Паровой клапан в мультиварке – для чего он нужен
Мультиварка – полезная и функциональная вещь для каждого дома. Умение разбираться в брендах поможет легко найти необходимое устройство, а проблемы с работой могут быть легко устранены. Самое важное – умение пользоваться этой необходимой вещью.
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.
Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
- Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
- Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
- Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки
При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.
При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов
Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.
Клапаны в мультиварках
Каждое устройство, которое работает с паром, независимо от его назначения, должно оснащаться специальным паровым клапаном. Клапаны в мультиварках это очень важный элемент мультиварки. В первую очередь это касается современных мультиварок, создатели которых стремятся максимально автоматизировать процесс приготовления пищи. Этот процесс и его безопасность зависит от множества отдельных элементов, в том числе и от клапанов.
Паровой клапан мультиварки
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.
В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.
Рабочий клапан мультиварки
Рабочий клапан мультиварки-скороварки может называться клапан выпуска пара, клапан отвода пара, регулятор давления, клапан предельного давления или грузовой клапан. Независимо от названия, этот клапан используется для поддержания необходимого давления в емкости с продуктами, а также для выпуска пара при критическом давлении и по окончании приготовления. При избыточном давлении клапан автоматически открывается и выпускает излишки пара наружу. В некоторых мультиварках используется несколько уровней давления, для выбора которых рабочий клапан устанавливается в соответствующее положение. Если необходимо использовать режим скороварки, то рабочий клапан должен находиться в положении «Герметично/Закрыто». В таком случае температура может быть более низкой, чем во время приготовления в режиме мультиварки.
Предохранительный клапан мультиварки
Кроме рабочего клапана в мультиварке-скороварке имеется специальный предохранительный клапан, который у некоторых производителей может называться блокировочный клапан, клапан аварийного выпуска или клапан-поплавок. Он предназначен для блокировки крышки емкости с продуктами и автоматического аварийного сброса избыточного пара в случае несрабатывания основного рабочего клапана. Во время набора давления раздается шипение и из клапана идет пар. Как только давление поднимается до нужного уровня, клапан блокируется.
В зависимости от производителя и модели мультиварки конструкция клапанов может несколько отличаться, однако основные детали у них очень схожи и каждый клапан выполняет определенную только ему функцию. Исправность каждого клапана – это основной залог безопасности эксплуатации мультиварки, гарантия изысканного и неповторимого вкуса блюд, приготовленных на пару или в режиме скороварки.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Еще интересное:
Зачем нужен на мультиварке паровой клапан????, зачем клапан в мультиварке
24 января 2013 14:19взрыв кастрюли с давлением и перегретым паром страшная штука для тех кто рядом будет.
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22Олег ◄◄◄Не правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:18Лишнее давление спускать, так сказать))
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22ГлафираНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:24У меня всегда открыт
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:25ОтветитьНравится
24 января 2013 14:17паровой клапан регулирует давление пара… чтобы лишняя влага удалялась))
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22ЧучундраНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 15:55ЧучундраВ книжке об этом не написано, по-этому я его снимаю только когда мою мультю.ОтветитьНравится
24 января 2013 14:17Чтоб пар выходил, иначе взорвалась бы)))
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:18Малинкаименно. чтоб не взорвалась.а не то что он лишний
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22МалинкаНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 15:57ОтветитьНравится
24 января 2013 14:17чтобы пар выходил
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22МиЛаЯДрЯнЬНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:24у меня другая мультя, он всегда открыт.А в руководстве по эксплуатации не написано?
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:25ОтветитьНравится
24 января 2013 14:31посмотрела Ваше руководство-по моему в ней как и в моей он и не закрывается
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:37МиЛаЯДрЯнЬТам просто замочек нарисован открытый и закрытый, вот я и думала модет при каких режимах он должен быть закрыт/открытОтветитьНравится
24 января 2013 14:39а, замочек, это вся конструкция клапана состоит из нескольких частей-что бы не рассыпалась-на замочек закручивается(а при мойке открываете и моете)
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:47ОтветитьНравится
24 января 2013 14:54Не за чтоОтветитьНравится
24 января 2013 14:17чтобы пар выходил… логично же..
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22ВрeдинаНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:17испарения куда должны деваться?
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:21ДзёшикоНе правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:23конечно открыт при всех режимах
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:23ОтветитьНравится
24 января 2013 14:17шоб не взорвалось
ОтветитьНравится
24 января 2013 14:21Олег ◄◄◄Не правильно сформулировала вопрос, когда он должен быть открыт когда закрыт, при каких режимах????ОтветитьНравится
24 января 2013 14:22это тогда к владельцам
ОтветитьНравится
Когда снимать клапан в мультиварке — MOREREMONTA
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Каждое устройство, которое работает с паром, независимо от его назначения, должно оснащаться специальным паровым клапаном. Клапаны в мультиварках это очень важный элемент мультиварки. В первую очередь это касается современных мультиварок, создатели которых стремятся максимально автоматизировать процесс приготовления пищи. Этот процесс и его безопасность зависит от множества отдельных элементов, в том числе и от клапанов.
Паровой клапан мультиварки
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.
В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.
Рабочий клапан мультиварки
Рабочий клапан мультиварки-скороварки может называться клапан выпуска пара, клапан отвода пара, регулятор давления, клапан предельного давления или грузовой клапан. Независимо от названия, этот клапан используется для поддержания необходимого давления в емкости с продуктами, а также для выпуска пара при критическом давлении и по окончании приготовления. При избыточном давлении клапан автоматически открывается и выпускает излишки пара наружу. В некоторых мультиварках используется несколько уровней давления, для выбора которых рабочий клапан устанавливается в соответствующее положение. Если необходимо использовать режим скороварки, то рабочий клапан должен находиться в положении «Герметично/Закрыто». В таком случае температура может быть более низкой, чем во время приготовления в режиме мультиварки.
Предохранительный клапан мультиварки
Кроме рабочего клапана в мультиварке-скороварке имеется специальный предохранительный клапан, который у некоторых производителей может называться блокировочный клапан, клапан аварийного выпуска или клапан-поплавок. Он предназначен для блокировки крышки емкости с продуктами и автоматического аварийного сброса избыточного пара в случае несрабатывания основного рабочего клапана. Во время набора давления раздается шипение и из клапана идет пар. Как только давление поднимается до нужного уровня, клапан блокируется.
В зависимости от производителя и модели мультиварки конструкция клапанов может несколько отличаться, однако основные детали у них очень схожи и каждый клапан выполняет определенную только ему функцию. Исправность каждого клапана – это основной залог безопасности эксплуатации мультиварки, гарантия изысканного и неповторимого вкуса блюд, приготовленных на пару или в режиме скороварки.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Мультиварка – полезная и функциональная вещь для каждого дома. Умение разбираться в брендах поможет легко найти необходимое устройство, а проблемы с работой могут быть легко устранены. Самое важное – умение пользоваться этой необходимой вещью.
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.
Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
- Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
- Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
- Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки
При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.
При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.
Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.
Мультиварка – полезная и функциональная вещь для каждого дома. Умение разбираться в брендах поможет легко найти необходимое устройство, а проблемы с работой могут быть легко устранены. Самое важное – умение пользоваться этой необходимой вещью.
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.
Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
- Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
- Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
- Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки
При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.
При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.
Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.
Как снять паровой клапан мультиварки редмонд — MOREREMONTA
Крышка — одно из самых уязвимых мест любой мультиварки, в том числе Redmond. Защёлка задействуется минимум 2 раза за каждую готовку, на прокладке, алюминиевой внутренней крышке и под ними постепенно скапливается жир. Поэтому примерно два-три раза в месяц рекомендуется разобрать крышку мультиварки «Редмонд» и очистить все её части.
Части крышки
Крышка мультиварки обязательно разбирается. Это важно, чтобы облегчить уход и ремонт прибора. В старых моделях между двумя разъёмными половинами крепился терморезистр, который отвечал за отключение прибора, если крышка перегрелась.
Основные детали крышки:
- корпус,
- внутренняя (обычно алюминиевая) крышка,
- съёмный паровой клапан,
- ручка или клавиша с фиксатором.
В моделях ряда SkyCooker M40S ручка выполнена в форме дуги, крепится к крышке металлическими «ушками» снаружи и винтами с обратной стороны крышки. Более современные защёлкиваются клавишным замком.
Как разобрать и снять крышку
Модели со съёмной ручкой (на примере SkyCooker M40S):
- Повернуть и вынуть паровой клапан.
- Ввести пластиковую карту, расширив щель между верхней и алюминиевой крышками.
- Провести карту в щели, пока не раздастся щелчок. Звук означает, что карта вытолкнула защёлку.
- Ввести вторую карту и снять второй упор.
- Первую карту вынуть и отжать оставшиеся два фиксатора.
- Отделить пластиковую крышку.
- Положить прибор спиной вверх и убрать контейнер для сбора конденсата. Он вынимается просто, без щелчка или винтов. Под ним располагается заглушка, скрывающая петлю и провода.
- Освободить винты в заглушке и убрать её.
- Поднять крышку и вытянуть металлическую перекладину из держателей.
В таких моделях под алюминиевой панелью внутренней крышки размещён терморезистор. Он крепится на двусторонний скотч или клей и закрывается фольгой. Провода от него (синий в белой дополнительной оплётке и жёлтый-земля) проходят под заглушкой, спускаются в корпус и тянутся к плате, размещённой на дне конструкции.
Провода постоянно перегибаются и часто ломаются, что приводит к ошибке «Е2». Мультиварка включается, понимает команды, но перестаёт греться, выдавая сообщение о сбое сразу после нажатия клавиши «Пуск».
Модели с клавишей на примере Redmond RMC-M4500:
- Чтобы очистить паровой клапан, нужно вынуть пластиковый короб сверху крышки.
- Затем — извлечь из него клапан и обе комплектующие промыть.
- Алюминиевая крышка у моделей этого ряда крепится винтами — их нужно открутить, чтобы снять деталь.
Крышка защёлкивается благодаря клавише-клапану, который крепится в выемке на корпусе двумя шипами. Последние довольно часто ломаются или истираются. Как отмечают мастера на форумах, это «запланированный износ», вынуждающий покупателей сменить прибор на более современный.
- Клапан демонтируется так же, как у предыдущей модели.
- Алюминиевый вкладыш крепится на двух зажимах-фиксаторах. Их нужно отжать одновременно или по очереди, и крышка легко снимется.
Модель Redmond RMC-250:
- Снять алюминиевую крышку, отжав три фиксатора по окружности.
- Вынуть паровой клапан. Отличие модели в том, что эта деталь расположена внутри, а не снаружи. Вставая на место, клапан должен защёлкнуться на стопор.
Как починить замок-клавишу
Поскольку клавиша крепится на двух шипах, то самое логичное при их неисправности — нарастить выступы. Для этого в клавишу вплавляют проволоку или загоняют подходящие по длине и диаметру гвозди / саморезы.
Более простой способ — насадить на крышку винты или приклеить металлические пластинки, а к корпусу — небольшие плоские магниты достаточной силы сцепления.
Современные модели мультиварок «Редмонд» разбираются максимально просто. Производитель рекомендует регулярно вынимать и мыть паровой клапан и алюминиевую внутреннюю крышку. Более старые модели разбираются сложнее, но вполне доступными способами. Вовремя ухаживайте за мультиваркой, чтобы она не портила аромат блюд и служила дольше.
Мультиварка – полезная и функциональная вещь для каждого дома. Умение разбираться в брендах поможет легко найти необходимое устройство, а проблемы с работой могут быть легко устранены. Самое важное – умение пользоваться этой необходимой вещью.
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.
Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
- Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
- Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
- Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки
При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.
При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.
Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.
Как очистить паровой клапан
В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.
Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18
И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С.
Перед тем как начать уход за мультиваркой Редмонд, Поларис, убедитесь, что она отключена от сети и полностью остыла. Пользуйтесь мягкой тканью и неабразивными (жидкими) средствами для мытья посуды. Желательно производить чистку мультиварки сразу после использования.
Часто случается так, что после отработки мультиваркой нескольких программ, чаша начинает отдавать посторонний привкус блюдам. Чтобы удалить въевшийся запах, после приготовления можно прокипятить 5-10 минут в емкости половину лимона в режиме «рыба на пару».
Корпус прибора следует очищать при необходимости. А чашу – после каждого использования, допускается мыть ее в посудомоечной машине. Не используйте губки с жестким покрытием, абразивные чистящие средства, а также растворители типа ацетона и бензина.
Чистую чашу прежде чем поместить в прибор протрите насухо снаружи.
Паровой клапан находится в верхней крышке мультиварки.
- откройте крышку клапана, слегка потянув ее за небольшой выступ;
- с обратной стороны этой крышки имеется фиксатор, его нужно снять, повернув против часовой стрелки;
- теперь аккуратно выньте резинку клапана из фиксатора и тщательно промойте все детали. Обратите внимание, что запрещается выкручивать и растягивать резинку клапана – она легко может деформироваться.
- осталось собрать все детали в обратной последовательности и закрыть крышку клапана. Для этого установите его на крышку мультиварки и слегка нажмите.
Производители рекомендует хозяйкам очищать внутреннюю крышку и паровой клапан после каждого приготовления пищи в приборе.
Рабочий клапан скороварки
Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).
Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.
При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.
Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.
Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd
А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.
Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd
Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180
А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.
Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504
Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.
2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504
Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С.
Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.
Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.
Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.
Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)
В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.
Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.
За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.
Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку
- сначала откройте крышку мультиварки;
- нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
- теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
- вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.
Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.
Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.
Готовка с открытым клапаном
На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.
При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».
В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.
Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).
Полезные советы по эксплуатации и предосторожности
- Пользуясь функцией отложенного приготовления блюда, можно вместе с продуктами класть несколько кубиков льда. Лед будет медленно таять как в термосе благодаря двойным стенка мультиварки и продукты не успеют подпортиться.
- Если молочная каша сильно пениться и «убегает», можно после закладки всех продуктов смазывать стенки сливочным маслом и устанавливать в чашу контейнер для приготовления на пару. В тоже время не стоит использовать молоко жирностью свыше 2,5%.
- Для равномерного приготовления продуктов на дно чаши кладите те, что готовятся дольше – мясо, корнеплоды, а сверху – требующие меньше времени.
- Нагревательный диск и внешняя поверхность чаши всегда должны быть сухими.
- Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более чем наполовину, в некоторых режимах максимум на 70%.
- Не промывайте крупы в чаше, иначе может легко повредится ее антипригарное покрытие.
- Не накрывайте крышку мультиварки, чтобы не препятствовать выходу пара.
- Не нарушайте режимы приготовления. Например, нельзя готовить жидкое на программе «выпечка».
- Если не предусмотрено программой, не открывайте крышку мультиварки во время работы, чтобы не нарушать режим.
Соблюдая советы по эксплуатации мультиварки, она ответит вам благодарностью – долгой и бесперебойной работой.
Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне
Публикуем отзыв покупателя: Как я выбирала мультиварку.
Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне
Перед чтением ознакомьтесь c другими статьями этого цикла:
Часть 1. Выбор мультиварки.
Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУЛЬТИВАРКУ
После окончания шумных Новогодних праздников, я распечатала свой подарок – мультиварку. В коробке оказалась такая «электрокастрюля» с завинчивающейся крышкой с клапаном, объемом на 4 литра, мерный стаканчик, решетка для готовки на пару, пластмассовая лопаточка для помешивания, скудная инструкция на русском и гарантийный талон. Чаша для приготовления блюд была с антипригарным покрытием. Рассмотрев прибор, на передней панели, я увидела небольшое количество сенсорных кнопок с указанием базовых программ: «Овощи», «Суп/Каша», «Мясо/Рыба», «Выпечка». Также была кнопка «Подогрев 80 -градусов», кнопки регулирования таймера и фунция «отложенного старта».
Неприятным сюрпризом, явилось отсутствие книжки с рецептами к этой мультиварке «эконом-класса». Инструкция была написана очень скудно, приходилось полазить в Интернете на форумах домохозяек и кулинаров, чтобы отыскать какие-то материалы по мультиваркам.
Обобщая наш опыт по выбору и использованию мультиварки в хозяйстве, мы предлагаем закачать следующий документ:
«Мультиварка. Пособие для хозяйки по ведению домашней кулинарии в современных условиях.»
«Мультиварка. Пособие для хозяйки по ведению домашней кулинарии в современных условиях»
В документе в формате .pdf собраны основные «секреты» по выбору мультиварки, работы с ней в домашних условиях, а также приготовления самых различных блюд в мультиварке.
Читай материалы по мультиваркам Редмонд здесь (кликни по картинке ниже):
Выбрать самые различные мультиварки можно в российских Интернет магазинах:
1. Раздел по мультиваркам в крупном Интернет-магазине Wikimart
2. Мультиварки Редмонд
Желаю Вам удачной покупки.
О своих наработанных «базовых рецептах блюд» на каждый день я расскажу по ходу статьи. А готовые книжки с рецептами выложу в виде файлов для закачки на сайте.
(см. Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.)
Помню, первое, что я приготовила на мультиварке – была гречневая каша.
Рецепт №1 «Каша гречневая»:
На 2 мультяшных стаканчика гречки возьмите 3,5 стаканчика воды, соль по вкусу. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 20 мин. режим «Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 15-20 мин.
Каша (гречневая, пшенная, рисовая) получается на мультиварках особенно вкусная, разваристая, такую никогда не сварить в кастрюле на плите.
Совет: Единственно, надо смотреть, чтобы не передержать кашу в режиме подогрев 80 град., чтобы она не стала сухой.
Остальные виды каш – я предлагаю, освоить по книжкам рецептов, которые я все-таки отыскала в сети и выложу сюда в электронном виде (см. Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.).
Внимание: На фото показан клапан (для спускания пара) который надо «закрывать» (при приготовлении) и «открывать», когда блюдо готово.
Клапан в мультиварке «открыт»О приготовлении супов:
В процессе освоения данного чудо-горшочка, я выяснила, что на мультиварке хозяйки готовят все что угодно, даже торты пекут. Но все-таки, основным «коньком» мультиварки, являются супы, каши, гуляши (любое тушение и варение).
Обычный куриный суп приготовить там плевое дело, жалко, только что мультиварка не чистит картошку и не трет морковь:(
Рецепт №2 «Обычный суп»:
В чашу мультиварки кладем кусочек курицы (крылышко, голень, просто кусочки филе – на Ваш выбор), чистим и нарезаем брусочками картошку 3 шт, потрем на терке одну морковь, половину мультиварочного стаканчика промытого риса, специи, соль, лавровый лист. Наливаем воду (я беру литра 2), и естественно, все остальные ингредиенты по вкусу. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и поставить в режим на 30 мин. «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин. (если Вам конечно же нужен горячий супчик к обеду!).
Совет: В мультиварку, в отличие от приготовления на плите, все ингредиенты закладываются сразу (и курица, и картофель, и рис и т.д.) И все они готовятся в одно время!!! Лишь некоторые блюда требуют заранее обжаривания каких-либо ингредиентов. Но супы – вот так вот и готовятся, легко и просто. Не надо стоять у плиты и подкладывать курицу, рис, картофель и т.д., следить как все это проварилось. В это время Вы можете преспокойно в соседней комнате работать на ноутбуке или почитывать электронную книжку, смотреть телевизор или DVD.
А можете вообще уйти на работу, поставив мультиварку на отложенный старт. Вот в чем здесь основное удобство для современных хозяек.
Совет: В мультиварке супы, да и другие блюда, готовятся «под давлением», при закрытом клапане. Когда блюдо готово – процессор мультиварки сигнализирует Вам звуковым сигналом и перейдет в режим «подогрев 80 град.».
Если Вы не собираетесь кушать прямо здесь и сейчас, советую Вам подождать 20-30 мин. и потом открыть клапан и снять крышку. Пара почти не будет. А вот если Вам суп нужно открыть прямо сейчас (сразу после звукового сигнала), то аккуратно!!! (в кухонных рукавичках) откройте клапан и быстро положите на него смоченное в холодной воде кухонное полотенце. Готовьтесь: выйдет очень много пара, но в течение пары минут все будет кончено… и суп готов к употреблению.
Совет: По такому принципу готовятся большинство распространенных у нас супов, только ингредиенты разные. Но для борща есть нюанс, свеклу в борщ Вы кладете целиком или порезанную пополам, если она крупная. Но ни в коем случае не трите на терке! Когда прозвучит сигнал «о готовности борща», откройте клапан, спустите пар, не пугайтесь, что борщ у Вас какой-то светлый, все поправимо…
Аккуратно черпаком выловите свеклу, немного ее остудите, натрите на терке и бросьте обратно в борщ. Закройте крышку мульти и клапан, поставьте на «подогрев» на 20-30 мин. Затем откройте… и борщ имеет красивый бордовый цвет, вкусный запах и обалденный вкус. Хотя, мой супруг, почему-то до сих пор предпочитает классический борщ на плите:) Но на вкус и цвет, товарищей нет…
А особенно классно готовить в мультиварке супы из фасоли, гороха, чечевицы. Бобовые там очень хорошо развариваются, суп получается очень вкусным:
Смотрите очень полезный видео-ролик о приготовлении каши, варенья и борща в мультиварке — скороварке:
Рецепт №3 «Рагу из курицы»:
Тушение. Сейчас я поделюсь с Вами классическим рецептом куриного гуляша или рагу, тушенного в мультиварке на каждый день:
Возьмите 500 гр. мелко нарезанного куриного филе, 4-5 шт. средних картофелин (берите хорошо разваривающиеся сорта) нарежьте кубиками, 1 морковь потрите на терке, 1 помидор порежьте мелко, 1 сладкий перец нарежьте кольцами, 2 ст. ложки кетчупа, можно немного замороженных шампиньонов, специи, соль, зелень, перец по вкусу. Кусочки курицы обваляйте в муке. Добавьте половину мультиварочного стаканчика воды или чуть больше, (можно добавить немного сухого столового белого вина).
Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 30 мин. режим «Мясо/Рыба». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин.
Итак, пока Вы работали на компьютере, у Вас уже готово и мясо, и гарнир к нему! Этот рецепт базовый – в сборниках рецептов, Вы найдете еще множество вариантов такого блюда.
В скороварках курица и даже свинина, и говядина развариваются быстро, мясо мягкое, разваристое – как тушенка. Кстати, в скороварках можно делать тушенку и холодец, некоторые модели даже выпускают уже с этими режимами. Но даже если нет этих режимов, не беда.
Ну а как дела с отвариванием в мультиварке?
Отварить в скороварке можно все что угодно. Я вам посоветую, какое блюдо получается там быстро, легко и вкусно – это отварной язык. Я помню, как раньше варила на плите по три часа говяжий язык или два с половиной часа свиные языки. И все равно, иногда язык получался твердым и жестким, несмотря на все мои старания, а также дым и чад на кухне:(
А в мультиварке – просто «сказка», закинул язык в чашу, налил достаточное количество воды, бросил специи, бульонный кубик, лаврушку…
Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 40 мин. режим «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин.
Затем открываем клапан, спускаем пар, открываем крышку, вынимаем язык, быстро помещаем его в холодную воду, очищаем и … такого мягкого языка я не ела даже в ресторане:)
А если Вы на диете или вегетарианец? Мультиварка Вам тоже в помощь. Меня всегда удивляли некоторые люди, которое начисто отвергали мясное питание, предлагали питаться одними овощами. Увы, просто есть овощи — это быстро надоест… И не так уж и вкусно. А вот правильно приготовленные овощи — это вкусно и полезно.
Итак, даю Вам рецепт вкусных овощей:
Рецепт №4 «Овощное рагу»
Берем 2-3 средних баклажана, моем,чистим их, режем брусочками, вымачиваем в холодной соленой воде 30 мин. (чтобы убрать горечь). Берем 1 цукини, тоже моем, чистим и режем брусочками.
Затем 2 помидора и сладких перца тоже моем, чистим и режем. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа, приправы, соль по вкусу, зелень. Кладем в мультварку. Воду добавлять не нужно!
Овощи итак при тушении выделяют много сока. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 25 мин. режим «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 15 мин.
Ну что ж, таинственный режим «Выпечка» меня всегда как-то «напрягал». Все-таки выпечку я пеку в духовке газовой плиты, в крайнем случае, кекс можно сделать в печке СВЧ с конвекцией. Как можно печь в мультиварке – я не понимала. Но есть режим такой, а я как истинный исследователь всего «таинственного и неизвестного» решила его опробовать. Вначале, я перерыла кучу форумов в Интернете и выяснила, что некоторые хозяйки умудряются печь там полноценные торты, но ведь и знакомые мне индусы в начале 90-х в обычном чайнике тоже смогли приготовить курицу:)
Я решила начать с малого, приготовить в мульте творожную запеканку. Увы, первый блин «вышел комом», запеканка получилась не очень… Многое зависит и от рецепта, подумала я. Путем проб и ошибок, мной был найден неплохой рецепт творожной запеканки для мультиварки, привожу его Вам:
Рецепт №5 «Творожная запеканка воздушная»:
Для запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 5 яиц (желтки отделить от белков)
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира (можно простоквашу или йогурт)
- 500 гр. творога любой жирности
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара.
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать. Блендером смешиваю творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, манно-кефирную смесь.
Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать и потом добавить остальные белки.
«Выпечка» — 40 минут, режим «подогрев» – 10-15 минут, потом крышку можно открывать и остудить запеканку.
Совет: К сожалению, запеканки и другая выпечка в мультиварке получаются без румяной корочки, смиритесь с этим, таковы особенности мульти. При выпечке НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ КЛАПАН, запеканка приготовится без давления. После выпечки не держите долго запеканку в режиме подогрев, не более 10 мин. Иначе, дно подгорит и прилипнет. Смазывайте обильно чашу растительным маслом, некоторые хозяйки советуют пользоваться кулинарной бумагой. Запеканка получается вкусная, правда не очень красивая.
Смотрите очень полезный видео-ролик о функции «Выпечка» в мультиварке-скороварке:
Напоминаем другие части этого цикла статей:
Часть 1. Выбор мультиварки.
Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУЛЬТИВАРКУ
Клапан мультиварки и скороварки | Рецепты для скороварки
И у мультиварки, и у скороварки есть клапаны. Главное отличие скороварки от мультиварки в устройстве клапанов и их предназначении. В мультиварке паровой клапан служит для выпуска излишков пара, в скороварке клапаны нужны для обеспечения герметичности и безопасности.
На крышке скороварки расположены 2 типа клапанов: рабочий клапан и предохранительный клапан. Производители в своих инструкциях называют эти клапаны по-разному.
Рабочий клапан скороварки
Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).
Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.
При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.
Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.
Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:
Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd
А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.
Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd
У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:
Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180
А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.
BINATONE MUC-2180
У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:
Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504
Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.
2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504
Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.
Паровой клапан мультиварки
В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.
Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18
И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С. На специальных режимах температура сразу доводится до заданных значений без кипячения, например, на «йогурте» – 37-40 ⁰С. У мультиварок есть еще сенсорные режимы, когда приготовление идет до выпаривания жидкости.
Готовка с открытым клапаном
И в скороварке, и в мультиварке, есть некоторые режимы, которые схожи. В скороварке эти режимы работают при открытом рабочем клапане.
На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.
При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».
В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.
Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).
Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки
Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.
Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.
Имеет он вот такую конструкцию:
Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)
В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.
Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.
Даже если в вашей скороварке нет индикатора давления, по положению этого клапана вы можете узнать есть ли давление в вашей скороварке.
Если скороварка под давление, крышечка клапана не сильно утоплена в отверстии, если давления нет, то клапан сильно опущен.
За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.