Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЖаркое из свинины и картофеля получается в мультиварке очень ароматным и нежным. Конечно, это аппетитное домашнее блюдо можно приготовить и в духовке в горшочках. Но зачем? Ведь сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть чудо-помощница мультиварка, которая половину работы возьмет на себя. А блюдо сделает таким, что пальчики оближешь!
Этот рецепт жаркого – 100% классический. С луком и морковкой, нарезанными довольно крупными кусочками. Так жаркое выходит особенно красивым и сочным. Если хотите привнести в блюдо свою кулинарную историю, не стесняйтесь! Ведь в жаркое кроме мяса и картошки можно добавлять и болгарский перец, и томаты, и баклажаны, и белокочанную капусту, и кукурузу… В общем все, что есть на грядке.
Ингредиенты
- свиная мякоть – 300 или 500 г
- картофель – 6 клубней
- морковь – 1 шт.
- лук-репка – 1 головка
- масло растительное без запаха
- поваренная соль
- специи, зелень, приправы по вкусу
- кипяток – 2 стакана
Приготовление
1. Подготовим для нашего жаркого свинину. В мультиварке совершено необязательно готовить отборную мякоть. В этой чудо-печи любое мясо, даже жилистое становится мягким и нежным. Если мясо молодое и нежное, можно порезать его покрупнее. А если свинья была немолодая или вырезка взята из жилистой части, например, из шеи, нарезаем мясо мелко.
2. Морковь моем и очищаем. Нарезаем ножом на кусочки. Их величину и форму выбираем произвольно. Можно резать довольно крупно.
Лук-репку тоже чистим и моем в холодной воде, шинкуем.
4. Теперь выкладываем в чашу кусочки мяса и жарим овощи вместе с мясом 15 мин.Тоже пару раз нужно перемешать.
6. Высыпаем в мясо, размешиваем.
7. Солим, кладем лаврушку, специи, приправы.
9. А вот и звонок!
10. Аромат от жаркого разносится чарующий! Раскладываем жаркое по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячим на стол.
Rating: 4.2/5. From 6 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Горячие блюда
Жаркое в мультиварке — рецепты из свинины с картошкой
Опытные хозяйки часто готовят жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Но у начинающих кулинаров оно часто превращается в блюдо похожее на похлебку из овощей и мяса. Чтобы жаркое не пересушилось и не вышло слишком жидким, необходимо правильно подбирать объем ингредиентов. Предлагаем лучшие рецепты ароматных, нежных и вкусных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.
Жаркое из свинины в мультиварке
Быстрая вариация приготовления, которая получится у всех с первого раза при правильном соблюдении пропорций.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- специи;
- вода;
- картошка – 750 г;
- соль;
- подсолнечное масло;
- лук – 160 г;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 160 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук. В результате должны получиться тонкие полукольца. Морковка понадобится в виде соломки.
- Отправить овощи в чашу прибора. Влить масло. Включить режим «Жарка», потомить до мягкости.
- Нарезать мясо кубиками и переложить к овощам. Жарить до зарумянивания компонентов.
- Нарезать произвольными кусками картошку и переложить в чашу. Посыпать солью. Добавить специи, затем лаврушку. Влить воду и закрыть крышкой.
- Переключить на «Тушение». Таймер поставить на 45 минут.
Рецепт приготовления с грибами
В старину вкуснейшее блюдо готовили в печи, в которой продукты не жарились и варились, а томились. Поэтому, чтобы попробовать настоящий вкус жаркого, предлагаем приготовить его в мультиварке, в которой компоненты получаются по-настоящему томлеными как из печи.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- вода – 500 мл;
- грибы – 550 г;
- растительное масло;
- соль;
- картошка – 1,1 кг;
- зелень;
- лук – 160 г;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 160 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать порционными кусками. Грибы измельчить в виде пластин. Картошка понадобится брусочками, а лук мелкими кубиками. На средней терке натереть морковку.
- Влить в чашу масло. Переложить мясо. Выставить режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой.
- Через 20 минут насыпать лук, морковку и грибы. Перемешать и тушить на том же режиме четверть часа.
- Добавить картошку. Посыпать специями, затем солью. Залить водой и перемешать.
- Не переключая режим, выставить таймер на 50 минут. За это время дважды перемешать компоненты.
- Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью.
По-домашнему
Если хотите сытно поесть, но времени стоять у плиты совсем нет, то на помощь придет мультиварка. Блюдо получится не только ароматным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- вода – мультистакан;
- картошка – 850 г;
- растительное масло – 20 мл;
- морковка – 140 г;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 140 г;
- перец;
- томатная паста – 50 мл;
- соль;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Морковку нарезать тонкими полукольцами. Нашинковать соломкой луковицу. Картошку превратить в кубики, а мясо понадобится небольшими кусками.
- В чашу прибора влить масло. Добавить овощи. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 15 минут. В процессе жарки крышку не закрывать.
- Добавить масло и жарить пока оно не станет светлым.
- Пересыпать картошку и залить водой, перемешанной с томатной пастой и сметаной.
- Подсолить, присыпать перцем и добавить лаврушку.
- Переключить прибор на «Тушение». Таймер включить на час.
Чтобы жаркое получилось нежным, приобретайте только охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке. При покупке обращайте внимание на аромат, запах должен быть свежим без посторонних примесей.
С кабачками
Летние овощи обогащают и улучшают вкус жаркого. Кабачки выделяют достаточное количество сока, поэтому не придется дополнительно добавлять воду.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 320 г;
- перец;
- перец – 350 г сладкого;
- кабачок – 1 кг;
- соль;
- картошка – 800 г;
- томат – 300 г;
- морковка – 200 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину порционными кусками. Морковку измельчить на терке среднего помола. Лук мелко нашинковать. Перец и кабачок понадобятся соломкой. Картошку нарезать брусочками, а томаты – крупными кубиками.
- Включить режим «Мультиповар», температура 150°С. Таймер выставить на полчаса. Когда чаша прогреется, влить масло и поместить морковку с луком. Через 5 минут засыпать перец, спустя 7 минут – мясо. Закрыть крышкой и потомить оставшееся время.
- Добавить кабачки и томаты. Тушить на том же режиме четверть часа.
- Посыпать солью и перцем. Засыпать картошку и перемешать.
- Переключить на режим «Тушение». Таймер – 1,5 часа. Если кабачок выделил мало жидкости, то подлить воды.
В мультиварке в сливочном соусе
Жаркое получается вкусным и нежным. Идеально подходит для ужина и романтического вечера.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 200 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 240 мл;
- болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 1 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- сахар – 7 г;
- томатная паста – 30 мл;
- мука – 50 г.
Способ приготовления:
- На порционные куски нарезать свиную мякоть. Нашинковать полукольцами луковицу.
- Включить режим «Жарка». Влить масло в чашу, засыпать лук и жарить до золотистого оттенка.
- Обвалять мясные куски в муке и отправить к луку. Жарить пока свинина не зарумяниться.
- Нарезать перец соломкой и отправить в чашу. Добавить измельченную картошку.
- Сметану залить водой. Добавить томатную пасту. Присыпать солью и перцем, затем подсластить, перемешать и залить мясо.
- Переключить режим на «Тушение». Закрыть крышкой и готовить час.
Полезные советы
Следуя простым рекомендациям, у вас получится приготовить вкусное жаркое с первого раза:
- В любой рецепт можно добавлять тепличные и лесные грибы.
- Свинина получится мягкой, если нарезать ее поперек волокон, а затем немного отбить.
- Чтобы специи не перебили вкус основных компонентов, не стоит усердствовать с их количеством. Достаточно добавить небольшую щепотку, чтобы придать легкий аромат блюду.
- Жаркое приобретет изысканные вкус и вид, если за пару минут до конца приготовления присыпать его сырной стружкой.
- Блюдо рекомендуется подавать только горячим. В остывшем состоянии оно потеряет свой особенный вкус и аромат. Поэтому жаркое не заготавливают впрок, а только на один раз.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Жаркое из свинины в мультиварке: пошаговые рецепты с фото
Каждая хозяйка ежедневно сталкивается с насущной проблемой: что же приготовить на обед, чтобы было вкусно, полезно и сытно? Жаркое из свинины в мультиварке – полноценное блюдо на каждый день. Включайте кулинарную фантазию и начинайте творить. Добавление необычных ингредиентов и пряностей привнесет в блюдо новые вкусовые нотки.
Классическое блюдо наших дней
Жаркое – это блюдо, которое приобрело популярность во всем мире. Если заглянуть в кулинарную историю, то можно узнать, что изначально жаркое готовили в виде запеченного цельного куска мяса. Именно отсюда и пошло название блюда. Позже стали добавлять различные овощи, соусы, грибы. Да и готовить жаркое в наши дни можно из любых сортов мяса.
В общем, вариантов этого блюда множество. Сегодня мы приготовим жаркое в мультиварке из свинины с картошкой.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 ½ ст. л. томатной пасты;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль, смесь перцев и пряности;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Совет! Чесночные зубики лучше мелко порубить ножом, чем пропустить под прессом. Так чеснок отдаст весь свой аромат мясу.
- Подготавливаем все продукты.
- Свинину предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем свинину равноценными небольшими кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем кусочки свинины.
- Выбираем программный режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- Очистим головку лука от шелухи и чесночные дольки.
- Сладкие болгарские перцы промываем, вычищаем семена, срезаем плодоножку.
- Измельчаем лук кубиками.
- Аналогично поступаем со сладким болгарским перцем.
- Когда мясо прожарится примерно 10 минут, выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук и чеснок.
- По вкусу добавляем соль и продолжаем обжаривать мясо.
- Тщательно вымоем картофельные клубни.
- Очистим картофель от кожуры, еще раз промоем.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Когда вы услышите характерный звуковой сигнал, выложите в мультиварочный контейнер сладкие болгарские перцы, картофель, смесь перцев, другие пряности и томатную пасту.
- Хорошенько все перемешаем.
- Закрываем крышку кухонного агрегата и выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Затем даем жаркому настояться в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
- Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Блюдо славянской кухни
Несмотря на постоянные споры среди кулинаров, все-таки жаркое нужно отнести к блюдам славянской кухни. Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке? Для разнообразия можно добавить немного свежих грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
Состав:
- 500 г свинины;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- по вкусу пряности, смесь перцев, соль.
На заметку! Сразу в жаркое можно добавить немного картофеля. Если не хотите, то подавайте жаркое к столу с рисовым гарниром или овощным салатом.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кубиками.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и натрем на крупной терке.
- Луковицу нашинкуем в форме полуколец.
- Свежие шампиньоны промываем, чистим и режем пластинками или кубиками.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем кусочки свинины.
- Выставляем режим «Жарка» и готовим 15 минут.
- Через 3-4 минуты выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную морковь и лук.
- Еще через 5 минут добавляем шампиньоны.
- По завершении цикла приготовления добавим воду.
- Количество воды зависит от того, сколько вам нужно подливки. Обычно добавляют 1-2 мультиварочных мерных стакана.
- Выбираем программный режим «Тушение» и готовим жаркое 40 минут.
На заметку! Если вы любите поджаристое мясо, то лучше выбрать программу «Выпечка». В таком случае оно приобретет золотистую корочку.
Жаркое для гурмана
Жаркое из свинины в мультиварке «Редмонд» готовится по такому же принципу, как и в приборах других моделей. Единственное отличие – название программного режима и длительность приготовления. Обратите внимание на функциональную мощность кухонного агрегата.
Продолжая тему сегодняшней беседы, давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления жаркого.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 500 г картофеля;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3-4 шт. свежих томатов;
- 250 г сыра твердого сорта;
- 150 мл сметаны;
- по вкусу поваренная соль, пряности.
Приготовление:
- Сначала все подготовим.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Картофель режем небольшими брусочками, морковь трем на терке.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Сладкие перцы нарезаем соломкой, свежие томаты – дольками.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Наливаем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выкладываем мясо.
- Минут 10-15 обжариваем мясо.
- Слоями выкладываем сверху на мясо нашинкованный лук, морковь, картофель и помидоры.
- В одном стакане отфильтрованной воды размешиваем сметану.
- Вливаем эту заливку в мультиварочный контейнер.
- Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Выбираем программу «Тушение».
- Через 40 минут жаркое будет готово, и его можно подавать к столу со свежей зеленью.
Полезные советы
В конце нашей беседы давайте обсудим несколько важных и полезных советов по приготовлению жаркого:
- для приготовления жаркого возьмите свиную вырезку;
- поваренную соль нужно добавлять, когда блюдо будет практически готово;
- мясо предварительно следует обжаривать;
- добавлять в жаркое можно кабачки, баклажаны, зеленый консервированный горошек, стручковую фасоль.
Читайте также: Как приготовить сочный стейк?
Жаркое по-домашнему чаще всего готовят с картофелем. Получается сразу универсальное блюдо: мясо и гарнир. Обязательное условие — все ингредиенты должны быть нарезаны мельче мяса. Приправы и пряности добавляйте по своему вкусу. Идеально подчеркнет вкус жаркого смесь перцев, сушеный чеснок, базилик или универсальная приправа для мясных блюд. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Жаркое из свинины с картошкой
Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском. В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка. Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.
Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
Этот вариант сейчас пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте приготовления. Мясо получается сочным, картофель мягким, но сохраняет свою форму, не разваливается. К тому же пока готовится можно заняться другими делами, а техника известит вас о готовности.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- картофель – 4-6шт;
- смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото
Второй по популярности способ приготовления жаркого. Его несомненным плюсом является то, что в таком виде, в горшочках, его можно подать на стол даже в праздник.
Что нам понадобится:
- свиная лопатка – 400гр;
- картофель – 400гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- томат. паста – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,4ч.л.
Как готовить жаркое в горшочках
- Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
- Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
- В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
- Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
- Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
- Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
- А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
- Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.
- Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото
И способ, на мой взгляд, самый обычный, которым я пользуюсь чаще всего – сковорода. Продукты сначала обжариваются, а потом тушатся под крышкой.
Список продуктов:
- свиная шея – 350гр;
- картофель – 350гр;
- морковь — 1 средняя;
- луковица – 1 средняя;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1шт;
- томатное пюре – 1ст.л.;
- специи – на выбор;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Готовим жаркое в сковороде
- Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
- Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
- Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
- Смешиваем все.
- Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
- Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
- В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.
Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0