Суп шахтерский в мультиварке: Суп «Шахтерский» в мультиварке

Содержание

Шахтерский суп с гречкой рецепт с фото

Готовить шахтерский суп начинаем с бульона. Мясо курицы (брать можно любую часть) промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Заливаем необходимым для бульона количеством воды, ставим на сильный огонь до закипания. Когда вода почти закипела, внимательно следим, чтобы не упустить момент образования пены — всю ее нужно собрать ложкой. Убавляем огонь до минимального и варим бульон в течение 45 минут. Курятина — мягкое и нежное мясо, поэтому этого времени будет достаточно, чтобы оно сварилось, а бульон впитал весь вкус и аромат.

Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь очищаем и моем проточной водой. Нарезаем картофель брусочками. Как только бульон готов, достаем мясо и загружаем картофель. Курицу оставляем на тарелке для остывания.

Гречку перебираем, чтобы удалить из нее мусор и неочищенные крупинки. Промываем несколько раз, пока крупа не станет полностью чистой, а вода прозрачной. Когда картофель варится в бульоне уже 7 минут, отправляем туда же гречку, помешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, загружаем овощи и пассеруем до готовности. Как только овощи готовы, не держим их на сковороде, иначе они утратят цвет и не будут выглядеть красиво в готовом блюде. Сразу отправляем в кастрюлю к супу. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречневой крупы.

Добавляем соль, провариваем еще 2 минуты и выключаем. Петрушку промываем и просушиваем, мелко рубим и отправляем в суп на том этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы. Если загрузить петрушку чуть раньше и проварить подольше, она может развариться, стать безвкусной и утратить цвет. При желании можно заменить зелень на любую другую (укроп, зеленый лук).

Отварное куриное мясо снимаем с кости, режем на небольшие кусочки, выкладываем в каждую тарелку. Сверху наливаем суп и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Шахтерский суп



Опубликовано 15. 09.2011
Разместил: Solo [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин На 1,5 л воды или бульона нужно:
1 морковь
1 луковица
3 шт. картофеля
3 ст.л. гречки
13 — 15 шт. фрикаделек
2 ч.л. соли
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Масло растительное для обжарки

Рецепт с фото пошагово:

Суп может быть приготовлен как на плите, так и в мультиварке, в этом случае он получается гораздо наваристее).
Подготовим все продукты : овощи натрем на терке, зелень аккуратно нарежем, гречку переберем и промоем, сделаем фрикадельки из любого фарша.
Фрикадельки я готовлю заранее и замораживаю.
Для приготовления фрикаделек традиционно берут любой фарш, добавляют пряности и зелень. Однако часто в быту в фрикадельки идут овощи (морковь, лук, чеснок, картофель), яйца, молоко и хлеб (можно заменить панировочными сухарями).


Фарш хорошо вымешивается, из него формируются аккуратные маленькие шарики, которые можно приготовить сразу, а можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем нарезанный любимой формой картофель, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения, засыпаем гречку и закладываем фрикадельки. На среднем огне доводим до кипения, аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

28.03.2012 / 21:03

аппетитнотак завтра обязательно приготовлю по этому рецепту

05.04.2012 / 00:38

интересное название. по сути суп с фрикадельками.

06.12.2012 / 06:28

Заинтриговало название супчика, надо будет приготовить ))

08.12.2012 / 16:50

Суп с фрикадельками — любимое детское блюдо. Хлеб в фарш я не добавляю, а вот лук, морковку, летом и кабачки использую. В любой крупяной суп, или суп с вермишелью можно добавить. Даже в простой бульон добавить фрикадельки — прекрасный супчик получится.

09.12.2012 / 13:55

Я такой супчик первый раз попробовала когда работала в детском саду, его ребятишкам давали, может конечно сам процесс приготовления отличался, до этого момента даже о нём не слышала. Но распробовав очень даже полюбила теперь и дома иногда готовлю)
Я в фарш яйцо не добавляю, он суше становиться, а вот хлебушко это да, он помогает форму держать и не рассыпаться мяску)

09.12.2012 / 23:47

Впервые встречаю рецепт супа с гречкой…хотя если заменить гречку вермишелью, точно получится вкуснятина, проверено.
А почему этот суп называется «шахтёрским»?

12.12.2012 / 01:13

О_о. Суп с гречкой никогда не делали? А какие крупы вы кладете в суп? У нас в суп кладут почти любую крупу.

12.12.2012 / 07:41

Никогда, честно Делала с картофелем, с рисом, с макаронами/вермишелью…гречка у меня только с кашей ассоциируется.

12.12.2012 / 08:56

Я тоже никогда не готовила суп с гречкой. У меня как у Lenisan, гречка ассоциируется только с кашей.

12.12.2012 / 10:09

Всегда из гречки варила молочный суп. Особенно полезен малышам и старичкам. Этот вариант с фрикадельками тоже хороший. Гречка необходимый продукт для организма человека, поэтому внести разнообразие в ее приготовлении обязательно нужно. Спасибо за рецепт.

12.12.2012 / 19:29

Ну картофель — это почти обязательный ингредиент в нашем супе. Не всегда, но почти. А так… Даже с овсянкой варили, перловкой, пшенкой, горохом, ну и рис с вермишелью, понятно.

Суп «Шахтерский» с гречкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Суп «Шахтерский» с гречкой, а также с сосисками — блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда. К слову, дети-привереды к такому супу относятся с лояльностью и с большой вероятностью съедят его до последней ложки. Этот суп нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты, — это настоящий экспресс-рецепт. А чтобы получилось еще быстрее, можно использовать уже вареную гречку (если она, конечно, есть). Помимо стандартных овощей для зажарки (моркови и лука), можно добавить сладкий перец, помидоры, а также грибы.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 40 г гречневой крупы
  • 3 молочные сосиски
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, можно использовать любой бульон — мясной или овощной. Пока закипает вода, подготовьте картофель: очистите, помойте и нарежьте произвольно, мелко (соломкой, кубиками). Бросьте его в кипящую воду.

2. Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кружочками. Если не планируете обжаривать сосиски (необязательно), то тоже бросайте в воду.

3. Отмерьте нужное количество гречневой крупы. Можно использовать кухонные электронные весы или взять 3 столовых ложки, пересыпать в кастрюлю.

4. Морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Очистите и мелко покрошите лук.

5. На сковороде разогрейте масло, выложите овощи. Здесь пригодится лопатка — пассеруйте овощи на слабом огне и помешивайте. Спустя 4–5 минут переложите овощи в кастрюлю.

6. Добавьте соль, специи по желанию. Варите до готовности картофеля и гречки. Затем дайте супу постоять под закрытой крышкой минут 15.

7. Подавайте суп горячим. Перед подачей можно заправить его сметаной, добавить несколько веточек свежей петрушки.

Комментировать

No votes yet.