Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Приготовим сегодня бюджетное блюдо. В принципе, тушить капусту можно с любым мясом и даже мясными полуфабрикатами, а также с различными овощами и специями. Каждый рецепт хорош по-своему.
Сегодня предлагаю приготовить тушеную капусту с курицей в мультиварке. Ведь это не только просто, но и сэкономит наше время. Все-таки чудесный котелок-мультиварка — заложил все продукты, установил программу и можно спокойно заняться своими делами, не переживая, что что-то может подгореть или развариться. Техника приготовит как надо. Овощи не разварятся и мясо останется сочным, считаю это одним из самых главных достоинств мультиварки.
Итак, приступим к приготовлению сытного и вкусного блюда к обеду или ужину.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я использовала куриную грудку, которую можно заменить на любые части курицы.
Овощи я взяла стандартные — лук и морковь. Обычную томатную пасту можно заменить в сезон на свежие томаты. Из овощей я бы добавила еще свежих грибов, получится более ароматно.
Набор специй на ваш вкус, но мне очень понравилось сочетание сушеного укропа и молотого кориандра, на мой взгляд, они очень хорошо подходят к капусте.
Шаг 2 из 11
Куриное филе промойте и обсушите, удалите все ненужное и мякоть нарежьте на тонкие полоски.
Шаг 3 из 11
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на средней терке.
Шаг 4 из 11
Капусту очистите от верхних листиков, разделите кочан пополам и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5 из 11
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Установите программу «Жарка» на 15 минут. Жарьте овощи в течение 5 минут.
Чем мне еще нравится готовить в мультиварке, что можно почти не использовать растительное масло или наливать совсем небольшое количество – это значительно сокращает калорийность готового блюда.
Шаг 6 из 11
К слегка обжаренным овощам добавьте курицу и готовьте еще 5-7 минут. Филе побелеет – этого достаточно, зажаривать его не надо.
Шаг 7 из 11
Добавьте томатную пасту и готовьте еще на этом же режиме около 3-х минут.
Шаг 8 из 11
Переключите мультиварку на программу «Тушение», установите 1 час. В чашу к овощам и курице добавьте капусту и специи.
Шаг 10 из 11
Перемешайте и готовьте блюдо до сигнала, а именно до готовности. Если при открытии крышки вы заметили, что капуста сыровата, то продлите время тушения еще минут на 20. Это зависит от выбранного вами сорта овоща или от самой мультиварки.
Шаг 11 из 11
Тушеная капуста с курицей готова. Выложите в тарелку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, по желанию — чесноком.
Приятного аппетита!
Капуста, тушеная с курицей в мультиварке
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с курицей в мультиварке, нам понадобится:
500 г любых частей курицы;
растительное (или оливковое) масло;
1 луковица;
1 морковь;
1-2 ст. л. томатной пасты;
250 мл воды или бульона;
800 г белокочанной капусты;
1 лавровый лист;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Курицу вымыть, нарезать на порционные кусочки (при желании снять кожицу и срезать лишний жир). В чашу мультиварки налить немного оливкового или растительного масла и поместить туда части курицы. Выставить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут.
Тем временем, лук очистить, вымыть и произвольно нарезать.
Лук выложить к курице в чашу мультиварки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку и курице, готовить до окончания программы «Жарка», не забывая время от времени помешивать.
За 5 минут до окончания программы «Жарка» к курице и овощам добавить томатную пасту, тщательно перемешать и обжаривать, постоянно помешивая, до окончания программы.
Далее влить 250 мл холодной воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Затем нашинковать тонко капусту и слегка примять ее руками.
Выложить капусту поверх обжаренных овощей и курицы. Закрыть крышку мультиварки, включить функцию «Тушение» на 40 минут (в моей мультиварке время приготовления составляет 60 минут). За 5-7 минут до окончания приготовления тщательно перемешать капусту с курицей.
Вот такая аппетитная, вкусная капуста, тушеная с курицей в мультиварке, у меня получилась. Подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
9 февраля 2019
Вкусный, сытный, аппетитный, ароматный и при этом еще и полезный обед или ужин. Я люблю этот рецепт тем, что все накрошил, а мультиварка все делает за вас. Получается очень вкусный гарнир с курочкой.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность:
Время приготовления:
PT1h50M1 час 40 минут
Приготовление:
Курицу помойте и порежьте порционными кусочками. У меня было 4 крылышка, я их порезала на три части.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
Нашинкуйте капусту.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. На дно разложите курицу,
Затем добавьте лук и морковь, капусту.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и кетчуп (его можно заменить томатным соусом).
Мультиварку включите в режиме «Тушить» на 40 минут, затем переключите на режим «Жарить» на 20 минут. После, перемешайте капусту с мясом и поставьте еще жарить на 20 минут.
По окончанию, перемешайте овощи с куриными крыльями и выключите мультиварку. Ужин или обед готов. Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Тушеная капуста с курицей в мультиварке / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тушеной капусты с курицей в мультиварке:
Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Сперва разморозьте куриное мясо. В моем случае это филе, но приготовить тушеную капусту можно с любыми частями птицы, главное их правильно подготовить, то есть срезать лишний жир, удалить кожу, если хотите сделать блюдо более диетическим, и как следует промыть холодной водой. Точно так же и филе после разморозки нужно сполоснуть, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Подготовленное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, а в случае с крыльями и ногами, оставьте цельными или разрубите по суставу, там где это возможно.
Шаг 2: Подготавливаем морковь.
Морковь промойте, счистите с нее кожуру, сполосните еще раз, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и измельчите с помощью крупной терки или терки для морковки по-корейски.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от кожуры, отрежьте от них кончики с обеих сторон, сполосните прохладной водой и нарежьте на мелкие кубики.
Шаг 4: Готовим зажарку.
Поставьте на мультиварке режим «Жарить», вылейте на ее дно 2 столовые
Шаг 5: Подготавливаем капусту.
Пока обжаривается курица, подготовьте капусту. Сперва обдерите с нее все верхние пожухлые листья, затем промойте оставшееся и удалите горькую кочерыжку. Подготовленную таким образом капусту разделите на половинки и нашинкуйте тонкими полосками, а после пожмите руками, но не очень сильно.
Шаг 6: Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке.
Поверх обжаренной с овощами курицы выложите измельченную и помятую капусту. Добавьте по вкусу соли, черного молотого перца, вложите парочку лавровых листьев и 1-2 столовые ложки томатной пасты или пюре из свежих помидор. Тщательно перемешайте. Если вам покажется, что капуста недостаточно сочная, можете добавить немного горячей кипяченой воды.
Выберете на мультиварке режим «Тушение» и заведите таймер на 20-40 минут, в зависимости от свежести вашей капусты, ведь молодую нужно готовить поменьше, а позднюю — подольше. Закройте крышку вашего чудо-горшочка и займитесь своими делами, пока мультиварка готовит для вас сытное и вкусное блюдо. Как только прибор сообщит вам, что установленное для готовки время истекло, выключите его и подавайте тушеную капусту с курицей к столу.
Шаг 7: Подаем тушеную капусту с курицей, приготовленную в мультиварке.
Тушеная капуста с курицей — это действительно аппетитное и полезное блюдо, а потому смело подавайте его к обеду или ужину, не беспокоясь, что кто-то выйдет из-за стола голодным. Ведь ваша капуста получилась не только вкусной, но и сытной. Ее можно дополнить разве что домашними булочками или парой кусочков ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы приготовить пюре из свежих помидор, сначала очистите овощи от шкурки, затем измельчите их в блендере, добавив по вкусу соль и черный молотый перец.
– Вкусней всего получается, если использовать для приготовления блюда молодую капусту и свежую морковь.
– В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.
Рецепт курицы, тушенной с капустой в мультиварке
Тушение – одна из самых часто используемых программ мультиварки. Тушеные блюда полезны и сытны, зачастую это одновременно и основное блюдо и гарнир, поэтому предлагаем в ваше семейное меню тушеную курицу с капустой в мультиварке.
Блюдо больше всего подходит на ужин и годится в рацион для взрослых и для детей.
Рецепт подходит для моделей мультиварок, которые готовят не под давлением и крышку можно открывать в любую минуту процесса.
Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить курицу, тушенную с капустой в мультиварке
Ингрeдиенты:
Бедро куриное – 5 шт.
Капуста белокочанная – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 ч.л.
Томатная паста – 1.5 ст.л. или 2-3 ст.л. соуса
Вода – 1 ст.
Специи – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу для подачи
1. Рецепт будет показан на примере куриных бедер, но куриное мясо для тушения с капустой может быть практически с любых мест курицы. Если вы хотите максимально диетический по составу и по калорийности вариант блюда, то берите куриную грудку. Если вам по вкусу диетический и при этом наваристый вариант, то используйте куриные голени. Самый наваристый, жирный и калорийный вариант получится из куриных бедер, особенно, если с них не снимать кожу.
Также вы можете просто взять целую курицу и разделать её на порционные кусочки.
Рекомендую брать куриное мясо на косточках, а не филе. Такое мясо в процессе приготовления получается более сочным, а из костей вываривается не только более вкусный, но еще и очень полезный бульон.
2. Есть мнение, что первую, а некоторые считают, что и вторую воду при варке покупной (т.е. не домашней) курицы или куриных полуфабрикатов нужно слить и готовить на следующей чистой воде. Так удаляются гормоны и разные химические вещества и лекарственные препараты, которыми обрабатывают курицу на многих птицефабриках. Не думайте, что получится в итоге пустая водичка с куриным мясом, по многочисленному опыту суп или другие куриные блюда даже на третьей воде получаются достаточно наваристыми. Хотя можно ограничиться и сливанием только первого бульона.
Я взяла себе это за правило и перед тем как поместить куриные бедра в мультиварку, залила их кипятком, слила его, затем забросила в кастрюльку с кипящей водой на несколько минут и эту воду тоже слила. После чего куриное мясо считаю обработанным для дальнейшего приготовления. Кроме всего прочего и накипи с него уже быть не должно.
3. Лук и морковь очистите, нашинкуйте, например, соломкой. Можно нарезать и кубиком, кружочками или полукружочками. Нежелательно только для тушения морковь натирать, так из неё выделится больше сока и блюдо будет более сладким.
Установите на вашей мультиварке режим «Тушение». Время 1,5 часа. Обжаривать лук и морковь на высоких температурах необязательно, достаточно потомить их минут пять на растительном масле, слегка посолив. Это будет более полезно, но не менее вкусно, чем привычная их зажарка.
Если все-таки хотите подготовить луково-морковную зажарку, то сначала установите режим «Жарка» или «Выпечка», на которых получится румяная корочка, а затем переключитесь на режим «Тушение» для приготовления остальных ингредиентов.
4. К томленым луку и моркови добавьте куриные бедра или другое куриное мясо. Куриную кожу с них предварительно удалите или оставьте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или диетическими причинами, а куски жира лучше все-таки удалить в любом случае. Потушите куски курицы минут 5 при помешивании, то есть переворачивая разными сторонами, как бы запечатывая поверхность мяса.
5. Капусту нашинкуйте, например, тонкими, но длинными полосками или так, как больше вам нравится, но не крупными кусками и не слишком широкими полосками.
Кроме белокочанной капусты, можно использовать свежую или замороженную цветную или сочетание цветной капусты и брокколи, и даже нежную пекинскую капусту. В этих случаях время приготовления значительно сократится.
Определитесь со специями. К курице подходят практически любые специи и пряности, а подходящими для тушения капусты специями считаются такие: мускатный орех, кориандр, фенхель, кумин, черный, красный и душистый перец, паприка, лавровый лист, чеснок, можжевельник, майоран, укроп, тмин. Можно обойтись и без специй, но не все любят запах вареной или тушеной капусты, особенно, непосредственно в процессе её готовки…
В этом варианте тушения капусты с курицей используются давленные ножом зубчики чеснока, душистый перец горошком и молотый мускатный орех. Они добавлены на куриное мясо перед закладкой капусты.
6. Поместите нашинкованную капусту в чашу мультиварки, чуть-чуть посолите и расшевелите её. Оставьте тушиться на 15-20 минут, пусть она выделит собственный сок.
Куриное мясо лопаточкой поднимите и расположите внутри капустной массы, чтобы оно не лежало внизу, на дне чаши мультиварки. Например, куриные бедра могут быть расположены в капусте как бы перпендикулярно дну чаши.
7. Томатный ингредиент необязателен, это дело вкуса, но я советую его добавить – это придаст приятную кислинку и более аппетитный теплый цвет готовому блюду. В сезон можно просто добавить кусочки свежих помидоров. И в любое время года выручает томатная паста, томатный соус или томатный сок. Томатную пасту или томатный соус размешайте в воде и влейте к овощам с курицей, перемешайте и тушите дальше до желаемой мягкости капусты.
8. Многие предпочитают, чтобы капуста в готовом блюде похрустывала, но полезнее для ЖКТ, когда в процессе термообработки капуста мягкая и полностью протушена.
Подавайте порции капусты с курицей посыпав свежей зеленью.
Угощайтесь себе на радость!
Автор Нина Минина
Капуста с курицей в мультиварке
В моей семье все любят всевозможные блюда из капусты. Популярность «капустных» блюд объяснить довольно просто – каждый раз им можно придавать свою особую «нотку», добавив новые специи или другие ингредиенты. Возьмем, к примеру, тушеную капусту. По своей сути, это сочный овощной гарнир, но добавив к нему кусочки курицы, мы получаем совершенно самостоятельное второе блюдо. Согласитесь, это удобно и невероятно вкусно! И к тому же, очень просто, ведь помогать готовить тушеную капусту с курицей нам будет мультиварка. Это блюдо можно назвать универсальным для любой поры года, все продукты для приготовления капусты с курицей найдутся и летом, и зимой. Меняются лишь нюансы – томатная паста заменяется свежими спелыми томатами, а плотная зимняя капуста – молодой и зеленой. К капусте «подойдут» любые части курицы – бедра, крылышки, голени и, конечно же, куриное филе. Блюдо с использованием филе будет максимально диетическим, а вот с остальными частями куриной тушки капуста получается более сочной.
Ингредиенты:
- курица – 400 гр.
- капуста белокочанная – 0,5 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст.л.
- чеснок – 2 шт.
- соль, молотый и душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Кусочки курицы помойте в холодной воде, оботрите салфеткой. Выложите их в мультиварочную чашу, добавьте растительное масло и запустите программу «Жарка» на дисплее мультиварки. Обжариваете курицу 10 минут.
Лук и морковь очистите и измельчите. Положите в чашу, перемешайте и подержите на выбранном ранее режиме 5 минут.
Тем временем займитесь капустой. Ее нужно тонко измельчить. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой, хотя многие опытные хозяйки отлично справляются с этой задачей при помощи острого ножа. Закладываем капусту в мультиварочную чашу. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, соль, молотый перец, несколько горошин душистого перца, листик сушеного лавра.
Отметим, что томатная паста – вовсе не обязательный ингредиент блюда, и по своему желанию вы можете ее не добавлять. Но стоит сказать, что томатная паста придает блюду необходимую «кислинку», и, кроме того, делает вид блюда более аппетитным. Томатную пасту вполне возможно заменить свежими измельченными томатами.
Перемешайте все заложенные в чашу продукты. Обратите внимание, что при приготовлении блюда кусочки курицы не должны лежать на дне мультиварки. Будет лучше, если они окажутся между слоями капусты. Готовьте тушеную капусту, выбрав программу «Тушение» в течение 45 минут. Периодически крышку мультиварки следует открывать и перемешивать блюдо. Оценивайте консистенцию блюда. Если капуста и курица были суховаты, в блюдо стоит подлить небольшое количество теплой воды.
После сигнала капуста с курицей в мультиварке будет готова. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, в теплом или горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Другие рецепты с сайта:
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Многие хозяйки считают, что тушить капусту — довольно сложное занятие, и потому готовят ее довольно редко. Но и здесь нам приходит на помощь мультиварка! В ней потушить капусту легко и просто. В этом вы убедитесь сами, приготовив тушеную капусту с курицей в мультиварке.
Кушанье это получается не только вкусное, но и очень полезное. О том, сколько в капусте витаминов, известно, наверно, всем. А при приготовлении в мультиварке в режиме тушения они сохраняются по максимуму. А благодаря низкой жирности куриной грудки блюдо получается низкокалорийным, его вполне можно кушать худеющим.
Продукты для приготовления тушеной капусты с курицей:
Для этого блюда можно использовать любые части курицы: грудку, а еще лучше филе. Берем свежее куриное филе, промываем. Обсушиваем и режем небольшими кусочками, складываем мясо в мультиварку. Включаем режим выпечка на 30 минут. Обжариваем курицу в течение 15 минут. Готовим без масла, за счет выделившегося сока.
Репчатый лук очищаем, порежем кубиками, через 15 минут закидываем его в мультиварку и обжариваем еще 5 минут. Одновременно с луком можно добавить специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат.
Следующим шагом добавляем томатную пасту.
Хорошенько перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.
Нашинкуем капусту, добавляем ее к курице, все хорошенько смешиваем.
Добавляем соль, один мульти стакан воды или бульона.
Тушим капусту в режиме выпечка еще 30 минут. Если вам не к спеху, можно заменить режимом тушения на один час. Пока вы занимаетесь своими делами, капуста будет томиться в мультиварке и пропитываться соусом и овощными соками.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке готова, подаем на стол как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!