Манты в мультиварке пошаговый рецепт с фото
1.Замесим тесто. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее три стакана муки без горки, посолите. Влейте стакан холодной воды и замесите тесто. Вымешивать его нужно очень хорошо.
2.В результате у вас получится идеальное для мантов тесто – не очень мягкое и не очень крутое. Теперь возьмите кусок пищевой пленки и заверните комочек теста. Поставьте его в холодильник где-то на полчаса.
3.Пока тесто доходит до нужной кондиции, вы успеете приготовить начинку. Перекрутите фарш на мясорубке, если у вас есть кусок мяса, или используйте уже готовый. Очистите лук от шелухи, сполосните его и очень меленько нарежьте острым ножом. Добавьте в фарш лучок, любимые специи, черный молотый перчик, соль и сто миллилитров воды. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
4.Тем временем тесто уже вылежалось и с ним можно работать. Снимите пленку и разрежьте его на две равные части, каждую из которых нужно раскатать в длинный жгут, толщиной не больше трех сантиметров. Возьмите острый нож и порежьте жгут из теста на небольшие одинаковые куски.
5.Далее вам понадобится скалка. Посыпьте стол небольшим количеством муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте их в лепешки, толщина каждой должна быть около двух миллиметров.
6.Приступаем к формированию мантов. Положите в середину каждой лепешки небольшое количество фарша.
7.Теперь нужно красиво защипнуть края. Вообще существует несколько способов закрытия мантов, один из них наглядно можно увидеть на фото. Сначала сделайте конвертик, а потом стяните края, сформировав круглый мант.
8.Осталось манты сварить. Это блюдо готовится исключительно на пару, поэтому вам понадобится специальный поддон для мультиварки. Заранее приготовьте его и смажьте растительным маслом, затем выложите манты.
9.Прежде чем поставить поддон в мультиварку, в кастрюльку нужно налить три мультистакана воды. Ставьте сверху заготовленные манты и закрывайте крышку мультиварки. Выбирайте режим “На пару” и готовьте блюдо тридцать пять минут. За это время крышку не открывайте.
Манты готовы. Подавать к столу их нужно в горячем виде, полив сметанкой или кетчупом по вкусу. Приятного аппетита!
Манты в мультиварке / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мантов в мультиварке:
Шаг 1: Готовим начинку.
Картофель промойте и почистите от кожуры с помощью ножа или специального приспособления. Удалите все глазки. Чистую картошку потрите используя крупную терку. Смешайте с фаршем.
Почистите лук от шелухи и обрежьте оба кончика. Разрежьте луковицу напополам, а затем, аккуратно придерживая, чтоб луковица не выскользнула, покрошите на мелкие кусочки. Можете воспользоваться теркой, как и в случае с картофелем.
Фарш, лук и картофель смешайте. Посолите и поперчите, перемешайте еще раз, масса должна стать однородной, для удобства можете месить ее с помощью рук.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
В глубокую тарелку вылейте воды, посолите и мешайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. В соленую воду начинайте высыпать муку, по одному стакану. Это происходит следующим образом: высыпаете стакан муки, смешиваете до того как исчезнут все комочки; высыпаете второй стакан муки и снова мешаете, пока масса не станет однородной; продолжаете до тех пор, пока не замешаете все 6 стаканов муки.
Когда вы используете и смешаете вместе все ингредиенты для теста, нужно будет его размять. Тесто для мант нужно замешивать руками. Делать это нужно хорошо и долго, примерно около
Готовое тесто для мант разделите на четыре части и из каждой скатайте колбаску. От колбаски отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их скалкой. Чем тоньше вы раскатаете лепешки, тем, соответственно, меньше теста будет в готовом блюде.
Шаг 3: Формируем манты.
В каждую раскатанную лепешку складываем начинку с помощью столовой ложки. Начинаем формировать манты. Для этого возьмитесь за противоположные кончики теста и соедините их между собой примерно посередине. Повторите то же самое с оставшимися кончиками и в итоге у вас получится своеобразные прямоугольный конверт с начинкой, оставшиеся края просто слегка оттягиваем и слепляем по бокам.
Шаг 4: Готовим манты в мультиварке.
Налейте в мультиварку воды, воспользуйтесь для этого специальным мерным стаканом, который обычно идет в комплекте с прибором. Налейте 3 мультиварочных стакана воды и поставьте специальную чашу для варки на пару.
В отдельное блюдце налейте немного растительного масла и, перед тем, как погружать манты в мультиварку, обмакивайте их в нем, чтобы избежать прилипания.
Погружая манты в мультиварку оставьте между ними небольшое расстояние, так как тесто разбухнет и изделия могут слипнуться между собой.
Шаг 5: Подаем манты.
Подавайте манты горячими, разложив по тарелкам и украсив их зеленью. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или хренодер. Традиционно манты едят руками, чтобы сок не вытекал при прокалывании вилкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Во многих рецептах настоятельно рекомендуется использовать не фарш, а рубленное мясо.
– Для того, чтобы манты были сочнее, поместите внутрь каждой маленький кусочек сала или сливочного масла.
– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и любой другой, даже куриный.
– Для аромата добавьте в фарш сушеные травы, например, укроп, петрушка или зира.
Как приготовить манты в мультиварке на пару (пошаговые рецепты)
Как в домашних условиях приготовить манты в мультиварке?
На сколько же нужно установить таймер мультиврки – чтобы не рвалось тесто мантов при варке?
Не более одного часа.
10 шаг. Поэтому это самый трудный для нас этап – истекая слюной придётся ждать окончания процесса аж около 45–55 минут до готовности. Ведь по кухне даже при включёной вытяжке витают такие чарующие аппетит запахи …
11 шаг. Проба через 50 минут делается просто – если готовы, манты снимаются легко пальцами в силиконовой защите с помощью деревянной лопатки.
В большой мантышнице никогда не снимали яство со всех уровне мантышницы сразу, а только сверху и по одному в каждую тарелку – чтобы остальные оставались горячими.
Домашние условия приготовления в маленькой решетке мультиварки различаются от традиционной мантоварки только масштабами в изготовлении мантов. Правда на много удобнее в пользовании.
- Гораздо меньше расходуется электроэнергии.
- За временем следит таймер.
- Звонок готовности слышен даже в другой комнате.
- Нажал кнопочку и сразу получаешь доступ ко всем пяти сочным вкусняшкам.
- Не нужен газ.
Мультиварка на столе занимает столько же места, как и мантышница на керамической варочной поверхности электрической печи или на газовой плите.
Манты прилипли к мультиварке – как варить и что делать?
12 шаг. Чтобы во время варки манты не слиплись между собой и с решёткой – решение проблемы опять-таки в очередном секрете №5 от БМП (читаем ниже).
А произошла сия метаморфоза превращения поросят в букет розочек из-за того, что пятеро поросят слишком плотно примостились на решётке пароварки – именно с моей помощью. Эта дружба и привела к несчастью – кулинарная живность слиплись между собой под действием пара мультиварки.
После того, как я хоть и аккуратно расселял стадо по отдельным тарелкам – некоторые из них оказались со слегка помятыми боками и со сдвинутыми набок недовольными от беспокойства пятачками. А некоторые так уткнули рыльца в отверстия мультиварки так, что пяточки остались там навечно – аминь!
Тому есть несколько причин, которые собственно и являются рецептом приготовления.
Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски
- Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
- Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.
Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.
- Свежая баранина уже с курдючным жиром
- Сырая тыква
- Лук
Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.
Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.
А Вам такое обращение понравилось бы?
Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.
Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов
Сами окрашиваем тесто только экологически чистыми красителями. Многие натуральные пищевые краски довольно легко сделать в домашних условиях. Сырьём для получения естественного пищевого красителя натурального происхождения используем свои продукты растительного происхождения с дачи – корнеплоды, листья, цветы, ягоды и другие.
Конечно красящие составы полученные нами на собственной кухне будут не такими ярким, как покупные, зато 100% безвредные. Причём не только для нас, но и для детей с внуками.
Открываем холодильнике или кладовку и приступаем к производственному процессу.
Вот лишь частичный набор всего необходимого.
Из которого можно приготовить целую палитру подобную радуге.
Секрет №1. В тесто добавлен свежий сок свеклы, причём только для привлекательности.
Вы же самостоятельно можете у себя дома использовать соки:
- брусники;
- вишни;
- ежевики;
- кизила;
- клубники;
- клюквы;
- крапивы;
- малины;
- моркови;
- свеклы;
- рукколы;
- смородины;
- шпината;
- щавеля;
- черники.
Лимонная цедра, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красный красители из соответствующего цвета соков. Розовый с менее концентрированным составом разбавленным водой или меньшее количество. Синий цвет из ежевики либо черники. Морковь оранжевый цвет, отвар луковой шелухи – коричневый.
Секрет №2. Перед началом контактирования со всеми этими красками, руки должны быть защищены водонепроницаемыми перчатками
Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень аккуратном обращении с ними – они всё равно окрасят не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут покрашены, причём сухие более качественно и стойко чем мокрые, даже при натирании и отжимания не очень красящего сока тыквы.
Секрет №3. Для того, чтобы эта составляющая начинки хорошо отдала избыточную жидкость – предварительно перед отделением слегка подсаливаем её на 15 минут.
При лепке теста руки наоборот должны быть сухими, поскольку к мокрым рукам тесто пристаёт очень прочно.
Секрет №4. Лепим манты-свинки сухими руками, регулярно припудривая их мукой.
Это же касается и раскатывания теста скалкой на столе. Лепёшки для мантов, как и готовые поросята должны быть снизу и сверху в муке, так же руки, скалка и стол. Но это не единственная причина возможного слипания свинок между собой ещё на столе и прилипания к мантышнице. Перед укладкой в мультиварку или в пароварку – не нужно смазать сливочным или растительным маслом всю поверхность, с которой будут соприкасаться манты,
Секрет №5. В достаточной по размеру кружке в микроволновой печи растапливаю сливочное масло и просто окунаю в него манты до самых пальцев, взяв за прочный верхний шов.
А вот чтобы сам шов при лепке был более прочным и хорошо держались пятачки, ушки, глаза, ноздри и хвостики – другое дело.
Секрет №6. Места склейки наоборот должны быть мокрыми, а не в муке или в масле.
За один вечер схарчили все 6 штук розового деликатеса с сюрпризом.
Секрет №7. Оказался в поросячих глазах и ноздрях – это были две горошины очень твёрдого перца, об которые чуть не сломал свои новенькие металло-керамические зубы на имплантах. Так, что будьте осторожны с сюрпризами.
Если соблюдаем все семь вышеприведенные рекомендации, то избежим неприятностей, которые произошли по моей неопытности.
Свиньи правда получилась не рыжие, как предыдущие, а розовые, наверно от того, что полтора месяца раньше срока. Восточный-то новый год наступает позже чем наш.
Как есть сочные манты – приготовленные розочками на Новый Год
Ароматный мясной бульона внутри настоящих мантов – это восхитительная мясная подлива. Как не пролить эту вкуснятину мы научились в далёкой юности на узбекском базаре, сидя за низким узбекским столом –дастарханом.
Мы как обычно едим манты чистыми руками. Сначала над тарелкой переворачиваем вкусняшку и аккуратно надкусываем нижний уголок – для того чтобы выпить из через него очень горячий бульон. Даже в ресторанах по этикету манты едят именно так – руками
Не обожгитесь, как мы в юности.
К мантам по традиции в первую очередь подают зелёный чай.
Следом на столе, в зависимости от предпочтений могут появляться:
Как правило у нас на столе ещё и салат из собственных свежих овощей – с мелко нарезанным чесноком.
Как приготовить в мультиварке манты: пошаговые рецепты с фото
02 июля 2017 1334 просмотров
Манты – это нечто очень вкусное. Это блюдо, которое по списку ингредиентов можно назвать варениками или пельменями, а по внешнему виду – это однозначно большие пельмени.
Но попробовав их хотя бы раз, вы поймете, что ни вареники, ни пельмени даже рядом не стояли. Это очень сочно, насыщенно и очень сытно! Не зря они так популярны по всему миру.
Как правильно лепить манты
В этом вопросе нет понятия «правильно». Каждый лепит так, как умеет или так, как ему нравится. Это как лепить пельмени или вареники. Нет же «правильного» и «неправильного» способа, верно?
Поэтому сейчас мы расскажем вам способы, которыми можно лепить манты и которыми их лепят чаще всего. Их будет шесть.
Способ #1
Можно назвать этот способ «розочкой». Для него нужно раскатать тесто в толстую колбаску и поделить ее на довольно большие части. Их них скатать колбаски и раскатать их в тонкие пласты. Выложить начинку в длину по горизонтали по центру и защипнуть свободные края сверху и снизу. Далее свернуть тесто розочкой, расправив «лепестки», чтобы было аппетитно и аккуратно.
Способ #2
Второй метод, который называют «цветочком», получается действительно очень красивым. Для него нужно отдохнувшее тесто раскатать в пласт и порезать его квадратиками. В центр каждого положить начинку и собрать все четыре угла в центре. Теперь у вас четыре уголка, которые надо расправить, чтобы было видно начинку. Далее эти уголки собрать по два, а затем собрать по два те, что получились.
Способ #3
Теперь самый простой, но требующий аккуратности способ. Тесто порезать кусочками, разделяя колбаску. И из каждого кусочка раскатать пласт. В центр поместить начинку и собрать свободные края в центре, защипывая их друг на друга, и формируя тем самым толстую косичку, похожую больше на пирожок.
Способ #4
Далее метод «хинкали» или манты в виде мешочков. Для этого тесто раскатать в пласт и вырезать квадратики. В центр каждого поместить начинку и собрать уголки в центре. Теперь защипнуть места, где видно начинку и уголки, что сформировались, собрать к верху. Получится мешочек.
Способ #5
Следующий способ называется «корзинкой». Для него тесто опять же скатывается в колбаску и делится на кусочки. Далее эти кусочки нужно раскатать и в центр каждого поместить начинку. Последний штрих – фигурно собрать края теста, оставляя свободную дырочку над начинкой. Часто так собирают беляши.
Способ #6
Последний способ – тот, который мы использовали в первом рецепте. Масса раскатывается в колбаску и делится на части. Дальше раскатать каждую часть в лепешку и выложить начинку. Придать форму вареника и скрепить противоположные концы.
Зная, какими методами можно собрать манты, вы можете смело звать гостей и родных к столу, чтобы удивить их своими умениями. Получается безумно аппетитно!
Манты в мультиварке с мясом и луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук | — 5 головок |
зира | — 3 щепоти |
растительное масло | — 90 мл |
яиц | — 1 шт |
мясо | — 880 г |
вода | — 130 мл |
смесь перцев | — 5 г |
муки | — 510 г |
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
239 Ккал
Мясо и луком – это классика. Многие готовят так не только шашлык, но и домашние основные блюда. Это сочно и насыщенно, стоит попробовать!
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито горкой на рабочую поверхность;
- Сделать в центре углубление и выбить туда яйцо;
- Добавить соли по вкусу и воду;
- Замесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам, и вымешивать его на протяжении десяти минут;
- Убрать его в сторону на тридцать минут, накрыв чистым полотенцем;
- Мясо вымыть и обсушить его, срезать лишние пленки и жир по желанию;
- Мелко порубить его острым ножом;
- Луковицы избавить от шелухи, срезать корни и вымыть головки;
- Далее их очень мелко порубить;
- Соединить лук, мясо, смесь перцев, зиру и дать немного соли;
- Массу хорошо вымешать;
- Далее – тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в колбаску;
- Порезать ее кольцами, толщиной не более 4 мм;
- Далее каждый из них раскатать в лепешку;
- Выложить начинку и придать форму вареника, а затем скрепить противоположные концы;
- Масло вылить в мисочку и обмакнуть в него низ каждого манта;
- Далее выложить их корзину мультиварки и поместить ее в саму чашу;
- Налить достаточное количество воды и готовить блюдо на пару на протяжении сорока минут.
Совет: вы можете урезать количество репчатого лука по своему вкусу, но учтите, что в оригинале количество лука в мантах должно превышать количество мяса.
Ленивые манты в мультиварке
Ленивые манты – для тех, у кого нет времени, желания готовить мешочки. Здесь просто начинка в рулете – вкусно и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковица | 1 головка |
муки | 410 г |
укроп | 4 ветки |
яиц | 1 шт |
фарш | 860 г |
вода | 110 мл |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 285 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито в миску или на рабочую поверхность;
- Добавить яйцо, растительное масло, немного соли и воду;
- Вымесить упругое, но тугое тесто, которое не липнет к рукам;
- Укроп сполоснуть, срезать зелень с веток и измельчить ее. Веточки нам не понадобятся;
- Лук избавить от кожуры и срезать корни;
- Добавить зелень и лук к фаршу, перемешать и дать еще специй, соли;
- Тесто, скатанное в шар, выложить на рабочую поверхность раскатать его в большую, тонкую лепешку;
- Выложить сверху начинку, оставляя несколько сантиметров по краю;
- Скатать рулет, хорошо закрепить его везде;
- В мультиварку налить воды, а в корзинку для готовки на пару поместить рулет, смазав его маслом со всех сторон;
- Его, соответственно, тоже в мультиварку;
- Готовить на пару на протяжении сорока минут.
Совет: чтобы рулет в итоге выглядел аппетитнее, можно измельчить зелень и добавить ее в состав теста. К примеру, укроп, петрушку или розмарин.
Картофельные манты в мультиварке
Необычный, но очень вкусный вариант. Безусловно, напомнит вареники, но они не похожи хотя бы внешне. Согласны попробовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 260 г |
воды | 140 мл |
картошка | 360 г |
яиц | 1 шт |
муки | 420 г |
сливочное масло | 60 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 205 калорий.
Как приготовить:
- Смешать муку, воду и яйца, добавить немного соли;
- Довести до однородности, смешивая компоненты руками;
- В итоге получится однородное, упругое тесто, которое необходимо накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть полчаса;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и нарезать мелкими кубиками;
- Картофель вымыть, срезать кожуру овощечисткой или лезвием острого ножа;
- Нарезать картошку кубиками;
- Смешать картошку и лук в одной миске;
- Тесто посыпать мукой и скатать из нее колбаску и нарезать ее на части;
- Из каждого кусочка раскатать лепешку и выложить сверху картофельную начинку;
- Туда же немного соли, небольшой кусочек масла и собрать манты удобным способом;
- Переместить их в мультиварку и готовить около 40 минут.
Совет: такие манты можно подать со сметаной, соевым соусом или же сливочным маслом, если вам не хватило его в начинке.
Готовим манты с капустой
Еще один вариант, который жутко напомнит вареники. Если так, то представьте, что это просто новая и оригинальная интерпретация блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 240 г |
масло оливы | 70 мл |
капуста | 420 г |
вода | 160 мл |
растительное масло | 5 мл |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 215 калорий.
Как приготовить:
- Смешать в миске муку, воду, масло и добавить туда яйцо, немного соли;
- В процессе смешивания получится упругое, гладкое тесто, которое можно назвать еще и тугим;
- Сформированное тесто вымешивать около десяти минут;
- Затем тесто накрыть и дать ему отдохнуть тридцать минут;
- После этого вымешать снова на протяжении семи минут;
- Капусту промыть, нашинковать ее острым ножом или же использовать специальную терку;
- Разогреть сковороду и бросить туда сливочное масло;
- Когда оно растает, всыпать капусту и протушить ее на протяжении десяти минут;
- После этого налить немного воды, закрыть крышку и готовить капусту до мягкости;
- В конце готовки приправить ее специями по вкусу и перемешать;
- Дать начинке остыть и заняться пока тестом;
- Раскатать его в колбаску, присыпав рабочее место мукой;
- И затем нарезать его небольшими кусочками;
- Каждый из них раскатать лепешку и в каждый положить достаточное количество начинки;
- Собрать манты в ту форму, которая вам нравится больше всего;
- Налить в мультиварку пять стаканов воды, и поместить корзину для готовки на пару;
- Смазать ее маслом, чтобы манты не приклеились;
- Выложить готовые манты в корзину и готовить их под крышкой тридцать минут.
Совет: в этом рецепте полагаясь на свой вкус в начинку можно добавить и квашеную капусту.
Ароматные манты в мультиварке с грибами
Грибы – это нужная и важная начинка, о которой нельзя забывать. Используйте любые по вкусу, вам понравится! Только не прогадайте с соусом для подачи!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 125 мл |
грибы | 540 г |
растительное масло | 40 мл |
муки | 480 г |
лука | 2 шт |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 207 калорий.
Как приготовить:
- В миску всыпать муку, пропустив ее через сито;
- Добавить туда воды, немного соли и замесить тугое тесто;
- Собрать тесто в шарик, вымешать его и убрать под чистое полотенце на 45 минут;
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком;
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их мелкими кубиками;
- Разогреть сковороду, влить масло;
- Когда масло прогреется, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- После этого добавить грибы и тушить их до полной готовности;
- Тесто раскатать в пласт, порезать его на небольшие квадраты и поместить в них начинку;
- Свернуть манты так, как удобно. Например, можно свернуть как вареник, а затем соединить концы между собой – получится классический вариант;
- Выложить их в корзину для варения на пару и налить под нее воды;
- Манты предварительно смазать маслом снизу, чтобы не пристали;
- Готовить блюдо 45 минут.
Совет: вы можете использовать любые грибы по вкусу и даже взять маринованные вместо свежих.
Подборка полезных советов
Мы много раз писали в рецепте, но повторим снова. Чтобы манты не приварились к поверхности мультиварки, корзинку обязательно нужно смазать маслом.
Если вы не любите лук, но добавить его хотите, советуем пропустить его через мясорубку или использовать погружной блендер, чтобы получить пюре. Вкус останется, а чувствовать в блюде вы его ну будете.
Чтобы с тестом было легче работать, обязательно дайте ему время на отдых. Тридцати минут будет вполне достаточно.
Чтобы при раскатке тесто не клеилось, используйте масло растительное или сливочное, муку или же раскатывайте тесто меж двух листов пергаментной бумаги.
Попробовав манты раз в жизни, вы навсегда забудете о варениках и пельменях. А если вас попросят описать манты, вы просто не сможете подобрать слов.
Манты в мультиварке какой режим ставить. Манты в мультиварке: рецепт
Некоторые хозяйки наивно полагают, что в мультиварке можно готовить только овощи и мясо. К счастью, это не так. Замечательная чудо-кастрюлька поможет в приготовлении любых блюд. Например, попробуем сделать манты в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и немного похож на привычные для русского человека пельмени. Манты — блюдо, позволяющее повару раскрыть весь свой талант. Связано это с тем, что неизменным остается лишь основа (тесто) кушанья, а состав начинки может быть любым в зависимости от времени года, настроения, вкусовых предпочтений и, конечно же, финансового положения. Несомненно, многих заинтересует, как варить манты в мультиварке. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Но обо всем по порядку…
Готовим тесто на манты
Как правило, тесто на манты в мультиварке берут бездрожжевое. По принципу приготовления оно схоже с пельменным, только раскатывать его придется более тонко.
Ингредиенты для теста:
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- холодная вода — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление теста:
Тесто на манты в мультиварке должно быть плотным и однородным, поэтому для его вымешивания понадобится время. Некоторые хозяйки готовят основу с вечера, чтобы утром порадовать родных вкуснейшим блюдом. Берем глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и просеиваем в нее муку. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Аккуратно замешиваем крутое тесто. Если после замеса тесто «плывет», можно добавить еще немного муки. Готовое тесто заворачивают пленкой или накрывают полотенцем и дают немного отдохнуть. А чтобы не терять время, приготовим начинку.
Классическая начинка для мантов
Итак, как говорилось ранее, манты в мультиварке, рецепт приготовления которых будет описан чуть ниже, могут иметь различную начинку. Однако классикой являются манты с бараниной и луком.
- мякоть баранины — 700 г;
- думба (курдючный жир) — 200 г;
- лук-репка — 700 г;
- растительное масло;
- зира, черный перец, соль.
Берут острый нож и нарезают баранину небольшими кусочками, примерно по 1 см, думбу режут немного крупнее. Репчатый лук также измельчают. Для этого очищенную и вымытую луковицу разрезают напополам. Затем каждую половинку нарезают на 4-5 частей, переворачивают и нарезают аккуратными кубиками примерно по сантиметру в длину. Как видите, чтобы получились настоящие узбекские манты в мультиварке, даже лук должен быть правильной величины. Измельченный лук добавляют к фаршу, туда же кладут специи и тщательно вымешивают. Если бралось постное мясо, то можно добавить полстаканчика воды или кефира, только перед приготовлением фарш необходимо будет вымесить еще раз.
Начинка для постных мантов с чечевицей
Разнообразить меню можно, приготовив постные манты в мультиварке «Поларис». Овощная начинка может быть самой разной. Как вариант, рекомендуем приготовить манты с чечевицей. Понадобятся:
- чечевица — 100 г;
- лук-репка — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи.
Чечевицу отваривают до готовности. Репчатый лук измельчают и пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанный чеснок. Соединяют смесь лука и чеснока с чечевицей. Добавляют соль и перец, хорошенько размешивают. По желанию к такой начинке можно добавить немного поджаренных шампиньонов.
Начинка для мантов с картофелем и грибами
Среди овощных начинок особо ценится картофельная с грибами. Манты в мультиварке с этой начинкой можно приготовить буквально за полчаса. Необходимые продукты:
- картофель — 5 шт.;
- шампиньоны — 300-400 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль, специи.
Грибы, лук и картофель очищают, моют и нарезают мелкими кусочками. Все перемешивают, добавляют специи. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла. Термическую обработку такой начинки проводить не нужно.
Как правильно лепить манты?
Перед тем как варить манты в мультиварке их следует научиться правильно лепить. Отдохнувшее тесто достают из холодильника и раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм. Разделяют тесто на квадраты. На серединку каждого квадрата накладывают начинку и начинают защипывать. Сначала собирают квадрат в конвертик, но защипывают не все стороны, а только края. Далее защипывают уголки противоположных сторон, а после соединяют попарно. Все, манты практически готовы, осталось только сварить.
Манты в мультиварке: сколько варить
В чашу мульльтиварки наливают 5 мультистаканов воды. Корзину для приготовления блюд на пару (входит в комплект мультиварки) смазывают растительным маслом и выкладывают подготовленные полуфабрикаты. Не следует закладывать сразу много изделий, поскольку манты в процессе приготовления увеличатся в объеме и склеятся. Лучше приготовить их за 2-3 приема. Чашу ставят в кастрюлю, закрывают плотно крышку и ставят на таймере режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Когда время истечет, манты с помощью широкого ножа или лопатки выкладывают на сервировочное блюдо и подают с растопленным маслом, соусом, сметаной или майонезом.
Как подавать манты?
Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке, сколько варить и какую можно использовать начинку. Однако чтобы попробовать настоящие манты, следует знать и правила их подачи к столу. Большое блюдо с ароматным кушаньем ставят в центр стола. В отдельную пиалу накладывается сюзьма с чесноком для поливки. Можно также поставить отдельную пиалу с рубленой зеленью. Ну и, конечно, пиалы с чаем, ведь какой может быть узбекский обед без горячего ароматного чая? Еще одно очень важное правило — манты следует есть только руками. Именно это, по мнению узбекских поваров, помогает ощутить не только вкус блюда, но и понять настроение приготовившего их человека.
Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.
Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?
Особенности работы с мантами
Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого. Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката. Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.
Вторая манипуляция , которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.
Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.
Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз. Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой. Та же схема для обычной пароварки.
Сколько варить манты в мультиварке на пару , зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды. У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварк
Сочные манты в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Манты в мультиварке на пару
Различные интерпретации пельменей не только называются по-разному, но и готовятся по-разному. К примеру, манты. Их приготовление не сложно, а в итоге получается вкусное и сытное угощение.
Приготовить манты в мультиварке Редмонд можно сварив в воде или на пару. Процесс не займет много времени и потребует меньшего участия хозяйки, чем, если бы манты готовились на плите.
Манты в мультиварке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Один — два стакана воды.
- Яйцо.
- Муки, сколько вберет вода. На такое количество ингредиентов запаситесь килограммом муки.
- Полкилограмма свиного мяса.
- Три луковицы. Лук кладут в обязательном порядке, поскольку начинка должна быть сочной!
- Лавр.
- 6-7 зубочков чеснока.
- Соль и перец.
- Майонез.
Кстати, знаете ли вы откуда родом манты?
Манты — это традиционное восточное блюдо, его употребляют в пищу турки, монголы, татары, корейцы, башкиры и т.д. Фарш идет в основном мясной, часто с салом.
Но бывают и вегетарианские вариации из тыквы.
От пельменей манты отличаются внешним видом (крупнее), составом фарша и способом приготовления (правильные пельмени отваривают в воде, а правильные манты готовят на пару).
Как приготовить манты в мультиварке:
Соединяем воду и яйцо, солим, всыпаем понемногу муку и замешиваем плотное тесто. Когда смесь будет готова, даем ей постоять минут 30.
Мясо хорошо измельчаем ножом, добавив очищенный луки чеснок, чтобы смесь была сочной, вводим немного майонеза (желательно пожирнее). Добавляем специи.
Раскатываем тесто, в каждую лепешку кладем немного начинки в центр и закрепляем, хорошо прижимая пальцами мешочек.
Мультиварка позволит приготовить блюдо как в вареном виде, так и в пропаренном. В данном случае это будет варка на пару. Заливаем в чашу кипяток до максимальной отметки, сверху устанавливаем решетку для пара. Смазываем ее сливочным маслом и кладем манты, очень плотно не ставьте их друг к другу, чтобы они равномерно приготовились.
Закрываем прибор и устанавливаем программу «пропаренный рис/тушение/суп» или другие программы.
К примеру, в среднем манты в мультиварке Редмонд готовятся 30 минут на пару, за это время никаких наблюдений не нужно. Вот и все, после сигнала достаем аппетитные манты и подаем со специями и соусом, кому как нравится.
- Классические манты можно разнообразить.
Главным образом, за счет фарша. Например, в Узбекистане хозяйка предпочтет фарш из баранины, а в России чаще всего возьмут за основу мясной начинки смешанный фарш свинина + говядина.
- Важно, чтобы фарш был не слишком мелким.
Именно поэтому лучше всего взять мясо, и мелко порубить его ножом. Но конечно, если вариантов нет, то придется довольствоваться покупным фаршем.
- Не берите на манты постное мясо (или фарш)
Из постного мяса, которое не содержит жира — получается невкусно. Если у вас постное мясо или фарш, обязательно добавьте туда сала или жира.
- Манты можно просто отварить
Если у вас мультиварка без решетки для приготовления на пару, вы можете просто отварить их в небольшом количестве воды. В конце концов, в Армении не готовят манты на пару, там их просто отваривают.
И все равно, получается вкусно!
1.Замесим тесто. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее три стакана муки без горки, посолите. Влейте стакан холодной воды и замесите тесто. Вымешивать его нужно очень хорошо.
2.В результате у вас получится идеальное для мантов тесто – не очень мягкое и не очень крутое. Теперь возьмите кусок пищевой пленки и заверните комочек теста. Поставьте его в холодильник где-то на полчаса.
3.Пока тесто доходит до нужной кондиции, вы успеете приготовить начинку. Перекрутите фарш на мясорубке, если у вас есть кусок мяса, или используйте уже готовый. Очистите лук от шелухи, сполосните его и очень меленько нарежьте острым ножом. Добавьте в фарш лучок, любимые специи, черный молотый перчик, соль и сто миллилитров воды. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
4.Тем временем тесто уже вылежалось и с ним можно работать. Снимите пленку и разрежьте его на две равные части, каждую из которых нужно раскатать в длинный жгут, толщиной не больше трех сантиметров. Возьмите острый нож и порежьте жгут из теста на небольшие одинаковые куски.
5.Далее вам понадобится скалка. Посыпьте стол небольшим количеством муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте их в лепешки, толщина каждой должна быть около двух миллиметров.
6.Приступаем к формированию мантов. Положите в середину каждой лепешки небольшое количество фарша.
7.Теперь нужно красиво защипнуть края. Вообще существует несколько способов закрытия мантов, один из них наглядно можно увидеть на фото. Сначала сделайте конвертик, а потом стяните края, сформировав круглый мант.
8.Осталось манты сварить. Это блюдо готовится исключительно на пару, поэтому вам понадобится специальный поддон для мультиварки. Заранее приготовьте его и смажьте растительным маслом, затем выложите манты.
9.Прежде чем поставить поддон в мультиварку, в кастрюльку нужно налить три мультистакана воды. Ставьте сверху заготовленные манты и закрывайте крышку мультиварки. Выбирайте режим “На пару” и готовьте блюдо тридцать пять минут. За это время крышку не открывайте.
Манты готовы. Подавать к столу их нужно в горячем виде, полив сметанкой или кетчупом по вкусу. Приятного аппетита!
В мультиварке в домашних условиях очень просто и быстро можно приготовить манты! Воспользуйтесь нашими рецептами!
В мультиварке манты готовятся очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. Смазываем поддон маслом, чтобы манты не прилипли и ставим в него манты на расстоянии 1 см друг от дру
Манты в мультиварке пошаговый рецепт (15 фото)
Готовим манты в мультиварке.
Это невероятно сытное мясное блюдо я обычно готовлю на обед. Аппетитные манты получаются очень вкусными, а мороки с ними намного меньше, чем с пельменями. Благодаря приготовлению на пару, тесто не рвется и не склеивается в процессе варки. Я предпочитаю готовить крупные манты, так они получаются гораздо сочнее.
Еще можно приготовить манты с мясом и тыквой в мультиварке.
Ингредиенты для манты в мультиварке
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
для теста
- Говядина — 400 г
- Свинина — 400 г
- Лук репчатый — 300 г
- Вода — 0,5 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — 3 щепотки
для начинки
- Растительное масло — 1 ст. л.
дополнительно
Рецепт манты в мультиварке
Говядину и свинину перекрутить в фарш с помощью мясорубки.
Мясо должно быть с жирком, чтобы манты не получились сухими.
Луковицы очистить. Нашинковать лук четверть кольцами.
В большой емкости соединить фарш и измельченный лук. Посыпать начинку солью и специями.
Добавить ½ ст. воды. Если фарш получился достаточно жирным, то жидкости можно использовать меньше.
Тщательно вымешать начинку руками.
В контейнер хлебопечки влить воду. Добавить муку и 1 ч.л. соли. Активировать программу замеса бездрожжевого теста.
Затем обернуть колобок в пленку. Убрать тесто в холодильник на 20 мин.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
С помощью скалки раскатать тесто в очень тонкий пласт.
Ножом разрезать тесто на квадратики среднего размера 8 на 8 см.
В центр каждого кусочка теста выложить небольшое количество начинки.
Два противоположных конца теста слепить вместе.
Оставшиеся края тоже соединить, формируя в итоге конвертик.
Слепить вместе концы конвертика, находящиеся на одной линии.
В мультиварку влить воду. Форму, для варки на пару, и манты смазать растительным маслом, чтобы тесто не слиплось.
Плотно выложить конвертики с начинкой в смазанную емкость. Активировать режим «варка на пару».
Готовить манты 40 мин.
Готовые манты выложить на тарелку, украшенную соусом и зеленью. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!