Мясо с черносливом в мультиварке
Про пользу чернослива написано уже очень много статей. Использование его в кулинарии вызывает множество восторженных отзывов как у простых людей, так и у специалистов — диетологов, врачей, кулинаров. Эти сухофрукты прекрасно сочетаются с любым видом мяса, будь то утка или баранина. Кроме вкуса, они придают мясному блюду легкость, помогают ему быстрее усвоиться организмом человека, благодаря своей способности нейтрализовать холестерин.
Мясо с черносливом в мультиварке будет идеальным для тех, кто хочет вкусно, полезно покушать и удивить своих гостей. В каждой кухне мира есть рецепт такого восхитительного мяса. Различаются они специями, соусами, дополнительными овощами, фруктами, способом приготовления. Блюдо тушится, запекается, жарится. Но независимо от небольших различий, сочетание чернослива и мяса можно назвать идеальным по вкусу и полезным свойствам.
Рецепт тушения слоями
Телятина получается очень нежной, вкусной. Благодаря присутствию чернослива вкус получается чуть сладковатым. Для приготовления блюда лучше всего подойдет молодая телятина. Она нежная, в ней меньше прожилок, они тоньше.
Ингредиенты
- Телятина (мякоть) – 800 гр.
- Большая луковица
- Морковка
- Болгарский перец
- Чернослив – 200 гр.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Телятина промывается, слегка обсушивается бумажным полотенцем, нарезается средними кусочками.
- Чернослив замачивается на 5 минут, удаляются косточки, если они есть. Разрезается каждый фрукт пополам.
- Лук, перец очищается, нарезается тонкой соломкой. Очищенная морковка натирается на крупной терке.
- Готовится соус. Для этого в миске смешиваются соевый соус, соль, вода и специи.
- В чашу мультиварки наливается масло. Затем выкладывается телятина, сверху накладывается лук, насыпается натертая морковь, перец. Последним слоем будут кусочки чернослива.
- Заливаются все слои приготовленным соусом.
- Включается «Тушение». Время приготовления — 1 час.
По окончании тушения блюдо необходимо перемешать. Телятина с черносливом может подаваться с любым гарниром.
Шикарный рецепт блюда для встречи гостей
Баранина с черносливом в мультиварке – блюдо, наполненное восточными ароматами. Оно получается очень вкусным, а готовить его быстро и легко. Баранина с черносливом будет прекрасным блюдом для праздничного стола.
Ингредиенты
- Баранина (мякоть) – 200 г.
- Чернослив – 30 г.
- Луковица
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
- Масло сливочное – 20 гр.
- Растительное масло
- Молотый перец, соль, сахар.
Приготовление
- Мясо режем кусочками. Обжариваем его в режиме «Жарка» 20 минут.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Нарезанный лук, соль, сливочное масло, сахар, перец добавляем к обжаренному мясу.
- Обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
- Посыпаем мукой, перемешиваем, наливаем полстакана воды.
- Чернослив хорошо промываем, удаляем косточки, если они есть, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его к обжаренным ингредиентам.
- Включаем режим «Тушение». Готовим блюдо минут 30.
Этот рецепт описывает приготовление блюда на две порции. Если вы ждете много гостей, то необходимо увеличить количество ингредиентов и время приготовления. Многих пугает приготовление баранины из-за специфического запаха. Если хотите избавиться от него, замаринуйте мясо в киви и листиках мяты на несколько часов перед приготовлением.
Праздничное мясо утки с фруктами
Все мы привыкли запекать птицу целиком в духовке, предварительно начинив ее различными вкусностями. Но приготовление утки возможно и в мультиварке. Благодаря таким программам, как «Тушение» или «Жарка», весь процесс не займет много времени и сил. Утка получится очень сочной, нежной, прекрасно подойдет к любому праздничному столу.
Ингредиенты
- Утка
- Чернослив – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Специи.
Приготовление
- Утка хорошо промывается, затем просушивается бумажным полотенцам.
- Разделывается тушка, так же как курица, особо костистые части с минимальным количеством мяса лучше отложить для приготовления другого блюда.
- Полученные кусочки утки посыпаются специями, заливаются соком половинки лимона. Перемешиваются.
- Обжаривается утка в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Жарка» с каждой стороны по 2–3 минуты, до образования золотистой корочки.
- Чернослив, замоченный в кипятке буквально на 5 минут, режется пополам, добавляется к обжаренным кусочкам птицы.
- Заливается все стаканом воды или бульона.
- Включается режим «Тушение». Приготовление — 1 час 30 минут.
- Через час добавляются яблоки, нарезанные дольками.
Утка с черносливом прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Традиционный французский рецепт
Кролик с черносливом — очень популярное во Франции блюдо, которое готовится как на праздники, так и просто для семейного обеда. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт, приготовление не является особо сложным. А благодаря мультиварке, тушение будет равномерным и мясо получится очень сочным.
Ингредиенты
- Кролик – 1,5 кг
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Луковица большая
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бекон – 200 гр.
- Белое вино – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Чернослив с косточками – 200 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль, перец.
Приготовление
- Кролик промывается, нарезается на порционные кусочки.
- Разогревается сливочное и оливковое масло в чаше на режиме «Жарка». Разделанный кролик обжаривается до золотистой корочки.
- Лук мелко режется. Грибы разделываются на четвертинки.
- Добавляются измельченные лук и грибы к обжаренным кусочкам мяса.
- Перемешивается все и жарится еще минуты 3.
- Чеснок измельчается ножом. Бекон нарезается небольшими кусочками.
- Добавляется чеснок и бекон в чашу к обжаренным ингредиентам, снова перемешивается.
- В отдельной миске смешивается мука, горчица, вино.
- Полученным соусом заливается обжаренный кролик.
- Добавляется промытый чернослив, соль, перец.
- Вливается вода. Перемешивается.
- Включается программа «Тушение», приготовление 60 минут.
Блюдо получается очень нежным. Горчица в нем практически не чувствуется. Она выступает как маринад, благодаря которому кролик становится сочным, мягким. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.
👌 Свинина с черносливом, тушенная в мультиварке, рецепты с фото
Мясо с черносливом я раньше чаще всего делала на праздники: то целым куском, нашпигованным черносливом, запеку, то курицу нафарширую, то потушу в духовке. Все-таки потрясающее сочетание и вкус изумительный, поэтому с добавлением чернослива и появляется у блюда праздничное назначение. Сегодня я готовила блюдо из свинины в мультиварке.Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 луковицы, 150 г чернослива, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ст. л. томатной пасты, перец горошком.
Мясо нужно помыть и обсушить, затем нарезаем его кусочками, удобными для тушения, кто как любит – покрупнее или помельче.
Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками.
Подготовительный этап делаем на программе «Жарка», нам нужно сначала слегка поджарить мясо – не сильно, просто, чтобы жидкость выкипела и мясо чуть зарумянилось.
Потом добавляем лук и помешиваем, пока не размягчится.
Томатная паста тоже входит в подготовительный этап, пять минут – и программу «Жарка» можно выключать. На всю предварительную подготовку мы затратили не больше 15-20 минут.
Ну, а теперь остается добавить к мясу вымытый чернослив, соль, перец, лавровый лист, залить все водой. Ставим программу «Тушение», время нужно установить 1,5 часа, крышку закрываем и идем лениться 🙂
Посмотрите, какое сочное мясо получается, глянцевито блестит от соков чернослива, благоухает ароматом, манит своим бесподобным вкусом…
Можно подать и с рисом, и с картошкой, и с гречкой, а можно просто с салатом из свежих овощей. Можно отлично пообедать или вкусно поужинать.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
особенности приготовления, рецепты и отзывы
Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.
Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?
По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.
Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:
- В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
- В режиме «Жарка» говядина готовится 10 минут.
- Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
- В режиме «Тушение» томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
- К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
- Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.
Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.
Говядина с черносливом в томатном соусе
Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.
Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:
- Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
- Устанавливается режим мультиварки «Выпечка» и время — 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
- Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
- Устанавливается следующий режим приготовления — «Тушение» на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.
Говядина с черносливом в вине
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.
Тушеная говядина в мультиварке с черносливом готовится очень быстро:
- Мясо (500 г) обжаривается в режиме «Выпечка» со всех сторон в течение 8 минут.
- Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
- К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
- Установить режим мультиварки «Тушение». Готовить мясо еще 1 час.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.
Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме «Тушение» говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.
Говядина, тушеная в мультиварке с овощами и черносливом
В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме «Выпечка». Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим «Тушение» и время программы — 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.
Отзывы и рекомендации по приготовлению
Выше были представлены вкусные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. Каждый из них имеет свою особенность, а также много общего. Большинство рецептов можно отнести к категории диетических, поскольку готовится мясо с минимальным количеством жира. По отзывам хозяек, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюда, а сама говядина получается более нежной. Очень вкусной выходит и подлива. Даже рис, каша или макароны превращаются благодаря ей в праздничное блюдо. Хозяйки рекомендуют готовить мясо именно в мультиварке, а чернослив добавлять за полчаса до завершения процесса. Тогда в нем сохранится больше витаминов.
Свинина с черносливом в мультиварке
Свинина с черносливом, приготовленная в мультиварке, получается такой нежной, вкусной и ароматной, что словами передать трудно. Тающее во рту мясо и вкуснейшая подлива с черносливом! Гарниром может быть любая каша, макароны или картофель. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления свинины с черносливом в мультиварке понадобится:
свинина (мякоть) — 500 г;
чернослив без косточки — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
лист лавровый — 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
специи для свинины — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — 1 ст. л.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
вода горячая — 2 мультистакана (или 250 мл).
Этапы приготовления
Свинину (лучше шейную часть) порезать средними кусочками.
Чернослив залить на 15-20 минут кипятком.
Лук порезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим «Обжаривание» на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Добавить к мясу томатную пасту, специи для свинины, перемешать.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Приятного Вам аппетита!
Свинина с черносливом в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Свинина в мультиварке
Мясо с черносливом — дуэт, признанный в самых разных кухнях мира. Чернослив сочетается со всеми видами мяса. В Румынии, например, готовят свинину без добавления специй, но с черносливом, в греческой кухне есть говядина, в которую добавляется сахар и корица, а в самом конце — чернослив, в Украине тушат баранину с черносливом, корицей и гвоздикой, в русской кухне на праздник часто готовят курицу или гуся, начиненного яблоками и черносливом.
Мясо, тушёное с черносливом, становится ароматным, нежным, с приятным кисло-сладким оттенком вкуса. Если приготовить такое мясо в мультиварке, то оно получается особенно сочным и необыкновенно вкусным.
Как приготовить «Свинина с черносливом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нам нужна мякоть свинины, чернослив, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, лавровый лист, перец горошком.
Шаг 2 Ссылка
Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Также некрупными квадратиками режем лук.
Шаг 4 Ссылка
В мультиварке (у меня Polaris) включаем режим «Жарка». Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и после разогрева кладём мясо. Крышку оставляем открытой, помешиваем мясо и ждем, когда выкипит жидкость.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем лук, даём ему немного зарумяниться.
Шаг 6 Ссылка
Кладём в мясо томатную пасту, размешиваем и чуть обжариваем вместе, после чего программу «Жарка» отключаем.
Шаг 7 Ссылка
Чернослив предварительно моем и добавляем к мясу, вливаем воду, солим, кладём лавровый лист и перец. Готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов (время устанавливается).
Шаг 8 Ссылка
Блюдо может быть подано как праздничное без гарнира на листьях салата, но в будничных условиях подойдет любой гарнир: рис, картофель, гречка.
Говядина с черносливом в мультиварке — 8 рецептов
Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.
Содержание материала:
Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт
Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.
- Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
- Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
- Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
- Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
- На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.
Подходит блюдо к любому легкому гарниру.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.
- Вырезка режется небольшими кусочками.
- На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
- Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
В томатном соусе
Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.
- В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
- Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
- В емкость высыпается чернослив целиком.
- Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
- В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.
Подается мясо с большим количеством свежей зелени.
С добавлением картофеля
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
- В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
- К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
- В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
- Тушится 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
С грибами
Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.
- Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
- К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
- Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
- Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
- Тушится блюдо 65 минут.
Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
С орехами в мультиварке
Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
- В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
- В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
- Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
- Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
Подается с тертым твердым сыром.
В сметанном соусе
По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
- Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
- Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
- Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.
- В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
- На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
- Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
- Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.
Подается говядина с черносливом тушеная в мультиварке к столу горячей с зеленью.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Классический рецепт приготовления говядины с черносливом, тушеной в мультиварке, очень удачно получается на режиме тушения. При этом способе рагу слегка томится, мясо пропитывается запахом и вкусом кисло-сладкого чернослива, и в итоге получается великолепный результат. При выборе мяса обратите внимание на его упругость. Выбирайте кострец или заднюю часть туши с прослойками жира. Мясо должно быть сухим, яркого цвета, с приятным запахом. Чернослив подберите обязательно вяленый (у копченого слишком резкий запах), без косточек и не очень сладкий. Овощи и пряные травы используйте сезонные, по своему вкусу.
Вам потребуется для говядины с черносливом:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 штуки;
- лук – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- чернослив – 170 г;
- томат – 1 штука;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сухие травы – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 2 горошины;
- лавровый лист – 1 штука;
- укроп, зеленый лук, петрушка – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление говядины с черносливом в мультиварке
Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.
Морковь измельчить половинками круга.
Лук нарезать мелко.
Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.
Чеснок очистить, порубить.
Чернослив промыть и разрезать на 2 части.
Помидор нарезать как на фото.
Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.
Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.
Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.
Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.
Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.
После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.
Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.
Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.
Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»