Компот яблочно сливовый на зиму: лучшие проверенные рецепты на зиму – Компот из слив и яблок на зиму

Яблочно-сливовый компот на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для яблочно-сливового компота на зиму на 5 порций :

Рецепт приготовления яблочно-сливового компота на зиму по шагам

Яблочно-сливовый компот на зиму — очень полезная домашняя заготовка. В любое время года открываем и наслаждаемся вкусным компотом. Особенно выручает, когда приходят гости или кто-нибудь из членов вашей семьи спрашивает: «А нет ли у нас чего-нибудь попить?». Из вышеперечисленных ингредиентов получится ровно пять трехлитровых баночек компота. Итак, для компота нам понадобятся яблоки и сливы. Яблоки подойдут любые, главное не переспевшие. Хорошенько их моем.

Сливы так же моем, переспевшие (очень мягкие) убираем. Больше ничего со сливами мы делать не будем, так целыми с косточками и будем закатывать.

Яблоки режем на дольки. Червоточинки вырезаем, сердцевинку выбрасываем.

Берем трехлитровую банку и складываем туда яблоки и сливы. Кладем примерно чуть меньше половины банки и не менее ее третей части.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем пока закипит. Затем кипящей водой заливаем наши баночки. Пусть постоят 10 минут.

Затем сливаем воду. Туда же в кастрюлю.

Даем воде закипеть и кладем туда сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, ждем пока закипит.

Заливаем сироп в банки и закатываем. Укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму готов, удачных вам заготовок!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лимонная кислота

0

0

0

1

всего в блюде:

28

18

2482

10371

всего в 1 порции:

6

4

496

2074

всего в 100 граммах:

0

0

13

53

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 18.08.2016

просмотров: 7743

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Компот из яблок и сливы на зиму: рецепт с фото


Яблочно-сливовый компот на зиму
Опубликовано 22.08.2016
Разместил: julia12 [offline]

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Люблю компот из яблок и сливы, пью его как зимой, так и летом. Это очень полезно и вкусно, а так же этот напиток легко и надолго утоляет жажду в палящее лето. А зимой, открыв баночку с этой вкуснятиной, можно наполнить свой дом ароматом и теплом, которого так не хватает в холодный, пасмурный день. Но, для того, чтобы наслаждаться приятным вкусом ароматного компота, для начала нужно его приготовить. Не нужно пугаться – процесс его приготовления не так уж и труден, как может показаться. И рецепт яблочно-сливового компота – это вам докажет, вы убедитесь, что зимние заготовки готовятся очень легко и не требуют огромных навыков. Это очень вкусный микс, яблоко и слива дополняют вкус друг друга и делают напиток божественно вкусным. Так что записывайте рецепт и смело приступайте к его приготовлению. И не забудьте на кухне включить радио для того, чтобы готовить напиток в прекраснейшем настроении.

Компот из яблок и сливы на зиму — рецепт с фото

Итак, необходимые продукты:
— килограмм яблок,
— килограмм слив,
— литров девять воды,
— 750 грамм сахарного песка.


необходимые ингредиенты

Яблоки промойте под краном проточной воды. Аналогично поступите и со сливами.


промойте яблоки


промойте сливы
Воду перелейте в кастрюльку. Если нет кастрюли 10 литровой, тогда варите компот в нескольких.


влейте воду
В воду всыпьте сахар.


всыпьте сахар


После этого выложите туда же сливы и яблоки, только последние предварительно нарежьте кусками.
Если вы хотите получить еще более насыщенный вкус компота, тогда смело можете добавить еще какие-нибудь составляющие. В данном компоте будет уместна малина, бузина, вишня и прочие.


выложите сливы


выложите яблоки


Проварите компот из яблок и слив на умеренном огне 15 минут.
После этого просто закатайте его по банкам на зиму.


Компот из яблок и сливы на зиму: рецепт с фото
Так же рекомендую вам попробовать компот из йошты, яблок и клубники.

Компот из слив и яблок на зиму: рецепт с фото пошагово

Лето — прекрасное время для того, чтобы заготовить полезные и вкусные компоты на зиму. Я выбрала очень вкусное и полезное сочетание — компот из яблок и слив на зиму, пошаговый рецепт сможет вам помочь легко и просто его приготовить. Также я дам полезные советы по подготовке банок, которые гарантируют отличное хранение уже закатанного компота.

Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, этот напиток несет в себе облегчение явлений обезвоживания в летнюю жару. Общеизвестно, что сладкие соки и газировка жажду не утоляют, а вот компоты с кислинкой — вполне. Давайте же вместе приготовим и закатаем на зиму вкусный, полезный и ароматный компот из слив и яблок на зиму.

Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если сливы кислые, то яблоки выбирайте сладкие и наоборот. Фрукты для приготовления консервированного компота берите не вялые, без повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но при этом спелыми.

Начинать приготовление компота желательно именно с подготовки тары. Все банки нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару содой. Очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр

  • 1 крупное яблоко;
  • 100 грамм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Примечание от автора сайта zagotovim.info:

Как вы заметили, количество ингредиентов указано на литровую банку. Но если вы хотите взять трехлитровые, просто умножьте каждую цифру на 3. Все очень просто:)

Чтобы приготовить яблочно-сливовый компот на зиму, для начала подготовим фрукты, которые нам понадобятся для приготовления компота. Их сочетание выбрано не случайно. Дело в том, что яблоки придадут компоту более яркий и насыщенный вкус и запах. В то время как сливы сделают оттенок компота более ярким и красивым. Фрукты следует тщательно промыть. Теперь займемся сливами. Их нужно очистить от косточки и нарезать небольшими ломтиками. При желании можно оставить крупные половинки. Далее нужно нарезать яблоки. Очищать от кожуры их не нужно, так как это отнимет у компота специфический аромат яблок. Нарежем фрукты небольшими ломтиками так, чтобы они не теряли форму после обработки кипятком.

Перед тем, как сложить сливы и яблоки в чистую банку, простерилизуйте ее над паром в перевернутом виде или в микроволновой печи с небольшим количеством воды. После обработки в микроволновке вылейте воду.

Поместите в банку, подготовленную по указанной выше схеме, нарезанные фрукты. Воду вскипятите и залейте ею содержимое емкости. Сахар пока не добавляйте. Не накрывая крышкой, оставьте будущий компот на полчаса. Полученный сироп (ведь сок от фруктов смешается с водой) вылейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. В сироп нужно долить еще немного воды так, чтобы в итоге у нас вышла полная до краев банка. Далее добавьте в кастрюлю сахар и оставьте на маленьком огне до тех пор, пока он полностью не растает. Помешивать нужно обязательно. Количество сахара указано приблизительно, его нужно регулировать по вкусу.

Уже практически готовым компотом заливаем фрукты в банке — и можно ее закатывать. После закупоривания переверните баночку и укутайте как минимум на сутки. Пусть компот из слив и яблок настоится в горячем виде.

Яблочно-сливовый компот

10.09.2014

Автор:

Яблочно-сливовый компот

  • Консервируем яблочно-сливовый компот.

yablochno-slivovyi kompot

  • Банки и крышки стерилизуем. Яблоки и сливы поем, удаляем из слив косточки, крупные яблоки режем, а мелкие кладем в банку целиков, предварительно наколов.
  • Кипяти воду, заливаем фрукты и даем постоять 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и варим сироп из расчета на 3-х литровую банку 1,5 стакана сахара. Сироп кипятим 10 минут (по желанию можете добавить корицу, гвоздику или цедру лимона). Заливаем горячим сиропом фрукты и закатываем.  Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  • Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

Как приготовить компот из яблок и сливы 🚩 Кулинарные рецепты

 

Компот из сливы и яблок — это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.

Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.

Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.

На приготовление этого компота уходит меньше одного часа. Из представленного списка продуктов получается 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 450 г сахарного песка;
  • 5 л. воды.

Инструкция приготовления

  1. Промыть банки с пищевой содой. Тщательно их простерилизовать.
  2. Помыть сливы и яблоки.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Сливу используем целой.
  4. Залить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
  5. Наполнить банки фруктами на 1/3 часть. Залить емкость кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
  6. Слить воду из банок обратно в катрюлю. Довести до кипения.
  7. Засыпать в банки сахарный песок — в каждую примерно по 225 г.
  8. Залить кипяток в банки до самого верха. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания компота.

Компот получается внешне ярким и очень насыщенным по вкусу. Те, кто не любит концентрированные напитки, могут немного разбавить компот кипяченой водой.

Это один из самых элементарных рецептов. На приготовление компота уходит не больше 40 минут, а результат способен порадовать даже самую опытную хозяйку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плотных слив;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.

Инструкция приготовления

  1. Помыть фрукты.
  2. Сделать в каждой сливе по 2 прокола зубочисткой.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Разрезать плоды на 4 части.
  4. Уложить фрукты в стерильные банки на 1/3 часть. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения.
  6. Залить готовый сироп в банку, закатать под жестяную крышку.

В компоте, приготовленном по этому рецепту, фрукты остаются плотными, мякоть не раскисает. Это делает его не просто очень вкусным, ароматным напитком, но и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *