Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
- Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
- Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
- Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
- Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
- Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
- Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
- Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
- Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
- Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
- Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- помидоры или томатный соус – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
- Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
- Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
- Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- тыква – 700 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
- Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- грибы – 400 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
- Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
- Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
- Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи, томат – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
- Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
- Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
Ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
- В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
- Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
- Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
- Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
- Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу — одно из самых полезных вторых блюд из овощей. Не зря его рекомендуют чуть ли не все диетологи как один из основных компонентов диет для похудения. Ведь овощи низкокалорийны и при этом содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, пищевой клетчатки и других полезных веществ. Кабачки, баклажаны, морковка, болгарский перец — все они осенью совсем недороги и при этом представляют из себя настоящий кладезь ценных элементов. А если добавить к ним еще и парное мясо, то мы получим сбалансированное блюдо, содержащее все необходимые нам питательные компоненты.
А каким вкусным получается овощное рагу с мясом в мультиварке! Наша незаменимая чудо-кастрюлька и тут показывает себя с самой лучшей стороны. Приготовить овощного рагу в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Тут не надо беспокоиться о том, что блюдо подгорит, постоянно мешать его и пробовать на готовность.
Овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке панасоник, получилось у меня очень вкусным. Нежное сочное мясо легко прожевывалось, а овощи радовали глаз своей красотой и буквально таяли во рту. Думаю, что это блюдо сейчас станет одним из основных на нашем столе! Особенно осенью, когда все необходимые для его приготовления овощи можно купить свежайшими и буквально за копейки.
Говядину промываем, очищаем от жилок, если нужно. Нарезаем на небольшие кусочки. В мультиварку наливаем три столовые ложки растительного масла и обжариваем порезанную говядину в режиме выпечка в течение 30 минут.
В это время помоем и очистим от кожуры все овощи.
Нарезаем лук и морковку кольцами или полукольцами.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку мультиварки. Если на стенках образовалась пена, просто снимаем ее аккуратно силиконовой лопаткой. Кладем порезанный лук с морковкой. Продолжаем обжаривать мясо с овощами еще минут 5-10 в том же режиме.
Порежем кубиками баклажан и посыпаем его солью. Оставляем его на время, чтобы вышла вся горечь.
А пока займемся другими овощами. Порежем кубиками кабачок.
Брусочками нарежем болгарский перец.
С помидор снимем кожицу просто опустив их на пару минут в кипяток, а затем — в холодную воду. Тогда кожура легко слезает с них. И нарежем помидоры кубиком. Мелко нашинкуем зубчики чеснока.
Как только прозвучит сигнал, укладываем овощи в кастрюльку.
Сначала закладываем порезанный кабачок.
Затем идет картофель.
Следующий на очереди баклажан и болгарский перец с чесноком.
Самые последние идут помидоры.
Солим, добавляем по желанию приправы. Можно перемешать, а можно оставить как есть. Заливаем одним мульти стаканом горячей воды и включаем режим выпечка на один час.
В мультиварке овощное рагу можно готовить в двух режимах:
1 режим — выпечка: в ней идет активное кипение, поэтому нужно подливать воду.
2 режим — тушение: где нет активного кипения и поэтому воду можно вообще не добавлять или добавлять совсем немного, выделившегося овощного сока должно хватить.
После сигнала овощное рагу с мясом в мультиварке панасоник готово!
Раскладываем по тарелкам.
Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Для рагу в мультиварке можно использовать самые разные овощи: капусту, кабачки, баклажаны, картофель, лук, морковь, чеснок и другие.
Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
- Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
- Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
- Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
- мясо – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
- Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
- Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
- мясо – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
- Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
- Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
- Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
- мясо – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
- Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
- Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
- мясо – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- помидоры или томатный соус – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
- Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
- Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
- Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
- мясо – 600 г;
- тыква – 700 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
- Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
- мясо – 600 г;
- грибы – 400 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
- Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
- Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
- Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
- Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
- мясо – 600 г;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи, томат – по вкусу.
- Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
- Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
- Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
- мясо – 650 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
- Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
- В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
- Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.
- мясо – 600 г;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
- Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
- Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
- Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.
Читайте НАС ВКонтакте
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили рагу из кабачков с картошкой, и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.
Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.
Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка – 1 пакетик (10гр.)
- Томатная паста – 2ст.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Укроп сушеный – 1ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.
Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.
Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.
Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.
Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.
У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.
Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.
За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.
Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.
Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.
За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.
Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.
Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, здесь можете почитать как я это делал.
Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Затем сразу перекладываем к овощам.
В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.
Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.
На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300гр.
- Кабачки – 550гр.
- Морковь – 100гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Болгарский перец – 150гр.
- Сметана – 200гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу
- Вода – 100мл.
Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.
Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.
После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.
На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел ?
Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.
После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.
Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом
Очень вкусное овощное рагу получается с добавлением мяса. Уверен, мужчины от него будут в восторге. В качестве секретного ингредиента будем использовать пиво. Но пиво не во время поедания, а исключительно для приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидоры – 2шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Мясо – 600гр.
- Пиво светлое – 1ст.
- Соль, перец – по вкусу
Иногда спрашивают, а можно такое рагу давать детям? Конечно можно, за время приготовления от спирта из пива не останется и следа. Главное, что оно хорошо размягчит мясо и сделает его нежным.
Начнем с баклажанов. Порежем их довольно крупным кусочками, размером сантиметра по 2-2,5.
Морковь нарезаем кружочками, а перец и помидоры кусочками.
Мясо режем кусочками тоньше чем овощи, иначе оно будет готовиться дольше овощей.
Переходим к формированию рагу в кастрюле. На самое дно укладываем слой мяса, немного перчим его и присаливаем.
Сверху мяса выкладываем слой баклажанов, затем слой моркови, помидоров и сладкого перца. Сверху посыпаем красным перцем и соли по вкусу. Заливаем светлым пивом комнатной температуры.
Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим на медленном огне в течение 50 минут. Ловим приятные запахи ? а они действительно очень приятные…
По истечение времени пробуем овощи на готовность, но как правило за 50 минут они полностью готовы, по крайней мере мясо точно всегда очень мягкое.
На этом все, осталось рагу положить на тарелки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Рагу из овощей с капустой
Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1-2шт.
- Капуста – 1 кочан (небольшой)
- Болгарский перец – 1шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук репчатый – 3шт.
- Томатный соус – 2ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный молотый и горошком – по вкусу
- Соль – 1ч.л. (по вкусу)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Вода – 1,5ст.
Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.
При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.
На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.
Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.
После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.
Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.
Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.
Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.
Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.
В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.
Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей
Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500гр.
- Морковь – 100гр.
- Лук репчатый – 60гр.
- Картофель – 1кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Бедро куриное (филе) – 600гр.
- Болгарский перец – 100гр.
- Помидоры – 350гр.
- Масло растительное – 5ст.л.
- Паприка – 0,5ч.л.
- Карри – 0,5ч.л.
- Сухой чеснок – 1ч.л.
- Тимьян – 0,25ч.л.
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.
Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.
Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.
Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.
Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.
Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.
Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Рагу из овощей с грибами
Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Кабачки – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидоры – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 3ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.
Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.
Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.
Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.
У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.
Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.
В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой
Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Кабачок – 1шт.
- Помидоры – 3шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Картофель – 4-5шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 4-5шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
А непосредственно само приготовления смотрите ниже.
На этом у меня все. Как видите, процесс приготовление рагу с баклажанами несложен, рецепты отличаются в основном дополнительными овощами и специями. Но от них вкус конечного продукта довольно сильно зависит, поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими рецептами. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (из кабачков, с мясом, картофелем)
Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.
Рагу, приготовленное по секретному рецепту
Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.
Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.
На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.
Состав:
- 2 шт. крупных свежих помидоров;
- 2 шт. баклажанов среднего размера;
- репчатый лук – 1 головка;
- 1 кабачок;
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 сладкий болгарский перец;
- морковь – 1 шт.;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
- От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
- Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
- Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
- Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
- Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
- Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.
- Шинкуем кубиками очищенные баклажаны.
- Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
- Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.
- Натрем морковь на терке с крупной перфорацией.
- Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
- Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
- Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
- Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
- Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
- По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
- Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
- Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.
Блюдо «На любителя»
Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 4 шт. баклажанов среднего размера;
- 50 г томатной пасты;
- 150 мл рафинированной воды;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- зелень;
- поваренная соль, пряности;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
- В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
- Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
- Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
- Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
- Активируем программу приготовления «Выпечка».
- Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
- Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
- Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
- Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
- В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
- Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
- По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.
На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.
Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.
Любое мясо рекомендуется предварительно обжарить до появления пикантной янтарной корочки. Томатную пасту можно заменить пюре из свежих помидоров, сметаной, сливками или домашним майонезом.
Читайте также:
Вообще, рагу у каждой хозяйки получается по-особенному. Пожалуй, во всем мире не найдется два одинаковых по вкусу блюда. Если вы любите пикантные овощи, добавьте немного острого стручкового перца и чеснока. Диетическое рагу готовят без масел и жиров. Можно овощи тушить и без соуса, ведь они выделят много натурального сока. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
В Италии — чамботта, во Франции — рататуй, у нас — овощное рагу с баклажанами и кабачками. При этом все едины во мнении, что это вкусная, полезная и удобная еда. Причиной тому, щадящая техника приготовления и хорошая сочетаемость составляющих блюда, благодаря чему, его легко превратить в сытный обед и ужин, начинку для пиццы или соус к пасте.
Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов?
Рагу из кабачков и баклажанов делается несколькими способами: путем обжарки овощей в разных сотейниках или поэтапного обжаривания в одной емкости. И та, и другая техника приготовления, предполагает последующее тушение овощей под крышкой не менее 45 минут. Можно обойтись без пассеровки, но тогда вкус блюда будет не таким выразительным.
- Приготовление рагу из кабачков и баклажанов начинается с нарезания овощей. Овощи должны быть нарезаны однообразно. Так они равномерней протомятся и не потеряют форму.
- Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами — блюдо, предполагающее поэтапную закладку компонентов. Первыми обжариваются баклажаны, а кабачки кладутся в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Картофель — единственный компонент, благодаря которому рагу из овощей с баклажанами и кабачками приобретает питательность, насыщенность и густоту, но не меняет вкус. По этой причине он пользуется популярностью во многих кухнях мира. Особенно, в греческой, где рагу готовят с добавлением специй и трав в томатно-винном соусе.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- томаты в собственном соку — 750 мл;
- вино — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- сушеные базилик и орегано — по 5 г;
- перец — 3 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Добавьте остальные овощи и жарьте их 5 минут.
- Введите вино, воду и томаты и томите овощное рагу с баклажанами и кабачками 30 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов с мясом
Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами вне конкуренции. Это здоровое, согревающее блюдо, богатое для того, чтобы быть поданным на праздничный стол и удобное для ежедневного употребления. Традиционно, делается с говядиной. Она не калорийна и требует длительного тушения, чем совпадает с техникой приготовления рагу.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- кабачки — 550 г;
- баклажаны — 550 г;
- лук — 140 г;
- масло — 100 мл;
- томаты — 500 г;
- тимьян и шалфей — по щепоти.
Приготовление
- Подрумяньте мясо. Добавьте воду и тушите 30 минут.
- Отдельно обжарьте лук, кабачки, баклажаны и томаты.
- Соедините с мясом, приправьте и тушите 45 минут.
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
В зимнее время года, когда приходит тяга к углеводной еде, стоит обратить внимание на рагу из кабачков, баклажанов и цветной капусты. Сочетание всех этих овощей приводит к питательному, низкоуглеводному, безглютеновому и эффектному блюду. В данном рецепте, цветная капуста камуфлируется под рис. Это дает рагу интересный вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- хлопья чили — 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Взбрызните кубики баклажана маслом и запеките в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Измельчите цветную капусту в блендере.
- Подрумяньте остальные овощи. Добавьте капусту и жарьте 5 минут.
- Положите баклажаны и потомите под крышкой еще 10 минут.
Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками
Рагу из кабачков, грибов и баклажанов — вкусное, сытное и легкое блюдо, где можно поиграть с текстурой, вкусом и ароматами, используя различные грибы. Сушеные дадут насыщенный аромат, а свежие — похрустывающий эффект. Главное, не увлекаться специями. Лавра и чеснока хватит, чтобы не перебить грибы и придать блюду пикантности.
Ингредиенты:
- кабачок — 250 г;
- баклажан — 250 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 80 г;
- грибы — 350 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- помидор — 1 шт.;
- мука — 25 г;
- томатная паста — 20 г;
- овощной бульон — 250 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Добавьте муку, томатную пасту и томат. Тушите 2 минуты.
- Положите грибы, жарьте 5 минут.
- Введите баклажаны, кабачки, бульон, соевый соус. Готовьте под крышкой 30 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов с фаршем
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами может дополняться любыми компонентами. Многие предпочитают использовать фарш. С ним все получается вкуснее, питательней и сочнее. Он даже может изменить статус блюда. Например, тушеный фарш и овощи часто используются при приготовлении легкого соуса болоньезе или разобранного гамбургера.
Ингредиенты:
- фарш — 550 г;
- кабачки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 500 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- баклажан — 1/2 шт.;
- итальянские травы — 10 г.
Ингредиенты:
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Соедините с кабачками, баклажанами и морковью и жарьте 3 минуты.
- Перемешайте с фаршем и томатами и потушите 20 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов в сметане
Существует масса способов как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Можно тушить овощи в собственном соку, с томатами или со сметаной. Последняя, является недорогой и доступной альтернативой томатам и пользуется популярностью у тех, кто не приемлет кислых соусов, а любит легкие, мягкие и нежные кремовые подливки.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- вода — 125 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- капуста — 100 г;
- приправы и зелень по вкусу.
Приготовление
- Потушите лук и морковь 5 минут.
- Добавьте картофель и воду и томите еще 10 минут.
- Положите капусту, через 5 минут — кабачки и баклажаны.
- Накройте крышкой и томите 15 минут.
- Заправьте сметаной и через 6 минут снимите с плиты.
Рагу из баклажанов, кабачков и тыквы
Для многих почитателей осенних блюд вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами не представляется без тыквы. Оранжевый овощ добавляет землянистой сладости, сливочной текстуры, прекрасно сочетается со специями и пряностями, такими как чили и имбирь, что является поводом для приготовления согревающего и насыщенного блюда.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- баклажан — 1/2 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- томаты в собственном соку — 380 г;
- куркума, кориандр, тмин — по 3 г;
- вода — 125 мл.
Приготовление
- Обжарьте имбирь, лук и чили.
- Добавьте остальные компоненты.
- Влейте воду и тушите 35 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов на зиму
Вкусное рагу из кабачков и баклажанов может стать не только блюдом дня, но и всей зимы, если его законсервировать. При этом все, что нужно — потушить овощи 30 минут, добавить уксус и закатать. В этом случае, соотношение главных овощей к дополнительным должно быть 2:1. Чтобы заготовка получилась более насыщенной, лучше тушить рагу без воды.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- кабачки — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 200 г;
- масло — 500 мл.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте, приправьте, добавьте масло и тушите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
- Закатайте овощное зимнее рагу с баклажанами и кабачками в стерильные банки.
Рагу из кабачков и баклажанов в духовке
Желающие получить вкусное, ароматное и полезное рагу с картофелем, баклажанами, кабачками и морковью, могут использовать духовку. Запекание — удивительный способ приготовления. В процессе равномерного прогревания овощи выделяют природные соки и сахара, благодаря чему, получаются мягкими, в меру сочными и хорошо пропеченными.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец — 1 шт.;
- зубок чеснока -2 шт.;
- итальянские травы — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Все овощи нарежьте приправьте, полейте маслом.
- Запекайте под фольгой при 180 градусах 45 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке
Сегодня, овощное рагу с кабачками, баклажанами в мультиварке относится к самым популярным способам приготовления. Что не странно, ведь в мультиварке можно тушить овощи с минимумом масла, не перемешивать их в процессе томления, зная, что антипригарная чаша и щадящий режим «Тушение» обеспечат сочное, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны — 650 г;
- кабачки — 400 г;
- морковь — 75 г;
- лук — 120 г;
- помидоры — 350 г;
- болгарский перец — 150 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Уложите овощи слоями: морковь, лук, перец, баклажаны, кабачки, помидоры.
- Включите режим «Тушение» на 60 минут.
Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
- Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
- Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
- Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
- Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
- Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
- Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
- Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
- Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
- Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
- Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- помидоры или томатный соус – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
- Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
- Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
- Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- тыква – 700 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
- Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- грибы – 400 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
- Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
- Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
- Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи, томат – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
- Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
- Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
Ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
- В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
- Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
- Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
- Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
- Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.
Источник