Капуста тушеная с яйцом в мультиварке: Тушёная капуста с яйцами в мультиварке

Содержание

Капуста с грибами и яйцом, тушеная в мультиварке — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

0,5 шт.1 шт.
200 г400 г
3 шт.1 зуб.
0,5 пуч.3 ст. л.
1 ст. л.150 мл
по вкусупо вкусу

Описание рецепта — Капуста с грибами и яйцом, тушеная в мультиварке:

Белокочанная капуста, приготовленная по этому рецепту, особенная! Ведь это не просто тушеная в мультиварке капуста- дополнительными ингредиентами выступают шампиньоны, вареные куриные яйца, лук, морковь и томатная паста, и все они вместе придают тушеной капусте тот особый вкус и аромат, который не передать словами! Это блюдо может стать отличным гарниром к мясу, но так как капуста получается сытной и питательной, её можно подавать как вполне самостоятельное и полноценное второе блюдо! При отсутствии мультиварки капусту с грибами и яйцами можно с лёгкостью приготовить привычным способом на плите.

В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Капуста с грибами и яйцом, тушеная в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

73

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусной, сытной и оригинальной тушеной капусты в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свежие мелкие шампиньоны (можно использовать и крупные), сваренные вкрутую куриные яйца, морковь, репчатый или белый лук, чеснок, петрушка, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, кипячёная вода.

Шаг 2:

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 3:

Шампиньоны промываем. Мелкие шампиньоны нарезаем половинками или четвертинками, а крупные грибы- ломтиками или пластинками.

Шаг 4:

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 5:

Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем и чеснок, и петрушку.

Шаг 7:

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем лук и морковь и обжариваем, периодически перемешивая, в режиме “Жарка” 5 минут, установленном на 15 минут.

Шаг 8:

Закладываем в чашу мультиварки шампиньоны.

Шаг 9:

Обжариваем оставшиеся 10 минут.

Шаг 10:

К обжаренным овощам и грибам добавляем нарезанные вареные яйца.

Шаг 11:

Вслед за яйцами закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 12:

И добавляем томатную пасту.

Шаг 13:

150 мл
по вкусу
по вкусу

Вливаем горячую кипячёную воду, всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем содержимое чаши мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем режим “Тушение” на 1 час- блюдо начинает готовиться!

Шаг 14:

После сигнала мультиварки о завершении приготовления, открываем крышку и добавляем к капусте чеснок и петрушку.

Шаг 15:

Перемешиваем и оставляем в режиме “Подогрев” на 10 минут.

Шаг 16:

Капуста, тушеная с грибами и яйцами, готова!

Шаг 17:

Подаём тушеную с грибами и яйцами капусту в качестве сытного гарнира или как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!

Капуста тушеная с яйцом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для капусты тушеной с яйцом на 1 порцию :

Рецепт приготовления капусты тушеной с яйцом по шагам

Тушеная капуста относится к простым в приготовлении блюдам и в тоже время недорогим. А блюдо получается сытным, аппетитным и достаточно ароматным. Существует достаточно много вариантов рецептов тушеной капусты с различными овощами, мысом и бобовыми. Однако, интересен тот факт, что тушить капусту можно как свежую, так и квашенную. В любом виде капуста наполнит организм человека необходимыми полезными веществами, а также витаминами. Для приготовления тушеной капусты в необычном исполнении нам необходимо для начала мелко нашинковать капусту и немного размять ее руками. Измельченную капусту кладем в кастрюлю и заливаем водой, солим по вкусу и ставим на средний огонь. Как только закипит капуста, то убавляем газ до медленного. Варим таким образом капусту до мягкости, этот процесс займет около 15 минут.

Тем временем, пока варится капуста необходимо натереть морковь на крупной терке и порезать репчатый лук полукольцами. В сковороду наливаем немного воды и выкладываем в нее морковь и лук. Тушим овощи около 5-7 минут.

Когда капуста будет готова, то ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Капусту добавляем к моркови и луку. Тушим овощи 2 минуты. Далее добавляем соль по вкусу и молотый имбирь. Перемешиваем хорошенько. Тушим под крышкой.

Теперь нам необходимо взбить яичный белок в крепкую пену. Желток также взболтать можно с помощью вилки. Соединяем вместе белок и желток, перемешиваем их.

Открываем крышку сковороды и выкладываем на капусту взбитое яйцо. Сразу перемешиваем овощи с яйцом. Около одной минуты перемешиваем, чтобы яйцо свернулось. Затем накрываем крышкой сковороду и выключаем газ. Оставляем капусту под закрытой крышкой для распаривания. К столу подается капуста в теплом виде. Такое сочетание капусты и яйца придает данному блюду большую сытность, поэтому можно тушеную капусту с яйцом подавать и как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира, допустим к рыбе или мясу. Подавать такую нарядную и воздушную капусту можно и на праздничный стол, и на тихий семейный ужин.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Имбирь сухой молотый

0

0

1

5

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

14

6

24

218

всего в 1 порции:

14

6

24

218

всего в 100 граммах:

1

1

2

23

автор рецепта: Businka

дата публикации: 22.09.2014

просмотров: 16970

Похожие рецепты

Наивкуснейшие блюда из капусты: 4 рецепта с фото

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас выручат 4 наивкуснейших рецепта блюд из белокочанной капусты. Этот самый привычный, обыкновенный и недорогой овощ может стать превосходной основой для незатейливых лакомств, которые не доставят хозяюшкам много хлопот в процессе приготовления. Ко всему прочему, получаются они питательными и полезными. Из самой простой капусты можно сделать сочные шницели, сытную запеканку или нежные вареники. Не менее вкусен этот овощ, если его просто пожарить с яйцом, зеленью и другими незамысловатыми плодами.

Капустная запеканка: рецепт для мультиварки

Отличный вариант для ужина или сытного обеда – капустная запеканка, приготовленная в мультиварке.

Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытную запеканку из овощей в мультиварке, нужны:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • твердый сыр – 60 г;
  • кефир – 160 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать в мультиварке капустную запеканку для всей семьи очень просто.

  1. Надо в первую очередь подготовить все компоненты. Из специй можно взять куркуму, карри, молотый черный перец или кориандр.
  1. Сперва надо сделать заливку. Для этого соединяются кефир, манка, яйца и щепотка соли. Всё перемешивается.
  1. Зелень, морковь и капусту надо промыть. Капусту следует нашинковать. Лук надо мелко накрошить. Морковь трется на терке.
  1. Берется чаша мультиварки. В нее вливается масло и выкладывается лук. Нужно задать режим «Жарка». Лук жарится с открытой крышкой до прозрачности. Капуста немного присаливается и слегка приминается руками. Ее потребуется соединить с морковной стружкой. Этот «тандем» тоже отправляется в мультиварку. Всё жарится до мягкости и заправляется специями. Сюда же выкладывается зелень.
  1. К овощам всыпается натертый на терке сыр. Также сюда вливается заправка. Всё основательно размешивается. Задается программа «Выпечка» и ставится таймер на 40 минут.

На заметку! На различных моделях мультиварок названия программ могут отличаться.


Когда прозвенит звуковой сигнал, нужно выключить прибор и дать капустной запеканке остыть.

Сытные вареники с капустой

Из белокочанной капусты замечательными получатся и вареники, вернее, начинка для них.

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для оригинального варианта вареников необходимы:

  • мука – 300 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать домашние вареники с начинкой из нежной капусты очень просто.

  1. Сперва надо подготовить продукты.
  1. Морковь трется на крупной терке, лук мельчится. Капусту надо тонко нашинковать и немного примять руками, чтобы дала сок.
  1. В сковороде разогревается масло. В нем до золотистого цвета жарится лук. К нему отправляется морковь. Состав жарится 10 минут.
  1. Половину зажарки надо отложить в отдельную плошку. К остальной части овощей выкладывается капуста. Смесь размешивается и под закрытой крышкой томится 15 минут на среднем огне. Состав надо периодически помешивать. Начинка присаливается и разбавляется томатной пастой. К ней добавляются специи, после чего ее надо протушить еще 10 минут. Необходимо дождаться мягкости капусты.
  1. Теперь надо сделать тесто. В глубокую тарелку вливается кефир. К нему отправляется яйцо. Масса солится и размешивается.
  1. В нее подсыпается просеянная мука. Замешивается тесто и оставляется под пленкой на полчаса при комнатной температуре.
  1. Тесто раскатывается. Стаканом или формой вырезаются круги. На каждую заготовку выкладывается начинка. Края защипываются.

Воду надо вскипятить и присолить. Когда она закипит, в нее отправляется часть вареников. Их надо аккуратно перемешать и варить после того, как всплывут, 10-12 минут. Готовые вареники извлекаются из кипятка шумовкой, перекладываются в тарелку и присыпаются зажаркой из моркови и лука.

Сочные капустные шницели

Не менее аппетитными получаются шницели из капусты.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычные овощные шницели, нужны:

  • яйцо – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • кускус – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такие капустные шницели делаются быстро и просто, а получаются отменными.

  1. Морковь трется на терке, капуста шинкуется. Всё это отварится до готовности в слегка подсоленной воде.
  1. С овощей сливается отвар.
  1. К ним выкладывается кускус.
  1. Вводятся яйца. Всё размешивается и оставляется на 10 минут.
  1. Всыпается мука.
  1. Из массы делают небольшие лепешечки, которые с обеих сторон надо обжарить на медленном огне.

Вот такое вкусное блюдо можно сделать из обыкновенной капусты!

Вкусная жареная капуста с яйцами

Невероятно нежной, душистой и вкусной получается жареная капуста с яйцами.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой овощной гарнир, нужны:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 160 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Это овощное блюдо приготовить сможет даже начинающий кулинар.

  1. Сперва надо подготовить все продукты.
  1. Овощи режутся соломкой.
  1. Лук и морковь надо обжарить с добавлением растительного масла.
  1. К ним отправляется капустная нарезка.
  1. Всё размешивается и доводится до полной готовности.
  1. В массу надо ввести яйцо.
  1. Оно размешивается лопаточкой.
  1. Масса солится и приправляется специями. Всё хорошенько перемешивается.
  1. Готовое блюдо рекомендуется украсить листиками зелени.

Рекомендуем прочитать:

Тушеная капуста рецепт в мультиварке редмонд пошаговый

Тушеная капуста — великолепный гарнир к мясу и рыбе. Тушеная капуста без мяса в мультиварке может быть и совсем самостоятельным блюдом и придётся ко двору в пост. А мультиварка позволит приготовить тушеную капусту просто и без хлопот.

Тушеная капуста в мультиварке — хотя и незатейливое, но очень вкусное и сытное дополнение к любой трапезе. Капуста доступна и недорога практически круглый год, поэтому актуальность этого блюда трудно переоценить.

Сегодня расскажу, как тушить капусту в мультиварке Редмонд. Если у вас мультиварка другой фирмы, но имеет режимы Жарка (Выпечка) и Тушение, а мощность прибора в районе 860-900 Вт, то смело используйте рецепт, вам он тоже подойдёт.

Продукты для рецепта «Тушеная капуста в мультиварке»
Капуста свежая 1 кг
Капуста квашеная (необязательно) 100 грамм
Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
Морковь 1 штука (100 грамм)
Томатная паста 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 2 штуки

Как потушить капусту в мультиварке Редмонд

Подготовим продукты. Лук и морковку чистим и моем. Свежую капусту очищаем от верхних листьев, споласкиваем водой. Для пикантности я всегда добавляю при тушении ещё немного квашеной капусты (как заквасить капусту в трехлитровой банке), но если у вас её нет, можно обойтись и так.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку — тонкой соломкой. Для быстроты её можно натереть на тёрке для корейской морковки, но не длинными, а короткими полосками.

Шинкуем капусту.

В чашу мультиварки наливаем 2 столовых ложки растительного масла. Программируем мультиварку на режим Жарка на 20 минут. Через две минуты от начала режима загружаем лук с морковкой и обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем квашеную капусту. Тушим ещё 3-4 минуты, помешивая. При отсутствии квашеной капусты, шаг просто пропускаем.

Всыпаем половину нашинкованной свежей капусты.

Помешивая, готовим несколько минут.

Добавляем оставшуюся свежую капусту.

Перемешиваем и готовим до конца режима, периодически помешивая. 

Добавляем томатную пасту или домашний томат, соль, лавровый лист. Перемешиваем содержимое чаши. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим Тушение на 40 минут. Теперь можно заниматься своими делами до того момента, как мультиварка подаст сигнал.

Ароматная вкусная тушеная капуста с томатной пастой в мультиварке готова.

Рецепт цветная капуста в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде

Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.

Ингредиенты:
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • цветная капуста – 370 г;
  • масло – 45 г.
Приготовление:
  1. Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
  2. Жидкость слить. Продукт просушить.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
  4. Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
  5. Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
  6. Потомить пять минут.

Тушение блюда

После отварки главного ингредиента его требуется отбросить на дуршлаг и постараться максимально лишить всей влаги. Далее следует слить воду из чаши устройства и хорошенько ее высушить. После этого в мультиварку необходимо влить пару ложек растительного масла и немного его подогреть в режиме выпечки.

Осуществив все описанные действия, в устройство требуется выложить измельченные головки репчатого лука и обжарить их до прозрачности. Далее к овощу следует поместить отварную цветную капусту и хорошенько перемешать ингредиенты. Сдобрив солью и перцем, их необходимо залить сметаной большой жирности и обсыпать тертым сыром. В таком составе ингредиенты желательно готовить в программе тушения на протяжении 22 минут.

Приготовление в духовке

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Ингредиенты:
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цветная капуста – вилок;
  • сливки – 130 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 160 г.
Приготовление:
  1. Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
  2. Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
  3. Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
  4. В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
  5. Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
  6. Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
  7. Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
  8. Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.

Готовим с сыром и яйцом

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Похожий рецепт: цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Готовим в мультиварке

Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.

Ингредиенты:
  • сыр – 220 г;
  • мука – 140 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • цветная капуста – 420 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • молоко – 130 мл.
Приготовление:
  1. Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
  2. Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
  3. В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
  4. Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
  5. Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.

Варка продукта

Приготовление цветной капусты в мультиварке не отнимает много времени. И прежде чем обжарить такую закуску в кляре, ее следует отварить. Для этого в чашу устройства необходимо влить обычную воду из-под крана и сдобрить ее солью. Доведя жидкость до кипения в режиме жарки, в мультиварку следует выложить все ранее обработанные соцветия овоща. Готовить продукт рекомендуется в программе тушения на протяжении получаса.

После того как цветная капуста станет мягкой, ее необходимо вынуть из чаши и полностью лишить влаги в дуршлаге.

Жареная цветная капуста с яйцом и сыром

Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 35 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • капуста (цветная)– 160 г.
Приготовление:
  1. Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
  2. Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
  3. Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
  4. В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
  5. Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

Состав:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Видео-рецепт по случаю:

:

С помидорами

Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.

Ингредиенты:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло;
  • томат – 3 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • капуста – 1 вилок цветной;
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 210 г.
Приготовление:
  1. Проварить вилок, предварительно разобрав.
  2. Остудить и просушить овощ.
  3. Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
  4. Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
  5. Нарезать томаты и выложить на грибы.
  6. В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
  7. Сыр натереть. Присыпать запеканку.
  8. Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.

Вкусный рецепт: маринованная цветная капуста — рецепт

Как приготовить цветную капусту в мультиварке: фото примеры и описание

  • Цветная капуста
  • Дополнительные ингредиенты
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару.
По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.В глубокую миску мультиварки отправляется вода.

Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут.

Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо.

Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно.

Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

На пару в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Жареная в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Запеканка «на скорую руку»

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты.

Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща.

Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Запеченная под сыром

Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

  1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
  3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке.

Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки.

Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Запеченная цветная капуста с картофелем в мультиварке

Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

  • пакет замороженной капусты цветной;
  • примерно 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовят блюдо в последовательности:

  1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
  2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
  3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
  4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.

Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.

Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-v-multivarke-foto-primery-i-opisanie.html

Омлет с цветной капустой

Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.

Ингредиенты:
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – 850 мл;
  • соль;
  • масло;
  • цветная капуста – 570 г.
Приготовление:
  1. Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
  2. В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
  3. Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
  4. Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
  5. Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно жарить цветную капусту в кляре, а также тушить ее в сметане. Если же вам не требуется делать гарнир к какому-либо мясу, то такой овощ следует готовить вместе с птицей, говядиной или свининой. Для этого капусту необходимо заранее обработать и отварить, а затем выложить к обжаренным кусочкам мясного продукта вместе с картофелем, морковью, луком и другими овощами.

Сдобрив компоненты специями и добавив немного воды, их следует готовить в режиме тушения около 42 минут. По окончании программы обед требуется разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом, свежей зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!

В панировке из яйца и сухарей

Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.

Ингредиенты:
  • оливковое масло – 55 мл;
  • соль;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • черный перец;
  • панировочные сухари – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.

Правильная подача овоща к обеденному столу

О том, как приготовить цветную капусту в мультиварке, мы рассказали. Но чтобы сделать такую горячую закуску еще более вкусной и ароматной, ее следует подавать к столу со специальным соусом. Для его приготовления необходимо натереть на терке зубки чеснока и твердый сыр, а затем добавить к ним майонез средней жирности и тщательно перемешать.

Употреблять капусту в кляре требуется следующим образом: необходимо взять овощ вилкой и окунуть его соцветие в жидкий ароматный соус.

Тушеная капуста с баварскими колбасками в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сытный и вкусный ужин за час без лишних усилий? Это вполне реально, если в меню капуста, тушенная с баварскими колбасками. Ощутимо сэкономит усилия помощница-мультиварка. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от томатной составляющей: то ли вы возьмете томатную пасту и бульон (воду), то ли томатный сок, то ли перетертые томаты, опять же – свежие либо маринованные. В общем, простор для фантазии есть.

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 200 г баварских колбасок
  • 1 луковица
  • 100 мл томатного сока
  • соль
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. тмина
  • зеленый лук (перед подачей)

Приготовление

1. Возьмите свежую белокочанную капусту, снимите верхние поврежденные листья, промойте ее и обсушите, затем нашинкуйте тонкими короткими полосками. Если капуста слишком жесткая, можно слегка помять ее руками.

2. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Подойдет белый или фиолетовый лук.

3. Баварские колбаски почистите по необходимости, нарежьте их тонкими кружочками. Можно взять охотничьи колбаски или колбаски с сыром, какие получится найти. Можно также взять и «сухие» баварские сосиски.

4. В чашу мультиварки сложите нашинкованную капусту, сюда же пересыпьте репчатый лук и кусочки колбасок. Можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы капуста не пригорела, но если у вашей мультиварки антипригарное покрытие, то масло не нужно.

5. Влейте в чашу томатный сок либо разведите 1 ст. л. томатной пасты в 100-150 мл бульона или воды, размешайте и вылейте в мультиварку.

6. Добавьте соль, сахар, специи по желанию, можно положить лавровый лист. Если используете томатный сок, особенно домашний, учитывайте, что он может быть соленым. Тогда дополнительно капусту досаливать не нужно.

7. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» или «Тушение» на 35-40 минут. Время от времени заглядывайте в кастрюлю и перемешивайте ингредиенты. После звукового сигнала переложите капусту с баварскими колбасками в другую кастрюлю или миску, чтобы она остыла. Зеленый лук промойте и обсушите, нарежьте мелко и украсьте капусту перед подачей.

Комментировать

No votes yet.