Мультиварка — за и против
На сегодняшний день жизнь современного человека в быту значительно облегчают и существенно экономят время удобные изобретения и кухонные помощники: блендеры, соковыжималки, миксеры, мультиварки. С их помощью приготовление пищи для любой хозяйки становится не тяжелой обязанностью, а ежедневным удовольствием и радостью. Сегодня речь пойдёт о мультиварке. Люди издавна мечтали иметь такой чудо – горшочек, который бы сам варил и готовил! И наши женщины могут порадоваться, что, наконец — то изобрели это чудо! Если вы собираетесь купить мультиварку, предлагаем рассмотреть ее преимущества и недостатки.
Итак:
«За»
1. Благодаря этой чудо – технике, хозяйка значительно экономит время на приготовлении блюда. Она готовит, а вы занимаетесь своими делами.
2. В современных моделях есть много различных режимов приготовления пищи. Кроме жарки, варки, в ней можно печь хлеб, делать холодец, йогурт, разогревать блюда и много чего другого.
3. Приготовленное блюдо можно поставить в автоматический режим «поддержание температуры» и оно будет горячим, несмотря на то, что готово уже несколько часов.
4. Чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, а это значит, что при готовке пища не пригорает и чашу легко мыть.
5. Простота, удобство и легкость в использование – еще одно из преимуществ мультиварки.
6. Волшебный горшочек имеет небольшие размеры, что позволяет разместить его даже на маленькой кухне.
7. Пища, приготовленная в мультиварке, получается вкуснее, чем на обычной плите. Например, каши более рассыпчатые, а мясо сочное и нежное.
8. Она потребляет мало электроэнергии. Минимум затрат – максимум возможностей!
Из недостатков можно назвать такие:
«Против»
1. Как правило, чаша у мультиварки имеет объем примерно 4-5 литров. Поэтому, если семья большая, много борща или супа сварить не получится. К тому же, в отличие от обычной печки, за один раз можно приготовить только одно блюдо.
2. Когда вы готовите, все равно нужно присматривать за процессом, мультиварку без присмотра оставлять нельзя. Все-таки не забывайте, что это электроприбор!
3. Некоторые блюда готовятся довольно долго по времени.
4. Цена на мультиварки довольно высокая, хотя есть довольно бюджетные модели. Главное, чтобы цена соответствовала качеству.
Несмотря на недостатки (справедливости ради отметим, что преимуществ намного больше), этот чудо — горшочек облегчает процесс готовки многим хозяйкам. Сейчас модно есть здоровую и полезную пищу, а мультиварка поможет вам в ее приготовлении!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Стоит ли покупать мультиварку: за и против
Сегодня все больше женщин задумываются на вопросом, стоит ли покупать мультиварку, а потому женский сайт sympaty.net решил раз и навсегда разобраться в этом вопросе.
Что такое мультиварка?
Мультиварка представляет собой кастрюлю, которая нагревается не только со дна, но также и по бокам. Она плотно закрывается крышкой, но при этом оставляет возможность для свободного выхода пара.
Таким образом, внутри мультиварки всегда поддерживаются не только определенная температура, но также влажность и давление, необходимые для приготовления различных блюд.
Мультиварка способна жарить, тушить, выпекать, варить и готовить на пару.Что, например, можно приготовить в мультиварке, читайте в этой статье на женском сайте «Красивая и Успешная».
С одними из этих задач она справляется отлично, в других несколько уступает традиционным сковородке и духовке. А потому нужно хорошенько подумать, стоит ли конкретно вам покупать мультиварку.
Стоит ли покупать мультиварку: доводы «за»
- Мультиварка просто отлично справляется с приготовлением различных каш, особенно тех, которые требуют длительного времени готовки. В современных устройствах каши готовятся технологически правильно — сначала мультиварка доводит блюдо до кипения, затем уменьшает температуру и позволяет ему еще некоторое время протомиться.
- Мультиварка отлично подойдет для занятых или же рассеянных людей, у которых постоянно что-то выкипает или пригорает. Вот почему большинство молодых мам на вопрос, стоит ли покупать домой мультиварку-скороварку, всегда отвечают положительно.
- Мультиварка является отличным решением для дачи или квартиры с маленькой кухней. Если вы недовольны своей плитой, но по какой-то причине не готовы ее поменять, то мультиварка также придется кстати.
Покупка мультиварки: доводы «против»
- Мультиварка может оказаться вам не нужна, если у вас уже есть необходимая кухонная техника, выполняющая аналогичные функции. Речь идет о пароварке, скороварке, йогуртнице, хлебопечке, хорошей духовке, да и просто специальной кастрюле для тушения.
- Блюда в мультиварке готовятся в разы дольше, чем на традиционной плите. А потому, если вам нужно приготовить что-то побыстрее, лучше воспользоваться старыми проверенными способами.
- Если в мультиварке вас привлекают исключительно функции отложенного старта готовки и ее автоматического выключения, то это не повод раскошеливаться на еще один бытовой прибор. Сегодня точно такими же функциями могут похвастаться и многие электрические духовки.
- Мультиварка способна заменить многие бытовые приборы, но далеко не все. Так, например, в ней никогда не приготовишь сочный румяный стейк, ведь жидкость на дне емкости не будет испаряться и мясо в итоге получится тушеным, а не жареным. С другой стороны, если вы предпочитаете питаться вареной пищей, вам хватит и качественной пароварки. Таким образом, свое привычное меню также нужно учитывать, размышляя, надо ли покупать мультиварку.
- Если у вас большая семья или же вы любите готовить на несколько дней вперед, то для вас ответ на вопрос, нужно ли покупать мультиварку, будет скорее отрицательным. Объем внутренней чаши мультиварки редко превышает 4-5 литров. И заполнить ее можно максимум на две трети. Это означает, что количество приготовленной в мультиварке еды будет совсем небольшим.
Отзывы о мультиварке от пользователей со стажем
Если вы все еще ломаете голову, стоит ли покупать мультиварку, отзывы помогут вам окончательно определиться с выбором. В сети можно найти множество самых разных комментариев, оставленных владельцами мультиварок после длительного их использования. Сайт sympaty.net предлагает ознакомиться с некоторыми из них:
- Купила мультиварку пять месяцев назад. Не знаю, как я обходилась без нее раньше. С двумя маленькими детьми я только ею и спасаюсь. Не помню даже, когда я в последний раз включала плиту. Аня, 28 лет.
- Я очень люблю готовить и провожу на кухне достаточно много времени ежедневно. Мультиварка для меня не заменила ни плиту, ни духовку, а скорее дополнила их. Так, например, пока на сковородке я жарю мясо, в мультиварке ставлю готовиться кашу. Так мне проще и не нужно волноваться, что не успею выключить или помешать кашу вовремя. Ирина, 35 лет.
- Мультиварку получила от мужа на прошлый день рождения и с тех пор этот прибор пылится у меня в кухонном шкафу. Чем ждать, пока она приготовит, к примеру, суп, мне намного проще и быстрее сварить его в обычной кастрюльке. На это уходит вдвое меньше времени, да и получается как-то вкуснее. Но каждый решает, стоит ли ему покупать мультиварку, для себя сам. Катя, 42 года.
—
Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
мультиварка плюсы и минусы в использовании, мультиварка плюсы и минусы для здоровья
Факт 1. Быстро, просто
Те, кто часами стоит у плиты, любит многокомпонентные блюда, вряд ли поймет прелесть мультиварки. Потому что одно из главных достоинств этого кухонного гаджета — быстрота и простота приготовления. Закинул все ингредиенты в чашу, долил воды (если это нужно по рецепту), закрыл крышку, выбрал нужный режим — и получил через определенное время готовое блюдо.
Гурманы наверняка скажут, что это совсем не то — нет многообразия вкусовых оттенков. Но людям, которые разбираются в еде чуть меньше, чем ресторанные критики, и не раздают мишленовские звезды, блюда, приготовленные в мультиварке, нравятся. Этот вкус насыщенный: мясо получается сочным и мягким, овощи во время готовки отдают свои соки, крупы, если выбран правильный режим, не развариваются в клейкое нечто.
Функция скороварки — дополнительный плюс. На этом режиме можно приготовить гороховое пюре или суп за несколько минут, а холодец — за полтора часа. Причем основное время уйдет на нагрев и стравливание пара. А результат потрясающий: если при варке гороха на обычной плите сначала нужно его замочить, потом долго-долго варить, затем, скорее всего, еще размять, то в мультиварке-скороварке ничего этого делать не потребуется. Даже горох превратится в нежное и насыщенное пюре. Особенно вкусными в мультиварке получаются каши — томлеными, насыщенными по вкусу, разваристыми (не переваренными!). Правда, для этого надо найти пропорции, устраивающие именно вас: кто-то любит кашу пожиже, кто-то погуще.
Факт 2. Готовить в ней может любой
Большинство моделей сопровождается книгой рецептов, дающих универсальные варианты приготовления блюд. Соблюдая все рекомендации, человек, который раньше не мог похвастаться хорошими кулинарными способностями, вполне может приготовить что-то вкусненькое: необходимо лишь положить в чашу указанные ингредиенты и выставить соответствующие режимы. Если во время приготовления режимы меняются, то мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Для более продвинутых кулинаров книга рецептов станет подспорьем: на их основе можно подобрать тот вариант, который будет идеальным именно для вашей семьи. В этом случае главное, что можно вынести из приложенной информации, — совмещение и последовательность режимов, встроенных в мультиварку, а также соотношения количества ингредиентов и времени их приготовления.
Факт 3. Здоровая еда
Любителям жареной пищи мультиварка вряд ли нужна: хоть в большинстве устройств и есть функция жарки, но жарит при этом мультиварка по-своему — без масла.
Зато для любителей здорового образа жизни этот кухонный девайс просто спасение. Устройство мультиварки позволяет готовить в ней что угодно — от мясных блюд до оладий, не используя масло. Соответственно, никаких лишних канцерогенов и жиров в организм не попадает. К тому же для блюд в мультиварке требуется меньшее количество соли — это тоже можно отнести к принципам здорового питания.
Факт 4. Простота в уходе
Приготовление на обычной плите (электрической или газовой) — дело весьма грязное: что-то может убежать, масло имеет свойство разбрызгиваться, помешивая готовящееся блюдо, рискуешь накапать на поверхность…
Мультиварка в этом плане гораздо более чистый способ приготовления пищи. Готовя в ней кашу, можно быть уверенным, что молоко не убежит — все останется под крышкой. Благодаря глубине чаши лишний жир не будет брызгать по сторонам.
Кроме того, после окончания режима готовки мультиварка сама отключится — а это гарантия, что ничего не убежит, не пригорит, если вы вдруг внезапно уснули или отвлеклись на другие дела. К слову, большинство моделей оснащено таймером, который позволяет приготовить блюдо прямо к вашему приходу с работы. Утром можно просто закинуть соответствующие ингредиенты в чашу. А вечером — получить готовое вкусное блюдо.
Даже если что-то пригорит (такое иногда бывает при неверно выбранном режиме или недостатке жидкости при приготовлении), чашу мультиварки легко можно очистить, даже не используя моющие срадства. Это, кстати, еще один бонус: как известно, ПАВы (поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гелях и пастах для мытья), до конца с поверхности посуды не вымываются и могут попасть в пищу.
Факт 5. Многофункциональность
Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами. Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева). А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например, мультиварка Redmond rmk-m452.
Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.
Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат.
А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.
Мультиварка — ЗА и ПРОТИВ… рациональное использование прибора. — Неспешный разговор
Мультиварка — ЗА и ПРОТИВ
Мультиварка – это кастрюля со встроенным нагревом стенок и простым блоком электронных сенсоров, способных реагировать на температуру и влажность внутри кастрюли.
Мультиварки бывают двух типов: простые (как правило, они не дороги) и комбинированные мультиварки – скороварки, готовящие под давлением (эти кастрюли стоят намного дороже из-за необходимости делать прочный корпус из металла, выдерживающего повышенное давление).
Как и любая кастрюля, сама по себе мультиварка ничего не готовит, она лишь нагревает продукты до заданной температуры в течение заданного времени.
Ничего более мультиварка делать не умеет, и не стоит ждать от нее чего-то иного, чтобы не разочароваться.Единственное отличие мультиварки от простой кастрюли в том, что она способна изменять степень нагрева и/или прекращать нагрев в нужное вам время без вашего вмешательства.
Итак, если у вас нет мультиварки и вы никак не можете решить, купить вам ее или нет, а если купить – то какую, я попробую помочь вам принять решение.
Моя мультиварка Поларис 0527D относится к кастрюлям первого типа – без возможности варить под давлением, НО у меня есть скороварка и она очень выручает. Тем более, что у нас газовая плита.
Аргументы «ЗА».
1. Если вы часто едите каши, требующие длительного приготовления (не реже трех-четырех раз в неделю) — вам стоит купить мультиварку. Предшественницей мультиварки была рисоварка, которой добавили несколько функций, расширив ее возможности. Каши мультиварка варит хорошо и с гарантированным результатом.
2. Если вы очень много работаете, приходите домой только принять душ и выспаться, но при этом хотите все же съесть тарелку домашней еды, мультиварка вас выручит. Особых деликатесов в ней не приготовить, но тарелку мясного супа или жаркого она сварит без необходимости вашего присутствия дома.
3. Если у вас есть маленький ребенок, требующий постоянного присмотра, или пожилой человек, которого уже страшно подпускать к плите, или ребенок-школьник, которому нужен горячий обед в ваше отсутствие, или вы сами — рассеянный или увлекающийся человек, забывающий все на свете, или, наконец, вы просто не любите готовить или равнодушны к еде – мультиварка вас выручит. Если вы будете ее правильно эксплуатировать, то сможете приготовить что-то простое и при этом ничего не «убежит», не подгорит, не переварится и не пересохнет.
4. Если вы молодая семья с ограниченным денежным бюджетом, или вы живете на съемной квартире, или у вас очень маленькая кухня, или у вас есть дача со скромно оборудованной кухней – мультиварка вас вполне выручит. Она относительно дешевая, занимает мало места и позволит разнообразить ваше меню без затрат на кухонную технику.
Аргументы «ПРОТИВ».
1. У вас уже есть кастрюля для медленного тушения и плова, духовка для выпечки, скороварка. Зачем вам еще один предмет, дублирующий имеющуюся технику? Все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить в обычной кастрюле или в духовке – причем качество еды будет не хуже, а во многих случаях и лучше, чем в мультиварке.
2. Если вы проводите дома как минимум два часа в будний день, вы всегда успеете приготовить обед на обычной плите, причем гораздо быстрее, чем в мультиварке. Разработчики прибора не скрывают того факта, что блюда в мультиварке готовятся медленнее на 20%, чем на плите или в духовке.
3. Если вы умеете и любите готовить, не считаете приготовление еды наказанием свыше, то вам не нужна кастрюля, вся практическая польза от которой – автоматическое выключение нагрева. Обычный кухонный таймер известит вас о том, что духовку или плиту нужно выключить. Цена вопроса – копейки. Особо продвинутые граждане уже обзавелись электрическими духовками с возможностью отложенного старта и выключения в нужное время.
4. Если вы не зациклены на диетах, здоровье позволяет вам питаться полноценно, а не только отварной едой, не стоит покупать лишнюю кастрюлю, в которой хорошо готовить именно такую еду. Если понадобится пароварка, то соорудить ее — минутное дело, подойдет любая кастрюля и сито, можно купить китайские пароварки или сетку для использования в любой кастрюле/скороварке, а то и просто поставить тарелку на чашку внутри кастрюли.
Жарить в мультиварке можно только небольшое количество овощей, например, для супа. Ни котлеты, ни стейк в ней не приготовить – площадь дна у кастрюли маленькая, а высота стенок не позволяет жидкости быстро испаряться, как на сковородке или в сотейнике, поэтому мясо будет долго «киснуть», вместо того, чтобы быстро зарумяниться.
5. Если у вас семья больше трех человек, и вы обычно готовите не каждый день, а хотя бы через день, то мультиварка вас не устроит. Обычный объем чаши – 4 или 5 литров. Заполнить ее можно только на 2/3, поэтому сварить суп или плов на два дня для большой семьи не получится.
Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете решить, стоит ли вам покупать мультиварку.
Если прибор уже куплен, но стоит без дела, или куплен, но вы не знаете, как его использовать, нужно разобраться в его функциях и возможностях, чтобы использовать наиболее эффективно.
Рациональное использование прибора.
Итак, вы решили, что вам стоит купить мультиварку, и вот она уже у вас на кухне.
О том, как принять решение о ее покупке (или наоборот, отказаться) я писала ранее.
С чего вы решили начать ее эксплуатацию – с поиска рецептов в сети?
Вы обнаружите, что типов и моделей мультиварок много, рецепты часто соотносятся с определенной моделью, да и насколько этим рецептам можно доверять – тоже неизвестно…
Я раскрою вам секрет, страшную тайну, которую знают только те, кто пишут книжечки рецептов прилагаемых к приборам!
Вот она, тайна (приготовились?):
Специальных рецептов для мультиварки нет.
Любой рецепт можно приспособить к приготовлению в мультиварке.
Причем все рецепты «специально для мультиварок» из книг и сети делятся на на две неравные части.
Большая часть рецептов неграмотные с точки зрения кулинарной технологии и часто дающие на выходе блюдо совершенно не соответствующее названию.
Меньшая часть – это рецепты, базирующиеся на реальных возможностях прибора, грамотные и дающие на выходе качественное блюдо.
Для того чтобы хорошо и вкусно готовить в мультиварке, нужно:
— уметь готовит в обычной кастрюле/сковородке, на обычной плите/духовке;
— выяснить всю информацию о технических параметрах и всех режимах конкретной модели;
— забыть все то, что вы до сих пор читали в сети про чудеса мультиварки («вкуснее чем…», «варит сама…», «все сложил и ушел…») поскольку это блеф;
— засучить рукава, запастись временем и терпением, освоить новый прибор, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Приступим?
Прежде всего, найдите подходящее место для вашей мультиварки.
Собственно говоря, об этом следовало думать до покупки, а не после.
Мой опыт говорит, что если прибор предназначен для постоянного использования, он должен стоять так, чтобы всегда быть доступным – не в кладовке, не в шкафу, а на рабочем кухонном столе.
Кроме того, у вас должна быть розетка для подключения прибора, к которой вы имеете постоянный доступ, поскольку прибор нужно будет регулярно отключать от сети (такова конструктивная особенность большинства мультиварок всех фирм).
И, наконец, мультиварка должна стоять так, чтобы паровой клапан находился не под навесным кухонным шкафчиком. Пар из клапана имеет высокую температуру и давление, попадая на кухонный шкафчик, превращается в конденсат и со временем нанесет изрядный ущерб вашей мебели.
Итак, прибор стоит и включен в сеть.
Вы открыли инструкцию, а там…. Не понятно ничего!
Во всяком случае, инструкция к моей мультиварке дает минимум информации, которая при первом чтении кажется и вовсе абракадаброй.
Что касается книжечки рецептов, прилагаемой к прибору, то и она не столько отвечает на вопросы, сколько провоцирует новые.
Отложите пока бумажки в сторону, будем разбираться сами с тем, что умеет мультиварка на примере модели Philips HD3039.
Мультиварка модели Philips HD3039 весьма типична и мало чем отличается от мультиварок производства других фирм, разница может заключаться только в названии режимов.
Мультиварка имеет простое управление (большой плюс) и имеет бонус в виде нагрева 3D.
Простая панель управления делает цену более демократичной, а прибор надежнее и долговечнее в эксплуатации.
Нагрев 3D означает, что у нее нагреваются дно, стенки и крышка. Нагреватели стенок и крышки не очень сильные, но, тем не менее, нагрев получается более равномерный. Однако мультиварка даже с нагревом 3D не дает запеченную корочку сверху из-за слабости верхней спирали, так что привычной выпечки (как в духовке), в кастрюле не получится.
Для того чтобы выяснить, как работает тот или иной режим я запаслась бутылкой самого дешевого растительного масла и кулинарным термометром.
Во всех мультиварках слева располагаются кнопки автоматических режимов, с этой стороны и начнем.
1. Режим подогрева.
Налила воду, включила на 20 минут, открыла и замерила температуру воды.
60 градусов С – это как раз та температура, при которой обычно рекомендуют хранить готовые блюда до подачи на стол. Режим включается автоматически по завершению любой программы и работает 2 часа.
Хорошо это или плохо?
Напомню, что мультиварки в другой своей реинкарнации были рисоварками. Температура 60 градусов С предотвращает развитие болезнетворных бактерий и при этом не ухудшает качество готового риса или других злаковых.
Однако мультиварка является прекрасным термосом, поэтому если вы ее не открыли сразу после завершения программы, температура внутри кастрюли будет падать постепенно и медленно и достаточно длительное время будет выше 60С.
Это следует учитывать, задавая время приготовления или оставляя прибор в автоматическом режиме работы если вы готовите рыбу, мясо или овощи.
Их пребывание столь длительное время в условиях нагрева (пусть и щадящего) приводит к ухудшению качества готового блюда, ведь процесс готовки блюда продолжается!
2. Режим рис/гречка (и любые другие крупы, требующие длительной варки).
Это основной режим, для которого и был создан прибор.
Режим автоматический. Прибор прекращает работать в тот момент, когда вода вся выкипает и температура внутри кастрюли повышается.
Мультиварка отлично готовит рассыпчатые рис и гречку (которую ошибочно считают быстро разваривающейся крупой).
На первый взгляд, все очень просто и действительно «все засыпал и ушел гулять».
Но на самом деле, следует понимать, что каждый вид крупы требует своего количества воды, чтобы каша вышла и готовая, и рассыпчатая.
Например, для красного, черного и неочищенного риса воды нужно взять больше, чем указанно в инструкции в программе, на 20%. Скажем, на 4 мерные чашки крупы налить воду до отметки 5, а не 4, как для гречки и белого риса.
3. Спагетти.
В инструкции об этом режиме нет вообще ничего. Название ни о чем не говорит. Программа работает до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (об этом можно узнать только из книжки рецептов идущей в комплекте с мультиваркой).
В чем отличие этой программы от программы «рис/гречка» выяснить не удалось, хоть я и попробовала сравнить результаты при использовании программы «рис» и «спагетти».
Я взяла одинаковое количество пасты, прибавила одинаковое количество воды, обе программы проработали одинаковое время до завершения, результат тоже был одинаковый: паста была готова, однако из-за небольшого количества воды склеились в ком, и была покрыта липкой оболочкой крахмала. Пришлось промыть, после этого, конечно, вкус пасты резко ухудшился.
Вывод: использовать программу нет смысла. При необходимости все то же самое можно приготовить на программе «рис/гречка».
4. Кипячение.
Здесь все понятно: активный нагрев, бурное кипение. Время работы программы по умолчанию – 10 минут, но можно время задать в интервале от 5 до 30 минут. Таймер обратного отсчета включается после закипания воды, так что время программы – это собственно время кипения.
Однако если нужно быстро довести жидкость до кипения во время приготовления, это можно сделать в режиме жарка или пароварка.
Вывод: программа имеет практическое применение только при отсутствии в доме чайника или необходимости что-то кипятить конкретное заданное время.
5. Пароварка.
Тоже все понятно. Возможность выбора между овощами, рыбой и мясом на деле означает выбор времени приготовления.
Этот же режим можно использовать для приготовления в водяной бане.
В режиме «пароварка» готовят овощи, рыбу и мясо, а так же различные паровые суфле (формы для них нужно купить дополнительно).
6. Жарка.
Проверяла, налив масло и замеряя температуру после 20 минут прогрева.
Температура разогрева масла – 160С при открытой кастрюле, 180С при закрытой кастрюле.
Учитывая малую площадь дна, высокие стенки и относительно низкую температуру разогрева, считаю правильным использовать режим только для обжаривания небольшого количества овощей (так называемую «зажарку» для супа) или обжаривание специй и/или круп в масле перед заливкой воды.
Однако этот режим удобно использовать для обжаривания во фритюре – масло не разогреется выше установленного и, следовательно, не сгорит.
Любители картошки фри и прочих радостей порицаемого врачами нездорового питания могут прикупить специальную проволочную корзинку и жарить все, что захочется.
7. Выпечка.
Проверяла, налив масло и дав программе проработать 20 минут.
Время программы задано фиксированное- 45 минут. Температура в диапазоне 130-160С.
Выпечкой процесс можно назвать с большой натяжкой. Основной нагрев идет только со дна, при этом кастрюля герметично закрыта и почти нет испарения влаги.
Однако все мы знаем, что коагуляция белка происходит при любом нагреве, будь то сухой нагрев духовки или влажный нагрев паровой бани.
Можно «испечь» пирог и в обычной микроволновой печи, и в сковородке на костре. Вопрос – что это буде за пирог…
Однако если речь идет о том, что духовки нет, а какого-нибудь десерта все же хочется, то вполне можно использовать и мультиварку для этой цели.
Особенно хорошо в ней получаются «кексы» и «торты» из теста, содержащего творог и/или большое количество яиц, так как температура для такой «выпечки» как раз находится в диапазоне 160 — 180С.
8. Тушение.
В этом режиме в мультиварке поддерживается температура нагрева приблизительно 100 градусов С. Длительность работы программы контролируется таймером, минимальное время программы — 1 час, максимальное — 8 часов.
В этом режиме рекомендуется готовить супы, тушить мясо, рыбу и овощи.
Однако бульон получается достаточно мутным, потому что кипение бурное и кастрюля закрыта наглухо.
Лучше обстоит дело с супами-пюре, поскольку в них овощи все равно должны полностью развариться.
При тушении мяса соус нужно добавлять очень в небольшом количестве, поскольку испарение жидкости минимальное и большое количество соуса сделает мясо вареным, а не тушеным.
По этой же причине – плотно закрытая крышка и малое испарение воды — тушеные овощи получаются слишком водянистыми.
Для упаривания лишней воды после открытия крышки нужно держать их в режиме «жаренье» еще минут 15-20, постоянно мешая. Итого – 1 час 20 минут, на мой взгляд – излишне долго для приготовления овощей.
Тушение рыбы в течение часа – это вообще нонсенс.
И не забывайте о том, что просто оставить кастрюлю тушить овощи или мясо и уйти из дома не получится, потому что по завершению программы мультиварка перейдет в режим подогрева, о котором я писала выше.
Для того, чтобы «бороться» с автоматическим переходом прибора в режим подогрева, можно купить дополнительно розетку — часы и программировать их так, чтобы прибор отключался от сети сразу по завершению программы от сети в заданное время.
9. Разогрев.
Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут.
Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Если с вечера поставить в холодильник чашу с едой (чтобы все вместе охладилось), утром переставить ее в мультиварку и запрограммировать отложеный старт, то еда не испортится и к нужному моменту будет горячей.
Вот только кому это сегодня нужно – не знаю.
Микроволновая печь разогреет блюдо за несколько минут, тогда как мультиварка проработает 30 минут, использовав в 10 раз больше электричества…
Если даже предположить, что нужно разогреть еду для пожилого человека или маленького ребенка, которых к плите подпускать страшно, остается вопрос – как они смогут достать потом еду из горячей кастрюли?!
Мой вывод: практического использования режим не имеет.
Вот пожалуй и все о режимах мультиварки.
источники:
http://elaizik.livejournal.com/571867.html
http://elaizik.ru/multivarka-za-i-protiv/
плюсы и минусы моделей, вред и польза для здоровья
Показать содержание статьи
Современные бытовые приборы созданы для облегчения труда хозяек и экономии времени, которого часто и так не хватает. С появлением мультиварок процесс приготовления повседневных и праздничных блюд значительно упростился и ускорился. С другой стороны, есть пользователи и специалисты, утверждающие, что ничего хорошего в этом изобретении нет. Ознакомление с основными достоинствами и недостаткам агрегатов поможет определиться, полезна ли такая покупка.
Назначение мультиварки
Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.
Устройство мультиваркиУправление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.
Преимущества мультиварки
Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:
- пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
- появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
- приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
- наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
- один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
- большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
- антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
- легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.
Недостатки мультиварки
Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:
Полезно! Таким образом, сравнивая плюсы и минусы, каждый сам для себя принимает решение — подходит ему такой агрегат или нет. Стоит учитывать, что чем больше возможностей у прибора, тем дороже он будет стоить.Вред мультиварки для здоровья человека
Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:
- Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
- Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:
- Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
- При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;
Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов
- Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
- Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
- Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
- После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.
Советы специалистов
- С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
- Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки. Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;
- Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.
Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку
Недостатки мультиварок – все за и против при выборе
Мультиварка – это универсальный бытовой прибор, предназначенный для приготовления различных блюд в автоматическом режиме. Выбирая подходящую модель среди разнообразия предложений производителей, будущие пользователи оценивают преимущества и недостатки мультиварки, что определяет целесообразность приобретения.
В чем преимущество мультиварки
Популярность мультиварок среди населения обусловлена массой достоинств. Устройство действительно готовит различные блюда в автоматическом режиме, освобождая время или предоставляя возможность сделать несколько блюд одновременно.
Итак, чем же примечательна мультиварка:
- Бытовой прибор способен самостоятельно (или условно самостоятельно) варить, тушить, жарить, выпекать, готовить на пару или во фритюре, заквашивать йогурт, делать творог.
- Тефлоновое или керамическое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла.
- В процессе приготовления пища сохраняет свои полезные свойства, что необходимо для здорового питания.
- Мультиварки представлены в богатом ассортименте, пользователь может подобрать модель для приготовления определенных рецептов, например ризотто, холодец, молочную кашу, копчености.
- Прибор универсален, устройство может одновременно совмещать в себе мультиварку, скороварку, пароварку, фритюр.
- Простое управление, интуитивно понятный интерфейс позволят готовить неопытным пользователям.
- Все модели без исключения можно программировать, конечно, сам по себе функционал может отличаться. Многие устройство дают возможность вносить коррективы в стандартные режимы или задавать собственные настройки.
- Мобильность. Мультиварку легко взять с собой на дачу, на базу или в любое место, где доступно электричество или генератор.
Недостатки бытового прибора
Неограниченные потребности пользователей приводят к тому, что даже в таком универсальном устройстве можно выделить ряд недостатков. К слову сказать, каждый из них довольно субъективен.
Адаптация. К мультиварке придется привыкать, проводить эксперименты с различными блюдами. Не всегда результат оправдывает ожидания, но после нескольких даже неудачных опытов в ее возможностях и особенностях можно разобраться.
Условная автономность. Не каждое блюдо мультиварка приготовит без вмешательства владельца. Жареную пищу необходимо переворачивать или перемешивать. Если приготовление блюда подразумевает некий цикл из варки, жарки или тушения, пользователю понадобится определенная функция и контроль.
Время. Если экономия данного ресурса будет приоритетной, перед покупкой придется внимательно ознакомиться с режимами и определить, будет ли устройство выгодным. Процесс приготовления некоторых блюд может быть значительно дольше, чем использование газовой плиты, но в качестве альтернативы существуют мультиварки-скороварки.
Относительная универсальность. Если необходим бытовой прибор, способный приготовить абсолютно любое блюдо – понадобится несколько различных моделей. Недовольство будет только в том случае, если к выбору мультиварки пользователь подошел без должного внимания.
Аккуратность и внимательность. Обходиться с чашей нужно аккуратно, во избежание порчи антипригарного покрытия. Если тефлон потрескается, емкость использовать запрещено, потому необходимы специальные столовые приборы из пластика. К тому же, важно внимательно обращаться с устройством, не забывать открыть или закрыть выпускной клапан, сливать конденсат.
Энергопотребление. Каждое устройство потребляет от 600 до 1500 Вт в час, учитывая продолжительное время готовки, мультиварку сложно назвать экономичной. Несколько выигрываю те, кто проживает в квартирах без газовых плит. Использование устройства действительно скажется на счетах за электроэнергию, но не в критичном размере.
Заключение
Анализ достоинств и недостатков мультиварок позволяет сделать вывод, что бытовой прибор принесет определенную пользу. Те, кто много времени проводит на кухне либо наоборот, не желает стоять у плиты, уже давно обзавелись подобным устройством, и даже не одним.
Независимо от социального статуса, мультиварка сэкономит владельцу время и силы, позволит расширить домашнее меню, будет готовить здоровую и натуральную пищу. Неоценимый вклад устройство принесет семьям с маленькими детьми, ведь существует немало моделей с возможностью готовки детского питания.