Плов с говядиной в скороварке мультиварке: Плов в скороварке-секреты и особенности приготовления – Плов в мультиварке-скороварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Плов в скороварке-секреты и особенности приготовления

Скороварки бывают 2 типов: те, что продаются как отдельные приборы, и те, что выполнены в виде мультиварок с функцией скороварки. Особых отличий в технологии приготовления продуктов между ними нет. Вкусный плов в скороварке можно приготовить вне зависимости от используемой модели, ее функций и мощности.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
Плов в устройстве готовится примерно в 2 раза быстрее за счет используемой технологии повышенного давления. При этом качество, вкус и консистенция готового блюда никак не отличается от того, что можно приготовить в казане на плите или открытом огне.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления

Как приготовить плов в скороварке

Скороварка – удобный инструмент для приготовления плова с курицей, бараниной, свининой или даже говядиной. Прибор походит тем, у кого нет времени долго стоять у плиты и следить за каждым этапом готовки. Общее время приготовления редко превышает 30 минут без учета подготовки продуктов.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
Как и в классической технологии, при использовании прибора сначала обжаривают в масле зирвак, затем приступают к основному тушению. Существует несколько вариантов использования кухонной утвари. Также приготовить плов в скороварке можно, как в микроволновке, положив почти все компоненты сразу же в чашу.

Совет! Чтобы плов получился вкусным и правильным, не мешайте прибору готовить его: если постоянно открывать крышку, находящуюся под давлением, сильно нарушится технология.

Если вы встретили рецепт для скороварки, но у вас мультиварка с функцией аналогичного прибора, смело используйте его. Отличий в приготовлении практически не будет.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления

Узбекский плов в скороварке

Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.

Ингредиенты

Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира.
В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
Итак, для настоящего блюда потребуется:

  • 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;
    Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
  • 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
  • по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;
    Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
  • жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
  • барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;
    Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
  • соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
  • куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
  • чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.

Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.
Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления

Приготовление

Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:

  1. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.
    Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
  2. В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
  3. Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность. В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.
    Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовленияВкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления
  4. Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.
  5. Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс зай

Плов в мультиварке скороварке с говядиной. Плов в мультиварке скороварке со свининой рецепт

Плов — любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

Плов из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление

Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

Плов из свинины в скороварке

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке . Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук — полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

А если у вас нет скороварки, то можно приготовить , это также не займет много времени.

Я уже много раз готовила плов и классически его, конечно, готовят в казане. Но новая техника прочно входит в нашу жизнь, она облегчает ее, ведь каждая женщина мечтает поменьше времени проводить у плиты. Сегодня я поделюсь с вами рецептом плова в мультиварке-скороварке. Процесс приготовления не сложен и занимает немного времени, особенно если плов готовится из курицы.

Этот рецепт очень похож по ингредиентам на в казане. Изменена только техника приготовления и количество продуктов, так как казан у меня больше по объему, чем кастрюля мультиварки-скороварки.

Для приготовления плова из курицы в мультиварке-скороварке понадобится:

Курица — 600 гр;

Морковь — 500 гр;

Лук репчатый — 500 гр;

Рис — 500 гр;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Рецепт плова из курицы в мультиварке-скороварке:

1. Порезать курицу на крупные куски. Я всегда стараюсь срезать с курицы весь жир и кожу, так как в них ничего полезного нет, только вредный жир и сплошные калории. Плов и так получается достаточно жирным. Для примера на блюдце сложила жир, который убрала с курицы — процентов 15 от общей массы, а ведь это лишние 900 ккал на каждые 100 гр жира!

2. Включить мультиварку-скороварку, вручную выставить время 5 минут. Добавить подсолнечное масло и дождаться пока оно нагреется. После этого добавить мясо и обжарить его немного. Пока крышка не закрыта, скороварка работает как плита.

3. Добавить крупно порезанный лук.

4. Добавить порезанную соломкой морковку.

5. Готовить пока овощи не дадут сок. Посолить и добавить специи, обязательно добавить зиру , она придает неописуемый аромат. Перед добавлением зиру нужно потереть между ладоней.


6. Засыпать промытый рис , аккуратно разровнять его, не перемешивая с мясом и овощами. Сверху вдавить целую чесночную головку. Налить горячей воды , чтобы она только покрывала рис. Закрутить крышку скороварки. Отсчет времени (5 минут) начнется после того, как внутри кастрюли будет достигнуто нужное давление и закроется клапан. После звукового сигнала об окончании программы, дождаться, когда давление само сбросится, это занимает около 10 минут, рис как раз дойдет до готовности.

Не надо спускать давление вручную!!!

7. Открыть крышку и перемешать плов. Все получилось с первого раза!!!

8. Плов лучше всего подавать с салатом из нарезанных помидоров, огурцов и лука, приправив его растительным маслом. Сегодня у меня . Можно подавать плов с маринованным лучком или салатиком из свежих овощей.

Приятного аппетита!

За что мне нравится мультиварка, помимо удобства, так это за повторяемость результата. Один раз приготовив блюдо и запомнив все настройки, вы сможете, каждый раз готовить это блюдо и оно всегда у вас будет получаться.

Ну вот, например, плов. Делаешь его в казане, но каждый раз точно угадать со степенью готовности риса мне не удается. Чуть больше воды налила, немного больше на плите подержала, на пару минут позже плитку выключила — рис все время получается немного разный. В мультиварке-же результат все время одинаковый! Подобрала количество воды один раз и потом голову ломать не приходится: «Пора уже крышку открывать или пусть еще немного попарится наш рис».

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в скороварке: традиционный из куриных бедер, на скорую руку из филе, с барбарисом, карри и хмели-сунели, с фруктами, простой и

Плов из говядины в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления:

Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для плова из говядины в мультиварке на 6 порций :

Рецепт приготовления плова из говядины в мультиварке по шагам

Готовка в мультиварке-скороварке значительно экономит время и силы, особенно если это касается блюд, которые требуют времени и внимания, плов относится к таким блюдам. Указанные ингредиенты подобраны методом проб и ошибок, при приготовлении желательно придерживаться количества, пропорций. На первый взгляд может показаться, что в рецепте много риса и мало воды, но не переживайте, рис будет готов и будет рассыпчат. Первым делом промоем рис до прозрачной воды, зальем его холодной водой и оставим пока готовим другие ингредиенты.

Мякоть говядины очистить от плёнок, жилок, костей если они присутствуют, порезать мясо на небольшие кусочки.

В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло, включить режим жарка и выложить мясо.

Когда мясо схватится, добавить лук, порезанный небольшими брусочками, немного поджарив все вместе добавить зиру, приправу для плова и соль.

Мясо с луком слегка доведя до румяного цвета, выключить режим жарка. Поверх добавить морковь, порезанную на небольшую соломку.

На морковь распределить рис, делая из него небольшой вулканчик, в рис вставить очищенные зубчики чеснока. Залить горячей, подсоленной водой, закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим плов и время поставить 20 минут.

Готовый плов размешать. Вот такой аппетитный плов из говядины у нас получился. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис круглозерный шлифованный

1

2

398

1775

Лук репчатый

3

0

16

82

Приправа для плова

1

0

1

9

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

95

92

441

3150

всего в 1 порции:

16

15

74

525

всего в 100 граммах:

5

5

23

164

автор рецепта: MariaPopova

дата публикации: 01.12.2014

просмотров: 4995

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Готовим плов в мультиварке скороварке

Ингредиенты

Лук репчатый – 470 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.

Готовим плов в мультиварке скороварке

После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.

Готовим плов в мультиварке скороварке

К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.

Готовим плов в мультиварке скороварке

К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Готовим плов в мультиварке скороварке

Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства :)

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума — по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Готовим плов в мультиварке скороварке

Похожие рецепты

Рисовая каша с фрикадельками
Рисовые зразы
Запеканка из овсянки
Рис с говядиной и овощами
Постный «плов» с лисичками и сладким перцем
Рисовые шарики с пряным фаршем
Быстрая каша в тыкве
Сладкий Королевский плов
Полента с соусом из помидор

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой
Кальмары в маринаде с оливками и томатами
Зефир из яблочного повидла

Комментарии и отзывы

Готовим плов в мультиварке скороварке

15 сентября 2018 года Moshkin #

Готовим плов в мультиварке скороварке

15 сентября 2018 года Moshkin #

Готовим плов в мультиварке скороварке

Должно быть вкусненько ! Спасибо за рецепт .

Готовим плов в мультиварке скороварке

7 сентября 2016 года Nyawa25 #

Готовим плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в мультиварке скороварке

31 января 2015 года gansik #

Готовим плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в мультиварке скороварке

11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Готовим плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в мультиварке скороварке

9 января 2014 года Lizzaveta #

Готовим плов в мультиварке скороварке

9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Готовим плов в мультиварке скороварке

10 января 2014 года Lizzaveta #

Готовим плов в мультиварке скороварке

10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cf4097d0-0c08-11ea-a4b7-3b7affa182c7

Плов в мультиварке скороварке из курицы, рецепт приготовления

Я уже много раз готовила плов и классически его, конечно, готовят в казане. Но новая техника прочно входит в нашу жизнь, она облегчает ее, ведь каждая женщина мечтает поменьше времени проводить у плиты. Сегодня я поделюсь с вами рецептом плова в мультиварке-скороварке. Процесс приготовления не сложен и занимает немного времени, особенно если плов готовится из курицы.

Этот рецепт очень похож по ингредиентам на рецепт плова из курицы в казане. Изменена только техника приготовления и количество продуктов, так как казан у меня больше по объему, чем кастрюля мультиварки-скороварки.

Для приготовления плова из курицы в мультиварке-скороварке понадобится:

Курица — 600 гр;

Морковь — 500 гр;

Лук репчатый — 500 гр;

Рис — 500 гр;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Специи.

Рецепт плова из курицы в мультиварке-скороварке:

1. Порезать курицу на крупные куски. Я всегда стараюсь срезать с курицы весь жир и кожу, так как в них ничего полезного нет, только вредный жир и сплошные калории. Плов и так получается достаточно жирным. Для примера на блюдце сложила жир, который убрала с курицы — процентов 15 от общей массы, а ведь это лишние 900 ккал на каждые 100 гр жира!

 

2. Включить мультиварку-скороварку, вручную выставить время 5 минут. Добавить подсолнечное масло и дождаться пока оно нагреется. После этого добавить мясо и обжарить его немного. Пока крышка не закрыта, скороварка работает как плита.

3. Добавить крупно порезанный лук.

4. Добавить порезанную соломкой морковку.

5. Готовить пока овощи не дадут сок. Посолить и добавить специи, обязательно добавить зиру, она придает неописуемый аромат. Перед добавлением зиру нужно потереть между ладоней.


6. Засыпать промытый рис, аккуратно разровнять его, не перемешивая с мясом и овощами. Сверху вдавить целую чесночную головку.  Налить горячей воды, чтобы она только покрывала рис. Закрутить крышку скороварки. Отсчет времени (5 минут) начнется после того, как внутри кастрюли будет достигнуто нужное давление и закроется клапан. После звукового сигнала об окончании программы, дождаться, когда давление само сбросится, это занимает около 10 минут, рис как раз дойдет до готовности. Не надо спускать давление вручную!!!

7. Открыть крышку и перемешать плов. Все получилось с первого раза!!!

8. Плов лучше всего подавать с салатом из нарезанных помидоров, огурцов и лука, приправив его растительным  маслом. Сегодня у меня овощной салат с Фетаксой. Можно подавать плов с маринованным лучком или салатиком из свежих овощей.

Приятного аппетита!

За что мне нравится мультиварка, помимо удобства,  так это за повторяемость результата. Один раз приготовив блюдо и запомнив все настройки, вы сможете, каждый раз готовить это блюдо и оно всегда у вас будет получаться.

Ну вот, например, плов. Делаешь его в казане, но каждый раз точно угадать со степенью готовности риса мне не удается. Чуть больше воды налила, немного больше на плите подержала, на пару минут позже плитку выключила — рис все время получается немного разный. В мультиварке-же результат все время одинаковый! Подобрала количество воды один раз и потом голову ломать не приходится: «Пора уже крышку открывать или пусть еще немного попарится наш рис».

В общем если вы еще не купили мультиварку или мультиварку-скороварку, то не откладывайте это дело в долгий ящик — цены на мультиварки, из-за их популярности, постоянно растут.

Осталась еще курочка? Запеките ее в рукаве с овощами или приготовьте филе курицы с морковью в сливочном соусе. Потрясающие блюда — просто «пальчики оближешь»!

Иногда я делаю плов из свинины в казане. Обычно когда приходят гости. Плов получается более жирным и наваристым. Попробуйте — очень вкусно!

А ктот нибудь готовил плов в скороварке? Как правильно приготовить?

ПЛОВ В СКОРОВАРКЕ Ингредиенты: Мясо — 500гр Лук репчатый — 3 шт. (среднего размера) Морковь — 4 шт. Рис — 4 чашки по 200гр. Куркума — 0.5 чайных ложки Зира или набор для Плова — 2 чайных ложки Соль — 1,5 чайных ложки Масло растительное — 1 чашка 1. Нарезать лук и морковь: Лук — полукольцами, Морковь — крупной соломкой. 2. Мясо нарезать крупными кусками. 3. В разогретую скороварку налить масло и хорошенько подогреть. Положить мясо, лук, морковь и зиру (набор для плова). Обжарить две минуты и, не давая мясу пустить сок, налить 1 стакан воды. Закрыть скороварку и готовить мясо на маленьком огне 15-20 минут. 4. Спустив пар, открыть скороварку, посолить получившийся бульон, добавить куркуму и положить рис. Добавить воды, так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 пальца. Закрыть скороварку и варить еще 15-20 минут. 5. Открыть скороварку и проверить рис и мясо на готовность. в случае если рис окажется немного недоваренным добавить 1/4 стакана воды и просто прикрыть скороварку крышкой, не закрывая её, и дать рису потомиться еще 5-8 минут. Готовый плов перемешать, вытащив предварительно мясо. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Плов подавать накладывая в тарелки и посыпая сверху нарезанным мясом и зеленым луком.

Это будет не плов, а каша

Это будет плов. И мы всегда его готовим в скороварке. И никто меня не убедит, что он плох. Готовим по тому же принципу, что и обычный плов в казане. Мяса около килограмма, морковь, лук, на 200 граммов риса 300 мл воды. Готовить нужно 12 минут. 7 на сильном, 3 на среднем, 2 на малом. И 12 минут не открывать. Это уже когда готовите рис. Как готовить зирвак почитайте в Инете.

Предыдущий товарищ ни когда ни пробовал настоящего плова . Я в этом уверен на250% .В скороварке плов сготовить невозможно, Всё что сварено не вказане и не на открытом огне — не плов, а каша, или, как говорят в Узбекистане — шавля .

Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов. Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке — 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке — 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д. Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117°С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно. Секреты скороварки «« В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет. Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан. «« Не стоит варить в скороварке рыбу — трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились «протушить» кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры. «« Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков. «« Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку — теперь можно закладывать. «« Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны. «« Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей. «« Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости «молчание» клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите. «« После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки. «« Хранить готовую пищу в скороварке не рекомендуется. Как только блюдо будет готово, сразу же переложите его в эмалированную кастрюлю, а скороварку вымойте с мылом и высушите, не вытирая, в открытом виде.

Плов в скороварке — FooiDeas

Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления

Плов в скороварке

Скороварки бывают 2 типов: те, что продаются как отдельные приборы, и те, что выполнены в виде мультиварок с функцией скороварки. Особых отличий в технологии приготовления продуктов между ними нет.

Вкусный плов в скороварке можно приготовить вне зависимости от используемой модели, ее функций и мощности.
Плов в устройстве готовится примерно в 2 раза быстрее за счет используемой технологии повышенного давления.

При этом качество, вкус и консистенция готового блюда никак не отличается от того, что можно приготовить в казане на плите или открытом огне.

Как приготовить плов в скороварке

Скороварка – удобный инструмент для приготовления плова с курицей, бараниной, свининой или даже говядиной. Прибор походит тем, у кого нет времени долго стоять у плиты и следить за каждым этапом готовки. Общее время приготовления редко превышает 30 минут без учета подготовки продуктов.

Как и в классической технологии, при использовании прибора сначала обжаривают в масле зирвак, затем приступают к основному тушению. Существует несколько вариантов использования кухонной утвари.

Также приготовить плов в скороварке можно, как в микроволновке, положив почти все компоненты сразу же в чашу.

Совет! Чтобы плов получился вкусным и правильным, не мешайте прибору готовить его: если постоянно открывать крышку, находящуюся под давлением, сильно нарушится технология.

Если вы встретили рецепт для скороварки, но у вас мультиварка с функцией аналогичного прибора, смело используйте его. Отличий в приготовлении практически не будет.

Узбекский плов в скороварке

Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.

Ингредиенты

Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира. В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.

Итак, для настоящего блюда потребуется:

  • 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;
  • 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
  • по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;
  • жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
  • барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;
  • соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
  • куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
  • чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.

Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.

Приготовление

Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:

  1. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.
  2. В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
  3. Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность.

    В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.

  4. Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.
  5. Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс займет примерно 7-8 минут, овощи должны стать мягкими. Добавляют воды, накрывают крышкой и тушат примерно 15 минут. Если используется курица, достаточно 10 минут. Перед добавлением воды закладывают все сыпучие специи, включая соль.
  6. Сверху укладывают слой риса. Больше мешать блюдо нельзя. В рис утапливают очищенные головки чеснока, заливают водой на 2-3 пальца выше. Закрывают крышку и тушат еще 20 минут. Вода должна полностью исчезнуть.
  7. Когда вода выпарится, прибор открывают, делают отверстия в крупе.

    После этого закрывают крышку, включают режим варки и оставляют аппарат работать еще 15 минут.

Затем можно отключить скороварку, оставить плов настаиваться 10-15 минут. Подавать с зеленью или овощами.

Рецепты плова в скороварке

Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.

Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови.

Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса.

Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):

  1. Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.
  2. В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
  3. Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.
  4. Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.
  5. Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.
  6. Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.
  7. Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
  8. После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.

Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.

Рецепт с курицей

Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей.

Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:

  • возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
  • 300 г риса для ризотто;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли и перец по желанию;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла.

Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.

Сначала подготовьте мясо, убрав кожицу, нарезав его кусочками. То же самое сделайте с луком и морковью. Овощи не следует тереть на тёрке.

Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки.

Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.

Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.

Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре. Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.

Секреты приготовления вкусного плова

Чтобы плов в мультиварке с режимом скороварки получился правильно и вкусно, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Дополнительные советы и хитрости помогут улучшить вкус блюда:

  • подают плов, как и положено, на большом блюде или порционных тарелочках: сверху риса выкладывают мясо, посыпают зеленью, а вокруг кладут овощи;
  • если блюдо готовят для праздника, его лучше подавать на большой общей тарелке;
  • помидоры, сладкий перец и огурцы лучше всего дополняют узбекскую трапезу;
  • необычный вкус получится, если добавить к рецепту немного бальзамического или виноградного уксуса.

А теперь рекомендации, затрагивающие процесс приготовления. Самое главное правило – не тереть морковку, а нарезать соломкой или кубиками, чтобы блюдо получилось по консистенции правильным и вкусным. Также не рекомендуется мешать компоненты после закладки риса.

Совет! Не используйте нерафинированные масла никогда, даже если вы считаете их очень полезными и не приемлете применение рафинированных продуктов. Настоящий плов терпит только нерафинированное курдючное сало, но достать его не всегда удается.

Солить блюдо нужно чуть больше, чем пришлось бы по вкусу, в момент приготовления зирвака. Когда закладывают рис, плов больше не солят. Иногда при использовании филе курицы плов в скороварке получается сухим. Решить проблему можно, добавив немного кусочков серого мяса: рубленые голени, бедрышки, другие части.

Если плохо промыть рис, то зернышки склеятся, и плов получится невкусным. Если вы хотите гарантированно получить рассыпчатое блюдо, используйте пропаренный рис. Но помните, что ему нужно в 1,5-2 раза больше воды. Баранина – признак традиционного плова.

Если заменить мясо, назвать рецепт по-настоящему узбекским уже не получится.

Никогда не игнорируйте специи, иначе получится простой рис с мясом, но никак не плов, в котором главное – это единый аромат, наполненный восточной атмосферой: куркумой, зирой, барбарисом. Кстати, достаточное количество куркумы в плове продлит срок его хранения на 2-3 дня, если приготовлено слишком много ингредиентов.
Плов в скороварке получается сытным, вкусным, а жир можно регулировать по собственному усмотрению. Следуя технологии приготовления, каждый кулинар справится с поставленной задачей и накормит семью удивительным восточным блюдом.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-v-skorovarke-sekrety-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Плов в скороварке: лучшие рецепы

Плов в скороварке

История плова насчитывает не одну десять веков. Считается, что рецепт его приготовления возник сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Сегодня в всей семье его готовят по-различному, но одно условие соблюдается непременно: все рисинки обязаны быть отдельно одна от иной, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу.

Плов в скороварке получается именно таким.

Рецепт с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого надобно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в числе 4 шт. нарезать огромной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, дабы получились огромные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.

Выложить мясо, овощи и зиру в числе 2 чайных ложек (дозволено купить приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, потому что в этом случае мясо даст сок, а этого допустить невозможно. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на маленьком огне приблизительно на четверть часа.

Открыть крышку скороварки, добавить соль в числе 1,5 чайных ложек, куркуму в числе ? чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое число воды, дабы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.

Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немножко воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать больше мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда подготавливается из баранины. Мясо в числе 1,5 кг необходимо нарезать небольшими ломтиками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в числе 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немножко подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить ломтики мяса, немножко протомить и только позже этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, число перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого числа воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на неторопливом огне.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Старательно добавить жгучую либо теплую воду в таком числе, дабы ее ярус на 2 см превышал ярус риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько больших произвольных отверстий, дабы выходил пар и вновь поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Плов в мультиварке

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не дрянней. И правда узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются разными «помощницами» – бытовой техникой, и не жалеют.

Блюдо получается благоуханным, аппетитным, а усилий для этого фактически никаких прикладывать и не необходимо. Плов с курочкой, грибами либо морепродуктами подготавливается стремительней традиционного блюда из баранины, следственно если длинно ожидать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.

Куриную грудку либо филе в числе 500 г порезать на порционные ломтики. Репчатый лук в числе 200 г очистить, нашинковать, такое же число моркови натереть на самой огромной терке. Налить в контейнер аппарата немножко подсолнечного масла и выложить на дно мясо.

Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. Позже всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.

Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и предпочесть режим «Плов». По истечении времени наслаждаться великолепным блюдом.

Порадуйте своих близких аппетитным пловом и они всенепременно будут вам признательны! Славного аппетита!

Источник: http://murim.ru/plov-v-skorovarke-luchshie-retsepyi/

Плов в скороварке мультиварке рецепт

Плов в скороварке

История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу.

Плов в скороварке получается именно таким.

  • Рецепт с мясом
  • Рецепт с курицей
  • Классический рецепт плова
  • Плов в мультиварке

Рецепт плова с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно мультиварки чашку растительного масла и подогреть.

Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть крышкой и оставить томиться примерно на четверть часа.

Открыть крышку, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.

Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Рецепт плова с курицей в скороварке

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.

Вылив на дно скороварки немного масла, поместить мясо и включить режим «Тушение» и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.

Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.

Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.

Классический рецепт плова в скороварке

Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и включить режим для варки крупы на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Плов в скороварке: быстро и вкусно

Плов в скороварке

История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу.

Плов в скороварке получается именно таким.

статьи

  • Рецепт с мясом
  • Рецепт с курицей
  • Классический рецепт плова
  • Плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке

Плов в скороварке

Плов — это традиционное блюдо узбеков, которое по правилам должно готовиться в казане. Но сейчас, благодаря современной технике, такой как мультиварки, можно приготовить его гораздо быстрее и вкуснее. Плов в мультиварке-скороварке готовится очень просто.

Ингредиенты для плова

  • 500 г баранины
  • 300-400 г лука
  • 300-400 г моркови
  • 1,5 стакана риса
  • 1 чеснок
  • 1,5 ч. л. приправы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Вода
  • Соль

Рецепт приготовления блюда

Главное — осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.

Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.

Три основных этапа приготовления плова в любом случае:

  • Мясо
  • Зирвак
  • Рис с пряностями и специями

Основа ясна, далее подробный рецепт:

  • Первое, что нужно сделать, — это выбрать мясо. Здесь нет категоричных «за» и «против», есть множество альтернатив баранине. Это и свинина, и говядина, и курица, и даже рыба. Главное — подобрать правильные специи к мясу.
  • Мясо моется, убирается лишнее: жилы, хрящи, шкурка, лишний жир. Если взять в качестве мяса баранину, то лучше ее проварить в воде до полуготовности, чтобы избежать жесткости. Баранина само по себе мясо жесткое, поэтому лучше перестраховаться.
  • Баранина нарезается средними кусочками, кладется в мультиварку, заливается водой и варится (тушится) 40 минут. Давление выбирается равное трем. При правильно выставленном режиме плов получится идеальным. Как будто его приготовили в казане на природе настоящие узбеки. Итак, мясо проварилось и уже не твердое.

Рецепт приготовления зирвака

  • Готовится зирвак. Зирвак — это часть плова, состоящая из лука, морковки и мяса. Морковка чистится, моется и режется соломкой. Лук режется полукольцами. Секрет правильного зирвака — пропорции лука, моркови и мяса равны 1:1:1. То есть мяса должно быть столько же, сколько моркови и лука. На первый взгляд может показаться, что лука и морковки слишком много, но после жарки они убавятся в размерах в 2-3 раза.
  • В мультиварку вливается растительное масло. Мясо жарится на масле до красивой корочки. Туда же добавляется лук с морковкой и тушится до полуготовности.
  • Добавляются специи для плова, можно использовать для гриля. Специи могут быть самыми разными. Бывают специи и пряности европейского происхождения, а есть азиатского.
  • Морковь обжаривают для того, чтобы каротин лучше усваивался и придал плову красивый оранжевый цвет.
  • Приправы придают пикантность, улучшают вкус и стимулируют желудок вырабатывать больше желудочного сока, который так необходим для переваривания жирной пищи.
  • Мясо с овощами тушится до тех пор, пока вода не выпарится. Овощи должны жариться на масле.

Добавляем главный ингредиент — рис

  • Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
  • По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
  • Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
  • В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
  • Посолить по вкусу.
  • После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим «Каша». Готовится около получаса.
  • После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
  • При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.

Рецепт овощного плова

Овощной плов получится такой же вкусный и сытный, как и мясной. Для того чтобы приготовить плов, нужно использовать рис правильных сортов и производителей и не изменять рецепт.

Ингредиенты для плова:

  • Пропаренный рис (4 чаши для мультиварки)
  • 3 моркови
  • 5 штук болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • Вода (8 чаш для мультиварки)
  • Соль
  • Специи
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления:

  • Морковь и перец режется соломкой, лук — полукольцами
  • В режиме выпечки жарятся овощи на подсолнечном масле в течение 40 минут
  • Промытый рис засыпается к овощам, заливается водой, и включается режим плова.

Результат — овощной, оригинальный, вкусный рассыпчатый плов. Если у хозяйки не было еще такого опыта приготовления плова, то мультиварка — это то, что ей в первую очередь нужно приобрести на кухню.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/plov-v-multivarke-skorovarke.html

Плов в скороварке

Плов в скороварке

Рецепты плова › Мясные ›

Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.

Плов «Гости на пороге»

Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Советы

Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).

На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.

К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.

Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут.

Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу.

Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.

Рецепт рекомендует морковь не тереть на терке. Она должна чувствоваться в плове, но не быть твердой. Именно в таком виде морковка придает рису сладковатого привкуса.

Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.

Перед закладкой рис рекомендуется промыть холодной водой. Проследите за тем, чтобы вода сбегала прозрачная. Тогда ваш плов не склеится и будет рассыпчатым.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.

Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.

Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.

Рекомендуемые рецепты:

Источник: http://plov123.ru/meat/plov-v-skorovarke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *