Картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке
Иногда хочется приготовить что-то вкусненькое, затратив на это минимум времени. Предлагаю простой рецепт ароматной домашней картошечки с белыми грибами, который легко и просто приготовить в мультиварке. Не смотря на достаточно банальный рецепт, блюдо получается очень вкусным и сытным. Я использовала белые замороженные грибы, которые перед приготовлением нужно разморозить. Если у вас белых грибов нет, можете смело брать свежие шампиньоны, получится не менее вкусно. По желанию можно добавить зубок чеснока, зелень, которые придадут блюду особую нотку.
Для приготовления картофеля, тушеного с белыми грибами нам потребуется:
- 1 кг картофеля
- Белые грибы (у меня замороженные)
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 зубок чеснока
- Зелень укропа
- Растительное масло
Картофель очищаем и крупно нарезаем.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Белые грибы размораживаем.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь и включаем программу «ЖАРКА» на 15 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.
Добавляем грибы и обжариваем еще минут 10.
Добавляем порезанный картофель, солим, перчим и перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «ВЫПЕЧКА» на 50 минут.
Зелень укропа и чеснок мелко нарезаем.
За 15 минут до окончания программы, добавляем чеснок, укроп и по желанию лавровый лист.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленым луком и укропом.
Очень вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Картошка с грибами в мультиварке
Целый отряд кухонных гаджетов помогает нам готовить пищу для семьи с удовольствием и фантазией, не затрачивая много времени и усилий. Любимое семейное блюдо – картошка с грибами – в мультиварке готовится так быстро и просто, что запасов лесных грибов может и не хватить. Это культовое кушанье можно приготовить с различными дополнениями и по нескольким простым технологиям, которые мы и рассмотрим.
Мультиварка позволяет нам творчески подходить к приготовлению пищи. Мы можем жарить, тушить, варить и запекать продукты в ее чаше. Совершенно волшебными блюда получаются, если мы комбинируем различные способы обработки продуктов, в том числе вне чаши прибора.
Давайте рассмотрим рецепт картофеля с лесными сушеными грибами в нескольких вариантах приготовления в мультиварке. В случае, когда ваши запасы «лесного мяса» закончатся, то наступит черед шампиньонов, которые всегда в изобилии «растут» на прилавках магазинов.
к содержанию ↑Подготовка сушеных грибов к приготовлению
Сушеные лесные грибы нужно перед приготовлением вымочить в воде пару часов, а потом тщательно промыть. Промытые грибочки отвариваем в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Воду не сливаем – будем ее использовать вместо воды или бульона для тушения картошки. Далее их нужно нарезать удобными кусочками, если есть необходимость.
Как рассчитать нужное количество сушеных грибочков, если в рецепте указаны свежие? Запомните: вес свежего продукта уменьшаем в 6-8 раз и получаем вес сушеного! Например, 500 г свежих белых = 80-90 г сушеных.
к содержанию ↑Картошка с грибами в мультиварке – рецепт классический
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
- Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
- Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут. Готово!
* Совет Поваренка
Очень часто в рецептах для мультиварки рекомендуется перемешивать блюда. Картошка при частом перемешивании теряет свою красоту и форму. Как поступать?
Чтобы картофель не превратился в комковатую непонятную массу при перемешивании, его нарезку обжаривают в масле на сковороде до полуготовности. Зажаристая корочка помогает картофелю сохранить форму и прибавит эстетику блюду. к содержанию ↑
Этот рецепт картошки с грибами тоже вполне заслуживает звания «классический», потому что грибы со сметаной отменно сочетаются в любых блюдах.
Для этого блюда нужны такие продукты:
- 100 г сухих грибочков.
- 1 кг картофеля.
- 2 луковицы.
- 400 мл сметаны 20-ти % жирности.
- 1 стакан грибного бульона.
- 100 г твердого сыра.
- Соль – по вкусу и специи для грибных блюд.
Готовить картошку с грибами в мультиварке мы будем по самой простой технологии: сушеные лесные грибочки подготавливаем, как мы описали выше, остальные компоненты измельчаем как обычно. Лук – мелкими кубиками, картофель – дольками, а сыр трем на тёрке на стороне с крупными ножами.
В чашу сначала вливаем масло, закладываем все компоненты блюда одновременно. Солим, приправляем специями, заливаем стаканом грибного бульона и перемешиваем. Сверху заливаем сметаной. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим 50 минут.
к содержанию ↑Рецепт с курицей
Этот рецепт картошки с грибами реже или чаще готовит каждая семья. Имея современную мультиварочную машину, создать шедевр можно за какой-то час! Рецептуру можно подкорректировать под семейные запасы. Можно взять куриные филе, или кусочек свинины (говядины), использовать свежие или сушеные грибочки.
Свежие грибы нарезаем пластинками, сушеные просто промываем.
Требуемые продукты на 1 кг картофеля: 500 г свежих шампиньонов; 500 г куриного филе; 2 луковицы; 2 морковки; соль и специи – по вкусовым предпочтениям; 2 ст.л. масла растительного.
- Приготовление начинаем с поджарки: чистим и измельчаем лук и морковку.
- В чашу вливаем масло, туда же засыпаем лук кубиками и поджариваем на режиме «выпечка» в течение 10 минут, потом к луку добавляем морковку и курицу кусочками, солим и соединяем в единую массу.
- Жарим еще 15 минут, периодически помешивая.
- Нарезанную брусочками картошку и пластинки шампиньонов засыпаем в чашу, солим и посыпаем специями для курицы и грибных блюд, вливаем 1 стакан воды или бульона (по стенке чаши).
- Программируем режим «Тушение» и готовим 40 минут.
Приготовить фактически культовое семейное блюдо – картошку с грибами – в мультиварке так просто, что всю работу можно поручить даже ребенку. Дети очень любят современные кухонные гаджеты и с удовольствием помогают маме с ужином. Это же так интересно!
Тушеная картошка в мультиварке с грибами в сметанном соусе
Клубника дома на подоконнике круглый год!
Уникальный набор для выращивания клубники прямо на подоконнике.
Заказать товарДля готовки подойдут любые грибы: шампиньоны, белые, вешенки, лисички, польские; они могут быть свежие, сухие или замороженные. Не ограничивайте себя только этими ингредиентами, дополнительно можно использовать тушенку, куриное филе, кабачки, брокколи.
Чтобы приготовить грибы с картофелем в сметанном соусе в мультиварке, возьмите составляющие, как на фото ниже.
Подавай те грибы с картошкой как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Вкусный домашний сыр на натуральной закваске!
Натуральный твердый сыр к вашему столу в 3 раза дешевле магазинного!
Узнать подробнееТушеная картошка с грибами в мультиварке
Грибы с картошкой и овощами получаются сытными и ароматными, имеют насыщенный грибной вкус. Томатный соус, в котором готовится блюдо, прекрасно сочетается с основными ингредиентами. Грибы можно использовать не только шампиньоны, но и другие, например вешенки. Рекомендую попробовать потушить в мультиварке картошку с грибами и овощами в томатном соусе.
1. Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать произвольно, но не сильно крупно.
3. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой, можно натереть её на крупной тёрке.
4. Грибы шампиньоны хорошенько промыть и нарезать на ломтики. Сильно мелко нарезать грибы не рекомендую, они при приготовлении уменьшаться в размере.
5. В глубокую миску выложить нарезанные овощи и грибы.
6. Добавить паприку, укроп, смесь перцев, соль, соевый соус и растительное масло.
7. Хорошенько перемешать овощи и грибы со специями. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
8. Затем выложить овощи в чашу мультиварки, добавить воду (воды можно добавить меньше, по вашему вкусу), томатную пасту, перемешать и ещё немного досолить по вкусу.
После приготовления тушеную картошку с грибами сразу подать.
Приятного аппетита!
Картофель с лесными грибами в мультиварке
Знаете ли вы, что нигде в мире люди не ходят в лес за грибами, только в России и на территории бывшего СССР «тихая» охота необыкновенна популярна. Европейцы же предпочитают употреблять в пищу искусственно выращенные шампиньоны. Жаль их, ведь они лишают себя многих гастрономических радостей, связанных с блюдами из лесных грибов. Для русского человека грибы хороши и в праздники, и в будни, это и маринованная закуска под водочку, и ароматный грибной суп, и разнообразные вторые блюда, самым любимым из которых у большинства из нас является картофель с лесными грибами в мультиварке. Многие лесные грибы конечно нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – подберёзовики я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем.
Ингредиенты:
- грибы (у меня подберёзовики) – 600 г
- картофель — 1 кг
- лук — 1 шт
- соль и перец по вкусу
Рецепт картошки с грибами в мультиварке:
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 65 минут. Налить в чашу немного растительного масла и обжарить в мультиварке грибы и лук (минут 20-25).
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой или дольками, добавить грибам.
Посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить грибы с картофелем в мультиварке до конца установленного времени.
Приятного аппетита!!!