👌 Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке, рецепты с фото
Это блюдо научил меня готовить папа. Я наблюдала за ним как он нарезает баклажаны, помидоры, морковь. Это хорошие воспоминания. Папа мне показал как обрезать плодоножку не с двух половинок, а только с одной.
В летнее время я обязательно готовлю соте из баклажанов, так как мои близкие обожают, когда это блюдо приготовлено в моем исполнении. Ни у мамы, ни у мужа так не получается, как у меня. Наверное, папины гены. Ну что ж, приступим.
Ингредиенты:
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 1,5 часа
Ход работы:
Для начала нарежем морковь полукольцами на четвертинки.
Затем режем баклажан крупной соломкой. Я обычно режу кубиками. Кстати, вы можете взять только кабачки, у меня и то и другое.
Режем так же перец.
Кабачки режем крупными кубиками.
Помидоры режем кубиками, тоже крупно.
Вот так выглядит готовое соте из баклажанов в мультиварке.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Соте из баклажанов на зиму
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Рецепты для мультиварки
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан — 3 шт.;
- томат — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Приготовление соте в духовке
Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- томат — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- сыр — 60 г;
- соль.
- Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
- Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
- Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
- Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
- Уложить столбики в форму в виде улитки.
- Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
- Сбрызнуть маслом.
- При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
- Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
- Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.
С томатным соком
Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.
Необходимые продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- томатный сок — 500 мл;
- баклажан — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и измельчить.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
- Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
- На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
- Посыпать твердым сыром.
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
баклажан — 1 кг;- кабачок — 1 кг;
- томат — 0,5 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- соль, приправа.
- Предварительно подготовить баклажаны.
- Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить перец и продолжать тушить.
- Когда перец станет мягким, добавить морковь.
- Всыпать баклажаны.
- Если мало сока, влить воды.
- Держать на медленном огне под крышкой.
- Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
- Через 10-15 минут соте будет готово.
- Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
- Закатать.
- Укутать одеялом и дать остыть.
- Хранить в погребе или подвале.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажан — 500 г;
- кабачок — 500 г;
- перец — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лук — 500 г;
- сахар — 40 г;
- олия — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
С огурцами
Ингредиенты на 3 литра:
- баклажаны — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- огурцы — 700 г;
- сахар — 120 г;
- перец — 700 г;
- лук — 300 г;
- соль — 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус — 70 мл.
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сливы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус — 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Соте из овощей с баклажанами, кабачками и грибами
Соте из овощей с кабачками, баклажанами и грибами — несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, что делает его достаточно привлекательным. Овощи лучше взять раннего урожая, в противном случае кожуру лучше срезать. Грибы подойдут свежие или замороженные — шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Пошаговый рецепт с фото описан для приготовления блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт;
- кабачок – 1 шт;
- шампиньоны -200 гр;
- соль – 0,5 ч. лож;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- специи – щеп;
- масло для жарки – 3 ст. лож.
Как приготовить соте из овощей
Помойте овощи и обрежьте плодоножки. Баклажан нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Кабачки нарежьте аналогичными по размеру кусочками. Если кожура жесткая, снимите ее с помощью овощечистки. Жесткие семечки (при наличии) также лучше вырезать.
Грибы (шампиньоны в рецепте) помойте, при необходимости почистите. Затем нарежьте их небольшими кусочками.
Нарезанные овощи и грибы отправьте в чашу мультиварки. Также добавьте рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Подсолите продукты в чаше, присыпьте специями — подойдет набор для тушеных овощей, смесь молотых перцев. Можно влить 100 мл воды. Все перемешайте и тушите на режиме «Тушение» в течение 25 минут.
После звукового сигнала переложите овощи на блюдо, присыпьте нарезанной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) и подайте.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Соте из кабачков в мультиварке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
Соте из кабачков и других овощей в мультиварке – рецепт с фото
Сегодня на нашем столе сияет яркими красками аппетитное и полезное блюдо из репертуара французской кухни – соте, приготовленное из кабачков с добавлением моркови, болгарского перца, лука, томатов.
Овощное соте в мультиварке из кабачков – вкусное, полезное и быстрое блюдо для всей семьи. Оно похоже на рагу, но при этом готовится из более крупных кусков овощей. Его можно преподнести как самостоятельное кушанье или же, как гарнир к мясу, картофелю, пасте, кашам.
Основные режимы, которые я использую – жарка и тушение. Можно остановиться на программе «Жарка», но при этом придется периодически перемешивать содержимое чаши. А вот «Тушение» поможет вам не отвлекаться от своих дел так часто.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: овощной гарнир.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- помидоры – 500 г
- перец болгарский – 250 г
- морковь – 150 г
- лук – 150 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль, перец
- зелень
- растительное масло.
Способ приготовления
- Лук и морковь нарезаем не мелкими кусками.
- Помидоры натираем на терке. Можно также их взбить блендером, предварительно удалив кожуру. А можно просто нарезать кусочками.
- В чашу мультиварки выкладываем морковь и лук. Наливаем растительное масло и готовим на режиме «Жарка» 5-10 минут до зарумянивания.
- Добавляем томат. Жарим все еще минут 5.
- Томатная основа для соте готова.
- Кабачки нарезаем кружочками, а потом каждый кружок еще на четыре части. Выкладываем в чашу.
- Нарезаем кусками болгарский перец, отправляем в чашу. Добавляем соль и черный перец. Также я всегда в блюда с томатом добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислоту. Для аромата бросим еще и душистого перца две горошины.
- Тщательно перемешиваем и включаем режим «Тушение» 25 минут.
- Готовим до сигнала. Времени на приготовление может уйти больше или меньше в зависимости от качества овощей и мощности мультиварки. Когда соте готово, добавим в него измельченный чеснок.
- И, конечно, бросим свежую рубленую зелень.
- Получилось очень вкусное летнее блюдо для большой семьи. Подаем его как гарнир или самостоятельное кушанье. Кстати нам, в отличии от французов, привычнее другое название. Вот, сравните – кабачковая икра в мультиварке.
- А еще можно соте из кабачков законсервировать, добавив на это количество ингредиентов 3-4 ст. л. уксуса 9%. Использовать только пропаренные банки и крышки!
На заметку
- Я считаю это блюдо исключительно летним, поэтому готовлю его из свежих овощей. Особо здесь ценны свежие томаты. С ними соте получается очень вкусным и натуральным. А вот томатную пасту добавлять я бы не советовала. Получится совершенно иной вкусовой эффект.
- В овощное соте можно добавить и кусочки баклажанов. Не забудьте баклажаны предварительно отмочить в подсоленной воде, чтобы не ощущалась горечь.
Автор статьи
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:Соте из баклажанов в мультиварке
Если вы любите овощи, то вам, безусловно, понравится соте из баклажанов. Это незатейливое блюдо может быть как самостоятельным кушаньем, так и превосходной закуской или гарниром. А заготовив его на зиму, можно наслаждаться восхитительным вкусом круглый год.
Из рецептов ниже вы узнаете, как приготовить соте из баклажанов в мультиварке. Кухонная помощница значительно упростит задачу и сделает блюдо более насыщенным и сочным.
Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 610 г;
- кабачки – 420 г;
- помидоры – 820 г;
- болгарский перец – 420 г;
- репчатый лук – 220 г;
- морковь – 450 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- уксус яблочный 6% – 35 мл;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Луковицы и морковку очищаем, нарезаем небольшими кубиками и определяем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Настраиваем прибор на режим «Выпечка» или «Жарка» и выставляем время на пятнадцать минут.
Тем временем болгарские перцы избавляем от плодоножек и семечек и шинкуем соломкой среднего размера. Предварительно помытые и обсушенные баклажаны, кабачки, и помидоры рубим крупными кубиками.
К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут закладываем остальные овощи. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим один час.
За пятнадцать минут до завершения процесса приготовления добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус. После сигнала устройства, раскладываем соте по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышечками и основательно укутываем до полного остывания, перевернув баночки дном вверх.
Соте из капусты, баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- небольшие кабачки – 2 шт.;
- капуста – 1/3 небольшого вилка;
- некрупные свежие помидоры – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 15 мл;
- зелень петрушки – по вкусу;
- зелень сельдерея – по вкусу;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Все овощи при необходимости промываем, просушиваем и очищаем. Затем нарезаем лук и морковь небольшими кубиками, а баклажаны, кабачки и болгарский перец покрупнее. Капусту шинкуем лепестками или соломкой, зелень и чеснок мелко рубим, помидоры режем кружками.
В емкость мультиварки вливаем немного оливкового масла и выкладываем все подготовленные овощи. Приправляем их солью, молотым перцем и специями и настраиваем на устройстве режим «Тушение». Через один час блюдо готово.
При желании можно предварительно поочередно обжарить овощи в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем протушить сорок минут.
Соте из баклажанов на зиму
Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.
Как приготовить соте из баклажанов?
Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.
- Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
- Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
- Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Соте из баклажанов – классический рецепт
Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 400 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук.
- Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
- Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
- Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
- Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 300 мл;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 1 пучок;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
- Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
- Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
- Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
- Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.
Соте из баклажанов на зиму без уксуса
Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
- Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
- Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
- Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
- Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.
Соте из баклажанов на зиму в духовке
Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
- Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
- Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
- Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.
Соте из баклажанов и помидоров
Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
- Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
- Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
- Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
- Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.
Соте из баклажан с перцами на зиму
Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1,7 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
- Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
- Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
- Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.
Соте из баклажанов по-грузински
Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- чеснок – 2 головки;
- кинза и базилик – по 0,5 пучка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
- Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
- Укупоривают закуску в банки.
Соте из баклажанов с фасолью
Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- сахар – 100 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, масло – по вкусу;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Подготавливают и отваривают фасоль.
- Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
- Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
- Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
- помидоры –1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
- Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
- Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.