Рис с мясом в мультиварке
Время: 80 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный — как можно отказаться от такого блюда?
Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй — содержать с десяток наименований, рис — сварен в соответствии с технологией.
Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено — получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.
А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.
Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.
Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой — по горсточке риса определенного сорта.
Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио — для ризотто, пропаренный длинный — для плова, дикий — для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей — вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
Рис | — 1 ст. |
Свинина | — 1/2 кг. |
Луковица | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Масло растительное | — 3 ст. л. |
Чеснок | — несколько зубков |
Приправы | — по вкусу |
Зелень | — для подачи |
Шаг 1
Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.
Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.
Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.
Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды — чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.
Шаг 3
Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.
Шаг 4
Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.
Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).
Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.
Шаг 5
Режим мультиварки — “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.
Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.
Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.
Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рисовая каша с мясом в мультиварке
Вкусная и простая в приготовлении рисовая каша в мультиварке или «Плов» не займет у вас много времени. Вам необходимо будет только приготовить все ингредиенты, закинуть их в мультиварку и ваша каша через час будет готова.
Состав:
- Рис — 1 стакан,
- Мясо (свинина) — 400 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковка — 1 шт.,
- Чеснок — 1-2 зубчик,
- Томатная паста — 1 ст.л.,
- Соль, перец,
- Масло растительное.
Приготовление:
- Перед приготовлением кашу необходимо хорошенько промыть. Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук репчатый и чеснок чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики. Морковку натираем на терке (средней).
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо в режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
- Через 10 минут добавляем в часу лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Затем добавляем морковку. Перемешиваем.
- В чашу кладем томатную пасту, кашу и воду (2 стакана). Солим, перчим и перемешиваем. Включаем режим «Каша» или «Плов» и готовим 1 час.
- После того как каша готова (после сигнала) даем каше настояться в режиме «Подогрева» около 15 минут.
Вкусная рисовая каша готова, подаем на стол.
Приятного вам аппетита!!!
Рисовая каша с мясом в мультиварке
Для начинающих хозяек, вместо «привередливого» плова, намного проще сделать рисовую кашу с мясом. Для такого простого блюда не нужны: казан, баранина и особые пряности.
Получается очень вкусное и сытное кушанье, которым можно великолепно разнообразить будничный ужин. Для каши с мясом и томатным соусом можно использовать филе или ножки курицы, свинину, кролика. Ингредиенты вполне доступные, а сам процесс приготовления не требует особых навыков и сноровки. Удобнее всего использовать мультиварку, однако можно сделать рисовую кашу с мясом и в обычной кастрюле. Время приготовления блюда – 60 минут.
Продукты
- рис – 200;
- свинина – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 7 г;
- перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Приготовление рисовой каши с мясом следует начать с подготовки свинины. Для этого мясо отделить от жира, пленок, костей и промыть под проточной водой. Затем свинину просушить бумажным полотенцем. Нарубить мясо на небольшие кубики.
2. Отмерить необходимое количество риса. Высыпать рис в сито и промыть прохладной водой 6-7 раз. Таким образом можно удалить лишний крахмал. Далее переложить рис в небольшую миску и залить холодной водой на 30 минут. По истечении времени откинуть рис на дуршлаг, еще раз обдать водой.
3. Морковь очистить от кожуры, помыть. Нарезать овощ можно любым доступным способом: кубиками, полукольцами, соломкой или натереть на терке с крупными зубцами.
4. Подготовить мультиварку. Чашу кухонного прибора тщательно смазать оливковым или подсолнечным маслом. На дно мультиварки поместить рубленую свинину. Следующим слоем высыпать измельченную морковь. Затем выложить рис.
5. В отдельной емкости смешать стакан томатного сока и два стакана питьевой воды. Добавить соль, перец, любимые пряности. Получиться томатный соус, который придаст блюду красивый цвет и непревзойденный аромат.
6. В чашу кухонного прибора влить томатный соус. Содержимое чаши не размешивать, иначе каша может пригореть. Установить емкость в мультиварку. Выбрать режим «Плов» или «Тушение». Выставить время приготовления – 40 минут.
7. Когда программа мультиварки окончит свою работу, автоматически установится режим «Подогрев». Оставить рисовую кашу с мясом в данном режиме на 10-15 минут. За это время блюдо настоится, насытится ароматами и постепенно остынет.
Подавать рисовую кашу с мясом нужно теплой. Украсить можно свежими овощами, маринованными огурчиками, измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Рис с фаршем в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с фаршем – это полноценное сытное блюдо, которое по своему внешнему виду напоминает макароны по-флотски. Добавление в рецепт тех или иных овощей поможет легко разнообразить вкус блюда и обогатить его витаминами. Кушанье также хорошо тем, что приготовление риса с фаршем в мультиварке не займет много времени, достаточно всего 25-30 минут.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты:
Начать приготовление кушанья необходимо с подготовки крупы. Зерна заливают теплой водой и ненадолго оставляют, так с них будет проще смыть мелкую грязь и пыль. Вместо длиннозерного сорта риса можно использовать круглозерный, но тогда следует выбирать пропаренный рис, иначе готовое блюдо будет похоже на кашу.
Пока вымачивается крупа, лук чистят от шелухи и мелко нарезают.
Если фарш заморожен, то его необходимо заранее достать из морозилки, чтобы он успел оттаять. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или комбинированным. Очень вкусным блюдо получается при сочетании свинины и говядины. Чем больше жира в используемом фарше, тем выше калорийность блюда. Подготовленное мясо солят и приправляют специями.
С вымоченной крупы сливают грязную воду, затем промывают несколько раз. Промытые зерна откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
На мультиварке включают режим «Жарка» или более деликатным режим «Выпечка». В разогретую чашу вливают подсолнечное масло, выкладывают нарезанный лук и обжаривают в течение 3-5 минут.
Когда лук станет слегка прозрачным, к нему выкладывают фарш и обжаривают около 5 минут. Во время жарки ингредиенты нужно тщательно перемешивать, а образующиеся мясные комочки разбивать.
Когда мясо посветлеет, в чашу прибора добавляют замороженную стручковую фасоль. Вместо фасоли можно использовать грибы или другие овощи: помидоры, кабачки, болгарский перец и т.д.
Через 1-2 минуты ингредиенты соединяют с рисом и перемешивают до однородности.
Затем в чашу мультиварки вливают воду, желательно кипяток, чтобы прибору не нужно было тратить время на нагрев жидкости. Также по вкусу добавляют соль.
После этого прибор закрывают крышкой и устанавливают подходящий режим: «Рис», «Плов», «Злаки» или «Тушение». Быстрее всего блюдо готовится в мультиварке-скороварке – 10-15 минут, в обычной мультиварке приготовление занимает 25-30 минут.
Готовое кушанье оставляют томиться под закрытой крышкой еще на некоторое время. При подаче блюдо украшают зеленью и молотым черным перцем.