Тыквенное пюре на зиму в мультиварке: Пюре из тыквы в мультиварке

Содержание

Тыквенное пюре в мультиварке для ребенка — полезный и простой рецепт

Тыквенный сезон мой любимый. Знаете ли вы, что вы можете приготовить домашнее тыквенное пюре в мультиварке только из двух ингредиентов? Никаких вредных химикатов из консервированного продукта, только свежая тыква.

Этот рецепт отлично подходит для питания детей. Забудьте про магазинные баночки, имея дома мультиварку вы можете сами готовить простое и полезное тыквенное пюре.

Готовое блюдо храню в холодильнике в стеклянных банках с крышкой. Для кормления детей рекомендую доставать заранее, чтобы тыква прогрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • тыква 3-5 шт.;
  • вода — 1,05 л

Количество зависит от размеров. У меня маленькие круглые тыковки. Вы вполне можете взять 1 большую, только разделывать ее не очень удобно. Овощи имеет твердую кожуру, а вам придется резать на несколько кусочков, чтобы все поместилось в мультиварку.

Приготовление:

Тыкву разрезаю пополам. Удаляю семечки и мягкую часть изнутри. Кожуру оставляем, поэтому использую овощ со своего огорода. Магазинную рекомендую не только хорошо промыть, но и обдать кипятком.

Затем, каждую половинку режу еще на 2 части. Все зависит от объёма мультиварки. Но, не рекомендую сильно мельчить, кладите максимально крупные куски, это облегчит работу в дальнейшем.

В сухую чашу мультиварки выкладываю кусочки.

Выливаю 1 л чистой, фильтрованной воды. Опять же количество зависит от объемов. Она должна примерно на 1/3 покрывать овощи.

Включаю режим ткшение или суп. Готовим в течение 1 часа. Открываем крышку (осторожно, горячий пар!) и даем остыть.

Затем ложкой соскребаем всю мякоть, она очень легко отходит от корочки. Последние, можно выкидывать, в нашем рецепте больше не нужны.

Готовую мякоть выкладываем в блендер. Наливаем 50 мл воды. Лучше всего холодной, кипяченой и взбиваем до образованию пюре.

Тыквенное пюре готово! Осталось только разложить по банкам и поставить в холодильник.

Получается красивая однородная, оранжевая консистенция. Я специально не добавляла никаких специй и соли, ведь пища предназначена для ребенка. Такую тыкву можно есть не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные каши.

рецепты с яблоками, для детей

Тыква — распространенный овощ, имеет достаточное количество полезных, питательных веществ. При этом его употребляют не только для создания кулинарных рецептов сразу, но и для заготовки на зиму. Пюре из тыквы на зиму выглядит очень аппетитно и в зимний период послужит прекрасным угощением для всей семьи.

Правила приготовления пюре из тыквы

Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.

Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.

Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.

Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.

Как правильно подготовить тыкву

Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.

После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.

Простой рецепт тыквенного пюре на зиму

Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:

  1. Нарезать плод крупными кусками.
  2. Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
  3. Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить на час туда тыкву.
  6. Спустя час убрать фольгу.
  7. Лишнюю жидкость слить.
  8. Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
  9. Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  10. Подготовить банки,
  11. Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
  12. Сразу разложить по стеклянным банкам.
  13. Закатать и укутать сверху теплым одеялом.

Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • килограмм тыквы.

Пошаговый рецепт десерта:

  1. Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
  2. Варить на медленном огне 2 часа.
  3. Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Горячее лакомство разложить по банкам.

Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.

Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами

Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:

  • полтора кило основного ингредиента;
  • столько же яблок;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1–2 апельсина.

Рецепт приготовления:

  1. Овощ порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
  4. Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
  5. Все вместе компоненты варятся 10 минут.
  6. Выключить смесь, поставить остывать.
  7. Пропустить остывшую массу через сито.
  8. Выжать из апельсина сок.
  9. Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
  10. Поставить на медленный огонь.
  11. Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.

Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами

Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
  2. Из груш убрать семечки, измельчить.
  3. Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
  4. Добавить к тыкве, которая стала мягче.
  5. Пропарить в закрытой таре.
  6. Измельчить всю массу блендером.
  7. Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  8. Поварить 15 минут.

Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.

Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком

Для приготовления десерта с клюквой необходимо:

  • 250 г клюквы;
  • 2 кг овоща;
  • 900 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • бутон гвоздики.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
  3. Отжать из клюквы сок.
  4. Добавить его к получившейся массе.
  5. Поварить еще 15 минут.
  6. Измельчить блендером всю массу.
  7. Закатать в банки.

Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.

Тыквенное пюре со сливами на зиму

Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:

  1. Удалить семена из подготовленного овоща.
  2. Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
  3. Слить получившуюся жидкость.
  4. Массу протереть через сито.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Разлить по стеклянным емкостям.

Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.

Рецепт пюре из тыквы на зиму с корицей

Тыквенную массу по любому рецепту можно приготовить с добавлением корицы. Она придаст блюду приятный аромат и немного необычный вкус. Для приготовления оригинального рецепта достаточно использовать пол чайной ложки корицы. Для любителей этой приправы количество регулируется в зависимости от отличных предпочтений. Оптимальный вариант приготовить яблочное пюре с тыквой на зиму. Сочетание вкуса яблок и корицы прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  3. Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.

Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке

Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:

  • по полкило тыквы и яблок;
  • 120 г сахара;
  • маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:

  1. Порезать тыкву с яблоками.
  2. Перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на режим варки на полчаса.
  6. Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
  7. Поварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и сразу закатать.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Заключение

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить абсолютно для всех членов семьи, начиная с полугодовалого возраста. Этот полезный и питательный овощ хорошо хранится, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать любые фрукты, в зависимости от личных предпочтений. Хранят такие пюре в подвале, как и все заготовки. Приготовить пюре не составит труда. Обычно в течение часа хозяйка перерабатывает все ингредиенты и закатывает банки. Для качественного хранения важно в обязательном порядке поставить горячие банки в теплое место для медленного остывания. Заготовку подают к семейному чаепитию, к приходу гостей, на праздничный стол.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке – Рецепт с фото

Икра из тыквы — прекрасный гарнир для любых мясных блюд. Например, на ужин можно предложить котлеты из говядины и густую золотистую икру, которая пахнет овощами и летней грядкой. Суматошным утром легко приготовить завтрак, состоящий из отваренных сосисок и бутербродов с толстым слоем тыквенной икры.

Даже при фуршетной подаче найдется место для этой заготовки : на круглые соленые крекеры шприцом отсаживается ярко-оранжевая масса, которую сверху посыпают кунжутом или тыквенными семечками. Семечки без кожуры продаются в любом супермаркете, их «добывают» из тыкв, относящихся к голосеменным сортам.

Рецептов этой заготовки много, от классических до изысканных, предлагаем классический вариант, который вы всегда сможете изменить по своему вкусу.

Заготовка тыквенной икры на зиму в мультиварке

Самая вкусная икра получится из темно-оранжевой тыквы с сочной мякотью.

Луковицы и морковки должны быть среднего размера. Без пряностей можно обойтись, ограничившись только чесноком.

Овощи чистят, моют. Отрезают четвертинку тыквы, взвешивают.

Лук и морковь шинкуют, не заботясь о размерах нарезки. Лук должен быть сочным и острым, а морковь — хрустящей и очень сладкой. В овощную икру для вкусового баланса часто добавляют немного сахара, но в этом рецепте сладость зависит исключительно от вкуса овощей.

Включают погружной блендер, ориентируясь на средние показатели скорости. Ожидаемая структура — мелкие крупинки.

Удалив кожуру, мякоть тыквы вновь ополаскивают, срезают волокнистые участки, режут кусками. Чистят чеснок.

Тыкву и чеснок перемалывают блендером, скорость — максимальная. Должна получиться однородная и водянистая консистенция.

В мультиварку кладут луково-морковную массу, поливают растительным маслом, перемешивают. Устанавливают режим «жарка», крышку не закрывают. Овощи жарят в течение 10 минут при частом помешивании.

Выкладывают в мультиварку тыквенное пюре.

Зачерпывают ложечку соли, высыпают ее в чашу. Желательно сначала взять 2/3 чайной ложки соли, а потом досолить на финальной стадии, после добавления уксуса. Добавляют самую густую и пряную томатную пасту.

Содержимое мультиварки перемешивают, выставляют режим «тушение», крышку закрывают и томят в течение получаса. Густоту можно регулировать, разбавив ее кипяченой водой. Жидкость вливают через 10 минут после начала активного кипения.

Как правило, тыква дает достаточное количество сока, поэтому вода нужна только при использовании сортов с твердой мясистой мякотью.

Добавляют уксус, перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. Продолжают тушить еще 5 минут.

Горячую тыквенную икру перекладывают в стерилизованную посуду, закатывают. Остывшие банки относят в погреб. Можно расфасовать в баночки, объем которых составляет 250-300 миллилитров.

Такие емкости удобно брать с собой на работу, чтобы соорудить во время обеденного перерыва вкусные бутерброды.

Пюре из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление пюре из тыквы на зиму:

1 Режем тыкву.

Важное замечание. Перед тем, как начать резать тыкву, обязательно хорошенько промойте ее, ведь все микробы и грязь, что находятся снаружи, при резке непременно попадут внутрь на мякоть овоща. И не забудьте убедиться, что у вас в хозяйстве есть большой кухонный нож, которым можно разрезать тыкву.

Срежьте верхушку вместе с зеленым хвостиком, обнажив мякоть и семена. После аккуратно разделите вашу тыкву на четыре части, разрезав ее вдоль. Получившиеся четвертинки нужно разрезать еще раз, теперь уже поперек, чтобы всего получилось восемь примерно равных кусочков.

Из каждого отдельного кусочка тыквы ложкой выскребите семена вместе с перегородками.

Семена ни в коем случае не выбрасывайте, они тоже полезны. Промойте их, обсушите, а после зажарьте на сковороде или высушите окончательно в духовке.
2 Запекаем тыкву.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. На жаропрочный противень уложите кусочки тыквы, а после отправьте их в разогретую духовку и запекайте там в течение 50-60 минут. После выньте запеченные кусочки тыквы и, разложив их на столе, дайте остыть. 
3 Чистим тыкву.

После того, как вы запекли и остудили тыкву, шкурка с нее счищается очень легко. Ее можно просто срезать или стянуть с помощью ложки.
4 Готовим и замораживаем пюре из тыквы на зиму.

Очищенную мякоть тыквы разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера и ссыпьте в чашу блендера. Включите прибор и измельчите овощ до состояния однородного пюре.
Нет блендера, не беда! Используйте сито или вообще обычную толкушку для приготовления картофельного пюре. Жаль только, что в этом случае масса получится не столь однородной.
Приготовленное тыквенное пюре можно сразу же употреблять в пищу, но мы все это делали не просто так, нам нужно сохранить все витамины и полезные свойства этого овоща. Поэтому возьмите специальные полиэтиленовые пакеты, я использую те, что оснащены замочком zip-lock. Разложите пюре по пакетам и отправьте все в морозилку.
5 Подаем пюре из тыквы.

Замороженное пюре из тыквы готово. Прежде чем подать его к столу, его нужно будет подгореть или приготовить с ним что-нибудь еще, это уже вы решите, когда придет время, а пока пусть лежит. С таким запасом тыквенного пюре в холодильнике вам не страшен никакой авитаминоз и зимняя хандра!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Так же тыкву можно замариновать на зиму, а о том, как это правильно сделать, читайте в рецепте тыква маринованная.

– Если вы не знаете, что бы такое интересное приготовить из замороженного тыквенного пюре, у нас на сайте есть множество рецептов, чтобы с ними ознакомиться перейдите по этой ссылке.

– Тыквенное пюре можно давать в пищу детям, даже самым маленьким.

Рецепт: Морковно-тыквенное пюре | с яблоком в мультиварке

Репутация: +406Все рецепты автора: 74 Дата публикации: 2016-09-21 Рецепт понравился: 9

Ингредиенты:
тыква — 150-200 г;
морковь — 1 большая морковка;
крупное яблоко — 1 шт.;
сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
вода — 150-170 г

Способ приготовления: Подарили соковыжималку и теперь соки каждый день. Одна забота, куда теперь девать измельченные и отжатые овощи. уже и пирог делала и оладьи, и в морозилке немного есть. Немного сделала повидла, кстати, очень неплохо для начинки пирогов. А сегодня решила сделать пюре, которое можно добавить в утреннюю кашу.
Ну значит беру кусочек тыквы, яблоко и морковку. Очищу морковку, удалю у яблока плодоножку.


Порежу ингредиенты на крупные кусочки.


Выжимаю сок.


Вытаскиваю жмых, его получилось не мало.


Теперь эту измельченную массу перекладываю в чашу мультиварки, добавив сахар и воду. Можно немного присолить.


Хорошо все перемешаю деревянной ложкой.
Теперь ставлю мультиварку в режим тушение на час.
Через час пюре готово.
В такое пюре можно добавить сливки перед употреблением — очень вкусно. Перекладываю пюре в баночку и в холодильник.
Такое пюре можно добавить в горячую кашу -будет тыквенная каша. А если в такую массу добавить больше сахара и меньше воды будет прекрасная начинка для пирогов. Для любителей таких блюд с приправами, в конце варки можно добавить имбирь, корицу и прокрученную цедру апельсина.


Хорошего всем здоровья и настроения!

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке

Тыквенно-яблочное пюре – одно из тех блюд, которое можно и нужно предлагать ребенку раннего возраста. Такое пюре является продуктом прикорма, и приготовить его в домашних условиях вполне реально. Каждая мамочка, которая пыталась накормить своё чадо овощным пюре, может рассказать, с какой неохотой ребенок ел предложенное блюдо. Чего не скажешь о сладком фруктовом пюре, например, яблочном, которое детки уплетают за обе щеки. Совместив овощи и фрукты на одной тарелке, ваш ребенок без долгих уговоров получит порцию полезностей.

 

О пользе яблок знают, пожалуй, все! Ученые утверждают, что съедая по одному яблоку в день, человек запасается огромным зарядом здоровья. Согласитесь, этот фрукт незаменим и для детей. Но оказывается, и тыква должна занимать достойное место в детском рационе. Этот оранжевый плод – кладезь витаминов и микроэлементов, которые играют не последнюю роль в развитии организма ребенка. Отдельно стоит отметить наличие в тыкве бета-каротина, железа, калия и магния, а также витаминов А, В, С. Имея на кухне такой полезный девайс, как мультиварка, молодая мамочка просто обязана попробовать приготовить в ней тыквенно-яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт (маленькие)
  • тыква – 100 г
  • вода – 1-2 стакана

Как приготовить детское пюре из тыквы и яблок:

Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке можно приготовить двумя способами: путем обычной варки в чаше и на пару в специальном контейнере.

 

Первый способ приготовления детского пюре в мультиварке очень прост. Яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину с косточками, а также черешки. Кожуру с яблок можно не снимать, при взбивании пюре в блендере она легко измельчится.

 

Тыкву очистить от кожуры и хорошенько промыть. Порезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить немного холодной воды, выложить порезанные яблоки и тыкву, закрыть крышку и запустить программу «тушение». Время приготовления – 20 минут.

После отключения мультиварки переложить яблоки и тыкву в чашу блендера.

Взбивать продукты следует до получения однородного гладкого пюре. Если пюре получается слишком густое, можете добавить в него немного воды из чаши, в которой варились яблоки и тыква.

Часть пюре переложить на блюдце, оставьте остывать. Остальное пюре поместить в стерилизованные банки и отправить в холодильник, где оно может храниться несколько дней.

 

Второй способ приготовления пюре из тыквы и яблок в мультиварке также несложен, он заключается в варке продуктов на пару.

 

Первым делом следует подготовить яблоки и тыкву так, как и при первом способе. Кожуру с яблока не срезать, иначе при варке весь сок из плода вытечет. Поместить их в пластиковый контейнер-пароварку. Налить воду в чашу, и установить пароварку. Готовить в режиме «варка на пару» в течение 15-20 минут после закипания воды. За это время яблоко и тыква станут очень мягкими. К тому же, питательные вещества из плодов не уйдут в воду, а останутся внутри.

 

Заключительный этап приготовления детского пюре состоит в пюрировании готовых продуктов при помощи блендера. С парового яблока очень легко снимается кожура, поэтому ее стоит удалить перед взбиванием. В такое пюре можно добавить немного сливочного масла, если, разумеется, ребенок уже получает этот продукт.

 

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенно-яблочное пюре для ребенка в мультиварке.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!

Другие рецепты с сайта:

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму – идеальный десерт для детей, ведь он и сладкий, и полезный. Такое пюре часто называют «Неженкой», из-за его мягкого вкуса. Готовится заготовка очень просто, не требуя никаких дополнительных ингредиентов, кроме лимонного сока или лимонной кислоты. Они нивелируют сладость тыквы и сгущенки, придавая пюре легкую, едва различимую, кислинку. Такая консервация станет идеальной для подачи к румяным и ароматным блинам, оладушкам, панкейкам, но вот как начинку для рогаликов или круассанов ее использовать не нужно – пюре вытечет при запекании.

Ингредиенты

Вам понадобится на 0,5-л банку:

  • 0,5 кг свежей тыквы
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сгущенного молока

Приготовление

1. Тыкву разрежьте пополам, очистите внутри от семян и волокон. Срежьте кожуру со всей ее поверхности и промойте в воде. Нарежьте на длинные кусочки, которые затем нарежьте средними или мелкими кубиками и всыпьте в казан, сотейник или кастрюлю.

2. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Отварите тыкву до мягкости примерно 20-25 минут. Если нарезка крупная, то добавьте 5-8 минут дополнительной варки. После чего слейте воду.

3. Пюрируйте тыквенную нарезку погружным блендером в однородную массу. Старайтесь не разбрызгать ее вокруг и не обжечься, так как она очень горячая.

4. Влейте в пюре сгущенное молоко, всыпьте лимонную кислоту или замените ее 1 ч. л. лимонного сока. Поместите емкость обратно на плиту, включив минимальный нагрев, и обязательно накройте ее крышкой, так как пюре будет булькать.

5. Протомите около 10 минут, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их на водяной бане.

6. Разложите тыквенное пюре со сгущенкой в горячие банки и сразу же закрутите их крышками или укупорьте с помощью закаточного ключа. Обязательно дайте остыть, а после перенесите на хранение.

7. Извлекайте десерт по мере его употребления, подавая с горячим ароматным чаем или кофе.

Комментировать

No votes yet.