Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.
из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского
Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.
Содержание статьи
Как приготовить лечо без уксуса
Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.
Можно ли сделать без уксуса
Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она
Чем можно заменить уксус
Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.
Отбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:
- Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
- Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
- Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.
Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.
Подготовка емкости
Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости
Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму
В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.
Лечо без уксуса и масла
Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре
Продукты:
- болгарский перец – 14 шт.;
- помидоры – 12-14 шт.;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- сахарный песок – 130-180 г;
- соль – на свое усмотрение;
- зелень укропа;
- перец-горошек и душистый, молотый кориандр.
Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.
Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.
Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Белорусское
Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.
Продукты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1 ст. л;
- смесь молотых перцев.
Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.
Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.
С томатной пастой и острым перцем
Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.
Продукты:
- болгарский перец – 15-16 шт.;
- жгучий перец чили – 4-5 шт.;
- томатная паста – 450-480 мл;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
- пряности – по вкусу.
Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.
Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.
Без стерилизации
Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации
Продукты:
- салатный перец – 9-11 шт.;
- репчатый лук – 9-10 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- растительное масло.
Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.
С помидорами
Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.
Продукты:
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1 ст. л.
Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.
С кабачками
Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.
Продукты:
- салатный перец – 1 кг;
- кабачки – 3-4 кг;
- томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
- сахарный песок – 300-350 г;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 300-350 мл.
Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.
С пряностями
Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.
Продукты:
- сладкий перец – 700-800 г;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 130-150 г;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- лавровые листики – 3-4 шт.;
- красный молотый перец – 1/3 ч. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.
Особенности и сроки хранения
В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.
Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.
Итоги
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)Лечо на зиму – подборка самых вкусных рецептов с фото
Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.
Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.
В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Лечо без уксуса на зиму
Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.
Как приготовить лечо без уксуса?
Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.
- Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
- Годятся даже переспевшие помидоры.
- Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
- Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
- Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.
Лечо из помидор и перца без уксуса
Традиционный вариант — лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Помидоры очистить, натереть, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
- Всыпать специи, перемешать.
- Прокипятить 5 минут.
- Положить толченый чеснок.
- Потомить еще пару минут.
- Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.
Лечо без уксуса по-болгарски — рецепт
Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
- Засыпать солью и сахаром, перемешать.
- Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой без уксуса
Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста или сок – 200 г;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Помидоры перемолоть, овощи порезать.
- Смешать, закипятить.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Тушить 15 минут.
- Засыпать толченый чеснок, размешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчить.
- Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
- Варить 15 минут.
- Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
- Варить 5 минут.
- Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо с рисом без уксуса
Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло — 1,5 ст.
Приготовление
- Рис запарить кипятком.
- Помидоры перемолоть, закипятить.
- Варить 1 час.
- Перец, морковь и лук порезать.
- Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
- Положить рис, соль, сахар и масло.
- Тушить 30 минут.
- Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков без уксуса на зиму
Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- острый томатный соус – 700 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
- Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
- Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать, закипятить, варить 1 час.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо из огурцов без уксуса
Неплохое изобретение хозяек — лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.
Ингредиенты:
- перец – 7 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- лук – 7 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 головок.
Приготовление
- Все овощи перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль.
- Варить 20 минут.
- Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.
Лечо без сахара и уксуса — рецепт
Диетический вариант — лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Перец порезать, сложить в кастрюлю.
- Развести в воде томатную пасту, закипятить.
- Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо с фасолью без уксуса
Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг;
- фасоль – 800 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло – 100 мл;
Приготовление
- Фасоль замочить, отварить.
- Помидоры перемолоть, перец нарезать.
- Овощи закипятить.
- Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
- Положить масло и соль, перемешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо в мультиварке на зиму без уксуса
Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Налить в чашу масло.
- Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
- Выставить на «Тушение» на 5 минут.
- Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
- Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
- Готовить еще 45 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
Лечо без уксуса. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.
Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!
(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)
Необходимо:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
- Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
- Чеснок — 4-5 зубков
(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)
Приготовление:
Помидоры и перец помыть.
Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.
Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.
Комбайн и блендер предпочтительнее.
Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.
Добавляем соль и сахар.
При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.
Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.
Пока закипает и варится соус, нарежем перец.
Режьте так, как вам удобно.
Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.
Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)
Кладём перец в кипящее томатное пюре.
Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.
Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.
Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.
Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.
Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.
Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.
Храним лечо при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Это будет интересно
рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт лечо)
Лечо (классический рецепт) 4.2
Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016
Лечо из помидоров и перца 3.9
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014
Лечо с морковкой и перцем 4.5
Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2016
Лечо 4.2
Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. …далее
Добавил: Elleo 27.05.2014
Закатка лечо на зиму 4.4
Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. …далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2015
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 4.0
Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016
Сладкое лечо на зиму 5.0
При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты — это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. …далее
Добавил: Кристина 20.07.2019
Болгарское лечо «Глобус» 5.0
В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут». …далее
Добавил: Galina.budanova 17.09.2019
Закатка лечо 4.4
Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Лечо из болгарского перца 4.2
Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт — это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. …далее
Добавил: Roksolana 27.05.2014
Лечо на зиму 4.1
Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. …далее
Добавил: Ekaterina1990 27.05.2014
Лечо по-венгерски 3.9
Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски — очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. …далее
Добавил: Павел 27.05.2014
Лечо с баклажанами и помидорами 3.9
Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. …далее
Добавил: Vaso 27.05.2014
Лечо в мультиварке 3.7
Лечо — универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. …далее
Добавил: Valentina60 10.04.2018
Лечо из перца 3.5
Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. …далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Лечо по-домашнему 4.3
Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это — горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! …далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Кабачковое лечо 4.2
Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. …далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Лечо из помидоров 2.6
Лечо — традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 12.11.2018
Лечо из перца и лука 4.3
Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? 🙂 Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! …далее
Добавил: Наталья 27.05.2014
Лечо из баклажанов 3.6
Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. …далее
Добавил: Julechka 27.05.2014
Лечо из перца на зиму 3.2
Лечо из перца на зиму — отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014
Лечо с морковью 4.4
А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014
Лечо из кабачков на зиму 3.8
Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014
Лечо из кабачков 3.9
Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014
Лечо с фасолью на зиму 4.2
Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все — лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014
Лечо с морковью на зиму 3.9
Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. …далее
Добавил: Mengrel12 08.07.2014
Лечо из огурцов на зиму 3.3
Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. …далее
Добавил: Mengrel12 03.07.2014
Кабачок по-белорусски 3.7
Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». …далее
Добавил: Даша Петрова 30.06.2017
Кабачковое рагу на зиму 3.9
Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! …далее
Добавил: Galate 30.06.2015
Лечо с морковкой и луком 4.3
Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2015
Лечо с луком на зиму 4.1
В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2
Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.09.2015
Лечо (помидорное) 3.8
Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. …далее
Добавил: Анастасия Аверьянова 04.11.2015
Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0
Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой — отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. …далее
Добавил: viktoriapovar 03.08.2017
Лечо из перца и помидоров 2.1
На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Домашнее лечо 3.6
В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки — лечо. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.07.2018
Лечо «Любимый крупнячок» 5.0
В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 12.09.2018
Лечо из перцев без помидоров
Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров — вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам — кашам, мясу или птице. …далее
Добавил: Kamenevaa 14.06.2019
Лечо с помидорами и огурцами
Просто, доступно и пригодится всегда — лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит! …далее
Добавил: Kamenevaa 14.06.2019
Лечо без уксуса 3.7
Делюсь рецептом, как приготовить лечо без уксуса. Для тех, кто по каким-то причинам тяжело переносит блюда с уксусом — отличный выход! …далее
Добавил: Катерина 09.07.2019
Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.
Лечо в мультиварке. Совет
Лечо — это классическое блюдо национальной венгерской кухни, очень популярное в разных странах мира. Сегодня каждая хозяйка готовит лечо по-своему, используя разнообразные ингредиенты на личное усмотрение, а также разные способы приготовления. Например, с недавних пор очень распространенным стало лечо в мультиварке. Как его готовить?Неизменными компонентами лечо вне зависимости от рецептов являются помидоры, болгарский перец и лук. А добавляют в разные варианты лечо обычно морковь, чеснок, острый перец, кабачки и баклажаны. Готовят лечо обычно или в качестве закуски, или в качестве гарнира к мясу. Лечо можно консервировать на зиму.
В мультиварке лечо готовится и просто к столу, и для заготовок. Благодаря тому, что внимательно следить за процессом приготовления в этом случае не требуется, сил на заготовку лечо уходит меньше. Вот некоторые популярные рецепты лечо в мультиварке.
Лечо в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- лук репчатый — 3 шт.
- перец болгарский — 750 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,75 ст.
- масло растительное — 0,5 ст.
- эссенция уксусная — 0,5 ч. л.
Приготовление
Вымыть и обсушить перец и помидоры, почистить лук. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, лук и перец нарезать кубиками. Измельчить помидоры в блендере, чеснок пропустить через пресс.
Сложить подготовленные овощи, сахар, соль и растительное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима добавить в лечо уксусную эссенцию. На 10 минут оставить в режиме «Подогрев».
Для консервации лечо уложить в чистые сухие банки (заранее простерилизовать). Закатать прокипяченными металлическими крышками. Остудить, убрать на хранение.
Лечо с морковью в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры перетертые — 200 г
- лук репчатый — 1 кг
- перец болгарский — 2 кг
- морковь — 5-6 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- масло растительное — 100 мл
- уксус 70% — 2 ст. л.
Приготовление
Подготовить перец: вымыть, обсушить, очистить от семян, нарезать кусочками. Лук и морковь почистить, нарезать кусочками такого же размера, что и перец. Помидоры заранее протереть через сито или измельчить в блендере.
Налить растительное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Жарка» на 10 минут. Положить лук и морковь. Обжаривать до окончания работы режима. Один раз за это время перемешать. По окончании работы режима добавить в чашу перец и томатную массу, соль и сахар, уксус. Включить мультиварку работать в режиме «Тушение» на 1 час.
Для закатывания готовое лечо уложить в чистые сухие банки (заранее простерилизованные). Накрыть прокипяченными металлическими крышками и с помощью закаточной машинки герметично укупорить. Остудить, убрать для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!