Котлеты на пару для детей в мультиварке: Детские паровые котлетки в мультиварке Moulinex

Содержание

Куриные котлеты на пару в мультиварке для ребенка

Фото: UGC

Хотите предложить маленькому привереде куриные котлеты на пару? Не знаете, как правильно сделать фарш, чтобы блюдо получилось полезным, диетическим и вкусным? Предложите малышу котлеты, приготовленные в мультиварке. Это быстро и просто. О том, как сделать паровые куриные котлеты, которые бы понравились вашему гурману, читайте далее.

Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты

Накормить малыша — сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, — это идеальный выбор. Главное — приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.

Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо — 500 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по желанию.

Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе — самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.

Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.

Относительно того, какую курицу использовать — домашнюю или магазинного бройлера, — решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.

Остается рассмотреть, как сделать котлеты.

Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить

Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.

Фото: zdorov-today.ru: UGC

Итак:

  1. В готовый фарш введите яйцо, соль.
  2. Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
  3. Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
  4. В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
  5. Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели — это функция «варить» или «готовить на пару»).
  6. Сформируйте небольшие — на пол-ладони — котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  7. Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.

Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, — до получаса.

Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом — при необходимости — приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10–15 минут дольше. Выбор за вами!

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1780184-kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke-dla-rebenka/

Котлеты на пару для детей в мультиварке

Способ приготовления еды на пару уходит своими корнями в далекую древность, когда наши предки употребляли в пищу плоды, рыбу и мясо, разогревая их около костра на горячих камнях. На сегодняшний день приготовление пищи подобным образом считается самым полезным способом, потому что при таком подходе сохраняется максимальное количество полезных свойств любых используемых продуктов. Готовить на пару можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу, мясо.

Питание малышей заслуживает особого внимания, поэтому сегодня мы рассмотрим один из полезных рецептов, приготовим котлеты на пару для детей.

Для изготовления таких котлет не требуется жарка, поэтому котлетки насытятся собственным соком, а не жиром или маслом со сковородки, а это значит, что ребенок употребит в пищу здоровый и полезный продукт.

Ингредиенты:

      • телятина – 400-500 граммов;
      • лук – 1 шт;
      • соль – по вкусу;
      • укроп – 2-3 веточки;
      • хлеб с отрубями – 1 маленький ломтик.

Как приготовить котлеты на пару для детей:

Чтобы паровые котлеты для детей получились мягкими и сочными, необходимо позаботиться прежде всего об однородности фарша. Для этого следует размельчить мясо в мясорубке. Можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой.

Большинство детей не любят в блюдах в готовых блюдах лук, поэтому луковицу тоже можно максимально измельчить. Для этого также можно использовать терку, мясорубку или кухонный комбайн.

Мелко нарезать укроп. Если дети не любят аромат и привкус этой зелени, можно предварительно обдать его кипятком.

В теплой воде замочить кусочек хлеба с отрубями. Нужно дать ему постоять, чтобы размягчилась и корочка тоже, а хлеб стал похож на мягкую кашицу. Отжать хлеб и добавить его в фарш, тщательно размешивая массу.

Очень внимательно следует отнестись к добавлению в фарш соли, не забывайте, что готовится диетическое блюдо.

Влажными руками скатать небольшие шарики и немного сдавить их руками, чтобы придать им форму.

Полученные котлеты аккуратно выложить в специальную форму для приготовления на пару, которая идет в комплекте практически к каждой мультиварке. В чашу чудо-машины предварительно налить воду. Опустить форму с котлетами и выставить в мультиварке режим приготовления «на пару». Время, необходимое, чтобы котлеты из телятины на пару полностью приготовились, составляет приблизительно 25 минут.

Готовые котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром и порадуют вашего ребенка изумительным вкусом.

Если котлетного фарша получилось больше, чем на одну порцию, можно заморозить сформированные котлеты в морозильнике. При заморозке они не потеряют своих свойств и вкусовых качеств.

Паровые котлеты в мультиварке – прекрасный способ порадовать своего ребенка вкусным и полезным мясным блюдом, богатым белком, необходимым для развития и роста. Для приготовления котлет желательно использовать телятину, потому что это мясо уже само по себе является диетическим продуктом, отличается особенной нежностью и мягкостью, благодаря чему приготовленные из него блюда тают во рту и прекрасно усваиваются даже самыми маленькими детьми.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Евгения Хоновец.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Куриные котлеты на пару для детей

Своему малышу каждая заботливая мама старается приготовить всё самое вкусное и полезное. Когда приходит время вводить в рацион мясо, куриные котлеты на пару для детей – лучший вариант.

Жареный продукт детскому ЖКТ может сильно навредить, а вот паровые изделия принесут крохе только пользу. В статье мы поделимся с вами советами, как сделать вкусно диетические котлеты, чтобы ребёнку они точно пришлись по душе. 

Аппетитные детские котлеты из куриного фарша с морковью

Мы будем готовить «мясные шарики» на пару в мультиварке, но если у вас современного агрегата в доме нет, используйте обычную паровую баню. 

В состав нежного фарша, сделанного из мяса курицы, добавим немного моркови. Это слегка скрасит котлетки и сделает их более привлекательными в глазах вашего чада. Если на морковь у ребёнка аллергия, замените плод тыквой, томатом, кабачком и т.п. 

Ингредиенты
  • Курица (филе) – 0,4 кг;
  • Молоко – ½ стк.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода – 3 стк.;
  • Соль – немного, только чтобы вкус не был пресным;  
  • Мякиш с белого батона – 1 ломтик;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
Детские котлеты из куриного фарша с морковью

Делаем своими руками паровые куриные котлеты с овощами пошагово 
  • Обмываем птичье филе в воде, обтираем насухо бумажным полотенцем, измельчаем мясо в блендере. 
  • Хлебную мякоть замачиваем в тёплом молоке. 
  • Очищаем лук и морковь, также мельчим их с помощью блендера. 
  • Смешиваем перекрученный фарш с размоченным батоном и измельчёнными овощами. 
  • Разбиваем в котлетную массу яйцо, слегка подсаливаем фарш. 
  • Тщательно мешаем основу для котлет, вымешивая так, чтобы она стала однородной. 
  • Лепим собственноручно аккуратные (не очень большие) котлетки, смочив предварительно руки в воде, чтоб они не липли к мясу. Панировать слепленные изделия не нужно. 
  • Укладываем котлеты в мультиварку на специальную подставку. На дно мультичаши наливаем фильтрованную воду. Накрываем крышкой и готовим 25 минут, включив режим «На пару».    

Приготовленные таким способом котлетки можно подать, посыпав свежей рубленой зеленью, с картофельным пюре (картошку также нужно отварить на пару).

Немного сметаны или кусочек сливочного масла к лёгким куриным котлеткам  тоже идеально подойдёт, сделав продукт чуть сочней.

Вкусные паровые котлеты из курицы без яиц для ребёнка от 1 года

Ребёнку в год уже можно давать мясо. Нужно только правильно его приготовить, чтобы организм малыша без проблем принял этот взрослый продукт. По нашему рецепту котлетки куриные получатся нежными, мягкими и воздушными, благодаря щадящему методу приготовления и отсутствию яиц.

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 250 г;
  • Соль – совсем немного;
  • Луковица репчатая – 1 маленькая головка;
  • Небольшой кусочек белого хлеба без корки – 1 шт.;
  • Молоко – 90 мл.
Куриные котлеты на пару для детей от года

Готовим на пару диетические котлеты из куриного мяса для детей

  • Первым делом моем мясо и очищенную от шелухи луковицу. Обтираем продукты салфеткой, перекручиваем их по очереди в мясорубке. 
  • Предварительно размоченный в молоке хлебный мякиш добавляем в фарш. Перемешиваем основные компоненты блюда. 
  • Котлетную основу разбавляем маленькой щепоточкой соли, после приступаем к лепке. 
  • Смачиваем руки в воде и формируем из готового фарша красивые шарики среднего размера. 
  • Далее выкладываем изделия в пароварку, наливаем в предназначенный для жидкости резервуар воду и готовим на пару в течение получаса. 

Можно приготовить котлетки в мультиварке, мультиварке-скороварке или на обычной водяной бане. Технология готовки ничем не отличается, так что выбирайте максимально удобный для себя способ. 

Готовые мясные вкусности подаём в тёплом (не горячем) виде с диетическим гарниром, соответствующим вкусовым предпочтениям и возрасту вашего малыша. 

Что нужно знать мамам о приготовлении детских куриных котлет

Делая блюдо в домашних условиях, надо учитывать несколько простых, но крайне важных правил. О них вкратце расскажем далее.

Выбираем курицу для котлет

Самое главное – купить свежую качественную птицу. Однако именно с этим аспектом могут возникнуть проблемы. В магазинах и супермаркетах продаётся курятина на любой вкус и кошелёк, но почти всё мясо напичкано антибиотиками и гормонами. Эти препараты дают птицам, чтобы они меньше болели и быстрее росли. 

Для взрослого человека такой химический состав вреден, а для ребёнка тем более. Поэтому от покупки фабричного мяса лучше отказаться, а приобрести 100% домашний продукт на рынке у какой-нибудь милой бабушки (желательно проверенной).

Стоит ли добавлять в фарш специи и соль

Подсолить котлетки можно, но совсем чуть-чуть, а вот приправы лучше не сыпать. Детский желудок не переварит специи так, как ЖКТ взрослого человека. До 3-х лет ребёнку категорически запрещено давать специи. Будет лучше, если до школы он вообще не попробует никаких пряностей/приправ. 

Что нельзя добавлять в фарш для детей

Объяснение запрету простое: все эти добавки вредят слизистым, желудку и кишечнику. Пострадать могут и вкусовые рецепторы, так как у детей они более чувствительны.

А вот умеренная порция укропа, петрушки, лука станет хорошей альтернативой сильно пряным и душистым специям. При отсутствии у ребёнка аллергии на них и прямых противопоказаний к употреблению, они будут абсолютно безопасны для здоровья.

Можно ли давать малышу вчерашние котлеты

Ответ однозначный: нет. Ваш маленький член семьи должен питаться исключительно свежей пищей, приготовленной для съедения здесь и сейчас. Хранить в холодильнике, чтобы на следующий день разогреть и снова подать на обед, — недопустимо. Рассчитайте количество ингредиентов так, чтобы приготовить столько, сколько ребёнок съест за 1 раз.

Как интересно оформить котлеты для подачи ребёнку

Если ваш малыш с радостью уплетает куриные котлетки домашнего приготовления без всяких кулинарных изощрений, то вам очень повезло. Но бывают такие детки, которых сложно заставить даже попробовать этот продукт.

В таком случае стоит подключить фантазию и украсить котлету так, чтобы капризуле захотелось её продегустировать. Попробуйте сделать из неё ёжика, колобка, снеговичка, зайчика или любого другого любимого персонажа. С таким подходом проблем у вас точно не возникнет. 

Украшаем детскую еду

Для любой мамы главным является здоровье и улыбка её малыша, а для детей нет ничего важнее маминой заботы. Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам порадовать свою кроху вкусным обедом. Ведь если ребёнок с удовольствием и аппетитом съест ваши куриные котлетки на пару, состряпанные по нашим пошаговым инструкциям, то миссия выполнена на ура. 

Хорошего аппетита и крепкого здоровья вашим детям!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Куриные котлеты в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление куриных котлет в мультиварке:

1 Готовим фарш.

Первым делом подготовьте куриное филе, для этого его необходимо промыть холодной водой и просушить одноразовыми бумажными полотенцами. Теперь подготовленное таким образом филе измельчите, пропустив через мясорубку.
Луковицу так же очистите от шелухи, промойте, отсеките все лишнее, то есть остатки от вершка и небольшой корешок, а после отправьте вслед за куриным мясом в мясорубку.
Смешайте рубленное куриное мясо и измельченный лук вместе, добавьте к этой смеси куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Замешайте все, превратив в однородную массу. Лучше всего смешивать фарш чистыми, чуть влажными руками.
2 Формируем котлеты.

Теперь из подготовленной для лепки котлет массы начинайте формировать ваши мясные изделия. Для этого просто отщипывайте от фарша кусочки и в ладонях раскатывайте шарики, а после приплющивайте их, придавая классическую форму котлет. А чтобы куриный фарш не прилипал к рукам, все время смачивайте их небольшим количеством воды и держите влажными.
Высыпьте панировочные сухари на плоское блюдо и обваляйте в них ваши куриные котлетки. Но делайте это только в том случае, если вы собираетесь их жарить, перед приготовлением котлет на пару панировать их не нужно.
Важно: если вы делаете котлеты для детей, то лучше сделать их меньшего размера, чтобы не напугать малыша большой порцией еды. Ведь маленьким детям гораздо больше нравятся небольшие и аккуратные котлетки.
3 Готовим котлеты в мультиварке.

Приготовить котлеты в мультиварке вы можете двумя различными способами: пожарить и приготовить на пару.
Для того чтобы пожарить куриные котлеты в мультиварке смажьте дно прибора небольшим количеством растительного масла, обычно достаточно пары чайных ложек, и выложите мясные изделия в панировке. Выберете режим «Выпечка», закройте крышку и готовьте 10-15 минут, затем откройте крышку и переверните уже ставшие поджаристыми с одной стороны котлеты. Продолжайте готовить еще 10-15 минут с другой стороны так же при закрытой крышке, после чего все будет готово и можно приступать к подаче.
Для того, чтобы приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару, залейте в прибор необходимое количество воды, установите специальную чашу, предназначенную для готовки на пару, и смажьте ее растительным маслом. Выложите котлеты и выберите режим «Варка на пару», установив таймер на 25-35 минут. После чего лучше всего проверить готовность котлет, проткнув их. Если вы увидели выделение прозрачного сока, то все готово и можно приступать к подаче, если же нет, то продолжите выполнение программы еще на несколько минут.
4 Подаем куриные котлеты, приготовленные в мультиварке.

Готовые куриные котлеты подавайте горячими, дополнив их таким же полезным гарниром из овощей или, например, гречневой крупы. А так же добавляйте к этому блюду различные соусы или приготовьте какую-нибудь вкусную подливу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– В некоторых рецептах к куриному фаршу при приготовлении добавляют размоченный в воде белый хлеб.

– Вы так же можете добавить в фарш сыр или свежую зелень.

– При желании можно умудриться с помощью мультиварки одновременно поджарить одну часть котлет, а другую приготовить на пару. Для этого просто разложите несколько котлет на смазанное маслом дно чаши, а сверху установите емкость для приготовления на пару. Возможно, время готовки придется немного увеличить.

– Так же сформированные, но не приготовленные котлеты из куриного фарша можно заморозить, а потом приготовить в мультиварке не размораживая.

Паровые котлеты из говядины в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочные и аппетитные паровые котлеты из говядины, приготовленные в мультиварке – идеальный вариант мясного блюда не только для взрослых, но и для детей. Такие котлетки наверняка придутся им по душе, а пользы от блюда будет вдвойне больше, ведь оно не обжаривалось в растительном масле. Примечательно, что малыши, которые не любят есть лук и морковь, с удовольствием дегустируют эти говяжьи котлеты, ведь в них присутствуют такие овощи. Вы сможете создать блюдо буквально за 50-60 минут, причем 40 из них котлеты будут находиться в мультиварке, поэтому это время будет для вас свободным!

Ингредиенты

  • 500-600 г говядины
  • 150 г свиного сала
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Приобретенную говядину промоем в воде. Можно приобрести не цельную часть мякоти, а вырезки или мясо на кости. Очистите мясо от жил, пленок и снова промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите овощи от кожуры, также промойте их в воде, нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите и с салом. Если оно соленое, то соль в фарш при его приготовлении добавлять не нужно.

2. Прокрутите через мясорубку все очищенные и промытые ингредиенты, чтобы у вас получился мясной фарш с овощами.

3. Посолите и поперчите его, а после тщательно вымешайте и несколько раз отбейте, Вынимая фарш из миски и кидая его обратно примерно 3-5 минут. Таким образом вы сделаете продукт плотнее, из него выйдут пузырьки воздуха и вам не нужно будет добавлять в него куриное яйцо для крепости.

4. Из фарша сформируйте небольшие котлетки, опуская ладони в холодную воду, чтобы у заготовок была ровная поверхность. Выложите их на пластмассовую решетку мультиварки для приготовления на пару. В саму мультиварку влейте около 1-1,5 л кипятка, выложите решетку сверху. Закройте технику крышкой и активируйте режим «На пару», на 40-45 минут.

5. За это время котлеты пропарятся и снаружи, и изнутри. Аккуратно откройте крышку техники, чтобы вас не обожгло паром, и извлеките из нее решетку. Переместите приготовленные котлеты на тарелку и подавайте к столу с макаронами, картофельным пюре, различными кашами.

Комментировать

Rating: 3.7/5. From 3 votes.