Куриное филе в мультиварке со сметаной: Курица в сметане в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Куриное филе в сметане, кефире, сливках, с сыром, в томатном соусе — в мультиварке

Особенно большую пользу приносят организму вареные или приготовленные на гриле блюда, поэтому куриное филе в сметане в мультиварке вдвойне полезно.

Во-первых, птица обладает диетическим мясом, в котором содержится минимум жира и максимум белка, участвующего в строительстве клеток. Кроме того, в мясе курицы полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом виде мяса.

А именно они лучше всего усваиваются нашим организмом, а также улучшают обмен веществ и способствуют укреплению иммунной системы организма. Мясо птицы является продуктом, употреблять в пищу который прописывают даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, стоит сказать о пользе мультиварки в приготовлении любой пищи и ее влиянии на здоровье человека. В основном большинство блюд, из этой посуды, сохраняют в два раза больше полезных веществ, так как приготовлены на пару.

Если же готовить в режиме «Тушение», то остаток пользы уменьшается лишьна треть. Кроме этого, стоит учесть, что время готовки значительно снижается, а процесс при этом упрощается.

Блюда из курицы в сметанном соусе

Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке нам потребуется филе курицы, лук, морковь и сметана. Можете взять грудки, не смотря на то, что это мясо слегка суховато. При приготовлении куриное филе в мультиварке со сметаной оно будет очень мягким и сочным. Приготовьте все ингредиенты.

Морковь вымойте и почистите от кожуры, лук также нужно очистить. Затем, на терке нужно потереть морковь, а и порезать кубиками лук. Обжарьте все на сливочном масле. Добавьте птичье филе, также порезанное на кусочки.

Специи посыпьте на ваш вкус. Лучше делать куриное филе в сметане в мультиварке в режиме «Тушение». Поэтому добавляем сметану (можно ее разбавить немного водой) и ставим тушить. Чтобы не разбавлять сметану водой сделайте куриное филе в сливках в мультиварке.

Низкокалорийные блюда

Однако стоит учесть, что усвояемость сметаны гораздо лучше сливок, поэтому людям, страдающим проблемами с пищеварением, лучше использовать в пищу куриное филе в мультиварке со сметаной. Если же вы абсолютно здоровы вам будет даже полезно куриное филе со сливками в мультиварке, так как именно в сливках наибольшее содержание полезных витаминов группы В, а также А, С, и Е.

Кроме того, калорийность попаренного куриное филе в сливках в мультиварке будет вдвое ниже. Можете приготовить его как на пару, так и потушить. Все, куриное филе со сливками в мультиварке готово. А чтобы блюдо было совсем диетическое приготовьте куриное филе в кефире в мультиварке.

Всем известны свойства кефира при диетах. Делать куриное филе в кефире в мультиварке следует таким же способом, только без обжарки овощей.

Курица с сыром

Если вы любитель сыра, то можете сварить куриное филе с сыром в мультиварке. Алгоритм приготовления тот же. Только после закладки обжаренных овощей с курицей в кастрюлю, посыпьте все это сверху потертым сыром. Куриное филе с сыром в мультиварке имеет превосходный сливочный вкус и чудесную корку.

Куриное филе в томате

Для любителей пикантных блюд можно воспользоваться томатной пастой. Приготовьте куриное филе в томатном соусе в мультиварке. Томатный соус можете приготовить сами или купить готовый в магазине. При зажарке овощей, добавьте соус из томата, а затем курицу. Все переложите в мультиварку и поставьте тушить.

Приятного аппетита!

 

Курица с картошкой в сметане в мультиварке, рецепт с фото

Если вы любите курицу и картошку, но не знаете, что бы такое новенькое из них приготовить, потушите их в сметане в мультиварке. Благодаря пошаговому рецепту с фото блюдо получается очень вкусное, почти диетическое (если сметана нежирная). И готовить его очень быстро, так как куриная грудка становится мягкой буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 300—350 г;
  • картофель – 550—650 г;
  • лук – 240 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сметана 15 % – 120 г;
  • сушёные травы и пряности.

Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Разогрейте в чаше масло, выбрав программу «Жарка». Положите грудку, нарезанную средними кусочками.

Перемешивая, слегка обжарьте. Мясо не должно покрыться румяной корочкой, а только должно поменять розовый цвет на серый.

Добавьте нарезанный лук.

Пассеруйте до мягкости.

Положите картофель, нарезанный кубиками.

Посыпьте специями и пряностями, посолите. Лучше всего использовать приправы с нежным, не резким запахом. Хорошо подойдут для этого блюда сушёный укроп, петрушка, тмин, чёрный перец.

Залейте картошку сметаной.

Добавьте горячую воду, чтобы жидкость слегка покрыла овощи.

Установите режим «Запекание» и готовьте 40 минут или до мягкости картошки.

Если в процессе приготовления вы заметите, что картофель начинает снизу слишком поджариваться, влейте немного горячей воды.

Выложите картошку на тарелку, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Курица в сметане в мультиварке • Простой рецепт пошагово

Курица в сметане в мультиварке – блюдо не слишком диетическое. Но иногда можно себе позволить не отказываться от восхитительного удовольствия.

Рецепт привлекает своей простотой, доступностью в цене. Особых знаний и навыков не потребуется. Все, что нужно сделать, это загрузить все ингредиенты в мультиварку, нажать несколько кнопок.

Мы также рекомендуем куриные ножки со сметаной в мультиварке.

Курица в сметане в мультиварке рецепт простого блюда:

Калории: 168 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 8 г

  • Курица тушеная в сметане в мультиварке готовится следующим способом: вначале на небольшие куски разделать филе. Мясо посолить, поперчить.

  • Настроить прибор по программе «Жарка» на 15 минут. Влить масло и слегка нагреть.

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в мультиварке.

  • Положите кусочки курицы и готовьте их, пока не истечет время. Хотя бы один раз мясо нужно перевернуть.

  • Добавить сметану и муку (мука выступает в роли загустителя). Посолить, поперчить, добавить приправу из трав и перемешать ингредиенты.

  • Переводим кухонного помощника в программу «Тушение» еще на 60 минут.

  • Когда время закончится добавить чеснок, выдавленный через чесночницу или измельченный на мелкой терке. Перемешать блюдо.

  • Под крышкой держать еще 5 минут. За это время ингредиенты пропитаются чесноком, и соус получится вкусным и ароматным.


Потушить курицу в сметане в мультиварке можно с различными овощами и постоянно выбирая новые специи. Для приготовления подходят все части курицы, кроме спины.

Функция сметаны – смягчить мясо, стать основным соусом. Им можно обильно полить гарнир. В качестве последнего использовали пюре, макароны, рис, гречку или другие крупы.

 

А в следующий раз приготовьте куриные котлеты на пару в мультиварке.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Курица тушенная в сметане — 8 рецептов


Базовый рецепт курицы в сметане на сковороде

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

Угощение рекомендуется подавать в горячем виде с варёным картофелем или салатом из свежих овощей.

Курица, тушенная с помидорами и морковью


africanbites.com

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Курица, тушенная в луковом соусе


silina.darina.gmail.com / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Как приготовить соус для курицы из сметаны

Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.

В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:

  • белое вино;
  • сыр;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • барбарис;
  • свежий базилик;
  • грибы.

Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:

  • Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
  • Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
  • Художественное оформление бровей
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
  • Творожная запеканка в духовке: вкусные рецепты

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком


davita.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками


foodandwine.com

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Ингредиенты

2-3 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 820 гр.

400 гр2 ножки
2 штсреднего размера
3 дольки
4 ст. лили побольше для густоты
240 млили воды
1/2 ч. л
1/2 ч. лкарри или приправа для курицы
1/2 ст. л
50 гр
1/2 ч. л

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Вкусный рецепт: жареная куриная печень с луком в сметане

Тушеная курица в сметанном соусе в духовке

Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:

  • курица − 2 кг;
  • сметана жирная – 0,5 пакета;
  • карри, соль, перец – по вкусу;
  • зелень − 10 г;
  • растительное масло.

Готовка:

  1. Тушку курицы хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и поделить на порционные куски.
  2. На противень нанести растительное масло. Распределить по нему мясо.
  3. В сметану добавить приправы (карри, соль и перец).
  4. Готовым сметанным соусом залить курятину и оставить птицу на полчаса для маринования.
  5. Отправить курицу в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
  6. Время приготовления − 1 час.
  7. Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином


thecookscook.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Готовим в мультиварке

Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – 4 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • приправы – по вкусу.

Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.

Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.

Гуляш из грудки с луком, морковью, чесноком + сметанный соус с лапшой

Классический гуляш с пряными нотками не только украсит семейный ужин, но и повысит статус хозяюшки. Ведь так вкусно может приготовить только она!

Ингредиенты:

  • грудка бройлера – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечный жир.

Приготовление:

  1. Грудку порежьте на небольшие кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте мясо, дольки чеснока и ложку приправы. Оставьте мариноваться на несколько минут.
  4. Луковицы разрежьте на кубики, морковку перетрите через крупную тёрку. Обжарьте овощную смесь в разогретом подсолнечном масле.
  5. Добавьте к ней замаринованное мясо. Пережарьте до золотистой корочки.
  6. Соедините сметану, томатную пасту и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции без комочков. Разбавьте соус водой в соотношении 1/1.
  7. Влейте полученную смесь в сковороду с мясом. Посолите по вкусу. Периодически помешивая, потомите на медленном огне в течение 10 минут.

Используйте для гарнира макароны, гречку, рис или картофель.

Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке

Если вы сторонник современных кухонных автоматов, запишите в свой актив рецепт приготовления куры со сметаной и грибами. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 1 кг;
  • сметана – 200-250 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительный жир для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куски голени обсыпьте любыми приправами и солью. Оставьте на несколько минут для пропитывания.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите программу жарки на максимальной температуре и заложите куски куры. Для каждой стороны достаточно пяти минут обжаривания.
  3. Переведите мультиварку в режим тушения. В течение 1-1,5 ч. готовьте голени в этих условиях, не забывая перевернуть их на другую сторону в середине цикла.
  4. Добавьте сметану. Тушите ещё минут 20.
  5. Выдавите чеснок. Закройте крышку аппарата и оставьте на 20 минут для настаивания.

Получилось вкусно, сытно и аппетитно.

Куриные окорочка в сметане с тимьяном в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

К блюдам из домашней птицы отлично подходит такая не слишком популярная пряность, как тимьян. Поэтому попробуйте побаловать своих близких вкусным ужином, приготовив окорочка в сметане с тимьяном в мультиварке. Вкус и аромат тимьяна достаточно изысканный, поэтому не стоит им пренебрегать. Используется он и в свежем, и в сушеном виде. Тимьян можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда. Овощные блюда только выиграют, если вы добавите тимьян, особенно хорошо сочетается с картофелем и капустой. При засолке помидоров и огурцов на зиму тимьян используется достаточно часто.

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. специй для курицы (смесь молотых перцев)
  • 1/5 ч. л. молотой куркумы
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Возьмите охлажденные куриные окорочка. Если птица была заморожена, следует сначала разморозить ее в естественных условиях, запекать мороженное мясо не нужно. Ополосните окорочка под краном, обрежьте все лишние элементы – остатки перьев, кожи. Уберите лишнюю влагу полотенцем.

2. Подготовьте сметанный соус со специями. Налейте в пиалу сметану любой жирности. Отмерьте в пиалу сушеные листья тимьяна, несколько щепоток молотой куркумы (придаст тонкий аромат и яркий цвет), также насыпьте в пиалу специи, которые вы обычно используете для приготовления курицы. Здесь используется смесь молотого черного, красного и душистого перца, молотого кориандра. Сюда же можно добавить и соль. Перемешайте все.

3. Подготовленные окорочка намажьте соусом со всех сторон. Теперь мясо готово к запеканию.

4. Предварительно разогревать чашу мультиварки не нужно. Застелите дно фольгой, выложите мясо в соусе, сверху вылейте остатки соуса. Заверните края фольги и закройте крышку мультиварки. Установите режим Выпечка на 40 минут.

5. После звукового сигнала окорочка в сметане с тимьяном готовы. Подавайте в горячем или теплом виде, вместе с гарниром, овощами и зеленью.

Комментировать

No votes yet.