Как варить куриную грудку в мультиварке
Прежде чем говорить, как варить куриную грудку в мультиварке, рассмотрим, каким мясом является этот продукт. Обычно это то, что располагается у тушки спереди. Мясо обычно сильно белое и имеет свой неповторимый вкус. За счет большого количества белка оно не очень сочное.
Но все поправимо, если правильно приготовить курицу. Обычно каждый спортсмен старается ее употреблять в пищу за счет того, что там многое, что нужно спортсменам.
Как можно приготовить грудку
Есть самый простой способ – это варка. Поэтому на вопрос, как варить куриную грудку в мультиварке, можно ответить однозначно – вы получите полезное, но, к сожалению, безвкусное мясо. Оно будет вам казаться жестким. Но все дело в том, что вы просто не умеете готовить это блюдо.
Например, можно мясо есть не отдельно, а сочетая с гарниром. Можно добавить его в горячий салат, приготовить вместе с ним пиццу или тако, а можно другое блюдо. Варится грудка на огне, в мультиварке или в микроволновой печи. В любом случае получается нечто вкусное.
Как правильно сварить белое мясо на огне
Конечно, как сварить куриную грудку в мультиварке, знают, а вот, как это сделать на огне, для многих остается загадкой. Только загадка не в самом процессе, а в том, чтобы получить сочное блюдо. Поэтому используется не просто вода, а овощной бульон.
Для этого его сначала нужно приготовить. Как? Берем два литра воды, которую наливаем в кастрюльку, туда крошим лучок под названием шалот, кладем сельдерей, его стебелек, одну очищенную луковичку, два зубчика чеснока, морковку. Солим и варим на огне сорок минут. Когда останется до конца пара минут, крошим свежую зелень, кладем лаврушку, парочку горошинок перца.
Получится намного вкуснее, чем даже вареная куриная грудка в мультиварке. Естественно, что замороженное мясо предварительно размораживаем. Потом его моем, солим, приправляем и даем настояться парочку часов в миске. Покройте пищевой пленочкой. Для более быстрой варки режем курицу на части.
После истечения нужного времени заливаем мясо бульоном, предварительно вытащив все овощи. Вода должна покрывать грудочку целиком. Ставим на сильный огонь и кипятим. После этого огонь делается меньше, и курочка варится до готовности.
Варим мясо в мультиварке
Отвечая на вопрос, как приготовить грудку на пару в мультиварке, скажем, что для этого нужно взять собственно, мясо курицы, молоко, приправы, в том числе соль.
Для начала грудочку нужно посолить, добавить приправу, все перемешать и вылить молоко так, чтобы мясо было закрыто полностью. После этого отправляем все мультиварку на час, поставив режим «Тушение». Затем курицу достают, кладут в миску и дают остыть под крышкой.
Можно готовить на пару. По вкусу будет также приятно, но при паровом приготовлении сохраняется больше полезных веществ. Тогда как просто при варке они все выходят в бульон.
Отвечая на вопрос, сколько варить куриную грудку в мультиварке, скажем, что потребуется около пятидесяти минут, если она молодая, а если небольшая, то двадцать пять.
Варим грудку в микроволновой печи
Для того чтобы сварить мясо в микроволновке, нужно взять полкилограмма птицы, помыть его, предварительно разморозив, потом поместить в специальную посуду и залить водой так, чтобы курица была покрыта, но оставалось место для кипения бульона. После чего накрываем крышкой и ставим самую большую мощность. Когда все будет готово, оставьте остывать в бульоне.
Как сварить куриную грудку в кастрюле, мультиварке, на пару, с грибами и овощами?
Тем, кто только осваивает азы кулинарии или совершенствует уже полученный опыт, будет интересно узнать, как сварить куриную грудку правильно, сохранив ее сочность и придав необходимые вкусовые оттенки. Даже такой, казалось бы, простой вопрос имеет массу своих нюансов, секретов, о которых необходимо знать каждому.
Как вкусно сварить куриную грудку?
Чтобы вареная куриная грудка приобрела должные вкусовые качества, нужно помнить простые правила ее отваривания.
- Варку можно осуществить различными способами: в кастрюле, в пакете, в мультиварке или микроволновке.
- Воды не нужно наливать много. Порция жидкости должна быть таковой, чтобы только покрывала мясо.
- Подсаливать курицу следует за несколько минут до конца варки.
- Для получения сочного филе его опускают в кипящую воду, а чтобы получить вкусный бульон, помещают грудку в кастрюлю с холодной жидкостью, после чего нагревают до кипения и проваривают до готовности.
- Базовым набором специй, которые используют для придания мясу и бульону пикантного вкуса, являются лавровые листья и горошины душистого, черного перца. Можно добавить всевозможные коренья, лук, чеснок или специи и пряности на свой выбор.
- Осваивая как сварить куриную грудку, необходимо помнить, что такое мясо варится быстрее, нежели другие части тушки птицы и будет готово уже через 20, максимум 30 минут от начала кипения.
- Если филе нарезать небольшими ломтиками и отваривать в таком виде, хватит и 10 минут кипения.
Как вкусно сварить куриную грудку в кастрюле?
Вкусно сварить куриную грудку в кастрюле не составит труда даже начинающему кулинару. Для получения максимально диетического мяса, необходимо будет предварительно срезать все жировые включения. Желательно выбирать посуду небольшого объема, или подходящую для отваривания имеющейся в наличии порции курятины.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- соль, вода.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
- Закладывают в кипящую жидкость мясо и дожидаются повторного закипания, не забывая снимать образовывающуюся пену.
- Через 10 минут добавляют лавр, горошины перца, соль.
- Сочная вареная куриная грудка будет готова через 10-15 минут кипения.
- Если мясо предназначено для салата, его необходимо достать из бульона и остудить.
Как сварить куриную грудку в мультиварке?
Вареная куриная грудка в мультиварке может быть приготовлена путем традиционного отваривания в воде в чаше устройства. Однако в данном случае существует еще один ценный способ термической обработки – паровой. Для этого мясо укладывают на специальную решетку, а по желанию предварительно сдабривают специями.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи, вода.
Приготовление
- Куриную грудку натирают со всех сторон специями, поливают соевым соусом, оставляют на 20-30 минут. Соль при этом не используют.
- Выкладывают мясо на паровую решетку, предварительно завернув его в фольгу, а в чашу наливают воду.
- Включают режим «Пар».
- Через 50 минут работы программы вкусная вареная куриная грудка будет готова.
Куриная грудка сваренная в пакете
Следующий рецепт о том, как правильно сварить куриную грудку в пакете. Посредством способа удастся сохранить натуральные соки мяса, которые не уйдут в воду, а останутся внутри пакета. Мясо при желании предварительно маринуют, подобрав для себя оптимальное ассорти из специй, приправ и маринадных смесей.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- майонез, горчица и мед – по 0,5 ч. ложки
- перец, вода.
Приготовление
- Курятину натирают смесью из соли, специй, майонеза, меда и горчицы.
- Спустя час перекладывают мясо в герметичный пакет, завязывают.
- Кипятят воду, закладывают в нее пакет с мясом.
- После повторного закипания убавляют жар и готовят курятину под крышкой.
- Спустя 30-40 минут куриная грудка, вареная в пакете, будет готова.
Как сварить грудку курицы в микроволновке?
Рецепт вареной куриной грудки легко исполнить в микроволновке. Важным требованием в данном случае будет наличие специальной термостойкой стеклянной посуды для СВЧ печи с крышкой. Вместо крышки можно использовать тарелку без металлических ободков или просто отрез пищевой пленки. Мясо можно варить просто в воде или добавлять специи. Солить курятину в данном случае следует по готовности.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- специи;
- вода.
Приготовление
- Куриную грудку помещают в специальную емкость, заливают водой.
- Прикрывают посудину, помещают в микроволновку на высокую мощность.
- Через 20 минут работы устройства прокалывают мясо и проверяют готовность по прозрачности сока и по надобности продлевают варку еще на 5 минут.
Грудка сваренная в молоке
Изучая, как можно сварить куриную грудку, чтобы она получилась не сухой, а напротив невероятно сочной и безупречной по вкусу, стоит рассмотреть версию томления ее в молоке. Такой вариант необычен и интригует своей оригинальностью, а результат в итоге превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- специи для птицы – 1,5-2 ст. ложки;
- молоко – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Грудки разрезают на половинки, натирают смесью из соли, перца и специй для птицы, оставляют на 2 часа.
- Доводят до кипения молоко.
- Опускают в него по одной грудке.
- После повторного закипания, варят мясо 2 минуты.
- Выключают огонь, а кастрюлю укутывают тепло до остывания.
- Готовая остывшая куриная грудка, вареная в молоке, обсушивается и нарезается.
Как сварить куриный бульон из грудки?
Блюда с вареной куриной грудкой занимают весомую долю в диетическом меню и здоровом питании, употребляются при заболеваниях ЖКТ. Возглавляет рейтинг легкий бульон из филе птицы, который можно сварить с минимальным набором вкусовых добавок или с добавлением других кореньев, приправ и пикантных специй.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Куриную грудку заливают водой.
- Добавляют очищенную и измельченную морковь, луковицу в нарезанном виде или целиком.
- Доводят бульон до кипения, варят 15 минут.
- Бросают соль, перец и лавр, готовят блюдо еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Рулет из куриной грудки вареный
Рулет из куриной грудки вареный с желатином можно подавать в качестве дополнения к мясной нарезке на праздничный стол или полакомиться закуской на завтрак, сделав аппетитные и невероятно вкусные бутерброды. Важно как можно плотнее свернуть приправленную мясную нарезку в рулет при помощи пищевой пленки и герметично упаковать, чтобы вода не попала вовнутрь.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- желатин – 25 г;
- соль, паприка, черный и красный перец, сухие травы.
Приготовление
- Филе нарезают, смешивают с перетертым чесноком, солью и приправами, желатином, выкладывают на пищевую пленку.
- Сворачивают массу плотным рулетом, упаковывают, отваривают в кипящей воде 1 час.
- Остужают закуску, охлаждают, нарезают.
Вареная куриная грудка с овощами
Диетические блюда из вареной куриной грудки не только полезные, но и вкусные, особенно если использовать в качестве сопровождения к мясу богатое по составу овощное ассорти. Варить курятину предпочтительно в воде с добавлением приправ, а овощи можно приготовить на пару или, если пароварки нет, сварить вместе с мясом.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- цветная капуста и брокколи – по 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зеленый лук и зелень;
- соль, специи, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают с приправами грудку, нарезают.
- Овощи подготавливают, отваривают в бульоне или на пару.
- Подают мясо с овощным ассорти, посыпают мелко нарубленным чесноком, луком, зеленью и поливают маслом.
Куриная грудка с грибами вареная
Усвоив, как сварить куриную грудку, захочется продегустировать массу рецептов с участием отваренной курятины. Одним из таковых будет вариант подачи птицы с грибами и луком, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Грибы можно жарить вместе с луковой нарезкой или отварить до готовности и нарезать, как и мясо.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 350 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль, лавр, перец, специи, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают с лавром и перцем курятину, остужают, нарезают кубиками.
- Грибы отваривают или обжаривают вместе с луком в масле.
- Соединяют грибы, курицу и лук.
- Сдабривают вкусное блюдо из вареной куриной грудки зеленью, специями на свой вкус, перемешивают и подают с гарниром или просто так с хлебом.
Как хранить вареную куриную грудку?
Вареные куриные грудки зачастую используются в качестве основы для создания салатов, закусок, других многокомпонентных блюд. Их можно сварить заранее и при должных условиях сохранить до момента использования.
- Вареную курятину после остывания нельзя оставлять на столе более двух часов. Ее необходимо поместить в пакет, контейнер, пищевую пленку и определить на хранение в холодильник, где филе птицы может пребывать до употребления не более трех дней.
- Для более длительного хранения грудку можно заморозить и хранить при температуре ниже -18 градусов несколько месяцев.
- Продлит срок сохранности вареного мяса вакуумная упаковка, в которой курятина может оставаться свежей до двух недель.
Сколько варить грудку куриную в мультиварке
Главная » Мясо » Сколько варить грудку куриную в мультиваркеСколько варить грудку
Вареная куриная грудка – это ценнейший белковый продукт, который просто обязан быть на столе у тех, кто следит за питанием и строит свой ежедневный рацион, исходя из списка самых правильных для диетического питания продуктов. В отварной куриной грудке содержится йод, кальций, натрий, магний и многие другие микро- и макроэлементы, а также витамины А, В и С, PP и H – в общем, целый набор полезных веществ. А также не следует забывать, что куриная грудка – это основной, после белка, источник незаменимых аминокислот, и на 24% состоит из ценнейшего чистого белка без жиров, и не является углеводным продуктом. Именно поэтому белое мясо курицы стало таким популярным ингредиентом в составе супов и салатов, а также отдельным блюдом, но чтобы получить всю пользу из куриной грудки, ее нужно правильно отварить. Употребляя куриное мясо регулярно, вам не придется ставить виниры на зубы.
Сколько варить куриную грудку
Если вам нужно сварить куриную грудку целиком, для диетических салатов или других блюд, следует взять достаточно объемную кастрюлю, в которой поместится не только куриная грудка, но и дополнительные вкусные ингредиенты, которые дадут мясу свой особенный вкус и аромат. Чтобы сварить куриную грудку, ее следует помыть, и целиком опустить в воду, количество воды должно быть таким, чтобы грудка полностью была покрыта. Первые 10 минут варить куриную грудку на сильном огне до образования обильной пены, которую снять, после чего в бульон добавить ½ моркови, 1 небольшую луковицу без шелухи, лавровый лист и душистый перец, а также соль по вкусу. Прикрыть кастрюлю крышкой неплотно и варить куриную грудку в зависимости от размера 45-60 минут. Если вода будет выкипать, добавлять ее по надобности. А если вам нужно сварить куриную грудку для салатов, можно добавить в бульон ½ чайной ложки карри или паприки, тогда куриная грудка получится красивого желтого или розового цвета.
Сколько варить куриную грудку в мультиварке
В мультиварке можно сварить очень вкусную и сочную куриную грудку для салатов и для бутербродов, если придерживаться всех правил приготовления. Куриную грудку помыть, проложить в чашу мультиварки, добавить 1 небольшую очищенную морковь, 1 очищенную луковицу целиком и по вкусу лавровый лист и соль. Залить вощи и мясо водой так, чтобы она покрывала их, закрыть крышку мультиварки и варить куриную грудку на режиме «Варка» или «Суп» 45 минут, после чего нежное белое мясо можно использовать для приготовления любимых вами бутербродов или как начинку в пирожки, а на бульоне сварить легкий куриный диетический супчик.
Сколько варить куриную грудку в пароварке
Приготовления куриной грудки на пару будет полезно еще и тем, что такой способ приготовления оставляет мясо очень сочным и нежным, а все питательные вещества остаются внутри, делая мясо очень вкусным. Перед приготовлением куриную грудку следует помыть и выложить в чашу пароварки, добавить на сеточку для специй лавровый лист и прованские травы, после чего варить куриную грудку на пару 30-40 минут в зависимости от размеров. Полученный после приготовления насыщенный соус можно использовать, как основу для ризотто или добавлять в супы и каши.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
(2 votes, average: 5,50 out of 10) Loading…useful-food.ru
Как варить куриную грудку
Сваренная куриная грудка является отличным диетическим продуктом, который можно добавить в салат либо подать на стол с гарниром или соусом. Употребляя нежные кусочки отварного филе, наш организм обогащается натрием, кобальтом, медью, хромом, магнием, йодом, фтором и цинком! Чтобы отварное мясо птицы получилось сочным и мягким, раскроем необычные секреты приготовления в нашей статье!
1
Как варить куриную грудку в кастрюлеПри выборе куриной грудки обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, без лишних пленок, костей и постороннего запаха. Это позволит вам сократить время приготовления, свои силы и получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо! Чтобы отварить грудку в кастрюле, нам понадобится:
- Куриная грудка — 400 г.
- Морковь — 1 штука.
- Луковица — 1 штука, среднего размера.
- Перец, соль и пару листов лаврушки.
С грудки снимите шкурку и хорошо промойте под проточной водой. Поместите мясо птицы в кастрюлю и налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Попутно ложкой удаляйте образовывающуюся пенку. Когда курица закипит, добавьте к ней порезанную морковь, лук, специи и лавровый лист. Овощи и мясо проварите на среднем огне 30-40 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться бульону 10-15 минут. Куриная грудка готова, приятного аппетита!
2
Как варить куриную грудку в мультиваркеС появлением «кухонной помощницы» готовить стало еще проще, приятнее и быстрее! Существует множество рецептов приготовления грудки в мультиварке, предлагаем основной рецепт. Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г.
- 1 литр кипятка.
- Соль, специи и пряности по вкусу.
Мясо предварительно разморозьте, промойте и натрите солью и специями. Поместите грудку в чашу «кухонной помощницы», залейте кипятком и поставьте режим «Тушение» на 30 минут. После извещения прибора о конце приготовления, крышку откройте, а мясо оставьте остывать в бульоне.
3
Как варить куриную грудку на паруПриготовление птицы на пару — самый полезный, легкий и практичный способ приготовления! Готовое филе получается мягким, питательным и очень вкусным! Нам понадобится:
- Куриная грудка — 1 штука.
- Специи — мелкая соль, черный или красный перец.
- Очищенная вода — 1 литр.
Мясо очистите, промойте и хорошо натрите выбранными специями. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды, сверху накройте контейнером для приготовления на пару. Выложите на контейнер-пароварку куриное мясо, накройте крышкой. Выставьте режим «Приготовление на пару» и установите время — 40 минут. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, хозяюшки заворачивают птицу в фольгу или пищевую пленку и готовят аналогичным образом.
4
Как варить куриную грудку в микроволновкеПтица, приготовленная в микроволновке ничем не уступает по вкусу и сочности, приготовленному мясу на пару. Нам понадобится:
- Куриная грудка.
- Вода.
- Соль.
Мясо предварительно разморозьте, промойте и поместите в глубокую посуду, пригодную для приготовления в микроволновке. Залейте птицу водой так, чтобы она была полностью покрыта, но осталось свободного 2-3 см от края для кипения воды. Тару накройте крышкой и готовьте 15 минут. Воду можно заменить молоком, тогда курица получится еще мягче и вкуснее! Приятного аппетита!
sovetclub.ru
Как сварить куриную грудку в мультиварке
Прежде чем говорить, как варить куриную грудку в мультиварке, рассмотрим, каким мясом является этот продукт. Обычно это то, что располагается у тушки спереди. Мясо обычно сильно белое и имеет свой неповторимый вкус. За счет большого количества белка оно не очень сочное.
Но все поправимо, если правильно приготовить курицу. Обычно каждый спортсмен старается ее употреблять в пищу за счет того, что там многое, что нужно спортсменам.
Как можно приготовить грудку
Есть самый простой способ – это варка. Поэтому на вопрос, как варить куриную грудку в мультиварке, можно ответить однозначно – вы получите полезное, но, к сожалению, безвкусное мясо. Оно будет вам казаться жестким. Но все дело в том, что вы просто не умеете готовить это блюдо.
Например, можно мясо есть не отдельно, а сочетая с гарниром. Можно добавить его в горячий салат, приготовить вместе с ним пиццу или тако, а можно другое блюдо. Варится грудка на огне, в мультиварке или в микроволновой печи. В любом случае получается нечто вкусное.
Как правильно сварить белое мясо на огне
Конечно, как сварить куриную грудку в мультиварке, знают, а вот, как это сделать на огне, для многих остается загадкой. Только загадка не в самом процессе, а в том, чтобы получить сочное блюдо. Поэтому используется не просто вода, а овощной бульон.
Для этого его сначала нужно приготовить. Как? Берем два литра воды, которую наливаем в кастрюльку, туда крошим лучок под названием шалот, кладем сельдерей, его стебелек, одну очищенную луковичку, два зубчика чеснока, морковку. Солим и варим на огне сорок минут. Когда останется до конца пара минут, крошим свежую зелень, кладем лаврушку, парочку горошинок перца.
Получится намного вкуснее, чем даже вареная куриная грудка в мультиварке. Естественно, что замороженное мясо предварительно размораживаем. Потом его моем, солим, приправляем и даем настояться парочку часов в миске. Покройте пищевой пленочкой. Для более быстрой варки режем курицу на части.
После истечения нужного времени заливаем мясо бульоном, предварительно вытащив все овощи. Вода должна покрывать грудочку целиком. Ставим на сильный огонь и кипятим. После этого огонь делается меньше, и курочка варится до готовности.
Варим мясо в мультиварке
Отвечая на вопрос, как приготовить грудку на пару в мультиварке, скажем, что для этого нужно взять собственно, мясо курицы, молоко, приправы, в том числе соль.
Для начала грудочку нужно посолить, добавить приправу, все перемешать и вылить молоко так, чтобы мясо было закрыто полностью. После этого отправляем все мультиварку на час, поставив режим «Тушение». Затем курицу достают, кладут в миску и дают остыть под крышкой.
Можно готовить на пару. По вкусу будет также приятно, но при паровом приготовлении сохраняется больше полезных веществ. Тогда как просто при варке они все выходят в бульон.
Отвечая на вопрос, сколько варить куриную грудку в мультиварке, скажем, что потребуется около пятидесяти минут, если она молодая, а если небольшая, то двадцать пять.
Варим грудку в микроволновой печи
Для того чтобы сварить мясо в микроволновке, нужно взять полкилограмма птицы, помыть его, предварительно разморозив, потом поместить в специальную посуду и залить водой так, чтобы курица была покрыта, но оставалось место для кипения бульона. После чего накрываем крышкой и ставим самую большую мощность. Когда все будет готово, оставьте остывать в бульоне.
multi-varim.ru
Как варить куриную грудку
По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки
Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.
Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.
- Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
- Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
- Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.
Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.
Как подготовить куриную грудку к варке
На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.
- Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
- Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
- Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
- Грудки промывают в холодной воде.
- Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.
Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.
- Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
- Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.
На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.
Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).
Как варить куриную грудку в кастрюле
Способ 1
- Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
- Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
- Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30—40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
- Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20—30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.
Способ 2
- Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
- Кладут специи и коренья, солят.
- Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.
Как припускать куриную грудку
Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.
Способ 1
- Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
- Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
- Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
- Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.
Способ 2
- На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
- Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
- Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.
Как варить куриные грудки в пароварке
- Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
- Укладывают в чашу пароварки.
- Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10—15 минут.
Как варить куриную грудку в микроволновой печи
- Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
- Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
- Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
- Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
- Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Способ 1
- Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
- Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
- Солят и добавляют специи.
- Варят в режиме «Тушение» 30 минут.
Способ 2
- В чашу мультиварки наливают литр воды.
- Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
- Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
- Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30—40 минут.
Хозяйке на заметку
- Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
- Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
- Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
- Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
- Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Сколько варить куриную грудку в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке
Приверженцы полезного диетического питания часто задаются вопросом, сколько варить куриную грудку? Это будет зависеть от способа готовки этой разновидности мяса: оно может быть приготовлено с помощью разных бытовых приборов, например, мультиварки, пароварки, микроволновки.
Как варить куриную грудку?
Определяясь, как и сколько нужно варить куриную грудку, хозяйки должны обращать внимание на определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- Прибор, с помощью которого готовится продукт, от этого будет зависеть и время варки куриной грудки. Так, если процесс осуществляется на обычной плите в кастрюле, то он займет 30 мин., если же для этого берется пароварка или мультиварка, то длительность готовки составит около 40 мин.
- Блюдо, которое планируется готовить. Если делает суп или борщ, то грудку рекомендуется класть в холодную воду, если же она используется для вторых блюд либо салатов, – то в кипящую подсоленную.
- Свежесть мяса. Если повар не уверен в том, что оно первой свежести, то лучше слить воду, в которую погрузили грудку, после того, как она закипела, а для готовки использовать второй бульон.
Как варить куриные грудки в кастрюле?
Самым распространенным способом приготовления будет отварить мясо на плите в кастрюле. При решении вопроса, сколько варить куриную грудку до готовности, нужно учесть, какого размера будут кусочки филе. Если варить грудку в целом виде, то это займет 30 мин., а если порезать ее на небольшие части, то время варки можно сократить до 10-15 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление
- Грудку тщательно промыть. Погрузить ее в холодную воду в кастрюле. Довести до кипения, снимая пенку.
- Лук очистить и добавить его с остальными компонентами в бульон. Длительность варки куриной грудки составит 25-30 мин.
Как варить куриную грудку в мультиварке?
Очень удобно приготовить мясо в мультиварке. Для этого нужно будет лишь подготовить компоненты и погрузить их в емкость на определенное время. Ответ на вопрос, сколько времени варить куриные грудки, будет зависеть от размера. Если она небольшая, то хватит и 25 мин., при значительном размере грудки время увеличивается до 40-50 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- молоко – 1 л;
- соль, приправы.
Приготовление
- Промыть грудку, натереть ее солью и приправами, поместить в емкость.
- Залить грудку молоком, чтобы она была полностью покрыта. Установить режим «Тушение» на необходимое время.
Как варить куриную грудку в пароварке?
Одним из самых полезных рецептов обоснованно считается варка куриного мяса в пароварке. Это обусловлено тем, что во время готовки на пару оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Ответ на вопрос, сколько по времени варить куриную грудку в пароварке, будет аналогичным, как и в случае с мультиваркой, – в зависимости от размера грудки длительность варки составит от 25 до 50 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- соль, прованские травы.
Приготовление
- Грудку промыть, натереть солью и травами.
- Положить грудку в поддон и залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Выставить нужное время, необходимое для готовности грудки.
Как варить куриную грудку в микроволновке?
С помощью микроволновки можно в рекордные сроки получить сочное куриное мясо и ароматный бульон. Последний идеально подойдет для первых блюд, окрошки, его можно употреблять и как отдельное яство, добавив сухарики. Тем, кто интересуется, сколько варить куриные грудки после закипания, можно ответить, что это время составит 20 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- зира – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль.
Приготовление
- Промыть грудку, присоединить к ней остальные компоненты.
- Выставить микроволновку на максимальную мощность и готовить грудку 20 мин.
Как варить замороженную куриную грудку?
Использование замороженного мяса экономит время хозяйки на заготовку продуктов. Если заморозить грудку впрок, то ее можно применить в любой удобный момент. Однако, чтобы вкусовые качества блюда не уступали приготовленному с помощью свежего мяса, стоит учесть следующие нюансы:
- Размораживание необходимо произвести заранее, чтобы погрузить в воду уже растаявший продукт. При этом делается это одним из следующих способов: выдержав грудку в холодильнике перед ее размораживанием, оставив ее при комнатной температуре или поместив в микроволновку.
- Категорически не рекомендуется размораживать грудку, залив ее горячей водой, поскольку это скажется на вкусовых качествах яства.
- Многие интересуются, сколько нужно варить куриные грудки после размораживания? В зависимости от размера куска мяса время варки составит 30-50 мин.
Секреты варки куриной грудки
Получить вкусную куриную отварную грудку помогут следующие секреты готовки:
- Чтобы мясо стало сочным и ароматным, в бульон можно добавить очищенную луковицу и лавровый лист.
- Варить грудку можно как с кожей, так и без нее, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. В первом случае бульон будет более жирным и наваристым.
- На вкусовые качества как грудки, так и бульона влияет добавление разнообразных дополнительных компонентов. Например, это разнообразные специи, чеснок, лук.
- Грудку можно сварить в обычной воде или в молоке, в некоторых случаях в жидкость добавляется белое вино.
- Ответ на вопрос, сколько варить куриные грудки для салата, будет зависеть от размера куска мяса. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить грудку на небольшие кусочки, тогда время варки составит 10-15 мин.
Сколько варить куриную грудку до готовности
В отличии от говядины, телятины, свинины мясо курицы готовится недолго и является диетическим, т. к. в нем содержится большое количество белка, практически не содержится жира, благодаря чему легко усваивается организмом. Если не знать, сколько варить куриную грудку, то она получится жесткой и несочной. Готовят разными способами, отличающимися временем приготовления.
Правила выбора свежей птицы
Многих интересует, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям.
Основное правило — нужно курицу покупать в специально отведенных местах: магазины и мясные отделы рынка.
При покупке свежей курицы обращают внимание:
- На поверхность кожи курицы — должна быть нежной, тонкой и иметь кремовый или белый цвет с розоватым оттенком. Она не должна быть влажной, липкой и серой.
- На упругость и плотность мышц — при надавливании на свежую тушку, ямка выравнивается сразу, а на старой тушке — остается
- На запах свежего мяса — оно не должно иметь сырость, кисловатость и гнилость, что наиболее резко может быть выражено в области груди.
- На жир — у свежей птицы он имеет светло желтый цвет, у не свежей — может быть сероватого оттенка.
- При покупке курицы в упаковке обратить внимание следует на прозрачность упаковки — должна быть возможность рассмотрения внешнего вида продукта, а также на срок годности, обозначенной на упаковке. Свежая тушка хранится 5 дней в холодильнике.
Подготовка куриной грудки к варке
Чтобы сварить куриное филе сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно его подготовить.
Мясо размораживают при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ускоренными темпами в микроволновой печи или в горячей воде, т. к. теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Лучший вариант — на ночь вынуть мясо птицы из морозильной камеры и переложить в холодильник на полку.
Свежее или размороженное мясо перед приготовлением хорошо помыть теплой, негорячей водой. Не рекомендуется мыть моющими средствами для посуды
Сколько варить грудку курицы до готовности на плите?
Куриное филе до готовности часто варят целиком или кусочками с различными приправами и овощами в бульоне, благодаря чему оно получается вкусным и питательным.
Время приготовления:
- грудка с кожей и на кости — 40 минут;
- целые грудки, освобожденные от кожи и кости — 35 минут;
- мякоть, разделенная на 4 части — 30 минут;
- время варки небольших кусков — 25 минут.
Как начать варить белое мясо. в кипящую или холодную воду класть. продолжительность варки после закипания
Как отварить правильно куриное филе в кипящей или холодной воде, зависит от его последующего применения.
- Для супа: филе в кастрюле заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и на слабом огне варят курицу до готовности. Время приготовления зависит от массы курного филе. Для придания вкуса добавляют лавровый лист, целую головку репчатого лука и морковь. Жир с мясом и овощами обмениваются с бульоном, благодаря чему суп получается насыщенным и питательным.
- Грудку для салатов и вторых блюд кладут в кипяток и варят на среднем огне от 30 минут.
Варим правильно замороженное мясо
Многих интересует, как отварить куриное филе, если оно заморожено. Замороженную и промытую грудку заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания первый бульон сливают и наливают новую горячую воду. После следующего закипания варят белое мясо на медленном огне 30−35 минут до готовности, периодически снимая пену половником. При необходимости в конце вводят специи и соль.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы?
Домашние куры имеют упругую мышечную ткань, поэтому мясо у них жестче, чем у фабричных. Время приготовления домашнего мяса — не меньше 2,5 часа.
Для приготовления жесткого мяса добавляют в воду щепотку соды, благодаря чему варится грудка в 1,5 раза быстрее.
Натирают филе сухой горчицей, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо промывают в холодной проточной воде. Затем грудку отправляют в кипящую воду, добавляют целую луковицу и морковь и варят белое мясо до готовности. Солят в конце варки.
Как готовить грудку для салатов?
Для салата куриное мясо должно быть сочным и мягким. Филе опускают в кипящую воду и варят 15 минут, после чего добавляют немного специй и варят еще 30 минут на слабом огне. Затем вареную куриную грудку охлаждают и ставят в холодильник на 2 часа.
Как правильно варить филе с кожей на кости и без кости?
Кожа курицы в себе содержит немного жира, благодаря которому мясо получается сочным и нежным.
Для приготовления супа и бульона используют мясо с кожицей на кости, начиная его варить сразу в холодной жидкости. По времени куриное филе варят около часа на слабом огне. Приправляют специями и овощами для придания вкуса.
Для приготовления салатов и вторых блюд используют куриное филе без кости. Его кладут в кипящую воду, после чего насыпают специи и соль. По времени варится до получаса после закипания бульона.
В 2 способах в конце варки мясо не спешат выкладывать из бульона и дают ему полностью остыть с закрытой крышкой.
Как и сколько варить куриный бульон из грудки для супа?
Для наваристого прозрачного бульона, филе (2 шт.) моют и отправляют в кастрюлю, заливая водой (1,5 л). Доводят до кипения. Первый бульон выливают и мясо вновь заливают водой (1,5 л), добавляют репчатый целый лук и одну морковь и варят куриные грудки до готовности около часа. В конце вводят специи и соль. Куриную грудку вареную разбирают от костей, а бульон используют для супа.
Как варить куриное филе для холодца?
Рецепты холодца из вареной грудки различные: с добавлением желатина, свинины, говядины, некоторых частей тушки курицы. Прозрачный диетический холодец варят из куриной мякоти на кости с добавлением желатина:
453 г куриной мякоти на кости заливают 1,5 л водой, доводят до кипения и бульон сливают. Опять заливают мясо кипящей водой (1,5 л) и варят примерно 1,5 часа на медленном огне с закрытой крышкой, после чего снимают с огня. В конце вареную грудку вынимают из кастрюли, режут на кусочки и раскладывают по тарелкам. Желатин (35 г) разводят в стакане холодной воды, оставляют настаиваться на 15 минут. В бульон вводят разбухший желатин, соль и перец черный молотый по вкусу, доводят до кипения и разливают по тарелкам.
Для украшения по тарелкам раскладывают варенные яйца, овощи и посыпают зеленью. Охлаждают и ставят в холодильник.
Как и сколько по времени варить куриную грудку?
Мясо птицы готовят несколькими способами, используя мультиварку, скороварку, пароварку и даже микроволновку. Многих людей интересует, сколько времени варится куриная грудка. В каждом из приборов она готовится по-разному, в зависимости от программы, установленной на кухонном оборудовании.
В мультиварке
Куриное филе перекладывают в мультиварку, заливают водой и включают режим «Тушение» и закрывают крышкой. В момент закипания бульона снимают пену и варят до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют специи и соль.
Куриную мякоть без кости — варят на режиме «Тушение» или «Пароварка» — от 30-45 минут, а на кости — режим «Суп» — 1,5 часа.
В скороварке
Скороварка способна сократить время приготовления пищи в 3-4 раза.
В кастрюлю отправляют филе, заливают горячей водой, на 2 см выше мяса. Добавляют соль и специи. Скороварку закрывают крышкой и устанавливают время для магазинного филе — 10 минут, а для домашнего — до получаса.
По прошествии этого времени крышку не открывают, дают мясу немного постоять, а еще лучше — постепенно остыть.
В пароварке
Заранее замаринованное мясо с косточкой или филе кладут в чашу пароварки, в лоток наливают воду. Добавляют нарезанные лук, морковь, картофель и посыпают специями. Пароварку закрывают и включают таймер на 30 минут, варят до готовности, после чего мясо подают к гарниру.
В микроволновке
Куриную мякоть размораживают, маринуют специями и сметаной. Кладут в пакет для запекания. Завязывают плотно концы пакета, не забывая его немного в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы пакет не лопнул во время приготовления. Размещают его в микроволновую печь, готовят при мощности 800 Вт 15 минут.
Читайте также:
Как варить куриное филе? Готовим на плите, в пароварке и мультиварке
Филе — диетическое нежное мясо, самая ценна часть тушки курицы. Срезают его с грудной части птицы, поэтому иногда называют грудкой. Филе — один из первых мясных продуктов, который вводят в рацион малышей, оно присутствует в меню спортсменов и скрашивает рацион тех, кто сидит на диете. Приготовить его можно различными способами, но варка является самым деликатным. О том, как варить куриное филе правильно, чтоб сохранить в нем всё самое полезное и ценное, знают не все. Попробуем разобраться со всеми тонкостями.
Как правильно выбрать куриное филе для варки
Мясо должно быть нежно-розовым, приятно пахнуть, не иметь посторонних запахов. Филе — довольно плотное мясо, оно ни в коем случае не должно разваливаться на части. Продается это мясо или уже в виде кусочков без кожи и костей, или цельной грудкой, состоящей из двух половинок, но на тонкой косточке.
Перед тем как варить, куриное филе нужно тщательно промыть водой и обсушить полотенцами.
Время варки в воде составляет 30 минут — конечно, если речь идет о бройлерной курице, а не о домашней несушке. Лучше погружать мясо в холодную воду, а в процессе кипения нужно снимать пенку. Первый бульон лучше слить, так как именно в него в процессе приготовления попадает все неполезное.
В процессе приготовления кастрюльку с мясом лучше накрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы бульон не выкипал. Если планируется использовать приготовленное мясо для салатов или закусок, после варки его нужно остудить и дать влаге стечь. А бульон, в котором готовилось мясо, можно будет использовать в дальнейшем для приготовления гарниров и супов.
Сколько времени варить куриное филе, полученное от домашней яичной породы, зависит от возраста птицы. Чем старше была курица, тем дольше она будет готовиться. Однако несмотря на продолжительное время приготовления, мясо домашней куры ароматное и очень вкусное. Оно является идеальным для приготовления жаркого, борща, щей, плова. А вот для детского меню лучше выбрать бройлера.
Варим филе в пароварке правильно
Перед тем как варить куриное филе в пароварке, в чашу нужно налить максимальное количество воды. Обычно время составляет те же 30 минут, но может варьироваться в зависимости от модели. Готовить лучше в нижней чаше. Предварительно солить филе не нужно, иначе оно выпустит весь сок. Сваренное в пароварке филе сохраняет все полезные вещества, получается очень сочным.
Как правильно варить куриное филе в мультиварке
Способ приготовления на пару считается наиболее полезным. Приготовить нежнейшую курочку можно и с помощью мультиварки. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару» и установить время приготовления 40 минут. Такой способ приготовления удобнее, чем на плите, поскольку исключает необходимость постоянного контроля. Перед тем как варить, куриное филе достаточно просто вымыть и нарезать кусочками. Нет нужды снимать пенку, следить, чтоб не сбежал бульон — умная техника всё сделает сама!
Использование вареного куриного филе
Перед тем, как варить куриное филе, можно подготовить специи, которые напитают его после варки. Если сложить мясо в судок, а сверху положить пару веток розмарина, оно пропитается замечательным ароматом.
В дальнейшем из куриного филе можно приготовить множество блюд. Оно отлично подходит для салатов, рулетов, запеканок, шведских тортов, омлетов. Можно заменить кусочками нежной курочки вареную колбасу в окрошке или салате оливье — это придаст блюду благородный вкус и намного повысит его полезность. Его можно просто подать с гарниром: картофелем, обычной или рисовой лапшой, кашей.