Ячневая каша в мультиварке с мясом: Ячневая каша с мясом в мультиварке – Ячневая каша с мясом в мультиварке: рецепт с фото

Содержание

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусную ячневую кашу с мясом в мультиварке. Эта крупа после варки получается очень вкусной и нежной, особенно в данной технике. Ячка – это довольно мелкая крупа, поэтому она быстро разваривается.

Что касается мяса, то понадобится любое филе. Его необходимо хорошо промыть водой после размораживания. А затем порезать на крупные или мелкие кусочки. Дело в том, что крупа готовится быстро, поэтому мясо нужно предварительно довести до полуготовности вместе с овощами. Для этого можно использовать программу «Жарка», либо «Выпечка». И лучше готовить мясо под закрытой крышкой хотя бы 10 минут.

Для приготовления данного блюда подходит программа «Плов» или «Каша». Крупа отлично разваривается, а за счет мяса образуется небольшое количество бульона. Готовить ячку можно не только с добавлением моркови и лука. Так же к крупе можно добавлять болгарский перец, капусту или баклажан. А стручок красного перца придаст блюду пикантный вкус, который по достоинству оценят любители острых вкусов.

Ячневая каша с мясом подается к столу в горячем виде. Эта сытная и ароматная каша прекрасно подходит к обеду или ужину. С ней можно подавать легкие овощные салаты, тосты с сыром и колбасой, фаршированные яйца.

Ингредиенты:

  1. Ячневая крупа – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 0,5 шт.
  5. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  6. Филе мясное – 300 г.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить ячневую кашу с мясом в мультиварке

Репчатый лук почистить от шкурки, покрошить на мелкие кубики или четвертинками.
1_781.jpg
Очистить сырую морковь, потереть на крупной терке. При желании морковь можно порезать соломкой.
2_745.jpg
В мультиварку налить растительное масло, выбрать опцию «Жарка». Обжарить лук и морковь в течение 5-7 минут, размешивая лопаткой.
3_739.jpg
Промыть водой мясное филе, обсушить. Мясо порезать на средние кусочки, добавить к овощам. Закрыть крышку, готовить примерно 10-15 минут. Затем мясо перемешать лопаткой.
4_739.jpg
Ячневую крупу промыть водой, добавить в мультиварку. Положить лавровый лист, добавить соль.
5_737.jpg
Налить в кастрюлю воду, закрыть крышку и выбрать программу «Плов» на 30 минут.
6_735.jpg
Густую и сытную ячневую кашу с мясом подать к столу в горячем виде. Очень вкусная будет кашка, если ее сверху посыпать порезанным зеленым луком или положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
7_684.jpg

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

Ячневая каша – одна из самых полезных каш в русской кухне. К сожалению, ее популярность, как и многих других каш, в современном мире снижается из года в год. Этот факт обусловлен темпом жизни – люди предпочитают питаться консервами и полуфабрикатами. Но если у вас есть мультиварка, приготовить вкусную ячневую кашу с мясом и овощами не составит никакого труда. Ячка считается одной из наименее калорийных круп, при этом она обладает способностью связывать и выводить токсины из человеческого организма.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г
  • печень (свиная или куриная) – 200 г
  • ячневая крупа – 1,5 мульти стакана
  • овощная смесь – 200 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • вода – 3,5 мульти стакана
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • количество порций – 3-4 шт

Как приготовить ячневую кашу с мясом и овощами:

Свинину и печень промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Выкладываем в мультиварочную чашу, добавляем немного растительного масла и запускаем программу «жарка» или «выпечка».

Обжариваем мясо с печенью около 15-20 минут. После того, как мясные кусочки «запечатались», то есть обжарились со всех сторон, можно посолить и поперчить содержимое чаши.

 

После этого добавляем овощи. Я использовала замороженную овощную смесь, перед использованием она не нуждается в размораживании. Помешивая лопаткой, обжарить овощи еще 5-7 минут.

Ячневую крупу тщательно промываем под проточной водой, поместив ее в сито. В ячке довольно часто встречаются посторонние примеси, поэтому данному этапу следует уделить внимание. Промытую и перебранную крупу добавить в мультиварочную чашу к мясу, печени и овощам.

Заливаем необходимое количество воды, досаливаем блюдо. Запускаем программу «крупа» или «плов». Чтобы приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, вам потребуется 1 час. За это время вода полностью впитается в крупу, ячка станет мягкой и разваренной.

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке готова. Раскладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневую крупу довольно редко встретишь в меню современного человека. А зря, потому что диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион питания.  Крупа содержит клетчатку, что особенно хорошо для тех, кто следит за своей фигурой, а ее зерна содержат растительный белок, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому ячневая каша очень полезна почти для всех органов. Ведь не зря еще на Руси говорили: «Если про кашу забудешь, здоровым не будешь». Конечно, каша приготовленная в русской печи невероятно вкусна, но в современном мире, при использовании мультиварки и режима «Тушения» можно добиться отличного вкуса этой полезной каши.

Особенно ячка хороша для желудочно-кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, она не дает желудочному соку навредить им. А также при употреблении каши улучшается работа кишечника.

Ингредиенты

Для приготовления ячневой каши с мясом и овощами в мультиварке, нужны самые обычные продукты и немного времени:

  • 0,5 мяса;
  • 12 ст.л. ячневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1  луковица;
  • 2 помидоры;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой и оставить до тех пор, пока она не начнет разбухать
  2. Пока крупа разбухает, нарезаем небольшими кубиками мясо, лук и томаты и морковь.
  3. В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем варочную чашу в режиме «Жарка» и добавляем растительное масло. Кладем в чашу лук и морковь и, помешивая, жарим до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Затем добавляем мясо и тоже обжариваем.
  5. Когда овощи и мясо обжарились, добавляем в чашу томаты, а как только они дали сок заливаем смесь из томатной пасты, соли и специй.
  6. Из крупы выливаем всю воду и кладем ячку в чашу к мясу и овощам.
  7. Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
  8. Готовим на режиме «Тушение» примерно 50 минут.

Нет никакого сомнения в том, насколько полезна ячневая каша. А разнообразие рецептов и добавок в нее сделает Ваше меню еще и невероятно вкусным.

Еще вкусные рецепты…

3 рецепта на воде, молоке и с мясом

Как варить ячневую кашу в мультиварке? Как приготовить ее вкусной? В чем секреты рассыпчатого гарнира и нежной детской «размазни»? А можно ли сделать с ячкой полноценный ужин с мясом? Предлагаем решения этих вопросов и простые рецепты для вашей мультиварки.
Ячневая каша в мультиварке: 3 рецепта на воде, молоке и с мясом
Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления


Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2, 5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Рецепт вкусного гарнира


Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.
Ячневая каша в мультиварке: 3 рецепта на воде, молоке и с мясом
Вам потребуются:
  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • вода — 2, 5 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление
  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

Блюда к завтраку и ужину


На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком


Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.
Ячневая каша в мультиварке: 3 рецепта на воде, молоке и с мясом
Вам потребуются:
  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление
  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом


Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.
Ячневая каша в мультиварке: 3 рецепта на воде, молоке и с мясом
Вам потребуются:
  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление
  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как варится ячневая каша с курицей в мультиварке. Раньше такое блюдо готовили в кастрюлях на плите или в керамическом горшочке в духовом шкафу. В настоящее время на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Техника не занимает много времени, и что самое главное, от нее не жарко на кухне.

Ячневую крупу можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Этот продукт имеет сравнительно невысокую стоимость. Злаки очень полезны, в них содержится большое количество питательных веществ. А готовить крупы лучше с курочкой, тогда они получаются невероятно вкусными и нежными.

В этом рецепте используется куриное мясо, часть грудки и срезанное филе с бедер. Кожицу необходимо убирать, особенно, если это домашняя курочка. Шкурку можно использовать для варки куриного бульона. Так как мясо готовится с кашей, то его можно покрошить на средние кусочки. В каждой технике программы носят разное название, но готовить подобные блюда можно в нескольких опциях. Допустим, хорошо подходит «Каша», «Плов», «Крупа», «Гречка».

На обед или ужин рекомендуется подавать ячневую кашу с курицей в теплом виде. Эта каша хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Питательное блюдо насыщает организм полезными микроэлементами. А с курочкой кашка получается гораздо сытнее.

Ингредиенты для приготовления каши:

  1. Куриная грудка – 100 г.
  2. Филе куриного бедра – 150 г.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Ячневая крупа – 1 ст.
  6. Вода – 3 ст.
  7. Растительное масло – 35 мл.
  8. Морковь – 60 г.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Приправа для плова – по вкусу.
  11. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке

Для каши можно покрошить репчатый лук крупными кусочками, допустим, четвертинками. Зубчики чеснока нарезать кружочками. Если чеснок крупный, то его можно мелко порубить ножом.
1_936.jpg
Включить мультиварку, активировать опцию «Жарка» на полчаса. Почистить морковку, натереть корнеплод на крупной терке.
2_899.jpg
Растительное масло добавить в кастрюлю, подогреть его, и высыпать овощи, жарить ориентировочно 5 минут.
3_892.jpg
Куриную грудку и бедра освободить от кожи, порезать крупными кусочками.
4_893.jpg
Теперь курочку добавить к овощам, прожарить примерно 20 минут, для перемешивания понадобится лопатка. Жарить можно под закрытой крышкой.
5_890.jpg
Ячневую крупу ополоснуть, насыпать в кастрюлю. Посолить и для аромата положить лавровый лист. Насыпать приправу для плова или курицы, они очень ароматные.
6_888.jpg
Влить горячую воду, закрыть крышку. Активировать функцию «Каша» на 40 минут.
7_824.jpg
Горячую ячневую кашу с курицей подать к семейному столу. Приятного аппетита!
8_553.jpg

Рецепт Каша ячневая с мясом в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая с мясом в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.3 кКал1684 кКал4%5.9%2502 г
Белки3.4 г76 г4.5%6.7%2235 г
Жиры2 г56 г3.6%5.3%2800 г
Углеводы8.8 г219 г4%5.9%2489 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%9.7%1538 г
Вода84.7 г2273 г3.7%5.5%2684 г
Зола1.069 г~
Витамины
Витамин А, РЭ80.5 мкг900 мкг8.9%13.2%1118 г
бета Каротин0.483 мг5 мг9.7%14.4%1035 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.5%6000 г
Витамин В4, холин13.65 мг500 мг2.7%4%3663 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг5 мг2%3%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%9.1%1639 г
Витамин В9, фолаты5.755 мкг400 мкг1.4%2.1%6950 г
Витамин В12, кобаламин0.318 мкг3 мкг10.6%15.8%943 г
Витамин C, аскорбиновая0.46 мг90 мг0.5%0.7%19565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.247 мг15 мг1.6%2.4%6073 г
Витамин Н, биотин0.489 мкг50 мкг1%1.5%10225 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1%15000 г
Витамин РР, НЭ1.5497 мг20 мг7.7%11.4%1291 г
Ниацин0.888 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.73 мг2500 мг3.4%5.1%2916 г
Кальций, Ca19.87 мг1000 мг2%3%5033 г
Кремний, Si1.579 мг30 мг5.3%7.9%1900 г
Магний, Mg11.73 мг400 мг2.9%4.3%3410 г
Натрий, Na281.75 мг1300 мг21.7%32.2%461 г
Сера, S45.76 мг1000 мг4.6%6.8%2185 г
Фосфор, Ph67.1 мг800 мг8.4%12.5%1192 г
Хлор, Cl431.3 мг2300 мг18.8%27.9%533 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56 мкг~
Бор, B29.1 мкг~
Ванадий, V4.2 мкг~
Железо, Fe0.644 мг18 мг3.6%5.3%2795 г
Йод, I1.42 мкг150 мкг0.9%1.3%10563 г
Кобальт, Co1.807 мкг10 мкг18.1%26.9%553 г
Литий, Li0.263 мкг~
Марганец, Mn0.1225 мг2 мг6.1%9.1%1633 г
Медь, Cu76.5 мкг1000 мкг7.7%11.4%1307 г
Молибден, Mo5.551 мкг70 мкг7.9%11.7%1261 г
Никель, Ni1.66 мкг~
Олово, Sn9.25 мкг~
Рубидий, Rb50 мкг~
Селен, Se4.121 мкг55 мкг7.5%11.1%1335 г
Стронций, Sr0.37 мкг~
Фтор, F89 мкг4000 мкг2.2%3.3%4494 г
Хром, Cr1.45 мкг50 мкг2.9%4.3%3448 г
Цинк, Zn0.6233 мг12 мг5.2%7.7%1925 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.902 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.239 г~
Сахароза0.815 г~
Фруктоза0.165 г~
Незаменимые аминокислоты0.043 г~
Аргинин*0.197 г~
Валин0.181 г~
Гистидин*0.113 г~
Изолейцин0.151 г~
Лейцин0.242 г~
Лизин0.239 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.127 г~
Треонин0.13 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.159 г~
Фенилаланин+Тирозин0.274 г~
Заменимые аминокислоты0.093 г~
Аланин0.185 г~
Аспарагиновая кислота0.297 г~
Гидроксипролин0.035 г~
Глицин0.164 г~
Глутаминовая кислота0.664 г~
Пролин0.228 г~
Серин0.141 г~
Тирозин0.116 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.28 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.067 г~
15:0 Пентадекановая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.511 г~
17:0 Маргариновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.248 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.861 гmin 16.8 г5.1%7.6%
14:1 Миристолеиновая0.031 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.111 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.765 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.9%
18:2 Линолевая0.049 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.1%

Энергетическая ценность Каша ячневая с мясом в мультиварке составляет 67,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ячка в мультиварке: рецепты с фото

Ячка — одна из самых полезных круп. Это необходимый продукт для организма человека. Ячневая крупа содержит большой запас витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Каша из ячки способствует улучшению зрения, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, а также очищает сосуды и оказывает противовирусное действие.

Однако, при всех своих многочисленных плюсах, ячневая крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. В чём же причина? Наверное, дело в том, что далеко не каждый умеет правильно и вкусно готовить этот продукт. Вы спросите, что же нужно для того, чтобы получилось аппетитное и сытное кушанье? Ответ прост — нужна мультиварка! Именно ячка, приготовленная в мультиварке, поразит своими вкусовыми качествами настолько, что даже самые маленькие гурманы не смогут отказаться от неё.

Правила и особенности приготовления ячки

Первое, на что просто необходимо обращать внимание — это на срок годности продукта и способ его хранения. Важно убедиться, что крупа свежая и хранилась в надежном, сухом месте, иначе ячка может впитать в себя неприятный запах, что впоследствии обязательно негативно повлияет на блюдо.

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, то не забудьте побеспокоиться о пряностях. Любой повар должен знать какие именно специи лучше всего подойдут к тому или иному продукту.

Что касается ячки, идеальными будут такие пряности:

  • куркума;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • сухой чеснок.

Для лучшего аромата перед добавлением в кашу стоит вначале обжарить специи в масле. Тогда приятный устойчивый запах от вашего блюда просто гарантирован.

Почему лучше готовить в мультиварке?

Первый и самый важный фактор для многих, особенно в современном мире, это время. Мультиварка очень его экономит. Не нужно стоять у плиты, просто загрузите все ингредиенты, нажмите пару кнопок и всё готово.

Второе, но не менее важное, это то, что в мультиварке практически невозможно испортить блюдо. Особенно, если это ячневая каша. Наша кухонная помощница устроена таким образом, что каждая крупинка ячки равномерно приготовится, так что ваше кушанье в любом случае получится идеальным.

Простой рецепт ячки в мультиварке

Нам понадобится:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем нашу готовку с того, что тщательно промываем крупу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует убедиться, что в ячке нет никакого мусора и она чистая.
  2. Затем пересыпьте крупу в чашу мальтиварки, залейте всё водой, сюда же отправьте сливочное масло и необходимое вам количество соли.
  3. Теперь закройте крышку и выберите режим «Рис», нужное нам время — 40 минут.
  4. После финального сигнала оставьте блюдо в режиме «Поддержание тепла» ещё на 20-30 минут. Учтите, что при 2 стаканах воды на 1 крупы получится рассыпчатая ячка, если же желаете получить более вязкий эффект, то стоит использовать 3 стакана жидкости.

Такое блюдо идеально подойдёт на гарнир хоть к мясу, хоть к овощам.

Какие блюда ещё можно приготовить из ячки в мультиварке?

Как известно, из любого продукта в мультиварке можно приготовить множество различных вкусностей. Ячневая крупа не исключение!

Очень вкусно получается суп с ячкой, особенно если скомбинировать его с овощами или с мясом. Можно просто готовить кашу с курицей или с грибами.

Ячневую крупу можно приготовить не только на воде, но и на бульоне или молоке. Для молодых мам тоже приятная новость, ведь ячка идеально сочетается с фруктами, так что вы сможете порадовать своих малышей сладкой ячневой кашкой с различными полезными сладостями. А если добавить в блюдо немножко ванилина, то получится вообще незабываемый эффект.

Чтобы определиться, как готовить ячку в мультиварке, изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Убедитесь сами: ячневая крупа — это не только полезно, но и очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *