Тушенка из говядины в мультиварке
Время: 480 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Для приготовления первых и вторых блюд многие хозяйки используют мясные полуфабрикаты, они просты и доступны, прекрасно заменяют мясо во время варки борща супа, каши или же подливы.
На сегодняшний день довольно трудно выбрать качественный и недорогой мясной полуфабрикат из супермаркета, но есть выход из этой ситуации – приготовить аналогичный продукт дома. Тушенка получится нежной и очень вкусной именно в мультиварке, такой рецепт стоит опробовать каждому.
Тушенка может готовиться как из свинины, так и из говядины, говяжья получается менее жирной, но такой же ароматной, мягкой.
Благодаря мультиварке получится по-настоящему вкусное мясное блюдо, так как приготовление основывается на процессе томления, что делает этот продукт особенным и неповторимым.
Говяжья тушенка не столь трудоемкое блюдо как может показаться на первый взгляд, главное – правильно подготовить все необходимые продукты, а в мультиварке мясо со специями уже дойдет до полной готовности.
Домашняя говяжья тушенка обычно хранится в стеклянных банках, полуфабрикат можно открыть любой подходящий момент и добавить во время создания выбранного блюда.
Перед тем как готовить такой продукт в мультиварке стоит выбрать свежее мясо, только тогда тушенка из говядины будет стоять в кладовой или погребе долго, сохраняя при этом отличные вкусовые качества.
Мы поделимся с вами секретами приготовления замечательного полуфабриката из говядины, возьмите их себе на заметку, благодаря чему у вас получится отличная мясная заготовка.
Советы по приготовлению и хранению
- Приобретайте свежее говяжье филе для создания сочного домашнего полуфабриката.
- Стоит помнить, что тушенка в мультиварке не готовится из замороженного мяса. Для заготовки следует брать лишь охлажденное филе.
- Перед тем как закатывать тушенку обязательно стерилизуйте стеклянную тару – это залог длительного хранения полуфабриката.
- Стоит помнить, что во время приготовления мясо уваривается примерно на 40%, поэтому мяса необходимо закупать практически наполовину больше от желаемого выхода полуфабриката.
- Говядина менее жирная, чем свинина, поэтому к мясу нужно добавлять сало. Чтобы получить 10 кг тушенки, понадобится взять 12 кг говяжьей вырезки, а также 2 кг сала.
- Для закатки подойдут как жестяные, так и пластиковые крышки. Если же используете жестяные крышки, смажьте их жиром, благодаря этому они не будут ржаветь.
- Тушенка, что приготовлена в мультиварке, обычно хранится в прохладном месте. Для этой цели подойдет погреб или же кладовка.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней тушенки.
Ингредиенты:
Говядина без кости | — 2 кг. |
Лавровый лист | — 4 шт. |
Перец черный | — 10 шт. |
Соль | — по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Сначала тщательно промойте говяжью вырезку. Подготовьте черный перец горошком, а также лавровый лист.
Шаг 2
Нарежьте мясо средними ломтиками, отделяя пленки и прожилки. Выложите кусочки говядины внутрь мультиварки, на этом этапе специи добавлять вовсе не нужно.
Далее приступим к процессу тушения в мультиварке. Закройте крышку, выберите функцию «Тушение» продолжительностью 8 часов.Возможно, для размягчения мяса потребуется и чуть меньше времени, готовности говядины можно проверить спустя 6 часов.
Шаг 3
Спустя 30 мин. после начала тушения необходимо перемешать говядину. Через 3-3,5 часа добавьте к говядине соль на свое усмотрение, а также необходимые специи.
Следующий раз загляните к мясу незадолго до окончания приготовления – по прошествии 6-6,5 часов. Откройте мультиварку после завершения программы «Тушение».
Шаг 4
Пока готовится тушенка, можете заняться подготовкой стеклянных банок, стерилизуйте их привычным для вас способом, а крышки прокипятите.
Шаг 5
Выложите готовый полуфабрикат в банки по горлышко, сразу же закатайте их стерильными крышками.
Чтобы быть уверенными, что банки «не вздуются» можете перед закаткой выдержать их в духовке при 1500С на протяжении 20 мин.
Шаг 6
Дайте заготовке полностью остыть. Потом можно ее перенести туда, где у вас хранится консервация.
Если у вас получилось всего несколько баночек мясного полуфабриката, то хранить его можно в холодильнике. Если же для заготовки нет места на полках холодильника, храните тушенку в подвале или погребе.
Каждая открытая баночка домашней тушенки имеет изумительный аромат и бесподобный вкус. Теперь вы можете просто и легко приготовить ее самостоятельно.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Тушенка из говядины в мультиварке
Хотите тушенки «как в детстве»? Тогда не спешите покупать ее в магазине, лучше сделайте самостоятельно. Это будет и полезно, и вкусно. Думаете, для этого вам придется провести целый день у плиты? Совсем нет! Существует «скоростной» и легкий способ приготовления такой вкуснятины. Идем на кухню и готовим тушенку из говядины в мультиварке!
Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ
Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг 500 г;
- лавровые листики — 3-4 штуки;
- лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
- соль — 1,5 чайной ложечки;
- вода — 1 л;
- перец — 1/3 чайн. ложки;
- перец душистый — 4 горошины;
- приправы (по желанию).
На заметку! Если вы будете хранить тушенку пять лет или дольше, то стерилизуйте банки полтора часа!
Приготовление:
- Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
- Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
- Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
- Проводите стерилизацию около 15 минут.
- Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
- Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
- При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
- Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
- Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
- Выложите их в чашу мультиварки.
- Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
- Бросьте их к мясу.
- Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
- Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
- Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
- Положите соль.
- Добавьте горошины перца.
- Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
- Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
- Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
- Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.
Совет! Говяжью тушенку лучше сверху залить вытопленным свиным жиром.
В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука
Некоторые кулинары советуют не добавлять в мясо воду и жир. Они рекомендуют готовить говядину исключительно в собственном соку. Обычно его выделяется достаточно много. Знатоки утверждают, что такая тушенка будет еще более вкусной и нежной.
Пропорции ингредиентов остаются теми же (только следует исключить воду). Но такой способ имеет некоторые отличия от рецепта, предложенного выше. И вот в чем они состоят.
Основные этапы приготовления тушенки без воды:
- вымытое и нарезанное мясо без добавления специй сложите в мультиварку, включите ее и томите говядину при закрытой крышке на протяжении 6 часов;
- за один час до готовности засыпьте приправы, лавр, все смешайте;
- по истечении шести часов готовую тушенку сложите в стерилизованные банки под самый верх;
- залейте мясо бульоном, который образовался в мультиварке;
- прикройте банки крышками, но не закручивайте их до конца;
- поставьте их в кипяток, чтобы вода доходила до «пояска» и стерилизуйте четверть часа;
- доставьте баночки и закрутите крышки до упора;
- переверните банки вверх дном, укутайте их пледом и оставьте остывать на столе;
- такая тушенка отлично хранится при комнатной температуре.
Готовим вкусно и безопасно, храним по правилам. Что советуют повара?
Тушенка — продукт долгосрочного хранения. Поэтому если вы будете готовить ее в домашних условиях, то важно сделать это не только вкусно, но еще и правильно. Вот о чем предупреждают повара со стажем.
Правила приготовления тушенки в мультиварке:
- для такой мясной консервации подходит только охлажденное, но не замороженное филе;
- берите говядину, телятина для этих целей не годится, у нее менее выраженный вкус;
- закатывайте приготовленную тушенку только в стерилизованную стеклянную тару, так продукт будет храниться долго, а вы сможете избежать ботулизма;
- в процессе приготовления мясо уварится и потеряет примерно 40% от первоначального объема, учитывайте это при закупке говядины;
- чтобы жестяные крышки со временем не покрылись ржавчиной, смажьте их с обратной стороны жиром;
- держите готовую тушенку в прохладном сухом месте, к примеру — в кладовке;
- если вы не хотите стерилизовать банки, то охладите готовую тушенку, разложите ее по чистым пищевым пластиковым контейнерам, герметично закройте крышками и поместите в морозилку. Такой продукт разрешено хранить не дольше полугода.
Читайте также:
Тушенка спасет любое блюдо — от супа до макарон, так как сразу сделает его более сытным и аппетитным. А если она домашняя, то понравится всем. Теперь вы можете приготовить ее, практически не отрываясь от других дел. Просто подготовьте банки, нарежьте мясо, включите мультиварку и дождитесь звукового сигнала. И никакого «дежурства» возле печки!
Домашняя тушенка в мультиварке | Мультиповаренок
Покупать тушенку в современном магазине – это как идти с завязанными глазами по минному полю. Какая бы громкая марка ни стояла на банке, вместо мяса вы можете обнаружить внутри лишь смесь жира и непонятных пленок. Но если самому сделать тушенку в мультиварке, то получается такая вкуснятина – не оторваться. Добавь ее к любому гарниру и очень быстро получится вкусное и сытное блюдо. Готовить домашнюю тушенку в мультиварке достаточно просто, а получается она в 100 раз лучше магазинной. Для приготовления домашней тушенки можно взять любое мясо: говядину, свинину, баранину, курица. Можно сочетать несколько видов мяса, например, очень вкусной получается тушенка из свинины и курицы. Но сегодня я буду делать говяжью тушенку. Лучше взять говядину пожирнее.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,2-1,5 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Розмарин сухой – 0,5 ч.л.
Способ приготовления тушенки в мультиварке
Мясо тщательно мою, режу на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см).
Укладываю кусочки мяса в чашу мультиварки.
Воды не добавляю! Мясо выделит много сока. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 7 часов. Вообще время приготовления напрямую зависит от качества мяса. Мне в этот раз говядина попалась достаточно жесткая, поэтому, я ее тушила 7 часов. Обычно достаточно 6 часов. Нужно в конце пробовать и корректировать время.
На 3-4 часа говядину можно оставить в покое. Часто открывать крышку и смотреть, как она там тоже не советую, жидкость начнет выпариваться. Можно проверить состояние через 3 часа. Если вдруг вы заметили, что весь сок выпарился – тогда добавляйте воды, а то пригорит. Такое может иногда происходить с говядиной, поскольку она менее жирное мясо. Иногда сока выделяется немного. Со свининой так не происходит.
За 1-2 часа до готовности добавляем в чашу мультиварки все специи, перемешиваем и оставляем готовиться дальше. В конце обязательно проверяю вкус тушенки на соль, если нужно – досаливаю.
Готовая домашняя тушенка будет приятно коричневого цвета.
Готовую тушенку раскладываем по стеклянным банкам, утрамбовываем и заливаем сверху выделенным жиром.
Дальше – момент хранения домашней тушенки. Если вы планируете длительное хранение тушенки, то незакатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать банки стерильными крышками. Нужно смотреть, чтобы в банках не было сверху пустого пространства, заливать жиром до самого верха. Охладить, убрать в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться от полугода до года.
Ну а если вы сделали тушенку на короткий срок, то ее можно хранить в стеклянной банке с пластиковой крышкой в холодильнике до 1 недели.
Мясо очень уваривается, имейте это ввиду в процессе приготовления. Из 1,2 кг мяса у меня получилась 0,5-литровая банка тушенки.
Вот такая замечательная домашняя тушенка у меня получилась. Приятного аппетита!
Тушенка приготовлена в мультиварке Редмонд.
Тушенка из говядины в мультиварке
Пошаговые рецепты мягкой, нежной и сочной тушенки из говядины в мультиварке
Вариант 1. Классический рецепт тушенки из говядины в мультиварке
Раньше наши бабушки часто варили и заготавливали на зиму тушенку из разных видов мясо. Для приготовления применяли специальную чугунную посуду, в которую выкладывали мясо с различными дополнительными ингредиентами, на это уходило слишком много времени и сил. Сейчас с появлением мультиварки процесс немного упростился, благодаря ей довольно быстро и просто можно приготовить отменную закуску к праздничному столу или сытное дополнение к разнообразным гарнирам на обед или ужин. Тушенка из говядины получается аппетитной и не тяжелой, подходит даже для рациона детей. Классический вариант прост, в состав входит минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- говядина – 4,5 кг;
- 5 лавровых листиков;
- 45 г соли;
- 30 г розмарина;
- душистый перец – 25 горошин.
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в мультиварке
Шаг 1:
Говядину тщательно промыть, положить на чистую ткань, оставить на некоторое время подсыхать.
Шаг 2:
Разрезать мякоть на небольшие кусочки, одновременно вырезая лишние пленочки и сухожилия.
Шаг 3:
Погрузить мясные куски в емкость аппарата, установить опцию «томление» или «тушение», время 6 часов.
Шаг 4:
Через 5 часов открыть крышку, добавить горошины перца, лавровые листья, розмарин, подсолить, тщательно перемешать и томить оставшееся время.
Шаг 5:
После полной готовности тушенке дать постоять на подогреве четверть часа, подавать к столу в порционной посуде как самостоятельную закуску или вместе с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой.
По своему вкусу вместо розмарина можете добавить любые другие специи.
Вариант 2. Быстрый рецепт тушенки из говядины в мультиварке
В следующем рецепте используют мякоть молодой говядины, она быстро размягчается и доходит до готовности. Вкусную, ароматную тушенку здесь можно подавать к столу уже спустя 4,5 часа. Как и в классическом рецепте добавляют лавровые листья и душистый перец, а с дополнительными специями допустимо экспериментировать, всыпая любые по своему вкусу и желанию. Выходит мягкой, тающей во рту.
Ингредиенты:
- телятина – 5 кг;
- лавровые листья – 6 шт.;
- душистый перец – 30 штук;
- по 65 г черного перца, соли;
- любая пряность – 60 г.
Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке
Шаг 1:
С мякоти молодой телятины вырезать присутствующие пленочки, нарезать квадратиком.
Шаг 2:
Погрузить мясные куски в емкость мультиварки, одновременно бросить лавровые листья, горошины перца, закрыть крышку и отрегулировать программу «тушение» до 4 часов.
Шаг 3:
Через 3,5 часа открыть крышку, подсолить, приправить любой специей, поперчить, хорошенечко размешать и продолжить тушение.
Шаг 4:
Готовой тушенки дать немного настояться на подогреве и подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью.
Для большего аромата вместе с душистым перцем можно ввести сухую гвоздику.
Вариант 3. Тушенка из говядины в мультиварке с луком
Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- 3,5 кг говядины;
- 1,200 л воды;
- 3 луковички;
- 5 лавровых листьев;
- перец горошком – 15 шт.;
- черный перец молотый – 35 г;
- 60 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.
Шаг 2:
Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.
Шаг 3:
Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.
Шаг 4:
Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.
Шаг 5:
Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.
По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.
Вариант 4. Тушенка из говядины в мультиварке со свиным салом
Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.
Ингредиенты:
- 4,5 кг говядины;
- по 65 г соли и черного молотого перчика;
- 900 г свежего свиного сала;
- 10 лавровых листиков;
- вода – 1 литр.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.
Шаг 2:
Влить воду.
Шаг 3:
Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.
Шаг 4:
Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.
Шаг 5:
Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.
Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.
Вариант 5. Тушенка из говядины в мультиварке с морковью и луком
Еще один потрясающий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь не добавляют разные пряности, вместо них кладут вперемешку с луком свежую морковку, придающую закуске большую нежность, легкую сладость и красивый и аппетитный вид
Ингредиенты:
- говядина – 4 кг;
- 45 г черного перца молотого;
- 60 г соли;
- 4 моркови;
- 4 луковички.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанное мясо разрезать на небольшие кусочки, загрузить в мультиварку.
Шаг 2:
Луковички и морковь очистить, нашинковать средними полосками, ввести к мясу.
Шаг 3:
Закрыв крышку мультиварки, установить опцию «тушение», время 4,5 часа.
Шаг 4:
Спустя 2 часа массу подсолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить оставшееся время.
Шаг 5:
Оставить готовую тушенку на 12 минут в режиме «подогрев», разложить по тарелочкам, подать к столу.
В этом рецепте не предусматривается добавления лаврового листа и душистого перца, вместо них можно добавить любые специи для мяса.
Вариант 6. Тушенка из говядины в мультиварке с лесными грибами
Традиционный вариант говяжьей тушенки в мультиварке можно разнообразить любыми продуктами. В качестве них прекрасно подойдут лесные грибы, которые придадут блюду интересную нотку вкуса, удивительный аромат и пикантность.
Ингредиенты:
- 4 кг говядины;
- 12 любых лесных грибов;
- 3 луковички;
- перец черный молотый – 45 г;
- 65 г соли;
- душистый перец – 7 горошин;
- 5 листиков лаврушки;
- 3 веточки укропа и петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую, зачищенную, обсушенную говядину нарезать небольшими произвольными кусками, загрузить в емкость мультиварки.
Шаг 2:
Очищенные луковки нашинковать полосками, лесные грибы освободить от загрязнений, промыть, нарезать кусочками.
Шаг 3:
Грибы и лук выложить в емкость к мясу.
Шаг 4:
На программе «тушение» готовить до 4 часов.
Шаг 5:
Спустя 3 часа смесь подсолить, приправить перчиком, бросить лаврушку, горошины перца, размешать и доготовить оставшееся время.
Лесные грибы могут быть как свежими, так и замороженными.
Вариант 7. Тушенка из говядины в мультиварке в банках
Очень удобный, простой вариант говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь требуется только заполнить небольшие баночки мясом и всеми необходимыми пряностями, закатать металлическими крышками, поместить в емкость аппарата, влить воду до плечиков банок и томить на режиме тушения несколько часов. Процесс, конечно, долгий, но в результате получается отменное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- молодая говядина – 2 кг;
- 55 г соли;
- 4 лавровых листика;
- перец горошком – 8 шт.;
- молотый перец – 75 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую, обсушенную и нарезанную кусочками говядину утрамбовать в пол литровые баночки примерно по пол килограмма в каждую, предварительно бросив на дно по 1 листику лаврушки и 2 горошины перца.
Шаг 2:
Подсолить, поперчить.
Шаг 3:
Закатать крышками.
Шаг 4:
Поместить в емкость мультиварки, застеленную мягкой тканью.
Шаг 5:
Томить на режиме «тушение до 6 часов, закрыв крышку аппарата.
Шаг 6:
Аккуратно вынуть баночки, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Аналогично можно приготовить смешанную тушенку из говядины и свинины, тоже выйдет вкусной и аппетитной.
пошаговый рецепт в мультиварке и скороварке
Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.
Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.
Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!
В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.
Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.
Смотрим, как сделать тушенку в домашних условиях по шагам с фото.
Тушенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 20 горошин
Приготовление:
- Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
- Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком.Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
- Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
- По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт домашней тушенки в мультиварке.
Тушенка в скороварке
В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.
Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.
Приготовление:
- Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
- Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
- На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
- Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Смотрите также видео-рецепт домашней тушенки в скороварке.
Тушенка в мультиварке из свинины и говядины. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Приготовленная в домашних условиях тушенка в мультиварке из свинины и говядины получается по вкусу намного вкуснее магазинной. К ее преимуществам также можно добавить и низкую себестоимость готового продукта. Но думаю, самое главное, это то, что при покупке любой магазинной тушенки вы никогда не узнаете точного ее состава. Другое дело домашняя тушенка. Тут, как говорится, каждый сам себе хозяин, для ее приготовления вид и сорт можно выбрать индивидуально.
Практически всегда принято готовить тушенку из какого-то определенного вида мяса, но сегодня мы несколько отступим от правил и приготовим сборную или комбинированную тушенку, в составе которой будет находиться свинина и говядина. Не секрет, что говядина – это вкусное, но достаточно постное мясо, по этой причине тушенка из нее получается более диетической, чем из свинины.
Дополнительную сочность говяжьей тушенке можно придать с помощью свинины. Свинину для приготовления говяжьей тушенки рекомендуется использовать более жирную, с небольшой прослойкой сала. Пропорции говядины и свинины в тушенки могут варьировать, исходя из собственных предпочтений. В нашем рецепте будет использовано полтора килограмма свинины и один килограмм говядины.
Для того, чтобы приготовить, действительно, вкусную тушенку нужно позаботится от том, чтобы мясо хорошо протушилось. Мясные волокна должны быть максимально мягкими. Каждый кусочек мяса должен легко разбираться вилкой на волокна. Чтобы получить настолько мягкую консистенцию мяса в домашних условиях раньше хозяйки для варки домашней тушенки использовали скороварку или печь на дровах (кто проживал в сельской местности).
Сегодня же для ее приготовления используют все чаще домашнюю помощницу под названием мультиварке, что не только удобно, но и очень функционально. Выложил в нее все ингредиенты для тушенки, выбрал нужную программу, а дальше остается только ждать, когда чудо-печка подаст звуковой сигнал о готовности блюда (заготовки на зиму).
Для приготовления домашней тушенки из свинины и говядины нам потребуются такие ингредиенты как свинина, говядина и специи. Из пряностей и специй мы возьмем соль, смесь перца горошком, душистый перец, ягоды можжевельника и лавровый лист. Все они без исключения придадут тушенке особый вкус и аромат.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тушенку в мультиварке из свинины и говядины пошагово с фото.
Выход -5 баночек 500 гр.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. свинина с прослойками сала,
- 1 кг. мякоть говядины,
- 1 ст. л. соли,
- 20 шт. смесь перца горошком,
- 5 шт. душистый перец,
- 5 шт. ягоды можжевельника,
- 3 шт. лавровый лист
Тушенка в мультиварке из свинины и говядины – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление домашней тушенки в мультиварке.
Мясо свинины и говядины промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (примерно 3 на 3 см). Во время нарезки все пленки и жилы, если они имеются нужно срезать.
Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить соль, специи. Обратите внимание на то, что воду не нужно добавлять! Во время тушения из мяса выделится сок, которого будет достаточно для его приготовления без воды.
Установить режим «Тушение» на 4 часа. После сигнала мультиварка автоматически переходит в режим «Подогрев». Оставить мясо на этом режиме еще на 4 часа.
После разложить кусочки тушеной говядины и свинины по банкам и залить образовавшимся соком и жиром. Банки и крышки для домашней тушенки предварительно нужно простерилизовать.
Тушенку из говядины и свинины, приготовленную в мультиварке, можно хранить в холодильнике длительное время, а именно, месяц и более. Или можно разложить мясо по контейнерам и хранить в морозильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушенки в мультиварке из свинины и говядины вам понравился и пригодится.
Тушенка в мультиварке из свинины и говядины. Фото
Рейтинг рецептов
Домашняя тушенка из говядины в мультиварке
Тушенка — это поистине замечательное изобретение человечества. Из нее легко и быстро можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Собственно, и готовить-то их практически не надо, зачастую достаточно просто добавить тушенку к любому гарниру да разогреть.
Но покупать сейчас тушенку в магазине сродни игре в лотерею, причем с очень маленькими шансами на выигрыш. Очень часто вместо настоящего тушеного мяса (а ведь именно так, если вы еще не забыли, правильно называется любая тушенка!) мы, открыв банку, лицезреем какую-то невнятную смесь жил и жира, чересчур щедро приправленную специями. Наверно ,для того, чтобы скрыть истинный вкус не слишком качественных компонентов, использовавшихся при приготовлении. И только при некоторой доле везения где-то в глубоких недрах банки обнаруживается несколько малюсеньких кусочков мяса.
Но выход есть! Вовсе не обязательно играть в азартные игры с не слишком порядочными производителями. Ведь можно приготовить домашнюю тушенку в мультиварке! Уж в ее-то качестве у вас точно не возникнет никаких сомнений.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления в мультиварке домашней тушенки из говядины. Но практически без изменений этот рецепт можно использовать и для другого мяса: свинины, баранины, курицы, индюшатины. Кстати, очень вкусная тушенка получается из смеси различных сортов мяса, особенно удачным в этом отношении считается смесь курицы и свинины. Экспериментируйте смелее!
Что нам понадобится для приготовления домашней тушенки
- Мякоть говядины — (лопаточная или тазовая часть) 1-1,2 кг
- Соль
- Черный перец горошком
- Несколько лавровых листиков
Как приготовить домашнюю тушенку из говядины в мультиварке
Говядину промываем под краном, даем воде стечь. Обрезаем ненужные части: жир и жилы. Порежем мясо одинаковыми кусочками, около 3 см. Складываем говядину в мультиварку.
Воду добавлять не нужно, так как в процессе приготовления выделяется достаточное количество мясного сока.
Соль, перец горошком и лавровый лист лучше добавить за 1 час до приготовления. Я положила сразу, так как включала программу на ночь.
Готовим в режиме тушения в течение 6 часов. Если мясо жесткое, можно еще час добавить. Но мне хватило шести часов. Мясо отлично протушилось и стало красивого коричневого цвета тушенки.
Из этого количества у меня получилась одна баночка на 750 мл.
Простерилизуем банку и крышку и выкладываем тушенку, заливаем выделившимся мясным соком. Закрываем простерилизованной крышкой и помещаем в холодильник. Мы долго тушенку не хранили, в течение недели ее съели. Такую тушенку из говядины можно добавлять к любому гарниру. Домашняя тушенка получилась просто обалденная!
Если вы планируете хранить домашнюю тушенку долго, то банки с тушенкой лучше пастеризовать, прежде чем закрывать, и хранить ее лучше в погребе или холодильнике.