Постный гороховый суп в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке постный гороховый суп. В рационе человека всегда должны присутствовать первые блюда. Это, как правило, супы, рассольники и борщи. В пост можно побаловать себя наваристым гороховым супчиком. Он готовится довольно просто, из доступных и недорогих продуктов.
Чтобы суп получился наваристым, горох необходимо замачивать в воде. В данном рецепте используется колотый горошек, из-за пребывания в воде он увеличивается в два раза. Такой горох быстрее разваривается и к обеду получается отличное и ароматное первое блюдо.
Помимо гороха в суп добавляется картошка, морковка и лук. Так как горох разварится, картофель можно порезать средними кусочками. Морковь также не следует мелко резать. С крупно порезанными овощами блюдо смотрится красиво и получается очень вкусным. К столу постный суп из гороха рекомендуется подавать с сухариками, лучше домашнего изготовления. Для приготовления сухариков подойдет любой постный хлеб.
Ингредиенты для приготовления постного горохового супа
- Горох – 0,5 ст.
- Картофель – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Хлеб постный –1-2 ломт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке
Колотый горох залить холодной водой, чтобы жидкость покрывала горошины на 1-2 см. Поставить в холодильник на ночь. Затем слить оставшуюся жидкость, ее будет немного.
Репчатый лук почистить, измельчить на маленькие кусочки.
Морковь очистить, порезать средними кусочками.
В масле обжарить порезанные овощи в течение 6 минут.
Очищенные клубни картошки порезать крупными кубиками, либо дольками.
К обжаренным овощам высыпать горох с картошкой.
Налить необходимое количество горячей воды. Добавить соль, специи на свой выбор и лавровый лист. Хотелось бы отметить, что от количества воды будет зависеть густота супчика.
Гороховый суп варится в программе «Тушение» 1,5 часа. Сухарики можно подготовить после звукового сигнала. Постный хлеб порезать кубиками, подсушить на сухой сковороде.
Постный гороховый супчик подать в глубокой тарелке вместе с сухариками и зеленым луком. В обычные дни вариант такого супа можно готовить с добавлением сливок или сметаны. А чтобы суп получился более насыщенным, рекомендуется добавлять томатную пасту в поджарку. Приятного аппетита!
Суп гороховый постный в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим вкусные постные супы в мультиварке
Мультиварка — это отличное приспособление для варки супов, позволяющее заниматься множеством других дел на кухне во время готовки в «волшебном горшке».
Сегодня мы представляем рецепт простого и вкусного постного горохового супа с витаминными добавками в виде яркого болгарского перца, чеснока, лука, моркови, укропа.
Впервые для колотого гороха была использована пищевая сода при замачивании. Такой химический процесс обычно использовался только для нута, чтобы ускорить дальнейшее приготовление этого продукта. Но оказалось, что соду хорошо применять при замачивании любых бобовых, с целью минимизации их негативных влияний на организм человека. Как хорошо знать пищевую химию!
Как приготовить «Суп гороховый постный в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Суп мы будем готовить в мультиварке с чашей 2,4 литра (BORK), поэтому подготовим продукты, исходя из её максимального объёма.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Заливаем его водой на то время, пока мы будем заниматься овощами.
Шаг 4 Ссылка
Репчатый лук режем не слишком мелко.
Шаг 5 Ссылка
Морковь режем средними поперёчно-диагональными брусочками.
Шаг 6 Ссылка
Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, налив в чашу растительное масло и загрузив туда морковь, лук и кусочки чеснока.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем довольно крупно картофель.
Закладываем его в мультиварку по окончании программы «Жарка», предварительно перемешав спассерованные овощи.
Шаг 9 Ссылка
Теперь очередь промытого от соды гороха.
Шаг 10 Ссылка
Закладываем разноцветные квадратики замороженного болгарского перца.
Шаг 11 Ссылка
Приправляем укропом, аджикой и солью.
Шаг 12 Ссылка
Заливаем водой до максимальной отметки.
Шаг 13 Ссылка
Перемешиваем и включаем укороченную программу «Варка супа».
Шаг 14 Ссылка
Варить 45 минут. Приятных гастрономических впечатлений!
Постный гороховый суп в мультиварке с грибами
Сегодня хочу предложить рецепт постного горохового супа с грибами в мультиварке. Суп получается насыщенным, ароматным и вкусным. По консистенции не густой, можно подать его с сухариками или с хлебцами. Прекрасно подойдет на обед или ужин. В постные дни такой суп довольно часто готовлю. На приготовление этого первого блюда понадобиться совсем немного времени. Грибы придают дополнительный аромат и делают вкус супа интересней. По вашему желанию в готовый суп можно добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа. Также грибы можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки и другие сорта. Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, рецепт понравится.
Ингредиенты:
- Горох колотый сухой — 1 стакан (объем стакана 200 грамм),
- Вода — 1,5 — 2 литра,
- Картофель — 2-3 штуки (среднего размера),
- Грибы шампиньоны — 150 грамм,
- Лук репчатый — 0,5 штуки (средний),
- Морковь — 0,5 штуки (небольшая),
- Чеснок — 1 зубчик,
- Укроп сухой — по вкусу,
- Специи и приправы — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло — 1,5 ст.л. в суп и +для жарки грибов.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
Горох для супа я использовала колотый (продается в любом магазине). На ночь горох залила водой (на 1 стакан гороха — 2 стакана воды). Эта процедура поможет быстрее приготовиться гороху.
Утром промыть горох под проточной водой. В чашу мультиварки выложить подготовленный горох. Он увеличиться в объеме примерно вдвое.
Влить холодную воду. Я добавила 2 литра воды. Но если крем — суп вы предпочитаете погуще, то воды можно добавить 1,5 литра.
Влить растительное масло. Масло использовать обязательно без резкого запаха. Включить мультиварку на режим «суп», готовить 50 минут.
Грибы обжарить на растительном масле целиком, остудить и произвольно нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук, морковь и чеснок очистить, помыть и нарезать произвольными кусочками.
Через 50 минут приготовления добавить в суп нарезанные овощи и лавровый лист.
Добавить сухой укроп, специи и приправы по вкусу, посолить. Я добавила приправу универсальную, немного черного молотого перца. Включить режим «тушение» и готовить постный гороховый суп в мультиварке еще 30 минут. Затем суп перелить в чашу блендера и пюрировать.
При подаче в тарелки с супом выложить сверху немного обжаренных грибов. Можно украсить свежей, нарезанной зеленью.
Подать с сухариками или другими дополнениями.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Постный гороховый суп в мультиварке (без мяса)
Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.
Что нам понадобится для постного горохового супа
- горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
- картофель (крупный) – 2шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5л;
- батон (или белый хлеб) – для сухарей;
- свежий укроп – пучок;
- смесь ароматных сухих трав – по желанию.
Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)
- Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
- Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
- Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
- Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
- Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
- Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.
Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!
Автор: Марина
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Постный гороховый суп в мультиварке! Невозможно остановиться!
Мне больше нравится варить гороховые супы в мультиварке, чем в кастрюле на плите. Загрузила, включила и свободна. Кроме вариантов на мясных и колбасных бульонах, готовлю и простой постный гороховый суп с овощами, который лучше всего подавать с ароматными сухариками. Сухарики подходят практически из любого хлеба и, желательно, самодельные. Кусочки хлеба можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде.
Целый горох необходимо заранее замочить, а колотый — по желанию. Если хотите получить суп погуще, т. е. с разваренным горохом, то замочите, а если планируется суп с целыми половинками, то не замачивайте.
Для приготовления постного горохового супа в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Лук и морковь нашинкуйте кубиком или соломкой. Установите режим мультиварки «Тушение» (1 или 1,5 часа). Обжарьте в чаше лук и морковь до зарумянивания на растительном масле, слегка посолите.
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиком, и подготовленный горох (тщательно вымытый и, по желанию или при необходимости, вымоченный).
Влейте горячую воду, например кипяток из чайника.
Сначала, пока температуры высокие, варите при открытой крышке, а затем оставьте на тушение при слабом кипении под крышкой. Увеличение времени до 1,5 часов дает более разваренный горох. В конце варки досолите по вкусу.
Постный гороховый суп в мультиварке готов.
Подавайте его с сухариками из хлеба и ароматными травами, сухими или свежими.
Приятного аппетита!
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке
О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для горохового супа идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан
- картофель — 4 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода — 5 стаканов
- соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
- зелень
- растительное масло
- сухарики
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:
Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.
Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.
В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.
С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.
Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.
По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.
Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Постный гороховый суп в мультиварке Редмонд
Мультиварка у меня появилась уже давно, но до сих пор я не перестаю удивляться, какая это замечательная помощница. Даже самые обычные блюда в ней можно приготовить так, что вкус будет изумительным. Мой любимый постный гороховый суп в мультиварке Редмонд получается невероятно вкусным — домашние не всегда понимают, что он без мяса.
Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке. Основная программа для его приготовления «Тушение».
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
- горох – 2,5 мультистакана
- картофель крупный – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук- 1 шт.
- растительное масло
- приправа карри – по вкусу
- соль, перец
- чеснок
- укроп.
Способ приготовления:
- Чтобы гороховый суп готовился быстрее, рекомендуется залить горох кипятком и дать постоять ему 20-30 минут. Если нет столько времени, нужно залить хотя бы на 10 минут.
- Пока настаивается горох, приготовим пассеровку из нарезанного репчатого лука и натертой на крупной терке моркови. Наливаем в мультиварочную чашу растительное масло. Отправляем туда лук и морковь. Включаем программу «Жарка» и пассеруем овощи несколько минут до мягкости и румяности.
- Картофель нарезаем мелко кубиками. Выкладываем в чашу.
- Добавляем размоченный горох, предварительно слив с него жидкость.
- Бросаем все специи, а именно соль, перец, душистый перец, карри. Перемешиваем.
- Заливаем водой до верхней отметки. Я обычно предварительно подогреваю воду в кастрюле на плите, чтобы она потом быстрее закипела, и не было перепада температур в чаше. Включаем программу «Тушение» и время приготовления горохового супа 1,5 часа.
- Когда прозвучит сигнал об окончании тушения, открываем крышку мультиварки и бросаем в готовый суп рубленый свежий укроп (можно добавлять и сухую зелень) и давленый чеснок. Закроем крышку и дадим еще настояться супу 10-20 минут. При желании вы можете прямо в чаше аккуратно подавить картофель, чтобы превратить суп в однородную массу. Тогда это первое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. А можно сделать суп-пюре – вот подробный пошаговый рецепт.
- Подают гороховый суп традиционно с гренками в горячем виде.
На заметку
- Приготовить гренки для супа очень просто. На сухой сковороде поджарить нарезанный кубиками хлеб или батон. Можно эти гренки сделать ароматными, насыпав на сковороду специи и налив немного масла.
- Если же вы желаете приготовить сразу много сухариков, сделать это лучше в духовке на противне. Держать в духовке до высыхания и зарумянивания при температуре около 150 градусов. После того, как сухарики приготовились, высыпьте их в глубокую емкость, посыпьте специями и добавьте давленый чеснок. Все хорошенько потрясите с закрытой крышкой. И сухарики для супа готовы.
Автор статьи
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!