Фасоль с овощами тушеная в мультиварке: Фасоль в мультиварке — 9 пошаговых рецептов с фото – Тушеная фасоль с овощами в мультиварке

Содержание

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке — очень сытное и полезное блюдо, может заменить мясо, так как содержит много белка. В мультиварке ее готовить гораздо проще и быстрее, чем на обычной плите.

Ингредиенты:

  • фасоль красная сухая 1 стакан;
  • вода;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • томатная паста 1-2 столовые ложки;
  • красный болгарский перец 1 шт.

Кухонные гаджеты:

Время приготовления:

  • один час плюс 8-10 часов на замачивание фасоли.

Приготовление:

1. Начинать приготовление фасоли в мультиварке нужно с замачивания фасоли. Для этого фасоль промыть в холодной воде, при необходимости ее сначала нужно перебрать, положить в миску, залить достаточно большим количеством холодной воды, оставить набухать на 6-6 часов, можно на ночь.

2. Свежую морковь, лук, болгарский перец очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками.

Слегка обжарить нарезанные овощи в чаше мультиварке на оливковом масле (можно растительном), режим поджаривание, время 5 минут.

3. Добавить томатную пасту, перемешать.

4. Замоченную фасоль (воду предварительно слить, фасоль промыть в холодной воде) положить в мультиварку. Солить нужно после того, как фасоль будет готова, иначе это увеличит время приготовления.

5. Залить водой, чтобы она полностью покрывала фасоль.

6. Включить режим бобовые, в моей мультиварке-скороварке UNIT USP1100D — это 30 минут. Но когда время приготовления окончилось, оказалось, что фасоль еще не готова, потому я прибавила еще 20 минут.
Сколько варить фасоль в мультиварке?
Время приготовления зависит от того насколько хорошо вы замочили фасоль, от мощности мультиварки, если у вас мультиварка-скороварка, то время соответственно меньше.

Поэтому поставьте стандартный режим бобовые, попробуйте, если фасоль не будет готова, то время можно увеличить.

Полезные советы:

  • тушеную фасоль с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу;
  • если замачиваете фасоль в летнее время, то лучше поставить ее в холодильник, чтобы она не забродила;
  • по этому рецепту можно приготовить и белую фасоль, она отличается более нежным вкусом. Время приготовления в том случае нужно сократить, так как белая фасоль варится меньше, чем красная;
  • после замачивания фасоли воду обязательно нужно слить, варить в ней нельзя, так как в ней остаются вредные для нашего организма вещества;
  • смешивать белую и красную фасоль при варке не рекомендуется из-за разного времени приготовления.

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке: рецепт с фото

Фасоль очень сытный продукт, а если приготовить ее с овощами в мультиварке, то это будет интересное, а главное полезное блюдо. Саму по себе нейтральную фасоль предлагаю скомбинировать с морковью, болгарским перцем и луком, которые обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Важно также не забыть о силе специй, которые позволят овощам раскрыться на полную силу. Тушенную фасоль всегда делаю в мультиварке в режиме «Тушение», так она отлично разомлевает и превращается в мягкое, однородное ароматное блюдо!

Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.

Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.

Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.

Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.

Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.

Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.

Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.

Фасоль в мультиварке с овощами в виде рагу, супа, с капустой или бараниной

Фасоль в мультиварке - очень вкусные рецепты разных блюд на каждый день

Потребность тушить фасоль в мультиварке вполне объяснима. Нет никакой выползающей пены и есть уникальная функция, обеспечивающая медленное и равномерное томление во влажном тепле. С ней всегда получается один и тот же результат: мягкие, пропитанные мясными и овощными соками, вкусные и питательные, здоровые и полезные бобы.

Как приготовить фасоль в мультиварке?

Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.

  1. Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
  2. Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.

Стручковая фасоль в мультиварке

Стручковая фасоль в мультиварке

Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • бекон — 250 г;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чесночный порошок — 5 г.

Приготовление

  1. Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
  2. Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
  3. Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.

Фасоль с мясом в мультиварке

Фасоль с мясом в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • красная фасоль — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатное пюре — 300 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • тмин и орегано — по 1 ч. ложке;
  • молотый чили — 1 ст. ложка;
  • бульон — 250 мл.

Приготовление

  1. Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
  2. Обжарьте лук и фарш.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из фасоли в мультиварке — хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лавр — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • гранатовая патока — 20 г;
  • молотый пажитник — 10 г;
  • кинза — 10 г.

Приготовление

  1. Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
  2. Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
  3. Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
  4. Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
  5. Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке — сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.

Ингредиенты:

  • замоченная фасоль — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, орегано — по 5 г;
  • томаты — 500 г.

Приготовление

  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
  3. Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

В 90% случаев, приготовление фасоли в мультиварке связано с созданием простых, ежедневных блюд. Например таких, как тушеная капуста. Сама по себе она не сытна, а вместе с фасолью превращается в питательную еду. Часто, при приготовлении используют консервированную фасоль и, благодаря этому, подают блюдо к столу через 60 минут.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • бульон — 300 мл;
  • томаты — 300 г;
  • тмин, тимьян, розмарин — по 5 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Введите картофель, специи и бульон.
  3. Установите «Тушение» на 1 час.
  4. Через 45 минут добавьте фасоль и томаты.

Суп с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью в мультиварке

Если не торопить события, то фасолевый суп в мультиварке станет достойным блюдом выходного дня. На приготовление богатого вкусами супа потребуется около 2,5 часов. В данном варианте, белая фасоль тушится с целым куском ветчины. Ветчина добавляет сочности и приятного, дымного аромата и позволяет обойтись минимумом приправ.

Ингредиенты:

  • замоченная белая фасоль — 400 г;
  • ветчина — 700 г;
  • бульон — 2,2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горчица — 5 г;
  • чеснок — 10 г;
  • тимьян — 1 ч. ложка;
  • томатный соус — 50 мл.

Приготовление

  1. Томите все компоненты, кроме соуса, в «Тушении» 120 минут.
  2. Удалите кусок ветчины. Добавьте соус, перемешайте.
  3. Пюрируйте часть супа.
  4. Верните вместе с кусочками ветчины в чашу и томите еще 30 минут.

Баранина с фасолью в мультиварке

Баранина с фасолью в мультиварке

Тушеная фасоль с мясом в мультиварке — зимнее блюдо. В это время, когда больше всего хочется чего-то необычного, трудно отказаться от баранины. При этом, следует учесть, что баранину и фасоль придется томить отдельно. Баранину тушат в кислых соусах. В такой среде фасоль варится очень долго, поэтому ее доводят до кондиции отдельно.

Ингредиенты:

  • бедро ягненка — 500 г;
  • фасоль — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 60 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • шафран — 1 щепотка;
  • мука — 20 г;
  • йогурт — 150 мл;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте кусочки мяса и лук в «Жарке».
  2. Добавьте сок лимона, 300 мл воды, специи.
  3. Томите в «Тушении» 90 минут.
  4. Отдельно доведите до полуготовности фасоль.
  5. Добавьте фасоль и 250 мл воды и томите еще 30 минут.
  6. Обжарьте муку. Перемешайте с йогуртом и 50 мл воды и заправьте блюдо.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Приготовить фасоль в томате в мультиварке так же просто, как замочить на ночь бобы. Утром останется добавить их в чашу с томатным и соевым соусом, водой, установить режим «Тушение» на 2 часа и ждать, как в процессе медленного томления, фасоль пропитается соками томатного соуса и приобретет сладковато-острый вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • замоченная фасоль — 200 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • сухая горчица — 5 г.

Приготовление

  1. Томите все компоненты в «Тушении» 2 часа.
  2. Перемешайте и варите еще 30 минут.

Цветная капуста и стручковая фасоль в мультиварке

Цветная капуста и стручковая фасоль в мультиварке

Фасоль с овощами в мультиварке — широкое понятие, подразумевающее различные комбинации овощей и бобовых. Сочетание цветной капусты и стручковой фасоли — одно из самых удачных. В индийской кухне они являются главными компонентами вегетарианских карри, где они, обладая нейтральным вкусом, быстро наполняются ароматами специй.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 300 г;
  • соцветия капусты — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • чили — 2 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • коксовое молоко — 100 мл;
  • имбирь — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • карри — 10 г;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • семена горчицы — 10 г;
  • сладкий картофель — 300 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, чеснок и все специи в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите остальные компоненты и томите в «Тушении» 30 минут.

Стручковая фасоль на пару в мультиварке

Стручковая фасоль на пару в мультиварке

Фасоль на пару в мультиварке — классический способ приготовления зеленой фасоли. Чтобы фасоль получилась нежной, но по-прежнему свежей, ее нужно держать над паром 5 минут. Помня, о том, что паровые овощи, будучи горячими, продолжают приготовление еще пару минут и становятся мягче. Чтобы сэкономить время, в чашу лучше залить кипяток.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 300 г;
  • кипяток — 2 л.

Приготовление

  1. Вылейте кипяток в чашу. Установите сетку.
  2. Как только вода закипит, положите на сетку фасоль.
  3. Готовьте в «Варке на пару» 5 минут.

 

Тушеная фасоль с мясом и овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

 

Фасоль… Так ли часто этот продукт бывает замечен в вашем рационе питания? Если да, то можно порадоваться. Если нет, то необходимо напомнить, что фасоль является растительным аналогом мяса по содержанию белка. Ну а целый набор витаминов, содержащихся в ней, способствуют укреплению иммунитета и усилению всех обменных процессов. И кстати, у людей, страдающих диабетом, тушеная фасоль обязательно должна быть на столе. Ведь в ней содержится аргинин, который способствует снижению сахара в крови. И это далеко не все полезные свойства такого простого на первый взгляд продукта, как фасоль. Если уже появилось желание приготовить что-нибудь из данного вида бобовых, то ниже предлагаем простой, но очень вкусный рецепт приготовления фасоли.

Калории: 138 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 12 г

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Будет идеально, если бобовые постоят в таком виде часа три. Но если такого времени нет, то можно замочить хотя бы на полчаса.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Лук и морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем пассероваться на 5 минут в чашу мультиварки.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    В это время чистим, режем болгарский перец и добавляем к овощам еще на 2-3 минуты.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Мясо режем кусочками и также кладем в чашу мультиварки.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Все перемешать. И продолжать помешивать до тех пор, пока мясо не побелеет.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Затем добавляем ко всем ингредиентам фасоль и томатную пасту. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    Вливаем воду, чтобы верхний уровень не просто покрыл все ингредиенты, а был на пару сантиметров выше фасоли. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 1 час.

  • Фасоль с мясом и овощами в мультиваркеФасоль с мясом и овощами в мультиварке

    После сигнала мультиварки фасоль готова.


Когда фасоль будет готова, можно блюдо украсить зеленью. А теперь можно подавать все к столу и наслаждаться сытной, вкусной, а главное полезной трапезой. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами в мультиварке

Просто Рецепт Фасоль с овощами в мультиварке

Приготовление:

1 часов 30 минут

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Фасоль с овощами в мультиварке с фото

Фасоль, тушенная с овощами — это оригинальное и легкое блюдо. Оно очень питательное и сытное, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, в фасоли содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают при тушении или варке.

Ингридиенты

  • консервированная фасоль (лучше в томатном соусе) – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1шт.
  • зеленый горошек (консервированный) – ½ банки
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.(маленький)
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль/приправы – по вкусу
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • зелень – на ваш выбор

Пошаговый способ приготовления

  1. Овощи помыть. Лук, картофель, морковь почистить. У болгарского перца удалить белые прожилки и семена. Если кабачок молодой, то кожуру можно не чистить, разрезать вдоль и убрать семена.
  2. Далее нарезаем овощи: Лук – полукольцами, картофель, перец, кабачок, помидор – кубиками, морковь – соломкой.
  3. В чашу вылить масло, выложить морковь и лук, включить режим «Жарка» и обжарить в течение 10 минут.
  4. Дальше в чашу положить все оставшиеся ингредиенты: картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, перец болгарский, помидор, соль, приправы, включить режим «Тушение».
  5. Чеснок мелко нарезать, зелень помыть, нарубить.
  6. Как только время пройдет, добавить в фасоль зелень и чеснок, все перемешать.
  7. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты

Дамлама

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Фасоль с овощами в мультиварке» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт Фасоль белая с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль белая с овощами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 27,8 %, витамином B6 — 20,4 %, витамином C — 37,7 %, калием — 16,5 %, кремнием — 84,9 %, фосфором — 18,9 %, хлором — 16 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 23,3 %, медью — 22,2 %, молибденом — 19,2 %, селеном — 12,8 %, хромом — 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фасоль с овощами в мультиварке

Тушеная фасоль с овощами – полезное и очень сытное блюдо. Оно сможет заменить мясо в вашем будничном меню. Это объясняется очень просто – фасоль богата белком. Кроме того, такое блюдо можно приготовить в мультиварке, что существенно сократит ваши затраты времени и труда.

Тушеная фасоль с морковью в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно замочить фасоль. Для этого промойте ее в проточной холодной воде, переберите и выложите в миску. Залейте ее достаточным количеством жидкости и оставьте на 6 часов. Поставьте емкость в холодильник, чтобы фасоль не забродила. Можете сделать это на ночь, а утром приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Репчатый лук и морковь почистите, помойте и мелко измельчите. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите режим «Выпечка» и обжарьте их до золотистого оттенка. На это вам потребуется примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой.

Слейте воду с фасоли. Использовать эту жидкость для приготовления нельзя, так как в ней содержатся вредные для человеческого организма вещества. Выложите ее в мультиварку к обжаренным овощам. Залейте компоненты блюда водой, так чтобы она их полностью покрывала.

Установите режим «Тушение» или «Бобовые» на 30 минут. Если ваш прибор не обладает достаточной мощностью, времени может потребоваться в два раза больше.

Подавать фасоль с овощами можно как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Тушеная фасоль с кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сухая фасоль – 200 гр;
  • кабачки молодые – 200 гр;
  • помидоры спелые – 300 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль тщательно промойте, при необходимости переберите и залейте холодной водой. Поставьте ее в холодильник на 4-6 часов. По истечении этого времени слейте жидкость.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порубите. Чеснок измельчите на мелкой терке либо пропустите через пресс. Выложите овощи в чашу для мультиварки, на дно которой нужно предварительно налить растительное масло. Установите режим «Выпечка» и обжарьте их до румяного цвета. Добавьте томатную пасту и кабачки. Выложите фасоль и залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.

Установите программу «Тушение» на 1 час. В конце приготовления посолите по вкусу и посыпьте рубленной свежей зеленью.

Тушеная фасоль с болгарским перцем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль белая – 200 гр;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубец;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль помойте, переберите и замочите в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость, а фасоль выложите в отдельную посуду.

Морковь измельчите на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец порежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и выложите овощи. Обжарьте их до легкого золотистого оттенка, при этом не забывайте постоянно помешивать.

Выложите подготовленную фасоль, залейте водой и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. По истечении указанного времени посолите блюдо по вкусу. Разложите фасоль с овощами по тарелкам и украсьте свежей зеленью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *