Картинки кефир для детей: Kefir картинки, Фотографии и изображения – Стоковые векторные изображения Дети пьют кефир

Кефир (31 фото)

Среди всех кисломолочных продуктов, производимых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место. Как только заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа, однако происхождение самого слова «кефир» приписывается туркам, в их языке оно тесно связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

 

Маленькая баночка с кефиромМаленькая баночка с кефиром

 

Кефир с корицей для похуденияКефир с корицей для похудения

 

Кефир с корицейКефир с корицей

 

Маленькая девочка пьёт кефирМаленькая девочка пьёт кефир

 

Гречка и кефир в чашкеГречка и кефир в чашке

 

Кефир с клубникойКефир с клубникой

 

Кефир из козьего молокаКефир из козьего молока

 

Коктейль из кефира с фруктамиКоктейль из кефира с фруктами

 

Имбирь с кефиромИмбирь с кефиром

 

Большой стакан кефираБольшой стакан кефира

 

Кефир плюс булкаКефир плюс булка

 

Кефир с зеленьюКефир с зеленью

 

Кефир и кивиКефир и киви

 

Баночка кефираБаночка кефира

 

Сыр, булочка и кефирСыр, булочка и кефир

 

Стакан кефира и хлеб с отрубямиСтакан кефира и хлеб с отрубями

 

Кефир с огурцом и зеленьюКефир с огурцом и зеленью

 

Стакан кефира и ягодыСтакан кефира и ягоды

 

Кефир с черносливомКефир с черносливом

 

Кефир с корицей и отрубямиКефир с корицей и отрубями

 

Кефир и супермышьКефир и супермышь

 

Кефир и малинаКефир и малина

 

Кефир с огурцом и укропомКефир с огурцом и укропом

 

Ягодный кефирЯгодный кефир

 

Фруктовый кефирФруктовый кефир

 

Кефир с огурцомКефир с огурцом

 

Графин с кефиромГрафин с кефиром

 

Медовый кефирМедовый кефир

 

Натуральный кефирНатуральный кефир

 

Кефир со льномКефир со льном

 

КефирКефир

 

Кефир в организме человека усваивается в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки редко усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

А Вы  любите кефир? Расскажите о нём друзьям и знакомым!



КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИКОРМА МАЛЫША.

Молочные продукты, которые продаются сегодня в магазинах, далеко не идеальны. Лучше научиться готовить кисломолочные продукты самим.

Как заквасить молоко.

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10–12 часов. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного лимонного сока и подогреть.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко можно сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками. Обилие молочнокислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.


Кефир


Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира – огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира.

Чтобы помочь микрофлоре ребенка сформироваться как можно более правильно, рекомендуется давать кефир для детей до года.

Кефир вводят не раньше 6–8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Этот кисломолочный продукт обладает целым комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ. В этом смысле он гораздо ценнее, чем само молоко в чистом виде.

Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Совет 1

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1–2 ст. ложки кефира на стакан молока).

Совет 2

Молоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 22 °C молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по 1 ст. ложке настоящего кефира, приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5–2 дня кефир готов. Для приготовления следующих банок с кефиром в качестве закваски можно использовать полученный вами кефир.

Совет 3

В другом случае в качестве закваски можно использовать не только готовый кефир, но и сметану или простоквашу. Подойдет для этой цели также и кусочек черного хлеба с зажаристой корочкой. В приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии, которые остаются в готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку.

Совет 4

Для того чтобы приготовить кефир дома, вам понадобится молоко и кефирный гриб. В среднем на 0,5 л молока надо брать 1 ст. ложку кефирного гриба. Гриб надо заворачивать в марлю, но так, чтобы ему там было свободно. Это избавит от ежедневного процеживания готового кефира, чтобы из него выловить кефирные грибы. Молоко по жирности желательно не менее 3,2 % и более.

В банку налейте молока комнатной температуры. Поместите туда кефирный гриб в пропорциях: 1 ст. ложка на 0,5 л (если гриба мало, то можно взять сколько есть, но кефир будет готовится намного дольше). Банку обязательно накрывайте марлевой повязкой, так как гриб должен дышать. Если будет мало воздуха в банке, гриб задохнётся. (Можно брать крышку с дырочками).

После того как вы поместили кефирный гриб в банку и накрыли её, уберите ровно на сутки в тёмное место с комнатной температурой. Желательно даже на пару градусов меньше комнатной. Через сутки можно доставать готовый кефир, отделить гриб от него и употреблять.

Кефирный гриб после каждого раза надо промыть в чуть прохладной воде и можно делать из него новый кефир.

Совет 5

Можно добавлять в готовый кефир любимые фрукты, чтобы было вкусней. Кефир, приготовленный своими руками, более вкусный и полезный, чем магазинный. А также более надёжный, ведь вы его приготовили своими руками «без всякой химии» и знаете, из чего он сделан.

Совет 6

Возьмите небольшие бутылочки по 200–300 мг и простерилизуйте их. Налейте в каждую соответствующее количество прокипяченного и остуженного молока. Добавьте 2 ст. ложки кефирной закваски. Плотно закройте бутылки и оставьте храниться при комнатной температуре. В летние дни выждать вам стоит около 10–14 часов, в зимний период – до суток. Поставьте напиток в холодильник, и спустя несколько часов он будет готовым к употреблению. Всегда помните также и о том, что срок хранения этого кисломолочного продукта хотя и долгий, но не вечный.


Простокваша


Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии. Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Совет 1

Молоко пастеризуют при 85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до 40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану. После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при 38 °C. Простокваша будет готова через 6–10 часов.

Совет 2

Молоко вскипятить, охладить до 35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 часов в теплое место. Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.

Совет 3

Молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 40–50 °C. После этого внести в него специальную закваску (2–3 ч. ложки на 1 л молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10–12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8 °C в течение 8–10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2–3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Совет 4

\Вскипятить молоко, охладить его до температуры 30 °C, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6–8 часов, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10 °C.


Ряженка


Ряженка – натуральный кисломолочный продукт, в котором не должно быть никаких искусственных компонентов. В ней нормируется содержание живых молочнокислых микроорганизмов. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Белки, содержащиеся в ряженке, довольно быстро усваиваются, намного быстрее, чем из молока. Поэтому детям обязательно нужно готовить ряженку.

Совет 1

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (37 °C) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3–5 часов. Готовую ряженку охладить.

Совет 2

Понадобится 1,5 л пастеризованного молока, 200 г сметаны. Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха. Ставим молоко в духовку на 2,5 часа. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно. Молоко за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.

Когда остынет, аккуратно отодвинуть в сторону корочку, на каждые 400 г молока положить 3–4 ст. ложки сметаны, чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка, хорошо разболтать ложкой, корочку наложить сверху, накрыть горшочки крышками, оставить при комнатной температуре на ночь. К утру ряженка станет очень густой. Убрать ее в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла.


Сметана


Сметана так названа потому, что ее сметают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны.

Сметана – это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.

Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества. Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций.

В процессе сквашивания в сметане образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Сметана бывает разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10 % и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с другой пищей. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Сметану можно добавить детям в борщ или овощное пюре в 11 месяцев – так будет намного вкуснее. Позже детям можно готовить вкусные и витаминные салаты из редиса со сметаной, салат из помидоров, огурцов со сметаной, добавлять сметану в окрошку и свекольник, поливать вареники или омлет с овощами, приготовить десерт из творога со сметаной или торт со сметанным кремом.

Состав сметаны 10 %-ой жирности: белки – 2,7 г, жиры – 10 г, углеводы – 3,9 г, вода – 82 г, ненасыщенные жирные кислоты – 5,8 г, сахариды – 3,9 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,6 г, холестерин – 30 мг. Витамины (в мг): витамин А – 0,4, витамин B1 – 0,03, витамин В2–0,1, витамин В6–0,07, витамин В9–8,5, витамин В12–0,4, витамин С – 0,5, витамин D – 0,2, витамин H – 3,6, витамин Е – 0,6, витамин РР – 0,2. Минералы (в мг): калий – 124, кальций – 90, магний – 10, натрий – 50, железо – 0,1, сера – 29, фосфор – 62, хлор – 61, холин – 124. Минералы (в мкг): цинк – 240, марганец – 3, медь – 20, молибден – 5, йод – 7, кобальт – 0,3, селен – 0,32, фтор – 14.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану лучше готовить самим.

Совет 1

Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко. Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога.

Совет 2

В сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5–8 °C выдержать в течение 24–28 часов, после чего сметана готова.

Совет 3

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Совет 4

Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 30 °C; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая.

Совет 5

Иногда размешивают сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать.

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого биопродукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32 %, йогурт усваивается на 91 % благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями.

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Детям до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. Йогурт, как и кефир для детей, легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочные продукты редко возникает аллергия, в отличие от молока.

До 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью.

Йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

Йогурт повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. 70 % иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе возможно и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

  • главный ингредиент йогурта – молоко,
  • основной процесс производства – ферментация,
  • главное условие ферментации – непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.


Преимущества йогурта перед натуральным молоком таковы.

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. В любом йогурте лактозы все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция. Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

8. Йогурт – замечательный источник белков. Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.

10. Йогурт легко усваивается организмом и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе.

Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Кроме того, они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.


Приготовление


Совет 1

Для приготовления йогурта в домашних условиях кипятить молоко нужно обязательно, поскольку в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

Совет 2

Позаботимся о стерильности посуды. Для детей лучше простерилизовать в пароварке 10 минут. Можно в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, 5–10 минут.

Совет 3

Прокипевшее молоко снимаем с огня. Нужно его остудить до температуры 37–40 °C. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь.

Совет 4

Затем нужно ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, заливаем до 2/3 молока во флакон, закрываем крышечкой и тщательно разбалтываем до полного растворения. Вносим растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешиваем.

Совет 5

Нужно разлить все по баночкам. Можно воспользоваться ситечком, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры.

Совет 6

Затем ставим баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Время приготовления от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Совет 7

По истечении времени достаем из йогуртницы баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдаем кипятком. Готовый йогурт нужно поставить в холодильник на два часа, чтобы остановить рост бактерий.

 

Рецепты из книги «Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно», Агафья Тихоновна Звонарева

Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Читайте в следующей статье: закваска для кефира

Детский кефир тема фото — Все о детях

Кефир для детей до года: какой выбрать?Кефир стал своеобразным символом детского прикорма: в рекламе упитанные розовощекие малыши с удовольствием пьют вкусный напиток. В это же время существует много других мнений об этом продукте, и иногда прямо противоположных. В их числе и то, что кефир является весьма аллергенным продуктом, и то, что он плохо усваивается грудничками, и то, что он содержит алкоголь. Где правда, а где вымысел в этих высказываниях, и полезен ли кефир для детей до года? Попробуем разобраться.

Мало кому известно, что кавказское слово «кеф», от которого и произошло современное название кефира, означает «здоровье». А со здоровьем и долголетием у народов Кавказа все в полном порядке. Кефир действительно полезен и взрослым, и детям, и это обусловлено его свойствами:

  • Обладает способностью восстанавливать здоровую микрофлору кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается лучше, чем белок из молока;
  • Улучшает аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, необходимые детям и взрослым, а также богат кальцием.

Польза этого замечательного напитка очевидна – но почему же рекомендуется с осторожностью вводить кефир для детей до года? Дело не в том, что в напитке содержится алкоголь. Кефир, конечно, относится к продуктам брожения, но в свежем кефире процент спирта минимален и не может оказать никакого негативного последствия на организм малыша. Кефир не только не относится к продуктам-аллергенам, но наоборот, уменьшает действие аллергенов.

Тем не менее, в большинстве случаев педиатры рекомендуют начинать кефирный прикорм не ранее, чем в 9 месяцев. В некоторых случаях (например, при искусственном вскармливании) возраст может быть уменьшен до 8 месяцев. Кефир содержит большое количество жиров и жирных кислот, которые плохо усваиваются детьми в более раннем возрасте. А большое количество минеральных солей может повлиять на нормальную работу почек.

Чем отличается детский кефир для детей до года

Почему кефир разделяется на детский и «взрослый»? Детский кефир для детей до года имеет меньшую жирность и обогащен витаминами и минералами. Его изготовление допускается только из сырья высшего сорта. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда более пристально, чем за обычными продуктами.

Помните: отравиться кефиром можно очень сильно, поэтому в магазине всегда проверяйте, в каких температурных условиях хранится пачка или бутылка кефира, не попадают ли на прилавок прямые солнечные лучи, и конечно, не истекает ли срок годности у продукта.

Сложно сказать, кефир какого производителя лучше и вкуснее – это зависит от пристрастий самого малыша. В составе кефира для детей не должно быть никаких консервантов, крахмала, красителей и наполнителей – только молоко и закваска на кефирных грибках.

Если в качестве кефира для детей до года родители дают обычный «взрослый» кефир, это как раз и может стать причиной аллергических реакций. Потерпите немного – совсем скоро малыш сможет пить и этот напиток, но пока лучше поберечь его организм.

В магазине можно встретить три вида детского кисломолочного напитка: обычный кефир, биокефир и бификефир. Последние два вида, как следует из их названия, обогащены бифидобактериями. Посоветуйтесь с педиатрами, какому из видов кефира отдать предпочтение и есть ли на самом деле необходимость в обогащенном кефире.

А еще мамочки могут приготовить кефир самостоятельно.

Готовим кефир в домашних условиях

Приготовление кефира для детей до года в домашних условиях вовсе не так сложно, как может показаться, и для многих мам это станет отличной бюджетной альтернативой регулярным походам в магазин. Если вы не хотите переплачивать за яркие картинки на упаковке, готовьте целебный напиток сами.

Кефир готовят из пастеризованного молока, топленного и обезжиренного. Оптимальным для маленьких детей будет молоко жирностью около 3,5%. Собственно, все, что вам потребуется – это молоко и закваска. Попробуйте разные виды закваски – сам покупной детский кефир или сухие кисломолочные закваски, которые подаются в аптеке. Очень быстро вы найдете свой рецепт кефира, отличающийся нужным вкусом.

Молоко для приготовления кефира нужно довести до кипения и снять с плиты. Используйте только ту посуду, в которой молоко не пригорит, иначе вкусовые качества напитка будут безвозвратно утрачены. Для приготовления кефира для детей до года нужно остудить молоко до 40 С, перелить в банку, а затем добавить закваску и закрыть крышкой. Бродить кефир должен в теплом месте около суток. Можно укутать банку полотенцем. После этого напиток нужно поместить в холодильник и охладить пару часов. Вкусный кефир готов! В дальнейшем вы сможете использовать в качестве закваски уже кефир собственного приготовления.

В значительной степени сэкономят время приготовления современная бытовая техника: мультиварка или йогуртница. Вам нет нужды укутывать банки и следить за температурой – приборы сами будут поддерживать нужный режим в течение заданного времени. Кстати, в них вы сможете приготовить и вкусный йогурт. Приятного аппетита!

Текст: Ольга Панкратьева

Оцените статью:

Source: lady7.net

Читайте также

Закваска для кефира в домашних условиях

Закваска для кефира готовится на основе молока с добавлением сметаны, кефирного грибка, сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке, или уже готового кефира. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем содержатся.

Рецепт закваски для домашнего кефира

Для приготовления домашних кисломолочных продуктов используйте чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Не храните готовый кефир более 3 дней в холодильнике. Плотно закрывайте емкости с полученным продуктом, чтобы в него не попали вредные бактерии.

Следуйте следующим рекомендациям при приготовлении:

  1. вскипятите молоко, дайте ему немного остыть;
  2. процедите его через марлю в чистую емкость;
  3. добавьте кефир и хорошо перемешайте;
  4. закройте крышкой, отправьте эту смесь в теплое место на 12 часов, после чего поставьте в холодильник.

Перед покупкой кефира убедитесь, что он изготовлен на кефирных грибах, иначе нужная реакция не произойдет. Кефир по этому рецепту можно готовить в мультиварке на режиме «Мультиповар» около 6 часов при 35ºC — 40ºC.

Рецепт закваски на сметане для кефира в домашних условиях

Кефир на основе сметанной закваски подходит для детского питания. Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сметана 20% жирности – 5 ст. л.

Банку, в которой будет храниться закваска, заранее простерилизуйте кипятком. Далее следуйте инструкции:

  1. прокипятите молоко и полностью остудите его;
  2. смешайте его со сметаной, закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Храните готовый кефир только в холодильнике не более 2 дней.

Домашний кефир на закваске Наринэ

Приготовление такого кефира состоит из 2 этапов. В качестве ингредиентов используйте:

  • молоко – 1,5 л.;
  • наринэ – 0,3 мл.

Для закваски 0,5 л. молока заранее прокипятите около 10 минут и остудите до теплого состояния. Далее сделайте следующее:

  1. простерилизуйте стеклянную банку, смешайте в ней наринэ и теплое молоко;
  2. банку закутайте в плотное полотенце и поставьте в тепло на 12-18 ч.;
  3. продукт должен получится вязким по консистенции кремового цвета;
  4. полностью остудите и храните в холодильнике;
  5. оставшийся 1 л. молока кипятите около 15 мин. и вылейте в банку;
  6. добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и поставьте на 10 часов в теплое место.

Отправьте в холодильник на несколько часов, где кефир приобретет нужную консистенцию. Максимальный срок его хранения – 3 суток.

Читайте далее: старый рецепт закваски для хлеба

Кефир для ребёнка. Приготовление домашнего кефира для ребёнка|Ваш ребенок

Кефир для ребёнка является невероятно ценным продуктом. Известно, что в нём содержится кальций, белки и витамины, которые активно участвуют в процессе формирования костной и мышечной ткани. Кефир полезен для ребёнка, поскольку способствует нормализации работы пищеварительной системы и вполне может избавить вас от колик и газов.

Введение кефира в меню ребёнка

Вопрос о том, когда нужно вводить в рацион ребёнка кефир, никогда не решается однозначно. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с этим продуктом не ранее 8 месяцев, некоторые настаивают на том, чтобы он появился в рационе ребёнка в 12 месяцев. Однако и те и другие совпадают во мнении, что грудной ребёнок должен получить кефир позже, чем ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании.

Стартовая порция кефира для ребёнка составляет 30 мл, её увеличение до стандартных 180-200 занимает целый месяц – важно не спешить, чтобы не навредить ребёнку и его пищеварительной системе.

Выбирая кефир для ребёнка важно понимать, что детский продукт отличается от взрослого – детский имеет пониженную кислотность и  мягкий вкус, так что покупать для ребёнка стоит только детский, который будет легче усваиваться.

Также кефир делится на обычный и био- или бифидокефир. Обычный кефир имеет в своём составе молочные грибки, «работа» которых заключается в том, чтобы стимулировать рост микрофлоры кишечника. Био- и бифидоварианты дополнительно обогащаются пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют росту собственной микрофлоры и борются с микро-организмами вредителями. Казалось бы, вопрос выбора решается однозначно в пользу усовершенствованного кефира, однако это вовсе не так. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды кефиров для большего оздоровительного эффекта. Покупной кефир также можно чередовать с домашним, приготовленным в домашних условиях своими собственными руками.

Приготовление домашнего кефира для ребёнка

Домашнее приготовления кефира для ребёнка не потребует от вас особых усилий, но дело это, конечно, не быстрое. Впрочем, глаза боятся, а руки делают – это уже поняли многие современные мамочки.

Ингредиенты для домашнего кефира для ребёнка

  • Стакан свежего молока. Выбирайте натуральные варианты, а разведённый порошок, который недобросовестные производители продают в долго хранящихся пакетах под видом молока.
  • Столовая ложка сметаны или 50 мл кефира. Критерии выбора сметаны и кефира остаются теми же – сметану лучше купить на фермерском рынке, а кефир взять на молочной кухне.

Желая увеличить порцию приготовленного кефира, следите за тем, чтобы в рецептуре сохранялись пропорции.

Процесс приготовления домашнего кефира

  • Молоко налейте в кастрюлю (часто рекомендуют выбирать для этой роли алюминиевые варианты) и доведите до кипения на плите.
  • После закипания молоко нужно немного охладить – важно, чтобы оно на момент смешивания ингредиентов было тёплым, а не горячим.
  • В остывшее молоко добавьте сметану или кефир, хорошенько перемешайте получившуюся смесь.
  • Закрыв кастрюлю крышкой, плотно укутайте её пледом или одеялом для того, чтобы смесь остывала медленно томясь от своей температуры.
  • Томление занимает не менее 8, но не более 12 часов – всё это время укутанная кастрюля должна находиться в тёплом месте.

По истечении этого времени смесь в кастрюле превратится во вкусный и натуральный кефир. Хранить полученный продукт можно в холодильнике, однако не стоит затягивать с его употреблением. Лучше наладить ежедневное производство кефира для ребёнка и остальных членов семьи. Свежий продукт всегда более полезен, чем тот, который хранится в открытом виде в холодильнике.

Лайфхак: Оставьте немного кефира для того, чтобы именно его использовать для закваски следующей порции.

Также для приготовления кефира можно использовать специальную закваску, которая продаётся не только в продуктовых магазинах, но и аптеках. Аптечные варианты почти всегда более предпочтительны, чем магазинные, но, конечно, каждый продукт стоит рассматривать в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *