной. А можно приготовить их по этому же рецепту, но перед тем, как натирать мясо специями, в него впрыскивают при помощи шприца обычные сливки. Объем одного прокола около 1 мл, на каждую голень 2-4 прокола. В итоге такое мясо получается очень нежным, сливочным и сочным. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Тушенные с овощами

Куриные голени, приготовленные таким образом, по праву являются вполне самостоятельным блюдом, не нуждающимся в специальном гарнире. Плюсом является и то, что овощи можно как потушить сразу в чашке, так и готовить во вставке-пароварке, в то время как под ними будет тушиться сама птица.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • голени – 60 г;
  • корнеплоды – по 1 шт.;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 крупных шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такое блюдо в два этапа. Сначала обжаривается лук и морковь, нарезанные соломкой, вместе с куриными голенями. Потом в чашу мультиварки выкладывается нашинкованная любой формой по желанию капуста и натертые на терке свежие томаты. Сразу кладут специи и приправы, активируют программу «Тушение» на 45 минут.

Обжарка всех ингредиентов может осуществляться на таких программах, как «Жарка», «Выпечка». Продолжительность готовки может колебаться исходя из мощности кухонного агрегата. Главное, чтобы овощи приобрели легкий золотистый оттенок, а на голенях появилась красивая корочка.

Во время приготовления один раз содержимое мультиварки следует хорошо перемешать и положить лавровый лист. При подаче на стол блюдо посыпают по желанию свежей зеленью. Тем, кто любит поострее, его рекомендуется употреблять с майонезом, в который добавлено немного свежего чеснока. Такой соус подается отдельно.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Можно потушить голени и с баклажанами, и с кабачками, и с грибами, и, конечно же, с картофелем. Правда, в этом случае порядок действий будет немного иным, как и набор самих продуктов.

Компоненты для приготовления:

  • овощи или грибы – 0,4 кг;
  • голени – 600 г;
  • пряности и специи;
  • приправа карри –12 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Есть два основных варианта приготовления ножек курицы, тушенных с овощами в мультиварке.

Первый основывается на одновременном помещении всех ингредиентов в чашу прибора. Для этого овощи или грибы нарезают крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см. Лук нарезают крупными полукольцами, все смешивают с голенями. Добавляют размягченное масло, соль и специи. Тщательно все вымешивают и убирают в холодильник на 1 час. Затем выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» на 65 минут. Во время приготовления содержимое чаши следует перемешивать каждые 20 минут. По окончании работы программы в кастрюлю высыпают зелень, и вновь закрывают мультиварку крышкой, оставляя ее включенной на подогреве на 20 минут. После этого блюдо подают на стол.

Второй вариант приготовления предусматривает пошаговую укладку всех ингредиентов. Для этого голени натирают солью и приправой. Дно чаши обильно натирают маслом, и кладут их первым слоем. Далее выкладывают лук, нарезанный полукольцами, затем овощи или грибы. Каждый слой подсаливают и перчат по своему вкусу. Включают режим «Тушение» на 45 минут. Во время приготовления не перемешивают. При подаче на стол чашу мультиварки переворачивают на блюдо, то есть сверху лежит мясо, внизу овощи.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

А еще их можно потушить вместе с макаронами. Такой рецепт не требует ни много времени, ни сил, но в итоге порадует своим вкусом и сытностью.

Компоненты:

  • голени – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • приправа для плова – 2 ч. л.;
  • макароны – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовиться такое блюдо так:

  • лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на крупной терке;
  • в чашу мультиварки наливают масло;
  • выкладывают ровными слоями голени, приправу, лук и морковь, а сверху насыпают макароны;
  • кладут соль по вкусу, и заливают все горячей водой;
  • включают режим «Плов» и тушат до окончания сигнала.

Куриные голени, тушенные с овощами и макаронами, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными и сочными.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Любое из этих блюд можно при необходимости с легкостью приготовить и в скороварке. Просто в этом случае время приготовления уменьшают на 10-15 минут.

Жареные

Еще один вариант вкусного приготовления голеней. Большим плюсом является и то, что запеченные в мультиварке, они всегда получаются сочными и нежными, а корочка на их поверхности хрустящей и красивой.

Пожарить голени в мультиварке можно несколькими способами. Остановимся на двух основных.

Компоненты для приготовления:

  • голени куриные – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Данный рецепт является самым простым и базовым, но и голени, приготовленные по нему, считаются одними из самых вкусных.

Сначала необходимо смешать соль, мед, соевый соус и горчицу. Полученной кашицей тщательно натереть со всех сторон птицу и убрать в прохладное место на 30 минут. Налить в чашу мультиварки масло, и включить режим «Подогрев» на 20 минут. Затем выложить голени в чашу в один слой, и включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления 45-50 минут. Спустя 25 минут с начала работы программы голени необходимо перевернуть при помощи двух вилок так, чтобы не проткнуть кожу, дальше готовить до окончания программы.

Готовое блюдо получается очень ароматным, его цвет насыщенно золотистый, вкус нежный и сочный, а аромат очень приятный и возбуждающий аппетит.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Можно пожарить голени в мультиварке и немного по-другому. В этом случае к ингредиентам, описанным выше, следует добавить:

  • по 1 пластине чеснока на каждый кусок птицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • по 1 ломтику лимона на каждую голень.

После того как мясо птицы будет натерто медово-соевым маринадом, в каждую голень под кожу необходимо поместить тонкую пластинку чеснока с одной стороны и ломтик лимона – с другой. При этом сама начинка не должна выглядывать наружу.

Далее куски птицы помещают в мультиварку и готовят в том же режиме, что и в предыдущем рецепте. Но после того как голени будут поджарены с одной стороны и перевернуты на другую, на них укладывают тонкие пластины твердого сыра и далее готовят до окончания программы.

Благодаря высокой температуре внутри устройства сыр расплавится и придаст мясу тонкий и нежный вкус, а также красивый и необычный вид. Ломтики лимона можно и не помещать под кожу птицы. Их можно уложить на поджаренную сторону гленей, и уже уложить сыр.

Для того чтобы готовое жареное блюдо не разочаровало отсутствием аппетитной корочки и нежным вкусом, куски птицы следует укладывать в чашу мультиварки в один слой и таким образом, чтобы между ними было хотя бы немного свободного пространства. В противном случае голени просто будут тушиться в маринаде и собственном соку.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

С каким гарниром подавать?

Немаловажное влияние на вкус и внешний вид куриных голеней, приготовленных в мультиварке, оказывает и гарнир, с которым их подают на стол. Его необходимо выбирать исходя из способа приготовления блюда, обязательно учитывая все ингредиенты, которые были использованы в рецепте.

На пару

Блюдо, приготовленное на пару, отличается своей нежностью и тонким вкусом и ароматом. Поэтому лучше всего его сочетать с:

  • отварным картофелем или картофельным пюре;
  • сметанным или сливочным соусом;
  • отварным рисом и сливочным маслом.

Из овощей лучше всего подать отварные или консервированные горошек, кукурузу или зеленую стручковую фасоль. Не стоит использовать слишком острые салаты и заправки, такие как маринованный перец или чеснок, аджику или зеленые помидоры.

Тушенные с овощами

Здесь выбор гарнира должен основываться на общей массе овощей. Так, если их около 50% от общего объема блюда, то в специальном гарнире такие голени не нуждаются. Достаточно подать к ним нарезку овощей или овощной салат и несколько соусов. Оптимальными будет тартар, хренодер или же просто песто.

Если же овощей меньше, то такие блюда неплохо сочетаются с:

  • картофелем в любых видах;
  • пастой;
  • рисом;
  • рассыпчатой гречневой кашей.

Для усиления вкуса таких голеней неплохо к ним подать также салат из зеленых соленых помидоров и лука и моченый чеснок или перец.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Жареные

Здесь простор для фантазии практически неисчерпаем. Такие голени отлично сочетаются со свежими или запеченными овощами (баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры). Вкус и пикантность блюда помогут подчеркнуть:

  • маринованный лук;
  • моченые яблоки;
  • соусы типа кавказской аджики или хороваца;
  • картофель по-деревенски;
  • квашеная капуста и различные виды солений.

Следует учитывать остроту маринада, которым были натерты голени до жарки. Чем он острее, тем более нейтральным должен быть гарнир и наоборот.

Неважно, какой рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке будет выбран. Если четко следовать рецептуре и правильно выбирать главный ингредиент, то результат всегда будет просто превосходным.

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Голени, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов, позволят не только разнообразить свое повседневное меню, но и порадовать близких за праздничным столом.

О том, как приготовить куриные голени в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Куриные ножки в мультиварке 2

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из поми

Куриные голени с овощами в мультиварке

Для приготовления куриных голеней с овощами в мультиварке не понадобится много времени и сил, а вот результат одобрят все домочадцы. Мясо получается сочным, нежным и, даже если не использовать дополнительных приправ, очень ароматным. Задача хозяйки проста: приготовить и обжарить мясо, нашинковать овощи и включить мультиварку. Конечно же можно использовать и обычную кастрюлю, но тогда стоит томить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления куриных голеней с овощами в мультиварке понадобится:

куриные голени — 1 кг;

сладкий перец — 2 шт.;

растительное масло — 30 мл;

кабачки — 2 шт.;

вода — 100 мл;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

соль — по вкусу;

специи (паприка, розмарин, молотый чеснок) — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Куриные голени необходимо вымыть проточной водой, выщипать имеющиеся перья, посолить и обжарить со всех сторон на функции мультиварки «Жарка» в хорошо разогретом масле в течение 7-10 минут или до образования румяной корочки.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и выложить к мясу.

Морковь очистить, вымыть и нарезать, например, полу кружочками, выложить в чашу мультиварки.

Кабачок вымыть (если кабачок не молодой, то шкурку лучше снять) и нарезать небольшими брусочками.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой и выложить к другим овощам и куриным голеням в чашу мультиварки.

Добавить соль и специи по вкусу, влить воду. Закрыть крышку мультиварки и включить функцию «Тушение» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для приготовления всех компонентов блюда. И мясо, и овощи станут нежными и сочными, при этом не потеряют свой первоначальный вид: не разварятся, останутся целенькими и красивыми кусочками.

Сочные, ароматные и очень вкусные куриные голени, приготовленные с овощами в мультиварке, подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Куриные голени тушеные в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

kurinye-goleni-tushenyeКуриные ножки – один из самых недорогих мясных продуктов, что не умаляет его преимуществ: он вкусный, сытный, несложно готовится. Куриные голени, тушенные в мультиварке, не составит труда приготовить даже тому, кто не обладает кулинарными способностями. Если следовать инструкции и не нарушать рецептуру, положительный результат гарантирован. А пока электронная помощница готовит вам обед или ужин, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, тушить куриные голени несложно, особенно если в этом помогает мультиварка. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение» на указанное в инструкции время. Однако блюдо получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Тушение – это такой способ приготовления, при котором сочным можно без труда сделать блюдо даже из замороженных продуктов. Но все же правило размораживания мяса, если куриные ножки у вас замороженные, лучше соблюдать. Заключается оно в постепенном повышении температуры. То есть голени следует поставить на верхнюю полку холодильника и дождаться, пока они оттают. После можно подержать их полчаса или час при комнатной температуре и только после этого приступать к приготовлению.
  • Время приготовления куриных ножек зависит от их размера. По этой причине нужно стремиться, чтобы для тушения были выбраны голени примерно одинаковой величины. В рецепте обычно указано время, необходимое для приготовления голеней среднего размера. Если у вас они слишком мелкие или, напротив, крупные, время готовки придется скорректировать.
  • Мультиварки бывают разной мощности, что тоже может повлиять на время приготовления блюд. Поэтому, помимо рецепта, не помешает заглянуть в инструкцию, прилагаемую к вашему агрегату.
  • При тушении клапан для выхода пара лучше держать закрытым.

Если не хочется готовить гарнир отдельно, овощи можно потушить сразу вместе с курицей. В этом случае в чашу мультиварки желательно влить чуть больше воды или соуса.

Куриные голени, тушенные в сметане

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите бумажным полотенцем.
  • Натрите куриные ножки солью и перцем, дайте полежать так 20 минут.
  • За это время очистите луковицы и нарежьте их кольцами или половинками колец, если лук крупный.
  • Обмажьте голени маслом, остальное влейте в чашу мультиварки. Положите в нее и куриные ножки.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала выполнения программы откройте крышку, переверните голени на другой бок и накройте луковыми кольцами. Опустите крышку и продолжайте готовить голени до звукового сигнала.
  • Залейте голени сметаной, добавьте лавровые листья, установите программу «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала голени можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

Видео-рецепт по случаю:

К тушенным в сметане куриным голеням подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, печеный или отварной картофель, овощное рагу, гречка, рис, макароны.

Куриные голени, тушенные с яблоком и карри

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, карри – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные салфеткой куриные голени натрите солью и приправой карри.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее голени. Обжарьте их, используя программу «Жарка» или «Выпечка», в течение 15 минут, не закрывая крышку.
  • Помойте яблоко, нарежьте его некрупными дольками, положите в чашу мультиварки к голеням. Залейте все сметаной.
  • Установите программу «Тушение», включите мультиварку на 1 час.

Аромат и нежный вкус готового блюда почти наверняка придется вам по вкусу.

Куриные голени, тушенные в соевом соусе

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, соевый соус, томатную пасту, соль, приправы, сахар и уксус. Соли добавляйте немного, так как соевый соус соленый.
  • Почистите и порежьте тонкими кольцами или полукольцами лук.
  • Положите лук в приготовленный маринад.
  • Помойте голени и замаринуйте их вместе с луком в подготовленной смеси.
  • Через полчаса выньте голени из маринада и переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них весь маринад, вместе с луком.
  • Опустите крышку. Проверьте, чтобы отверстие для выхода пара было закрыто. Установите программу тушения на 1,5 часа.

Соевый соус позволяет придать куриному мясу неповторимые оттенки вкуса.

Тушенные в мультиварке куриные голени можно приготовить по разным рецептам, но независимо от этого они будут сочными и нежными.

Дата: 17.01.2017.



Куриные голени тушеные в мультиварке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из

Куриные голени в мультиварке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куриных голеней в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.
вытираем насухо от воды куриные голени
Промываем тщательно куриные голени под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим ножом.
Шаг 3: маринуем куриные голени.
маринуем куриные голени
В миску с куриными голенями выкладываем измельченный чеснок, аджику, а также выливаем соевый соус. Солим и перчим блюдо по вкусу и все тщательно перемешиваем чистыми руками. Накрываем миску крышкой от кастрюли и маринуем мясо от 25 минут до 2 часов. Внимание: чем дольше будут мариноваться куриные голени, тем нежнее получится само мясо.
Шаг 4: готовим куриные голени в мультиварке.
выкладываем куриные голени в кастрюлю мультиварки
Итак, когда куриные голени хорошо промаринуются, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Через 5 минут вливаем в кастрюлю мультиварки растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в емкость мясо и обжариваем его с двух сторон в течение 15 минут под закрытой крышкой. Внимание: для получения золотистого цвета корочки снимаем клапан, чтобы испарился лишний мясной сок. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, который сообщит нам о готовности блюда. Но это еще не все! Устанавливаем режим «Подогрев» и продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Когда прозвучит очередной сигнал, выключаем мультиварку, а мясо перекладываем с помощью деревянной лопатки или кухонных щипцов на блюдо для подачи.
Шаг 5: подаем куриные голени в мультиварке.
куриные голени в мультиварке
Куриные голени получаются нежными, сочными, с золотистой корочкой. В качестве гарнира к ним идеально подойдет салат из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда лучше всего использовать не замороженные, а охлажденные куриные голени, так как мясо тогда получается сочнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– Готовое мясо можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. Для разогрева достаточно поставить куриные голени в специальной посуде в микроволновку и установить время – 5-7 минут.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о