как сварить на гарнир, рецепты, приготовление молочной каши
Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.
Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы | время приготовления (в минутах) | особенности | дополнительные ингредиенты |
каша/рис | 20-25 | промывают до чистой воды | фрукты, ягоды |
плов | 30-40 | птица, мясо, морепродукты, грибы | |
тушение | 60 | овощи | |
пар | 40 | предварительно заливают кипятком на полчаса | овощи |
томление | 120-180 | в чащу заливают горячую воду | – |
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Булгур в мультиварке на гарнир
Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.
Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.
- Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
- В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
- После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
- Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
- Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
- Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
- Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.
Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.
Продукты:
- филе курицы – 150 г;
- булгур – 100 г;
- средняя морковь;
- лук репчатый;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 250 г;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
- Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
- К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
- Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
- Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
- Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.
Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Продукты:
- булгур – полстакана;
- креветки – 100 г;
- кальмары – 100 г;
- мидии – 150 г;
- маленькая луковица;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое – ст. ложка;
- соевый соус – ч. л.
Как делать:
- морепродукты очищают, нарезают;
- устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
- добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
- выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
- заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.
Блюдо украшают маслинами.
Диетический булгур с овощами в мультиварке
Блюдо сытное, но способствует набору веса.
Продукты:
- булгур – стакан;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- вода (кипяток) – 400 г;
- зелень;
- растительный жир;
- соль.
Способ приготовления:
- овощи чистят, измельчают ножом;
- ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
- выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
- добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.
Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Заключение
Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.
Булгур в мультиварке – 4 очень вкусных рецепта
Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
- Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
- Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. тыквы;
- 50 гр. кураги;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара и соли;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
- В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
- Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
- Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. креветок;
- 150 гр. мидий;
- луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- чесночный зубец.
Приготовление:
- Креветки обдайте кипятком, очистите.
- При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
- Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
- Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.
В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.
Булгур в мультиварке — 9 пошаговых рецептов с фото
Содержание статьи:
- Как приготовить булгур в мультиварке
- Булгур с овощами
- Булгур с курицей
- Плов из булгура
- Булгур с мясом
- Булгур с тыквой
- Булгур с грибами
- Булгур с индейкой
- Булгур с тушенкой
Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.
Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.
Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.
Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.
Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.
Как приготовить булгур в мультиварке
Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.
Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.
Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:
- булгур – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль, сахар, специи по желанию.
- Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
- Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.
Ингредиенты:
- булгур – ¾ стакана;
- томат – 1 крупного размера;
- перец – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 300 грамм;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке покрупнее, лук и перец мелко нарезаем.
- Помидор также мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру.
- Выкладываем овощи в мультичашу, смазанную маслом, включаем режим жарки, начинаем обжаривать с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Сначала готовим лук и морковь, когда они подрумянятся, добавляем перец и помидоры, добавляем чеснок, измельченный до кашицы, солим, перчим по вкусу. Продолжаем тушить, помешивая, в течение 5 минут.
- Всыпать в мультиварку слегка промытый булгур и, постоянно помешивая, немного обжарить его.
- Когда крупа подрумянится, вылить в мультичашу воду, дождаться, когда она закипит, после чего включить режим «Каша» и готовить 20-25 минут. При необходимости подсолить. Вот и все! Блюдо готово!
Булгур с курицей в мультиварке
Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.
Ингредиенты:
- булгур – 200 грамм;
- курица – 300 грамм;
- перец – 1 шт.;
- две средних моркови;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- солим, перчим по желанию.
Способ приготовления:
- Нарезаем морковь тонкими ломтиками, очищаем перец и так же тоненько нарезаем.
- Филе курицы промываем и рубим на мелкие кусочки. При желании приправляем специями по вкусу.
- Включаем мультиварку, смазываем мультичашу маслом, переводим в режим жарки. Сначала обжаривается морковь, затем добавляем перец, пассируем, пока перец не станет мягким.
- Добавляем мясо курицы, жарим с овощами около 15 минут.
- Добавляем в мультичашу слегка промытый булгур, все желаемые специи, если необходимо, подсаливаем. Жарим до тех пор, пока крупа не подрумянится, постоянно помешивая.
- Вливаем в мультиварку воду до уровня крупы, переводим мультиварку в режим «Плов» и готовим в течение 20 минут, вода должна полностью выпариться и впитаться в крупу.
- Рекомендуем после приготовления блюдо оставить потомиться в мультичаше с закрытой крышкой.
- Количество ингредиентов и их пропорции в данном рецепте можно изменять в зависимости от предпочтений. Если Вы очень любите лук, смело добавляйте, он никак не испортит блюдо.
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
- Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
- Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
- Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками. Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
- Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
- Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
- Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.
Важно: очищать чеснок не надо!
- Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура. Закрываем крышкой.
- Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Булгур с мясом в мультиварке
Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- булгур – 350 грамм;
- говядина – 600 грамм;
- морковка – 1шт.;
- томат – 1 крупный;
- перец – 1 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- луковица – 1 крупная;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – для обжаривания мяса и овощей;
- соль, специи по желанию.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, удалить влагу с него салфетками, мелко нарубить.
- Вымыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
- Смазать мультичашу маслом, включить режим обжарки, высыпать в нее кусочки говядины и жарить, пока она не подрумянится.
- Добавить в мультичашу овощи: сначала морковь с луком, затем, кода они подрумянятся, добавляем перец и обжариваем, пока перец не размякнет.
- Добавляем воды, чтобы она покрывала блюдо сверху на пол сантиметра, переводим в режим тушения, тушим в течение часа.
- В отдельную емкость натираем помидор, туда же выдавливаем чеснок и кладем специи.
- Высыпаем в мультичашу слегка промытый булгур, переводим мультиварку в режим жарки и, помешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Добавляем в чашу помидор с чесноком, еще разок перемешиваем.
- Наливаем воды чуть больше уровня крупы, закрываем крышку, переводим в режим «Плов» на 15-20 минут и варим, пока крупа не размягчится. Приятного аппетита!
Булгур с тыквой в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.
Ингредиенты:
- булгур – ½ стакана;
- тыква – 250 грамм;
- курага – 50 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- сливочное масло – 20-30 грамм;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала снимаем кожуру с тыквы, удаляем из нее семечки, режем на небольшие кусочки. Параллельно замачиваем курагу в горячей воде. Через 5-10 минут, когда она размягчится, её также мелко нарезаем.
- Подготавливаем булгур: включаем на мультиварке режим обжарки, растапливаем сливочное масло. После этого высыпаем в мультиварку крупу и ждем, когда она обжарится.
- Высыпаем в мультиварку тыкву, курагу, выставляем режим «Каша», ждем окончания программы. Не забудьте посолить и посластить кашу по вкусу. Булгур с тыквой в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.
Булгур с грибами в мультиварке
В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- булгур – 400 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- кабачок – 200 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- перец – 250 грамм;
- лук – 150 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
- вода – 800 грамм;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
- Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
- Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
- Нарезаем перчик кубиками.
- Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
- Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
- Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
- Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!
Булгур с индейкой в мультиварке
Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.
Ингредиенты:
- булгур – 250 грамм;
- индейка – 250 грамм;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 штуки;
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).
Способ приготовления:
- Берем лук и морковь, мелко нарубаем.
- Достаем нашу мультиварку, смазываем дно и стенки маслом. В режиме жарки поджариваем лук и морковь.
- Подготавливаем филе индейки: промываем, мелко нарубаем.
- Добавляем индейку чашу к овощам и жарим все вместе 5-7 минут. Солим, добавляем любимые специи.
- Добавляем в чашу слегка промытый булгур, в обжариваем смесь в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заливаем блюдо водой на пару сантиметров выше уровня крупы.
- Запускаем режим «Тушение» и готовим булгур с индейкой в мультиварке в течение 20-25 минут, если вода выпарится раньше, то подливаем еще жидкости. Приятного аппетита!
Булгур с тушенкой в мультиварке
Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.
Ингредиенты:
- булгур – 250 грамм;
- тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
- одна крупная луковица;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 400 грамм;
- соль и любимые специи.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
- Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
- Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
- Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
- Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.
Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Люблю готовить Булгур в мультиварке Редмонд
Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.
Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.
Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:
200 г булгура
Соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
400 мл воды
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):
Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.
А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:
Люблю готовить
Как варить булгур в мультиварке: время, пропорции, выбор программы
Вкус каши из булгура знаком не всем нашим соотечественникам, но в средиземноморской кухне это кушанье очень распространено. Постепенно оно завоевывает и сердца россиян. Связано это с пользой булгура, простотой его приготовления и приятными органолептическими качествами сделанных из него блюд. Эта крупа является одной из разновидностей продуктов, полученных из пшеницы. При его производстве зерна дробят и обрабатывают паром, из-за чего время приготовления крупы сокращается в среднем до 20 минут. Несмотря на это, занятые люди ищут способ еще сильнее сократить время приготовления блюд и упростить этот процесс. Такую возможность им предоставляет мультиварка. Если вы хотите обогатить семейное меню новыми вкусными и полезными блюдами, но не можете себе позволить долго стоять у плиты, вам не помешает узнать, как варить булгур в мультиварке. Ведь умный агрегат может справиться с приготовлением самых разных блюд из этой полезной крупы.
Особенности приготовления
Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
- Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
- Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
- Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
- Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
- Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
- Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.
Технология приготовление различных блюд из булгура в мультиварке может быть не идентичной. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт булгура в мультиварке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла.
- Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
- Положите в чашу булгур и обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте соль и специи, влейте в чашу с булгуром воду.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программу нет, переключите прибор на работу в режиме тушения. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 20 минут.
- После завершения основной программы подержите булгур 10-20 минут в режиме подогрева, после чего его можно подавать к столу.
Приготовленный по простому рецепту булгур может быть использован в качестве гарнира или компонента салата.
Булгур в мультиварке на молоке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, разведите ею молоко.
- Всыпьте булгур в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом проведите на расстоянии нескольких сантиметров до края черту, чтобы предотвратить убегание молока при закипании.
- Оставшееся масло положите на крупу. Посолите ее и посыпьте сахаром.
- Залейте булгур разведенным водой молоком и активируйте программу «Молочная каша». Дождитесь ее завершения и раскладывайте молочную кашу по тарелкам.
Если режима «Молочная каша» в вашем приборе нет, кушанье можно сварить в режиме тушения, но технология тогда будет другой. Булгур сначала заливают водой и варят 15 минут, затем добавляют теплое молоко и варят столько же или чуть дольше.
Плов из булгура в мультиварке
Состав:
- мясо – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, приправа для плова – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ попался крупный.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки. Положите мясо. Готовьте его в этом режиме 10 минут.
- Добавьте лук, морковь и специи. Продолжайте готовить 10 минут в том же режиме.
- Подлейте полстакана воды, добавьте соль и чернослив. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней мясо с овощами и черносливом 10 минут.
- Добавьте булгур и оставшуюся воду. Продолжайте готовить полчаса в программе «Тушение» или в программе «Плов».
Приготовленное по данному рецепту кушанье способно создать серьезную конкуренцию плову, приготовленному из риса.
Булгур – вкусная и полезная крупа. Процесс ее приготовления прост, особенно если повар решит прибегнуть к помощи мультиварки. С помощью умного агрегата можно приготовить кашу или гарнир из булгура, а также многжество других блюд. К их числу относится плов, по вкусу не уступающий сделанному из риса.
Дата: 20.07.2019.
Как готовить булгур в мультиварке на гарнир
Варить булгур в мультиварке намного быстрее и удобнее, чем с помощью кастрюли. Мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и лучше раскрыть вкусовые свойства продукта. Она готовится с равномерным прогревом со всех сторон, получается более мягкой и бархатистой.
В мультиварке возможно приготовление гарнира, плова, даже десертов и молочной каши для детского питания. Рассмотрим самые быстрые и эффективные способы, как приготовить булгур в мультиварке.
Подготовка
Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.
Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:
- на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
- крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.
Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи — перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.
Варка в мультиварке
В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.
Рассыпчатый
Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:
- на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
- закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).
Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.
Вязкий
Для получения вязкой консистенции, потребуется:
- влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
- закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции — от 25 до 35 минут;
- после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.
Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.
Вареный булгур — это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.
Булгур в мультиварке – простая экзотика
/a>
Булгур – пшеничная крупа, но не совсем простая.
Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.
Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.
С ними стоит познакомиться!
Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления
Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.
Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.
Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.
Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком
Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.
• два зубка чеснока;
• два стакана воды;
1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.
2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.
3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.
4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.
5. Заправляем специями, солим.
6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.
7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.
Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей
Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.
• 1,5 стакана булгура;
• 2 зубка чеснока;
1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.
2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.
3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.
4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.
5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.
6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.
7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.
8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.
9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.
Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом
Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.
• 1,5 стакана булгура;
• 1 ч. л. приправ для плова;
• 50 мл масла любого или жира;
• 4 зубка чеснока.
1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.
2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».
3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.
4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.
5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.
6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.
7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.
8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.
9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.
10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.
Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке
Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.
• 150 грамм булгура;
• 1,5 стакана молока;
1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.
2. Разогреваем на программе выпечки.
3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.
4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.
5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.
6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.
7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.
8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».
9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.
Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами
Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.
• 0,4 кг шампиньонов;
• 2 стакана булгура;
• 4 стакана воды или бульона;
1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.
2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.
3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.
4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.
5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.
6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.
7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.
8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.
Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами
Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.
• 1 стакан (для мультиварки) булгура;
• 1 пучок петрушки;
• 2 зубка чеснока;
• 1 перец сладкий.
1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.
2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.
3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.
4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.
5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.
6. Добавляем подготовленный булгур.
7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.
8. Закрываем и готовим на программе тушения час.
9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.
Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой
Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.
• 1 стакан булгура;
• 2 ложки слив. масла;
• 120 грамм клубники;
1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.
2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.
3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.
4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.
5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.
6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.
7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.
Булгур в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.
• Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.
• Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.
• Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.
«». —