Ячневая каша с мясом в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусную ячневую кашу с мясом в мультиварке. Эта крупа после варки получается очень вкусной и нежной, особенно в данной технике. Ячка – это довольно мелкая крупа, поэтому она быстро разваривается.
Что касается мяса, то понадобится любое филе. Его необходимо хорошо промыть водой после размораживания. А затем порезать на крупные или мелкие кусочки. Дело в том, что крупа готовится быстро, поэтому мясо нужно предварительно довести до полуготовности вместе с овощами. Для этого можно использовать программу «Жарка», либо «Выпечка». И лучше готовить мясо под закрытой крышкой хотя бы 10 минут.
Для приготовления данного блюда подходит программа «Плов» или «Каша». Крупа отлично разваривается, а за счет мяса образуется небольшое количество бульона. Готовить ячку можно не только с добавлением моркови и лука. Так же к крупе можно добавлять болгарский перец, капусту или баклажан. А стручок красного перца придаст блюду пикантный вкус, который по достоинству оценят любители острых вкусов.
Ячневая каша с мясом подается к столу в горячем виде. Эта сытная и ароматная каша прекрасно подходит к обеду или ужину. С ней можно подавать легкие овощные салаты, тосты с сыром и колбасой, фаршированные яйца.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Филе мясное – 300 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить ячневую кашу с мясом в мультиварке

Очистить сырую морковь, потереть на крупной терке. При желании морковь можно порезать соломкой.

В мультиварку налить растительное масло, выбрать опцию «Жарка». Обжарить лук и морковь в течение 5-7 минут, размешивая лопаткой.

Промыть водой мясное филе, обсушить. Мясо порезать на средние кусочки, добавить к овощам. Закрыть крышку, готовить примерно 10-15 минут. Затем мясо перемешать лопаткой.

Ячневую крупу промыть водой, добавить в мультиварку. Положить лавровый лист, добавить соль.

Налить в кастрюлю воду, закрыть крышку и выбрать программу «Плов» на 30 минут.

Густую и сытную ячневую кашу с мясом подать к столу в горячем виде. Очень вкусная будет кашка, если ее сверху посыпать порезанным зеленым луком или положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке
Ячневая каша – одна из самых полезных каш в русской кухне. К сожалению, ее популярность, как и многих других каш, в современном мире снижается из года в год. Этот факт обусловлен темпом жизни – люди предпочитают питаться консервами и полуфабрикатами. Но если у вас есть мультиварка, приготовить вкусную ячневую кашу с мясом и овощами не составит никакого труда. Ячка считается одной из наименее калорийных круп, при этом она обладает способностью связывать и выводить токсины из человеческого организма.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г
- печень (свиная или куриная) – 200 г
- ячневая крупа – 1,5 мульти стакана
- овощная смесь – 200 г
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 3,5 мульти стакана
- соль, перец молотый – по вкусу
- количество порций – 3-4 шт
Как приготовить ячневую кашу с мясом и овощами:
Свинину и печень промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Выкладываем в мультиварочную чашу, добавляем немного растительного масла и запускаем программу «жарка» или «выпечка».
Обжариваем мясо с печенью около 15-20 минут. После того, как мясные кусочки «запечатались», то есть обжарились со всех сторон, можно посолить и поперчить содержимое чаши.
После этого добавляем овощи. Я использовала замороженную овощную смесь, перед использованием она не нуждается в размораживании. Помешивая лопаткой, обжарить овощи еще 5-7 минут.
Ячневую крупу тщательно промываем под проточной водой, поместив ее в сито. В ячке довольно часто встречаются посторонние примеси, поэтому данному этапу следует уделить внимание. Промытую и перебранную крупу добавить в мультиварочную чашу к мясу, печени и овощам.
Заливаем необходимое количество воды, досаливаем блюдо. Запускаем программу «крупа» или «плов». Чтобы приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, вам потребуется 1 час. За это время вода полностью впитается в крупу, ячка станет мягкой и разваренной.
Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке готова. Раскладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневую крупу довольно редко встретишь в меню современного человека. А зря, потому что диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион питания. Крупа содержит клетчатку, что особенно хорошо для тех, кто следит за своей фигурой, а ее зерна содержат растительный белок, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому ячневая каша очень полезна почти для всех органов. Ведь не зря еще на Руси говорили: «Если про кашу забудешь, здоровым не будешь». Конечно, каша приготовленная в русской печи невероятно вкусна, но в современном мире, при использовании мультиварки и режима «Тушения» можно добиться отличного вкуса этой полезной каши.
Особенно ячка хороша для желудочно-кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, она не дает желудочному соку навредить им. А также при употреблении каши улучшается работа кишечника.
Ингредиенты
Для приготовления ячневой каши с мясом и овощами в мультиварке, нужны самые обычные продукты и немного времени:
- 0,5 мяса;
- 12 ст.л. ячневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидоры;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Крупу тщательно промыть, залить водой и оставить до тех пор, пока она не начнет разбухать
- Пока крупа разбухает, нарезаем небольшими кубиками мясо, лук и томаты и морковь.
- В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем варочную чашу в режиме «Жарка» и добавляем растительное масло. Кладем в чашу лук и морковь и, помешивая, жарим до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Затем добавляем мясо и тоже обжариваем.
- Когда овощи и мясо обжарились, добавляем в чашу томаты, а как только они дали сок заливаем смесь из томатной пасты, соли и специй.
- Из крупы выливаем всю воду и кладем ячку в чашу к мясу и овощам.
- Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Готовим на режиме «Тушение» примерно 50 минут.
Нет никакого сомнения в том, насколько полезна ячневая каша. А разнообразие рецептов и добавок в нее сделает Ваше меню еще и невероятно вкусным.
Еще вкусные рецепты…
3 рецепта на воде, молоке и с мясом
Как варить ячневую кашу в мультиварке? Как приготовить ее вкусной? В чем секреты рассыпчатого гарнира и нежной детской «размазни»? А можно ли сделать с ячкой полноценный ужин с мясом? Предлагаем решения этих вопросов и простые рецепты для вашей мультиварки.
Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.
Тонкости приготовления
Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.
Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.
Другие тонкости приготовления блюда.
- Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
- Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
- Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
- Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2, 5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
- Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.
Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.
Рецепт вкусного гарнира
Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 мультистакан;
- вода — 2, 5 мультистакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Выложите в чашу подготовленную крупу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа» на 50 минут.
- Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.
В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.
Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!
Блюда к завтраку и ужину
На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.
С молоком
Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 мультистакан;
- молоко — 3 мультистакана;
- вода — 3 мультистакана;
- масло сливочное — 20 г;
- мед — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
- Влейте молоко, воду.
- Задайте режим «Каша» на 50 минут.
- Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
- Полейте медом при подаче.
Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.
С мясом
Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 мультистакан;
- мякоть мясная — 400 г;
- морковь, лук — по 1 корнеплоду;
- тыква — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- укроп — 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление
- Очистите, мелко порубите лук, морковь.
- Обжарьте в режиме «Выпечка».
- Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
- Закройте крышку, тушите 10 минут.
- Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
- Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
- Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
- Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
- Подавайте после сигнала.
Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!
Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!
Ячневая каша с курицей в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как варится ячневая каша с курицей в мультиварке. Раньше такое блюдо готовили в кастрюлях на плите или в керамическом горшочке в духовом шкафу. В настоящее время на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Техника не занимает много времени, и что самое главное, от нее не жарко на кухне.
Ячневую крупу можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Этот продукт имеет сравнительно невысокую стоимость. Злаки очень полезны, в них содержится большое количество питательных веществ. А готовить крупы лучше с курочкой, тогда они получаются невероятно вкусными и нежными.
В этом рецепте используется куриное мясо, часть грудки и срезанное филе с бедер. Кожицу необходимо убирать, особенно, если это домашняя курочка. Шкурку можно использовать для варки куриного бульона. Так как мясо готовится с кашей, то его можно покрошить на средние кусочки. В каждой технике программы носят разное название, но готовить подобные блюда можно в нескольких опциях. Допустим, хорошо подходит «Каша», «Плов», «Крупа», «Гречка».
На обед или ужин рекомендуется подавать ячневую кашу с курицей в теплом виде. Эта каша хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Питательное блюдо насыщает организм полезными микроэлементами. А с курочкой кашка получается гораздо сытнее.
Ингредиенты для приготовления каши:
- Куриная грудка – 100 г.
- Филе куриного бедра – 150 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Растительное масло – 35 мл.
- Морковь – 60 г.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для плова – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке
Для каши можно покрошить репчатый лук крупными кусочками, допустим, четвертинками. Зубчики чеснока нарезать кружочками. Если чеснок крупный, то его можно мелко порубить ножом.
Включить мультиварку, активировать опцию «Жарка» на полчаса. Почистить морковку, натереть корнеплод на крупной терке.
Растительное масло добавить в кастрюлю, подогреть его, и высыпать овощи, жарить ориентировочно 5 минут.
Куриную грудку и бедра освободить от кожи, порезать крупными кусочками.
Теперь курочку добавить к овощам, прожарить примерно 20 минут, для перемешивания понадобится лопатка. Жарить можно под закрытой крышкой.
Ячневую крупу ополоснуть, насыпать в кастрюлю. Посолить и для аромата положить лавровый лист. Насыпать приправу для плова или курицы, они очень ароматные.
Влить горячую воду, закрыть крышку. Активировать функцию «Каша» на 40 минут.
Горячую ячневую кашу с курицей подать к семейному столу. Приятного аппетита!
Рецепт Каша ячневая с мясом в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая с мясом в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.3 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2502 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 6.7% | 2235 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.3% | 2800 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 5.9% | 2489 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.7% | 1538 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 5.5% | 2684 г |
Зола | 1.069 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.5 мкг | 900 мкг | 8.9% | 13.2% | 1118 г |
бета Каротин | 0.483 мг | 5 мг | 9.7% | 14.4% | 1035 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 13.65 мг | 500 мг | 2.7% | 4% | 3663 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 3% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 9.1% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 5.755 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.1% | 6950 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.318 мкг | 3 мкг | 10.6% | 15.8% | 943 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 19565 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 2.4% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 0.489 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 10225 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5497 мг | 20 мг | 7.7% | 11.4% | 1291 г |
Ниацин | 0.888 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.73 мг | 2500 мг | 3.4% | 5.1% | 2916 г |
Кальций, Ca | 19.87 мг | 1000 мг | 2% | 3% | 5033 г |
Кремний, Si | 1.579 мг | 30 мг | 5.3% | 7.9% | 1900 г |
Магний, Mg | 11.73 мг | 400 мг | 2.9% | 4.3% | 3410 г |
Натрий, Na | 281.75 мг | 1300 мг | 21.7% | 32.2% | 461 г |
Сера, S | 45.76 мг | 1000 мг | 4.6% | 6.8% | 2185 г |
Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 12.5% | 1192 г |
Хлор, Cl | 431.3 мг | 2300 мг | 18.8% | 27.9% | 533 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.644 мг | 18 мг | 3.6% | 5.3% | 2795 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.3% | 10563 г |
Кобальт, Co | 1.807 мкг | 10 мкг | 18.1% | 26.9% | 553 г |
Литий, Li | 0.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1225 мг | 2 мг | 6.1% | 9.1% | 1633 г |
Медь, Cu | 76.5 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 11.4% | 1307 г |
Молибден, Mo | 5.551 мкг | 70 мкг | 7.9% | 11.7% | 1261 г |
Никель, Ni | 1.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.121 мкг | 55 мкг | 7.5% | 11.1% | 1335 г |
Стронций, Sr | 0.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.3% | 4494 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.3% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.6233 мг | 12 мг | 5.2% | 7.7% | 1925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.902 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.815 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.197 г | ~ | |||
Валин | 0.181 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лизин | 0.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.159 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.274 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.297 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.164 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.664 г | ~ | |||
Пролин | 0.228 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.511 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.248 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.861 г | min 16.8 г | 5.1% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.765 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Каша ячневая с мясом в мультиварке составляет 67,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ячка в мультиварке: рецепты с фото
Ячка — одна из самых полезных круп. Это необходимый продукт для организма человека. Ячневая крупа содержит большой запас витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Каша из ячки способствует улучшению зрения, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, а также очищает сосуды и оказывает противовирусное действие.
Однако, при всех своих многочисленных плюсах, ячневая крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. В чём же причина? Наверное, дело в том, что далеко не каждый умеет правильно и вкусно готовить этот продукт. Вы спросите, что же нужно для того, чтобы получилось аппетитное и сытное кушанье? Ответ прост — нужна мультиварка! Именно ячка, приготовленная в мультиварке, поразит своими вкусовыми качествами настолько, что даже самые маленькие гурманы не смогут отказаться от неё.
Правила и особенности приготовления ячки
Первое, на что просто необходимо обращать внимание — это на срок годности продукта и способ его хранения. Важно убедиться, что крупа свежая и хранилась в надежном, сухом месте, иначе ячка может впитать в себя неприятный запах, что впоследствии обязательно негативно повлияет на блюдо.
Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, то не забудьте побеспокоиться о пряностях. Любой повар должен знать какие именно специи лучше всего подойдут к тому или иному продукту.
Что касается ячки, идеальными будут такие пряности:
- куркума;
- душистый перец;
- гвоздика;
- имбирь;
- сухой чеснок.
Для лучшего аромата перед добавлением в кашу стоит вначале обжарить специи в масле. Тогда приятный устойчивый запах от вашего блюда просто гарантирован.
Почему лучше готовить в мультиварке?
Первый и самый важный фактор для многих, особенно в современном мире, это время. Мультиварка очень его экономит. Не нужно стоять у плиты, просто загрузите все ингредиенты, нажмите пару кнопок и всё готово.
Второе, но не менее важное, это то, что в мультиварке практически невозможно испортить блюдо. Особенно, если это ячневая каша. Наша кухонная помощница устроена таким образом, что каждая крупинка ячки равномерно приготовится, так что ваше кушанье в любом случае получится идеальным.
Простой рецепт ячки в мультиварке
Нам понадобится:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем нашу готовку с того, что тщательно промываем крупу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует убедиться, что в ячке нет никакого мусора и она чистая.
- Затем пересыпьте крупу в чашу мальтиварки, залейте всё водой, сюда же отправьте сливочное масло и необходимое вам количество соли.
- Теперь закройте крышку и выберите режим «Рис», нужное нам время — 40 минут.
- После финального сигнала оставьте блюдо в режиме «Поддержание тепла» ещё на 20-30 минут. Учтите, что при 2 стаканах воды на 1 крупы получится рассыпчатая ячка, если же желаете получить более вязкий эффект, то стоит использовать 3 стакана жидкости.
Такое блюдо идеально подойдёт на гарнир хоть к мясу, хоть к овощам.
Какие блюда ещё можно приготовить из ячки в мультиварке?
Как известно, из любого продукта в мультиварке можно приготовить множество различных вкусностей. Ячневая крупа не исключение!
Очень вкусно получается суп с ячкой, особенно если скомбинировать его с овощами или с мясом. Можно просто готовить кашу с курицей или с грибами.
Ячневую крупу можно приготовить не только на воде, но и на бульоне или молоке. Для молодых мам тоже приятная новость, ведь ячка идеально сочетается с фруктами, так что вы сможете порадовать своих малышей сладкой ячневой кашкой с различными полезными сладостями. А если добавить в блюдо немножко ванилина, то получится вообще незабываемый эффект.
Чтобы определиться, как готовить ячку в мультиварке, изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Убедитесь сами: ячневая крупа — это не только полезно, но и очень вкусно!