Пирог на кефире в мультиварке » Рецепты — готовим дома
Наливной пирог — простое, но вкусное и сытное блюдо. Выпечка из жидкого теста прочно занимает заслуженное место в отечественной кулинарии благодаря дешевизне и доступности используемых ингредиентов и отличному вкусу блюда. А приготовление наливного пирога в мультиварке экономит еще и время кулинара.
Неудивительно, что существует множество рецептов пирогов из жидкого теста, отличающихся составом, временем приготовления и конечным результатом. Неизменно лишь одно — простота и прекрасные вкусовые качества приготавливаемого в мультиварке пирога.
Классический пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира
- 4 средних яйца
- 500 граммов муки в/с
- Полстакана сахарного песка
- Десертная ложка гашеной соды
- 25 граммов сливочного масла
- Щепотка соли.
Для начала разбиваем яйца, добавляем в них сахар и соль, размешиваем содержимое венчиком. В стакан выливаем кефир, добавляем гашеную соду и отставляем на несколько минут в сторону. Оставшийся кефир заливаем в яйца, размешиваем массу до однородности. Туда же водим муку. Ее необходимо всыпать медленно, постоянно и активно вымешивая тесто. Далее добавляем кефир, соединенный с содой. Он за это время должен был дать обильную пену.
Яблоки режем небольшими дольками или кубиками, слегка карамелизируем на разогретой сковороде. Для лучшей карамелизации можно добавить к яблокам немного сахара. Емкость мультиварки смазываем нагретым маслом, вливаем туда тесто, добавляем яблоки. Распределяем их равномерно в тесте, и выбираем режим выпечки. Пирог готовится от сорока минут до часа. Для того, чтобы его можно было легко достать, и выпечка не опала, после завершения программы следует аккуратно открыть крышку мультиварки и дать пирогу постоять 10-15 минут.
Пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Полкило муки
- Стакан кефира
- Стакан варенья
- 3 ложки сахара (если варенье не слишком сладкое)
- Одной яйцо
- Щепотка пищевой соды(гашеной).
Кефир и варенье размешиваем до однородной массы. Можно воспользоваться миксером, но вручную — лучше. Далее в смесь добавляем гашеную соду. Как только на поверхности смеси появилось характерное вспенивание, вводим туда яйцо и муку, при необходимости — сахар. Далее выливаем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и приготавливаем в режиме выпечки час.
Зебра в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- Стакан жирного кефира или сметаны
- 3-4 яйца
- Стакан сахара
- 2 ложки какао-порошка
- Ванилин — несколько щепоток.
Муку разделяем на две части. В первую добавляем половину кефира (сметаны), сахара и ванилина. Во вторую — оставшиеся ингредиенты и какао. Вымешиваем вручную до однородности. Важно, чтобы белое и коричневое тесто получились одинаковой консистенции. Чтобы этого достичь, можно добавить в белое несколько больше муки.
Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой, далее наливаем туда тесто — сначала по центру мультиварки 2 ложки белого, затем 2 ложки коричневого, и так, чередуя, до конца. Выпекаем в течение часа, затем пробуем на готовность традиционным способом — спичкой.
Пирог с творогом
Ингредиенты:
- 200 гр масла
- 4 яйца
- 150 гр кефира
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Стакан творога
- Маленькая упаковка ванильного сахара
- 7 ложек кокосовой стружки
- Стакан молока
Творог смешивается с желтком одного яйца, 3 ложками сахара и стружкой кокоса. Из смеси формируются шарики, которые накрываются салфеткой и убираются в холодильник.
Размягченное масло растирается с сахаром. Туда же добавляется кефир, ванильный сахар, а также мука. Все размешивается до однородной массы. Она должна быть не слишком жидкой и по консистенции напоминать не до конца застывшее желе.
Половину теста отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки, и выкладываем на нее творожные шарики. Во вторую часть теста добавляем молоко, и тщательно вымешиваем, не взбивая. Заливаем получившейся жидкой массой творожные шарики, и выпекаем в мультиварке 60 минут.
Крейзи кейк
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- Стакан сахара
- 5 ложек какао-порошка
- 6 ложек растительного масла ( в оригинале — кукурузного)
- Щепотку гашеной соды
- Щепотку соли
- Стакан воды
- Ванилин и орехи- по вкусу
Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем гашеную соду. Полученную смесь перетираем с растительным маслом, добавляем стакан прохладной воды и перемешиваем до однородности. Чашу мультиварки смазываем маслом, подсыпаем муки и выкладываем тесто. Готовим в режиме выпечки 45 минут.
Тем временем смешиваем 3 ложки какао, 2 ложки сахара, 4 ложки воды и 5 ложек масла до однородности, ставим на огонь и варим до загустения. Снимаем с плиты, остужаем. После того, как выпечка приготовится, заливаем ее полученной глазурью.
Мандариновый пирог
Ингредиенты:
- Полтора стакана муки
- Два крупных яйца
- 3 мандарина
- ¼ стакана сахара
- 100 гр маргарина
- Разрыхлитель, ванилин.
Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон и разделяем на дольки. Яйца, сахар и разрыхлитель взбиваем, вливаем в полученную смесь растопленный маргарин.
Взбиваем смесь еще раз, затем — медленно вводим муку, постоянно помешивая. Выливаем тесто в чашу, смазанную маргарином. В тесто добавляем мандарины, равномерно распределив их по всему объему. Выпекаем 45 минут в соответствующем режиме.
Манник
Ингредиенты:
- мука, сахар, кефир и манка — по одному стакану.
- 3 яйца
- ½ чайной ложки соды
- Уксус (для гашения соды)
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу.
Манку соединяем с кефиром, и оставляем на 30 минут. Далее в смесь вводим сахар, и яйца. Перемешать тесто следует до однородности, добавить ванилин и соду. После ввести в тесто муку, постоянно помешивая. Полученную смесь вливаем в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Приготовление в режиме выпечки занимает 60-70 минут. Сверху манник можно украсить тертым сахаром с какао, джемом, или кулинарными сливками. Отличный вариант — залить пирог растопленным горьким шоколадом.
Пирог на кефире в мультиварке – 8 рецептов как вкусно приготовить | Торты и пироги
Пирог на кефире в мультиварке можно приготовить по различным рецептам при этом, не затрачивая много времени. Очень нежная, сочная, пышная выпечка непременно понравится вашим домочадцам. Такое аппетитное изделие украсит любой праздничный стол.
Базовый рецепт простой выпечки
Продукты, которые потребуются:
- кисломолочный напиток – 200 мл;
- хлебопекарная мука – 400 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- сода – 4 г;
- корица (молотая) – 5 г;
- растительное масло (без запаха) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- измельченные грецкие орехи – 70 г.
Пошаговое изготовление кушанья:
- Яйца соединяем с сахаром (200 г) и взбиваем венчиком до растворения кристаллов.
- В смесь добавляем кефир, муку, соду и приготавливаем негустую массу.
- Корицу смешиваем с сахаром, делим пополам, одну часть всыпаем в обмасленную емкость мультиварки, выливаем тесто и покрываем остатками ароматной смеси, орехами.
- Закрываем прибор и активируем опцию «Выпечка».
Готовим пирог 50 минут. Корица и грецкие орехи придадут пышному изделию невероятный вкус и аромат.
Шоколадный пирог на кефире в мультиварке
Состав блюда:
- кефир – 300 мл;
- пшеничная мука – 350 г;
- какао-порошок – 60 г;
- обычный сахар – 200 г;
- сода – 3 г;
- уксус – 4 мл;
- яйца – 3 шт.;
- шоколад – 100 г;
- миндаль – 30 г;
- сливочное масло из коровьего молока – 50 г.
Поэтапное изготовление десерта:
- Тесто на кефире сделать очень просто. Для этого яйца с сахаром взбиваем миксером в пену. Не прекращая работу прибора, присоединяем кисломолочный напиток.
- В смесь добавляем муку (просеянную), соду (гашенную уксусом) и приготавливаем однородную массу.
- В обмазанную маслом чашу агрегата вливаем тесто и активируем программу «Выпечка».
- В миску кладем кусочки шоколада, масло и растапливаем состав на водяной бане.
- Через 50 минут пирог вынимаем из «умной кастрюли», остужаем, покрываем глазурью и посыпаем миндалем.
От такого красивого, пышного и ароматного десерта будет в восторге любой гурман.
Готовим заливным способом с капустой
Продукты, которые вам потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло;
- пекарский порошок – 7 г;
- кефир – 350 мл;
- капуста (белокочанная) – 350 г;
- луковица;
- поваренная соль, пряные травы;
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло (отборное) – 120 г.
Рассмотрим подробно изготовление пирога с капустой:
- С лука снимаем шелуху и нашинковываем овощ кубиками.
- Мультиварку включаем и задаем программу «Жарка».
- Капусту режим соломкой, соединяем с луком, солью, пряными травами и выкладываем в емкость электроприбора. Немного пассеруем, выбираем опцию «Тушение» и ждем 15 минут.
- В это время яйца и соль взбиваем венчиком. В смесь добавляем кефир, муку, пекарский порошок и приготавливаем негустую массу.
- Овощи в «умной кастрюле» мешаем лопаткой, вливаем тесто, меняем режим на «Выпечку» и готовим 1 час.
Благодаря кисломолочному напитку пирог получится очень пышный.
Невозможно отказаться от ароматного кушанья и не съесть лишний кусочек.
Как обойтись без яиц
Продукты, которые вам потребуются:
- обычный сахар – 100 г;
- постное масло – 50 мл;
- пшеничная мука в/с – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 4 г;
- сладкие яблоки – 3 шт.
Алгоритм приготовления кушанья:
- В тазике взбиваем миксером кефир с маслом и сахаром.
- Муку (смешанную с содой) присоединяем к массе и приготавливаем тесто.
- Яблоки обмываем фильтрованной водой, нарезаем на дольки.
- В обмасленную чашу электроприбора выкладываем негустую массу, по поверхности распределяем фрукты, закрываем крышку и активируем опцию «Выпечка».
Осталось подождать 60 минут и фантастически ароматный пирог будет готов. Украшаем его сахарной пудрой. Изделие получится пышное, нежное и очень аппетитное на вид.
Пирог на кефире с яблоками
Состав десерта:
- кефир – 200 мл;
- обычный сахар – 100 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- пшеничная мука в/с – 320 г;
- сладкие яблоки (твердые) – 5 шт.;
- ванилин – 6 г;
- пекарский порошок – 15 г.
Рассмотрим пошагово рецепт по изготовлению пирога с яблоками:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером. Не выключая прибор, добавляем кефир, пекарский порошок, просеянную муку, ванилин.
- Яблоки промываем водой и нарезаем кубиками.
- Фрукты смешиваем с тестом, вливаем в обработанную малом емкость мультиварки и включаем программу «Выпечка».
Через 60 минут ароматное кушанье будет готово. Яблоки придадут изделию очень приятную кислинку.
С кофейным вкусом
Продукты, которые вам потребуются:
- сливочное масло (отборное) – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца (небольшие) – 3 шт.;
- кофе (растворимый) – 15 г;
- сливки – 100 г;
- шоколад (темный) – 100 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- пшеничная мука в/с – 170 г.
Рассмотрим подробно рецепт по изготовлению десерта:
- В глубокую посуду кладем сахарный песок, яйца и взбиваем миксером до пышной пены. К смеси присоединяем масло (растопленное), кисломолочный напиток, муку, разрыхлитель, кофе (растворенное в столовой ложке воды) и приготавливаем однородную смесь.
- Электроприбор включаем и задаем опцию «Выпечка».
- В обмасленную чашу мультиварки выливаем тесто и закрываем крышку.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливки и нагреваем до загустения.
- Через 60 минут изделие вынимаем из «умной кастрюли», остужаем, обливаем глазурью.
Украсит такое угощение можно ягодами.
Нежный пирог отлично подойдет для посиделок с друзьями.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Состав блюда:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 40 г;
- хлебопекарная мука в/с – 120 г;
- постное масло – 60 мл;
- сода – 5 г;
- уксус – 4 мл;
- поваренная соль – 3 г;
- кефир – 200 мл.
Рассмотрим пошагово изготовление пирога зебра:
- В яйца всыпаем сахар, соль и взбиваем миксером добела.
- В полученную пенку кладем муку, кисломолочный напиток, соду (гашенную уксусом) и приготавливаем однородное тесто.
- Делим массу пополам, одну часть смешиваем с какао.
- В центр обмасленной емкости мультиварки помещаем две ложки темной смеси, затем светлой. Продолжаем делать такие манипуляции, пока не закончится тесто.
- Прибор закрываем и активируем программу «Выпечка».
Через 1 час пирог будет готов, остужаем его и украшаем взбитыми сливками, ягодами. «Полосатое» лакомство непременно понравится вашим домочадцам.
Сладкая выпечка к чаю с вареньем
Состав кушанья:
- коричневый сахар – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- варенье (без косточек) – 200 г;
- сода – 8 г;
- пшеничная мука в/с – 330 г;
- кефир (нехолодный) – 220 мл.
Поэтапное изготовление пирога на кефире с вареньем:
- В кисломолочном напитке размешиваем соду и отставляем на 10 минут.
- В яйца всыпаем сахар и взбиваем венчиком до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
- К смеси присоединяем кефир, муку, ванилин, варенье и приготавливаем негустую массу.
- Емкость мультиварки обмазываем маслом, вливаем тесто, закрываем крышку и активируем программу «Выпечка».
Через 60 минут невероятно вкусное, воздушное изделие вынимаем из «умной кастрюли».
Перед подачей к столу пирог выкладываем в плоское блюдо и нарезаем на порционные куски.
Приятного аппетита.
Пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как испечь в мультиварке пирог с яблоками на кефире. Такой кисломолочный продукт довольно часто используется для различной выпечки. Придает кефир сытность и нежный вкус.
Яблоки прекрасно сочетаются с разными видами теста. Эти плоды не обладают высокой сочностью, поэтому пирог не получается слишком влажным. А чтобы ощущались кусочки фруктов, следует выбирать плотные яблоки. Фрукты необходимо добавлять без шкурки, так десерт будет вкуснее. Что касается кисломолочного напитка, то он должен иметь комнатную температуру. Холодные ингредиенты плохо сказываются на пышности выпечки.
Румяный яблочный пирог на кефире нужно подавать с чаем в теплом варианте. А вот для посыпки можно взять не только сахарную пудру, но и молотую корицу, кокосовую стружку или шоколад. В настоящее время и сахарная пудра продается с добавлением различных ароматизаторов, а именно, с мятой, корицей и кокосом.
Ингредиенты для приготовления пирога на кефире
- Кефир – 1 ст.
- Сливочное масло – 70 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 3/4 ст.
- Яблоки – 160 г.
- Разрыхлитель для теста – 6 г.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Соль поваренная – 1/5 ч.л.
- Сахарная пудра – 10 г.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Если в составе ингредиентов присутствуют яйца, то их нужно взбивать в первую очередь. К яйцам необходимо насыпать небольшое количество соли. В хорошо взбитую массу частями ввести сахар, взбить до образования однородности.
Кусочек сливочного масла растопить в алюминиевой посуде на медленном огне. Теплое масло вылить в основную массу, перемешать.
Теперь вылить кефир комнатной температуры, размешать тесто.
Пропустить через сито нужное количество муки и смешать ее с разрыхлителем. В общую массу ввести сухие компоненты при помощи лопатки. Силиконовая лопатка отлично размешивает тесто, собирая его со стенок и дна. В результате получается однородная масса без комочков.
Яблоки промыть под водой, снять шкурку. Не слишком толстыми кусочками покрошить мякоть. Ввести в тесто и хорошо перемешать.
Кастрюлю мультиварки промазать подсолнечным маслом. Вылить в чашу все тесто, плотно закрыть крышку.
Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Теплый пирог аккуратно извлечь из чаши, присыпать сверху сахарной пудрой. Нежный пирог с кусочками яблок можно кушать с кофе, топленым молоком, компотом из ягод. Приятного аппетита!
Еще один рецепт от автора Ekaterina
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов. Эта выпечка настолько популярна, что она есть практически в любой национальной кухне. И у каждого народа свой неповторимый рецепт яблочного пирога.
Я хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом пирога с яблоками на кефире, испеченного в мультиварке. Он получается очень нежным и вкусным. Такой сладкий десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам заглянули нежданные гости и вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Он очень хорош для летнего и осеннего периода, так как в это время яблок очень много и их нужно куда-то девать. Вот из них то мы и испечем кефирно-яблочный пирог в мультиварке.
Что нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 1 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Масло сливочное — 130 гр.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Как испечь яблочный пирог на кефире в мультиварке:
Растопим сливочное масло в микроволновой печи. Высыпаем к растопленному маслу сахарный песок.
Добавляем куриное яйцо с кефиром. Тщательно смешиваем до однородности. Можно даже взбить массу миксером.
Далее высыпаем просеянную муку, добавляем упаковку разрыхлителя. Снова все смешиваем.
Моем яблоки, убираем кожуру, режем средними кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорала. Равномерно выкладываем в мультиварку половину теста.
Складываем на тесто нарезанные яблоки.
Далее заливаем яблоки оставшейся половиной теста и разравниваем его, чтобы все яблоки были им накрыты.
Закрываем крышку. Готовим яблочный пирог в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 50 минут.
Готовой сладкой выпечке даем остыть и выкладываем на блюдо. Украшаем пирог взбитыми сливками или каким-нибудь кремом. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка на кефире в мультиварке
Приготовим яблочную шарлотку на кефире в мультиварке. Наверняка многие из нас пробовали или даже пекли сами классическую шарлотку. Рецепт довольно простой и не требует изысканных ингредиентов. А в результате получается воздушный десерт, таящий во рту. Пирог с яблоками на кефире получается бесподобным, а поможет нам в приготовлении мультиварка. От такой вкуснятины не откажется никто!
Подойдут любые сладкие или кисло-сладкие яблоки. Можно также добавить какие-нибудь специи: корицу или ваниль.
Что нам понадобится для яблочного пирога:
- Кефир — один стакан
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Сахар — один стакан
- Сода — 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как испечь яблочную шарлотку на кефире в мультиварке:
1. Вынимаем из холодильника яйца, чтоб они были комнатной температуры. Просеиваем муку через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. И добавляем к ней соду. Моем и очищаем яблоки от сердцевины с косточками, можно почистить от кожуры. Нарезаем фрукты тоненькими пластинками. Кефир также необходимо заранее достать или подогреть в микроволновке до комнатной температуры.
2. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до белой пышной массы. Вливаем кефир. Взбиваем еще раз недолго, всего минуту. Всыпаем муку с содой, щепотку соли и добавляем порезанные яблоки (можно все или только часть). Аккуратно перемешиваем массу ложкой, уже не взбивая.
3. Дно кастрюльки смазываем сливочным маслом. По желанию выкладываем на дно оставшуюся часть порезанных яблок. Выливаем полученное тесто. Закрываем крышку и включаем режим выпечка на 50 минут.
Как только прозвучит сигнал, яблочная шарлотка на кефире в мультиварке готова. Даем ей постоять 10 минут, только после этого открываем крышку, достаем выпечку на тарелку. можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога на кефире в мультиварке
Пироги на кефире — это быстро, просто, легко и вкусно. А вариантов их приготовления множество.
Пирог на кефире в мультиварке с корицей и орехами
Тесто для наливных пирогов на кефире готовится за пару минут. Все ингредиенты перемешиваются вилкой или ложкой до однородности и заливаются в форму для выпекания. В этом рецепте корица особенно хорошо сочетается с орехами.
Процесс приготовления:
- Добавить в муку соду и соль, перемешать.
- Взбить яйца с кефиром, подсолнечным маслом и 200 г сахара.
- Влить яично-кефирную смесь в муку и перемешать до однородности.
- Смазать чашу мультиварки маслом и вылить в нее примерно половину теста.
- Перемешать 50 г сахара с корицей. Вымерять половину и посыпать нижний слой теста.
- Аккуратно выложить оставшуюся массу и слегка разровнять.
- Орешки истолочь в мелкую крошку.
- Посыпать пирог корицей и орехами.
Осталось включить кнопку «Выпечка» на 45 мин. К столу подавать остывшим.
Рецепт пирога на кефире в мультиварке с шоколадом
Шоколадный пирог, покрытый глянцевой шоколадной глазурью, украсит собой любое чаепитие. Список продуктов:
- мука – 450 г;
- кефир – 2,5 ст.;
- 3 яйца;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 250 г;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- горсть миндальных орехов;
- небольшая плитка шоколада.
Яйца взбить миксером до образования пышной пены. В яичную массу добавить кефир и тщательно перемешать. Затем всыпать сахар и снова взбить. В массу добавить соду и муку небольшими порциями, не забывая хорошо перемешивать тесто. В конце всыпать какао и снова все перемешать. Кусочком масла смазать форму, вылить туда тесто и включить режим выпечки на 50 минут.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в металлической миске на маленьком огне. До кипения массу не доводить. К растопленному шоколаду добавить остаток масла и выключить огонь. Готовый пирог смазать глазурью и посыпать измельченным миндалем.
Простой пирог на кефире в мультиварке с сосисками
На кефире готовят не только десерты, но и соленые пироги. Этот пирог хорош в качестве закуски, полдника или даже ужина. Из продуктов нужно подготовить:
- кефир – 250 мл;
- мука – 150 г;
- сосиски – 5 штук;
- твердый сыр – 200 г;
- 2 яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи;
- растительное масло для смазывания формы.
Яйца взбить, добавить соль, кефир и соду. Когда в кефире появятся пузырьки, всыпать муку и специи. Сыр крупно натереть, сосиски порезать кружочками. Все перемешать и вылить в форму. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Такие рецепты помогут часто баловать домашних выпечкой. Несмотря на простоту приготовления пироги на скорую руку всегда получаются вкусными и аппетитными.
Пирог на кефире в мультиварке
Вы наверняка уже не раз пекли блины на кефире, и скорее всего не пробовали еще испечь на кефире пирог. Поскорее исправляйте положение. Пирог очень легкий в приготовлении, а вкусный какой…
Молочные продукты имеют загадочное свойство оставаться в холодильнике – ну ладно, когда это два глотка, а когда стакан? Рачительная хозяйка не может допустить такой катастрофы. Раньше я всегда использовала оставшийся кефир на тесто для заварных блинов. Но блины — это очень долго и нудно, на них не всегда есть время и желание. А вот испечь пирог на кефире в мультиварке куда как проще, считай, никаких хлопот. Поэтому некоторое время я потратила на то, чтобы найти хороший рецепт вкусного кефирного пирога, ради чего пришлось проверить несколько разных вариантов на практике. И вот наконец идеальный рецепт найден. И я готова поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Мука – 400 грамм,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Кефир – 250 мл,
- Сахар – 200 грамм,
- Яйцо – 3 шт.,
- Разрыхлитель – 10 грамм,
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Изюм/курага/орехи – по желанию
Я всегда покупаю кефир «единичку» — то есть однопроцентный, если вы предпочитаете жирность 3,2, то муки вам может понадобиться чуть меньше – учтите это и ориентируйтесь по консистенции теста.
Способ приготовления пирога на кефире в мультиварке
В чаше из жаропрочного стекла, либо в эмалированной пиале растапливаю сливочное масло – в микроволновой печи или на плите, соответственно. И добавляю туда кефир, совсем чуть-чуть нагреваю – не больше 40 градусов. Мне не нужно, чтобы кефир начал расслаиваться. Просто, если он будет теплым, это благотворно повлияет на тесто. А также максимально облегчит процесс смешивания – не будет никаких комочков.
В другой чаше смешиваю яйца с сахаром и взбиваю до образования пены. Вливаю эту массу к кефиру с растопленным маслом и аккуратно ввожу муку. Предварительно муку просеиваю с разрыхлителем и добавляю ванильный сахар. Кстати, с ванилином не переусердствуйте – чем больше ванилина, тем меньше поднимается тесто.
Если не собираетесь делать крем для пирога, то можно использовать добавки: изюм, орехи, курагу, чернослив, сушеную вишню или клюквы – для кислинки. Одним словом – дайте волю фантазии.
В смазанную чашу мультиварки выливаю тесто, оно довольно густое, разровняю лопаткой и поставлю на «Выпечку» на 80 минут.
Я подам пирог с кремом со взбитыми сливками, слегка посыплю корицей и кокосовой стружкой, а вы можете украсить на свое усмотрение. А можете и не украшать вовсе – пирог имеет приятный желтый цвет и пористую поверхность. Структура у пирога довольно плотная и напоминает кексовую. Хорошо к нему подойдут масляные крема, можно добавить немного цедры лимона, а сверху присыпать натертым на терке шоколадом. Разрезать пирог на несколько коржей, промазать кремом и получится настоящий тортик.
Пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMh20.
Пирог на кефире в мультиварке
Выпечка на кефире получается всегда пышной и невероятно вкусной. Особенно удачны на такой основе быстрые пироги. А готовить их можно не только традиционно в духовке, но и, воспользовавшись мультиваркой. Об этом мы и расскажем в наших сегодняшних рецептах.
Рецепт пирога на кефире с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 290 г;
- сахарный песок – 85 г;
- кефир – 230 мл;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая, гашеная уксусом – 10 г;
- варенье – 230 мл;
- масло для смазывания чаши;
- пудра сахарная.
Приготовление
Для приготовления пирога можно брать абсолютно любое варенье, что в значительной мере расширяет возможности данного рецепта и позволяет каждый раз получать десерт с новым вкусом. Итак, с вареньем определились, отмеряем примерно один стакан сладкого лакомства и смешиваем в миске с кефиром. В столовую ложку насыпаем немного соды, гасим ее уксусом и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем массу хорошенечко и даем постоять в течение двух-трех минут, пока произойдет дополнительное гашение соды кефиром. А пока смешаем в отдельной емкости яйцо с сахарным песком и немного взобьем венчиком. Выливаем сладкую яичную смесь в тесто, всыпаем муку, предварительно ее просеяв и тщательным образом перемешиваем, чтобы полностью избавиться от мучных комочков.
Теперь осталось дело за малым — довести пирог до готовности. Но за это возьмется наша кухонная помощница. Выливаем тесто в промасленную мультикастрюлю и выбираем функцию «Выпечка» на 65 минут. После сигнала проверим готовность деревянной лучинкой и при необходимости продлим процесс еще на двадцать минут.
Извлекать готовый пирог удобно при помощи решетки для варки на пару. Для эффектного внешнего вида присыплем поверхность пирога сахарной пудрой.
Пирог на кефире с яблоками в мультиварке
По сути, данный пирог похож на обычную яблочную шарлотку, но вкус его несколько отличается нежностью и сочностью, а также имеет свою изюминку. Попробуйте, вам непременно он понравится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 235 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- сахарный песок – 95 г;
- масло сливочное – 55 г;
- сода пищевая, гашеная – 5 г;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки – 340 г;
- ваниль;
- корица молотая.
Приготовление
Начинаем процесс приготовления с взбивания яиц с сахарным песком. Сделать это намного проще и быстрее миксером. Итогом должна быть посветлевшая сладкая пенистая масса без содержания сахарных кристаллов. Вливаем теперь кефир, идеально, если он будет комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем, даем остыть и добавляем к остальным ингредиентам вместе с погашенной содой, солью, ванилью и просеянной мукой. Вымешиваем тесто тщательным образом и выливаем половину от всего количества в промасленную мультикастрюлю. Сверху раскладываем веером по кругу заранее подготовленные яблочные дольки, удалив предварительно из фруктов плодоножки сердцевину и по желанию очистив кожицу. Притрушиваем фрукты молотой корицей и заливаем оставшимся тестом.
Готовить такой пирог можно на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Как и в предыдущем рецепте можно украсить готовый пирог сахарной пудрой.
Шоколадный пирог на кефире в мультиварке без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 170 г;
- порошок какао – 95 г;
- кефир – 210 мл;
- сахарный песок – 140-160 г;
- масло растительное без запаха – 55 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода пищевая, гашеная – 5 г;
- соль – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 5 г;
- ваниль.
Приготовление
В кефир добавляем сахарный песок и растворимый кофе и хорошенечко перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После этого добавляем в смесь соду, погашенную столовой ложкой уксуса, соль, ваниль, растительное масло и снова тщательным образом перемешиваем. В отдельной миске соединяем порошок какао с просеянной мукой и разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу. Вымешиваем массу хорошенечко и выливаем в промасленную емкость устройства. Настраиваем прибор на режим «Выпечка» и выставляем время на пятьдесят минут. Контролируем готовность деревянной шпажкой и при необходимости продлеваем процесс еще минут на двадцать.
Готовый пирог украшаем на свое усмотрение.
Пирог на кефире с вареньем в мультиварке, рецепт с фото
Домашние кондитерские изделия, это такое лакомство, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться. В интернете предлагается много методик, как испечь пирог на кефире с вареньем в мультиварке, рецепт с фото легко найти. Современная техника на кухне помогает нам в этом деле: упрощает и ускоряет процесс готовки. Мы расскажем о двух наиболее быстрых и вкусных способах приготовления в мультиварке.
Несколько предварительных рекомендаций. Начинку можно использовать из любых фруктов или ягод, допускается повидло. Главное, чтобы эта основа была плотной (не жидкой) консистенции. Убедитесь в свежести используемых продуктов.
Ингредиенты:
В первом варианте:
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- джем — 200 гр.;
- ванилин по вкусу;
- сахар — 100 гр.;
- мука в/с — 300 гр.;
- пищевая сода — 2 ч.л
Во втором варианте:
- яйцо — 2 шт.;
- кисломолочный продукт — 1 стакан;
- варенье — 1 стакан;
- рафинад — 1 стакан;
- мука в/с — 2 стакана;
- сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Подробно остановимся на первом варианте:
Шаг 1. Кефир, если он находился в холодильнике, оставим при комнатной температуре, пока не станет тёплым.
Шаг 2. Добавим в него соду, перемешаем и ждём 5 минут.
Шаг 3. Дополним смесь яйцами, сахаром и ванилином.
Шаг 4. Тщательно смешаем продукты венчиком.
Шаг 5. Наливаем в массу варенье, взбиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 6. Муку просеем через сито и соединяем со смесью так, чтобы получилось жидкое тесто.
Шаг 7. Чашу мультиварки промажем сливочным маслом и наполним подготовленным тестом.
Шаг 8. Закроем крышку прибора, воспользуемся опцией «Выпечка» с установкой на 1 час, к этому сроку добавляем 20 минут.
Шаг 9. Приготовленный пирог присыпаем сахарной пудрой.
Теперь рассмотрим второй рецепт:
Шаг 1. Джем смешаем с содой, подождём 5 минут.
Шаг 2. Добавим все остальные составляющие и перемешаем их до однородной смеси.
Шаг 3. Чашку мультиварки смажем маслом, заполним готовым тестом. Выберем функцию «Выпечка», установим срок 50 минут.
Шаг 4. По окончании изделие оставьте на некоторое время, так оно дойдёт до нужной кондиции.
Шаг 5. Как видите, процесс потребует от вас минимум усилий. Важно лишь соблюдать последовательность действий.
Шаг 6. Легко заметить, что два рецепта незначительно, но различаются. Первая методика предусматривает больше ингредиентов. Второй способ содержит минимум составляющих, хотя в увеличенных объёмах, и тратит меньше времени.
Шаг 7. Выбирайте наиболее понравившуюся вам рецептуру, побалуйте себя и своих близких сочным, вкусным домашним пирогом с начинкой.
Приятного аппетита!