Баклажанная икра на зиму в мультиварке редмонд: Баклажанная икра в мультиварке на зиму – Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму

Содержание

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

аппетитное яство

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Баклажаны
— 5 шт.
Морковь— 3 шт.
Болгарский перец— 4 шт.
Лук— 2 шт.
Томаты— 5 шт.
Растительное масло— для обжарки
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Чеснок— 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

нарезать кубиками

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

сделать зажарку

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

нарезать перец

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

выложить в чашу

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

тушить 50 минут

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

аппетитное яство

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

Совет! Чтобы сохранить витамины, стоит не злоупотреблять с уксусом и растительным маслом в составе блюда.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  2. Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  3. Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  4. Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  5. Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

Необходимые продукты:

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, чистят от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  3. Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  4. В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  5. Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  6. В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  7. Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  8. Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

Внимание! Хранить желательно продукт в темном умеренно-прохладном месте. Идеальный вариант – антресоль, подвал, шкаф.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра — это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны — 1,4 кг;

лук репчатый — 200 г;

перец сладкий болгарский — 400 г;

морковь — 250 г;

помидоры свежие — 0,5 кг;

перец горький (чили) — 0,5-1 шт.;

чеснок — 4-5 зубчиков;

соль крупная — 2,5 ч. л.;

сахар — 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное — 50 г;

уксус 9% — 2 ст. л.;

перец черный молотый — 0,5 ч. л.;

вода — 40 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу «Тушение» на 20 минут.Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки «Выпечка» на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Среди овощных сезонных блюд икра пользуется особой популярностью. Ее готовят для подачи на стол в качестве дополнения к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, заготавливают на зиму. Баклажанная икра в мультиварке потребует небольших затрат и не займет много времени. С помощью мультиварки в икре из баклажанов сохранен максимум полезных веществ. Кроме этого, блюдо получается очень сочным и вкусным. Именно в мультиварке овощи подвергаются равномерному нагреву, что положительно влияет на вкусовые качества.

Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт

Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт

О блюде

Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.

Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.

Советы по приготовлению

Для приготовления икры из баклажанов необходимы свежие овощи хорошего качества, растительное масло, зелень и специи. Баклажаны предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить блюдо от горького привкуса. Время вымачивания составляет 1 час.

В рецепте баклажанной икры в мультиварке используют томаты. Понадобятся зрелые плоды, с которых нужно снять шкурку. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или снять простым способом: поместить помидоры на короткое время в горячую воду, затем охладить. Кожицу после такой контрастной процедуры можно снять очень легко.

Чеснок добавляют в икру по желанию. Можно приготовить блюдо с чесноком, можно без него. Любителям зелени понравится баклажанная икра с рубленым укропом, петрушкой, листовым сельдереем. Соль, перец и другие специи добавляют по вкусу.

Мультиварка помогает сэкономить время и получить сочный полезный продукт. За счет равномерного прогрева и готовке при постоянной температуре снижается расход растительного масла, которое баклажаны впитывают в большом количестве.

Ароматная, красивая, аппетитная икра из баклажанов украсит любой стол. Ее можно подавать со всеми известными гарнирами, с мясом, рыбой, птицей. Если разлить горячую икру в стерильные банки, можно сделать запасы любимого блюда на зиму.

Баклажанная икра в мультиварке – простое вкусное блюдо для подачи к столу в горячем и охлажденном виде, это также способ заготовки овощного угощения на зиму. Получается она очень ароматной, красивой, а главное – полезной. Приготовить в мультиварке икру из баклажанов довольно просто. Хозяйке не придется постоянно стоять у плиты, следить за тем, чтобы смесь не пригорела. Всю работу сделает мультиварка – надежная кухонная помощница.

Икра из баклажанов в мультиварке

Добрый день, дорогие гости блога!

Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  •  Баклажаны — 5 штук
  •  Морковь — 2 штуки
  •  Лук репчатый — 2 головки
  •  Перец сладкий — 2 штуки
  •  Помидоры — 2 штуки
  •  Чеснок — 2 зубка
  •  Соль, перец
  •  Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.

Видео о том, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.

Приятного аппетита!

Сегодня мы поделились с вами двумя разными вариантами приготовления баклажанной икры. В первом случае – это классический рецепт, а во втором – необычный вкусный эксперимент. Надеюсь, вам понравятся оба варианта. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 30Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018

Баклажанная икра в мультиварке: рецепты вкусного блюда

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Статьи по теме

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
Баклажанная икра в тарелкеБаклажанная икра в тарелке

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
Икра из баклажанов приготовленная в мультиваркеИкра из баклажанов приготовленная в мультиварке

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
Икра из кабачков и баклажанов в тарелкеИкра из кабачков и баклажанов в тарелке

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:

  1. Синенькие моются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, потом промываются.
  2. Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
  3. Лук рубится мелкими кубиками.
  4. Все подготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, закрывается крышка, включается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
  5. По истечении указанного времени добавляется очищенный от кожуры томат и чеснок.
  6. Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
  7. Крышка закрывается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
  8. Готовая закуска раскладывается по заранее приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке

titleИкра баклажановая в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Баклажанная икра в мультиварке

Овощную икру можно смело назвать самым популярным блюдом. В каком только сочетании не соединяют хозяйки продукты. Но икра баклажанная считается лидером. А приготовленная в мультиварке не только доставит наслаждение, но и значительно сэкономит хозяйке время. Баклажан – особенный овощ. Набор питательных веществ в нем заслуживает уважения. К тому же клетчатка, калий и витамин РР незаменимы в диетическом питании, а также для людей с проблемами пищеварения. Овощ для разных блюд отваривают, запекают, жарят, тушат – каждый рецепт имеет свою изюминку и пользу. Но самой известной остается икра. Ее готовят разными способами. Сегодня мы уделим внимание приготовлению популярного блюда в мультиварке.

Почему хозяйки предпочитают рецепт икра из баклажанов в мультиварке? Это обусловлено характеристиками бытовой техники для кухни:

  1. Вам не нужно следить за временем. Таймер вовремя подскажет, когда пришел момент следующей операции или когда блюдо уже готово.
  2. Мультичашка до 6 литров. Этого объема хватит на всю семью и вам не придется повторно закладывать овощи в мультиварку для баклажанной икры.
  3. Большое количество режимов обеспечит нужную температуру для обработки.

Баклажанная икра в мультиварке получается очень вкусной, нежной и ароматной. Рецепт блюда прост, необходимо только грамотно использовать мультиварку. А технология подготовки овощей ничем не отличается от обычного способа приготовления.

Если остановить свой выбор на приготовлении икры из синих в мультиварке Редмонд, то вы получите возможность регулировать температуру и время в момент работы прибора.

Какие овощи понадобятся для вкусной икры?

  1. Баклажаны – достаточно 3 штук среднего размера.
  2. Морковь – две средних или одна крупная.
  3. Перец болгарский сладкий – 2 или 3 шт.
  4. Помидоры – 3 крупных, подойдут красные или розовые.
  5. Чеснок – 2 зубчика (если готовите без чеснока, икра все равно будет замечательной).

Это набор основных ингредиентов.

Для любителей остроты нужно добавить горького перца, если нужна нежная и сладкая икра – положите больше моркови и лука.

Готовим в мультиварке «Редмонд»

Первым делом для скороварки- мультиварки «Редмонд» подготовим овощи.

Важно! Нарезайте компоненты так, как вам удобно. Любите мелко – измельчите сильнее. Предпочитаете крупные кусочки – нарезайте по своему вкусу.

Баклажаны в готовом блюде немного горчат, поэтому примем меры:

  • очищаем кожуру;
  • нарезаем кубиками;
  • складываем в емкость;
  • заливаем соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Баклажаны должны быть покрыты водой полностью. Если кусочки всплывают, придавите их крышкой от кастрюли. Оставляем их на некоторое время и займемся другими овощами.

Очередь за луком. Включаем мультиварку на программу «Жарка», время выставляем 30 минут, наливаем в мультичашку растительное масло и шинкуем лук. Как только масло нагреется, отправляем лук в мультиварку. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь. Хорошо сочетается в икре, если ее нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Отправляем в мультичашку к луку и жарим 5 минут.

Пока морковь и лук проходят термообработку, готовим перец. Его тщательно моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Нарезаем кубиками нужного размера и добавляем к луку и моркови.

Важно! Периодически перемешиваем овощи силиконовой лопаточкой.

Сливаем воду с баклажанов, помещаем их в мультичашку и продолжаем жарить овощи все вместе 10 минут.

Подготовить помидоры. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (так, будет вкуснее) и отправить к остальным овощам в мультиварку. Некоторые хозяйки с успехом заменяют помидоры томатной пастой. Этот прием очень кстати, когда приготовление икры происходит зимой или поздней осенью. Свежие помидоры в это время не всегда доступны. Еще один нюанс – заморозить баклажаны и перец для зимнего варианта овощной икры. Морковь и лук для хозяйки зимой не проблема, а остальные компоненты можно заблаговременно подготовить. Тогда необязательно летом готовить баклажанную икру в мультиварке на зиму. Можно сделать любимое блюдо в любой момент из замороженных овощей. Рецепт ничем не отличается от летнего варианта, икра сохранит вкус свежих продуктов.

По истечении времени «Жарки» выключить мультиварку. Блюдо посолить, поперчить (по вкусу), добавить чеснок (нарезать). Теперь меняем режим. Выключаем «Жарку» и включаем «Тушение». Время выбираем от 30 до 40 минут, это зависит от величины кусочков нарезанных овощей. Кстати, многие хозяйки добавляют чеснок, специи и соль за 10 минут до конца тушения. Так, больше сохраняются полезные вещества в продуктах. Обязательно нужна зелень. Это незаменимый компонент, придающий баклажанной икре в мультиварке запах лета.

Полезные рекомендации для хозяек

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аромат и вкусовые качества сохраняются в любом виде. Если вам нужно заготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму, то время тушения удлиняется.

  1. Выставляете режим «Тушение» от 50 минут до часа.
  2. Стерилизуете банки.
  3. Готовое блюдо раскладываете в сухую стеклотару, закатываете крышками, оставляете для остывания.

Чем медленнее остывает заготовка, тем надежнее ее сохранность зимой. Поэтому банки можно укутать.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке «Редмонд» очень понятен и прост. Начинающие хозяюшки с удовольствием помещают его в свою копилочку любимых заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *