Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке: Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке: рецепт с фото – Соте из баклажанов в мультиварке

Содержание

👌 Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке, рецепты с фото

Это блюдо научил меня готовить папа. Я наблюдала за ним как он нарезает баклажаны, помидоры, морковь. Это хорошие воспоминания. Папа мне показал как обрезать плодоножку не с двух половинок, а только с одной.

 
В летнее время я обязательно готовлю соте из баклажанов, так как мои близкие обожают, когда это блюдо приготовлено в моем исполнении. Ни у мамы, ни у мужа так не получается, как у меня. Наверное, папины гены. Ну что ж, приступим.

Ингредиенты:


Сложность приготовления — средняя

Время приготовления — 1,5 часа

Ход работы:

Для начала нарежем морковь полукольцами на четвертинки.

Затем режем баклажан крупной соломкой. Я обычно режу кубиками. Кстати, вы можете взять только кабачки, у меня и то и другое.

Режем так же перец.
 Кабачки режем крупными кубиками.
 Помидоры режем кубиками, тоже крупно.

 Наливаем подсолнечное масло в мультиварку, соединяем все ингредиенты. 
 Осталось добавить соль, перец и прованские травы, перемешиваем. Все остальные специи (сахар, карри) можно добавить в процессе приготовления по вкусу. Ставим режим «Тушение» на 40 минут.
 Вот так выглядит готовое соте из баклажанов в мультиварке.
 Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соте из баклажанов на зиму

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

Рецепты для мультиварки

На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.

С томатами

Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.

Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.

Список продуктов:

  • баклажан — 3 шт.;
  • томат — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, специи.

Приготовление блюда:

  1. Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
  2. Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
  3. В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
  4. Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
  5. Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
  6. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
  7. После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
  8. Остудить либо подавать горячим.

Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
  3. Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
  4. После уложить слой лука.
  5. Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
  6. Соль и приправу добавить по вкусу.
  7. Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
  8. В режиме тушения оставить на 50 минут.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Приготовление соте в духовке

Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • сыр — 60 г;
  • соль.
  1. Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
  2. Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
  3. Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
  4. Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
  5. Уложить столбики в форму в виде улитки.
  6. Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
  7. Сбрызнуть маслом.
  8. При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
  10. Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
  11. Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
  12. Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.

С томатным соком

Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.

Необходимые продукты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томатный сок — 500 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и измельчить.
  2. Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом  огне.
  3. Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
  4. На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
  5. Посыпать твердым сыром.

В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.

Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
  2. Спассеровать нарезанную луковицу.
  3. Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
  4. Для усиления вкуса посолить.
  5. Остывший соте посыпать чесноком.
  6. Полить сметаной и перемешать.

Соте из кабачков  идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.

Без уксуса

На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.

Соте из баклажанов и кабачков: рецепты на зиму и на каждый день с фото

Ингредиенты на объем 2,5 литра:

  • баклажан — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • томат — 0,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • перец — 500 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, приправа.
  1. Предварительно подготовить баклажаны.
  2. Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить перец и продолжать тушить.
  4. Когда перец станет мягким, добавить морковь.
  5. Всыпать баклажаны.
  6. Если мало сока, влить воды.
  7. Держать на медленном огне под крышкой.
  8. Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  9. Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
  10. Через 10-15 минут соте будет готово.
  11.  Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
  12. Закатать.
  13. Укутать одеялом и  дать остыть.
  14. Хранить в погребе или подвале.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажан — 500 г;
  • кабачок — 500 г;
  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 40 г;
  • олия — 50 мл;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и подготовить.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
  3. Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
  4. Влить уксус, сахар и соль.
  5. Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить массу в банки и закатать.
  8. Поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.

С огурцами

Ингредиенты на 3 литра:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • огурцы — 700 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец — 700 г;
  • лук — 300 г;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус — 70 мл.
  1. Подготовить баклажаны.
  2. Нарезать кусочками перец и огурцы.
  3. Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
  4. Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
  5. Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
  6. Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
  7. Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
  8. Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  9. Разлить салат в емкости и закатать.
  10. Поставить на крышки и укутать одеялом.

Со сливами

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сливы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • соль;
  • специи.
  1. Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
  2. Спассеровать лук до прозрачного состояния.
  3. Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
  4. К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
  8. Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус — 2 ст. л.

соте из баклажанов классический рецепт

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
  2. В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
  5. Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Остудить.
  7. Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
  8. Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
  9. Закатать.

Данный способ самый простой и его часто используют.

Рецепт по-венгерски на гриле

Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
  3. Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Можно добавить сметану и чеснок.

Соте из овощей с баклажанами, кабачками и грибами

Соте из овощей с кабачками, баклажанами и грибами — несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, что делает его достаточно привлекательным. Овощи лучше взять раннего урожая, в противном случае кожуру лучше срезать. Грибы подойдут свежие или замороженные — шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Пошаговый рецепт с фото описан для приготовления блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • шампиньоны -200 гр;
  • соль – 0,5 ч. лож;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • специи – щеп;
  • масло для жарки – 3 ст. лож.

Как приготовить соте из овощей

Помойте овощи и обрежьте плодоножки. Баклажан нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

баклажаны

Кабачки нарежьте аналогичными по размеру кусочками. Если кожура жесткая, снимите ее с помощью овощечистки. Жесткие семечки (при наличии) также лучше вырезать.

кабачки

Грибы (шампиньоны в рецепте) помойте, при необходимости почистите. Затем нарежьте их небольшими кусочками.

грибы

Нарезанные овощи и грибы отправьте в чашу мультиварки. Также добавьте рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

обжарить

Подсолите продукты в чаше, присыпьте специями — подойдет набор для тушеных овощей, смесь молотых перцев. Можно влить 100 мл воды. Все перемешайте и тушите на режиме «Тушение» в течение 25 минут.

готовить

После звукового сигнала переложите овощи на блюдо, присыпьте нарезанной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) и подайте.

соте из баклажанов, грибов и кабачков

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

соте из овощей

Соте из кабачков в мультиварке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

Соте из кабачков и других овощей в мультиварке – рецепт с фото

Сегодня на нашем столе сияет яркими красками аппетитное и полезное блюдо из репертуара французской кухни – соте, приготовленное из кабачков с добавлением моркови, болгарского перца, лука, томатов.

Овощное соте в мультиварке из кабачков – вкусное, полезное и быстрое блюдо для всей семьи. Оно похоже на рагу, но при этом готовится из более крупных кусков овощей. Его можно преподнести как самостоятельное кушанье или же, как гарнир к мясу, картофелю, пасте, кашам.

Основные режимы, которые я использую – жарка и тушение. Можно остановиться на программе «Жарка», но при этом придется периодически перемешивать содержимое чаши. А вот «Тушение» поможет вам не отвлекаться от своих дел так часто.

Соте из кабачков в мультиварке

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: овощной гарнир.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

sote-iz-kabachkov-01

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • перец болгарский – 250 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль, перец
  • зелень
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. sote-iz-kabachkov-02Лук и морковь нарезаем не мелкими кусками.
  2. sote-iz-kabachkov-03Помидоры натираем на терке. Можно также их взбить блендером, предварительно удалив кожуру. А можно просто нарезать кусочками.
  3. sote-iz-kabachkov-04В чашу мультиварки выкладываем морковь и лук. Наливаем растительное масло и готовим на режиме «Жарка» 5-10 минут до зарумянивания.
  4. sote-iz-kabachkov-05Добавляем томат. Жарим все еще минут 5.
  5. sote-iz-kabachkov-06Томатная основа для соте готова.
  6. sote-iz-kabachkov-07Кабачки нарезаем кружочками, а потом каждый кружок еще на четыре части. Выкладываем в чашу.
  7. sote-iz-kabachkov-08Нарезаем кусками болгарский перец, отправляем в чашу. Добавляем соль и черный перец. Также я всегда в блюда с томатом добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислоту. Для аромата бросим еще и душистого перца две горошины.
  8. sote-iz-kabachkov-09Тщательно перемешиваем и включаем режим «Тушение» 25 минут.
  9. sote-iz-kabachkov-10Готовим до сигнала. Времени на приготовление может уйти больше или меньше в зависимости от качества овощей и мощности мультиварки. Когда соте готово, добавим в него измельченный чеснок.
  10. sote-iz-kabachkov-11И, конечно, бросим свежую рубленую зелень.
  11. Получилось очень вкусное летнее блюдо для большой семьи. Подаем его как гарнир или самостоятельное кушанье. Кстати нам, в отличии от французов, привычнее другое название. Вот, сравните – кабачковая икра в мультиварке.
  12. А еще можно соте из кабачков законсервировать, добавив на это количество ингредиентов 3-4 ст. л. уксуса 9%. Использовать только пропаренные банки и крышки!

Соте из кабачков в мультиварке

На заметку

  • Я считаю это блюдо исключительно летним, поэтому готовлю его из свежих овощей. Особо здесь ценны свежие томаты. С ними соте получается очень вкусным и натуральным. А вот томатную пасту добавлять я бы не советовала. Получится совершенно иной вкусовой эффект.
  • В овощное соте можно добавить и кусочки баклажанов. Не забудьте баклажаны предварительно отмочить в подсоленной воде, чтобы не ощущалась горечь.
Заготавливаем овощное соте с кабачками на зиму

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Соте из баклажанов в мультиварке

соте из баклажанов в мультиварке

Если вы любите овощи, то вам, безусловно, понравится соте из баклажанов. Это незатейливое блюдо может быть как самостоятельным кушаньем, так и превосходной закуской или гарниром. А заготовив его на зиму, можно наслаждаться восхитительным вкусом круглый год.

Из рецептов ниже вы узнаете, как приготовить соте из баклажанов в мультиварке. Кухонная помощница значительно упростит задачу и сделает блюдо более насыщенным и сочным.

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 610 г;
  • кабачки – 420 г;
  • помидоры – 820 г;
  • болгарский перец – 420 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • уксус яблочный 6% – 35 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Луковицы и морковку очищаем, нарезаем небольшими кубиками и определяем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Настраиваем прибор на режим «Выпечка» или «Жарка» и выставляем время на пятнадцать минут.

Тем временем болгарские перцы избавляем от плодоножек и семечек и шинкуем соломкой среднего размера. Предварительно помытые и обсушенные баклажаны, кабачки, и помидоры рубим крупными кубиками.

К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут закладываем остальные овощи. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим один час.

За пятнадцать минут до завершения процесса приготовления добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус. После сигнала устройства, раскладываем соте по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышечками и основательно укутываем до полного остывания, перевернув баночки дном вверх.

Соте из капусты, баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • капуста – 1/3 небольшого вилка;
  • некрупные свежие помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • зелень сельдерея – по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  • соте из капусты баклажанов кабачков в мультиварке

Приготовление

Все овощи при необходимости промываем, просушиваем и очищаем. Затем нарезаем лук и морковь небольшими кубиками, а баклажаны, кабачки и болгарский перец покрупнее. Капусту шинкуем лепестками или соломкой, зелень и чеснок мелко рубим, помидоры режем кружками.

В емкость мультиварки вливаем немного оливкового масла и выкладываем все подготовленные овощи. Приправляем их солью, молотым перцем и специями и настраиваем на устройстве режим «Тушение». Через один час блюдо готово.

При желании можно предварительно поочередно обжарить овощи в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем протушить сорок минут.

 

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.

Как приготовить соте из баклажанов?

Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.

  1. Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
  2. Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
  3. Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Соте из баклажанов – классический рецепт

соте из баклажанов классический рецепт

Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
  3. Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
  5. Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

соте из баклажанов и кабачков на зиму

Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
  3. Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
  4. Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
  5. Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
  6. Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  3. Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
  4. Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
  5. Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов на зиму в духовке

соте из баклажанов на зиму

Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
  2. Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
  4. Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.

Соте из баклажанов и помидоров

соте из баклажанов и помидоров

Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
  2. Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
  3. Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
  4. Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
  5. Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.

Соте из баклажан с перцами на зиму

соте из баклажан с перцами на зиму

Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,7 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
  2. Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
  3. Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
  4. Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.

Соте из баклажанов по-грузински

соте из баклажанов по грузински

Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и базилик – по 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
  3. Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
  4. Укупоривают закуску в банки.

Соте из баклажанов с фасолью

соте из баклажанов с фасолью

Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
  3. Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
  4. Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
  • помидоры –1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *