Кетчуп в домашних условиях на зиму с яблоками в мультиварке: Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото – Кетчуп в мультиварке на зиму – фото рецепт из помидоров с яблоками

Содержание

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото

Ketchup s jablokami v domashnih uslovijah na zimu recept s foto

Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.

Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой. Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки. Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:

  • Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые) – 6 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец чёрный молотый  –  1 ч.л.
  • Соль –  1,5 ст.л.
  • Сахар –  8 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Уксус – 70% – 1 дес. л.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.

Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.

Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.

1

Добавить резанный репчатый лук.

2

Туда же отправить резаные яблоки.

3

Сверху добавить резанный чеснок.

4

Всыпать молотый перец.

5

Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.

5
6

Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить  с помощью половника образовавшуюся жидкость.

Через 2 часа овощи готовы.

89

Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.

1011

Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.

121314
15

Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.

Ketchup s jablokami v domashnih uslovijah

Приятного всем аппетита!

Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

УЛЕТНЫЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА КАК ПРИГОТОВИТЬ НА ЗИМУ?

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Как приготовить домашний кетчуп на зиму в мультиварке вкусно. Состав: 2 кг. помидоров 300 гр. лука 2 дольки чеснока Палочку корицы Черный перец горошком Душистый перец Кориандр Гвоздику 5 гр. базилика 1 ст. л. уксуса 9% 100 гр. сахарного песка 40 гр. соли Время приготовления: С помидор снять кожицу, порезать крупно, лук порезать тоже крупными кусочками. Сложить помидоры и лук в чашу мультиварки. Варить на режиме тушение 1ч. 30 мин. После этого помидоры и лук, слегка отжимая, переложить в чашу и измельчить в кухонном комбайне или погружным блендером. Получившуюся массу переложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, специи в марле ( по окончании приготовления марлю со специями достать и выкинуть, готовить на режиме рис/крупы 35 минут, в конце добавить уксус. Готовый кетчуп разложить по банкам, перевернуть и оставить до полного остывания.
Дата: 2019-08-10

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Sabrina
Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Предлагаю приготовить домашний кетчуп самим, ведь он гораздо лучше покупного, так как приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Карина К
Я предлагаю вам сразу же прокрутить овощи через мясорубку и варить, намного проще и легче. Но, это не совсем кетчуп, а скорей соус, для кетчупа нужно овощи пропустить через сито, я делаю именно так, получается один в один точно кетчуп из магазина

Штуша Штуша
Здравствуйте Марина, а можно всё сначала в простом ( не погружном) блендере перемесить (там даже шкурки от томатов не остаются) и затем уже всё уваривать в мультиварке со специями? на том же режиме- рис крупы и сколько времени?

Irina Krapivnikova
Марина, не перестаю Вами восхищаться) у Вас маленькие дети, постоянно требующие внимание, куча забот помимо готовки, а Вы находите ещё время готовить домашний кетчуп) Вы — молодец)

Ольга Николаева
Скажите, пожалуйста, можно ли кетчуп хранить в комнате? Или только в холодильнике?

Sabrina
Очень вкусный домашний кетчуп, а самое главное натуральный, в отличии от магазинного

Калючка
Ну если только из своих выращенных помидоров, но не из магазинных.

Кетчуп в мультиварке на зиму (из помидоров)

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Читайте также:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров на зиму: 10 рецептов Пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров на зиму – просто Пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

Кетчуп из спелых помидоров на зиму – рецепт без яблок Пальчики оближешь

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

Состав:

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке – Пальчики оближешь

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке – Пальчики оближешь

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку

Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму
  3. Квашеная капуста — просто объеденье
  4. Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом – Пальчики оближешь

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом – Пальчики оближешь

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

Состав:

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях

Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали

Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

Основа:

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра
  2. Маринованные опята
  3. Острая домашняя аджика
  4. Консервированные кабачки

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

УЛЕТНЫЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА! КАК ПРИГОТОВИТЬ НА ЗИМУ?

Как приготовить домашний кетчуп на зиму в мультиварке вкусно. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой — поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

Состав:
2 кг. – помидоров
300 гр. – лука
2 дольки – чеснока
Палочку – корицы
Черный перец горошком
Душистый перец
Кориандр
Гвоздику
5 гр. – базилика
1 ст.л. – уксуса 9%
100 гр. – сахарного песка
40 гр. – соли

Время приготовления:
С помидор снять кожицу, порезать крупно, лук порезать тоже крупными кусочками. Сложить помидоры и лук в чашу мультиварки. Варить на режиме «тушение» 1ч.30 мин. После этого помидоры и лук, слегка отжимая, переложить в чашу и измельчить в кухонном комбайне или погружным блендером. Получившуюся массу переложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, специи в марле ( по окончании приготовления марлю со специями достать и выкинуть), готовить на режиме рис/крупы 35 минут, в конце добавить уксус. Готовый кетчуп разложить по банкам, перевернуть и оставить до полного остывания.

Не забудьте Подписаться на мой Канал, и нажать «колокольчик» что бы Первым получать сообщения о новых рецептах!

Что приготовить сегодня? — goo.gl/nYX1NF

Если у Вас есть желание поддержать меня материально, вот мои реквизиты:
Яндекс — 5106 2180 3186 0984
PayPal — paypal.me/petrushenko
Заранее большое спасибо!

Семейный канал goo.gl/xZhwmr

Кулинарный канал простых рецептов goo.gl/axrg7N

Первое блюдо — goo.gl/pjjRbR
Вторые блюда — goo.gl/GGq3yr
Выпечка — goo.gl/XK8rs3
Салаты, закуски и десерты — goo.gl/Ab67rX
Заготовки на зиму — goo.gl/QdtB62
Постные блюда — goo.gl/uxtqWp
Мультипекарь и вафельница — goo.gl/TMC4GM

ЛУЧШАЯ МУЛЬТИВАРКА REDMOND 2019 — goo.gl/w7TGJ5

#Мультиварка #Рецепт #Блюда #Рецепты #Еда #РецептыВмультиварке #Блюдо #РецептыДляМультиварки #Redmond #МультиваркаРедмонд #Кулинария #Multicooker #ДомашнийКетчуп #ДомашнийКетчупВмультиварке

8 рецептов на зиму |

Кетчуп с яблоками и помидорами
Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Кетчуп с яблоками

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

овощи

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

кетчуп

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

кетчуп

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

корица

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

кетчуп

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

кетчуп

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.

  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
  • Помидоры — 1,25 кг
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Горячую массу закладываем в банки.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Закручиваем крышками.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Переворачиваем.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

нарезаем помидоры

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

нарезаем яблоки

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

пюре из овощей

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

добавляем перец

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

добавляем соль и сахар

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

кетчуп без варки на зиму

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

кетчуп без варки на зиму

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

кетчуп без варки на зиму

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

кетчуп без варки на зиму

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

кетчуп без варки на зиму

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

кетчуп без варки на зиму

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.

помидоры измельчить

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.

яблоки натереть

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.

Соединяем томатное пюре и яблочную массу

После добавляем сахарный песок.

добавить соль

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.

добавить сахар

Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок.

добавить сушёный чеснок

А также кладём листки лавра.

кладём листки лавра

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.

добавляем лимонную кислоту

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.

провариваем кетчуп 10 минут

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.

выложит в банки, закатать

Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.

  • Помидоры — 6 кг
  • Лук — 750 г
  • Яблоки любого сорта — 750 г
  • Горький перец — 6 шт
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — По вкусу

Кетчуп - готовое блюдо

Моем овощи и фрукты.

Кетчуп - готовим продукты

Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.

Кетчуп - всё режим дольками

Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.

Кетчуп - ставим вариться

Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.

Кетчуп - перетираем через сито

Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.

Кетчуп - варим перетертый кетчуп

Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.

Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.

Кетчуп - закатываем в банки

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

© http://maminapechka.ru, http://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://nazimu.info, https://vkusneetut.ru, https://konservashka.ru, https://fotorecepty.org, http://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *