Тушеная фасоль с овощами в мультиварке
Тушеная фасоль с овощами в мультиварке — очень сытное и полезное блюдо, может заменить мясо, так как содержит много белка. В мультиварке ее готовить гораздо проще и быстрее, чем на обычной плите.
Ингредиенты:
- фасоль красная сухая 1 стакан;
- вода;
- морковь свежая 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- томатная паста 1-2 столовые ложки;
- красный болгарский перец 1 шт.
Кухонные гаджеты:
Время приготовления:
- один час плюс 8-10 часов на замачивание фасоли.
Приготовление:
1. Начинать приготовление фасоли в мультиварке нужно с замачивания фасоли. Для этого фасоль промыть в холодной воде, при необходимости ее сначала нужно перебрать, положить в миску, залить достаточно большим количеством холодной воды, оставить набухать на 6-6 часов, можно на ночь.
2. Свежую морковь, лук, болгарский перец очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками.
3. Добавить томатную пасту, перемешать.
4. Замоченную фасоль (воду предварительно слить, фасоль промыть в холодной воде) положить в мультиварку. Солить нужно после того, как фасоль будет готова, иначе это увеличит время приготовления.
5. Залить водой, чтобы она полностью покрывала фасоль.
6. Включить режим бобовые, в моей мультиварке-скороварке UNIT USP1100D — это 30 минут. Но когда время приготовления окончилось, оказалось, что фасоль еще не готова, потому я прибавила еще 20 минут.
Сколько варить фасоль в мультиварке?
Время приготовления зависит от того насколько хорошо вы замочили фасоль, от мощности мультиварки, если у вас мультиварка-скороварка, то время соответственно меньше.
Полезные советы:
- тушеную фасоль с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу;
- если замачиваете фасоль в летнее время, то лучше поставить ее в холодильник, чтобы она не забродила;
- по этому рецепту можно приготовить и белую фасоль, она отличается более нежным вкусом. Время приготовления в том случае нужно сократить, так как белая фасоль варится меньше, чем красная;
- после замачивания фасоли воду обязательно нужно слить, варить в ней нельзя, так как в ней остаются вредные для нашего организма вещества;
- смешивать белую и красную фасоль при варке не рекомендуется из-за разного времени приготовления.
Тушеная фасоль с овощами в мультиварке: рецепт с фото
Фасоль очень сытный продукт, а если приготовить ее с овощами в мультиварке, то это будет интересное, а главное полезное блюдо. Саму по себе нейтральную фасоль предлагаю скомбинировать с морковью, болгарским перцем и луком, которые обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Важно также не забыть о силе специй, которые позволят овощам раскрыться на полную силу. Тушенную фасоль всегда делаю в мультиварке в режиме «Тушение», так она отлично разомлевает и превращается в мягкое, однородное ароматное блюдо!

Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.

Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.

Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.

Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.

Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.

Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.

Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.
Фасоль в мультиварке с овощами в виде рагу, супа, с капустой или бараниной

Потребность тушить фасоль в мультиварке вполне объяснима. Нет никакой выползающей пены и есть уникальная функция, обеспечивающая медленное и равномерное томление во влажном тепле. С ней всегда получается один и тот же результат: мягкие, пропитанные мясными и овощными соками, вкусные и питательные, здоровые и полезные бобы.
Как приготовить фасоль в мультиварке?
Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.
- Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
- Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.
Стручковая фасоль в мультиварке

Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 1 кг;
- бекон — 250 г;
- масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- чесночный порошок — 5 г.
Приготовление
- Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
- Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
- Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.
Фасоль с мясом в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- красная фасоль — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- томатное пюре — 300 г;
- томатный соус — 200 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- тмин и орегано — по 1 ч. ложке;
- молотый чили — 1 ст. ложка;
- бульон — 250 мл.
Приготовление
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
- Обжарьте лук и фарш.
- Добавьте остальные компоненты.
- Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.
Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из фасоли в мультиварке — хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лавр — 3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- гранатовая патока — 20 г;
- молотый пажитник — 10 г;
- кинза — 10 г.
Приготовление
- Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
- Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
- Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
- Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
- Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке — сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.
Ингредиенты:
- замоченная фасоль — 1 кг;
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, орегано — по 5 г;
- томаты — 500 г.
Приготовление
- Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
- Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

В 90% случаев, приготовление фасоли в мультиварке связано с созданием простых, ежедневных блюд. Например таких, как тушеная капуста. Сама по себе она не сытна, а вместе с фасолью превращается в питательную еду. Часто, при приготовлении используют консервированную фасоль и, благодаря этому, подают блюдо к столу через 60 минут.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 300 г;
- капуста — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- бульон — 300 мл;
- томаты — 300 г;
- тмин, тимьян, розмарин — по 5 г.
Приготовление
- Подрумяньте овощи в «Жарке» 10 минут.
- Введите картофель, специи и бульон.
- Установите «Тушение» на 1 час.
- Через 45 минут добавьте фасоль и томаты.
Суп с фасолью в мультиварке

Если не торопить события, то фасолевый суп в мультиварке станет достойным блюдом выходного дня. На приготовление богатого вкусами супа потребуется около 2,5 часов. В данном варианте, белая фасоль тушится с целым куском ветчины. Ветчина добавляет сочности и приятного, дымного аромата и позволяет обойтись минимумом приправ.
Ингредиенты:
- замоченная белая фасоль — 400 г;
- ветчина — 700 г;
- бульон — 2,2 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- горчица — 5 г;
- чеснок — 10 г;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- томатный соус — 50 мл.
Приготовление
- Томите все компоненты, кроме соуса, в «Тушении» 120 минут.
- Удалите кусок ветчины. Добавьте соус, перемешайте.
- Пюрируйте часть супа.
- Верните вместе с кусочками ветчины в чашу и томите еще 30 минут.
Баранина с фасолью в мультиварке

Тушеная фасоль с мясом в мультиварке — зимнее блюдо. В это время, когда больше всего хочется чего-то необычного, трудно отказаться от баранины. При этом, следует учесть, что баранину и фасоль придется томить отдельно. Баранину тушат в кислых соусах. В такой среде фасоль варится очень долго, поэтому ее доводят до кондиции отдельно.
Ингредиенты:
- бедро ягненка — 500 г;
- фасоль — 200 г;
- вода — 600 мл;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 60 мл;
- палочка корицы — 1 шт.;
- шафран — 1 щепотка;
- мука — 20 г;
- йогурт — 150 мл;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки мяса и лук в «Жарке».
- Добавьте сок лимона, 300 мл воды, специи.
- Томите в «Тушении» 90 минут.
- Отдельно доведите до полуготовности фасоль.
- Добавьте фасоль и 250 мл воды и томите еще 30 минут.
- Обжарьте муку. Перемешайте с йогуртом и 50 мл воды и заправьте блюдо.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Приготовить фасоль в томате в мультиварке так же просто, как замочить на ночь бобы. Утром останется добавить их в чашу с томатным и соевым соусом, водой, установить режим «Тушение» на 2 часа и ждать, как в процессе медленного томления, фасоль пропитается соками томатного соуса и приобретет сладковато-острый вкус и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- замоченная фасоль — 200 г;
- томатный соус — 400 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 400 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — 10 г;
- сухая горчица — 5 г.
Приготовление
- Томите все компоненты в «Тушении» 2 часа.
- Перемешайте и варите еще 30 минут.
Цветная капуста и стручковая фасоль в мультиварке

Фасоль с овощами в мультиварке — широкое понятие, подразумевающее различные комбинации овощей и бобовых. Сочетание цветной капусты и стручковой фасоли — одно из самых удачных. В индийской кухне они являются главными компонентами вегетарианских карри, где они, обладая нейтральным вкусом, быстро наполняются ароматами специй.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 300 г;
- соцветия капусты — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл;
- чили — 2 шт.;
- вода — 350 мл;
- коксовое молоко — 100 мл;
- имбирь — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- карри — 10 г;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- семена горчицы — 10 г;
- сладкий картофель — 300 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук, чеснок и все специи в «Жарке» 10 минут.
- Положите остальные компоненты и томите в «Тушении» 30 минут.
Стручковая фасоль на пару в мультиварке

Фасоль на пару в мультиварке — классический способ приготовления зеленой фасоли. Чтобы фасоль получилась нежной, но по-прежнему свежей, ее нужно держать над паром 5 минут. Помня, о том, что паровые овощи, будучи горячими, продолжают приготовление еще пару минут и становятся мягче. Чтобы сэкономить время, в чашу лучше залить кипяток.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 300 г;
- кипяток — 2 л.
Приготовление
- Вылейте кипяток в чашу. Установите сетку.
- Как только вода закипит, положите на сетку фасоль.
- Готовьте в «Варке на пару» 5 минут.
Тушеная фасоль с мясом и овощами в мультиварке: пошаговый рецепт


Фасоль… Так ли часто этот продукт бывает замечен в вашем рационе питания? Если да, то можно порадоваться. Если нет, то необходимо напомнить, что фасоль является растительным аналогом мяса по содержанию белка. Ну а целый набор витаминов, содержащихся в ней, способствуют укреплению иммунитета и усилению всех обменных процессов. И кстати, у людей, страдающих диабетом, тушеная фасоль обязательно должна быть на столе. Ведь в ней содержится аргинин, который способствует снижению сахара в крови. И это далеко не все полезные свойства такого простого на первый взгляд продукта, как фасоль. Если уже появилось желание приготовить что-нибудь из данного вида бобовых, то ниже предлагаем простой, но очень вкусный рецепт приготовления фасоли.
Калории: 138 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 12 г
Будет идеально, если бобовые постоят в таком виде часа три. Но если такого времени нет, то можно замочить хотя бы на полчаса.
Лук и морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем пассероваться на 5 минут в чашу мультиварки.
В это время чистим, режем болгарский перец и добавляем к овощам еще на 2-3 минуты.
Мясо режем кусочками и также кладем в чашу мультиварки.
Все перемешать. И продолжать помешивать до тех пор, пока мясо не побелеет.
Затем добавляем ко всем ингредиентам фасоль и томатную пасту. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы верхний уровень не просто покрыл все ингредиенты, а был на пару сантиметров выше фасоли. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки фасоль готова.
Когда фасоль будет готова, можно блюдо украсить зеленью. А теперь можно подавать все к столу и наслаждаться сытной, вкусной, а главное полезной трапезой. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами в мультиварке
Просто Рецепт
Приготовление:
1 часов 30 минут
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Фасоль с овощами в мультиварке с фото
Фасоль, тушенная с овощами — это оригинальное и легкое блюдо. Оно очень питательное и сытное, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, в фасоли содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают при тушении или варке.
Ингридиенты
- консервированная фасоль (лучше в томатном соусе) – 1 банка
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1шт.
- зеленый горошек (консервированный) – ½ банки
- перец болгарский – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.(маленький)
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль/приправы – по вкусу
- масло растительное – 6 ст.л.
- зелень – на ваш выбор
Пошаговый способ приготовления
- Овощи помыть. Лук, картофель, морковь почистить. У болгарского перца удалить белые прожилки и семена. Если кабачок молодой, то кожуру можно не чистить, разрезать вдоль и убрать семена.
- Далее нарезаем овощи: Лук – полукольцами, картофель, перец, кабачок, помидор – кубиками, морковь – соломкой.
- В чашу вылить масло, выложить морковь и лук, включить режим «Жарка» и обжарить в течение 10 минут.
- Дальше в чашу положить все оставшиеся ингредиенты: картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, перец болгарский, помидор, соль, приправы, включить режим «Тушение».
- Чеснок мелко нарезать, зелень помыть, нарубить.
- Как только время пройдет, добавить в фасоль зелень и чеснок, все перемешать.
- Приятного всем аппетита!
Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Фасоль с овощами в мультиварке» — наш рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт Фасоль белая с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая с овощами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 27,8 %, витамином B6 — 20,4 %, витамином C — 37,7 %, калием — 16,5 %, кремнием — 84,9 %, фосфором — 18,9 %, хлором — 16 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 23,3 %, медью — 22,2 %, молибденом — 19,2 %, селеном — 12,8 %, хромом — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фасоль с овощами в мультиварке
Тушеная фасоль с овощами – полезное и очень сытное блюдо. Оно сможет заменить мясо в вашем будничном меню. Это объясняется очень просто – фасоль богата белком. Кроме того, такое блюдо можно приготовить в мультиварке, что существенно сократит ваши затраты времени и труда.
Тушеная фасоль с морковью в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- красная фасоль – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно замочить фасоль. Для этого промойте ее в проточной холодной воде, переберите и выложите в миску. Залейте ее достаточным количеством жидкости и оставьте на 6 часов. Поставьте емкость в холодильник, чтобы фасоль не забродила. Можете сделать это на ночь, а утром приступать к непосредственному приготовлению блюда.
Репчатый лук и морковь почистите, помойте и мелко измельчите. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите режим «Выпечка» и обжарьте их до золотистого оттенка. На это вам потребуется примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой.
Слейте воду с фасоли. Использовать эту жидкость для приготовления нельзя, так как в ней содержатся вредные для человеческого организма вещества. Выложите ее в мультиварку к обжаренным овощам. Залейте компоненты блюда водой, так чтобы она их полностью покрывала.
Установите режим «Тушение» или «Бобовые» на 30 минут. Если ваш прибор не обладает достаточной мощностью, времени может потребоваться в два раза больше.
Подавать фасоль с овощами можно как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Тушеная фасоль с кабачками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- сухая фасоль – 200 гр;
- кабачки молодые – 200 гр;
- помидоры спелые – 300 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубец;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль тщательно промойте, при необходимости переберите и залейте холодной водой. Поставьте ее в холодильник на 4-6 часов. По истечении этого времени слейте жидкость.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порубите. Чеснок измельчите на мелкой терке либо пропустите через пресс. Выложите овощи в чашу для мультиварки, на дно которой нужно предварительно налить растительное масло. Установите режим «Выпечка» и обжарьте их до румяного цвета. Добавьте томатную пасту и кабачки. Выложите фасоль и залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
Установите программу «Тушение» на 1 час. В конце приготовления посолите по вкусу и посыпьте рубленной свежей зеленью.
Тушеная фасоль с болгарским перцем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- фасоль белая – 200 гр;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубец;
- свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль помойте, переберите и замочите в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость, а фасоль выложите в отдельную посуду.
Морковь измельчите на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец порежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и выложите овощи. Обжарьте их до легкого золотистого оттенка, при этом не забывайте постоянно помешивать.
Выложите подготовленную фасоль, залейте водой и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. По истечении указанного времени посолите блюдо по вкусу. Разложите фасоль с овощами по тарелкам и украсьте свежей зеленью.