Люблю готовить Кекс на кефире в мультиварке
Вкусный, нежный, восхитительный кекс в мультиварке можно испечь на кефире. Готовится он продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у любой хозяйки. Тесто замешивается быстро, выпекается кекс один час.
Конечно, в классическом варианте кекса кефир отсутствует, но это не значит, что его туда можно не добавлять. Мне результат очень нравится. Хотя есть у меня свой самый любимый рецепт шоколадного кекса в мультиварке:
Но так как я люблю пробовать разные рецепты, то решила приготовить и кекс на кефире в мультиварке.
Что понадобится для кекса на кефире:
(все измеряется в граненых стаканах)
1 полный стакан кефира (жирность любая)
3 яйца 1 сорта, то есть крупных
100 г масла (сливочного или спреда)
Чайная ложка соды пищевой
1 полный стакан сахара
Немного соли
Два стакана муки
Как испечь кекс на кефире в мультиварке
Начну с заметки о том, что если в тесте имеется кисломолочная продукция, в данном случае это кефир, то вместо разрыхлителя лучше всего использовать пищевую соду. И класть соду нужно непосредственно в момент закладки в тесто кефира, чтобы произошла реакция гашения соды. От этого будет зависеть высота выпечки. Если что-то пойдет не так, кекс может получиться клёклым, то есть полностью он не поднимется.
Как приготовить тесто на кекс
1. В глубокую емкость всыпать весь стакан песка сахарного, следом вбить яйца. Венчиком взбить сахар с яйцами;
2. Немного подогреть кефир и влить его к яично-сахарной массе. Тут же всыпать соду и размешать;
3. Растопить масло в микроволновой печи и влить его в тесто. Размешать.
4. Всыпать муку, которую желательно просеять.
Замесить тесто на кекс. По консистенции оно получается таким, что легко стекает с венчика.
Взять чашу от мультиварки и обмазать ее маслом растительным, тщательно промазав и дно, и бортики.
Влить тесто на кекс.
Закрыть крышку. Выбрать нужный режим, это «Выпечка». Выставить 60 (шестьдесят) мин.
После того, как услышите звуковой сигнал, выключить подогрев и подержать мультиварку, не открывая крышку, минут 5-7. Это предотвратит возможное опадание выпечки при перепаде температур.
Вынуть готовый кекс на кефире из мультиварки. Можно с помощью корзиночки для варки на пару, а можно сразу на тарелку. Я выложила кекс верхушкой. Она получилась бледной, как и вся выпечка в мультиварке, но дело улучшилось при применении сахарной пудры.
Вкус у кекса на кефире просто божественный. Рекомендую.
Подборка рецептов кексов в мультиварке:
кекс с клюквой в мультиварке
Кекс на сметане в мультиварке
Кекс с фруктами в мультиварке
Кекс апельсиновый в мультиварке
Люблю готовить
Кекс на кефире в мультиварке Редмонд
Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
- Мука — 2 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Ванилин – на кончике ножа
- Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
- Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.
Приготовление кекса на кефире в мультиварке:
Итак, бросаю взгляд на часы. Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.
Дальше я добавляю в миску кефир, ванилин, растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваю венчиком.
Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).
Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.
Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.
Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.
Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!
Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.
Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20
Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке с фото
Главная Рецепты кексов Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
admin
Содержание:1 Вступление2 Кекс на кефире в мультиварке2.1 Как подобрать ингредиенты к блюду?2.2 Пошаговый рецепт готовки2.3 Видео рецепта приготовления блюда3 Кекс…
Вступление
Кексы – лучший в мире завтрак и ужин. Это настолько полезное, вкусное и сытное блюдо, что оно единолично способно заменить полноценный завтрак. Уже только поэтому очень важно иметь под рукой рецепт такого блюда.
В статье вы сможете найти несколько рецептов по приготовлению вкусненьких кексов на кефире именно в мультиварке. Почему же мультиварка, спросите вы? Я предпочитаю пользоваться в таких случаях мультиваркой, так как она не просто экономит время, деньги и электроэнергию, но и позволяет делать это с небывалой простотой.
Кекс на кефире в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка, миксер или венчик, емкости для ингредиентов, сито.
Ингредиенты:
Кефир (2,5%) | 220 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Мука | 250 г |
Сахар | 350 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для сегодняшнего рецепта мы используем кефир, поэтому его нужно тщательно подбирать. Определенно советую вам обращать собственное внимание на цвет кефирчика. У хорошего кефира он молочно-беловатый, с небольшим «кремовым» оттенком. Если вы приобрели желтый кефир, можете смело его выбрасывать, так как он испорчен.
По вкусу качественный кефир отличается определенной кислинкой. Эта самая кислинка не должна быть чрезмерной или отсутствовать вовсе, так как это дает нам знать о его испорченности.
Пошаговый рецепт готовки
- Первым делом нужно взбить яйца. Для этого воспользуйтесь либо венчиком, либо же миксером.
- К полностью взбитым яйцам отправляйте сахар.
Теперь начинайте взбивать до того момента, пока весь сахар практически не растворится. Для этого лучше всего использовать миксер, ведь он значительно сэкономит ваши силы и время. - Во взбитые яйца поместите кефир
и сто грамм растительного масла. В это же время вам нужно просеять муку в емкость с остальными ингредиентами.
В конце концов нужно добавить разрыхлитель, после чего тщательнейшим образом перемешать. - Тесто для кексов должно получиться плотненьким, но в то же время и эластичным.
- Чашу вашей мультиварки смажьте подсолнечным маслом.
Обращаю внимание на то, что обработать маслом нужно не только дно чаши, но и ее боковые части. - Влейте тесто в мультиварку.
Выставляйте режим «выпекание» и устанавливайте время на пятьдесят минут. По окончанию времени приготовления вам нужно будет еще минут пятнадцать подождать до частичного остывания кекса в чаше мультиварки и только после этого можно вынимать саму выпечку. - Горячий кекс разрезать нельзя, поэтому дайте ему полностью остыть.
Видео рецепта приготовления блюда
Акцентирую ваше внимание на этом видеоролике. Вы сможете увидеть детальный процесс приготовления кекса на кефире в мультиварке.
Кекс на кефире с орехами и присыпкой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер или венчик.
Ингредиенты:
Для самого кекса:
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мука первосортная | 2 стак. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1 стак. |
Орехи | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Для присыпки:
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Мука первосортная | ½ стак. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Смешиваем две трети сахара и два яйца. Добавим также и кефирчик, разрыхлитель, масло и, конечно же, муку. Муки нужно добавить лишь один стакан.
- Смешанные ингредиенты перемешайте при помощи венчика, вилки или же миксера. Во время перемешивания постепенно высыпайте второй стакан муки к остальным продуктам.
- Нарежьте или измельчите орехи. Добавьте их в тесто. Обязательно хорошенько перемешайте все ингредиенты после того, как добавите орешки.
- Теперь приготовим присыпку. Для этого смешайте две столовые ложки сахара, какао, полстакана муки и перемешивайте получившуюся сухую смесь. Добавьте к смеси масло и очень тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Смажьте дно и бока чаши вашей мультиварки маслом. Вылейте тесто и посыпьте его сверху присыпкой.
- Закройте мультиварку, выбирайте режим «выпекание», ставьте время на один час тридцать минут и нажимайте «пуск».
- Вынимайте кекс и смело дегустируйте его всей семьей!
Видео рецепта приготовления блюда
Просмотрев это видео, вы получите много ценной информации по вышеописанному блюду. На видео вы сможете увидеть то, как же готовить такой кефирный кекс в домашних условиях.
Кекс зебра на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка, емкости для ингредиентов, миксер.
Ингредиенты:
Свежий кефир | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука первого сорта | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все это дело миксером.
- Когда смесь будет взбита, добавляйте один стакан кефира и одну чайную ложку соды. Перемешайте и добавьте растопленное масло.
- Перемешивая тесто, начинайте добавлять постепенно муку.
Часть муки отставьте в сторону. Ее количество должно быть равно количеству какао-порошка. Взбейте тесто и разделите на две равные части, поместив их в разные емкости. - В одну часть высыпьте подготовленный какао-порошок,
а в другую оставшуюся муку. Перемешайте обе части теста. - Смажьте чашу мультиварки маслом по всему дну и по стенкам.
- Теперь нужно очень внимательно выполнять следующие шаги. Для того чтобы получить эффект «зебры», нужно поочередно накладывать друг на друга слои теста. Выкладывайте в середину мультиварки пару ложек одного цвета
и накладывайте на них несколько ложек второго цвета. - С помощью зубочистки перемешайте тесто. По желанию с помощью этой же зубочистки вы можете нарисовать несколько оригинальных узоров на вашем кексике.
- Закрывайте плотно крышку мультиварки, устанавливайте режим «выпечка» на один час работы.
По окончании времени работы программы доставайте кекс и дайте ему немного остыть.
Видео рецепта приготовления
Чтобы у вас получился очень красивый кекс «зебра», я предлагаю посмотреть это видео, на котором по мелочам разобран процесс готовки столь красивого блюда.
С чем подавать?
Кекс подавайте с горячими напитками, такими как кофе и чай. Советую также использовать и белый шоколад, но можно обойтись и любым обычным вареньем.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Вас заинтересовали кексы? В таком случае я предлагаю вам еще несколько крутых рецептов этого блюда. С нами вы научитесь готовить вкуснейший творожный кекс в духовке. Также вы не сможете обойти стороной простой кекс на йогурте. А если вы хотите блеснуть оригинальностью, то можете научиться готовить кекс на майонезе.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, я советую рецепт кекса на сметане.
А еще я рекомендую вам обмениваться полезной информацией о рецептах при помощи комментариев!
Кекс на кефире в мультиварке: рецепт с фото
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
admin
Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить кекс на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт4 Как красиво оформить и подать…
«Зима пробуждает аппетит. Пока на улице пролетает снег, лучшее лекарство – шоколадное пирожное», — так говорил Эрих Мария Ремарк, великий писатель, представитель «потерянного поколения» ХХ века. И вы знаете, он был абсолютно прав. Зимой я особенно люблю готовить что-то вкусненькое, но и летом я от него не откажусь. Сегодня я поделюсь с вами секретом рецепта простого кекса на кефире в мультиварке. Его легко приготовить, не затратив много ингредиентов.
- Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, мультиварка
В историческом плане предшественником мультиварки считают рисоварку, которая появилась на рынках Японии в середине ХХ века.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить тесто для кекса на кефире, вам понадобятся такие ингредиенты:
Растительное масло | 70 мл |
Мука | 2 ст. |
Орехи | 70 мл |
Сахар | 70 мл |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Кефир | 250 г |
Мне нравится любой десерт посыпать чем-то сверху. Будь то ягоды, орехи, какао, изюм или еще что-нибудь. Это всегда придает тортику дополнительных вкусовых качеств. Наш кекс мы будем посыпать крошкой. Для ее приготовления нам потребуется:
Сливочное масло | 50 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 0,5 ст. |
Особенности выбора продуктов
Для придания лакомству хороших вкусовых качеств я использую миндальные орехи. Можно использовать грецкие орехи, от этого тортик не потеряет во вкусе. На просторах интернета я видела рецепт такого же кекса, только вместо орехов добавляли цукаты или изюм и курагу.
Если добавить мало муки, то тесто может не подняться на достаточный уровень.
Люди часто спрашивают у меня, почему добавляется только 2 стакана муки, якобы кекс получается мокрым. На самом деле это зависит не от количества муки. Просто тесто с содержанием сметаны, йогурта или кефира желательно сразу после приготовления ставить на выпечку. А во время приготовления теста для кекса на кефире желательно кисломолочные продукты перемешивать поочередно с мукой. Тогда бисквит хорошо поднимается.
Меня спрашивали, можно ли вместо сливочного масло использовать растительное. В принципе можно, но это повлияет на вкус крошки. Сливочное масло, в данном случае, подойдет лучше. Можно прибегать к хитростям, когда у вас нет какого-то из данных ингредиентов. Например, моя подруга использует корицу вместо какао-порошка. Корица придает крошке необычайный аромат. Кстати, чайную ложечку этой пряности можно добавлять вместе с какао.
Как приготовить кекс на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления кекса в мультиварке на кефире разобьем на три этапа, с фото для каждого из них. Сначала приготовим тесто, потом приготовим крошку, и в конце поставим полученную массу на выпечку в мультиварку.
Первый этап: приготовление теста
Для приготовления теста я буду использовать миксер. Также можно использовать блендер. А для перемешивания отдельных ингредиентов я буду пользоваться только ложкой, но также можно использовать вилку.
Возьмите большую тарелку или посудину в форме стакана. Высыпьте туда сахар и добавьте 2 яйца. Сразу после этого, не перемешивая, вылейте кефир и растительное масло. Далее возьмите стакан муки и перемешайте ее с разрыхлителем, а потом высыпьте в общую массу.
Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, используя миксер. Когда масса стала более-менее однородной, высыпьте еще один стаканчик муки и снова все перемешайте. Так получается практически готовое тесто для пирога.
Теперь добавьте в тесто орехов, изюма или немного цукатов. Я люблю добавлять поджаренные миндальные орехи. Перед добавлением в тесто их нужно измельчить. Потом высыпать в общую массу и хорошенько перемешать для распределения по всему объёму. Делать это желательно ложкой.
Второй этап: приготовление штрейзеля
Для приготовления кондитерской крошки используем ингредиенты, перечисленные выше. Сначала смешайте какао и сахар. Когда получилась однородная масса, можно добавлять муку и снова все перемешивать. После этого кладем масло и перемешиваем содержимое до полного распределения масла по всему объему.
Слово «штрейзель» переводится с немецкого как «посыпка».
Это всего лишь один из многих рецептов приготовления штрейзеля. Например, моя подруга добавляет в крошку корицу и 2 яичных желтка. А моя мама всегда добавляет кокосовую стружку и ванильный сахар. Существует также миндальный штрейзель, где присутствуют орехи. А большие любители шоколада добавляют шоколадную стружку.
Третий этап: выпечка кекса
Чтобы получить вкусный кекс на кефире, его нужно готовить в мультиварке на протяжении 80-90 минут. Перед началом выпечки форму мультиварки смажьте растительным маслом. Потом тесто выложите в формочку и разровняйте. Поверх теста равномерно высыпьте крошку. Во время выпечки немного штрейзеля впитается, но не весь. Примерно половина должна остаться сверху кекса.
Через 70-80 минут проверьте кекс на готовность, проткнув его зубочисткой. Если тесто к ней не прилипнет, значит, тортик готов.
Если у вашей мультиварки режим выпечки не автоматический, то нужно выставлять температуру в пределах 125-130 ºС. Такой десерт также можно приготовить в духовке. Температура процесса должна быть 180-200 ºС, а время приготовления – 35-40 минут.
Как красиво оформить и подать кекс
Чтобы красиво украсить кекс, можно купить специальные десертные украшения в магазине: свадебные бусинки, шоколадные фигурки, палочки и т.д. А можно использовать привычные для нас ингредиенты:
- шоколад или крем;
- мармелад, цукаты или лукум;
- листья мяты или живые цветы;
- физалис;
- цитрусовые фрукты.
Страной-лидером по выращиванию миндаля является США.
Поверх нашего кекса можно красиво разложить дольки апельсина, банана, киви и др., а по краям выложить листочки мяты или мелиссы. Также можно украсить цукатами или разноцветным мармеладом. Это будет очень красиво и вкусно.
Моя мама всегда украшает различные тортики кремом, рисуя на них красивые фигурки кондитерским мешком. Вообще, процесс украшения десертов – это проявления вашей фантазии.
Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовленное тесто очень удобно вываливать в мультиварку силиконовым скребком или лопаткой, так тесто не будет липнуть к ложке и миске. Муки можно добавить на 70-100 г больше, так пирог будет более высоким.
После того как вы замешали тесто, его нужно сразу же начать выпекать, иначе пирог на основе кисломолочных продуктов может получиться клеклым.
В процессе выпечки старайтесь не открывать крышку мультиварки. Многие спрашивают, можно ли кефир заменить сметаной или йогуртом. Можно! Только муки тогда нужно добавлять не более 2 стаканов.
Видеорецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке
Приготовить кекс на кефире в мультиварке можно использовав различные рецепты. На видео вы увидите, как приготовить вкусный кекс без экзотических ингредиентов и на скорую руку. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто готовит впервые, или тем, кто любит готовить десерты без большой траты времени. И при всем этот пирог выходит очень вкусный и ароматный.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Готовьте вкусные кексы, красиво украшайте и подавайте к столу. Обсуждайте и пишите свои рекомендации и доработки этого рецепта. Если у вас получится вкусный кекс, обязательно напишите об этом в комментариях. Удачи в приготовлении!
Шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Нежный, пористый шоколадный кекс на кефире можно приготовить в мультиварке, не тратя много сил и времени. Кекс получается воздушным и очень вкусным. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких прекрасной выпечкой!
Для приготовления шоколадного кекса на кефире в мультиварке понадобится:
сахар — 4 ст. л.;
какао — 3 ст. л.;
мука — 400 г.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахар.
Тщательно перемешать венчиком яйца с сахаром (можно воспользоваться миксером).
Влить кефир. Кефир лучше брать с повышенным процентом жирности или домашний. Если все же используете обезжиренный кефир или с жирностью 1%, тогда добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.
Всыпать какао-порошок в получившуюся смесь.
Просеять дважды муку с разрыхлителем и всыпать к другим ингредиентам.
Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, напоминающим по консистенции густую сметану.
Дно мультиварки застелить пекарской бумагой (стенки смазывать не нужно) и влить тесто.
Включить функцию «Выпечка» на 45 минут, закрыть крышку мультиварки.
После сигнала мультиварки аккуратно вынуть готовый шоколадный кекс, замешанный на кефире, дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. По желанию, выпечку можно пропитать или украсить. Верх кекса я полила малиновым кули, украсила ягодами и листьями малины.Нежный, ароматный, пористый и очень вкусный шоколадный кекс на кефире станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Простой кекс на кефире в мультиварке
Здравствуйте! Предлагаю рецепт самого простого кекса на кефире в мультиварке. Можно готовить его без всяких наполнителей, но мы добавим изюм. Получается вкуснейшая сладкая выпечка. Готовится он очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. По вкусу и текстуре кекс на кефире получается нежным и не сухим, а даже немного влажным. Добавление изюма делает кекс более вкусным.
Этим рецептом пользуюсь уже давно, он всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. В него можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты, любые орехи, различные цукаты. Этот кекс можно сделать шоколадным, добавив 2 столовые ложки какао порошка. Вариантов его приготовления много и такая выпечка никогда не надоест. Можно печь хоть каждый день с новым вкусом. Да и справится с кексом на кефире любая хозяйка, тем более, испечь его можно не только в мультиварке, но и в духовке.
1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить венчиком до пышной массы. Можно взбить и миксером, это будет гораздо быстрее. Сахара можно добавить 200 грамм, кто любит выпечку более сладкую.
2. Добавить во взбитую яичную смесь кефир. Кефир можно использовать любой жирности.
3. Влить в тесто растительное масло. Масло лучше взять нейтральное, которое не имеет запаха. По желанию растительное масло можно заменить на сливочное, предварительно его нужно растопить.
4. Добавить в тесто соду (гасить уксусом её не нужно) и ванилин. Ваниль можно заменить на ванильный сахар.
5. Постепенно всыпать просеянную муку. Всю сразу не добавлять, муки может понадобиться меньше указанного количества. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
6. Добавить в тесто промытый и просушенный изюм. Перемешать ложкой. Изюм можно использовать и тёмных и светлых сортов.
7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Включить мультиварку на режим «выпечка», готовить кекс на кефире 1 час.
Готовый кекс украсить по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Надеюсь, и вам понравится этот простой рецепт шикарного вкусного кекса на кефире, испеченного в мультиварке. Приятного аппетита!
Кекс мраморный на кефире в мультиварке
На сайте уже был рецепт мраморного кекса, этот немного другой, когда-то прочитала его в каком-то журнале, он назывался Английский мраморный кекс, много лет пекла его в духовке, а последние 3 года готовлю в мультиварке, в ней он мне нравится даже больше. Рецепт быстрый, простой, нетрудозатратный, надеюсь, что вы оцените по достоинству. Кекс получается очень красивый, ароматный, вкусный. Налейте себе чашку душистого чая, положите кружок золотистого лимона, и побалуйте себя кусочком вкуснейшего мраморного кекса.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 100 г маргарина или сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г кефира (можно использовать бифидок)
- 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя, смешать с мукой)
- 1,5 стакана муки
- 1-2 ст. л. какао порошка
- ванилин (по желанию)
Кекс мраморный на кефире в мультиварке:
В кефир положить соду, перемешать и оставить на несколько минут, за это время кефир увеличится в объёме. Тем временем растопить маргарин, яйца взбить с сахаром в пену. К взбитым яйцам добавить растопленный маргарин, кефир, муку, перемешать. Я всё мешаю миксером.
Тесто разделить на две части, в одну часть добавить 1-2 столовых ложки какао-порошка и 2-3 ложки кефира, чтобы консистенция у светлого и темного теста была одинаковая.
Чашу мультиварки смазать маслом, выкладывать ложкой по очереди светлое и темное тесто.
Готовить мраморный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала кекс вынуть сразу при помощи корзинки-пароварки.
Перед приходом гостей я пеку такой кекс в полуторном размере, то есть 3 яйца, 150 мл кефира и т.д. Пропекается такой кекс отлично за 65 минут.
Готовый мраморный кекс можно полить шоколадной глазурью, посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой, а можно ничем не посыпать, он и так получится очень красивым!
Если у вас нет времени возиться, или не любите какао, можно испечь без него, просто добавив в тесто по 2 столовых ложки изюма и орехов. Будет тоже очень вкусно! Еще из этого теста можно печь в маленьких формочках кексики в духовке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.