Куриные паровые котлеты в мультиварке для ребенка
Хотите предложить маленькому привереде куриные котлеты на пару? Не знаете, как правильно сделать фарш, чтобы блюдо получилось полезным, диетическим и вкусным? Предложите малышу котлеты, приготовленные в мультиварке. Это быстро и просто. О том, как сделать паровые куриные котлеты, которые бы понравились вашему гурману, читайте далее.
Фото: kulinarnie-istorii.ru
Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты
Накормить малыша — сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, — это идеальный выбор. Главное — приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.
Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:
- куриное мясо — 500 г;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — по желанию.
Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе — самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.
Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.
Относительно того, какую курицу использовать — домашнюю или магазинного бройлера, — решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.
Остается рассмотреть, как сделать котлеты.
Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка
Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить
Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.
Фото: zdorov-today.ru
Итак:
- В готовый фарш введите яйцо, соль.
- Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
- Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
- В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
- Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели — это функция «варить» или «готовить на пару»).
- Сформируйте небольшие — на пол-ладони — котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
- Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.
Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, — до получаса.
Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом — при необходимости — приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10–15 минут дольше. Выбор за вами!
Читайте также: Печень: рецепты для детей
Топ-25 детских рецептов в мультиварке!+Детские блюда
Сохраняйте на стену, чтобы не потерять) Приятного аппетита!
Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду) НЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
— 2 чашки вермишели
— кусочек отварного мяса на 300-500 гр
— 1 яйцо
— 50-100 гр молока, либо бульона
— соль по вкусу
— 1 столовая ложка любого растительного масла
Приготовление:
1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая.
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки 18х25х5. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.
10. Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания.
12. Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо.Рецепты, которые делают малыша счастливым
Котлетки на пару. С 11 мес
Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.
Омлет с кабачками. От 1 года
Яйца-2шт.
молоко- по объёму как яиц
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли.
В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка»
Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
запеканку с удовольствием едят и взрослые, и дети))
продукты:
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
Омлет на пару
Можно готовить совсем маленьким или привередлевым, которых обычным уже не накормить :))
Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму смазанную маслом
Варка на пару 12 минут
Творожно-банановый пудинг
Ингредиенты:
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
(если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).
Сладкий омлет
Приготовление:
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу.
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)
Суп с фрикадельками
Для фрикаделек:
фарш, яйцо, мука, специи, смешать и налепить фрикадельки)))
Забросить их в мультиварку)туда же картофель, лук(мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль, заливаю водой и ставлю режим суп… за 10-12мин.до готовности открываю и кидаю лапшу(у меня ролтон яичная)… все кладу на глаз..
Суп гороховый с копченостями
Понадобится:
горох
морковь
лук
картошка
копчености (грудинка)
лавровый лист
соль
перец
В мультиварке обжариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30г сливочного масла,
столовая ложка соли
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом
Очень вкусные котлеты из капусты
Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
Ёжики с подливой
Фарш 500гр, рис сырой — 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу
ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.
Кекс с вареньем
1 яйцо
полстакана сахара
1 стакан кефира
1 стакан кислого варенья без ягод
1,5 — 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),
1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды
ванилин (по желанию)
на режиме «выпечки» 50 минут
Фруктовое пюре.
Ингредиенты:
• Груша – 250 г
• Яблоки – 250 г
• Фруктозный сироп – 3 мл
• Вода – 600 мл
Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).
В чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку, выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.
Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.
Ёжики
Ингредиенты:
• Фарш мясной – 400 г
• Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
• Яйца – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовых ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Вода – 500 мл
• Соль, специи – по вкусу
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.
Сметану и томатную пасту смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).
Рецепт рисовой каши в мультиварке
Компоненты для рисовой
каши:
Сахар, соль, сливочное масло.
4 мультиварочных стакана молока
1 мультиварочный стакан риса
0.5 мультиварочных стакана воды
Как приготовить рисовую кашу на молоке, рецепт для мультиварки:
Промываем рис под водой до состояния, когда протекаемая вода станет прозрачной.
Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.
Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим подогрева на 30 минут.
На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.
Запеканка из печени
Запеканка из печени в мультиварке, составляющие:
30 гр. сметаны 10%
500 гр. печени курицы
1 стакан отварного белого риса
2 шт. куриного яйца
Соль, специи на вкус
1 шт. лука репчатого
1 ч.л. горчицы
5 гр. пищевой соды
1 шт. варёной моркови
Приготовление запеканки из куриной печени:
Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь.
Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки
Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё.
В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу.
Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.
Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.
Запеканка
Творог — 1 кг.
Мука — 80 г.
Сахар — 100 гр или >
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло для смазывания чаши.
Панировочные сухари для обсыпки чаши.
Все перемешиваем миксером и в мультиварку примерно на час.
Получается ну очень вкусно.
Банановый пирог в мультиварке.
150 г сливочного масла
2 банана
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
мука
Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 средняя морковь
1 луковица
500 г мясного фарша
соль и перец
растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов»
Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!
Макароны с печенью в мультиварке.
Ингредиенты:
макароны — 250 — 300 г
печень куриная — 500 г
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
сметана — 2 — 3 ст. ложки
подсолнечное масло
соль и специи по вкусу
Приготовление:
В мультиварке на «выпечке», на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две — три ложки сметаны.
Перемешать и тушить дальше (в режиме «выпечка») еще 15 — 20 минут.
Затем всыпать макароны, в моем случае это рожки. Обычно сыплю пол пачки, иногда могу чуть больше — в зависимости от того, сколько едоков их есть будут))
Лопаткой макароны с печенью перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Залить водой. Воды столько, чтобы покрылись все макароны в мультиварке (см. фото).
Макароны заливаю холодной водой.
Крышку закрыть, установить режим «плов».
Готовить до сигнала, но можно отключить на 10 — 15 минут раньше, если очень кушать хочется))
Рагу с мясом
— свинина 450 гр
-картофель 1кг
— лук репчатый 150 гр
— морковь 200 гр
— помидоры 200 гр
— перец болгарский 200 гр
— чеснок 3 зубчика
— растительное масло 2 ст л
— соль, специи, зелень по вкусу
Свинину промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень, специи, соль, чеснок и перемешать.
меню установить режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.
Кукурузная каша в мультиварке
Для приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке необходимы следующие продукты:
— 2 мультистакана кукурузной крупы
— 6 мультистаканов воды
— 1 ст.л. сливочного масла
— соль по вкусу
Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой.
Добавляем соль и сливочное масло.
Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.
Пы.Сы:Пробуйте, Приятного аппетита!!!( Я отдельную кухню своим детям не делала, Но на заметку взяла)
А это уже другая история:
9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
1. Суп с фрикадельками.(в детское меню тоже можно добавить)
Ингредиенты:
• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
• Картофель – 3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу
Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
Лук нашинковать соломкой или брусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.
2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.
Ингредиенты:
• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
• Картофель – 165 г
• Горох (целый) – 130 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,5 л
• Соль, специи – по вкусу
Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).
Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.
3. Лапша по-домашнему.
Ингредиенты:
• Курица (филе) – 500 г
• Лапша домашняя – 110 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,8 л
• Соль, специи – по вкусу
Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).
Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).
Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.
За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень
4. Тыквенная молочная каша.(в детское меню тоже можно добавить)
Ингредиенты:
• Тыква – 580 г
• Молоко – 1 л
• Сливки – 165 мл
• Мёд – 50 г
• Масло сливочное – 20 г
• Соль, сахар – по вкусу
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.
Готовить до окончания режима.
5. Гуляш из курицы.
Ингредиенты:
• Курица (филе) – 2 шт (средние)
• Помидоры – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Шпинат – 100 г
• Сметана 15-20% — 60 г
• Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку
• Сливочное масло
• Соль, специи – по вкусу
Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.
Лук нарезать полукольцами.
Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.
Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.
Готовое блюдо посыпать сыром.
Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.
6. Картошка с лесными грибами.
Ингредиенты:
• Лисички – 100 г
• Опята – 100 г
• Белые грибы – 100 г
• Картофель – 150 г
• Лук репчатый – 80 г
• Сыр твёрдый – 80 г
• Сметана 15-20% жирности – 300 г
• Масло растительное – 20 мл
• Соль, специи – по вкусу
Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).
Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать
программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.
7. Тушёная курица.
Ингредиенты:
• Курица – 1/2 тушки
• Помидоры – 2 шт
• Перец болгарский – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Чеснок – 2 зубчика
• Соль, специи – по вкусу
Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.
8. Абрикосовый пирог.(в детское меню тоже можно добавить)
Ингредиенты:
• Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 — в сироп, 2/3 – в тесто
• Мука – 250 г
• Яйца – 4 шт
• Сливочное масло – 100 г
• Абрикосы – 8-10 шт
• Вода – 60 мл
• Ванилин – 1 чайная ложка
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Соль — по вкусу (примерно 1 щепотка)
Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.
Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.
Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).
Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.
2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело!
Выложить тесто поверх абрикосов.
Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.
После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.
Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).
9. Творожно-манный пирог.(в детское меню тоже можно добавить)
Ингредиенты:
• Манная крупа – 130 г
• Творог – 400 г
• Кефир – 250 мл
• Яйца – 5 шт
• Разрыхлитель теста — 10 г
• Сахар – 200-250 г
• Соль, добавки – по вкусу
Манку залить кефиром и оставить для набухания.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки убрать в холодильник.
Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.
Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.
Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.
Готовить до окончания режима.
P.S. В состав теста можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.
Блинный пирог с творожной начинкой
Для приготовления блинного пирога понадобится:
готовые тонкие блины — 10-12 шт.;
творог — 500 г;
сахар — 1-2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
курага или изюм;
для заливки:
яйца — 2 шт.;
сахар — 2-3 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.
Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту.
Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.
Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.
Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.
Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.
Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Как приготовить паровые котлеты для ребенка: несколько простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару

Паровые котлеты могут появиться в рационе годовалого ребенка. А если малыш находится на искусственном типе вскармливания, и того раньше — в десятимесячном возрасте.
Для приготовления нам понадобится:
- одно яйцо;
- полкило говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба;
- сто миллилитров молока;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
- Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
- Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.

Если есть возможность, для детских котлет лучше готовить фарш вручную, измельчая свежее мясо.
- Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
- Солим. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.

Предлагать рассматриваемое мясное блюдо на пару можно малышам, у которых уже есть жевательные зубки.
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- грамм триста куриного филе;
- яйцо – одна штука;
- 10 грамм молотых сухарей;
- соль.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
- Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляем фарш в емкость с яйцом.
- Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
- По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.

Подавать котлеты ребенку, особенно маленькому, рекомендуется с картофельным пюре или с отварной картошкой, тушеной капустой, огурцами, тушеными кабачками, помидорами или листьями салата.
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
- индюшиный фарш – грамм триста;
- одна луковица;
- половинка куриного яйца;
- десять миллилитров молока;
- щепотка соли.
- Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
- Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.

Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
- филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
- пол луковицы;
- два перепелиных яйца;
- грамм двадцать измельченного укропа;
- соль.
- Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
- Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.

Готовя для малыша блюдо из рыбы, можно предварительно проварить филе и лишь, затем измельчать его, следуя рецепту.
- К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
- Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
- Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
- На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
- Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
- Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Котлеты из кролика для детей в мультиварке на пару (Поларис 0517)
Продукты:
- Мясо кролика (филе) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Белый хлеб — 1 кусочек
- Луковица — 1 шт
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу.
Котлеты из кролика в приготовлении мало чем отличаются от колет из куриного или мясного фарша. Но вкус у них особенный. Котлеты получились сочные, мягкие и вкусные.
Кроличье мясо, считается диетическим продуктом, но несмотря на это оно не только полезное, но еще и вкусное. Оно содержит мало жиров и холестерина, поэтому хорошо подходит для детского и диетического питания.
Котлеты из кролика приготовленные на пару по этому рецепту подходят для детей с 1 года.
Я готовила их в мультиварке Поларис 0517.
Котлеты из кролика для детей в мультиварке на пару:
1. Подготовьте продукты: мясо кролика, яйцо, лук, молоко, соль.
Если вы кролика купили целиком, его необходимо разделать на кусочки. После чего из 1-2 кусочков сделать филе (из остальных кусочков с костями, можно сварить вкусный суп из кролика). Хорошо получается отделять мясо от кости с задних ног. В них и мяса побольше и они вкуснее. Но предварительно нужно убрать внутренности. Обычно в кролике оставляют только печень. Не выкидывайте ее. Из нее получится отличное суфле или пюре для ребенка.
2. Мясо кролика дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Размочите кусок белого хлеба в молоке.
4. Сразу через мясорубку пропустите размоченный в молоке белый хлеб и луковицу.
5. Добавьте в фарш одно яйцо. Посолите.
6. Замесите фарш.
7. В мультиварку налейте 1 литр воды и установите решетку для пара. Сформируйте из фарша котлеты, сразу выкладывая их на решетку.
8. В мультиварке установите режим «варка на пару». Время — 50 мин.
9. После звукового сигнала котлеты из кролика в мультиварке будут готовы.
10. Котлеты из кролика для детей подают с овощами или крупами. Мы кушали с пышным картофельным пюре, морковью, брюссельской капустой и стручковой фасолью.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Детские куриные котлеты в мультиварке
Меню любимого дитяти требует гораздо большего внимания, чем свое собственное, ведь оно должно быть и вкусным, и полезным, и безопасным. Если малыш наотрез отказывается есть филе в любом виде, приготовьте специально для него детские куриные котлеты в мультиварке на пару, добавив в них овощи.
Соблюдая предложенную в подборке рецептуру, мясные биточки получатся невероятно нежными и непременно придутся по вкусы маленькому капризуле.
к содержанию ↑Секреты готовки котлеток из курицы для ребенка
- Желудок ребенка очень уязвим ко всему некачественному, и чтоб не травмировать его, сырье для мясных битков нужно выбирать лучшее. Идеальный вариант – домашняя птица, которую кормили зерном, а не «химией».
- В фарш кладите побольше овощей и поменьше специй.
Из всей тушки для котлет для малыша лучше брать грудную часть. Филе в ней нежирное и нежное, так что сготовится быстро.
- Если ваш карапуз не слишком жалует морковку, замените ее тыквой – она не столь заметна в мясных изделиях, а витамина А и каротина в ней столько же.
- Чтобы яркий овощ был менее заметен в нежной котлетной массе, лучше воспользоваться мелкой теркой.
- Биточки получатся нежнее, если в фарш добавить немного сухой манки.
- Если у ребенка аллергия, можно яичный компонент исключить. А чтобы тефтельки при варке держали форму, можно добавить в фарш чуть больше хлебного мякиша.
Рецепт детских котлет из куриного филе с морковкой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление котлет из куриного филе ребенку
Все мамы знают, что малыши обожают все разноцветное. Так почему бы невзрачные на вид котлеты не превратить в яркое лакомство? А нужно просто добавить в молотое мясо мелко рубленую морковку. Зелень тоже будет уместна.
Подготовим все продукты
- Срезаем с хлебных ломтиков корочку, а мякоть заливаем молоком и оставляем так – пусть размокает.
- Филе птицы промываем, удаляем с него все некрасивое и ненужное, режем произвольно кубиком и мельчим на мясорубке или блендером. Можно прокрутить курятину дважды для идеально нежной консистенции.
- Если малыш не любит лук, пропустите его через ножи мясорубки вместе с филеем.
- Очищенную и мытую морковку рубим меленько кубиками. Можно и натереть, но кубики придадут угощению яркости.
Формируем и готовим паровые котлетки в мультиварке
- Соединяем молотое мясо с луком, овощной нарезкой, добавляем размягченный хлебный мякиш (не забудьте отжать из него молоко), зелень, солим, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности.
- Намочив руки, катаем из молотой грудинки биточки в форме шариков.
- В мльтиварочной чаше устанавливаем решетку для готовки на пару, наливаем в емкость воду, чтоб она не доставала до решетки на 2 см.
- Укладываем на сетку сырые котлетки, выбираем в меню агрегата программу «Пар» и устанавливаем время – 30 минут.
Когда таймер подаст сигнал о завершении готовки, не спешите открывать крышку – можно ошпариться. Подождав немного, вынимаем румяные котлеты. Можно кормить малыша ими смело!
к содержанию ↑Нежные куриные котлеты из филе на пару в мультиварке
По этой рецептуре битки можно делать из индюшиной мякоти. Яркость котлетным изделиям на сей раз придаст зелень.
Ингредиенты
- Мякоть птицы охлажденная – 300 г
- Свежая сладкая тыква – 50 г
- Луковица средняя – 1 шт.
- Ломоть белого хлеба – 1 шт.
- Укропная зелень – 4-5 веточек.
- Соль – щепотка
- Вода фильтрованная
Как приготовить вкусные куриные зразы на пару в мультиварке для ребенка
- Мясо пропускаем через мясорубку, луковицу, сняв в нее шелуху, мелко-мелко нарезаем острым ножом, хлеб замачиваем в воде до мягкости, отжимаем, добавляем к мясу.
- Туда же отправляем рубленую зелень и тертую на крупной терке мякоть тыквы.
- Посолив, все ингредиенты смешиваем, из фарша лепим биточки овальной или круглой формы.
- Выкладываем на сетку, установленную в «мульте», доливаем воду и готовим в режиме пара 20 минут до мягкости.
Детвора обожает пюре из картошки, и это – один из возможных гарниров к нашим мясным биткам. Детские котлеты из курицы в мультиварке получаются вкусными и низкокалорийными, и детвора уплетает их с завидным аппетитом. Если вы на диете, то разделите трапезу со своим ребенком – покажите пример.
Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные …
Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.
Канцерогены прочь
Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.
Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)
Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!
Собственно рецептик
Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.
Итак, нам понадобится:
- 500 г мяса
- Полстакана молока
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- Немного соли
Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!
Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.
Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.
Рыбная вкуснятина
В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:
- 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
- Половинка небольшой морковки
- Яйцо
- Картофелина
- Чуть-чуть укропа и петрушки.
Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.
Палка-палка, огуречик
Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.
Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.
Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.
Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!
как приготовить вкусные котлеты для ребенка
Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного “цыплёнка” или “ёжика”, постепенно и легко осваивая “взрослое” меню.
Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 165.9 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 250 г;
- хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
- молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
- Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
- Очистите луковицу, разрежьте на две части.
- Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
- Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
- Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.
Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.
“Цыплята” в мультиварке для детей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
- молоко средней жирности свежее – 120 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- морковь красная – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
Для гарнира:
- лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
- Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
- Очистите морковку. Вырежьте из неё “хохолок” и “клювик”. Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
- Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
- Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
- Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите “цыплёнка”, и можно приступать к кормлению.
Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.
Как приготовить вкусные “ёжики” с рисом
Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 247.4 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 34.0 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 300 г;
- булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
- молоко средней жирности свежее – 70 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- рис – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
- Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет “носик”.
- Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
- “Носик” обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
- Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.
Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, “ёжики” им понравятся.
Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.
Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.
Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого “привереду”.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!