Рыба тушеная с овощами в мультиварке (рецепт и советы по приготовлению)
Ингредиенты
- тушки минтая – 4 штуки;
- крупные луковицы – 4 штуки;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лист лавровый – 2-3 штуки;
- прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
- приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Время на подготовку: 00:45
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.
- Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
- Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.
С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.
Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.
- Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
- Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
- Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
- Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
- Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
- Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.
Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.
Видео:
Рыба в мультиварке с морковкой и луком
Рыба с морковью и луком в мультиварке
Так уж вышло, что рыба в привычном жареном виде поднадоела. Недавно подруга со мной поделилась своим опытом. Для разнообразия, она попробовала готовить рыбу с овощами. Следуя ее совету, я изобрела такой простой рецепт. Готовится просто, а главное быстро. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
Необходимые продукты:
- филе какой-нибудь рыбки – около половины килограмма;
- пара морковок;
- пара небольших луковиц;
- перец, соль;
- майонез – 150-200 граммов.
Процесс приготовления:
Во-первых, разберемся с рыбкой. Рыбка может быть любая. Единственный совет, выбирайте нежирную, иначе вместе с майонезом все блюдо будет очень жирным. Рыбу можно оставить целыми филешками, а можно порезать на порционные кусочки. Я предпочитаю порезать, так как в таком виде блюдо будет легче выкладывать из мультиварки на тарелку.
Рыбку хорошенько солим и посыпаем перчиком.
Лук режем мелкой соломкой и добавляем к морковке.
Полученную смесь из овощей хорошенько перемешиваем.
Выкладываем подготовленные продукты в кастрюльку мультиварки слоями. На дно помещаем половину смеси из овощей.
Сверху размазываем половину приготовленного майонеза. Я использую исключительно собственного приготовления. Затем выкладываем слой рыбы.
Смазываем слой рыбы оставшейся половиной майонеза и высыпаем остатки овощной смеси.
Уже было сказано, что данное блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления понадобится всего 30 минут, и не стоит переживать, что этого мало. Если готовить дольше по времени, то овощи внизу пережарятся. Запекаем рыбу с овощами в режиме «выпечка».
После сигналов вашей кухонной помощницы, можно пробовать этот шедевр. Вкус у блюда очень легкий. По словам моего мужа, лучшего блюда для ужина не найти. Вкусное, легкое, можно употреблять даже без гарнира.
multivari.ru
Самый простой рецепт рыбы тушеной с морковью и луком. Разная рыба тушеная с морковью и луком — вкусный сюрприз для близких
Что может быть лучше рыбы? Только рыба с луком и морковкой.
Ее можно варить, жарить, парить, делать котлеты и тушить.
Последний способ наиболее предпочтителен для гурманов.
Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи.
Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.
Источник витаминов и таких веществ, необходимых для нашего организма, как кальций, магний, йод, фосфор и другие. А еще рыба – находка для тех, кто уделяет внимание своей фигуре.
Основные принципы приготовления рыбы тушеной с морковью и луком.
В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь тушить, необходимо тщательно ее обработать, удалить хребты, кости, головы и хвосты.
Чтобы вкус рыбы имел более насыщенный вкус, можно в первую очередь рыбу обжарить, а уже потом потушить в духовке или мультиварке.
Рыба тушеная с морковью и луком лишь на первый взгляд готовится легко, при выборе способа приготовления необходимо учитывать время приготовления. Не перетушите рыбу, иначе она получится чересчур сухой. В мультиварке достаточно и получаса, а вот в духовке минут на десять побольше.
Для тушения лучше всего подойдут такие виды рыбы, как пангасиус, сазан, щука, кижуч, минтай.
Ели при тушении рыбы с морковью и луком вы используете большое количество других овощей, то можно обойтись без гарнира. В противном случае в качестве гарнира к рыбе тушеной с морковью и луком отлично подойдет картофель либо рис.
На приготовление рыбы тушеной с морковью и луком уйдет определенное количество времени, но это того стоит. Один из предложенных рецептов обязательно займет достойное место в вашей персональной кулинарной книге.
Рыба тушеная с морковью и луком в мультиварке: от карася до щучки
Для этого рецепта подойдет любой сорт рыбы. Можно взять обычных речных карасей, но если вы и ваши близкие предпочитаете рыбу «благородных кровей», то можно использовать пангасиуса или минтая.
Ингредиенты:
3-4 небольших карася
щепотка соли
специальная приправа для рыбы
2 ложки майонеза
2 ложки растительного масла
3 средних моркови
2 небольших луковицы
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Подготовьте рыбу: почистите, удалите внутренности, головы, хвосты и плавники. Рыбу порежьте на крупные куски.
Морковь натереть на некрупной терке, луковицу порезать кольцами, подавить чеснок в чеснокодавке.
В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить очищенную рыбу.
Добавить морковь и лук, чеснок, сверху все посыпать приправой для рыбы и залить майонезом. Посолить.
Установить таймер мультиварки на 25 минут, температура средняя.
После того, как рыба будет готова, выложить ее в середину блюда, вокруг обложить вареным картофелем. Посыпать все зеленью.
Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!
Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.
Ингредиенты:
половина кг филе кижуча
2-3 средних моркови
1 луковица
1 ложка уксуса
1 баклажан
1 кабачок
2 сладких перца
2 ложки сметаны
2 помидора
3 зубчика чеснока
2 ложки растительного масла
3 ложки соевого соуса
2 ложечки горчицы
прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка
Приготовление:
Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.
Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.
Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.
Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.
После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.
Оставляем тушиться на сковородке минут десять.
Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нар
Тушеная рыба в мультиварке с овощами, как тушить с морковкой и луком
Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.
Морепродукт в мультиварке с овощами
Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
- Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
- Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
- Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
- Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
- Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
- Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.
Нежная, тающая во рту рыбка готова.
Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.
ВАЖНО: Диетические сорта рыбы: хек, минтай, навага, треска, пикша, щука, сазан. В них всего от 79 до 90 килокалорий на 100 грамм. Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта.
Рецепт №1
Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.
В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.
ВАЖНО! Можно протушить морепродукт в томате или пасте. Это внесет в готовый вариант нотку пикантности.
Рыба с морковью и луком
Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
- пикша – 700 г;
- сметана – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- травы, лавровый лист.
Как готовить:
- Пикшу солят, засыпают специями.
- Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
- Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
- Заливают сметаной и вливают немного воды.
- Тушить в течение 50 минут.
Рыбка, тушенная в томатах
Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- кабачок, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- помидоры – 4 штуки;
- соль;
- приправы.
- прованские травы.
Последовательность действий:
- Филе нарезают на порционные кусочки.
- Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
- Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
- Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
- Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
- В качестве гарнира можно приготовить рис.
Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.
Советы при приготовлении рыбы в мультиварке
- В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
- Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
- Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.
Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рыба в мультиварке
Обладатели современного кухонного гаджета под названием мультиварка вовсю осваивают рецепты привычных блюд, подстраивая их под возможности устройства.
Мы сегодня расскажем, как можно приготовить с помощью мультиварки рыбу и предложим несколько простых, но вкусных рецептов.
Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком
Ингредиенты:
- рыба любая – 980 г;
- морковь – 285 г;
- лук репчатый – 285 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 40 мл;
- соус томатный – 140 г;
- сахар-песок – по вкусу;
- горошки душистого перца – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль йодированная крупная и молотый перец – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление
- Первоначально подготовим рыбку. Почистим тушки, избавим от плавников, хвоста и при наличии от внутренностей, сполоснем под проточной водой и разрежем на порционные кусочки.
- Приправляем рыбные ломтики солью, перчиком и специями и оставляем минут на пятнадцать в миске мариноваться.
- Луковицы очищенные шинкуем полукольцами, а морковь перетираем на крупной терке.
- Выкладываем овощи в мультикастрюлю, в которую наливаем предварительно немного масла подсолнечного или оливкового без запаха, и включаем на пятнадцать минут режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавляем в процессе жарки овощей соль, молотый перчик, томатный соус, сахар-песок, лавровый лист, горошины перчика и специи, а по завершении процесса закладываем выдавленные чесночные зубки и перемешиваем.
- Вместо томатного соуса можно взять пасту томатную, разведенную в воде, увеличив при этом количество специй и пряностей.
- Выкладываем половину овощной массы с томатом в миску, на оставшейся моркови с луком располагаем ломтики промаринованной рыбы, которую покрываем отложенными овощами.
- Переводим прибор в режем «Тушение» и готовим кушанье в течение пятидесяти минут.
Филе рыбы в фольге с овощами и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 480 г;
- помидоры – 220 г;
- луковицы репчатые – 140 г;
- майонез или сметана – 60 г;
- сыр твердый – 160 г;
- соль йодированная крупная и молотый перец – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление
- Филе рыбы споласкиваем, обсушиваем, разрезаем на порционные куски, каждый из которых укладываем на квадратный отрез фольги соответствующего размера.
- Приправляем рыбку солью, перцем и приправами и промазываем майонезом или сметаной.
- Очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами, которые выкладываем на рыбу.
- Помидоры нарезаем кружками или полукружками и располагаем их поверх лука.
- Овощи сдабриваем небольшим количеством сметаны или майонеза, подсаливаем и перчим немного и покрываем тонкими пластинами твердого сыра.
- Фольгу запечатываем по углам, придавая ей форму коробочки (верх при этом остается открытым).
- Помещаем заготовки в мультикастрюле, настраиваем прибор на режим «Выпечка» и готовим рыбное филе с овощами в фольге в течение тридцати-сорока минут.
Как приготовить красную рыбу на пару в мультиварке?
Ингредиенты:
- рыба красная – 420 г;
- сыр твердый – 160 г;
- майонез и сметана – по 45 г;
- хмели-сунели – 2 щепотки;
- соль йодированная крупная и молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную должным образом красную рыбу разрезаем на порционные кусочки, которые солим, перчим и сдабриваем хмели-сунели.
- Выкладываем, рыбные ломти в корзину для приготовления на пару и сдабриваем их сверху смесью сметаны и майонеза.
- Притрушиваем также красную рыбку перетертым на крупной терке твердым сыром и устанавливаем корзину с блюдом в мультикастрюлю, в которую предварительно нальем примерно пол-литра воды.
- Готовим красную рыбку на пару в течение двадцати пяти минут в режиме «Пар» и подаем с отварным картофелем, рисом или овощами.
Рыба тушеная с овощами в мультиварке:рецепты с фото в томате и сметане
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе или стейки — 700 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
- соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
- Залить водой или сливками, сметаной.
- Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
- Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
- рыбное филе — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- картофель — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
- соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
- Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
- Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
- Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
- Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
- В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
- При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
- Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
- Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.
Рыба под маринадом в мультиварке
Сегодня мы приготовим вкусную рыбу под маринадом в мультиварке-скороварке или в простой мультиварке. Это вкусное и бюджетное блюдо, доставшееся нам в наследство от наших мам и бабушек. По классическому рецепту рыба под маринадом готовится в духовке, но я адаптировала ее для мультиварки. Получилась такая вкуснятина, что язык проглотишь.
Рыба под маринадом должна быть хорошо известна всем людям более старшего поколения. Ведь раньше, в советские времена, редко какой праздничный стол обходился без этого угощения. Готовилось достаточно просто — филе или тушку, разрезанную на порции, белой морской (иногда речной наименее костлявой) рыбы тушили с морковкой и луком, залив маринадом из томатной пасты, разбавленной водой, с добавлением растительного масла и уксуса. Некоторые хозяйки перед тушением рыбу обжаривали, а овощи пассеровали. Из специй в основном применяли лавровые листья и горький перец-горошек.
Для блюда хорошо подойдет треска, пикша, минтай, хек, щука, судак, кефаль. В общем, смотрите сами какая рыба вас устраивает по вкусу и по цене. Также от ваших предпочтений зависит — купить ли целую рыбину или филе.
Ингредиенты для приготовления рыбы под маринадом
- Рыба — 1 кг
- Морковь — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Масло растительное — 5-6 ст.ложек
- Яблочный уксус — 1 ст.ложка
- Томатная паста — 3 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Черный перец-горошек — 8-10 шт.
- Вода (теплая кипяченая) для разведения томатной пасты — примерно 1,5 мультистакана
- При необходимости — немного сахара
Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке
1. Проверьте, все ли продукты у вас в наличие. Как я сказала в анонсе, рыба может быть любая (сегодня у меня филе минтая). Но предварительно размороженная. И, если это тушки, очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. При отсутствии яблочного уксуса используйте обычный столовый, при этом уменьшите количество — примерно ½ ст.ложки. Сахар понадобится в случае, если маринад вам покажется кисловатый. Я всегда обхожусь без сахара.
2. Предварительную подготовку желательно начать с рыбы. Тушку или филе нарежьте на порционные кусочки, посолите (не переборщите!) и отставьте в сторонку. Тем временем нашинкуйте чистые и очищенные головки лука. И натрите морковь. Делается это либо на обычной ручной терке с крупными ячейками, либо в комбайне с насадкой-теркой (также с крупными ячейками). Можете воспользоваться теркой для корейской моркови.
3. На дно мультичаши наливаем пару ложек масла. Затем начинаем выкладывать слоями овощи и рыбу. Сначала первый слой — часть натертой моркови смешанной с частью лука. Немного солим, бросаем часть горошков перца и один-два лавровых листика (крупные можете порвать).
4. Раскладываем рыбу. Поливаем столовой ложкой масла.
5. Прикрываем новым слоем моркови с луком, который снова посолим. Бросаем лавр и перец. Далее в любой удобной посуде смешайте до однородности маринад. Для этого томатную пасту разведите теплой кипяченой водой, добавьте уксус, оставшееся масло. Попробуйте, и если кисло, немного подсластите сахаром. После чего выливаем маринад в чашу. Закрываем мультиварку-скороварку и включаем «Тушение» на полтора-два часа. То есть филе готовим полтора часа, а куски рыбы два часа.
6. Готовую рыбу под маринадом есть можете сразу. Но все таки лучше дать время настояться. Остывшее блюдо, естественно, убираем в холодильник. На следующий день будет даже вкуснее, так что язык проглотишь. При подаче на стол в качестве закуски, подавайте в холодном виде. Если подаете к ужину в дополнение, например, к картошке, можете подогреть.
Хек с овощами в мультиварке
Хек — вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для меня, так как рыбу я ввела в рацион своих деток со времен прикорма. Да и сам вкус хека нам нравится, а добавив к рыбке овощи, получим вкусное, сытное и полезное блюдо. А чтобы готовить было проще, предлагаю воспользоваться помощью мультиварки. Главное — заложить хек и овощи в правильной последовательности, включить режим «Тушение» и подождать, пока мультиварка сообщит о том, что аппетитное и полезное блюдо готово.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в мультиварке понадобится:
свежезамороженный хек — 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) — по вкусу;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 2-3 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) — 350 г;
томатный сок — 400 мл;
растительное масло — 30 мл.
Этапы приготовления
Свежезамороженного хека, не размораживая до конца, нарезать порционными кусочками.
Выложить рыбку в чашу мультиварки.
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию «Тушение» на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!