Шарлотка с яблоками и корицей, рецепт в мультиварке
Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.
Выпечка с яблоками и является достаточно популярной. Существует большое разнообразие таких рецептов. Но все же, шарлотка с яблоками и корицей, рецепт в мультиварке которой предлагается ниже — это образец классики в выпечке.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 180 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- яблоки кисло-сладких сортов приблизительно — 3 шт.,
- корица — около 1/2 ч.л.,
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.,
- соль мелкокристаллическая — 1 щепотка,
- ванилин по желанию,
- мука — 1 ст.л. для обработки формы.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала моются тщательно яблоки. И если шкурка у них слишком грубая, то необходимо ее очистить. Разрезать на 4 части и вырезать сердцевинки. Нарезать тонкими дольками. И сразу же влить 1 столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешать для того, чтобы избежать потемнения мякоти яблок.
Шаг 2. Затем необходимо яйца из холодильника разделить на белки и желтки.
Шаг 3.
Шаг 4. Затем желтки взбиваются со всем количеством сахара до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме.
Шаг 5. Затем в сахарно-яичную массу добавляется весь объем муки и корицы и все тщательно перемешивается.
Шаг 6. Постепенно вводят ложкой белки, добавляя понемногу, и каждый раз все время тщательно перемешивая по направлению сверху вниз.
Шаг 7. Затем выкладывают все яблоки и еще раз все перемешивают.
Шаг 8. После этого смазывают сливочным маслом форму и присыпают мукой. Стряхнув остатки муки из формы, в нее выкладывают весь объем теста вместе с яблоками.
Шаг 9. Ставят форму в мультиварку при подходяшем температурном режиме (он должен колебаться около 190°С) не меньше чем на 30 минут.
Шаг 10. Раньше указанного времени выпекания не открывать крышку мультиварки, чтобы тесто не осело.
Шаг 11. Затем необходимо, по истечении времени, приоткрыть крышку и проколоть деревянной шпажкой ровно середину шарлотки. Когда к ней не прилипает тесто, можно доставать пирог и остужать его прямо в форме.
Только когда шарлотка слегка остынет, можно пройтись аккуратно деревянной палочкой между бортиком формы и пирогом и убедиться, что тесто не прилипло к металлу. Затем, очень аккуратно достать ее и подать к столу, нарезав на порционные куски. При желании ее можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шарлотка в мультиварке Поларис с яблоками и корицей
Шарлотка в мультиварке Поларис, приготовленная по этому рецепту, получается пышная, ароматная и очень вкусная. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей очень простой и быстрый, этап приготовления у вас отнимет буквально 10 минут, а все остальное сделает помощница-мультиварка.
Этот простой десерт готовится из самых доступных продуктов и станет просто палочкой-выручалочкой, когда на пороге вдруг появятся неожиданные гости или просто захочется быстрой и вкусной выпечки к чаю.
Благодаря присутствию корицы, шарлотка получается невероятно ароматной, количество которой смело регулируйте по своему вкусу. Вообще на мой взгляд сочетание яблок и корицы будто созданы друг для друга, а воздушный бисквит просто идеально дополняет этот удачный дуэт. Если вы тоже являетесь поклонником сладкой выпечки, то непременно рекомендую приготовить этот замечательный яблочный пирог в мультиварке.
Яблоки подойдут любых твердых сортов с кислым или кисло-сладким вкусом. Одного крупного или два небольших будет вполне достаточно.
Ингредиенты для шарлотки
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Ванилин – 1 гр.
- Корица – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки среднего размера – 2 шт.
Порций: 8
Как приготовить шарлотку в мультиварке Поларис с яблоками и корицей
Яйца выбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем венчиком или миксером буквально несколько минут до появления легкой белой пены.
Добавляем муку, корицу по вкусу, ванилин и 1 ч. л. соды без горки.
Перемешиваем тесто до однородного состояния. Оно должно быть без комочков и слегка жидковатое.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и прямо со шкуркой нарезаем тонкими дольками в миску с тестом.
Аккуратно перемешиваем яблоки с тестом при помощи ложки, чтобы они не поломались.
Дно и бока чаши мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом и выливаем тесто с яблоками. Слегка разравниваем его лопаткой. Выпекаем пирог на режиме «выпечка» один час.
После звукового сигнала крышку открываем и даем шарлотке немного остыть, после чего вынимаем пирог при помощи контейнера для варки на пару. Готовую шарлотку при желании можно посыпать сверху сахарной пудрой, но мне кажется ей и без нее вполне хватает сладости.
При подаче пирог нарезаем на порции. Как видите шарлотку приготовить совсем не сложно, справится даже начинающий кулинар. Набор необходимых продуктов минимален и найдется почти на каждой кухне. Выпечка получается нежная, воздушная, очень ароматная и вкусная. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка — это французское слово, которое означает запеченные яблоки в тесте. Кто же является автором шарлотки и откуда она появилась, до сих пор точно не известно, ведь у многих национальностей есть подобные блюда. Но в России очень любят этот сладкий яблочный пирог.
Начинка шарлотки может быть любой, но традиционно принято использовать яблоки, так как они наиболее доступны. Невозможно представить осень без яблок, а что лучше подойдет к ним? Ну конечно же корица! Которая придаст шарлотке необыкновенно-сказочный аромат, вкус и цвет. Итак, приготовим вкусную пышную шарлотку с яблоками и корицей в мультиварке
А вот бисквит лучше взять шифоновый — т. е. с добавлением подсолнечного масла. Он придаст блюду легкость, воздушность. Яблоки не оседают в одном месте, а равномерно распределяются и любой кусочек будет очень вкусным. Ваша семья будет в восторге от этой шарлотки и обязательно попросят добавки, а для Вас этот рецепт станет любимым. Ведь приготовить ее очень просто, а все ингредиенты очень доступны.
Ингредиенты:
- 5 куриных крупных яиц
- 250 г. сахарного песка
- 250 г. просеянной муки
- 10 г. разрыхлителя
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г. молотой корицы
- 1,5 г. ванилина
Для начинки:
4-5 крупных яблок (количество яблок может меняться в зависимости от вашего вкуса) Если яблоки кислые, можно немного присыпать сахарным песком.
Для формы:
Сливочное масло (для смазки формы).
Чтоб шарлотка лучше выходила из формы дно и стенки формы можно посыпать манкой или проложить пергамент на дно.
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками и корицей в мультиварке:
1. Подготовить яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие дольки. Кожицу яблоко по желанию можно срезать.
2. Яйца перед употреблением хорошенько вымыть! Затем белки отделяем от желтков.
3. Белки необходимо миксером взбить в пену.
4. Понемногу добавляем сахарный песок.
И ванилин.
5. К общей массе добавляем желтки, растительное масло.
И продолжаем взбивать до однородной массы.
6. К просеянной муке добавляем корицу и разрыхлитель.
7. В тесто понемногу добавляем муку, корицу и разрыхлитель.
8. Тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой по часовой стрелке в одном направлении.
9. Необходимо подготовить форму. Стенки и дно смазываем сливочным маслом.
Посыпаем манкой или прокладываем пергамент.
10. На дно формы выкладываем немного тесто и равномерно распределяем его по дну формы.
11. Выкладываем часть яблок, равномерно распределяя по всему тесту.
12. Выкладываем еще немного теста, оставшиеся яблоки и заливаем все остатками теста.
13. Погружаем форму в мультиварку и устанавливаем режим «Мультиповар». Градусы выставляем 125, таймер 1,4 часа. 13. Можно использовать режим «Выпечка», но необходимо будет регулировать время. Возможно потребуется больше.
14. Когда шарлотка будет готова вынимаем ее из формы, используя корзину пароварки.
На этой же корзине оставляем шарлотку остывать.
15. После остывания перекладываем шарлотку на блюдо. При желании, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
16. Зовем семью пить чай
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.8 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 6% | 682 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 4.1% | 987 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 3% | 1333 г |
Углеводы | 44.8 г | 219 г | 20.5% | 8.3% | 489 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Вода | 34.8 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6532 г |
Зола | 0.751 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85 мкг | 900 мкг | 9.4% | 3.8% | 1059 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.827 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.096 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.423 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 3.3% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 80.52 мг | 500 мг | 16.1% | 6.5% | 621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 3.6% | 1134 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 1.5% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 2.902 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 13784 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.167 мкг | 3 мкг | 5.6% | 2.3% | 1796 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 1% | 4110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.705 мкг | 10 мкг | 7.1% | 2.9% | 1418 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.269 мг | 15 мг | 1.8% | 0.7% | 5576 г |
гамма Токоферол | 0.067 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.567 мкг | 50 мкг | 13.1% | 5.3% | 761 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2863 мг | 20 мг | 6.4% | 2.6% | 1555 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.25 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.2% | 1862 г |
Кальций, Ca | 29.49 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.2% | 3391 г |
Магний, Mg | 7.02 мг | 400 мг | 1.8% | 0.7% | 5698 г |
Натрий, Na | 226.61 мг | 1300 мг | 17.4% | 7.1% | 574 г |
Сера, S | 57.96 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.4% | 1725 г |
Фосфор, Ph | 65.4 мг | 800 мг | 8.2% | 3.3% | 1223 г |
Хлор, Cl | 50.62 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.9% | 4544 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.584 мг | 18 мг | 8.8% | 3.6% | 1136 г |
Йод, I | 7.03 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.9% | 2134 г |
Кобальт, Co | 3.515 мкг | 10 мкг | 35.2% | 14.3% | 284 г |
Марганец, Mn | 0.1368 мг | 2 мг | 6.8% | 2.8% | 1462 г |
Медь, Cu | 62.86 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 2.6% | 1591 г |
Молибден, Mo | 3.782 мкг | 70 мкг | 5.4% | 2.2% | 1851 г |
Никель, Ni | 5.267 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.274 мкг | 55 мкг | 18.7% | 7.6% | 535 г |
Фтор, F | 20.11 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19891 г |
Хром, Cr | 2.52 мкг | 50 мкг | 5% | 2% | 1984 г |
Цинк, Zn | 0.414 мг | 12 мг | 3.5% | 1.4% | 2899 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.248 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.626 г | ~ | |||
Сахароза | 0.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.711 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.257 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.197 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.296 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.2 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.368 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.583 г | ~ | |||
Пролин | 0.135 г | ~ | |||
Серин | 0.304 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.69 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.167 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.658 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.283 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.595 г | min 16.8 г | 9.5% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.312 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.4% |
Вкусная шарлотка в мультиварке с карамелью – пошаговый фото рецепт
Шарлотка – это самый популярный десерт с добавлением яблок. Чаще всего его готовят в духовке. Яблочный пирог получается вкусным и пышным. Рецептов приготовления этого десерта немало. И, по какому бы рецепту не был приготовлен пирог, главным его ингредиентом являются яблоки. Готовится он легко и просто.
Я хочу вам предложить рецепт шарлотки в мультиварке. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
четыре яйца,
один стакан сахарного песка +
две столовые ложки сахарного песка для карамели,
один стакан муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки разрыхлителя теста,
60 г масла сливочного,
пять яблок среднего размера кислых сортов,
щепотка соли,
одна чайная ложка молотой корицы,
треть лимона.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусный пирог.
1. Сначала делаем карамель. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка». Кладем в чашу масло сливочное, нарезанное кусочками. Помешиваем, чтобы оно растаяло. Растопленным маслом с помощью кисточки обильно смазываем стенки чаши и высыпаем на дно пару столовых ложек сахарного песка. Помешиваем лопаткой, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
2. Кислые яблоки промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками. Очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем дольками, но не очень тонко. Яблочки дольки сбрызгиваем свежим лимонным соком и присыпаем молотой корицей. Выкладываем дольки в растворенный сахар по кругу в один слой.
3. Теперь готовим тесто для пирога. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок и щепотку соли. Миксером или блендером тщательно взбиваем до полного растворения сахарного песка. В полученную смесь просеиваем муку пшеничную вместе с разрыхлителем теста, аккуратно перемешивая ложкой. Готовым тестом заливаем первый слой яблок. Затем выкладываем в мультиварку оставшиеся яблочные дольки и заливаем их тестом.
4. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Выпечка». Когда будет сигнал, оповещающий об окончании приготовления, даем пирогу постоять минут десять. Берем блюдо и переворачиваем на него пирог. Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке готова. Когда она полностью остынет, слегка присыпаем ее сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Шарлотка в мультиварке
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Счастливые обладательницы мультиварки любят это модное кухонное приспособление не только за его удобство, но и универсальность. Так, с его помощью можно не только варить борщи и жарить котлеты, но и испечь вкуснейшую шарлотку в мультиварке.
Приготовленную шарлотку в мультиварке можно подавать горячей с мороженым, или охлажденной, посыпанной сахарной пудрой или корицей.
Как приготовить шарлотку в мультиварке?
Шарлотка — это яблочный пирог с нежным тестом, но зачастую шарлоткой называют и другие фруктовые пироги. Шарлотка в мультиварке получается особенно воздушной, легкой, тающей во рту. Для ее приготовления яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками или кубиками (в зависимости от рецепта). Чашу мультиварки следует слегка смазать сливочным маслом, чтобы шарлотка не пригорела.
После готовности шарлотку в мультиварке не нужно доставать сразу — иначе она развалится. Подождите 10-15 минут.
Рецепты шарлотки в мультиварке
Шарлотка в мультиварке с яблоками.
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4-5 яблок.
Приготовление: очистите яблоки, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Взбейте яйца до негустой пены, постепенно введите сахар продолжая взбивать до его растворения. Порциями введите муку, осторожно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом, налейте немного теста на дно, выложите яблоки, посыпьте их сахаром, корицей, залейте оставшимся тестом, немного встряхните кастрюлю. Включите режим «Выпечка» на 1 час. После готовности не доставайте шарлотку еще 5-19 минут. Затем, достаньте кастрюлю, оставьте еще на несколько минут. Переверните шарлотку на блюдо, украсьте по желанию.
Шарлотка в мультиварке (с коричневым сахаром).
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3-4 яйца, 800г яблок, 50г сливочного масла, 2ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками. Мультиварку включите в режим подогрева, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла, смажьте подтаявшим маслом стенки кастрюли, добавьте коричневый сахар, помешивайте деревянной ложкой до растворения. Уложите яблоки в два слоя. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте муку продолжая взбивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Вылейте на яблоки тесто, включите режим «Выпечка» на 40 минут. После готовности дайте шарлотке немного остыть, переверните ее на блюдо.
Шарлотка в мультиварке с вишней.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1ч.л. разрыхлителя, 600г замороженной вишни, масло для смазывания кастрюли.
Приготовление: смешайте яйца с сахаром, взбейте, добавьте муку, разрыхлитель, снова взбейте. Слейте сок с замороженной вишни, добавьте ягоды в тесто. Смажьте кастрюлю сливочным маслом, вылейте в нее тесто с вишней, поставьте на 1 час в режиме «Выпечка». Откройте, дайте остыть в течение 10-15 минут, достаньте. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Приготовленную шарлотку в мультиварке можно подавать как горячей с мороженым, так и охлажденной. При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой или корицей, украсьте карамельным или фруктовым соусом.
Шарлотка с яблоками и корицей – рецепты шарлоток с яблоками и корицей
Шарлотка с яблоками и корицей – один из самых популярных осенних пирогов с яблоками. Манящий аромат кисло-сладких яблок в сочетании с чарующим пряным запахом корицы дарят ощущение уюта и поднимают настроение. А какой у шарлотки с яблоками и корицей восхитительный вкус, разве можно перед ним устоять? Конечно же, нет, поэтом давайте поскорее приступим к приготовлению этого восхитительного лакомства!
Несмотря на то, что шарлотка – выпечка весьма простая и незатейливая, в ее приготовлении все же имеются некоторые секреты. Прежде всего, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому рекомендуется достать их из холодильника за пару часов до готовки. В частности, это касается яиц, кефира или молока. Муку следует обязательно просеивать, чтобы тесто получилось нежным и воздушным. Также можно заменить часть муки крахмалом – шарлотка с яблоками и корицей получится особенно пористой. Если в рецепте используется сметана, вместо домашней лучше взять магазинную, так как она содержит гораздо больше кисломолочных бактерий, помогающих пирогу хорошо подняться. Еще одним секретом получения пышного бисквита является отдельное взбивание желтков и белков. Желтки взбиваются с сахаром, после чего смешиваются с остальными ингредиентами, а взбитые в пышную пену белки добавляются в самом конце – делать это следует аккуратно и не перемешивать тесто слишком долго, чтобы масса не осела. Небольшой совет: добавление чайной ложки яблочного уксуса в тесто для пирога сделает корочку на шарлотке мягкой и нежной.
Рецепты шарлоток с яблоками
Отдельное внимание следует уделить яблокам – главному ингредиенту шарлотки. Для шарлотки рекомендуется выбирать твердые кисло-сладкие яблоки. Можно использовать комбинацию кислых и сладких яблок – у пирога получится весьма интересный яркий вкус. Мягкие яблоки – не самый лучший выбор, так как при термической обработке они дадут много сока, из-за чего шарлотка может получиться излишне влажной. Чтобы избежать этого, кусочки яблок можно обвалять в муке. Очищать яблоки от кожуры или нет – вопрос личных предпочтений, но если кожура у яблок толстая, лучше все же ее снять. Сердцевину у яблок удаляем обязательно. Нарезают яблоки обычно кубиками или тонкими ломтиками, а можно и вовсе натереть их на терке. Чтобы яблоки не потемнели после нарезания, их можно сбрызнуть лимонным соком. Существует несколько вариантов добавления яблок в тесто – их можно непосредственно размешать с тестом, выложить слой яблок между двумя слоями теста, красиво разложить ломтики яблок поверх пирога или же выложить яблоки на дно и залить их тестом, а после выпекания перевернуть пирог. Если при этом посыпать дно формы сахаром, яблоки получатся карамелизованными. Отличными спутниками яблок в шарлотке могут стать орехи и изюм.
Корица сочетается с яблоками просто идеально! Добавьте немного корицы в тесто или же посыпьте корицей ломтики яблок – в среднем, будет достаточно половины чайной ложки специи, но можно добавить и больше по вкусу. Еще один интересный вариант – слегка потушить яблоки в смеси сливочного масла, сахара и корицы. Шарлотку следует помещать только в окончательно разогретую духовку и не открывать ее дверцу во время приготовления, чтобы пирог не осел. В среднем, шарлотка готовится от 30 до 40 минут. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой или зубочисткой – если они выходят из пирога чистыми, шарлотка готова.
Шарлотка с яблоками и корицей – пирог на все времена! Классика, актуальная по любому поводу и никого не оставляющая равнодушным. Наши рецепты шарлотки сделают чаепитие вкусным и уютным, добавив приятные моменты в вашу жизнь.
Воздушная шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г сахара,
160 г муки,
5 яиц,
2 столовые ложки крахмала,
1-2 чайные ложки молотой корицы,
1,5 столовой ложки лимонного сока,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1 щепотка соли,
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар полностью не растворится, а на поверхности не появится пена. Белки взбить в пышную устойчивую пену вместе с лимонным соком (1 чайная ложка) и щепоткой соли. К желткам добавить просеянную с разрыхлителем муку и взбить. Постепенно добавить к тесту взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой. Не взбивать! Тесто следует осторожно перемешивать снизу вверх, чтобы оно оставалось пышным. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 столовая ложка), добавить крахмал, корицу и тщательно перемешать. В смазанную растительным маслом форму выложить половину теста и добавить яблоки. Залить оставшимся тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 45 минут. Когда пирог будет готов, его следует остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и корицей на молоке
Ингредиенты:
150 г муки,
60 г сахара,
100 мл молока,
2 яблока,
2 яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Используя миксер, соединить яйца с сахаром. Добавить молоко и растительное масло, продолжая взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем и корицей муку. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Перемешать ложкой. Выложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей на кефире
Ингредиенты:
4 яблока,
1,5 стакана муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
1 яйцо,
2 чайные ложки корицы,
1/2 чайной ложки соды.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром. Влить кефир, добавить яйцо и соду. Взбить венчиком. Постепенно добавить муку и взбить миксером. Очищенные от кожуры яблоки нарезать тонкими ломтиками. Форму, смазанную сливочным маслом, заполнить половиной теста. Выложить яблоки, посыпать корицей и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы, перевернув ее, и остудить полностью.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
1 стакан кефира,
2 яблока,
2 яйца,
1 лимон,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 щепотка соли.
Посыпка:
2 столовые ложки корицы,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Используя миксер или венчик, взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить кефир и растительное масло, взбить. Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, щепотку соли и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо перемешать. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть их лимонным соком (потребуется около 1 столовой ложки) и перемешать. Прогреть мультиварку в режиме «Выпечка». Смазать дно и стенки чаши сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить половину яблок, затем тесто и оставшиеся яблоки. Посыпать яблоки сверху смесью сахара и корицы. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания готовки не открывать крышку мультиварки еще 10 минут, затем пирог можно доставать из чаши.
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
Ингредиенты:
150 г яблок,
200 г сметаны,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 крупное яйцо,
50 г грецких орехов,
50 г изюма,
1 столовая ложка крахмала,
20 г сахарной пудры,
2 чайные ложки разрыхлителя,
10 г корицы.
Приготовление:
Соединить в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель и часть корицы. В другой емкости смешать нарезанные мелкими кубиками яблоки, половину изюма, половину измельченных грецких орехов и оставшуюся корицу. Если яблоки достаточно кислые, добавить пару столовых ложек сахара. Миксером взбить яйцо с сахаром до однородной консистенции. Добавить сметану и хорошо взбить. Добавить оставшиеся изюм и орехи, перемешать. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, налить треть теста. Затем выложить половину яблок. Налить тесто и выложить оставшиеся яблоки. Налить оставшееся тесто поверх яблок. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, изюмом и посыпкой
Ингредиенты:
Тесто:
1,5 стакана муки,
120 г сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка яблочного уксуса,
1/4 стакана (или больше) ледяной воды.
Начинка:
6 средних яблок (около 1,2 кг),
1 стакан сахара,
1 стакан изюма,
3 столовые ложки муки,
2 чайные ложки измельченной цедры лимона,
1 1/4 чайной ложки молотой корицы,
ванилин по вкусу.
Посыпка:
1 стакан муки,
110 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка молотой корицы,
1/8 чайной ложки соли.
Приготовление:
Соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбить. Развести уксус в воде и добавить в тесто. Перемешать в кухонном комбайне до получения влажной массы. Если смесь получается сухой, можно добавить еще немного воды. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час (тесто можно приготовить заранее за 1 день).
Перед раскатыванием слегка размягчить тесто при комнатной температуре. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг (диаметром около 32 см). Форму для пирога следует брать диаметром примерно на 10 см меньше диаметра круга из теста. Выложить тесто в форму, сделав бортики из теста по краям. Убрать форму в морозилку на 20 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.
Для приготовления начинки смешать муку, сахар, цедру лимона и корицу в большой миске. Добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, изюм и ванилин. Хорошо перемешать, чтобы яблоки были равномерно покрыты всеми ингредиентами. Выложить начинку поверх теста, прикрыть форму фольгой и запекать в духовке около 35-40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Для приготовления посыпки смешать в небольшой миске муку, сахар, корицу и соль. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и растереть смесь пальцами до консистенции крошек. Равномерно посыпать пирог смесью и запекать до тех пор, пока посыпка не станет румяной и хрустящей, около 15 минут. Готовый пирог отсудить, нарезать на порционные кусочки и подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Шарлотка с яблоками и корицей – это настоящий праздник, способный подарить наслаждение и радость всей семье! Приятного аппетита!
Светлана Попова