Скумбрия на пару рецепты: Скумбрия на пару (проще не бывает!) – пошаговый рецепт с фотографиями – Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Рыба на пару / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбы на пару:

Шаг 1: чистим рыбу.
Для того что бы начать парку рыбы необходимо ее очистить. Начнем с того, что рыба бывает разной, например, мороженая и свежая, очищенная и с потрохами. Для этого рецепта мы берем свежею. Для очистки рыбы необходимо очистить ее от чешуи, затем вскрыть ее с хвоста к голове и выпотрошить. Тщательно промыть, отделить голову и хвост.
Шаг 2: готовим рыбу.
Уже почищенную рыбу мы укладываем в пароварку, предварительно подсолив воду и можно натереть рыбу душистой приправой, для предания аромата. Можно рыбу полить лимоном. Затем поставить на двадцать пять минут в пароварку и подождать.
Шаг 3: подаем рыбу.
Рыба пропаренная, хорошее подспорье, если вы любите вкусное и полезное питание. Ее подавать можно к любому столу праздничному или обычному застолью, предварительно соответственно оформив это блюдо. Оно хорошо сочетается с различным гарниром, как из злачных культур, пшеничка, гречка и т.п. так и с овощными гарнирами, особенно с картофелем, которые в свою очередь можно так же приготовить в пароварке. Выложив рыбу посередине блюда, окружить ее гарниром, посыпать свежей зеленью. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — При выборе рыбы предпочитайте морской сорт, так как в ней находится больше полезных веществ и она вкуснее.

– — Используйте свежую рыбу, в крайнем случае, рыбу естественной заморозки.

– — Можете использовать рыбу, не отделяя голову от тела. Некоторые предпочитают употреблять и ее (это на любителя).

– — Используйте различные соусы для рыбных блюд, это придаст дополнительных вкусовых качеств.

Скумбрия на пару по пошаговому рецепту 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь: нож, ножницы, разделочная доска, глубокая тарелка, фольга, мультиварка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рыба скумбрия2 шт.
Картофель600 г
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Соль
1/3 ст. л.
Вода1 л
Сливочное масло20 г
Укроп1 пучок

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

  1. Свежую скумбрию чистим, потрошим, обрезаем хвост, плавники, голову, хорошо промываем. Нарезаем 2 шт. скумбрии на порционные кусочки (из одной рыбы получается 4 – 5 кусочков), складываем в глубокую тарелку.
    Скумбрию чистим и режем на порционные кусочки.Скумбрию чистим и режем на порционные кусочки.
  2. Кусочки присыпаем 1,5 ч. л. приправой для рыбы.
    Посыпаем скумбрию приправой для рыбы.Посыпаем скумбрию приправой для рыбы.
  3. Растираем руками и втираем приправу в кусочки снаружи и внутри. Если в состав приправы входит соль, то рыбу не солим, если соли нет, то добавляем соль по своему вкусу (приблизительно 1 ч. л.). Маринуем 10 – 20 минут, а пока подготавливаем картофель к приготовлению. Для маринования можно обойтись лимонным соком или лимоном с солью.
    Приправу желательно втереть.
    Приправу желательно втереть.
  4. Фольгу складываем в два слоя, это будет один пакетик для запекания половины кусочков рыбы.
    Фольгу для блюда нужно сложить в два слоя.Фольгу для блюда нужно сложить в два слоя.
  5. Выкладываем на фольгу 4 – 5 кусочков.
    Выкладываем кусочки скумбрии на фольгу.
    Выкладываем кусочки скумбрии на фольгу.
  6. Заворачиваем аккуратно, чтобы во время приготовления сок из рыбы не вытекал. Края закрываем плотно, а верх можно оставить немного приоткрытым, чтобы рыба под воздействием пара хорошо пропарилась. Точно также делаем второй пакетик с оставшимися кусочками рыбы.
    Заворачиваем фольгу, оставляя маленькое отверстие для выхода пара.Заворачиваем фольгу, оставляя маленькое отверстие для выхода пара.

Подготовка картофеля

  1. Картофель 600 г чистим (6 – 7 шт. среднего размера), моем. Нарезаем картофель пополам вдоль, потом половинки режем еще на две части, чтобы получились дольки.
    Картофель чистим и нарезаем дольками.Картофель чистим и нарезаем дольками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем весь нарезанный картофель.
    Выкладываем картофель в чашу мультиварки.
    Выкладываем картофель в чашу мультиварки.
  3. Добавляем 1/3 ст. л. соли.
    Добавляем к картофелю соль.Добавляем к картофелю соль.
  4. Заливаем картофель 1 л холодной воды.
    Заливаем картофель водой.Заливаем картофель водой.

Приготовление рыбы с картофелем

  1. Сверху на чашу с картофелем устанавливаем корзину пароварки, на нее кладем пакетики из фольги с рыбой.
    Поверх картофеля устанавливаем корзинку мультиварки для готовки на пару и выкладываем в нее завернутую в фольгу рыбу.Поверх картофеля устанавливаем корзинку мультиварки для готовки на пару и выкладываем в нее завернутую в фольгу рыбу.
  2. Закрываем крышку мультиварки, готовим на режиме «пар» в течение 30 минут. Вид продукта выберем «птица» («курица», «варка на пару»), так как здесь будет готовиться еще и картофель. Нажимаем кнопку «старт». Обратный отсчет времени начнется, когда вода закипит.
    Устанавливаем на мультиварке режим На пару на полчаса.Устанавливаем на мультиварке режим На пару на полчаса.
  3. Через 30 минут с картошки сливаем воду, добавляем 20 г сливочного масла (можно нарезать на мелкие кусочки, тогда оно быстрее растает). Мелко нарезаем 1 пучок укропа, он добавит аромат. Посыпаем им картошку.
    Когда картофель будет готов, добавляем к нему масло и измельченный укроп.Когда картофель будет готов, добавляем к нему масло и измельченный укроп.
  4. Чашу необходимо слегка потрясти, чтобы укроп и масло распределились по всей картошке.
    Перемешиваем картошку, чтобы зелень с маслом равномерно распределились.Перемешиваем картошку, чтобы зелень с маслом равномерно распределились.
  5. Разворачиваем рыбу, весь сок из нее остался в фольге. Этот сок можно использовать, как подливу к картофелю. Скумбрия получилась нежной, сочной, нисколько не сухой, а картошка – ароматной и вкусной.
    Скумбрия на пару приготовленная с картофелем, это очень вкусное полноценное блюдо.Скумбрия на пару приготовленная с картофелем, это очень вкусное полноценное блюдо.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовится в мультиварке скумбрия с картофелем на пару, какой режим лучше выбрать для готовки. Увидите, как замариновать рыбу, как лучше закрыть пакетики из фольги, чтобы не вытекал рыбный сок. Какими кусочками режется картофель для этого блюда. Увидите, как выглядит рыба, приготовленная в мультиварке. Как подают готовое блюдо с гарниром.

Скумбрия на пару с отварным картофелем в мультиварке – простой рецепт для занятых людей и для тех, кто не любит мыть посуду. Ведь готовится скумбрия сразу вместе с картошкой. Так и время сэкономишь, и посуду. А ритм современной жизни заставляет нас все чаще прибегать к использованию электронных помощников на кухне, они позволяют экспериментировать без особых затрат, сил и времени. Наше блюдо со скумбрией легко можно адаптировать под любой вид мультиварки, плиты или духовки. Готовьте с нами, готовьте лучше нас! А своими впечатлениями делитесь в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Рецепт Скумбрия на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20 %, холином — 13 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 400 %, витамином D — 161 %, витамином PP — 58 %, калием — 11,2 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 35 %, йодом — 30 %, кобальтом — 200 %, медью — 21,3 %, селеном — 80,2 %, фтором — 35,5 %, хромом — 110 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько готовится скумбрия на пару

2 тушки скумбрии

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится скумбрия на пару. Вы поймете, каким образом подготовить рыбу. Какие специи использовать для маринования. В каком режиме готовить на пару в мультиварке. Сколько нужно времени для приготовления скумбрии в пароварке. Читателям, у которых нет такой техники, наверняка будет интересно узнать, какими подручными средствами ее можно заменить.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Лук100 г
Вода250 мл
Лимон1 шт.
Специи для рыбы2 ч. л.
Соль0,5 ст. л.
Перец1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нам нужно удалить лишнее с двух тушек скумбрии. Рекомендуем обрабатывать их еще подмороженными, такая рыба меньше скользит, и любые срезы выглядят более привлекательно. Отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль, удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники. Мыть рыбу не рекомендуется, просто тщательно протрите ее бумажными салфетками.
  2. Готовые тушки разрезаем на пять частей. Кладем рыбу в глубокую миску, посыпаем половиной столовой ложки соли, 1 ч. л. молотого перца и специями для рыбы. Перец можете использовать просто черный или смесь. Лучше, конечно, посыпать свежемолотой смесью перцев, чтобы аромат получился еще более пикантным.
  3. Поливаем соком из одного выжатого лимона. Перемешиваем хорошо руками, чтобы каждый кусочек был в специях. При желании можете еще добавить пару столовых ложек растительного масла. Благодаря ему специи лучше раскроются во время приготовления.
  4. Очищаем крупную луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Если у вас лук мелкий, возьмите 2-3 головки.
  5. В мультиварку наливаем 250 мл воды и высыпаем лук, разравниваем его равномерно. Сверху ставим чашу пароварки, на нее ровным слоем выкладываем рыбу, закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару» и время 15 минут. Спустя это время достаем рыбу и можем подавать к столу.
  6. Она подойдет к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре, рис, любой салат из свежих овощей. Перед подачей застелите сервировочное блюдо листьями салата, выложите кусочки скумбрии, посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

По такому же принципу можно приготовить скумбрию на обычной пароварке, только в ней готовить нужно будет не менее 30 минут. А если у вас нет дома ни мультиварки ни пароварки, можете поставить плоское металлическое сито на кастрюлю с водой, выложить на него рыбу, накрыть подходящей крышкой и готовить полчаса. Такая конструкция полностью выполняет функции пароварки.

Видеорецепт

Готовить скумбрию на пару довольно просто. Но если по пошаговой инструкции вам не удалось разобраться полностью с рецептом приготовления, предлагаем посмотреть видеоурок. Вы увидите, как подготовить рыбу и что получится после приготовления.

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

Польза и вред, калорийность

Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.

Способы приготовления

Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт №1

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

Приготовление.

  • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
  • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
  • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
  • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.

Рецепт №2

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
  • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
  • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
  • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №3

Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • половина столовой ложки муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
  • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
  • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
  • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
  • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
  • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №4

Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

Для этого вам потребуются:

  • 1 рыбина;
  • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
  • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
  • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.

Рецепт №5

  • 1 тушка крупной рыбки;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • немного черного перца горошком и соли;
  • по желанию – 1–2 листочка лавра.

Приготовление.

  • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
  • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
  • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
  • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
  • Смешайте измельченные овощи.
  • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
  • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
  • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.

Рецепт №6

  • 1 тушка;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
  • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
  • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
  • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
  • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.

Советы

Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.

Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.

Ингредиенты

  • скумбрия замороженная красивая, толстая -1 шт.
  • соль морская -щепотка
  • перец горошком и душистый -5-8 шт.
  • лавровый лист -1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрию немного разморозить, отрезать голову, плавники,разрезать брюхо,вынуть все неподходящие в пищу внутренности, промыть тушку под водой.

Разрезать рыбу порционно.

В пароварку налить пару стаканов воды, положить в воду лавровый лист и перец. Закрыть вставкой.

Положить куски рыбы в пароварку. Накрыть крышкой, поставив таймер на 15 минут.

Когда таймер зазвенит, достаём скумбрию, сверху чуть солим.

Скумбрия на пару рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Скумбрия-очень вкусная и полезная рыбка. В ней содержатся витамины (В12, РР, D) и микроэлементы. Также эта рыбка является источником омега-3 кислоты, которая повышает устойчивость организма, препятствует старению организма и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Но из-за своей жирности ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сегодня хочу предложить вам способ приготовления скумбрии, пр и котором рыбка станет менее жирной, сохранив при этом свои вкусовые качества. Это приготовление на пару, способ, который в настоящее время становится все более популярным. Самое трудоемкое в процессе приготовления скумбрии, да и любой другой рыбы, это ее почистить. Но делать это необходимо. Так что скумбрию почистить, отрезать голову, плавники, хорошенько вымыть всю черноту внутри. далее есть два варианта, рыбку можно порезать на кусочки и в таком виде готовить на пару, или же готовить целиком. Я предпочитаю второй, так рыба получается более сочной, да и разрезая ее на кусочки мы разрезаем и кости, увеличивая их количество.

Рыбу немного подсолить, щедро натереть смесью молотых перцев. Если позволяет время, лучше конечно оставить рыбку на часок-другой, но я готовила сразу. Выложить на решетку пароварки (у меня это кастрюля с дырочками).

Готовим на пару под крышкой 30 минут (если готовите кусочками, то минут 15-20). Передерживать не стоит, может получиться сухой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с лимончиком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба скумбрия

90

66

0

955

Лавровый лист

0

0

0

2

Смесь перцев

0

0

1

9

всего в блюде:

90

66

1

966

всего в 1 порции:

23

17

0

242

всего в 100 граммах:

18

13

0

192

Рецепт скумбрия на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

скумбрия на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 21,1 %, витамином D — 147,1 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 56,7 %, калием — 11,7 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 34,7 %, железом — 11,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

скумбрия на пару. Как вкусно приготовить?

Разделать (отрезать голову, хвост и удалить внутренности), разрезать пополам, намазать специями и поместить в пароварку. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

розмарин или тимьян в брюхо, или любую зелень пучком, соль-перец,

Ингредиенты: Скумбрия — 0,5 кг; Лавровый лист; Смесь перцев — 1 ч. л.; Соль. Приготовление: Почистить хорошенько рыбу, избавиться от плавников, головы и тщательно вымыть ее как изнутри, так и снаружи. Можно порезать на кусочки или готовить целые тушки. Совет: если хотите получить более сочное блюдо, оставьте рыбу целой. Солим не скупясь, натираем щедро смесью перцев (молотых). Если у вас есть время, оставьте рыбку на пару часов пропитаться специями. Если времени ограниченное количество, готовим сразу. Помещаем подготовленную скумбрию в пароварку, на решетку. В нижнюю емкость добавляем воду и бросаем для аромата лавровый лист. Целые тушки готовятся под крышкой около получаса. Если решились порезать скумбрию, то ее кусочки готовятся около 15 мин. Не передерживайте рыбу в пароварке, иначе рискуете получить сухое блюдо. Подавайте скумбрию как горячей, так и холодной. Для холодной подачи очень подходит лимонный сок. Скумбрия в фольге на пару в мультиварке Потребуется: 1 мороженая скумбрия; 0,5 лимона; 0,5 луковицы; Черный перец; Соль. Приготовление: Лук очистить от кожуры, помыть лимон. Нарезать лук и лимон кружочками. Быстро разморозить скумбрию под струей теплой воды. Отрезать хвост и голову, убрать внутренности. Нарезать рыбу кусочками и переложить луком и лимоном. Кружочки лука и лимона вложить между кусочками рыбы, вертикально. Завернуть скумбрию в фольгу. Налить воды в мультиварку, ориентируясь на нижнюю отметку. Рыбу в фольге уложить в контейнер. Включить режим «варка на пару». Время приготовления – 25 мин. Если чаша вашей мультиварки слишком мала, рыбу в фольге можно согнуть или сделать два свертка. Как только мультиварка издаст соответствующий сигнал, блюдо готово! Весь рыбный сок остается в фольге, и блюдо получается сочным. Фольга также защищает емкость мультиварки от своеобразного запаха рыбы. Рыбка выкладывается на блюдо и подается с зелеными огурцами и отварным картофелем. Скумбрия с овощами на пару Продукты: Небольшого размера скумбрия; Болгарский перец; Шпинат; Лук (по желанию). Приготовление: Замочить в холодной воде перец и шпинат – это уменьшает содержание пестицидов и нитратов. Разморозить при комнатной температуре в течение получаса скумбрию. Почистить рыбу – удалить голову и хвост, плавники и шкурку. Кости желательно тоже удалить. Вычистить внутренности и убрать темную пленку. Нарезать кубиками болгарский перец и шпинат. Положить начинку на рыбную мякоть, накрыть второй половинкой и завернуть скумбрию в фольгу. Готовится блюдо 20 мин. Подавать можно полностью охлажденным. Для этого дать остыть вначале при комнатной температуре, потом выдержать в холодильнике. Можно кушать блюдо и горячим. Приправы для скумбрии на пару Любое блюдо можно разнообразить и облагородить приправами и специями. Рыба в этом смысле – продукт благодатный, ибо практически любая пряная травка сочетается со скумбрией. Ограничения – только ваши собственные предпочтения. Лучше всего начать свои эксперименты с трав, произрастающих в Европе – они дают более нежный и мягкий вкус. Попробуйте к рыбе на пару: Лук; Чеснок; Базилик; Мускатный цвет; Лавровый лист; Гвоздику; Тертую петрушку; Фенхель; Душистый перец; Чабер; Карри; Розмарин; Мелиссу… Подробности читайте: <a rel=»nofollow» href=»http://www.domotvetov.ru/myaso/gotovim-ryibu-na-paru.html#ixzz3nUczcmkt» target=»_blank»>http://www.domotvetov.ru/myaso/gotovim-ryibu-na-paru.html#ixzz3nUczcmkt</a>

она одна из самых вкусных рыб.. просто купить в магазине и не парьтесь…

Вот лучший рецепт для скумбрии: <a rel=»nofollow» href=»https://youtu.be/m57H_U-PRsc» target=»_blank»>https://youtu.be/m57H_U-PRsc</a>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *