Картошка под сыром в мультиварке
Вариантов приготовления блюд с картофелем – масса. Особенность нашего рецепта картошка под сыром – использование молока, которое в сочетании с данным овощем всегда дает неизменно превосходный результат, где вкусовые качества заставляют просто наслаждаться блюдом.
Вообще, рекомендуется брать для приготовления молодой, свежевыкопанный картофель. Но если такой возможности нет, то и обычный покупной вполне подойдет.
Что нам понадобится:
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 6 штук;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 100 г.
Процесс приготовления:
Промойте картофель, если он с тонкой кожицей, снимать ее не стоит. Протрите картофелины и порежьте на тонкие пластики.
Посолите, посыпьте чесноком, перемешайте все. Если вы не относитесь к любителям чесночных блюд, то можно вместо него использовать любимую специю.
Включите мультиварку, растопите на дне сливочное масло. Затем высыпьте картошку, добавьте молока или сливок, разведенных в молоке. Включите программу «Тушения» на 30 минут, закройте крышку. Когда раздастся звуковой сигнал, блюдо будет готово.
Такой картофель можно подавать двумя способами. Но независимо от этого, нужно натереть сыр на мелкой терке. Затем разложите картошку по тарелкам и посыпьте им. Можно сделать это еще когда картошка находится в мультиварке. Для украшения используйте укроп и петрушку. Теперь можно подавать на стол.
К блюду хорошо подойдут свежие овощи, но можно взять мультиварку и сварить немного нежного и сочного мяса – тоже отличный вариант. А еще получится очень вкусно, если приготовить блюдо с добавлением красной рыбы. Приятного аппетита!
Картофель, запеченный в молоке с сыром в мультиварке
Мультиварка – идеальное устройство для приготовления запеканок, ведь прогрев чаши идет сразу с нескольких сторон одновременно: снизу, сверху и с боков. Под воздействием высокой температуры даже те продукты, на запекание которых в духовке потребовался бы минимум час – например, картофель, — очень быстро становятся мягкими и нежными.
Нам понадобятся:
- картофель (1 килограмм),
- сыр (100-150 г),
- 1 яйцо,
- черный молотый перец,
- универсальная приправа для овощей (в нашем случае – «Кнорр-Деликат»).
Приготовление
Картофель промываем, очищаем, нарезаем тонкими кружочками или ломтиками. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
В молоко добавляем яйцо, перемешиваем. Разводим в смеси приправу (по вкусу), по необходимости подсаливаем.
На дно смазанной маслом чаши укладываем половину картофеля, разравниваем. Посыпаем половиной тертого сыра. Затем кладем оставшийся картофель, снова сыр.
Вливаем в чашу молочно-яичную смесь, немного присыпаем сверху перчиком. Ставим чашу в мультиварку, готовим в режиме «Запекание».
Эта запеканка может использоваться как отдельное кушанье или в качестве гарнира к котлетам, сосискам или сарделькам. Желаем вам приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Запеченный картофель в молоке в мультиварке
Этот нежный картофель запекается в деревенском молоке или сливках. Да-да, картофель в молоке в мультиварке именно запекается, а не варится. Причем благодаря тому, что из приправ тут используется только одна: не очень привычный нам мускатный орех, а традиционных для нашей кухни перца и лаврового листа нет, то вкус, и аромат блюда получается мягким, почти воздушным… и немного похожим на соус бешамель. Немного о родине рецепта. Гратен дофинуа родом из старинной Франции, и название его переводится как «королевский гратен». А гратен в свою очередь – это блюдо, определенным образом запеченное до красивой корочки. Если готовить гратен в духовке, корочка будет сверху. Конечно, в мультиварке получится все наоборот – сверху мы будем иметь мягкую молочную картошечку (в лучшем случае – тонкий слой сыра), а снизу – слегка поджаристую корочку. Но главные две заповеди мультиварения – простота в приготовлении и отличный вкус блюда – тут будут полностью соблюдены.
На 4 сытных, основательных порции нужны:
- Картофель – около 10 крупных штук,
- Деревенское молоко – 400 мл,
- Чеснок – несколько зубчиков (или неполная чайная ложка чесночной пасты),
- Сливочное масло – столовая ложка,
- Соль – 1,5 чайной ложки,
- Сушеный мускатный орех – две щепотки,
- Твердый сыр – 50-100 г (не обязательно).
Приготовление запеченного картофеля в молоке в мультиварке поэтапно
1. Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками, сложить в металлическое сито или дуршлаг и обильно полить горячей водой (можно только что закипевшей).
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, после этого положить сюда мелко порубленный чеснок (или вместе с маслом смазать все чесночной пастой).
3. Выложить половину картошки в мультичашу, присолить, добавить щепотку мускатного ореха. Полить половиной молока. Для этого рецепта я беру не простое молоко с высокой жирностью, а сливаю вершки из деревенского молока. Однажды дома молока не оказалось вообще, но в холодильнике обнаружились густые домашние сливки. Я взяла 200 г таких сливок, развела в 200 г воды. Такая сливочная жидкость отлично заменила молоко.
4. Теперь другую половину картошки, опять соль, мускатный орех и остатки молока. Выбираем программу «Выпечка», автоматом – 45 минут, а после этого я добавляю еще 10-15 дополнительно – люблю, чтобы картофель был максимально мягким.
5. Если вы хотите добавить сырную корочку, то за 5 или 10 минут до конца запекания блюда мультиварку нужно открыть и посыпать все натертым сыром.
Вот такое блюдо. Как будто бы – просто запеченная картошка… Но очень вкусная и нежная! У нас она идет как главное блюдо. Но можно дополнять ее рыбой, мясом или салатиком. А подается и поедается такое блюдо горячим, то есть сразу же после «свистка» вашей электронной помощницы.
Картофель приготовлен в мультиварке ДЕКС ДМС 50.
Картофель в молоке в мультиварке
Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе совсем не было картофеля! А появился он в России довольно поздно – в 18 веке, Сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы попасть на наш стол. Истории известны даже крестьянские «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадки картофеля. Картошка прекрасна в любых вариантах. Несложный набор продуктов, совсем немного вашего времени – и вы будете наслаждаться
Ингредиенты:
- картофель — 5 — 6 шт
- молоко — 200 мл
- сыр по вкусу
- соль и перец по вкусу
- чеснок – 2 дольки (по желанию)
- сливочное масло — 30 г
Рецепт картофеля в молоке в мультиварке:
Затем выложить картофель, залить молоком, добавить 1-2 дольки чеснока (по желанию).
Присыпать картофель тертым сыром (сыром можно сразу посыпать или потом перед подачей на стол).
Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить картофель в молоке до сигнала. В мультиварке Панасоник это займет примерно час.
Подаем блюдо сразу после приготовления с любым овощным салатом.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить картошку в молоке в мультиварке? — Нескучные Домохозяйки
Приготовленная в мультиварке картошка в молоке — простое, но в то же время сытное блюдо. Ведь что еще может быть лучше и вкуснее бархатистых картофельных клубней в сочетании с нежным молочным ароматом? Чтобы вы могли порадовать свою семью таким кушаньем, мы подготовили для вас несколько интересных, а главное, простых рецептов этого блюда.
Для приготовления вам понадобится лишь мультиварка и немного времени на подготовку продуктов. Плюс ко всему, такая картошка получается безумно вкусной, нежной и пропитанной молочным ароматом.
Рецепт картошки в молоке для мультиварки
Вам будет интересно:Пирог с сулугуни: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению
В последнее время такая кухонная помощница, как мультиварка, приобрела широкую популярность. Многие хозяйки предпочитают готовить различные блюда именно с ее помощью. Это связано с экономией времени и сил, потраченных на готовку.
Итак, необходимые продукты для приготовления картошки в молоке в мультиварке:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 250 мл;
- соль;
- черный перец.
Алгоритм действий:
- в первую очередь очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем на длинные полосочки;
- солим и перчим овощи;
- выкладываем картофель в чашу для мультиварки;
- заливаем сверху молоком;
- затем выбираем режим «Плов» и ждем 35-45 минут.
Хозяйкам на заметку: время приготовления может меняться в зависимости от вида вашей мультиварки и ее мощности.
После того как наша картошечка будет полностью готова, достаем ее из чаши и перекладываем на тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, а также добавить сметану и зеленый лук.
Как приготовить в мультиварке картошку в молоке с чесноком
Блюдо получается очень сытным и нежным и обладает приятным молочным ароматом. К тому же приготовленная в мультиварке картошка с молоком поможет разнообразить ваш привычный рацион и порадовать семью и близких необычным гарниром.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- молоко — 150 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль;
- перец.
Как приготовить картошку так, чтобы она была сочной и мягкой? Об этом мы расскажем чуть ниже. Сам подготовительный процесс занимает совсем немного времени, а основную работу за вас проделает техника.
Итак, способ приготовления:
- берем картофель, чистим его и разрезаем вдоль на 4 части;
- затем измельчаем чеснок и выкладываем его на дно чаши;
- сверху добавляем картофельные дольки, солим, перчим и перешиваем составляющие;
- в отдельной мисочке взбиваем яйца и вливаем молоко;
- перемешиваем полученную жидкость и заливаем ее в чашу с картофелем;
- выбираем режим «Плов» и ждем завершения работы мультиварки.
Итоговый результат приготовления непременно порадует вас. Ведь это блюдо отличается нежным вкусом и пряным молочным ароматом, да и чеснок добавляет ему пикантности. Такая картошечка отлично сочетается с сырным, грибным и чесночным соусом.
Рецепт картошки с молоком и сыром
Необходимые продукты:
- картошка — 600 грамм;
- молоко — 200 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок — 2 дольки.
Процесс приготовления:
- как и в предыдущих случаях, тщательно промываем под проточной водой, а затем нарезаем картофель на небольшие кружочки;
- измельчаем чеснок;
- на средней терке натираем твердый сыр и смешиваем его с чесноком;
- выкладываем в чашу для мультиварки картофельный слой, добавляем специи и заливаем все молоком;
- сверху покрываем продукты тертым сыром и чесноком;
- выбираем режим «Плов».
Блюдо получается сочным, нежным и ароматным, а картофельные кусочки будто тают во рту!
Картошка с курицей и зеленью
Состав блюда включает в себя куриное мясо и измельченную зелень, а сам процесс приготовления в этом случае потребует немного больше времени на подготовку продуктов.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- куриное филе — 500 грамм;
- средняя морковка — 1 штука;
- картофель — 600 грамм;
- молоко — 250 грамм;
- сушеная петрушка.
Как правильно приготовить блюдо?
Перед тем как загружать поочередно продукты в чашу мультиварки, их следует подготовить и нарезать:
- убираем шелуху с лука и нарезаем его на небольшие кубики;
- чистим и натираем морковку на мелкой терке;
- затем промываем филе, делим на равные части;
- снимаем кожуру с картофеля, моем его и нарезаем на средние дольки.
После того как все продукты подготовлены, можно переходить непосредственно к процессу приготовления:
- в режиме «Жарка» пассеруем измельченный лук на сливочном масле;
- затем добавляем к нему морковь, картофель и курятину;
- обжариваем примерно 5-6 минут;
- как только кусочки мяса покроются золотистой корочкой, заливаем все продукты молоком, добавляем зелень и специи;
- перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение».
Через 40-45 минут проверяем блюдо на готовность. Если картофель стал мягким, а куриные кусочки — сочными, значит, пришло время доставать наш гарнир.
В процессе тушения картофель делится частью крахмала с молоком. Благодаря чему молоко становится более густым и превращается в молочный соус. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Ну а любители острого мяса могут добавить в процессе приготовления немного красного перца.
Источник
Картофель в молоке в мультиварке
Из картофеля можно приготовить несчетное количество блюд. Но иногда хозяйке не хочется долго стоять на кухне, но при этом приготовить вкусное блюдо из картофеля. Просто отварной картофель или пюре ведь давно уже всем надоели. В этом случае можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. Речь идет о картошке, приготовленной в мультиварке в молоке. Для этого блюда вам понадобятся простые ингредиенты. Готовится блюдо проще простого, ведь основную функцию приготовления берет на себя мультиварка, вам остается только подготовить картошку к термической обработке и уложить ее в мультиварку, залить молоком и нажать на кнопку, а после звукового сигнала наслаждаться нежным вкусом приготовленной картошки.
Картошка в молоке с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- молоко- 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу;
- сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
Сначала нужно очистить картофель и хорошо его вымыть. Затем нарежьте картофель кружочками. Сложите картофель в миску. Добавьте к нему соль и специи по своему вкусу. Перемешайте.
Уложите подготовленный картофель в смазанную мультиварку. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Посыпьте картофель сверху рубленым чесноком.
Влейте в мультиварку молоко. Сыр потрите. Посыпьте картошку сверху сыром. Активируйте режим «Плов» или «Гречка».
Подавайте картошку на стол в качестве гарнира сразу после звукового сигнала. При желании сверху можно посыпать рубленым укропом.
Тушеный картофель в молоке в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло;
- молоко – 1 ст.
Процесс приготовления:
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Не забудьте промыть картофель. На дно мультиварки положите небольшой кусочек сливочного масла. Около 50 грамм будет вполне достаточно.
После этого выложите картофель в мультиварку слоями. Посолите и посыпьте специями картошку. Можно использовать прованские травы, приправу для картофеля или другие специи, которые вам нравятся.
Залейте в мультиварку молоко. Обратите внимание, что молоко не должно покрывать картофель.
Установите режим «Тушение». Таймер поставьте на 40 минут. После звукового сигнала крышку мультиварки можно открывать и подавать картошку на стол, разложив ее по тарелкам.
Картофель в молоке с мускатным орехом и чесноком в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молоко – 400 мл;
- твердый сыр – 50-100 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно очистить картофель. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами. Сложите картофель в дуршлаг, после чего полейте горячей водой, можно даже кипятком.
Мультиварку смажьте сливочным маслом. Чеснок очистите и как можно мельче порубите ножом. Выложите порубленный чеснок на дно мультиварки.
Теперь уложите в мультиварку половину подготовленного картофеля. Посыпьте его солью и мускатным орехом. Влейте половину молока. Желательно для приготовления этого блюда брать деревенское молоко. Если у вас нет такого молока, тогда возьмите молоко максимально жирное.
После этого уложите оставшийся картофель. Снова посыпьте его солью и мускатным орехом. Влейте остальное молоко.
Включите режим «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
Сыр потрите на терке. Минут за 10 до окончания программы посыпьте картошку тертым сыром. Кстати, посыпать сыром картошку совсем необязательно, так как и без сыра она получается очень вкусной.
Подавайте в качестве гарнира картошку сразу после того, как прозвучит звуковой сигнал.
Как приготовить картошку в молоке в мультиварке?
Приготовленная в мультиварке картошка в молоке — простое, но в то же время сытное блюдо. Ведь что еще может быть лучше и вкуснее бархатистых картофельных клубней в сочетании с нежным молочным ароматом? Чтобы вы могли порадовать свою семью таким кушаньем, мы подготовили для вас несколько интересных, а главное, простых рецептов этого блюда.
Для приготовления вам понадобится лишь мультиварка и немного времени на подготовку продуктов. Плюс ко всему, такая картошка получается безумно вкусной, нежной и пропитанной молочным ароматом.
Рецепт картошки в молоке для мультиварки
В последнее время такая кухонная помощница, как мультиварка, приобрела широкую популярность. Многие хозяйки предпочитают готовить различные блюда именно с ее помощью. Это связано с экономией времени и сил, потраченных на готовку.
Итак, необходимые продукты для приготовления картошки в молоке в мультиварке:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 250 мл;
- соль;
- черный перец.
Алгоритм действий:
- в первую очередь очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем на длинные полосочки;
- солим и перчим овощи;
- выкладываем картофель в чашу для мультиварки;
- заливаем сверху молоком;
- затем выбираем режим «Плов» и ждем 35-45 минут.
Хозяйкам на заметку: время приготовления может меняться в зависимости от вида вашей мультиварки и ее мощности.
После того как наша картошечка будет полностью готова, достаем ее из чаши и перекладываем на тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, а также добавить сметану и зеленый лук.
Как приготовить в мультиварке картошку в молоке с чесноком
Блюдо получается очень сытным и нежным и обладает приятным молочным ароматом. К тому же приготовленная в мультиварке картошка с молоком поможет разнообразить ваш привычный рацион и порадовать семью и близких необычным гарниром.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- молоко — 150 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль;
- перец.
Как приготовить картошку так, чтобы она была сочной и мягкой? Об этом мы расскажем чуть ниже. Сам подготовительный процесс занимает совсем немного времени, а основную работу за вас проделает техника.
Итак, способ приготовления:
- берем картофель, чистим его и разрезаем вдоль на 4 части;
- затем измельчаем чеснок и выкладываем его на дно чаши;
- сверху добавляем картофельные дольки, солим, перчим и перешиваем составляющие;
- в отдельной мисочке взбиваем яйца и вливаем молоко;
- перемешиваем полученную жидкость и заливаем ее в чашу с картофелем;
- выбираем режим «Плов» и ждем завершения работы мультиварки.
Итоговый результат приготовления непременно порадует вас. Ведь это блюдо отличается нежным вкусом и пряным молочным ароматом, да и чеснок добавляет ему пикантности. Такая картошечка отлично сочетается с сырным, грибным и чесночным соусом.
Рецепт картошки с молоком и сыром
Необходимые продукты:
- картошка — 600 грамм;
- молоко — 200 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок — 2 дольки.
Процесс приготовления:
- как и в предыдущих случаях, тщательно промываем под проточной водой, а затем нарезаем картофель на небольшие кружочки;
- измельчаем чеснок;
- на средней терке натираем твердый сыр и смешиваем его с чесноком;
- выкладываем в чашу для мультиварки картофельный слой, добавляем специи и заливаем все молоком;
- сверху покрываем продукты тертым сыром и чесноком;
- выбираем режим «Плов».
Блюдо получается сочным, нежным и ароматным, а картофельные кусочки будто тают во рту!
Картошка с курицей и зеленью
Состав блюда включает в себя куриное мясо и измельченную зелень, а сам процесс приготовления в этом случае потребует немного больше времени на подготовку продуктов.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- куриное филе — 500 грамм;
- средняя морковка — 1 штука;
- картофель — 600 грамм;
- молоко — 250 грамм;
- сушеная петрушка.
Как правильно приготовить блюдо?
Перед тем как загружать поочередно продукты в чашу мультиварки, их следует подготовить и нарезать:
- убираем шелуху с лука и нарезаем его на небольшие кубики;
- чистим и натираем морковку на мелкой терке;
- затем промываем филе, делим на равные части;
- снимаем кожуру с картофеля, моем его и нарезаем на средние дольки.
После того как все продукты подготовлены, можно переходить непосредственно к процессу приготовления:
- в режиме «Жарка» пассеруем измельченный лук на сливочном масле;
- затем добавляем к нему морковь, картофель и курятину;
- обжариваем примерно 5-6 минут;
- как только кусочки мяса покроются золотистой корочкой, заливаем все продукты молоком, добавляем зелень и специи;
- перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение».
Через 40-45 минут проверяем блюдо на готовность. Если картофель стал мягким, а куриные кусочки — сочными, значит, пришло время доставать наш гарнир.
В процессе тушения картофель делится частью крахмала с молоком. Благодаря чему молоко становится более густым и превращается в молочный соус. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Ну а любители острого мяса могут добавить в процессе приготовления немного красного перца.