Гречка по-купечески в мультиварке 🥝 по простому пошаговому рецепту
Вторые блюда на каждый день
redaktor5
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу с мясом в мультиварке. Простой пошаговый рецепт гречки по-купечески. Подробное описание процесса приготовления гречки
Пока нет оценок
Из статьи вы узнаете, как готовится гречка по купечески в мультиварке. В этом рецепте крупу тушат вместе со свининой и овощами. Получается питательно, вкусно, сытно. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи. А вам для приготовления такого чудесного ужина нужно будет потратить всего 15 минут. Затем мультиварка доделает все сама. Гречки получается много, а на следующий день, подогретая, она так же вкусна, как и свежеприготовленная.
- мультиварка;
- разделочная доска;
- большой нож;
- мелкая терка;
- лопатка или ложка для перемешивания;
- электрочайник или обычный чайник для подогрева воды.
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины (0,4-0,5 кг) режем кубиками со стороной около сантиметра. Легче резать слегка подмороженное мясо, поэтому, если вы достали свинину из холодильника, то не размораживайте ее до конца.
- Репчатый лук (2 головки) шинкуем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Другой вариант измельчения моркови – порезать ее тонкой соломкой или кубиками. Чесночный зубок раздавим ножом, а потом изрубим.
- Чтобы обжарить овощи и мясо, включим на мультиварке режим жарка (температура около 160 градусов) на 15 минут. Когда мультиварка нагреется, вольем в чашу 2 ст. л. растительного масла. Отправим в мульти-чашу одновременно тертую морковь, луковые кубики и давленый чеснок.
- К овощам добавим 20 г сливочного масла, оно придаст готовому блюду нежный сливочный аромат и привкус.
- Прожарим на масле лук и морковь в течение 5 минут. Добавим нарезанную свинину. Прожариваем все вместе 15 минут.
- Пока жарится мясо с овощами, промываем 3 мультистакана гречневой крупы и нагреваем в чайнике около 1 литра воды. В конце жарки добавляем крупу в чашу. Перчим и солим по вкусу. Соли на это количество крупы нужно примерно 1,5 ч. л.
- Заливаем содержимое чаши горячей водой. На 1 мультистакан крупы нужно 1,5 мультистакана воды. Поэтому вливаем к гречке 4,5-5 мультистаканов кипятка.
- Закрываем крышку, ставим на режим «Каша» или «Крупа» на 40 минут. Когда время варки закончилось, открываем крышку, перемешиваем. Подаем с рубленной зеленью, соевым соусом или домашним кетчупом.
Знаете ли вы? Если у вас нет мультиварки, то гречку таким способом можно приготовить и в кастрюле. Только это должна быть толстостенная посуда, пригодная для жарки. Порядок закладки продуктов такой же: сначала на среднем огне обжаривают овощи со свининой, потом засыпают промытую крупу, заливают кипятком. Доводят до кипения, уменьшают до минимума огонь и тушат под крышкой до полного выкипания жидкости.
Видеорецепт
Если остались какие-то вопросы по приготовлению, видеорецепт поможет получить на них ответы. В нем наглядно показан пошаговый процесс готовки блюда.
Гречка по-купечески получается сытной и очень вкусной. Кроме свинины, это блюдо можно делать с курицей или с грибами. Из специй хорошо сочетаются с гречкой и мясом мускатный орех, паприка, кориандр. А еще к зажарке можно добавлять томатную пасту. Со всеми ингредиентами получается ароматно и наваристо.
Попробуйте приготовить гречку по-купечески со свининой или с курицей. Расскажите, какой вариант вам нравится больше. Что бы вы добавили в рецепт? Поделитесь своими советами в комментариях к статье.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Гречка по-купечески в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Крупа гречневая 2 чашки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Сок томатный 1/2 чашки
- Вода чистая горячая 4 чашки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Основные ингредиенты
Курица, Гречка
Порционность
7 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Лист бумаги, кухонный стол, сито, мерная чашка, мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, кухонная лопатка, блюдо для подачи, тарелка – 3 штуки, средняя терка, овощерезка
Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем луковицу в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем морковь до состояния стружки.
Компонент можно также измельчить более легким способом. Просто с помощью ножа порубить маленькими кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. В конце пересыпаем измельченный овощ в чистую тарелку и переходим к подготовке гречки.
Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.
Гречневую крупу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Чистыми руками перебираем компонент и обязательно выбрасываем камушки, черную гречку, пшено и другие посторонние предметы. Теперь перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Шаг 5: готовим гречку по-купечески в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». Через пару минут, когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе. Жарим мясо на протяжении 15 минут, время от времени помешивая его специальной кухонной лопаткой. Важно: крышку электроприбора не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и репчатый лук. Внимание: по необходимости сюда можно также вылить немного растительного масла. По вкусу солим и перчим компоненты, еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продлеваем жарку на том же режиме еще на 7–10 минут. Овощи должны стать мягкими.
После этого высыпаем в емкость гречневую крупу и выливаем томатный сок и горячую чистую воду. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 40 минут. За это время уйдет лишняя жидкость, а гречка разбухнет и пропитается соком мяса и овощей. В конце прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 6: подаем гречку по-купечески в мультиварке.
Горячую ароматную гречку по-купечески с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки в специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо отлично сочетается с различными овощами и соленьями. Друзей и домочадцев, например, можно угощать маринованными огурчиками, кабачками и синими, приготовленными на гриле, а также обычными свежими помидорами и зеленью. В любом из вариантов будет очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо томатного сока в блюдо можно добавить пасту домашнего приготовления. В таком варианте ее нужно заранее развести в небольшом количестве чистой прохладной воды;
– перед подачей гречку по-купечески можно присыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки или укропа;
– вместо куриной грудки в блюдо можно добавить свинину, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. В любом случае заранее очищаем мясо от кожи, пленок, жил и лишнего жира;
– для такого блюда можно брать различную жареную или пареную гречку. Все равно получится вкусно и сытно.
Гречка по купечески в мультиварке редмонд
- Свинина (филе) — 400 гр.
- Гречневая крупа — 2 мультистакана
- Лук (репчатый) — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Вода — 4 мультистакана
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Соль, перец (молотый) — по вкусу
Приготовление гречки
1. Приступаю к сборке ингредиентов для блюда. Промытую свиную вырезку уже нарезала на кусочки. Они у меня не совсем мелкие, так как мои домашние любят, чтобы я мясо не мельчила. Ядрицу, естественно, буду отмерять мультистаканом. Затем тщательно промою. Очищу овощи и измельчу. Морковку можно, как натереть на тёрке, так и нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или специального приспособления. Воду (её на фото нет) использую кипяченую из подогретого чайника.
2. Наливаю в чашу масло, включаю режим «Жарка» (делаю на продукте «овощу», так как процесс более деликатный). Вы можете начать с мяса, а после присоединить к нему овощи. Я же привыкла начинать в обратном порядке, то есть с обжаривания лука. Жарю его минут 6-7. (Говорю «жарю», подразумеваю «пассеровку».)
3. После чего добавляю морковку и продолжаю пассеровать овощи еще минут 6-7.
4. Затем в чашу отправляю свинину. До корочки мясо не зажариваю. Довожу лишь всего до изменения цвета и легкого выкипания образовавшейся жидкости. В самом конце солю и перцу. Да данном этапе, если программа не завершилась, то отключаю «Жарку» сама.
5. Высыпаю в чашу МВ гречневую крупу. Далее вливаю горячую воду (кипяченую). Если в чаше много жидкости, то количество воды немного сокращаю (примерно на пол-мультистакана).
6. На табло мультиварки устанавливаю режим «Плов» и время 40 минут. Закрываю крышку и запускаю выбранные установки в работу через кнопку «Старт». Гречка по-купечески готовится до сигнала. Далее, по желанию, можно выключать сразу, или можно оставить томиться на «Подогреве». Есть второй вариант для приготовления — это вместо режима «Плов», установить «Рис/крупы».
Гречка По-Купечески в Мультиварке (45 Минут)
Как вкусно приготовить второе блюдо «Гречка По-Купечески в Мультиварке». В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!
Ингредиенты второе блюдо «Гречка По-Купечески в Мультиварке»
Приготовление второго блюда «Гречка По-Купечески в Мультиварке»
На режиме «жарка» в разогретом масле 10 минут обжарить лук, морковь мясо. Добавить соль, специи и горячую воду – 640 мл., готовить 35 минут на режиме «крупы».
Всем приятного аппетита! Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Гречка По-Купечески в Мультиварке». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. А также можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.
Гречка по купечески в мультиварке с курицей
Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке
Ингредиенты:
Курица — 400 г
Крупа гречневая — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 шт.
Приготовление:
Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.
В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.
Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!
Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.
Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).
Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.
Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.
Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.
Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.
Гречка по-купечески с курицей в духовке и мультиварке
Гречка – удивительно полезный продукт. Ее почитали и любили на Руси, с удовольствием готовили с мясом, грибами в традиционной русской печи. Времена меняются, но любовь к этой крупе продолжает жить почти на генетическом уровне. Существует много рецептов с таким злаком, и все же самым популярным и вкусным остается гречка по-купечески с курицей.
Нюансы подготовки продуктов
Чтобы блюдо получилось питательным и ароматным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Основными, конечно же, будут куриное мясо и гречневая крупа.
Гречку следует покупать цельную, чистую, без черных вкраплений. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть. От чистоты злака будет зависеть внешний вид и вкус блюда.
Не менее важен выбор мяса. В курице предпочтение стоит отдать филейной части. Белое мясо прекрасно сочетается с крупой, а с добавлением в кашу белых грибов и вовсе сводит с ума разнообразием вкусовых оттенков.
Курицу нужно тщательно вымыть и порезать на кусочки. Она не должна быть мороженой, иначе в процессе приготовления из нее выйдет много влаги. Если совсем нет возможности использовать грудку, можно приготовить гречку с окорочками. Главное – все сделать с душой.
Рецепт гречки по-купечески с курицей
Это классический вариант блюда, который не потребует от хозяйки много усилий.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,3 кг твердого сыра;
- 1 луковица;
- несколько зубков чеснока;
- майонез;
- специи;
- масло.
Приготовление:
- Гречку подготовить, промыть.
- Лук и чеснок предварительно очистить, вымыть и измельчить.
- Курицу порубить на крупные кусочки.
- Замариновать мясо в майонезе и специях.
- Крупу с курицей уложить в кастрюлю или горшочек.
- Сюда же добавить 2 ст. воды.
«Купеческая» кашка из мультиварки
Процесс приготовления каши в мультиварке значительно проще и не требует много времени. Кроме того, не нужно следить, чтобы крупа «не вышла из берегов».
Ингредиенты:
- 0,4 кг куриной мякоти;
- 0,3 кг гречневой крупы;
- 2 ст. кипяченой горячей воды;
- по 1 луковице и моркови;
- масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Прибор выставить на режим, подходящий для выпечки.
- Положить в чашу масло и растопить его.
- Лук и морковку нашинковать соломкой.
- Курицу порубить кусочками и выложить в масло. Обжаривать до образования корочки.
- К мясу отправить овощи.
- Все составляющие перемешать и добавить ядрицу гречки.
- Выбрать на табло мультиварки режим для приготовления гречки или тушения.
- Когда прозвучит звуковой сигнал и прибор отключится, дать каше настояться еще несколько минут.
- Разложить по порциям и подать на стол.
Второе блюдо с мясом и грибами
Гречневая каша по этому рецепту получается удивительно вкусной. В ней прекрасно сочетаются мясо и грибы, а крупа ненавязчиво дополняет этот «ансамбль».
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. ядрицы гречки;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 0,4-0,5 кг грибов;
- зелень;
- масло;
- соль;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо порубить кубиками и тщательно натереть специями.
- Полить филе растительным маслом и оставить его мариноваться, пока идет подготовка других продуктов.
- Мелко нарезать лук, морковку.
- Пассеровать в сковороде на растительном масле, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Грибы мелко нарезать и смешать с томатной пастой.
- Отправить смесь к овощам и жарить, пока из грибов не уйдет влага.
- В посуду для варки выложить зажарку и засыпать ее гречкой.
- Залить все ингредиенты водой и готовить на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Можно поместить блюдо на час в духовку.
- Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут: крупа должна хорошо распариться.
- Блюдо подать на стол горячим.
Как приготовить гречку с курицей и беконом?
Этот роскошный рецепт наполнит дом ароматом пряностей и свежей ветчины, а дополнят гармонию курица и гречка.
Ингредиенты:
- 1 ст. ядрицы гречки;
- 0,5 куриного мяса;
- 3-4 шт. грибов;
- 3 пластинки бекона;
- по 1 луковице и моркови;
- 2-3 ст. л. томатного сока или пасты;
- 3 ст. л. масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- по трети ч. л. молотого мускатного ореха, перца черного и красного, тмина;
- по 0,5 ч. л. куркумы и паприки;
- 1 ч. л. высушенной зелени петрушки.
Приготовление:
- Ядрицу перебрать, промыть и обжарить на раскаленной сковороде.
- Нарезать крупными кубиками куриное мясо.
- Лук, морковку нашинковать.
- Бекон нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить овощи и мясо на сковороде с раскаленным маслом.
- Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
- Выложить к обжаренным овощам грибы и продолжать пассеровать, пока из них не испарится лишняя влага.
- Положить ломтики бекона и продолжать обжаривать.
- Из молотого мускатного ореха, смеси перцев, тмина, куркумы и петрушки приготовить приправу и добавить ее к мясной зажарке.
- Сюда же отправить томатный сок и продолжать тушить несколько минут.
- Высыпать сверху гречку и залить 2-2,5 ст. воды.
- На медленном огне тушить блюдо в течение четверти часа.
- Добавить листик лаврушки, накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
- Когда каша будет готова, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла, снова накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло.
- Подать к столу, разложив по порциям.
Гречка по-купечески с курицей – идеальное блюдо не только на каждый день: его можно смело подать на праздничный стол. Если приготовить его в духовке, оно будет гораздо нежнее и вкуснее блюда из кастрюли или сковороды. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты — все зависит от мастерства хозяйки и ее фантазии.
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!
Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.
Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.
Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (мякоть) – | 300-400 грамм |
Лук – | 1 штука |
Гречневая крупа – | 300 грамм |
Морковь – | 1 штука |
Томатная паста – | 80 грамм |
Вода – | 600 мл |
Растительное масло – | немного |
Соль – | пару щепоток |
Перец черный – | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:
- Куриное филе споласкиваем в прохладной воде, удаляем шкурку. Режем маленькими ломтиками;
- Чистим луковицу от шелухи и режем небольшими брусочками;
- С моркови счищаем грязь и шкурку, споласкиваем, нарезаем маленькими квадратиками;
- В чашу мультиварочной машины подливаем масло, выкладываем куриные ломтики;
- Выбираем программу «Жарка», выставляем в меню время 20 минут и запускаем. Как только масло прогреется, хорошенько перемешаем кусочки лопаткой;
- Примерно через 5-7 минут к куриному мясу засыпаем овощную нарезку, размешиваем и обжариваем до прозрачности лука; Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд
Что понадобится для готовки:
- Куриная грудка на 300-400 грамм;
- 400 грамм гречневой крупы;
- 200 грамм шампиньонов;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Одна морковка;
- Лук – 1 штука;
- Вода – пол-литра;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Специи на свой вкус.
Период готовки – полтора часа.
- Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
- Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
- Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
- Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
- Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
- С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
- Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
- Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
- Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
- Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
- Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
- Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.
Гречка по-купечески с курицей
Что потребуется для готовки:
- 500-600 грамм куриного мяса;
- 2 стакана гречневой крупы;
- Луковица большая – 1 штука;
- Одна морковка;
- ½ стакана томатного сока;
- Растительное масло;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
- Вода – 1000 мл.
Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.
Количество калорий – 220.
Как готовится такое блюдо в мультиварке:
- Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
- Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
- Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
- Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
- Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
- На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
- Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
- Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
- Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
- За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;
После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.
А готовили вы когда-нибудь самостоятельно люля-кебаб? Если нет, то здесь вы узнаете, что это проще простого. Главное — попробовать!
На десерт сегодня восхитительная шарлотка с яблоками. Этот рецепт неустанно работает на многих умелых хозяюшек.
Полезные советы
Вместо томата можно добавить сметану, она придаст блюду более нежный вкус.
Помимо моркови и лука, можно добавлять и другие овощи, к примеру, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
В конце приготовления можно приправить свежей зеленью укропа или петрушки.
Если вы до сих пор в раздумьях, какое блюдо сделать на ужин или обед, каша с курицей будет отличным вариантом. Она действительно получается вкусной и очень сытной, попробуйте и вы убедитесь, что это блюдо подходит на все случаи жизни!
Гречка с курицей в мультиварке — 6 рецептов
Гречневая крупа с куриным мясом – прекрасное сочетание для питательного полезного обеда. Сделать такое блюдо удастся очень быстро и просто, особенно, если будет готовиться гречка с курицей в мультиварке.
Классический рецепт в мультиварке
Угощение по такому рецепту получится не только вкусным, но еще и экономным. В его состав войдет: 370 г крупы и такое же количество куриного мяса, по 2 шт. морковки и лука, пара долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Сначала в чудо — кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовятся кусочки курицы. Они должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
- Чем больше будет использовано овощей, тем сочнее получится блюдо. Можно увеличить лука и морковки до 3-4 штук.
- Подготовленные измельченные овощи отправляются к мясу. Вместе продукты тушатся в программе «Плов» 12-15 минут.
- Гречневая крупа хорошо промывается и помещается в чашу к остальным компонентам. Массу посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Под закрытой крышкой блюдо тушится в том же режиме еще полчаса.
Измельченный чеснок добавляется в угощение примерно за 5 минут до готовности.
С добавлением грибов
Вкусно приготовить гречку с курицей и с добавлением любых грибов. Если хочется избавить себя от длительной предварительной подготовки продуктов, лучше взять свежие шампиньоны (250 г), а, кроме них: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра любого бульона, луковицу, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.
- Грибы моются, чистятся и тонко режутся острым ножом. Они готовятся 3-4 минуты на любом жире в программе «Жарка».
- К грибам высыпаются кубики лука, и готовка продолжается еще пару минут.
- После добавления ломтиков мяса ингредиенты нужно жарить еще 10-12 минут.
- Осталось тщательно промыть гречку и высыпать ее в чашу.
- Компоненты заливаются бульоном, солятся и перчатся.
- Угощение будет готовиться в режиме «Крупы/Рис» до окончания программы.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей
Такой вариант угощения был популярен еще в состоятельных барских домах в прошлых столетиях. Его подавали дорогим гостям и к праздничному столу. В состав блюда входят следующие продукты: 1 ст. крупы, 2 ст. горячей питьевой воды, 420 г филе курицы, крупная морковка, 4-5 чесночных долек, соль, 2 большие ложки кетчупа, 40 г сливочного масла, любые сухие приправы.
- Небольшие кусочки филе обжариваются до золотистости в программе «Выпечка».
- Далее к мясу добавляются измельченные овощи. Морковка трется на терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.
- Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
- В емкость мультиварки высыпается промытая гречка, соль, приправы.
- Осталось залить компоненты водой с разведенным в ней кетчупом.
- В режиме «Плов» гречка по-купечески с курицей будет тушиться до окончания программы.
Подается угощение с ассорти из маринованных овощей.
С овощами
Из овощей с гречневой крупой лучше всего сочетаются морковка, лук и сладкий болгарский перчик. Все эти компоненты берутся по 1 штуке. Также будет использоваться: 1, 5 ст. крупы, 3 большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 г куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.
- В хорошо разогретом жире в программе «Выпечка» по очереди обжариваются все овощи. Сначала – измельченный лук, потом – тертая морковка и брусочки болгарского перчика.
- Когда овощи будут готовы, к ним отправляется филе курицы, нарезанное крупными кусочками. Вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 5-6 минут.
- Осталось добавить в емкость соль, специи, томат-пасту или натертый на терке томат без кожицы.
- Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
- В режиме «Тушение» угощение будет готовиться 40-45 минут.
Вкусно подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.
С томатной подливкой в мультиварке
Если приготовить обсуждаемое блюдо с ароматной подливкой, то оно получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 ст.). Также берется: сладкий красный перчик, морковка, соль, луковица, 1 куриное филе и 230 г гречневой крупы.
- Первым делом тщательно перебирается гречневая крупа и промывается проточной водой, после чего выкладывается в чашу мультиварки.
- Сверху на гречку отправляются небольшие ломтики мясного филе.
- Ингредиенты заливаются водой в пропорциях 1:2,5 и солятся по вкусу.
- В программе «Крупы» угощение томится под закрытой крышкой 40 минут.
- Для подливки все овощи и половина томатного сока при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородное пюре.
- Далее соус разбавляется оставшимся соком.
- Когда из каши выпарится почти вся влага, ее нужно на пару минут залить получившейся подливкой.
К столу блюдо подается горячим с домашним хлебом.
Диетическая гречка с курицей
Гречневую кашу с мясом можно сделать и диетическим низкокалорийным блюдом. В таком случае оно будет готовиться из: куриной грудки, 1 мультистакана крупы и 2,5 мультистаканов воды, соли, 70 мл соевого соуса.
- Промытая гречка сразу выкладывается в емкость прибора, заливается водой и солится.
- Мясо нарезается кусочками, заливается соусом и оставляется на 10-12 минут мариноваться.
- Далее поверх гречки в мультиварки устанавливается специальная подставка для готовки на пару, на нее укладываются кусочки мяса.
- Блюдо будет томиться в программе «Готовка на пару» 45 минут.
Подается угощение без дополнительных соусов.
Секреты приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Любая мультиварка, независимо от модели подходит для приготовления гречневой каши. Нужно лишь уметь правильно подобрать режим для разных этапов процесса. Например, программы и «Жарка» и «Выпечка» есть у большинства устройств от Редмонд и Поларис. Эти режимы подходят для обжаривания мяса и овощей.
Для следующего этапа у мультиварок Поларис отлично подойдет программа «Крупа» или «Варка на пару». Можно использовать и режим «Тушение».
У мультиварок Редмонд для гречневой каши хорошо подходят программы «Плов», а также «Рис/крупы». В большинстве из них есть и режим «Тушение».
“
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт приготовления :: SYL.ru
О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.
Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?
Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:
- куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
- гречки — 2 полные чашки;
- луковицы большой горькой — 1 головку;
- морковки крупной — 1 шт.;
- масла подсолнечного – около 50 мл;
- специй (перца, соли) – добавлять в блюдо по вкусу;
- сока томатного — 1/2 чашки;
- крутого кипятка — 4 чашки.
Подготавливаем ингредиенты
Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.
Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут мелкими кубиками.
Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.
Обжарка части ингредиентов
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.
Как правильно варить?
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.
В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.
Преподносим к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.
Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.
Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»
Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.
Итак, нам понадобится:
- свинина с небольшим количеством сала — приблизительно 500 г;
- гречка — 2 полные чашки;
- луковица большая горькая — 1 головка;
- морковка крупная — 1 шт.;
- перчик сладкий – 1 шт.;
- зелень свежая – немного;
- паприка сладкая – по вкусу;
- масло подсолнечное – около 50 мл;
- специи (перец, соль) – добавлять в блюдо по вкусу;
- паста томатная — большая ложка;
- крутой кипяток — 4,5 чашки.
Подготовка продуктов
Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.
Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.
Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.
Жарим ингредиенты
Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.
После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.
После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.
Процесс тушения блюда
Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.
После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.
Преподносим вкусный и питательный обед к столу
После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.
По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.
Подведем итоги
В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.
Гречка по купечески в мультиварке
Количество порций: 4.
Гречку можно назвать национальной русской крупой. Из нее делают много замечательных блюд, в том числе и достаточно изысканных. Одно из таких блюд – гречка по-купечески со свининой. Ее можно приготовить на плите или в духовке. Прекрасными вкусовыми качествами обладает гречка по-купечески в мультиварке – готовится она несложно, а время приготовления намного меньше.
К гречке подойдет любое мясо – и птица, и свинина, и говядина. Со свининой каша получается сочнее и нежнее. Овощи тоже можно варьировать – вместо кабачка взять корень или стебли сельдерея, лук-порей, брокколи и другие.
Перед тем, как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке, можно отдельно обжарить мясо. Необходимо влить немного растительного масла, выложить куски свинины, добавить зубчики чеснока. Готовить при режиме Жарка или Тушение до образования румяной корочки со всех сторон.
Очистить и нарезать овощи кубиками или брусочками.
Мясо надо вынуть, и на том же жире обжарить овощи – около 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавить паприку, специи и томат, а также ароматную зелень (петрушку, кинзу – что есть).
Классический рецепт гречки по-купечески, даже если она готовится в мультиварке, подразумевает использование не чистой водой, а разбавленной рассолом. Это может быть огуречный, помидорный или капустный рассол. Благодаря этому вкус мяса приобретает легкую кислинку. Можно влить рассол из консервированных помидоров со сливами. Он немного тягучий, а сливовый привкус придает особую пикантность свинине.
Возвратить мясо в чашу мультиварки, залить равными частями рассола и воды. Количество зависит от того, будет ли мясо тушиться с давлением или нет. Также от этого зависит время готовки. При закрытой чаше под давлением надо взять по стакану рассола и воды, поставить на режим Тушение или Суп на 45 минут, без давления – жидкости в два раза больше и готовить 1 час.
Пока мясо тушится, можно заняться очисткой крупы для гречневой каши по-купечески в мультиварке. Рецепт предполагает использование качественной крупы, но даже в ней могут попадаться камни, черные испорченные зерна. Потом следует хорошо промыть крупу.
Если мясо приготовилось, можно приступать к следующему этапу.
Аккуратно ложкой выложить поверх него гречку, не перемешивать. Закрыть мультиварку и выставить режим Гречка или Каша, при давлении на 12 минут, без давления – на 20.
Потом, не открывая крышку, оставить еще на 10 минут, чтобы крупа пропиталась ароматами ингредиентов и стала более сочной.
Сервировать блюдо на тарелку, дополнить салатом из свежих овощей или консервированными огурцами, помидорами.
Гречка в мультиварке по-купечески – оригинальное блюдо благодаря использованию рассола из консерваций. Если его нет, можно сделать жидкость самостоятельно: на 1 стакан кипящей воды добавить 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 лавровых листочка, 5-6 горошин черного перца, немного молотого перца, пару веточек любой зелени и 1 ст.л. горчицы. Пусть настоится до охлаждения, потом процедить и можно использовать для готовки.