Салат из кабачков в мультиварке на зиму: Салат на зиму из кабачков в мультиварке: рецепт с фото

Содержание

Салат на зиму из кабачков в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 90,7 ккал  —  Время приготовления: 1.05 ч

Салат из кабачков на зиму, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным. Он порадует Вас кисло-сладкими нотками и едва уловимым пряным ароматом.

Кабачки – весьма неприхотливый в выращивании и полезный для организма овощ. Большой популярностью пользуются молоденькие кабачки. Из них готовится масса вкусных блюд. Но что делать, если кабачки уже подросли и утратили свою тонкую шкурку и мелкую семечку? На этот вопрос мы Вам сейчас и ответим: «Приготовьте из них салат на зиму».

Из приведённого количества ингредиентов у Вас получится около 3,0 – 3,5 литров салата. Хранить его можно всю зиму в тёмном месте.

Этот салат можно использовать как дополнение к гарнирам, мясу, рыбе и птице. Также вкусен он будет просто с чёрным хлебом. Но и это ещё не всё. Салат можно использовать, как заправку к супам и борщу.

0,350 кгРепчатого лука

0,300 кгМорковки

0,350 кгБолгарского сладкого перца

1,0 кгКабачков

0,500 кгПомидор

0,150 кгПасты томатной

125 млМасло растительное

2 ст. л.Соли

0,100 кгСахара

300 млВоды тёплой

1 ч. л.Карри

35 млУксуса 9% столового

Шаг 1 Первым делом достаньте мультиварку, подготовьте все овощи. Тщательно вымойте их. Прямо в чаше Вам нужно соединить томатную пасту, тёплую воду, соль и сахар. Всё перемешайте, затем добавьте растительное масло. Томатную пасту нужно брать хорошего качества, так как она повлияет на вкус салата.

Шаг 2 Включаем в мультиварке любой из режимов, который даст возможность смеси закипеть. Тем временем приступаем к подготовке овощей. Болгарский перец нужно порезать соломкой, лук — полукольцами, а морковку необходимо натереть на крупной тёрке. Эти овощи необходимо всыпать в закипевшую томатную смесь.

Шаг 3 Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ», также подойдёт режим «МУЛЬТИПОВАР», температура – 110 градусов. Овощи должны покипеть 15 минут.

Шаг 4 Пока время приготовления на мультиварке отсчитывает минуты назад, займитесь подготовкой остальных овощей. Кабачок нужно порезать кубиками. Предварительно обязательно срежьте с овоща шкурку и выньте крупные семечки. Добавьте кабачок в чашу мультиварки и продолжайте готовить салат на той же программе ещё 15 минут.

Шаг 5 Теперь порежьте небольшими дольками помидоры, выложите их в чашу мультиварки, перемешайте и готовьте всё ещё 15 минут. В итоге у Вас получится 45 минут кипения овощей в мультиварке. Если Вам будет удобно, Вы можете сразу выбрать это время на таймере и не устанавливать каждый раз его 15 минут. Только тогда не забывайте на него поглядывать, чтобы не упустить момент добавления следующей партии овощей.

Шаг 6 Теперь можете добавлять уксус и карри.

Шаг 7 Буквально через две – три минуты после добавления последних ингредиентов, Вы можете отключать мультиварку. Готовый салат разложите (ГОРЯЧИМ! Можно даже кипящим) по стерилизованным баночкам, и закатайте крышками, или закрутите стерильными крышками. Салат нужно перевернуть крышкой вниз, укутать и спрятать в тёмное укромное место до полного остывания. Лучше всего на ночь. Вот такая красота у Вас получится в конечном итоге.

Кабачки на зиму в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как приготовить закуску из кабачков в мультиварке на зиму. Из кабачков получаются очень вкусные консервированные салаты. Овощ очень нежный и мягкий, а благодаря красному перцу еще и острый. Такую заготовку можно сделать в несколько этапов. Процесс тушения не требует внимательности, мультиварка все сделает сама.

В первую очередь нужно приготовить морковь и репчатый лук. Эти овощи запекаются в мультиварке в течение 20-25 минут. А в это время подготавливаются остальные ингредиенты. Сладкий перец нужно освобождать от семян. А если у томатов жесткая кожица, то ее необходимо снимать. Кабачки нарезаются кубиками, но можно покрошить их и брусочками, либо кружочками. Уксус не добавляется, лишь растительное масло и специи.

Консервируются кабачки в стеклянные банки. Для подобной заготовки идеально подходят емкости объемом 0,5 л. Тушеные кабачки с овощами можно подавать к семейному и праздничному столу. Получается закуска с незначительной остротой.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

  1. Морковь – 150 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Кабачок – 500 г.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Помидоры – 200 г.
  6. Масло растительное – 35 мл.
  7. Томатная паста – 2 ст.л.
  8. Соль поваренная – 1 ч.л.
  9. Перец красный – 0,5-1 шт.

Как приготовить закуску из кабачков на зиму в мультиварке

Сырую морковку очистить от шкурки, промыть водой. Ножом порезать корнеплоды кубиками. Луковицы очистить, покрошить мелкими кусочками.

В мультиварку вылить подсолнечное или оливковое масло. Добавить кубики моркови и лука. Крышку закрыть, выбрать опцию «Выпечка» на 20 минут. За овощами нужно следить на данной стадии. Для перемешивания рекомендуется использовать пластиковую или деревянную лопатку.


Кабачки промыть водой, кожицу можно снять, либо оставить. Обязательно вырезать семена, а мякоть порезать кубиками.

Срезать плодоножку у сладкого перца, удалить семена. Промыть водой мякоть, покрошить кубиками или соломкой.

Спелые томаты ополоснуть водой, порезать средними кусочками. По желанию срезать кожицу.

К запеченной моркови и луку высыпать подготовленные овощи, а именно, кабачок, помидор и перец. Острый перец мелко покрошить, высыпать ко всем ингредиентам.

Добавить томатную пасту и соль. Включить функцию «Тушение» на 1 час.

Примерно через 5 минут содержимое перемешать лопаткой, и больше не открывать крышку. Воду не нужно добавлять, так как в процессе нагревания выделится сок.

После сигнала разложить горячие кабачки с овощами в стерилизованные банки.

Закатать железной крышкой, перевернуть и укрыть полотенцем.

Таким способом кабачки легко заготавливать на зиму. А из них получается отличная закуска, которую можно подавать как к мясу, так и к пюре из картошки. Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перевод названия блюда — рагу — с французского языка звучит как «возбуждающий аппетит». Он прекрасно отражает суть овощного рагу, прекрасной увертюры любого обеда и популярнейшего объекта заготовок впрок.

Набор его ингредиентов зависит от полета фантазии каждой хозяйки и ее предпочтений. Но последовательность их закладки и подготовка зависят от выбранного вида овощей.

Если смесь в мультиварке немного посолить, она даст сок, который сделает тушение более эффективным. Кожицу спелых томатов лучше удалить, обдав их кипятком, а помидоры нарезать крупными дольками, чтобы они не слишком разварились.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 3 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый перец, кориандр)

Приготовление

1. Подготовьте нужные для тушения овощи. Они должны быть свежими, крепкими, без следов порчи и гнили. Тщательно вымойте помидоры, сладкий перец и кабачки.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее кубиками. У кабачков обрежьте кончики и нарежьте овощи кубиками произвольной величины, но не слишком крупно.

3. Удалите у сладкого перца плодоножку и семена внутри, нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками или дольками.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, пересыпьте туда нарезанные овощи. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически овощи можно перемешивать, но обычно это не требуется.

5. После звукового сигнала добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, переложите в мультиварку.

6. Влейте в чашу столовый уксус. Все перемешайте и готовьте еще 10 минут на режиме «Тушение» при закрытой крышке.

7. Банки для консервирования нужно стерилизовать над паром. Затем разложите горячую закуску из овощей по банкам до самого верха.

8. Закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, через сутки можно переставить заготовки в укромное место, оно должно быть затемненным и прохладным.

Хозяйке на заметку

1. Покупая ингредиенты для овощной консервации, хозяйки всегда придирчивы к качеству, но о том, что постное масло тоже должно быть безупречным, многие забывают. Прогорклое, мутное, имеющее на дне большой слой осадка в этом рецепте нельзя задействовать. Даже незначительная горчинка вследствие тепловой обработки превратится в ощутимую горечь, которая затем передастся всем компонентам, особенно кабачкам. Они чрезвычайно восприимчивы к чужеродным привкусам, быстро вбирают их. Лучше взять не рыночное масло, а рафинированное магазинное.

2. Для комплексных овощных заготовок часто берут зеленоватые помидоры, однако именно для этой надо предпочесть спелые, иначе кабачковая мякоть и перец пропарятся в мультиварке быстрее, а томат останется более плотным. В итоге он будет доминировать, тогда как в классическом рагу желательна одинаковая степень готовности всех составляющих.

3. Между раскладыванием горячей массы по банкам и закупориванием емкостей предполагается малый временной промежуток, поскольку рагу требует серьезного соблюдения стерильности, а взаимодействие с воздухом ее нарушает. Значит, рабочее место перед последним этапом кулинарного процесса надо организовать продуманно, эргономично, чтобы обеспечить высокую скорость действий.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.