Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.
Рада приветствовать всех читателей нашего кулинарного блога! Сегодня в нашем меню нежные и сочные куриные тефтели в сливочном соусе, как всегда приготовленные с помощью мультиварки. Хочу предложить 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант более насыщенный, с небольшой обжаркой тефтелей и овощей, второй – более диетический, подходящий для малышей, без обжарки, а значит более полезный и тоже очень вкусный. Выбирайте более подходящий вариант для Вас и Вашей семьи и готовьте с удовольствием! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления нежнейших тефтелей в сырном соусе в мультиварке.Ингредиенты:
- Куриный фарш – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молотые отруби или манная крупа – 2-3 ст.л. (или пекарские сухари)
- Яйца – 1 шт.
- Сливки – 200 мл (у меня 20 %)
- Соль, черный молотый перец, приправа
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить куриные тефтели в мультиварке:
Я готовила куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).
Куриное филе и одну луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо и приправу по вкусу. Так как куриный фарш довольно жидкой консистенции, в него можно добавить манную крупу, или пекарские сухари, или молотые отруби (то, что Вам больше нравится). Эти добавки впитают излишнюю влагу и сделают тефтели более воздушными.
Из куриного фарша сформируйте тефтели, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте в режиме «Выпечка» («Жарка») по 7-10 минут с каждой стороны.
Затем тефтельки уберите в другую емкость, а в чашу выложите измельченные лук с морковью и обжаривайте овощи еще 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
На овощи выложите куриные тефтели, залейте сливками, приправьте по вкусу и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
Вариант №2:
Диетические куриные тефтели в мультиварке
Из подготовленного куриного фарша сформируйте тефтели. В чашу мультиварки выложите измельченные лук и морковь. На овощную подушку положите подготовленные тефтельки, приправьте содержимое по вкусу, залейте сливками. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час.
Куриные тефтели в сливочном соусе готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных куриных котлет в мультиварке в сливочном соусе
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать в мультиварке вкуснейшие тефтели в сливочном соусе. Как правило, мясные шарики делаются из фарша. Для этого можно брать любое мясо, так же можно приготовить комбинированный фарш. Мясо кролика отлично сочетается с говядиной и индейкой. Курочку можно объединять со свининой.
Для зажарки понадобится репчатый лук, чеснок и морковь. Обжаривать овощи необходимо в небольшом количестве растительного масла. При желании можно добавить еще сладкий перец, он придаст овощам интересный аромат.
Чеснок можно добавлять в фарш, зубчики следует натереть мелко или пропустить через пресс. Что касается репчатого лука, то его тоже можно добавлять в мясную массу. Овощ можно покрошить ножом очень мелко, либо потереть на крупной терке. Добавлять в фарш для тефтелей можно сырое яйцо или размоченный в молоке хлеб. Подойдет обычный хлеб, необязательно брать белый батон.
Формировать тефтели удобно влажными руками. В таком случае получаются ровные гладкие шарики. Для соуса используются сливки средней жирности. Этот продукт придает тефтелям превосходный вкус и аромат. Готовить тефтели в мультиварке необходимо около часа, для этого применяется программа «Тушение».
Тефтели, приготовленные в сливочном соусе, можно кушать в горячем виде. Такие мясные шарики отлично сочетаются с рисом. Еще на гарнир можно сделать картошку. Тефтели так же подходят для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 1/2 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
Сливки – 100 мл.- Вода – 50 мл.
- Хлеб – 1 ломт.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов
Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.
Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.
Для приготовления тефтелей потребуется:
- Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
- Лук – 150 г.
- Молок – 30 мл.
- Белый хлеб – 1 кусок.
- Соль/перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Сливки (20%) – 0,5 л.
- Сыр – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень для аромата.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
- Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
- Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
- Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
- Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
- Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
- Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
- Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
- После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.
Тефтели, приготовленные на сковороде
Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 30 мл.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Кусок белого хлеба.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
- Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
- Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
- Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
- Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
- Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
- Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Готовим в мультиварке
Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.
Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.
Список ингредиентов:
- Куриный фарш или филе – 700 г.
- Сыр – 250 г.
- Жирные сливки (20%) – 400 мл.
- Лук – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Хлеб белый – 2 кус.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления блюда:
- Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
- Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
- Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
- Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
- Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
- Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
- Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.
Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.
Тефтели в сливочном соусе с грибами
Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.
Для приготовления потребуется:
- Куриный фарш – 1 кг.
- Грибы (лучше брать шампиньоны) – 200 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко -100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Белый хлеб – 2 кус.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана (15-20%) – 5 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Можно добавить немного зелени (петрушка, кинза).
Способ приготовления:
- Куриный фарш размять вилкой, посолить.
- Лук мелко нарезать, одну часть отложить, вторую — смешать с фаршем. Туда же добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб. Всё перемешать, посолить, поперчить. При желании можно добавить немного любимых специй. Например, добавить остроты при помощи карри.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Грибы порезать мелкими кусочками. Вместе с оставшейся частью лука поджарить на сковороде 5-7 мин. Важно, чтобы ничего не подгорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
- К грибам добавить немного воды, сметану, соль и перец. Потушить на среднем огне, плотно закрыв крышку.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Из куриного фарша слепить небольшие тефтели. Выложить их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху залить сливочным соусом.
- Выпекать в течение 45 мин до образования золотистой корочки.
Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.
Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе
В традиционном рецепте тефтелей в сливочном соусе не обойтись без сыра. Он делает соус более густым и тягучим и конечно добавляет остроты всему блюду. Лучше выбирать твёрдые сорта сыра, которые не разваливаются и не крошатся.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 г.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриный фарш разморозить и пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Его размять руками, добавить соль и перец по вкусу.
- Лук мелко нарубить (при желании также измельчить в мясорубке). Добавить к фаршу вместе с яйцом, специями.
- Слепить небольшие тефтели, по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы шарики получились более прочными, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Выкладывать тефтели на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать будущие тефтели в течение 10 мин, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон.
- Сыр потереть на крупной тёрке, перемешать со сливками. Добавить соль, тёртый чеснок и немного перца. Для вкуса можно положить зелень: петрушку, кинзу, укроп.
- Залить соусом тефтели. Поставить в духовку ещё на 30 мин. Запекать до полной готовности.
Совет! Расплавленный сыр сделает сливочный соус более нежным и тягучим. Подавать вместе с рисом, гречей, макаронами, спагетти.
Рецепт тефтелей в сливочном соусе очень простой и подходит даже для начинающих хозяек. Проявив немного воображения, даже традиционное блюдо можно сделать более вкусным и необычным.
Классические куриные тефтели можно употреблять даже в рамках детского и диетического меню, так как они практически не содержат углеводов.
Тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Тефтели – это горячее блюдо, которое тушится в сочном и нежном соусе, иногда в остром. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке.
Чаще всего тефтели готовятся на основе мясного фарша. Однако, в состав этого вкусного блюда можно внести коррективы и добавить мускатную тыкву. За счет тыквы тефтели получатся сочней и вкусней.
Для приготовления тефтелей из фарша в сливочном соусе может быть использовано мясо практически любой птицы, я готовила из филе гуся. Оно предварительно пропускается через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Можно использовать и свинину с говядиной, только тушить мясные тефтели в мультиварке надо будет подольше.
Соус будем готовить на основе нежирных сливок и специй. Что касается специй и приправ, то это могут абсолютно любые специи в виде трав или семян. К мясу хорошо подходит кориандр в молотом виде. Сливки отлично сочетаются с мясной массой и делают ее аппетитней и вкусней.
Приготовленные в мультиварке тефтели из мясного фарша с тыквой получаются мягкими, вкусными и достаточно сытными. Их можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира к тефтелям прекрасно подойдет рис, картошка в любом виде или овощное рагу. Я еще приготовила к ним овощной салат из свежих продуктов.
Ингредиенты для мясных тефтелей из гусиного фарша
- Рис – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш гусиный – 300г.
- Тыква (тертая) – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Сливки (нежирные) – 1 стакан
- Вода – 50 мл
Как приготовить мясные тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Первое, что нужно сделать – это отварить рис. Для этого половину стакана риса сначала промываем под водой, а затем высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем стаканом воды и добавляем щепотку соли. Готовим в режиме «Рис» 20 минут. Мне нравится, когда тефтели готовятся из полусырого или отварного риса.
Перекладываем готовый рис в миску. Даем ему немного остыть, перемешиваем.
Добавляем гусиный фарш и тщательно перемешиваем. Мясо гуся считается жестким, а вот в виде тефтелей получается мягким и сочным за счет жира.
Тыкву очищаем от семян и шкурки. Натираем тыкву на крупной терке и высыпаем к рису. Хорошо перемешиваем продукты.
Репчатый лук очищаем, а затем мелко нарезаем ножом. Либо пропускаем через мясорубку во время приготовления фарша.
Высыпаем в массу для тефтелей нарезанную луковицу, перемешиваем. Кладем черный перец и молотый кориандр. Солим по вкусу массу.
Затем разбиваем сырое куриное яйцо, либо заменяем перепелиными яйцами. Тщательно размешиваем.
Насыпаем нарезанный мелко укроп и перемешиваем.
В чашу мультиварки наливаем воду, сливки, добавляем немного кориандра с солью. Перемешиваем соус.
Из полученной массы делаем круглые тефтели. Раскладываем их в чаше мультиварки.
Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Готовим тефтели в сливочном соусе в режиме «Тушение» 30 минут. К столу подаем тефтели в теплом виде. Сливочный соус впитывается в тефтели, за счет чего они получаются мягкими и очень вкусными. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в мультиварке
Тефтели – это популярное блюдо, практически в каждой кухне мира есть свой особый рецепт их приготовления. Тефтели представляют собой шарики из фарша, в который зачастую помимо определенного вида мяса может входить хлеб, рис, лук, морковь, различные специи и многое другое. Это блюдо можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке, а теперь еще и тушить в мультиварке. Тефтели, приготовленные в мультиварке, всегда получаются нежные и более рыхлые, чем котлеты. Также тефтели отличаются от котлет своим размером, обычно их диаметр равен 4-5-ти см. Тефтели тушат в специальных соусах и подают вместе с разнообразными гарнирами. Соус для тефтелей зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом приготовления
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 г
- фарш куриный – 300 г
- рис – 50 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- белый хлеб – 1 ломтик
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное – 40 г
- мука – 30 г
- вода
- молоко
- соль, черный молотый перец
Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:
Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).
Далее нам нужно замочить хлеб на несколько минут в молоке или воде, хорошо отжать.
Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.
Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.
Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.
Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.
Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт
За рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Тефтели с булгуром в сливочном соусе в мультиварке
Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусный и сытный рецепт – тефтели из свиного фарша с булгуром в сливочном соусе. Это кушанье вполне самодостаточно, так как содержит в себе и гарнир и основное блюдо. При желании можно подать его с нарезанными овощами или с легким салатом. Вместо булгура тефтели можно сделать из любой крупы, время приготовления которой занимает не больше 25 минут (рис, гречка, пшено). Или использовать отваренную до полуготовности перловку. Очень интересный вариант получается и с чечевицей.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм.
- Булгур – 100 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон овощной (или вода) – 300 мл.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Смесь трав (итальянские) – 1 ч. ложка.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- 4 перца (молотые) – по вкусу.
Как приготовить тефтели с булгуром в сливочном соусе:
1. Сначала приготовим фарш для наших тефтелей. Для этого мясо нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через мясорубку. Или можно измельчить его с помощью блендера – так мясные шарики получатся более нежными.
Свинину для рецепта я брала с небольшим количеством, чтобы тефтели получились сочными. Можно готовить их из говядины, курицы или индейки. Если предпочитаете птицу, рекомендую использовать так называемое темное мясо.
2. Булгур хорошо промываем холодной проточной водой, удаляя из него весь мусор.
3. Очищенные овощи измельчаем. Морковь натираем на средней терке, лук шинкуем как можно мельче, чеснок пропускаем через пресс.
4. К фаршу выкладываем подготовленные овощи и булгур. Добавляем яйцо, солим и перчим. Полученную массу хорошо вымешиваем.
5. Мясной фарш с булгуром и овощами делим на 16 частей. Каждую из них скатываем в шарик. По размеру они должны получиться чуть крупнее грецкого ореха.
6. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение», на таймере выбираем 50 минут. Наливаем в чашу подсоленный бульон, закрываем крышку и оставляем на 15 минут.
Если вы используете горячий (кипящий) бульон (его можно заменить и обычной водой), то сократите время приготовления на 10 минут и приступайте к следующему шагу через 5 минут.
7. Спустя указанное время выкладываем в кипящий бульон тефтели и готовим их 20 минут.
8. Для соуса смешиваем сливки, томатную пасту и ароматные травы. Смесь солим и перчим.
9. Сливочно-томатный соус выливаем в чашу и готовим оставшееся до звукового сигнала время.
10. Когда мультиварка завершит свою работу, тефтели с булгуром в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Другие рецепты с сайта:
Куриные тефтели в сливочном соусе
Тефтельки – блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Как приготовить куриные тефтельки, читайте ниже.
Куриные тефтели в сливочном соусе – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
Филе курицы и половину лука перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо и по вкусу добавляем приправу. Фарш выходит довольно жидким, поэтому для густоты добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, формируем тефтельки и отправляем их в мультиварку, предварительно смазанную маслицем. В режиме «Выпечка» выдерживаем 10 минут с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и готовим еще столько же. Затем тефтельки аккуратно извлекаем, помещаем в чашу измельченный лук и морковь и обжариваем 10 минут, помешивая овощи время от времени. Теперь выкладываем на них сверху тефтельки, заливаем все это сливками. По вкусу подсаливаем, если нужно и в режиме «Тушение» готовим 30 минут. Этот рецепт можно слегка изменить, чтобы блюдо вышло более диетическим. Тогда тефтельки и овощи предварительно обжаривать не нужно. Просто выкладываем в мультиварку подготовленные лук с морковью, сверху размещаем сырые заготовки , заливаем сливками и готовим куриные тефтельки в сливочном соусе в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут.
Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- вареный рис – 1 стакан;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- мука – 30 г
- сливки – 100 мл;
- паста томатная – 40 г;
- соль;
- специи;
- зелень.
Приготовление
Соединяем вареный рис с фаршем, вбиваем яйцо, подсаливаем и кладем специи. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности на масле. Измельчаем лук и морковь. Отдельно разогреваем масло, всыпаем в него муку и хорошо размешиваем. Обжариваем ее до золотистого цвета. Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и готовим до ее мягкости. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, вливаем ее на сковороду, добавляем сливки и даем подливке прокипеть. Выкладываем обжаренные тефтельки в глубокую сковороду и заливаем их полученным соусом. Если он вышел слишком густым, можно подлить кипяченой воды. Протушиваем тефтельки минут 15, а потом притрушиваем измельченной зеленью.
Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- фарш из куриного мяса – 700 г;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- специи.
Для соуса:
- лук – 120 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление
В миску выкладываем фарш, кабачок трем на терке. Зубчик чеснока и помидор меленько крошим. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности. Теперь приступаем к соусу: нарезанный меленько лучок обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему нарезанный пластинками лук и обжариваем минут 5. Вливаем сливки и доводим до кипения. По вкусу перчим и солим. Все, соус готов. Если сливки нежирные, то лучше добавить 1 столовую ложку муки, чтобы соус загустел. Тефтели выкладываем в форму, поверх них размещаем соус с грибами и ставим в духовку. При 190 градусах запекаем 30 минут.
Куриные тефтели с рисом в сливочном соусе
Ингредиенты:
- фарш из куриного мяса – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- рис вареный – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 г;
- сливочное масло 73% жирности – 50 г;
- сливки нежирные – ¾ стакан;
- бульон куриный – 1,5 стакана;
- соль;
- специи.
Приготовление
Соединяем куриный фарш, отварной рис, яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и специи. Хорошо все перемешиваем и лепим небольшие тефтельки. Обжариваем их на разогретой сковороде до румяности. Для соуса на другой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем муку около 2 минут, помешивая. Потихоньку вливаем бульон и перемешиваем. Затем добавляем сливки и провариваем соус около 2 минут. Заливаем им наши заготовочки и тушим куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде примерно четверть часа. Приятного всем аппетита!