Каша булгур в мультиварке: Булгур на молоке в мультиварке

Содержание

Булгур в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.

Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.

Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.

Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.

Булгур со спаржей и кукурузой

Ингредиенты:

Булгур — 150 гр.
Вода — 300 гр.
Сливочное масло — 150 гр.
Спаржа — 200 гр.
Кукуруза консервированная — 150 гр.
Горошек консервированный
— 150 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Приправы к плову — по вкусу
Перерц — по вкусу
Соль — по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить булгур в мультиварке крупу необходимо хорошенько промыть, желательно несколько раз. После этого засыпьте ее в чашу, залейте водой, добавьте масло и посолите.  Готовить кашу нужно в режиме крупы чуть меньше получаса.

Шаг 2

А мы пока займемся овощами. Все что можно порезать, нужно нашинковать кубиками. Это относится к морковке и луку. Только их необходимо предварительно помыть и почистить.

Шаг 3

Чтобы спаржа не потеряла свой вкус, ее лучше резать крупными кусками. А вот кукурузу и горошек резать не придется, тут достаточно просто слить рассол из банок. Необязательно, кстати, использовать консервацию, тут прекрасно подойдут и замороженные продукты.

Шаг 4

Мы перемешиваем все наши ингредиенты, и после того, как пропищит мультиварка, высыпаем полученную овощную смесь поверх крупы. Все это необходимо хорошо перемешать посолить, поперчить и добавить специи. Блюдо нужно готовить еще в течение десяти минут.

Шаг 5

Выкладываем нашу кашу на большое блюдо и подаем с различными салатами.

Каша с мясом

Чтобы приготовить это блюдо без особых затруднений, я обзавелась крупой в пакетиках. Так гораздо удобнее.

Что потребуется

  • Один килограмм курятины.
  • Пара средних луковиц.
  • Четыре пакета булгура (полкило весового).
  • Три ложки сливочного масла.
  • Соль, белый перец.
  • Три зубка чеснока

Технология приготовления

Шаг 1

Курицу промываем, разделываем, обжариваем в режиме «жарка» до нежно золотистого цвета. Делаем это обязательно на сливочном масле с добавлением белого перца.

Шаг 2

Когда вы увидите, что мясо готово, добавьте к нему лук, только не забудьте его порезать перед жаркой. Потом все это нужно залить водой и оставить на час в режиме «Тушение».

Шаг 3

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку, посолите мясо и отправьте туда пакеты с крупой. Теперь, не меняя программу, оставляем все это еще минут на двадцать.

Шаг 4

За несколько минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Булгур по-памирски

Что потребуется

  • Полстакана крупы.
  • Чуть меньше килограмма говядины или баранины.
  • Две крупных головки лука.
  • Три средние морковки.
  • 2/3 стакана воды.
  • Одна ложка масла.
  • Соль.
  • Приправы.

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем мясо, вытираем, режим мелкими кубиками. Примерно сантиметр, на сантиметр.

Шаг 2

Лук и морковь тоже режим кубиками, но их размер должен быть в два раза меньше. Все эти ингредиенты отправляем в мультиварку, не забыв посолить и добавить специи. Потом заливаем водой.

Шаг 3

Теперь «Чудо-печь» нужно перевести в режим «Мультиповар» при температуре 1200 и оставить на двадцать минут.

Шаг 4

Разогреваем отдельно в кастрюльке масло и высыпаем туда крупу. Все хорошенечко перемешиваем. Затем туда добавляем воду (ее должно быть в два раза больше чем крупы). Варим минут пятнадцать до полной готовности.

Мясо подается на одном блюде с кашей.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Каша из булгура на молоке в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 130,9 ккал  —  Время приготовления: 1.20 ч

Булгур – одна из круп, которая не так часто встречется у нас на столе. Мы мало готовим из неё различные блюда, так как мало о ней знаем, и не всегда умеем правильно её приготовить.

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт приготовления «Каши из булгура на молоке» в мультиварке.

Булгур – это крупа, которая производится из пшеницы. Она богата протеинами, питательна, полезна и не способствует появлению лишних килограмм. Из булгура можно приготовить вкусный плов, различные каши и выпечку.

Каши из булгура могут быть отличным завтраком, а также послужат в качестве гарнира на обед или ужин. Булгур обладает приятным ароматом, в котором можно уловить тонкие ореховые нотки. Молочную кашу из булгура лучше всего подавать с джемами, соусами, сухофруктами, ягодами, медом и прочим.

2 ст.Крупы булгур

50 млСливочного масла

2 ст.Воды

3 ст.Молока 2% или 3,2%

1 ст. л.Сахарного песка

1 щепоткаСоли

Шаг 1 Для приготовления каши Вам нужно взять 2 стакана булгура, добавьте 2 стакана воды, 3 стакана молока, сахар, соль и сливочное масло. Берем булгур, высыпаем его в миску, промываем в большом количестве холодной воды. Затем воду сливаем и просушиваем булгур на салфетке.

Шаг 2 Теперь нужно включить мультиварку на программу «ВЫПЕЧКА» на 15 минут. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, растопите его. Теперь на масле нужно поджарить булгур. Обжаривайте его, помешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой.

Шаг 3 Теперь можно заливать булгур водой. Включаем программу «ГРЕЧКА». Время оставляем по умолчанию, закрываем мультиварку крышкой. Нажимаем кнопку «СТАРТ».

Шаг 4 Когда пройдет минут 15 от начала приготовления каши, Вам нужно открыть мультиварку и налить в чашу молоко. Снова закройте устройство и дайте мультиварке окончить работу.

Шаг 5 Когда услышите сигнал мультиварки, можете открывать крышку устройства, это значит, что каша готова к употреблению. Кашу подавайте, разложив в тарелки. Она отлично подойдет на любой случай: завтрак, обед или ужин. Можно подавать кашу с сухофруктами, ягодами, медом и другими дополнениями на Ваш вкус.

Как приготовить булгур в мультиварке

Булгур в мультиварке – это пропаренная пшеничная каша. Блюдо является диетическим, подойдет к мясу, курице или овощам.

Как приготовить булгур в мультиварке

Крупа из пшеницы полезна, она менее калорийна, нежели гречка или рис. Булгур содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. В мультиварке каша получается рассыпчатой. Можно приготовить гарнир к мясным блюдам или сладкую молочную кашу для ребенка.

Для булгура можно брать любую крупу – мелкую или крупнозернистую. Зерна перед варкой промывать не нужно.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла. Добавьте тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Всыпьте крупу, залейте водой, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Готовьте в режиме «Каши».

После готовности сразу не открывайте крышку мультиварки. Дайте каше потомиться еще 5-7 мин.

Рецепт булгура можно изменить, добавить репчатый лук или другие овощи. Любители острых приправленных блюд могут положить в кашу больше специй. Подойдет хмели-сунели.

Если вы добавите в качестве ингредиента курицу, то готовьте блюдо в мультиварке в режиме «Плов». Лук и морковь лучше предварительно обжарить в чаше, а затем положить к ним нарезанное филе. После того, как мясо подрумянится, добавьте все ингредиенты и залейте водой. Не вливайте много жидкости. Соотношение воды и крупы – 1,8:1.

Рецепт булгура с овощами в мультиварке

Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 стак. булгура;
  • 4 стак. воды;
  • 200 г кетчупа, томатного сока или протертых томатов;
  • 1 стак. маслин;
  • луковица;
  • красный болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.

Приготовление:

  1. Лук и перец мелко измельчите. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще 2-3 мин. Всыпьте протертые томаты, готовьте 3 мин.
  2. Добавьте булгур, равномерно распределите его в чаше, залейте водой.
  3. Готовьте в режиме «Плов» 20 мин.
  4. Маслины нарежьте кольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Всыпьте эти ингредиенты в булгур за 5 мин. до окончания программы, поперчите и посолите.

После готовности оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5 мин.

Булгур не разваривается, поэтому блюда всегда обладают красивым внешним видом. Для детей готовьте сладкие каши с добавлением меда, сухофруктов, груш, тыквы и других фруктов.

Каша из булгура в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 123,9 ккал  —  Время приготовления: 1.20 ч

Последнее время крупа булгур становится всё популярнее у нас в стране. Поэтому мы бы хотели научить Вас готовить «Кашу из булгура» в мультиварке.

Булгур – весьма вкусная и полезная крупа. Правда, она также весьма калорийна. Готовится такая каша просто. Её можно варить сладкую, а можно соленую. На воде или же на молоке. Тонкость приготовления булгура в том, что его не промывают перед приготовлением, а обязательно обжаривают.

Мы предлагаем Вам сегодня приготовить вкусную кашу с карамелизированными яблоками. Получается быстро, сытно и вкусно. Каша обладает приятными ореховыми нотками. Это достигается путем обжаривания крупы непосредственно перед варкой на сливочном масле. Кроме каши, булгур также можно использовать и для приготовления супов, запеканок, выпечки, плова салатов и прочих блюд.

Шаг 1 Нам нужно включить мультиварку на режим «ВЫПЕЧКА», выложить в чашу кусочек сливочного масла (где-то 20 – 30 грамм), дать ему растопиться.

Шаг 2 Теперь Вам нужно вымыть одно яблоко. Удалите с яблока семена и сердцевинки. Порежьте яблоко небольшими кусками. Очищать кожуру с яблока не нужно.

Шаг 3 В чашу мультиварки, где у Вас уже растопилось сливочное масло, нужно выложить кубики яблока. Присыпьте яблоки сахарным песком. Томите яблоки где-то 8 – 12 минут на режиме «ВЫПЕЧКА», пока они не станут мягкими и не приобретут приятный золотистый цвет.

Шаг 4 Готовые яблоки нужно убрать с чаши мультиварки, а чашу приготовить к дальнейшему приготовлению каши. Выкладываем в чашу мультиварки оставшееся сливочное масло. В растопленное сливочное масло необходимо высыпать 1 стакан крупы – булгура. Обжариваем крупу, помешивая её деревянной ложкой или лопаткой на протяжении 10 минут.

Шаг 5 Затем в чашу мультиварки нужно вылить 2 стакана воды, всыпать соль. Установите режим «КАША». Закрывайте мультиварку крышкой и готовьте булгур до звукового сигнала. Затем оставьте кашу в мультиварки на 10 минут, чтобы она ещё больше настоялась. Так булгур станет ещё ароматнее, а крупинки ещё более рассыпчатыми и крупными. Подавать булгур нужно горячим. Раскладывайте его в миски в горячем или теплом виде, сверху разложите кусочки карамелизированных яблок. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось три хорошие порции для взрослых. Если кушать будут и детки, то можно накормить семью из двух взрослых и двух деток.

Булгур в мультиварке | Клуб «Мультиварка»

Всё чаще и чаще булгур можно встретить на прилавках магазинов. Всё чаще и чаще о нем упоминается в кулинарных рецептах. Однако, для многих россиян булгур еще не знаком так близко, как, например, рис или гречка. Но смею вас, друзья, заверить, попробовав блюдо из булгура, вы полюбите эту крупу раз и навсегда. И, чтобы попробовать, не надо ждать, когда вас кто-то угостит. Приготовьте булгур сами! «Как приготовить?» — спрашиваете. Да, например, вот так, как я вам сейчас расскажу. Мы приготовим очень вкусный булгур в мультиварке. И не беда, если ваша мультиварка не Редмонд м170 (как у меня). Готовьте в той мультиварке, которая есть у вас. Ведь режимы «Жарка» или «Выпечка» (на которой тоже можно жарить), а также режимы «Рис/крупы» или «Плов», есть во всех мультиварках.

 

Ингредиенты:

  • Булгур — 2 мультистакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы (тимьян, майоран, розмарин, орегано, базилик) — по выбору и по вкусу
  • Вода (кипяченая горячая) — 2 мультистакана

Приготовление булгра в мультиварке


1. Задумав приготовить какое-либо блюдо, всегда смотрю какие ингредиенты для него у меня есть в наличии. Булгур я хочу приготовить с луком, морковкой и чесноком (булгур любит чеснок). При приготовлении мне понадобится сливочное масло. Почему не растительное? Потому что булгур больше предпочитает сливочное. Что же еще любит булгур? Любит эта крупа сухие травы, которые я указала в перечне ингредиентов. Из этого списка я решила взять тимьян, орегано и базилик. В общем, в наличии у меня всё есть, и можно приступать к приготовлению. Но перед этим крупу лучше замочить в холодной воде на час. Никаких премудростей и сложностей в этом нет — булгур промываю, а потом заливаю холодной водой. Пока булгур «принимает ванну», я буду измельчать ножом овощи. Точнее — измельчу лук и чеснок. А морковь у меня будет нарезана соломкой (мне так больше нравится).

2. Час на исходе, включаю чайник (да-да, я не оговорилась, мне будет нужна горячая кипяченая вода). Чайник поставлен, теперь загружаю мультиварку. В чашу, на дно, раскладываю кусочки сливочного масла. Сверху на масло высыпаю лук, чеснок и морковь. Выбираю «Жарка» — «Овощи». Время оставляю по умолчанию — 18 минут. Овощи начинают жариться, я их время от времени перемешиваю.

3. Когда на дисплее время 10 минут, кладу чуть-чуть соли (по правилам приготовления булгура, солят его в конце), перец, сухие травы и всё перемешиваю. Мультиварка продолжает жарить, а я сливаю с булгура воду.

4. Теперь табло показывает, что до конца жарки осталось 3 минуты, значит пора высыпать в чашу булгур. Булгур сразу же перемешиваю, чтобы крупа смешалась с овощами и пропиталась маслом.

5. Заливаю в чашу горячую воду (из того самого чайника, который я ставила кипятить) и еще раз всё аккуратно перемешиваю. Далее есть выбор — включить режим «Рис/крупы» или режим «Плов». Мне больше нравится, когда это блюдо приготовлено на «Плове». Время приготовления выставляю 35 минут.

6. И последние мои действия — за 5 минут до завершения программы подсаливаю блюдо, аккуратно, чтобы не перемять содержимое чаши, перемешиваю и оставляю готовиться до сигнала, а потом еще 10-15 минут на подогреве.

7. Булгур с морковкой, луком и чесночком раскладываю в тарелки. Милости прошу к нашему столу!

Булгур с салом и овощами в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Простое и вкусное блюдо на ужин — булгур с салом и овощами в мультиварке. Булгур – крупа очень полезная, но не слишком популярная из-за своей не самой низкой стоимости. Однако, ее полезные качества являются хорошим мотиватором для периодического включения булгура в рацион, тем более, что он может выступать как гарнир или как компонент для салатов. Отлично сочетается булгу с овощами, как со свежими, так и с тушеными. С салом и мясом это крупа также гармонирует.

Ингредиенты

  • 200 г булгура
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г соленого сала
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи по желанию (не более 0,5 ч. л.)
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте необходимые овощи: морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, луковицу нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв шелуху. Также можно добавить к булгуру любые грибы, стручковую или белую фасоль, чечевицу, горох, кукурузу. Также нарежьте мелкими кубиками или тонкими полосками сало. Слишком много его брать не нужно, так как каша получится слишком жирной.

2. Разогрейте чашу мультиварки на режиме Жарка (Выпечка) в течение 2 минут, после чего пересыпьте в нее измельченные овощи и кусочки сала. Помешивая, обжаривайте в течение 7-10 минут.

3. Пересыпьте в чашу мультиварки булгур, предварительно можно его промыть и перебрать, если попадаются инородные предметы, другие виды круп.

4. Добавьте воду, в соотношении с булгуром 2 к 1 (2 части воды, 1 часть крупы), также добавьте соль и специи, можно по желанию положить лавровый лист, перец горошком. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Суп (Тушение) на 35 минут.

5. После звукового сигнала дайте булгуру настояться под закрытой крышкой минут 10, после чего сразу можно подавать ее порционно. Перед подачей украсьте веточкой свежей зелени, также можно подать к гарниру соус, свежие овощи, соленья. Рекомендуется употреблять булгур в Пост (конечно же, без сала), так как эта крупа имеет высокую пищевую ценность.

Комментировать

No votes yet.