Пастила в мультиварке из яблок: Пастила в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Irina Akhmedyanova .

Содержание

Пастила из яблок в мультиварке • Рецепты для мультиварки

Пастила, приготовленная из яблок, содержит множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, выводят холестерин, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Это блюдо можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, например, очень вкусной будет пастила из яблок в мультиварке.

Данное лакомство можно приготовить летом из своих садовых яблок и хранить его долгое время в банке. А можно сделать и зимой из покупных фруктов, кому как больше нравиться. Существует множество способов приготовление этого блюда. Рассмотрим один из самых простых.

  • Яблоко 1 кг.
  • Вода 2 ложки
  • 1 столовая ложка меда или 3 столовые ложки сахара  

Калории: 215 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 53 г

  • Для начала нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо помыть, разрезать на кусочки, предварительно очистив от зернышек и сердцевины. Еще можно очистить шкурку, если она толстая. Если кожица нежная и мягкая, то этого делать не нужно.

  • Подготовленные яблоки поместить в мультиварку и добавить воды. Затем задать программу «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут. После того как время пройдет, слить образовавшийся сок. Его тоже можно употреблять в пищу, поскольку он такой же вкусный и не менее полезный, чем сами яблоки.

  • Тем временем яблоки должны остыть. После этого их нужно поместить в блендер, добавить мед или сахар, и измельчить всё до состояния пюре. Полученную смесь необходимо высушить, для этого можно использовать электросушилку или духовку. Для электросушилки на поддон поместить бумагу и вылить полученное пюре, а для духовки использовать пергамент. Толщина слоя не должна превышать половину сантиметра.

  • Сушить пастилу нужно до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. В духовке должна быть температура не больше 100 градусов и приоткрыта дверца. По времени это занимает несколько часов. Главное не пересушить пастилу, правильно приготовленная она легко отделяется от бумаги. Затем разрезать ее на полоски и можно скрутить в рулетики.


Пастила из яблок в мультиварке станет настоящим лакомством для вас и ваших детей!

Попробуйте приготовить домашний кетчуп в мультиварке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Яблочная пастила ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Пастила — очень вкусное и полезное лакомство, изготавливаемое из ягод или фруктов, путём уваривания, а затем сушки полученного протёртого пюре. Яблочная пастила считается одной из самых вкусных и полезных. Сейчас как раз наступила яблочная пора, когда этих плодов видимо-невидимо. Поэтому, мои дорогие хозяюшки, предлагаю вашему вниманию простой и очень доступный рецепт приготовления домашней яблочной пастилы, которая считается самой полезной и вкусной. Ведь её можно кушать вместо конфет и даже употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Это натуральные конфеты, которые мы делаем своими руками. Отлично пастилу кушают и маленькие детки. А хозяйственные мамочки впрок заготавливают это угощение, чтобы потом вкусно и с пользой наполнять детские организмы витаминами.

Для приготовления одного рулона (один противень, толщиной 3-4 мм.) яблочной пастилы,

Потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Вода

 

Как приготовить домашнюю яблочную пастилу своими руками:

Яблочная пастила готовится довольно просто. Для этого нужно собрать и вымыть яблоки. 

Нарезать яблоки дольками вместе с кожей. Совсем не обязательно срезать кожу. Для приготовения одного противня готовой пастилы, мне потребовалось резанных яблок полная чаша от мультиварки. У нас мультиварка с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт.

Добавляем к яблокам немного воды, не более 70 мл. и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.

Закрываем крышку мультиварки и даём потомиться яблокам. Они уменьшаться (осядут) примерно в 2 раза.

Теперь мягкие яблоки перетереть с помощью погружного блендера в однородное яблочное пюре.

Снова включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 40-60 минут и увариваем пюре до более густого состояния, помешивая время от времени. При варке пюре очень сильно плюётся, поэтому действуем предельно осторожно.

В конце уваривания добавить немного сахара (на 1 л. готового пюре, примерно 2-5 ст.л.). Можно и вовсе сахара не добавлять, если яблоки сладкие сами по себе.

Проварить яблочное пюре ещё 3-5 минут.

Готовое пюре выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (которую мы предварительно промазали растительным маслом). Разровнять тонким слоем, не более 5-10 мм.

Сушить пастилу можно несколькими способами: например в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов с приоткрытой дверцей, а можно в специальной сушилке. Также можно яблочную пастилу высушить в духовке обычной или на открытом воздухе, выложив её на солнышко. Сверху пастилу прикрываем марлей, чтобы не имели к ней доступ насекомые.

На открытом воздухе пастила подсыхает примерно за сутки. Пастила готова, когда она не липнет к рукам.

Готовую пастилу переворачиваем на другую сторону и ещё немного просушиваем. Пастила отлично отходит от бумаги.

Готовую пастилу можно нарезать на сегменты и свернуть рулетом. Также можно нарезать пастилу кусочками. Мне больше понравилось сворачивать яблочную пастилу рулетиком.

Если Вы будете длительно хранить пастилу, её можно завернуть в рулет, проложив пергаментной бумагой. Так она будет храниться намного дольше и лучше это делать в стеклянной банке, закупоренной крышкой.

Вкусная, полезная, домашняя яблочная пастила — станет прекрасным дополнением к чаю или просто шикарным перекусом для взрослых и детей.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru

Хотите получать новые рецепты на почту?

Нежность на десерт в мультиварках REDMOND !

Самый романтичный в мире десерт, названный в честь бога ветра. Воздушное лакомство, которое бережет фигуру. Нежное облако вкуса, приносящее огромную пользу. Зефир – удивительная сладость!

СЛАДКОЕ — ПОЛЕЗНО!

Воздушный легкий зефир, который тает во рту – уникальное изобретение кондитеров. В этом маленьком сладком облачке таится огромная польза для организма. Во-первых, в нем немного калорий (около 300 кКал на 100 г) – если вы сидите на строгой диете, а вам очень хочется сладкого, ешьте зефир! Во-вторых, в зефире содержится растительный углевод пектин. Он обладает великолепной способностью очищать организм от вредных веществ: снижает количество холестерина, выводит токсины и пестициды, улучшает кровообращение и пищеварение.

Зефир очень полезен для детей: в нем есть белок, который помогает мышцам развиваться, и глюкоза, необходимая для эффективной работы мозга и улучшения иммунитета. Институт питания РАМН даже рекомендует подавать этот десерт в детских садах и школах – настолько лакомство полезно!

Лучше всего есть зефир с 4 до 6 вечера: в это время уровень глюкозы в крови снижается, и зефир восполнит ее запасы.

СЕКРЕТ ЗЕФИРА

Ингредиенты зефира очень просты: фруктовое пюре, яичный белок, сахар и специальные желирующие компоненты. Но мало кто знает, что не последнюю роль в процессе создания зефира играют… водоросли. Один из способов приготовления зефира включает добавление агар-агара. Это растительный заменитель желатина, который получают из красных и бурых морских водорослей.

Агар-агар содержит йод, железо и кальций, а значит, зефир с его добавлением полезен для здоровья кожи и ногтей, умственной активности и общего тонуса организма. Другой вид зефира – с добавлением желатина –более калорийный и отличается по вкусу от агарового: слаще и воздушнее.

ДЕСЕРТ ИЗ ПЕЧИ

У зефира есть сладкие «родственники»: пастила и маршмеллоу – такие же нежные и легкие. Историки кулинарии утверждают, что пастила – предшественница зефира. Получается, что зефир возник на Руси: ведь основа для него, пастила, – исконно русское лакомство.

Еще в XVI веке в русских печах готовили пастилу из взбитого пюре яблок, ягод и меда. Возможно, само слово «пастила» произошло от «стелить», что связано с технологией изготовления пастилы: сладкую массу ровным слоем наносили на ткань, которая крепилась к специальным деревянным рамкам. Эту конструкцию помещали в печь – тепло в печи постепенно угасало, и пастила медленно подсыхала. Затем подсушенные слои пастилы накладывались друг на друга – снова стелились! – и просушивались во второй раз, уже в деревянных ящиках.

В XV веке жители Коломны решили добавить в пастилу яичные белки, чтобы сделать лакомство более пышным. Такое решение не только добавило десерту изысканности, но и существенно облегчило приготовление – до этого яблочное пюре взбивали по очереди несколько человек, и это занимало более суток!

Коломенская пастила стала известна во всей России – говорят, что большой поклонницей этого десерта была сама Екатерина II, и к ее двору организовали специальные поставки нежного лакомства. Долгое время рецепт коломенской пастилы хранился в строжайшем секрете. Но французские повара оказались сообразительными и сами догадались добавлять взбитый белок в яблочное пюре.

В России тоже возникли новые компании по производству пастилы: предприимчивый купец Амвросий Прохоров из маленького городка Белева разумно распорядился своими яблоневыми садами и открыл собственное производство пастилы. Вскоре белевскую пастилу стали доставлять в Англию, Испанию и Францию

В Коломне в 2009 году открылся музей «Коломенская пастила»: здесь каждый посетитель может попробовать пастилу, созданную по старинным рецептам, увидеть процесс создания лакомства и посетить увлекательную театрализованную экскурсию.

ВОЗДУШНЫЕ ЛОМТИКИ

Еще один родственник зефира – маршмеллоу, популярный американский десерт. В его основе все те же фруктовое пюре и сахар, но вместо яичных белков американцы добавляют в лакомство вываренный сок винограда, кукурузный крахмал и воду. Необычное название маршмеллоу происходит от «marsh mallow», или названия лекарственного растения, алтея. Когда-то сладости с добавлением алтея использовались для лечения ангины: в древнем Египте корень и сок растения смешивался с медом, позже французы добавляли в сладкую лечебную смесь белок и розовую воду. Именно во Франции лечебные конфеты стали употреблять в качестве десерта.

Один из самых оригинальных способов подачи зефира предложила в 2012 году компания «Hilco». В преддверии Пасхи кондитеры создали уникальный десерт – жидкий зефир. Сладкая масса помещалась в тюбики в форме пасхального кролика. Конечно, назвать это угощение традиционным зефиром нельзя, но лакомство завоевало интерес благодаря своему необычному виду.

А вот свою форму воздушные кусочки получили благодаря американцам. В середине XX века производство маршмеллоу автоматизировалось – специальная техника смешивала ингредиенты, полученная масса выдавливалась длинным цилиндром и нарезалась брусочками, которые затем посыпали сахарной пудрой. Именно в таком виде маршмеллоу популярны и по сей день. Только современный рецепт больше не включает корень алтея – его заменили крахмал и желатин.

Маршмеллоу полюбились не только в Америке – сегодня во многих кофейнях разных стран вам предложат какао, мороженое, пирожные и другие десерты с добавлением этих воздушных кусочков. Но самый традиционный для американцев способ полакомиться маршмеллоу – поджарить десерт на открытом огне. Постепенно нагреваясь, маршмеллоу становится поджаристым и коричневым, а внутри – тянучим и еще более воздушным.


Приготовить пышный пушистый десерт, который просто таит во рту можно и в домашних условиях, поможет в этом мультиварка REDMOND. Задайте нужные настройки, загрузите необходимые продукты и уже через несколько часов наслаждайтесь свежим лакомством. Рецепт приготовления домашнего зефира.

Радуйте себя и своих близких вместе с REDMOND!

Пастила из яблок в домашних условиях

Кухня Русская

Калорийность 224.5 ккал

Порции 10 порц.

Время готовки 55 мин.

Углеводы* 53.1 гр.

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, — полезное и любимое многими лакомство. Яблоки содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, а еще они богаты пектином – природным сорбентом, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Для приготовления пастилы нужен минимальный набор продуктов: яблоки, сахар и яичный белок, при желании можно приготовить пастилу, используя исключительно яблоки.

Пастила в сахарной пудре

Для приготовления пастилы по этому рецепту понадобится много времени. Если угощение планируется сделать к определенной дате, лучше готовить его на день раньше. Особенность рецептуры в том, что пастила укладывается тонкими слоями и с виду напоминает пирожное.

Яблоки (кислые) или Яблоки (кисло-сладкие) 5 шт. Сахар-песок 170 гр. Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра по вкусу

Домашняя пастила с мёдом и корицей

Сахар в этом рецепте заменен мёдом, что делает пастилу более полезной. Мёд придает сладость и характерный паточный привкус, а корица ни с чем не сравнимый аромат. Благодаря добавкам, пастила приобретает яркий золотисто-коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • Яблоки, желательно кислые – 1 кг.
  • 2 ст. л. мёда.
  • Ваниль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых яблок снять кожуру, сердцевину с семечками вычистить. Нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Для этого можно использовать нож или овощерезку.
  2. Выложить яблоки в форму и добавить около 100 мл. воды. Поставить в духовой шкаф на 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 160-170 градусов.
  3. Испеченные яблоки превратить в пюре с помощью блендера или сита. Поставить емкость с пюре на слабый огонь и поварить минут 10.
  4. Остудить яблочную массу и взбивать ее миксером хотя бы 3 минуты, чтобы получилось воздушное пюре. Хорошо взбитая заготовка будет более эластичной.
  5. В пюре добавить мёд, корицу, ванильный сахар, размешать.
  6. Снова взбить пюре миксером до получения однородного состава.
  7. На противень выложить бумагу для выпекания, смазать ее растительным маслом.
  8. Тонким слоем намазать на бумагу яблочное пюре. На этом этапе важно добиться ровного распределения массы, чтобы готовая пастила выглядела эстетично.
  9. Духовку включить на 100 градусов, поставить пастилу и при открытой дверце готовить на протяжении 2-3 часов. Время зависит от толщины слоя, нанесенного на бумагу. Готовность пастилы проверить по тому, как легко она отстает от бумаги.
  10. Отделить от пергаментного листа пластину пастилы, нарезать квадратами и свернуть в рулетики.

Пастила яблочная в мультиварке

Мультиварка в процессе приготовления яблочной пастилы используется частично, однако упрощает кулинарную технологию. И всё же без духовки или специальной сушки для овощей и фруктов здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, сердцевину с семечками. Можно брать перезревшие, со следами загнивания яблоки, только вырезать места с дефектами.
  2. Порезать яблоки на небольшие кусочки и выложить в мультиварку.
  3. Добавить к яблокам воду. Если вы решили приготовить пастилу в большем или, наоборот, меньшем объеме, чем в рецепте, берите яблоки и воду в следующем соотношении: на 1 кг. яблок – 1 ст. воды.
  4. Готовить яблоки в режиме «Тушение» где-то полчаса. На крупные кусочки и твердые яблоки уйдет времени немного больше.
  5. Прямо в чаше мультиварки размять яблоки в пюре. Можно преобразовать их в пюре и в другой емкости.
  6. Пропустить массу из яблок через сито, чтобы пюре было однородным.
  7. Для выпекания пастилы можно брать пергамент или фольгу. Любое выбранное вами покрытие следует немного смазать маслом. Разложить поверх тонкий сой пюре из яблок.
  8. Выпекать пастилу на протяжении 3-4 часов при температуре 100-140 градусов. Дверцу духовки при этом следует приоткрыть.
  9. Готовую остывшую пастилу отделить от бумаги или фольги. Ее можно скрутить в трубочку или нарезать пластинками. Такая пастила хранится при комнатной температуре довольно долго.

Яблочная пастила с тыквой

Яблоки с тыквой хорошо сочетаются в разных блюдах, в том числе в пастиле. Тыква придает нежности и эластичности готовому лакомству, а также насыщает его полезными веществами. С сахаром лучше не усердствовать, так как он делает пастилу ломкой, лучше вообще заменить его медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Тыква – 700 г.
  • Сахар или мед – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помыть, снять кожуру, удалить семечки. Порезать очищенный овощ кубиками и измельчить в блендере до образования кашицы.
  2. Аналогичным образом поступить с яблоками: очистить их от семян и кожуры, порезать частями и в блендере превратить в пюре.
  3. В глубокой емкости соединить оба пюре – яблочное и тыквенное и то, что вы будете использовать в качестве подсластителя – сахар или мед. Массу хорошо вымешать.
  4. В этом рецепте фруктово-овощное пюре запекается без предварительного тушения. Поэтому сразу после смешивания следует выложить массу на смазанный маслом пергамент. Слой пюре – 5-7 мм.
  5. В духовку с температурой 100 градусов поставить противень. Дверцу не закрывать полностью, чтобы уходила лишняя влага из яблок и тыквы.
  6. Сушить пастилу нужно довольно долго. На сушку тонкого слоя уходит около 6 часов. Необходимо проверять степень высушивания, прикасаясь к массе и следя за изменением ее цвета. Когда она перестанет быть липкой и значительно потемнеет, значит, пастила готова. Можно, спустя время, перевернуть пласт пастилы и подсушить с другой стороны.
  7. Готовую пластину нарезать желаемым способом.

Пастила из яблок и слив в сушилке

Эта пастила по составу полезных веществ сравнима с поливитаминным комплексом. В яблоках и сливах содержится внушительное количество микроэлементов, витаминов, а еще грубые волокна и пектин. Такая пастила – идеальный десерт для тех, кто соблюдает правила здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. яблок.
  • 2 кг. слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки подвергнуть стандартной очистке: разрезать, удалить кожуру, сердцевину и семечки. Нарезать на ломти.
  2. Сливы вымыть и удалить из них косточки. Если есть специальный отделитель косточки, процесс намного упростится. Если удаляете косточки вручную, позаботьтесь о том, чтобы сливы были спелые, чтобы облегчить эту операцию.
  3. В блендере измельчить яблоки и сливы в пюре. Смешать измельченные плоды в общую массу.
  4. Лотки сушилки промазать растительным маслом.
  5. На каждый лоток равномерно разложить яблочно-сливовое пюре. Толщина слоев зависит от вашего желания и от количества лотков, предусмотренного конструкцией сушильного агрегата.
  6. Сушить пастилу при температуре 60 градусов в течение 14 часов.
  7. Перевернуть пастилу на другую сторону и еще на протяжении 4 часов просушить при той же температуре.
  8. Готовую пастилу порезать на части и свернуть трубочками. Хранить такую пастилу можно долго – около года, если поместить в стеклянную банку, закрытую крышкой или плотно завернуть в пергамент.

Пастила яблочная без сахара — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания.
Яблочная пастила, приготовленная дома из натуральных ингредиентов, сохраняет в себе максимум витаминов, к тому же это отличное лакомство для детишек.

Ингредиенты

яблоки1,5 кг
мед2 ст.л
корица1 ч.л.

Общая информация

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Яблоки помыть и очистить от сердцевины, кожуру можно оставить, она хорошо пробьется блендером. Разрезать яблоки на дольки не очень крупно.

Переложить яблоки в чашу мультиварки, выбрать режим «выпечка», время 40 минут. Каждые 10 минут перемешивать массу. В процессе готовки добавить корицу.

По истечении времени вынуть чашу мультиварки, переложить содержимое в другую посуду, остудить, добавить мёд и пюрировать всё блендером до однородного состояния.

Берем пергамент для выпечки, смазываем хорошо растительным маслом, выкладываем яблочное пюре и разравниваем лопаточкой. Толщина слоя должна быть 5-7 мм.

Сушить можно в духовке при температуре 100 гр. с чуть приоткрытой дверцей; на открытом воздухе или в электросушилке. Гoтoвность проверяйте рукой, пастила не должна пpилипaть к кoжe. Готовую пастилу нарезать полосками вместе с пергаментом, свернуть трубочками и убрать в холодильник на пару дней, тогда она легче снимется с пергамента. Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Яблочный мармелад в мультиварке рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Яблочный мармелад в мультиварке рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Marcus Barrowman порция:  1ГОТОВИТЬ:  

3 часа 40 минут

3 часа 40 минут

Добавить в книгу рецептов67

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Антоновские яблоки

1 кг

Молотая корица

½ чайные ложки

Лимонный сок

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

3 часа 40 минут

Распечатать

1Вырезать сердцевину из сухих чистых яблок.

2Яблоки нарезать дольками (от кожуры не очищать), выложить их в чашу мультиварки.

3Включить программу «Тушение» на 55 минут.

4По завершении горячую массу выложить в стекянную посуду и перемолоть блендером до состояния пюре.

5Вернуть пюре в чашу мультиварки, включить программу «Тушение» еще на 40 минут, затем добавить молотую корицу, лимонный сок и сахар (можно добавить больше сахара — по вкусу).

6Готовить в режиме «Тушение» еще 1.5 часа, иногда помешивать (особенно в последние полчаса).

7Для проверки готовности нужно провести лопаткой по пюре — если на поверхности осталась бороздка, то мармелад готов.

8Разложить мармелад по формочкам и оставить для дальнейшего застывания.

9Достать мармелад из формочек, обвалять его в сахаре.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Белёвская пастила: рецепт с фото

Рецепты вкусных пирожных

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 История возникновения белевской пастилы3 Рецепт приготовления белевской пастилы4 Советы и рекомендации по приготовлению пастилы5 Видеорецепт приготовления белевской…

Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.

Пока же отмечу, что процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях достаточно длительный, однако не трудоемкий. Десерт очень любят дети. Не могут устоять перед ним и взрослые, даже те, кто бережно относится к своей фигуре.

Белевская пастила имеет простой состав: яблоки, сахар и яйца. Делается из нескольких слоев с прослойками. Верх посыпается сахарной пудрой.

  • Инвентарь и кухонная техника: устройство для извлечения сердцевины из яблок (при наличии) или нож, блендер или дуршлаг, сито, пергаментная бумага, противень либо лоток для выпекания, духовой шкаф.

Этот десерт принадлежит к древнерусской кухне. До начала прошлого века название его писалось как «постила». Это объясняется процессом технологии приготовления сладости – «то, что постлано»: полуфабрикат для лакомства раскатывают тонкими пластами.

Необходимые продукты

Яблока1,5 кг
Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Сахарная пудра1 ст. л.

Лучше всего для приготовления десерта брать антоновские яблоки. При использовании других сортов можно не добиться необходимой консистенции.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.

1. Ингредиенты этапа 1:

  • яблоки – 1,5 кг.

Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • сахар – 0,5 стакана.

В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.

Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.

5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Советы и рекомендации по приготовлению пастилы

  1. Если яблоки планируется перетирать через сито, то запекать их можно целиком, не очищая от кожуры. При взбивании пюре блендером фрукты следует очистить, нарезать дольками и удалить семядоли.
  2. Запекать яблоки можно как в духовке, так и в микроволновке. В микроволновке на этот процесс уйдет 5-8 минут (зависит от мощности). Также их можно протушить в течение 30-40 минут в мультиварке, налив 30-40 мл воды.
  3. От того, насколько хорошо будет взбито пюре с сахаром, напрямую зависит степень воздушности и нежности десерта.
  4. Отделять белки от желтков необходимо аккуратно, дабы избежать попадания даже маленькой капли желтка в белок. Иначе белки могут плохо взбиться.
  5. Белки взбиваются как для приготовления безе – до получения стойкой массы, когда она не меняет своего положения при манипуляциях с емкостью, в которой находится.
  6. Лучше взбиваются охлажденные белки и охлажденное пюре.
  7. Готовый слой десерта можно не разрезать на части, а смазать фруктово-белковой смесью и свернуть рулетом.
  8. При выпекании дверца должна быть приоткрыта – можно вставить между ней и духовкой пробку от вина.
  9. Если нет времени сушить лакомство на протяжении 7-9 часов, можно разделить этот процесс на несколько дней с перерывами.
  10. Некоторые хозяйки советуют, чтобы десерт был нежным после приготовления, не вытягивать его из духовки, а оставить там на 3-4 часа.
  11. Чтобы пергамент легко было отделить от пастилы, ее переворачивают на другой лист пергамента и смачивают бумагу сверху водой – так она отделится без проблем.
  12. Для нарезания готового лакомства лучше всего подходит хорошо заточенный и смоченный в воде нож.
  13. Говорят, что если готовую пастилу из яблок белевскую обернуть пергаментом и поместить в холодильник, то хранить ее можно в течение года.
  14. Если этот десерт хранить в холодильнике, она будет мягкой, а при комнатной температуре – слегка затвердеет и станет более сухой.
  15. Сахарная пудра продлевает срок хранения лакомства.
  16. Из 1,5 кг яблок получается около 400 г пастилы.
  17. Пастилу делают из груш, айвы и абрикос, добавляют малину, смородину, другие кисловатые ягоды. Также это лакомство делают из падалицы.

Видеорецепт приготовления белевской пастилы

Как выглядит белевская пастила, а также рецепт ее приготовления можно посмотреть на видео.

Из видеорецепта вы узнаете:

  • как правильно протереть антоновку через сито,
  • как взбить яблочное пюре,
  • каким образом намазать на противень яблочно-белочную смесь,
  • какой консистенции должна быть готовая пастила.

Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Понимаю, что многих отпугнет технология, как делают белевскую пастилу, а именно продолжительность ее приготовления. Однако сам по себе процесс совершенно несложный. И поверьте, домашнее лакомство получается намного вкуснее покупного, и гораздо дешевле, к тому же.

Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку. Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?

С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.

Яблочные чипсы для медленного приготовления — Num’s the Word

Поделиться — это забота!

Fall официально прибыл в Миннесоту!

На этой неделе похолодало, начали опадать листья, а по ночам нужны теплые одеяла и пижамы.

Это идеальное время, чтобы начать варить супы, тыквенные угощения и все яблоки.

Яблочные чипсы, приготовленные в медленном огне, — одно из наших любимых осенних угощений. На самом деле, это так просто, что мы делаем это на регулярной основе.

Мы сделали это для нескольких гостей, и это всегда большой успех. Просто бросьте все в мультиварку и включите. Бросьте сверху шарик ванильного мороженого, и у вас будет рай во рту!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 1 час 50 минут

Состав

  • 8 очищенных яблок гренни смит.с сердцевиной, кожурой и тонкими ломтиками
  • 1 / 2-1 чайная ложка корицы
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 3/4 стакана овсянки по-старомодному
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана масла

Инструкции

Обильно сбрызните мультиварку антипригарным спреем для готовки
Положите яблоки в мультиварку.
Посыпьте сверху белым сахаром и корицей.
В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар и овсянку.
Нарезать сливочное масло с помощью блендера до получения кусков масла размером с горошину.
Залейте этой смесью яблоки.
Готовьте на сильном огне 1,5–2 часа, в зависимости от толщины ваших яблок (я нарезаю тонкими ломтиками и готовлю 1,5 часа).
Подавать с ванильным мороженым.

Рецепт от: Food.com

Поделиться — это забота!

Рецепт с карамельными яблоками в горшочке

Пищевая ценность (на порцию)
486 калорий
10 г Жир
102 г Углеводы
5 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
Калорий 486
% дневная стоимость *
10 г 13%
Насыщенные жиры 3 г 17%
11 мг 4%
245 мг 11%
102 г 37%
Пищевые волокна 4 г 16%
Всего сахаров 84 г
5 г
Витамин С 9 мг 44%
Кальций 148 мг 11%
Железо 0 мг 2%
Калий 408 мг 9%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Эти карамельные яблоки на удивление легко приготовить: возьмите мультиварку, растопите в ней карамель, покройте яблоки и — вуаля! Десерт готов. Если у вас есть гости, приготовьте яблоки, установите плиту и просто тарелку, когда придет время десерта. Кроме того, измерения легко увеличить, если у вас вечеринка больше восьми человек.

Мы рекомендуем хрустящее, твердое и сладкое яблоко, которое вы бы съели вручную, например McIntosh, Gala или Red Delicious. Сделайте их особенными с помощью хрустящего покрытия. Поджаренный кокос, леденцы, хлопья и измельченные орехи пекан — вот лишь несколько идей. См. Список дополнительных покрытий под инструкциями по рецепту.

Запеканка из сладкого картофеля в медленноварке

Эта уйма липкая начинка из зефира !!!! Все сделано в мультиварке. Так просто, не занимая места в духовке.Двойная победа!

День Благодарения в Т-минус 48 часов.

Эммммм, так как мы оказались здесь так быстро?

Я думал, у нас еще неделя или около того.

И я не планирую в последнюю минуту. Вообще.

Составляю списки.

Их много.

На самом деле, за месяц вперед.

Вот только этот День Благодарения действительно подкрался ко мне.

Слава богу, у меня есть мультиварка.

Между зубчатым картофелем и шпинатом со сливками, возможно, мне вообще не придется использовать духовку.

Плюс зефир.

Зефир на День Благодарения всегда нужен.

Здесь нет аргументов.

Просто сделай.

Теперь они прекрасно растают в мультиварке от остаточного тепла.

НО!

Вы знаете. Я всегда люблю ставить это под жаровню для цвета.

Или паяльная лампа.

Вы выбираете.

Запеканка из сладкого картофеля в медленном огне

Эта липкая начинка из зефира !!!! Все сделано в мультиварке.Так просто, не занимая места в духовке. Двойная победа!

гарнир

Запеканка из сладкого картофеля медленного приготовления

Чунга Ри

Состав:

  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла, топленого
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 4 фунта сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 1/2 чашки зефира

Направления:

  1. В средней миске взбейте сливочное масло, коричневый сахар, корицу, ваниль, мускатный орех и душистый перец.
  2. Положите сладкий картофель в мультиварку на 4 кварты. Вмешайте масляную смесь.
  3. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 7-8 часов или сильном огне 3-4 часа или до готовности.
  4. Топ с зефиром. Накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 5-10 минут или пока не растает.
  5. Подавать немедленно.