Томатная паста в мультиварке на зиму: Томатная паста на зиму , пошаговый рецепт на 638 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Томатная паста в мультиварке: пошаговый рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут3 часа 30 минут7

  • Помидор — 3 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сушеные травы — 3 ч.л.

  1. Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
  2. Готовим в режиме «Тушение» полчаса.
  3. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы.
  4. Немного массу охлаждаем: потому что иначе будет очень горячо и можно обжечь руки.
  5. Протираем ее  через сито, чтобы удалить косточки и семена. Хотя, как показал мой опыт приготовления этой пасты, если бы у меня была соковыжималка, то без этого этапа вполне можно было обойтись, просто сразу уваривая сок до густоты.
  6. Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки.
  7. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 40 минут.
  9. Крышку мультиварки не закрываем.
  10. За это время жидкость выпарится, и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать. У меня этот этап занял почти 2 часа, а не 40 минут, как было написано в оригинальном рецепте. Но, я думаю, это случилось потому, что хотела сделать ОЧЕНЬ густую пасту.
  11. Готовую томатную пасту разливаем по банкам и пастеризуем еще 20 минут.
  12. Затем закатываем крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Моя паста уже стоит неделю – вкус пока не проверяла. Но крышечки в нормальном состоянии.

Рецептом с порталом СМАК поделилась Светлана Комнатная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Томатная паста в домашних условиях на зиму

Всех приветствую на своем блоге!

Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?

В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.

Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации. Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.

Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!

Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь

Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.

Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты. А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.

Нам понадобится:

  • красные сочные помидоры
Источник https://youtu.be/oMD1awNwUsE

Этапы:

1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.

Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).

Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.

2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.

Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.

4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.

5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!

Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку

Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.

Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIo

Этапы:

1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.

На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.

2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.

Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.

3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.

Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации

Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как  в магазине, только в разы круче.

Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.

Нам понадобится:

  • сочные и спелые помидоры
  • соль по вкусу, если хотите

Этапы:

1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.

Источник https://youtu.be/OcU06CE6t04

2. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.

3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.

4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.

Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как можно заморозить томатную пасту

Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.

Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)

Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.

Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.

2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.

3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.

4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.

На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.

Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.

С уважением, Екатерина

Томатная паста в мультиварке в домашних условиях на зиму

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.

Делаем заготовку на зиму

Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.

Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.

На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».

Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.

Состав:

  • 2 кг мясистых свежих томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
  3. Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  4. Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
  5. Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  7. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
  8. Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
  9. Аккуратно снимаем кожицу.
  10. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
  11. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
  12. Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
  13. Активируем режим приготовления «Жарка».
  14. Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
  15. Не забываем периодически его помешивать. 
  16. Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  17. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
  18. Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
  19. Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
  20. Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
  21. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  22. Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
  23. Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
  24. Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
  25. Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.

Классическая томатная паста

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.

Состав:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
  • поваренная соль;
  • 100 г сахара-песка;
  • 3 кг свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
  5. Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
  6. Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  7. Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
  8. Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
  9. Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
  10. Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
  11. Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.

На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
  5. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
  8. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
  9. Все хорошенько перемешиваем.
  10. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
  11. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
  13. По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
  14. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.

Читайте также:

Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидор в мультиварке на зиму

Сделать в мультиварке вкусные и полезные заготовки из помидор на зиму очень легко. Достаточно иметь под рукой необходимые ингредиенты и точно следовать рецептам.

Рецепт томатной пасты из помидор на зиму в мультиварке 

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму 

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке, выбор режима

Подскажите, как приготовить томатную пасту в мультиварке? Давно мечтала об этой помощнице и вот на день рождения получила ее в подарок от мужа. Теперь готовлю в ней почти все блюда и даже начала немного консервировать. Дошла очередь и до томатной пасты, вот только не знаю, какой режим использовать.

Думаете, в мультиварке можно сварить только обед или ужин? Вовсе нет, ведь у этой кухонной помощницы более обширный арсенал способностей. Например, она умеет и знает, как приготовить томатную пасту в мультиварке. Делать зимние заготовки с помощью современной техники в разы легче и быстрее. Вам нужно будет только подготовить и уложить в нее необходимые продукты, а все остальное мультиварка сделает сама. А пока она будет заниматься консервацией, свободное время можно скоротать за чтением книги или просмотром любимого сериала.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Прежде чем приступать к приготовлению, позвольте напомнить вам некоторые нюансы. Прежде всего, томатная паста – это не сок, она должна получиться густой. Поэтому слишком сочные сорта лучше оставьте для того же сока, а на пасту купите мясистые помидоры. Большинство из таких видов созревают только к августу, поэтому не спешите. Лучше подождать и сделать густой продукт, чем потом думать, что делать с получившимся жидким соусом.

Однородная масса получится только при условии, что вы очистите помидоры от кожицы и семян. А немного ускорить процесс можно, измельчив плоды непосредственно перед приготовлением. Для этого можете просто перекрутить их через мясорубку, мелко порезать или пропустить через блендер. Впрочем, измельчить можно и уже проваренные томаты.

Даже самые мясистые помидоры пускают сок, а он для пасты нам не нужен. Поэтому она так долго и готовится, что масса уваривается, пока не выкипит сок. Можете поступить и по — другому: измельчите плоды, высыпьте их в мешочек из тонкой ткани или нескольких слоев марли. Теперь подвесьте на часов 5 – 8, чтобы стекла жидкость, а только потом отправляйте в мультиварку.

Пожалуй, единственный недостаток мультиварки – это ограниченный объем чаши. У вас не получится сделать за один раз 20 л пасты, как в большом казане на плите. Зато она будет вкусной, а времени отнимет меньше.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

Состав и количество ингредиентов для пасты зависит от личных предпочтений. Если вы любите пряности, можете смело добавлять их в заготовку, как свежие, так и сухие. Классический же рецепт состоит из минимального количества продуктов и заключается в следующем:

  1. Помойте 3 кг томатов, порежьте их на четвертинки и выложите в чашу мультиварки.
  2. Туда же отправьте 200 г крупно нарезанного лука.
  3. Добавьте 100 мл воды.
  4. Включите режим «Тушение» и выставьте время на 30 минут.
  5. Когда плоды станут мягкими, дайте им немного остыть и продавите через сито.
  6. Полученную массу вылейте обратно в чашу и уваривайте на том же режиме. Она должна уменьшиться в объеме до 4 раз и стать густой.
  7. В конце добавьте 100 г сахара, 100 мл уксуса и посолите по вкусу.

Проварите еще 5 – 10 минут, разложите по баночкам и закатайте.

Томатная паста в мультиварке – видео

Томатная Паста в Мультиварке 🍅 (3 Рецепта) 🍲 Как Приготовить томатную пасту

Ведь в холодное время года не растут томаты, а иногда так хочется приготовить блюда с томатной пастой. Эти два рецепта будут пошагово написаны в этой статье, а в конце бонусом будет подробно расписан один из лучших рецептов с использованием этого соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке в домашних условиях.

Как приготовить соус «томатная паста» в мультиварке

Томатная паста на зиму в мультиварке готовится похожим образом, как и классический вариант. Но есть несколько принципиальных отличий, которые можно заметить, сравнив два рецепта. Варианты приготовленной пасты можно использовать в качестве соуса или приготовить блюдо с томатной подливкой. Можно еще как-либо применять блюдо по собственному усмотрению. Соус получается насыщенным, вкусным и ароматным. А приготовить томатную пасту в мультиварке не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.

Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.

Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.

В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором. В противном случае следуйте пошаговым рецептам, описанным ниже.

Классическая томатная паста

Обычный рецепт томатной пасты в мультиварки не подходит для заготовки на зиму. Тем не менее, такой соус идеально подходит, чтобы заправить блюда в течение следующих двух-четырех дней. Кстати, приготовить это блюдо просто, но придется повозиться с помидорами. Если будете снимать шкурку с этих овощей впервые, то могут возникнуть трудности. Но пугаться не стоит, через 2-3 помидора этот навык отработается и все пойдет как по маслу. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке своими руками.

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • лук репчатый — 210 г;
  • вода — 155 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — немного.

Приготовление томатной пасты

  1. Тщательно промыть помидоры, при необходимости перебрать (выкинуть прогнившие).
  2. Разрезать томаты на 4 части, переместить в чашу мультиварки.
  3. Луковицы почистить, нарезать на 2 равные части, уложить на дно контейнера кухонного электроприбора.
  4. Залить овощи водой, активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
  5. Остудить приготовленную массу, после чего продавить через сито, то, что останется – выкинуть.
  6. Перелить уже полужидкую томатную массу в мультиварку.
  7. Вновь включить программу «Тушение», готовить, пока заготовка не уменьшится в объеме в 3-4 раза.
  8. Добавить соль, сахар и размешать, аккуратно попробовать томатную пасту на вкус.
  9. Если все в порядке, то соус можно использовать в дальнейшем приготовлении блюд.

Томатная паста в мультиварке – видео

Делаем заготовку на зиму

Приготовить томатную пасту в мультиварке на зиму не сложнее, чем классическим способом. Единственная сложность, которая может возникнуть, – как стерилизовать банки для заготовок на зиму. Есть три способа: в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15 минут (банки ставятся вверх дном на решетку электроприбора), в духовке при температуре 100-110°С в течение 10-15 минут или в микроволновой печи в течение 8-10 минут. Крышки для банок достаточно 10-15 минут прокипятить в воде. А теперь давайте узнаем, как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке в домашних условиях.

Состав

  •  помидор — 3000 г;
  •  сахар — 20-30 г;
  •  соль — 10-20 г.

Приготовление

  1. Промыть помидоры под проточной водой, при необходимости перебрать, чтобы сразу выкинуть гнилые, перезревшие и недозревшие плоды.
  2. Сделать острым ножом надрез на томате крест-накрест, после чего ошпарить кипятком и сразу же поместить в холодную воду.
  3. После проделанной манипуляции кожица с помидора легко и быстро убирается, что и нужно сделать.
  4. Рандомно порезать мякоть помидор на кусочки, после чего превратить в кашу при помощи блендера.
  5. Перелить полученную томатную массу в мультиварку, активировать режим «Тушение», в котором следует готовить соус в течение одного часа.
  6. За 5-10 минут до конца программы добавить соль и сахар, размешать ингредиенты.
  7. После звукового сигнала переместить томатную пасту в стерилизованные банки и закатать.
  8. Оставить банки с соусом из помидор остывать, после чего убрать в холодильник или подпол.

Томатная паста на зиму в мультиварке – видео

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Бонусом к рецептам выше предлагается пошаговый рецепт, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке. Может возникнуть вопрос: почему именно это блюдо? Дело в том, что с томатным соусом лучше сочетается как раз гуляш из свиного мяса. Блюдо действительно получается аппетитным, вкусным и сочным – пальчики оближешь. Приготовьте блюдо по рецепту ниже и поймете, что это действительно вкусно. Давайте узнаем, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • свинина — 755 г;
  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  •  мука — 55 г;
  • горячая вода — 510 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • растительное масло;
  • любая приправа для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Промыть свиное мясо под проточной водой, нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Почистить лук и чеснок, мелко измельчить овощи при помощи ножа (чеснок можно раздавить при помощи пресса).
  3. Активировать программу «Жарка», дно электроприбора смазать маслом подсолнуха.
  4. Уложить на дно мясцо, жарить в течение 6 минут, периодически переворачивать кусочки.
  5. Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить ингредиенты еще столько же.
  6. Добавить муку и 1-2 минуты размешивать, после чего жарить блюдо еще пару минут.
  7. Добавить в чашу мультиварки соль, перец, приправу, лавровые листья и томатную пасту.
  8. Залить ингредиенты кипятком и тщательно размешать.
  9. Активировать режим «Тушение» на один час.
  10. После завершения программы сразу же удалить лавровый лист.
  11. Подавать гуляш можно с любым гарниром.

Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке

Заключение

Томатная паста в мультиварке используется для приготовления разных блюд: гуляша, жаркого, гарниров и так далее. Этот соус некоторые люди мажут прямо на хлеб и кушают, ведь это вкусно, сытно и полезно. Но одним из лучших рецептов можно назвать гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке. Как приготовить такое блюдо, пошагово написано немного выше. Не забывайте писать свои мысли касательно рецептов и статьи в специальном поле ниже для комментариев. Если понравились блюда – обязательно делитесь ими с друзьями и близкими. Приятного аппетита, ждите следующих публикаций на сайте «Мультиварник».

Томатная паста — рецепты своими руками в домашних условиях и на зиму

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.

 

Домашняя томатная паста из глиняного картофеля


В прошлом году все лето покупала ящики с самыми вкусными ромскими помидорами. Я был так счастлив приготовить свои собственные вяленые на солнце помидоры, вяленые на солнце помидоры с розмарином и базиликом, томатный соус, запеченный в духовке, и, наконец, свою собственную томатную пасту. Эти рецепты идеально подходят для хранения и использования в течение зимы, и я очень рад поделиться с вами этой невероятно простой томатной пастой. Так что вы тоже можете наслаждаться им зимой.

Наслаждайтесь!


Всегда хотел приготовить вяленые помидоры дома, без консервантов и вкусно.Сделайте их в духовке ИЛИ в дегидраторе. Сделайте лучший томатный соус из свежих помидоров. Жареный в духовке томатный соус придаст вам глубокий томатный вкус, который вы ищете.

Домашняя томатная паста из глиняного горшочка
дает примерно 2 стакана томатной пасты

48 крупных помидоров рома
3 нарезанных красных болгарских перца
2 лавровых листа
1 чайная ложка кошерной соли
1 зубчик чеснока

Приготовьте лед ванна; наполните большую миску льдом и добавьте воды, чтобы кубики льда начали таять.Поместите в раковину.

Доведите 8-литровую кастрюлю для бульона, наполненную водой, до кипения на сильном огне. Добавьте в воду около 8 помидоров и варите 30-60 секунд. Осторожно удалите шумовкой или ситом и поместите в ледяную баню. Повторяйте, пока все помидоры не будут бланшированы. С помидоров очистить кожицу, вырезать сердцевину и синяки. Разрежьте пополам и отложите в сторону.

Чистыми руками выдавите помидоры над миской и удалите семена и лишнюю воду. Поместите в ситечко над раковиной, так как помидоры будут стекать.

Добавьте помидоры в блендер. Взбивайте, пока не станет пюре. Перелейте в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист, соль и чеснок.

Готовьте на медленном огне в течение 8 часов или до загустения. Перемешивать каждый час. Вы также можете приготовить это на сильном огне, но его нужно будет перемешивать каждые 15-20 минут.

Когда помидоры станут толстыми, снимите их с огня и дайте остыть. Перелейте в контейнеры, безопасные для заморозки, или в консервные банки.

Эту томатную пасту также можно консервировать (подробности см. В инструкциях производителя).

Нажмите здесь, чтобы распечатать этот рецепт — The Slow Roasted Italian.com

Зимний томатный соус · Faith Middleton’s Food Schmooze

Это адаптированная версия знаменитого трехкомпонентного соуса маринара Марселлы Хазан для мультиварки. Масло делает соус мягким. Консервированные помидоры хорошего качества являются полезным продуктом кладовой круглый год, но особенно зимой, когда свежие помидоры кажутся готовыми на всю жизнь.

— Сара ДиГрегорио

• ПО ТРЕБОВАНИЮ: Послушайте наш разговор с Сарой о ее рецепте томатного соуса, а также о других рецептах медленного приготовления из ее новой книги.

Из Приключения медленного приготовления Сары ДиГрегорио. Авторские права © 2017 Сара ДиГрегорио. Перепечатано с разрешения Уильяма Морроу, издательство HarperCollins Publishers. Фотография Авторские права © 2017 Эндрю Перселл

Зимний томатный соус

Голосов: 12
Оценка: 2.92
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Для этого рецепта соуса вам понадобится мультиварка на 4-7 литров, которую, как мы предполагаем, у вас может возникнуть соблазн готовить в течение всего года.

Количество порций Время подготовки
3-1 / 2 стакана 5 минут
Количество порций Время подготовки
3-1 / 2 стакана 5 минут
Зимний томатный соус

Голосов: 12
Оценка: 2.92
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Для этого рецепта соуса вам понадобится мультиварка на 4-7 литров, которую, как мы предполагаем, у вас может возникнуть соблазн готовить в течение всего года.

Количество порций Время подготовки
3-1 / 2 стакана 5 минут
Количество порций Время подготовки
3-1 / 2 стакана 5 минут

Ингредиенты

Порции: чашки

Инструкция

  1. Смешайте все ингредиенты в мультиварке на 5-8 литров, измельчите помидоры и раздавите их руками.Накройте крышкой и готовьте на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 1 часа.

  2. Откройте мультиварку, хорошо перемешайте, уменьшите огонь до СЛАБОГО, а затем откройте крышку примерно на 1 дюйм, чтобы соус уменьшился. Готовьте, пока не загустеет и не станет вкусным, около 5 часов, периодически помешивая, если можете.

  3. Удалите и выбросьте лук. Попробуйте и при желании добавьте еще соли. Охладите соус, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Примечания к рецептам

Хорошо держится при нагревании на этапе 1 до 3 часов
Время подготовки: 5 минут
Время окончания: 5 минут
Время медленного приготовления: 6 часов
Оборудование: 4- до 7 -квартальная мультиварка

Crock-Pot Tomato Sauce — Crock-Pot Ladies

Превратите свежие помидоры из огорода в восхитительный томатный соус Crock-Pot по этому вкусному рецепту, который идеально подходит для консервирования в банках!

Томатный соус медленного приготовления

В нашей поместной церкви у нас было то, что мы называли Салатом и Обменом.Каждый принес 5 вещей, которые им больше не нужны, которые были в хорошем состоянии, а затем мы должны были попробовать 5 вещей, которые мы могли использовать. Ну, одной из тех вещей, которые я в итоге «выиграл», была большая коробка помидоров амишской пасты. Ням! Так что примерно через 36 часов я был готов получить консервы из этих прекрасных помидоров. Обычно я ем помидоры целиком, но решил, что было бы здорово расширить свои навыки консервирования и сделать помидоры немного другими. Поэтому я выбрала томатный соус, потому что мы постоянно используем его в чили и супах.Получилось здорово, все они запечатаны, и мы уже использовали один в рецепте чили, который я приготовил.

О расходных материалах для консервов

Когда у вас появится возможность, я настоятельно рекомендую вам приобрести отличный инструмент. Мяч Синяя книга. Если вашему 27 лет, подумайте о покупке более нового и обновленного. Это главный авторитет в области безопасного консервирования, и он также будет иметь все те значения высоты, которые могут вам понадобиться. Также для тех, кто боролся (как и я) с тем, как приготовить банку на стеклянной плите, сядьте, и я расскажу вам, как я решил эту проблему для нашей семьи.Я знал, что мой консервный завод для водяной бани не будет работать на моей новой стеклянной плите. Я решил попробовать паровую банку, но это все равно не помогло. Через 3 часа, пытаясь довести до кипения 6 чашек воды, мы перешли на дешевую горелку для бонсона, которая лежала у меня повсюду. Позвольте мне сказать, что это была очень долгая ночь, когда мы пытались запечь 3 партии персиков на конфорке для булочек, которая каждые несколько минут отключалась. Я купил эту профессиональную горелку на Amazon, и она прекрасно работает! Больше никаких долгих ночей в попытках обработать одну партию.Я до сих пор использую паровой автоклав, так как считаю его намного проще, быстрее и чище в использовании, чем консервный паровой автоклав. Время такое же, только быстрее, потому что вы кипятите всего 6-8 чашек воды вместо огромной ванны, полной воды в консервном банке с водяной баней.



Распечатать рецепт

Рецепт томатного соуса Crock-Pot

Превратите свежие помидоры из вашего сада в восхитительный томатный соус, который идеально подходит для консервирования!

Распечатать рецепт

Рецепт томатного соуса Crock-Pot

Превратите свежие помидоры из вашего сада в восхитительный томатный соус, который идеально подходит для консервирования!

Рейтинг

Голосов: 6
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Количество порций 48 порций
Время подготовки 80Минут
Время готовки 10 часов

Ингредиенты

Порции: Порции

Ингредиенты

Порции: Порции

Рейтинг

Голосов: 6
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Количество порций 48 порций
Время подготовки 80Минут
Время готовки 10 часов

Инструкция

  1. Отрежьте плодоножку у каждого помидора, разрежьте на четвертинки, а затем вырежьте как можно больше семян и излишка сока.
  2. Поместите подготовленные помидоры на дно мультиварки объемом 6 литров или больше.
  3. Накройте крышкой и готовьте на МАЛЕНЬКОМ режиме в течение 2 часов, периодически помешивая.
  4. С помощью шумовки переложите приготовленные помидоры в емкость блендера, оставив после себя излишки жидкости. (Вылейте и слейте всю жидкость из мультиварки).
  5. Несколько раз взбейте помидоры в блендере, пока не получите пюре.
  6. Добавьте пюре обратно в мультиварку и продолжайте готовить без крышки, пока соус не станет настолько густым или жидким, насколько вы хотите.Свою я готовил еще 8 часов.
  7. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в каждую очищенную и стерилизованную банку размером с пинту ИЛИ 2 столовые ложки в каждую банку размером с литр.
  8. Вылейте томатный соус в банки с помощью воронки для консервирования, чтобы не пролить, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  9. Поместите в банку пластиковую посуду или инструмент, чтобы пузырьки воздуха могли вырваться наружу.
  10. Протрите верхнюю часть каждой банки влажным полотенцем, чтобы стереть пролитую жидкость.
  11. Поместите чистые и новые крышки для консервирования на каждую банку и закрутите кольца до упора.
  12. Поместите банки в теплую воду в водяной бане на плите.
  13. Включите нагрев под консервным горшком на водяной бане и дайте воде полностью закипеть. Накройте кастрюлю крышкой.
  14. Для банок размером с пинту обрабатывайте банки в течение 35 минут или 40 минут для банок размером с кварту. Отрегулируйте время соответствующим образом, если вы находитесь на высоте над уровнем моря.
  15. Время для томатного соуса довольно однообразное, вам просто нужно знать свою высоту.
Примечания к рецепту

Этот рецепт разработан для консервирования, поэтому мы не рекомендуем добавлять в соус какие-либо другие овощи или мясо, если только вы не планируете готовить соус под давлением, чтобы его было безопасно есть и хранить.Не пропускайте и добавление лимонного сока в каждую банку, так как это гарантирует, что томатный соус будет достаточно кислым, чтобы предотвратить рост спор ботулизма в консервированном томатном соусе.

Однако вы можете добавить сушеные травы в томатный соус после того, как вы его протерли. Если вы хотите приготовить томатный соус с итальянским вкусом, добавьте 1 столовую ложку сушеного базилика и 1 столовую ложку сушеного орегано.

По этому рецепту получится примерно 12 пинт соуса на порцию 1/2 чашки.

Информация о питании

Калорийность: 34 ккал, общее количество жиров: 0.4 г, насыщенные жиры: 0,1 г, полиненасыщенные жиры: 0,2 г, мононенасыщенные жиры: 0,1 г, натрий: 15 мг, калий: 395 мг, углеводы: 8 г, пищевые волокна: 2 г, сахар: 5 г, белок: 1 г, витамин A: 25% , Витамин C: 41%, Кальций: 2%, Железо: 2%

Если вам нравится этот рецепт или вы находите его полезным, было бы замечательно, если бы вы подумали о том, чтобы оставить хороший рейтинг 4 или 5 звезд. Рейтинг осуществляется нажатием на звездочки выше.

Томатный соус медленного приготовления с фенхелем

Я действительно полагался на свою мультиварку, чтобы пережить зиму.Я использую его почти каждый день для приготовления фасоли и прочего. Мне легко случайно забыть приготовить ужин для своей семьи, когда я работаю как сумасшедший. Разве это не иронично? Вокруг так много еды для различных проектов по фото и разработке рецептов, и я все еще забываю готовить еду для своей семьи. Ха! Что ж, на прошлой неделе этот томатный соус медленного приготовления с фенхелем стал настоящей палочкой-выручалочкой. Мои дети не жаловались на то, что снова едят макароны , а в холодильнике еще есть немного, так что я думаю, что это был довольно большой успех.

Я люблю весенние овощи. Фенхель обычно доступен круглый год, но пик сезона приходится на период с ноября по март. Я ем его, когда могу, потому что это один из моих любимых овощей. Обычно я люблю его в свежем виде в салатах, но также люблю его приготовить, как в этом томатном соусе.

Идея этого соуса возникла из рецепта томатного соуса, который был неизменно популярен в Blogland в течение последних нескольких лет. Оригинальный рецепт взят из книги « Основы классической итальянской кухни» Марселлы Хазан. Целые помидоры и разрезанный пополам лук готовятся с большим количеством масла довольно долго. Помидоры измельчают деревянной ложкой, а перед подачей лук вынимают и выбрасывают. Когда я начал делать этот рецепт несколько лет назад, я никогда не отказывался от лука. Нам очень нравится лук, поэтому я использовал погружной блендер, чтобы немного его измельчить. В любом случае, этот томатный соус УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Как лучший соус, который вы когда-либо пробовали. А этот, который я придумал, основан на том соусе, но с добавлением фенхеля и оливкового масла, чтобы он не содержал молочных продуктов.

Результат был потрясающим! Я делал это несколько раз, и мне это полностью, на 100% нравится. Фенхель добавляет еще глубины вкуса, как и колбаса, только , а не . Тебе известно? После долгого приготовления в мультиварке томатный соус так же восхитителен, как и оригинальный рецепт. Лук и фенхель мягкие, как масло, и практически тают во рту. Я оставляю его немного короче, потому что он нам так нравится, но его можно немного протереть для получения более гладкого соуса.

Нам нравится это по сравнению с макаронами, но он будет хорош везде, где вы используете томатный соус — с полентой или рисом (или другим зерном), в лазаньи, с яйцами, даже в пюре в суп.

Вот еще несколько весенних рецептов с использованием фенхеля:
Пицца с карамелизированным фенхелем и луком от Love and Olive Oil
Жареная капуста и салат из фенхеля с заправкой из авокадо «Цезарь» от Foodie Crush
Фенхель и гороховый суп с коричневого стола
Салат из кровавого апельсина и фенхеля от Вкус Love and Nourish
Карамелизированный пирог с фенхелем и яблоком от лисиц Love Lemons
Баррамунди с хрустящей кожурой и цитрусовым салатом из фенхеля из желе-тостов
Котлета из фенхеля и капусты от Simply Scratch
Салат из фенхеля и грецкого ореха с курицей на весь день Я мечтаю о еде
Свекла и фенхель от Love and Olive Oil
Плов из проса с жареной морковью и фенхелем из съедобной мозаики

Медленно приготовленный томатный соус с фенхелем и лапшой из цуккини

Общее время

Автор

Тип рецепта: Основное, соус

Кухня: Итальянская

  • 2-4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 большие луковицы фенхеля
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных
  • 2 банки (28 унций) нарезанных кубиками органических или целых помидоров
  • 2 (4 унции) банки томатной пасты органической
  1. Для приготовления фенхеля срежьте зеленые стебли луковицы.Разрежьте пополам и удалите сердцевину, разрезав V в каждой половине, где находится сердцевина. Положите фенхель срезанной стороной вниз и нарежьте крест-накрест, затем нарежьте кубиками. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде или в мультиварке, если ваше масло безопасно для плиты. Добавьте лук, фенхель и чеснок. Приправить небольшим количеством соли. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перелейте в мультиварку, если она еще не используется, и добавьте помидоры и пасту.
  3. Готовьте на СЛАБОМ огне 8-10 часов или на ВЫСОКОМ в течение 5-6 часов.Соус будет готов, когда фенхель станет мягким и нежным.
  4. Подавать с макаронами, полентой, рисом, лапшой из кабачков или киноа.

-У меня БОЛЬШАЯ мультиварка, поэтому я делаю большие партии соуса и замораживаю половину, а остальное использую в течение недели.
-Этот соус отлично подойдет и для лазаньи.
-Если вы не поклонник фенхеля, используйте дополнительный лук.

3.2.2265


Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.

Лучший рецепт чили для мультиварки — Как приготовить чили в мультиварке

Паркер Файербах

Наш классический говяжий перец чили уже достаточно быстро приготовить в будние дни, но этот рецепт мультиварки еще проще.Обжаривание говядины и лука определенно придаст больше вкуса, но если вы хотите просто бросить все сразу в мультиварку, это будет совершенно нормально.

Какую говядину мне использовать?

Хотя мы предпочитаем 80% (потому что больше жира = больше вкуса), подойдет и постное мясо до 90%.

Могу ли я заменить измельченные помидоры на измельченные?

Совершенно верно! У него будет такой же вкус, но вы получите больше текстуры от нарезанных помидоров.

Какие специи мне использовать?

Tbh, все, что душе угодно. Нам нравится сочетание порошка чили, тмина, сушеного орегано и паприки, но вы можете изменить его по своему вкусу.

Могу я сделать это заранее?

Да, СДЕЛАЙТЕ ЭТО! Это дает отличные остатки в течение недели. При правильном хранении в герметичном контейнере чили хранится от 4 до 5 дней. На второй день вкус становится еще лучше.

Лучшие начинки?

В произвольном порядке: фрито (или ваш любимый чипс), тертый сыр, сметана, зеленый лук (или чеснок), бекон (😈) и халапеньо, желательно маринованные.Мы что-нибудь пропустили?

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Примечание редактора: 2 марта 2020 г. этот рецепт был незначительно обновлен.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 6 часы 20 минут

2

(15 унций.) банки фасоли, осушенной и ополоснутой

1

(28 унций) банка измельченных помидоров

Щепотка кайенского перца (по желанию)

Перец черный свежемолотый

Измельченный чеддер, для сервировки (по желанию)

Фритос, для сервировки (по желанию)

Тонко нарезанный зеленый лук для сервировки (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте говядину и лук и готовьте, пока мясо не станет коричневым, около 4 минут. (Не обязательно готовить полностью!) Слейте жир, затем добавьте томатную пасту.
  2. В большой мультиварке смешайте говяжью смесь, фасоль, измельченные помидоры, пиво, чеснок, порошок чили, тмин, орегано, перец и кайенский перец.Приправить солью и перцем.
  3. Готовьте на медленном огне от 6 до 8 часов. (Чем дольше он находится в мультиварке, тем больше аромат.)
  4. Вкус приправ. Подавать теплым с сыром, фрито и зеленым луком по желанию.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Чили из говядины в медленном приготовлении {Crockpot Chili} [ВИДЕО]

ЛЕГКИЙ классический перец чили из говядины в медленном приготовлении, который не требует усилий и делает идеальное блюдо, которое понравится всей семье.Идеально подходит для ужина или игрового дня!

Рецепты медленноварки — идеальный вариант для легкого ужина в напряженные, холодные дни. Сытный обед, такой как Slow Cooker Beef Stew или Ultimate Slow Cooker Pot Roast , согреет всю семью.

МЕДЛЕННАЯ ПОВАРКА С ГОВЯДИНОЙ ЧИЛИ

Slow Cooker Beef Chili — любимое блюдо всей семьи для вечеринок в игровой день. В большом скоплении людей последнее, чем вы хотите заниматься, — это кормить кастрюлю на плите и следить за тем, чтобы дно кастрюли не подгорело.

Приготовление перца чили в мультиварке — один из самых простых и полезных способов его приготовления. При небольшом и медленном времени приготовления мясо и бобы превращаются вместе в прекрасное сытное блюдо.

Рецепты говядины с чили популярны на сайте, и вы можете съесть чили как быстрое и полезное блюдо, даже с едой на вынос, например, Wendy’s Chili (Copycat) . Этот перец чили, приготовленный в медленном приготовлении, с меньшим содержанием жира, чем большинство блюд из красного мяса, и с высоким содержанием клетчатки, является сытным блюдом, которым вы можете наслаждаться, даже если пытаетесь питаться здоровой пищей.

Создайте бесплатную учетную запись для сохранения рецептов

Адрес электронной почтыЗарегистрируйтесь сейчас

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИЛИ В МЕДЛЕННОМ ПЛИТКЕ:

  • В этом рецепте используется фасоль, но вы, безусловно, можете использовать и другую фасоль, например, темно-синюю, белую или черную фасоль. Кожица фасоли сохраняет упругость даже в мультиварке.
  • ТЕПЛО! Если вам нравятся острые блюда, обязательно добавьте халапеньо и добавьте порошок чили.
  • Осторожно с порошком чили, разные сорта могут иметь разную температуру.В этом рецепте используется стандартный порошок чили из супермаркета.
  • Обжарьте мясо перед тем, как добавить его в мультиварку, это улучшает текстуру и аромат.
  • В этом рецепте вы будете использовать только ¼ стакана томатной пасты. Если у вас остались остатки, вы можете заморозить их в небольших пакетах с застежкой-молнией или в лотках для льда, чтобы не тратить целую банку.
  • Если вы хотите более глубокий вкус говядины, добавьте в рецепт ложку говяжьей основы. Не рекомендуется использовать говяжий бульон, так как он слишком разбавит перец чили.
  • Вы можете использовать Beef Base в дополнение или вместо говяжьего бульона / бульона.Таким образом, вы можете удвоить интенсивность, не дожидаясь, пока говяжий бульон уменьшится, чтобы усилить вкус.

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ МЕДЛЕННОЙ ПОВАРКИ?

PS, вы также захотите попробовать этот удивительный южный кукурузный хлеб , чтобы насладиться этим чили в мультиварке. Это не тот обычный суперсладкий кукурузный хлеб, который вы видите в обычных продуктовых магазинах!

Инструменты, использованные для приготовления этого чили в медленноварке:

Мультиварка : Мне нравится эта мультиварка и насколько она программируема, это рабочая лошадка.Также есть…
Новая мультиварка : Этот рецепт был приготовлен в этой мультиварке. Вы можете поджарить мясо во вставке, не теряя вкуса, переложив мясо и оставив поджаристые кусочки. Если вы думаете о новой мультиварке, подумайте об этом, если у вас есть возможности.
Чугунная сковорода : Если у вас нет мультиварки со вставкой, подходящей для плиты, это отличная универсальная сковорода на кухне, тяжелая, хорошо сохраняет тепло и дает ЛУЧШЕЕ поджаривание.

КАК ХРАНИТЬ МЕДЛЕННУЮ ПАРКУ С ГОВЯДИНОЙ ЧИЛИ

  • Порция: Не оставляйте приготовленное мясо при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Магазин: Подождите, пока говяжий перец чили в медленном приготовлении остынет, затем поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
  • Заморозка: Чтобы остающийся перец чили сохранялся дольше, его можно заморозить на 2–3 месяца.

Прикрепите этот рецепт сейчас, чтобы запомнить его позже

Pin Рецепт
  • Готовьте говядину и лук вместе в большой кастрюле или чугунной сковороде на среднем огне, пока говядина не подрумянится.

  • Добавьте его в мультиварку с остальными ингредиентами.

  • Готовьте на сильном огне 3 часа или на слабом огне 6 часов.

калорий: 281 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 26 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 70 мг | Натрий: 660 мг | Калий: 760 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1155 МЕ | Витамин C: 14,8 мг | Кальций: 68 мг | Железо: 4,8 мг

Ключевое слово: Говядина чили в медленном приготовлении

Рецепт Cacciatore с курицей в медленноварке | Я могу приготовить это

У нас (надеюсь) только что выпал последний снег в сезоне.Это была сумасшедшая зима! Я подумал, что мне нужно приготовить еще одну «комфортную еду», идеально подходящую для холодного зимнего дня. В этом рецепте Chicken Cacciatore от Cooking Light используется мультиварка, чтобы приготовить нежные куриные бедра в слегка пряном бульоне из крупных помидоров. ( Cacciatore , или «охотник», по-итальянски обычно означает блюдо, приготовленное из помидоров, болгарского перца, лука и вина.)

Курицу нужно готовить в мультиварке всего 4 часа, поэтому этот рецепт не совсем подходит для буднего вечера, если вы работаете днем.Из него получился бы отличный субботний обед; приготовить все в начале дня, чтобы вечером был готов ужин.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 8 куриных бедер без кожи и костей (около 2 фунтов)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 1 большой красный перец , нарезанный
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1/2 стакана томатного пюре
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного красного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 (14.5 унций) банка несоленых мелких нарезанных кубиками помидоров, осушенных
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки

Насыпьте муку в неглубокую посуду. Обвалять курицу в муке, стряхивая излишки.

Нагрейте большой сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте оливковое масло и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем.

Добавьте половину курицы и готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета.

Добавьте курицу в мультиварку. Повторите процедуру с оставшейся курицей.

В ожидании готовности курицы нарежьте лук, красный перец и чеснок.

Уменьшить огонь до среднего. Добавьте в сотейник лук, болгарский перец и чеснок и тушите 4 минуты.

Добавьте вино и доведите до кипения. Варить на медленном огне 2 минуты.

Добавьте смесь болгарского перца, томатное пюре, томатную пасту, каперсы, толченый красный перец, орегано, соль, перец и высушенные мелкие нарезанные кубиками помидоры в мультиварку.

Смешайте для объединения.

Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 4 часов или пока курица не станет мягкой.

Посыпать петрушкой и подавать поверх пасты или поленты.

Цыпленок нежно разваливается, когда готовится в мультиварке. Он впитывает все ароматы и делает одну действительно потрясающую утешительную еду. Соус в основном густой с небольшой тонкостью, поэтому обязательно есть что-нибудь, чтобы впитать все это вкусное!

Я честно думаю, что это могло бы добавить немного больше остроты, но оно действительно ароматное как есть.Я думаю, что немного свежего орегано сверху было бы действительно хорошим дополнением к этому рецепту!

Курица в медленноварке Cacciatore

Ингредиенты

  • ½ стакана универсальной муки
  • 8 куриных бедер без кожи и костей (около 2 фунтов)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная 1
  • болгарский перец, нарезанный
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • ½ стакана сухого красного вина
  • ½ стакана томатного пюре
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1½ чайных ложки измельченного красного перца 1
  • 1 чайная ложка черного перца
  • ¾ чайная ложка соли
  • 1 (14.5 унций) банка несоленых мелких нарезанных кубиками помидоров, осушенных
  • ¼ чашки нарезанной свежей петрушки

Инструкции

  1. Поместите муку в неглубокую посуду. Обвалять курицу в муке, стряхивая излишки.
  2. Нагрейте большой сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте оливковое масло и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем.
  3. Добавьте половину курицы и готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета.
  4. Добавьте курицу в мультиварку. Повторите процедуру с оставшейся курицей.
  5. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сотейник лук, болгарский перец и чеснок и тушите 4 минуты.
  6. Добавьте вино и доведите до кипения. Варить на медленном огне 2 минуты.
  7. Добавьте смесь болгарского перца, томатное пюре, томатную пасту, каперсы, толченый красный перец, орегано, соль, перец и осушенные мелкие нарезанные кубиками помидоры в мультиварку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *