Как в мультиварке сделать тушенку из курицы: Тушенка из курицы в мультиварке: рецепт с фото – как сделать домашнюю куриную тушенку на зиму в скороварке?

Содержание

Куриная тушенка в мультиварке / Заготовка мяса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления куриной тушенки в мультиварке

  1. Курица свежая потрошенная 4,5 килограмма
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Лист лавровый по вкусу
  5. Вода 100–125миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Курица

  • Порционность

    7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Глубокая миска, Мультиварка, Кухонные бумажные полотенца, Черпак, Столовая ложка, Стеклянные банки с закручивающимися крышками, Холодильник, Одеяло, Разделочная доска, Кухонные прихватки, Пищевая сода, Кухонная губка для мытья посуды, Глубокая кастрюля, Кухонная плита, Решетка от духовки или металлическое плоское сито, Вилка, Тканевое чистое полотенце

Приготовление куриной тушенки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
разделываем курицу
Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски.
Внимание:
если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.
срезаем с куриных кусочков мякоть
Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.
Шаг 2: стерилизуем банки.
стерилизуем банки под горячим водяным паром
Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.
Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут. Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз.
Шаг 3: готовим куриную тушенку в мультиварке.
тушим куриные кусочки в мультиварке
Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов. За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.
закатываем куриную тушенку
После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.
Шаг 4: подаем куриную тушенку в мультиварке.
куриная тушенка в мультиварке
Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления куриной тушенки лучше всего использовать домашнюю жирную курочку.

– Куриную тушенку можно разложить в пластмассовые пищевые контейнеры и хранить долгий период времени в морозильнике.

– Если вы хотите увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки необходимо стерилизовать в течение 1,5 часов, а закрывать такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.

Тушенка из курицы в мультиварке

Время: 260 мин.

Порций: 14

Сложность: 4 из 5

аппетитная заготовка из птицы

Курица – продукт крайне питательный и диетический: в ней содержится огромное количество белка (16 грамм на 100 грамм продукта), а если снять с птички кожу, то мы избавимся от лишнего холестерина.

Сегодня мы предлагаем вам интересный рецепт приготовления тушенки из курицы. Птицу, приготовленную таким образом, можно хранить всю зиму, при правильном хранении, конечно же.

Также, куриную тушенку, приготовленную собственноручно, можно давать и маленьким детям, и людям с ослабленным желудком – тушенка из курицы в мультиварке получается очень нежной и мягкой на вкус. Она хороша и в супе, с любым гарниром на ваш выбор, или даже просто в качестве наполнителя к бутерброду.

Ингредиенты:

Куриная тушка — 4 кг.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вода — 125 мл.
Лавровый лист — по вкусу

В одной порции вкуснейшей тушенки будет 400 калорий. Если же при готовке вы снимете кожицу, и будете готовить только из мяса, калорийность намного снизится.

Шаг 1

Перед тем, как приступить к готовке, мясо необходимо вымочить. Курицу выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на срок от трех до пяти часов. Такая предварительная обработка куриного мяса ведет к тому, что тушенка получается мягкой и волокнистой.

Куриную тушку предварительно нужно выпотрошить.

Затем отделить птичье мясо от костей. Как это сделать? Читаем дальше.

Тушку уложим на разделочную доску,  острым ножом разрежем вдоль линии тела.

разделать мясо

Последовательно отделяем от куриной тушки грудку, бедра, голени.

Режем птичку на порционные кусочки – не мельчим, поскольку в процессе готовки куриное мясо распадется на волокна.

Промываем под холодной водой куски курятины, чтобы избавиться от грязи, и потеков крови. Снимаем кожицу с кусков, и высушиваем на одноразовом полотенце.

Если хотите более жирную, наваристую тушенку, то кожицу можно оставить.

Шаг 2

Тщательно удаляем кости с порционных кусочков и складываем в отдельную посуду.

удалить кости

На заметку: мелкие, не поддающиеся косточки (ребрышки и крылья) быстро убираются уже с готовой тушенки, поэтому с ними можно не возиться.

Шаг 3

Куски курицы складываем в чашу мультиварочного устройства, и вливаем 125 миллилитров холодной очищенной воды.

Закрываем крышку волшебного горшочка, и включаем режим «Тушение». Куриная тушенка в мультиварке будет готовиться 4 часа.  В случае, если готовим из птицы, купленной в магазине, время готовки сокращается на час.

Поскольку в мультиварке процесс нагревания идет медленно и постепенно, кусочки курятины будет томиться в собственном соку, не бойтесь, что птица испортится при таком долгом режиме приготовления.

Во время готовки пару раз перемешайте готовящееся блюдо, чтобы все куски курицы тушились равномерно.

На заметку: хотите, чтобы вкус тушенки был насыщеннее? Тогда можно не вливать воды – в процессе готовки выделится достаточно жидкости.

Шаг 4

За 1 час до окончания готовки, посолим и поперчим курятину, кладем лавровый лист, и снова все перемешаем.

посолить и поперчить

По желанию, вы можете добавить и свои специи, слегка изменив классический рецепт приготовления куриной тушенки.

На заметку: обычно кладут 1 чайную ложку соли на 1 килограмм курицы. Если вы готовите заготовку на зиму, то соли можно положить немного больше.

Шаг 5

Все, тушенка из курицы  готова к употреблению.

готовое блюдо

Предварительно из готового блюда необходимо удалить мелкие косточки – они легко изымаются, и времени это займет не так много.

Горячую, только что приготовленную курочку раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы куски курятины заполняли все пространство банки. Чем меньше воздуха будет внутри – тем лучше.

положить в банку

Затем закрываем простерилизованными горячими крышками, плотно укутываем банки, и оставляем в темном месте остывать до комнатной температуры.

Из четырех килограмм курятины получится в среднем 3 литра тушенки . Хранится она в холодильнике на протяжении нескольких месяцев — зиму простоит точно.

аппетитная заготовка из птицы

А можно хранить ее в обычных пластиковых лотках для пищи в морозилке.

На заметку: хотите, чтобы тушенка из курицы простояла еще дольше? В этом случае к вопросу стерилизации нужно подойти крайне ответственно. В частности, обрабатывать паром литровые банки не менее полутора часов, а закатывать банки при помощи консервного ключа металлическими простерилизованными и горячими крышками.  В этом случае заготовка может простоять до пяти лет.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Куриная тушёнка в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить куриную тушёнку в мультиварке

Тушёнка из курицы — блюдо, абсолютно лёгкое в приготовлении. Единственное, что готовится такое блюдо достаточно долго. Но, если вы возьмёте в помощницы мультиварку, то она сама будет следить за всем процессом приготовления, а вы достанете из чаши мультиварки готовую тушёнку через 3 часа. Это очень удобно и выгодно.

Для приготовления куриной тушёнки в мультиварке вы можете использовать любые части курицы или целую курицу. Нежелательно использовать для приготовления блюда исключительно одно куриное филе, так как оно не жирное, и тушёнка получится сухой.

Тушёнка из курицы очень выгодна тогда, когда нужно по-быстрому приготовить что-то вкусное и питательное. Суп, картофель, макароны, гречневая каша или рис заиграют по-новому, если вы добавите к ним пару ложек такой тушёнки. Хранить тушёнку из курицы можно в погребе, подвале или холодильнике.

Как приготовить «Куриная тушёнка в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Куриное мясо 1500 г промыть, просушить. Отделить мясо от костей и нарезать его средними кусками. Я с мяса снял кожу и не использовал её для приготовления тушенки, а вы может по желанию не снимать кожу.

Шаг 3 Ссылка

Сложить мясо в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Закрыть крышку и включить мультиварку на режим «Тушение», время 2 часа.

Шаг 4 Ссылка

Дальше добавить очищенный и нарезанный крупными кусками 1 репчатый лук, 1,2 ч. л. соли, 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый лист. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки и включить на режим «Тушение» на 1 час. За это время подготовить стерилизованные банки.

Как стерилизовать банки для тушёнки

Шаг 5 Ссылка

Разложить горячее мясо с соком по горячим стерилизованным банкам. Закатать. Поставить под одеяло остывать. А можно тушёнку охладить, разложить по контейнерам и заморозить. Куриная тушёнка в мультиварке готова.

Тушенка из курицы в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

 

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица свежая потрошенная: 4,5 кг
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный горошком: по вкусу
  • Лист лавровый: по вкусу
  • Вода: 100–125 мл

Подготавливаем курицу.
Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски. Внимание: если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.
 

Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.
 

Стерилизуем банки.
Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.
Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут. Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз
 

Готовим куриную тушенку в мультиварке.
Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов. За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса – 1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.
 

После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.
 

Подаем куриную тушенку в мультиварке.
Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять.
 

Как приготовить тушенку в мультиварке

Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу. Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.

Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.

Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).

Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.

Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).

Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Рецепт № 2

Тушенка в мультиварке из курицы

С появлением умной помощницы в доме, у меня в меню стала часто появляться вкусная тушенка в мультиварке из курицы. А все потому, что это блюдо из птицы готовится самостоятельно практически без моего участия. И из-за того, что мультиварка мотает совсем немного электроэнергии, можно позволить себе тушить птицу и три и пять часов.

Обычно готовлю тушенку не на зиму, а на несколько дней. Поэтому не консервирую ее, а просто укладываю в банку и накрываю крышкой. Храню в холодильнике. Потом готовим разные каши, макароны или картофель с тушенкой. Получается по-домашнему, очень вкусно и полезно.

Для тушенки можно использовать любые части курицы. А лучше порезать всю тушку и поместить в чашу. Я же предпочла в этот раз куриные четверти в количестве двух штук. Из них получилась полная полулитровая банка чистого мяса. Как раз то, что мне нужно. Вы же можете увеличить количество курицы, например, взять 4 четверти или целую курицу и соответственно получить больше тушенки на выходе.

Ингредиенты

  • куриные четверти – 2 штуки. (800-900 грамм).
  • соль – по вкусу.
  • молотый черный перец – щепотка.
  • горошек душистого перца – 4-5 штук.
  • лист лавра – 2 штуки.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:

Куриные четверти разрезаем по суставам на две части. Кладем в чашу мультиварки так, чтобы кости не поцарапали чашу. Обычно я кладу шкурой вниз. Посыпаем солью и перцем. Бросаем горошины душистого перца и закрываем крышку

Обратите внимание, что воду не наливаем. Из курицы выделится достаточно много сока, который впоследствии превратится после охлаждения в желеобразную массу

Включаем программу «Тушение» 3 часа, если курица не домашняя, а для домашней птицы нужно 4 часа.

За час до окончания программы добавим лавровый лист. За 3-4 часа мясо точно станет мягким и будет легко отделяться от кости.

Вынимаем мясо и пока оставляем жидкость в чаше. Мясо пусть немного остынет, чтобы легче было его отделять.

Разбираем на кусочки мясо, избегая попадания шкурки (если вы ее не любите). Пропаренную банку наполняем этим мясом. Затем заливаем соком из чаши мультиварки. Полностью охлаждаем и накрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник.

Готовая куриная тушенка используется для приготовления блюд на скорую руку. Выручает, когда есть в холодильнике гарнир. Просто разогреваем его вместе с тушенкой. Очень удобно и вкусно. А еще с тушенкой можно варить быстрые супы.

По такому типу готовится тушенка из любой птицы или мяса

Но только важно учитывать время тушения. Для приготовления свинины или говядины потребуется больше времени

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!!!

Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.

Автор рецепта: Ольга Кикляр.

Способ приготовления

  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец .

Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.

Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу

Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле

Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях – своими руками!

Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле. Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.

На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:

  • 2 кг куриных грудок
  • 9 шт. куриных голеней
  • 30-40 горошин черного перца
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 6 шт. лавового листа
  • 3-4 ч. ложки соли

Приготовление

Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте. Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом. Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками. Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.

Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30. Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку – вполовину меньше). Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.

На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки. Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4. Периодически подливайте воду.

Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль. Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю. Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа. Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.

Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова! Приятного аппетита!

Приготовление

У меня деревенская курица весом 4,5 кг – гостинец от родственников из деревни, полюбуйтесь, какая красавица. После летне-осенних заготовок в морозилке места нет, а съесть такое количество сразу нам не под силу. Вот и решила я приготовить из нее тушенку.
Тушку подготавливаем, как обычно – опалить, если нужно (мне это не потребовалось), промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Затем я сняла кожу (лишний холестерин нам не нужен!), отделила от костей и порезала на кусочки. Мелкие кости (ребра и крылышки) не вынимала, когда раскладывала по банкам, они очень легко вынимались из уже готового продукта.
Косточки оставила для бульона, а кожу и шею отнесла на автостоянку знакомой собачке. Я года 3 назад по неопытности чуть не переехала ей хвост, с тех пор пытаюсь свою вину загладить. Вы поступите по своему усмотрению.
Кусочки куриного мяса сложить в кастрюлю мультиварки (у меня она получилась полная) и поставить готовиться на режим «Тушение» на 4 часа. Я добавила примерно полстакана воды, но это не обязательно, поскольку при тушении курица дает сок, а испарения из мультиварки почти нет.
Предвижу возражения, что для курицы 4 часа много. Отвечу сразу: в мультиварке идет очень медленный нагрев, жидкости нагреваются быстрее, а у нас получается плотный продукт, который греется долго. Я попробовала перемешать через час – в середине мясо не прогрелось совсем, было все таким же розовым, как в начале готовки. Так что 4 часа – в самый раз.
За час до окончания приготовления добавить специи – соль, перец, лавровый лист. Для классической тушенки этих специй достаточно. Но Вы на свой вкус можете добавить еще что-то.
Соль я добавляла из расчета — 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Если готовите для долгого хранения, можно чуть больше. Перец и лавровый лист – по вкусу.
Вот и все, наша натуральная тушенка готова.
Теперь надо разложить ее горячей по горячим стерилизованным банкам, закрыть, поставить под одеяло остывать. У меня получилось 3 литра, банки использовала разного размера, какие остались после заготовок.
Храню в холодильнике, три месяца стоит без проблем, на более долгий срок не пробовала – не остается.
Можно разложить в контейнеры и хранить в морозилке.
Если хотите сохранить долго, то можно простерилизовать (литровую банку примерно 1,5 часа), закрыть металлическими крышками. В этом случае обещают, что даже в городской квартире такая тушенка может стоять лет 5. Я не пробовала.
Таким же способом можно приготовить любую птицу и любое мясо, только, возможно, время придется изменить. Я уже запланировала, что этой осенью попробую и говядину, и свинину.
При нехватке времени такая тушенка незаменима для быстрого приготовления, получается очень быстро и вкусно. Рекомендую и Вам попробовать.

Куриная тушенка в мультиварке

Тушенка из курицы в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления тушенки из курицы в мультиварке. Самостоятельно можно сделать очень вкусную тушенку и не только из свинины или говядины. Курицу можно взять как покупную, так и домашнюю.

Куриную тушку можно разрубить топором, либо разрезать на кусочки. Тушится птица вместе с косточками, в конце их можно отделить от филе. Понадобится лишь мясо и специи для тушения, еще можно добавлять репчатый лук. Хотелось бы отметить, что вода вообще не добавляется. Мясо томится в собственном соку довольно продолжительное время. В среднем на приготовление куриной тушенки потребуется не менее 4 часов.

Что касается консервации, то готовую тушенку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать плотными или железными крышками. Хранить тушенку можно в холодильнике. Это мясо настолько вкусное, что вряд ли задержится в холодильнике.
Куриную тушенку можно подавать с разными гарнирами. С мясом хорошо сочетается картошка, а так же крупы, например, рис, булгур, гречка. Если не хочется овощных блюд и круп, то можно приготовить макароны. Их можно просто отварить в воде, либо сделать в соусе. В итоге получится отличное и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления тушенки

  1. Курица – 800 г.
  2. Лавровый лист – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Приправа – по вкусу.
  5. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушенку из курицы в мультиварке

Промыть водой куриное мясо, при желании можно кожицу снять. Мясо порезать на крупные куски, чтобы их было удобно складывать в чашу мультиварки.
1_670.jpg
Открыть крышку, в кастрюлю сложить мясо. Воду не нужно наливать.
2_635.jpg
Активировать программу «Тушение» на 4 часа. Вот так выглядит мясо спустя 2 часа, оно томится без добавления воды, но зато выделился бульон.
3_629.jpg
Очистить репчатый лук от шкурки, ополоснуть водой. Луковицу разрезать на 4 части, добавить к мясу. Насыпать приправу и соль по вкусу, добавить лавровый лист. Можно порвать руками лавровый лист на несколько частей.
4_629.jpg
Закрыть крышку, продолжить тушение до окончания программы. Если нужны баночки, то их следует продезинфицировать на водяной бане.
5_627.jpg
Мясо отделить от косточек, разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Остудить и убрать в холодильник.
6_624.jpg
А можно куриную тушенку подавать сразу к столу с гарниром. Получается нежнейшее и очень ароматное мясо. Если тушенка не консервируется, то косточки можно и не извлекать, а подавать в таком аппетитном варианте. Приятного аппетита!
7_583.jpg

Тушенка из курицы в мультиварке

Автор: Елена Волосевич

    • Общее время
    • Порции
    • 1,75 литра
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Недавно по случаю я стала обладательницей весьма увесистой куриной тушки. Но, как известно, чем больше курица, тем жестче мясо, поэтому, недолго раздумывая, я решила сделать тушенку. Рецепт в нашей семье был, но я по нему еще не готовила. Напрягала длительность процесса, целых три часа. Но в доме имеется мультиварка, которая, я надеялась, упростит задачу.

И действительно, уже к вечеру вся семья наслаждалась сочной и ароматной тушенкой из курицы. Чудо-кастрюлька практически все сделала сама, потребовалось только нарезать тушку на кусочки, а затем разобрать уже готовое мясо на волокна. Так что если не знаете, куда деть крупную курицу, обязательно приготовьте тушенку, и несколько дней без забот о том, как накормить мужчин мясом, вам гарантированы.

Мультиварка VES-Electric SK-A12.

Ингредиенты

  • курица 3 кг
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный и душистый горошком по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода 150 мл

tushenka iz kuricy v multivarke 1

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

  1. tushenka iz kuricy v multivarke 2Курицу разделываю на кусочки, их размер особого значения не имеет. Кожу убираю сразу же, оставляю только на крыльях. Вы можете поступать на свое усмотрение. Складываю в чашу мультиварки, вливаю воду и включаю режим Тушение, 2 часа. Периодически заглядываю внутрь и перемешиваю.
  2. tushenka iz kuricy v multivarke 3По окончании отведенного времени мясо должно буквально сваливаться с костей, а в чаше соберется достаточно большое количество сока.
  3. tushenka iz kuricy v multivarke 4Курицу вынимаю на тарелку и, как только она немного остынет, отделяю от костей. При этом мясо разбираю руками на небольшие кусочки.
  4. tushenka iz kuricy v multivarke 5Бульон, который собрался при тушении, процеживаю через марлю, чтобы избавиться от кусочков пенки, которые могли образоваться в процессе приготовления. Возвращаю его в мультиварку вместе с мясом. Добавляю соль, перцы и лавровый лист. Перемешиваю.
  5. tushenka iz kuricy v multivarke 6Снова устанавливаю режим Тушение 1 час. После этого тушенка из курицы в мультиварке полностью готова.
  6. Далее, если планируете есть сразу, то следует разложить мясо по чистым сухим баночкам и поставить в холодильник. Если же тушенки много, необходимо поместить ее в простерилизованные банки и закатать. В таком случае можно хранить в погребе довольно долгое время.

tushenka iz kuricy v multivarke 8

tushenka iz kuricy v multivarke 10

На заметку:

  • по такому же рецепту можно делать тушенку и из других видов мяса,
  • при приготовлении не в мультиварке, а в кастрюле на плите, следует добавлять больше воды.

Похожие рецепты

простые рецепты приготовления, правила стерилизации банок, советы

Как приготовить куриную тушенку в мультиваркеДовольно часто бывают такие ситуации, когда времени на приготовление еды катастрофически не хватает. Чтобы решить эту проблему, необходимо готовить блюда, которые можно долго хранить. Отличным вариантом является тушёнка из курицы в мультиварке. Её можно хранить в холодильнике около 3 месяцев и добавлять в любые блюда по мере необходимости. Потратив один день на её приготовление, можно сэкономить очень много времени.

Подготовка посуды

Прежде чем укладывать тушенку в банки, необходимо их подготовить. От чистоты тары зависит продолжительность хранения блюда. Чтобы оно хранилось как можно дольше, важно правильно вымыть тару:

  1. Как приготовить куриную тушенкуВ глубокую кастрюлю налить воду и поставить её на средний огонь.
  2. Пока вода не закипела, почистить крышки и дно каждой банки пищевой содой.
  3. Когда вода закипит, установить на кастрюлю металлическое сито.
  4. На сито поставить банки вверх дном. Они должны стоять там до тех пор, пока на стенках не появятся капельки воды. Оптимальное время — полтора часа.
  5. После этого переставить банки дном вверх на полотенце, а в кипящую воду опустить крышки.
  6. Вытащить крышки для банок вилкой, выложите их на полотенце внутренней стороной вниз.

Рецепт приготовления

Куриная тушёнка в мультиварке — простое, но очень вкусное блюдо.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриное мясо — 1,5−2 килограмма.
  2. Соль — на вкус.
  3. Чёрный перец горошком — 4—6 штук.
  4. Лавровый лист — 2 штуки.
  5. Вода — 125 миллилитров.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Как готовится тушенка из курицыЕсли курица замороженная, надо её предварительно разморозить.
  2. В течение 3−5 часов необходимо вымачивать куриное мясо в воде. Это нужно для того, чтобы тушёнка получилась более нежной. Если мясо не вымочить, оно получится жёстким и сухим.
  3. Каждую курицу разрезать на 2 части вдоль.
  4. От тушек отрезать окорока и поделить их на голень и бедро.
  5. Каждую половинку птицы разрезать поперёк, чтобы получить порционные куски.
  6. Вымыть куски мяса от потёков крови и грязи. Кусочки мяса выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством кипячёной воды.
  7. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение». Готово блюдо в течение четырёх часов. Если готовится тушёнка из курицы, купленной в магазине, для приготовления будет достаточно трёх часов.
  8. Чтобы мясо тушилось равномерно, необходимо периодически его помешивать.
  9. Когда мясо закипит, снять с него пену. Благодаря этому можно приготовить более качественный продукт.
  10. За час до окончания готовки добавить специи.
  11. Перед тем как закатывать блюдо в банки, необходимо держать его в режиме «поддержание тепла» 15—20 минут.

Горячее блюдо переложить в стерилизованные банки. Очень важно, чтобы куски мяса полностью заполняли пространство внутри тары. Чем меньше воздуха внутри, тем лучше.

Затем закрыть банки стерилизованными горячими крышками и оставить тушёнку остывать в тёмном месте до комнатной температуры.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным.

На килограмм куриного мяса следует добавлять чайную ложку соли. Однако если вы хотите, чтобы тушёнка хранилась дольше трёх месяцев, можно добавить чуть больше соли.

Если нужно, чтобы тушёнка была с костями, лучше резать мясо на куски длиной по 4—5 сантиметров. Суть в том, что у птиц трубчатые кости. И если их не разрубить на мелкие части, тушёнка очень быстро испортится.

Чтобы тушёнка хранилась долго, необходимо обрабатывать банки паром в течение полутора часов, а также закатывать их с помощью консервного ключа стерилизованными горячими крышками. В таком случае тушёнка может храниться до 5 лет.

Если вы собираетесь хранить тушёное мясо не дольше 2—3 дней, можно добавить в него лук.

Самая вкусная тушёнка получается именно из домашней откормленной птицы. Так что, если есть такая возможность, лучше готовить это блюдо из домашней курицы.

Оптимальное время тушения куриного мяса — 3—4 часа. Если тушить его дольше, оно станет слишком мягким и развалится. А если менее трёх часов — оно практически ничем не будет отличаться от варёной курицы.

Куриную тушёнку необязательно хранить в стерилизованных банках. Например, после приготовления её можно переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере 5 месяцев.

Можно также приготовить тушёнку из субпродуктов. Например, из куриных желудков. Конечно, такое блюдо будет более жестковатым, но оно требует меньших затрат, ведь куриные желудки стоят гораздо дешевле, чем мясо.

Не стоит пренебрегать очисткой банок от грязи и пыли. Если этого не сделать, тушёнка может забродить.

Аппетитная сочная тушёнка из куриного мяса, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может легко составить конкуренцию магазинной куриной консервации. Готовится домашний вариант без добавления жиров и консервантов, поэтому для его приготовления не понадобится много времени и сил, ведь за вас все сделает мультиварка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *