Тушеная горбуша с овощами в мультиварке: Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром — Автор Екатерина Данилова – Горбуша с овощами в мультиварке

Содержание

Тушеная горбуша в сметане в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится тушеная горбуша в сметане в мультиварке. Из красной рыбы можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. На гарнир можно сделать блюдо из картофеля, вермишели, пшенной крупы, гречки.

Горбуша имеет мелкую чешую, которая легко снимается с помощью ножа. Для срезания плавников и хвоста рекомендуется использовать ножницы. Порезанную рыбу необходимо оставлять в специях на несколько минут, допустим, на 15.

Что касается соуса, то его можно приготовить из домашней жирной сметаны. В него так же добавляется порезанный или тертый чеснок. Зелень укропа или петрушки измельчается, а потом вводится в соус. Зимой можно добавлять свежезамороженную зелень.

В мультиварку рекомендуется наливать сначала соус, а потом укладывать рыбку. Затем оставшимся соусом поливаются стейки. Таким образом, вся рыба окажется в сметане. Лучше использовать домашнюю сметану, она не собирается в комочки во время термической обработки. Для приготовления красной рыбы понадобится опция «Тушение». Рыбка отлично подходит для картофельных гарниров. Ее могут кушать дети и те, кому не рекомендуется употреблять жареные продукты. При желании можно использовать сметану с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты для приготовления тушеной горбуши

  1. Горбуша – 500 г.
  2. Сметана – 80 мл.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Укроп – 1 ст.л.
  5. Вода – 0,5 ст.
  6. Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную горбушу в сметане в мультиварке

Горбушу заранее извлечь из морозильной камеры. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Порезать рыбу на кусочки толщиной 2 см.
1_547.jpg
Посыпать горбушу солью и черным молотым перцем. Перемешать, оставить на 10-15 минут.
2_512.jpg


Сметану соединить с холодной водой. Очистить зубчики чеснока, порезать кружочками. Добавить чеснок в соус.
3_506.jpg
Под водой промыть зелень укропа, мелко порезать, высыпать в сметану. Размешать до однородного состояния.
4_506.jpg
В чистую кастрюлю мультиварки вылить 1/3 часть сметанного соуса. Разложить подготовленную горбушу.
5_504.jpg
Полить рыбу сверху соусом, закрыть крышку.
6_502.jpg
Включить функцию «Тушение» на 60 минут. Получается ароматная и нежная рыбка.
7_469.jpg
Горбушу, тушеную в сметане, выложить на тарелку, подать к столу. Данное блюдо можно подавать на общей тарелке. А можно отварить макароны, и подать их вместе с рыбой на индивидуальных тарелках. Получается сытный и полезный ужин. Приятного аппетита!
8_364.jpg

Рецепт Горбуша с овощами_в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша с овощами_в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 57,8 %, бэта-каротином — 60,3 %, холином — 13,7 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 28,2 %, витамином B12 — 100,2 %, витамином D — 79 %, витамином PP — 31,6 %, калием — 12,3 %, фосфором — 18,6 %, хлором — 62,2 %, йодом — 24,9 %, кобальтом — 152,5 %, марганцем — 13,1 %, медью — 11,3 %, молибденом — 13,8 %, селеном — 58,9 %, хромом — 81 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Горбуша тушеная в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту можно приготовить абсолютно любую морскую рыбу. Главное условие, когда готовится горбуша тушеная в мультиварке – это должно быть филе, по максимуму очищенное от костей. В данном рецепте используется горбуша, но можно взять не только красные сорта рыбы, но и минтай, треску – любую на ваше усмотрение.

Для приготовления рыбы под овощной подушкой вам понадобится:

  • Филе рыбы
  • Морковь
  • Лук
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление горбуши тушеной в мультиварке

В чаше мультиварки разогрейте растительное масло на режиме «Жарка» и выложите туда нарезанный полукольцами лук и натертую морковь.

Обжарьте пять минут и добавьте ложку томатной пасты и две столовых ложки сметаны, перемешайте.

Выложите поджарку в отдельную посуду. При желании можно приготовить ее на отдельной сковородке

В мультиварку выложите порционные кусочки рыбы.

Сверху накройте их приготовленной овощной подушкой.

Налейте на дно чаши мультиварки немножко воды, только чтобы покрывала донышко. Включите программу приготовления «Тушение» на 30 минут. Рыбка готовится очень быстро.

Через полчаса откройте крышку мультиварки и выложите из нее готовую рыбу. Подавать рыбу под овощной подушкой лучше всего с картофельным пюре или рисом. Кроме того, при желании можно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.

Горбуша с овощами в мультиварке, рецепт с фото

Горбуша, тушеная на овощной подушке в мультиварке Опубликовано: 23.04.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 103.82
Жиры/100г: 4.76

Калорийность: 960.35
Время приготовления: 30
Белки/100г: 11.94
Углеводы/100г: 2.4

Рыба – это ценнейший по питательности и полезности продукт, который рекомендуется включать в свое меню не реже двух-трех раз в неделю. По сравнению с мясом рыба легче усваивается, поэтому особенно хороша она для приготовления ужинов. Рыбу можно готовить разным способом, но полезнее всего она получается в отварном, запеченном или тушеном виде.
Рыбу, как и другую белковую пищу, необходимо употреблять вместе с овощами. Хороши, в таком случае, гарниры, как из свежих, так и из тушеных овощей. Предлагаем вам потушить горбушу на овощной подушке, тем самым облегчить процесс приготовления. Готовится горбуша с овощами в мультиварке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю 30 минут.

Ингредиенты:
— замороженная овощная смесь – 400 гр.;
— горбуша – 500 гр.;
— масло растительное;
— соль, специи по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Мультиварку включаем в режиме «жарка» и выставляем время 30 минут. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, даем ему разогреться. Затем добавляем овощную смесь, не размораживая. Это могут быть любые овощи на ваш вкус.

Выложить смесь в чашу

Пока овощная смесь размораживается на масле, подготовим рыбу. Нарежем ее кусками среднего размера. Солим рыбу и добавляем специи.

Подготовить рыбу

Выкладываем рыбу на овощную смесь, закрываем крышку мультварки и переводим ее в режим «тушение» на 25 минут или готовим до окончания выставленного времени.

Выложить рыбу на овощи

Приготовленные овощи в мультиварке станут мягкими и ароматными, а горбуша – нежной, вкусной и полезной. Кстати, вместо горбуши можно взять любую другую рыбу на ваш вкус.

Подаем к столу

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Горбуша запеченнаяИз семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

Состав:

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления.

  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.


Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Дата: 06.12.2016.

Обновлено: 13.03.2020



Горбуша в мультиварке с овощами

Наверняка многие хозяйки сталкивались с проблемой некоторой суховатости красной рыбы в готовом блюде независимо от способа приготовления. С появлением мультиварки вы забудете об этом, ведь наиболее сочной и вкусной получается горбуша в мультиварке с овощами тушеная или печеная.

Горбуша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть, извлечь внутренности, слегка натереть солью и порезать на куски толщиной 3 см, овощи нарезать соломкой.
  2. Обжарить все овощи (без рыбы) на растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 15 минут, пока они не дадут сок.
  3. После сигнала к овощам выложить рыбу, посолить, залить разведенной в воде томатной пастой, чуть покрывая рыбу, и готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Готовая горбуша в мультиварке с овощами — легкое и в то же время сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве ужина.

Горбуша с овощами в майонезе

Вкусную горбушу с овощами под майонезом из мультиварки можно приготовить к праздничному столу или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 300 г майонеза;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, кусочки обработайте солью и специями
  2. Перемешать вместе нашинкованную тонкой соломкой морковь и лук полукольцами, после чего овощную смесь разделить на 2 части
  3. Далее в чашу укладываем последовательно: 1 часть овощей – слой майонеза – кусочки рыбы – 2 часть овощей – слой майонеза
  4. Готовим горбушу в мультиварке с овощами на режиме «Выпечка» в течение 50 минут под закрытой крышкой
  5. За 3 минуты до сигнала откройте крышку и посыпьте блюдо натертым сыром

Перед подачей готовую горбушу из мультиварки можно посыпать рубленой зеленью.

Похожие блюда:

Рецепт горбуша в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горбуша в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, бэта-каротином — 20,9 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 13,5 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B12 — 104,4 %, витамином D — 80,8 %, витамином E — 19,1 %, витамином PP — 32 %, фосфором — 15,1 %, хлором — 12,5 %, йодом — 26,3 %, кобальтом — 166,2 %, медью — 12,1 %, селеном — 60,6 %, хромом — 83,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *