Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Так привычные нам всем кабачки, в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг.
Лимоны – 2 штуки
Сахар песок – 1 кг.
Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.
Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки
Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью
Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки
Взвешиваем килограмм сахара
Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.
Разливаем варенье в стерилизованные банки
Получилось две банки варенья и баночка сиропа, который будет очень неплох с блинчиками и чаем.
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
на Ваш сайт.
Варенье из кабачков в мультиварке
Стоимость кабачков не высока и они вполне доступны любым слоям населения. Мало кто знает, что из скучных на первый взгляд кабачков можно приготовить изумительное варенье. Поистине деликатес. Стоит только проявить фантазию и смекалку, и вы без труда и особых затрат получите вкусное, ни с чем не сравнимое кабачковое варенье.
Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном приготовленное в мультиварке
Название кабачок пришло к нам из тюркских народов и прижилось в русском языке как родное. Кабачок является родственником тыквы, плоды продолговатые, различных оттенков от бледно до темно зеленого и желтого. Кабачок довольно неприхотлив и поэтому пользуется заслуженной популярностью у садоводов любителей и в растениеводческих хозяйствах.
Родиной кабачка считается северная Мексика. Его там выращивали исключительно из-за семян. Только семечки кабачка употребляли в пищу. Плоды кабачка первыми стали кушать итальянцы. До сих пор у них принято употреблять недозрелые, молодые кабачки в свежем виде во всевозможных салатах, а так же добавлять в супы вместо нашего привычного картофеля. В России же кабачки в основном жарят, тушат, запекают. А еще готовят из них кабачковую икру на зиму или просто так покушать.
Предлагаем отступить от традиционного приготовления блюд из кабачков и сварить из них необычное варенье. В рецепте предложено измельчить плоды кусочками. Хотя можно поступить по-другому, натереть кабачки в варенье на терке или пропустить через мясорубку, получив на выходе десерт похожий на джем или повидло.
Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами и лимоном в мультиварке нам понадобятся кроме основных ингредиентов следующие приспособления:
- острый нож,
- овощечистка,
- мелкая терка,
- половник,
- банки,
- крышки для закупоривания банок.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг,
- апельсины — 2 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- сахар 3-3,5 стакана,
- палочка корицы,
- звездочка бадьяна.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению варенья из кабачков. Прежде всего, тщательно моем кабачки. Очищаем их от кожицы. Удобнее всего это сделать овощечисткой.
Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы кабачки дали сок.
Апельсины и лимоны обдаем крутым кипятком, насухо вытираем и при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Теперь чистим апельсины и лимоны и режем их небольшими кусочками. Обязательно удаляем косточки. Из-за них варенье может получить неприятную горчинку. Отправляем цитрусовые вместе с цедрой к нашим кабачкам в чашу мультиварки.
Пока кабачки настаиваются, тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их. Стерилизовать банки и крышки можно в мультиварке. Для этого в чашу наливаем воду, ставим корзиночку от пароварки (очень удобно, когда у мультиварки есть дополнительная чаша). Выставляем режим «приготовление на пару» ждем, когда вода закипит и пойдет пар. Укладываем крышки вместе с банками и оставляем на несколько минут стерилизоваться. Аккуратно снимаем баночки при помощи полотенца, чтобы не обжечься и ставим в перевернутом виде на чистое полотенце, что бы стекла вода.
Чашу с кабачками в сиропе, цитрусовой цедрой, кусочками апельсинов и лимона, пряностями устанавливаем в мультиварку, выставляем режим «тушение» и будем готовить варенье из кабачков 2 часа.
По истечению данного времени аккуратно при помощи половника раскладываем кабачковое варенье в стерильные банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания под пледом.
Собственно и все, наше прекрасное варенье готово! Из этого количества ингредиентов у нас получилось 2 пол-литровые баночки и вазочка полакомиться сейчас.
Остывшие баночки убираем в погреб или в кладовку и ждем наступления зимы. Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет прекрасным дополнением к мороженому, десертам, начинкам в пироги. Сиропа при варке варенья в мультиварке получается достаточно много. Он похож на жидкий мед, благоухает ароматами пряностей и цитрусовых, поэтому замечательно подходит пропитки бисквитов и коржей для торта.
За рецепт и фото варенья из кабачков благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и солнечного настроения в холодное время года желает Записная книжка рецептов!
Варенье из кабачков в мультиварке
Вы знали, что из кабачков можно варить варенье? Причем без какого-либо «овощного» привкуса? Сегодня я вас научу, как приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Чтобы варенье приобрело более интересный вкус, я добавляю в него лимон. Причем добавляю его вместе с кожурой. Варенье получается кисло-сладким с легкой ноткой горечи цедры лимона. Если вы не любите горчинку в варенье, тогда снимите цедру – тоненький ярко-желтый слой кожуры – с лимонов при помощи терки, а затем счистите мягкую белую оболочку (она собственно и горчит). Оставшуюся мякоть мелко нарежьте (моя мама делает именно так, добавляет в варенье только мякоть), а цедру положите в варенье в самом конце варки. Она придаст варенью красивый цвет и цитрусовый аромат.
Когда я первый раз готовила это варенье, я думала, что кабачки разварятся в лохмотья, и получится просто равномерная масса. На самом деле, кусочки кабачком остались очень симпатичными кусочками и не превратились в кашу. Варенье из кабачков очень вкусное, сладкое, необычное. Его стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг (уже очищенных и без мякоти)
- Сахар – 500 гр
- Лимон – 2 шт.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Способ приготовления варенья из кабачков в мультиварке
В начале я стерилизую банки и крышки, установив их в контейнер-пароварку и влив в чашу 0,5 литра воды. Выбираю режим Варка на пару, время приготовления 20 минут.
Дальше я чищу кабачки, удаляю семечки и мякоть. Нарезаю кабачки кусочками, примерно 1см на 1 см, ну может на 1,5 см.
Лимоны тщательно мою и режу кусочками, такими же, как и кабачки.
Нарезанные кабачки и лимоны складываю в кастрюлю, перемешиваю и засыпаю сахаром. Оставляю на 1 час.
Через час кабачки с сахаром перекладываю в чашу мультиварки, переливаю туда же выделенный сок. Добавляю лимонную кислоту и перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут. Готовлю с открытой крышкой. Примерно через 10 минут масса закипит, и дальше будет вариться, не активно кипя. Периодически можно помешивать.
Когда мультиварка выключится, достаю чашу и ставлю ее остывать. Варенье должно полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Затем еще раз включаю режим Тушение на 40 минут. Варю. Затем нужно попробовать. Если мягкость кусочков вас устраивает, то горячее варенье раскладываете по банкам и закатываете. Если вам кусочки кабачка покажутся жестковатыми, то остывшее варенье еще раз включаете в режим Тушение, опять же на 40 минут. Я делала 2 уваривания.
Хранить банки с вареньем нужно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось примерно 1,2 литра варенья.
Варенье из кабачков приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Джем из кабачков с апельсином в мультиварке, рецепт с фото
Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке стал привычной заготовкой, хотя еще совсем недавно многие относились к ней скептически. Сложно поверить, что для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется всего 4 ингредиента и мультиварка.
Универсальное сочетание
Благодаря своей универсальности кабачки стали сырьем как для закусок, так и для сладких консервов, так как они имеют свойство приобретать вкус тех продуктов, с которыми их соединяют. Очень хорошо кабачки сосуществуют с цитрусовыми. Консервы получаются с насыщенным вкусом и ароматом апельсина и лимона и с приятной кислинкой. Мультиварка же позволяет приготовить такой джем без особых хлопот. Есть только одно условие: насыпайте сахар поверх продуктов и не перемешивайте. Овощи или фрукты дадут сок, и тогда уже сахар не пригорит. Таким джемом можно удивить гостей или просто побаловать своих близких.
Попробуйте также
Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с лимоном, а джем из абрикосов в яблочном соке никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты


- Лимоны — 1 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Кабачки молодые — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
Как приготовить джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке
Апельсин и лимон вымыть и опустить на 10 минут в кипяток.
Цитрусовые вынуть, разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить все косточки и пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Молодой кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить пюре из цитрусовых и соломку из кабачков, сверху посыпать сахаром.
Закрыть крышку и клапан мультиварки, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Выпечка», выставить время на 20 минут и нажать на кнопку «Пуск». В процессе приготовления периодически помешивать.
После звукового сигнала переключить на режим «Тушение» и готовить еще 2 часа.
Готовый джем разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками для консервирования и поставить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты
Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.
В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.
Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.
Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.
Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.
Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму
Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные цукини.
Нужно:
- 1 кг цукини,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 лимон.
Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.
Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.
Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.
Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.
Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.
Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.
Получается невероятно вкусно.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.
Возьмем:
- 1 кг очищенных кабачков,
- 800 г сахарочка,
- лимончик и апельсин.
Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.
Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.
Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.
Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).
Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.
Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.
Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.
Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.
Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.
Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.
Такое варенье храним в прохладном месте.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.
Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.
Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.
Также понадобится один лимон.
Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.
Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.
Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации
Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.
Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.
Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.
Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.
Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».
Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.
Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.
Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»
Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.
Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.
Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.
Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.
Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.
После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.
Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.
Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.
Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму
Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.
Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.
Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.
Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.
Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.
Вкусное варенье с добавлением имбиря
Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.
На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.
Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.
Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.
Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.
Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.
Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.
Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги
Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.
Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.
Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.
Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.
Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.
Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.
Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.
Ароматное густое варенье с мятой
Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.
Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.
С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.
Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.
Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.
Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.
Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.
Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Кабачки 1 кг
- Сахар 1 кг
Калории: 192 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 56 г
-
Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком
-
Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
-
Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
-
Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.
Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.
Варенье из кабачков на зиму
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
- банан — 1 — 2 шт.
- вода — 50 мл
- Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 — 2 шт.
- Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- ананасовый сок — 800 мл
- сахар — 400 гр.
- сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
- Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
- Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
- Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.