Как варить фасоль красную и белую быстро и вкусно, с замачиванием и без в мультиварке, кастрюле, скороварке
Другие продуктыПольза фасоли
В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.
Сколько варить фасоль
Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.
Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.
Секреты приготовления фасоли
- Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
- Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
- Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
- Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
- Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.
Зачем замачивать фасоль
От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.
Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.
Как правильно замачивать фасоль
Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:
- промыть фасоль под проточной водой;
- залить ее холодной водой;
- уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
- в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.
Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.
Как варить фасоль в кастрюле
1
Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.
2
Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.
3
Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.
4
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.
Как варить фасоль в мультиварке
В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.
Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).
1
Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.
2
Замачиваем фасоль холодной водой на ночь (7-8 часов). Воду желательно сменить хотя бы 2-3 раза.
3
Разбухшую фасоль отправляем в чашу мультиварки, добавляем воду из расчета 1:2. Солим по вкусу.
4
Включаем режим Тушение овощей на 60 минут. По окончании варки, открываем крышку и пробуем фасоль на готовность, если она еще твердая, включаем этот же режим еще на 30 минут.
Некоторых интересует, можно ли варить фасоль в микроволновке. Чисто теоретически сделать это можно. Но мы не рекомендуем. Структура бобовых такова, что под воздействием микроволн готовиться они будут неравномерно: внутри будут мягкими, а снаружи твердыми.
Другие материалы сайта
Как сварить фасоль в мультиварке – Рецепты фасоли в мультиварке
Приготовление фасоли – дело не быстрое, из-за чего многие не хотят тратить время на её приготовление, но этот процесс можно значительно ускорить, если знать, как сварить фасоль в мультиварке. Сваренную в мультиварке фасоль можно подать в качестве гарнира к различным блюдам или использовать ее для приготовления салатов, супов, лобио, закусок, а также вегетарианских котлет и паштетов. Благодаря высокому содержанию белка фасоль приравнивается по своей питательной ценности к мясу и рыбе, а наличие в продукте витаминов группы B, цинка, железа, кальция, калия, меди и фтора делает блюда из фасоли особенно полезными.
Итак, как сварить фасоль в мультиварке? Перед варкой фасоль рекомендуется предварительно замачить в холодной воде – это не только значительно сократит время варки и такая фасоль лучше усваивается. Перед замачиванием обязательно переберите фасоль, чтобы избавиться от испорченных зерен и мусора. Емкость для замачивания должна быть большой, так как разбухшая фасоль заметно увеличится в объеме. Воду также следует брать в большом количестве – на 1 стакан бобовых примерно 5 стаканов воды (вода должна покрывать бобовые). Время замачивания составляет, в среднем, от 6 до 10 часов, поэтому данную процедуру удобно проводить ночью. Не рекомендуется держать фасоль в воде больше 10-12 часов, так как бобовые могут закиснуть (особенно в жаркую погоду), а то и прорасти. При возможности воду можно поменять несколько раз. После замачивания фасоль откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой, после чего можно приступать к варке. Предварительно замоченная фасоль будет готовиться в мультиварке 1,5-2 часа, а вот если пропустить шаг с замачиванием, вам придется потратить на варку целых 3-4 часа. Советуем вам обязательно замачивать фасоль, к тому же это значительно улучшит ее вкусовые качества.
Подготовленную фасоль следует выложить в чашу мультиварки и влить воду в следующем соотношении – 2,5-3 части воды на 1 часть фасоли. Если вы не замачивали фасоль, воды следует добавить побольше. Солить фасоль можно как в начале готовки, так и в конце – вопреки распространенному мнению, на продолжительность варки это никак не влияет. Наоборот, считается, что соль делает шкурку бобовых более эластичной и не дает ей растрескиваться, благодаря чему готовые зерна получаются эстетичными на вид, что может быть важно, к примеру, при приготовлении гарнира. При желании в воду можно добавить подходящие для фасоли специи, такие как черный перец горошком, душистый перец, кориандр, лавровый лист и гранулированный чеснок.
Фасоль готовится в мультиварке при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Суп». Продолжительность термической обработки зависит от размера и сорта фасоли, а также результата, который вы хотите видеть – так, для получения крепких зерен потребуется примерно 1,5 часа, а чтобы бобовые хорошенько размягчились (например, для их последующего измельчения), их нужно будет варить около 2 часов. Белая фасоль готовится немного быстрее бобовых другого цвета. Обязательно проверяйте мягкость фасоли, чтобы она вас устраивала. Белая и черная фасоль заметно разваривается при готовке, в то время как красная фасоль почти не меняет свой размер. Готовую фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут – вот и все, дальше бобовые можно подавать как гарнир или использовать для приготовления других блюд. Если отварная фасоль была приготовлена в качестве гарнира, ее отлично дополнят жареный лук, сметана или томатный соус. Также вареная фасоль хорошо сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, баклажанами и чесноком. Кстати, воду, в которой варилась фасоль, не обязательно сливать – ее можно использовать как основу для супа или соуса.
А теперь перейдем от рекомендаций к рецептам, которые подробно расскажут о том, как сварить фасоль в мультиварке.
Фасоль в мультиварке — рецепт 1
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
3 стакана воды,
соль.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8-9 часов в холодной воде, после чего слить воду, промыть бобовые и выложить их в чашу мультиварки. Залить фасоль свежей водой и посолить. Выставить режим «Тушение» – примерно через 1,5 часа фасоль будет готова. Если фасоль еще недостаточно мягкая, варите ее чуть дольше.
Фасоль в мультиварке — рецепт 2
Ингредиенты:
200 г фасоли,
500 мл воды,
1 л воды для замачивания фасоли,
соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, выложить в большую миску или кастрюлю. Залить литром воды и замачивать около 7-8 часов. Замоченную фасоль промыть и выложить в чашу мультиварки. Влить пол-литра чистой воды и выбрать режим «Суп», установив таймер на 1,5 часа. Когда фасоль будет готова, ее следует посолить, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут.
Фасоль в мультиварке — рецепт 3
Ингредиенты:
500 г сухой фасоли,
1,8 л воды,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде, чтобы она разбухла, после чего слить воду и выложить в мультиварку, залив свежей водой (1,8 л). Включить программу «Варка – Овощи» на 1-1,5 часа. Если этого времени будет недостаточно, и фасоль не размягчится, увеличьте время приготовления до 2 часов. Если фасоль готовится для гарнира, в процессе варки можно добавить соль и специи по вкусу.
Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете без лишних хлопот накормить своих домочадцев питательными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Как правильно варить фасоль в мультиварке: приготовление с фото
пошаговый рецепт с фотоДля тех хозяек, у которых уже «рука набита», данный процесс представляется элементарным. А вот остальным не так-то просто разобраться в некоторых нюансах. Поэтому мы подготовили для вас основные простые рекомендации, которые помогут вам правильно отварить любой вид фасоли.
На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты
- фасоль – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2,5 ст.
Приготовление
1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) — на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.
2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.
3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.
4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Полезные советы
Как сварить фасоль в мультиварке: время варки, выбор программы и другие тонкости
Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта. Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.
Особенности приготовления
Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
- Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
- Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
- В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
- Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
- Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
- Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
- В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.
В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.
Зерновая фасоль в мультиварке
Состав:
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
- Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
- Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
- Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.
Стручковая фасоль в мультиварке
Состав:
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте фасоль, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками длиной около 2 см. Если фасоль заморожена, размораживать ее перед приготовлением не требуется.
- Положите фасоль в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Суп». Если последующей жарки или тушения фасоли не планируется, таймер установите на 20 минут. Если после фасоль будет еще и тушиться, таймер достаточно установить на 15 минут.
После завершения программы откиньте фасоль на дуршлаг и сполосните холодной водой.
Фасоль с овощами в мультиварке
Состав:
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
- Промойте фасоль еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
- Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
- Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.
Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Дата: 26.07.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Как варить фасоль в мультиварке – секреты приготовления
По своему белковому составу фасоль можно сравнить с мясом. Помимо легкоусвояемых белков она также содержит большое количество других полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Чтобы польза приготовленной фасоли была реальной, не поленитесь узнать, как варить фасоль в мультиварке правильно.
Тем, кто следит за своей фигурой полезно знать, что энергия получаемая организмом из фасоли используется постепенно и, следовательно, такие калории не полнят.
Но есть и ложка дегтя во всей этой истории. Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому перед тем, как варить фасоль в мультиварке, ее необходимо замачивать для их устранения.
Для замачивания залейте фасоль водой в три раза превышающей ее объем и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время фасоль размягчится и будет готова для дальнейшего использования.
Определенные полисахариды, входящие в состав фасоли не перевариваются нашим организмом. Когда они достигают нижних отделов кишечника, ими с успехом питаются бактерии. Этим объясняется повышенное газообразование, вызываемое в организме человека представителями семейства бобовых. Если использовать при варке фасоли чабрец или мяту такой проблемы можно избежать.
Самым известным блюдом из фасоли считается лобио. Рассказать о том, как и сколько варить фасоль в мультиварке для приготовления этого сытного грузинского блюда, призван следующий рецепт.
Лобио из фасоли в мультиварке
Понадобится
- красная фасоль 3 мультистакана;
- кинза и петрушка по 1 пучку;
- репчатый лук и чеснок по 1 головке;
- томатная паста или кетчуп 100 г;
- вода 4 мультистакана;
- соль, перец по вкусу;
- грецкий орех 50 г (по желанию).
Приготовление
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Через 10 минут добавить предварительно замоченную фасоль. Налить воды на 1,5 см выше уровня фасоли. Установить режим «Тушение» на 2 часа.
Через час добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и томатную пасту. Все посолить, приправить специями, перемешать и оставить готовиться до окончания выставленной программы.
Перед подачей на стол можно посыпать измельченным грецким орехом и зеленью.
Похожие блюда:
Как готовить фасоль красную сухую в мультиварке. Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки
Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.
Предварительная подготовка фасоли
Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:
- Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
- Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.
Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.
- Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.
После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.
Как правильно приготовить фасоль?
Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента. После чего действуем по следующему плану:
- Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
- Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.
В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.
RMC-M60
Фасоль залить кипятком и дать постоять 1 час, затем откинуть на сито и дать воде стечь. В чашу мультиварки выложить фасоль, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
выбрать программу
«СУП»
. Нажать кнопку
«Установка/Таймер»
, кнопками
«Час»
и
«Мин»
установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. Готовить до окончания программы. Готовую фасоль откинуть на сито и дать стечь жидкости.
Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?
В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:
- На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
- Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
- Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
- Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
- Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.
Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.
Ингредиенты:
Красная фасоль | – 3 ст. |
Лук | – 1 шт. |
Томатная паста | – 4 ст. л. |
Кинза | – 1 пучок |
Масло | – немного |
Чеснок | – 5 зубков |
Специи | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Хмели-сунели | – по вкусу |
Сахар | – немного |
Чтобы блюдо получилось нужной консистенции, ей понадобится нормально развариться. Для этого ее нужно залить водой на несколько часов (или на ночь), ведь чем больше она будет набухать, тем быстрее приготовиться блюдо.
Шаг 1
Промываем фасоль в дуршлаге и заливаем водой так, чтобы она полностью покрылась.
Шаг 2
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Шаг 3
Кинзу промываем, просушиваем и рубим.
Шаг 4
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и наливаем немного масла. Обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока они не поменяют цвет.
Шаг 5
Вытаскиваем лук из чаши и выкладываем в нее фасоль. После этого заливаем ее водой на 2 см выше зерен. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
Шаг 6
Как только время приготовления закончится, выкладываем все ингредиенты и продолжаем готовить на том же режиме еще 1 час.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 500 гр.
- Вода – 1500 мл.
- Соль
- Специи
Для 1 блюд(а) ( )
Фасоль красная отварная – пошаговый рецепт приготовления:
Простые рецепты вкусной фасоли
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.
- На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
- Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
- После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
- Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
- Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».
Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.
Приготовление
1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) — на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.
2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.
3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.
4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.
Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.
Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.
С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.
Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.
Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 1 стакан белой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 веточки базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
- Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
- После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
- Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
- Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
- Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
- Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.
Интересное из сети
Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 стакан фасоли;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
- Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
- Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
- Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.
Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 150 г лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
- Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
- Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
- Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
- Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».
Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 2 стакана фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
- Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
- Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
- Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
- Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.
Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 300 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ банки консервированной фасоли;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 свекла;
- ¼ ч. л. душистого перца;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
- Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
- Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
- Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
- Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
- Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
- Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.
Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
- Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
- Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
- Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
- Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
- Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
- Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
- В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
- Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
- Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
- Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
- Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
- Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.
01.02.2018
Фасоль – это источник протеина растительного происхождения. При правильной термообработке в бобах сохранятся все ценные компоненты. В нашей статье мы обсудим, как готовится красная фасоль в мультиварке. Независимо от сорта, из фасоли вы можете приготовить блюдо с непревзойденным вкусом.
Рецепты блюд: как приготовить фасоль, чечевицу, горох, перловку — 4 июня 2021
Как варить фасоль
Как и c гречкой, приготовление фасоли начинается с того, что бобовые перебирают и выкидывают плохие зерна. Проверьте срок годности: если фасоль хранится больше года, лучше выкинуть упаковку и купить новую.
shutterstock.comПромойте фасоль под холодной водой. Желательно рассчитать время так, чтобы хватило на замачивание. Процесс частично растворяет углеводы, которые отвечают за газообразование в кишечнике, помогает бобовым лучше усваиваться в организме и ускоряет дальнейшую варку фасоли.
Замочите бобовые в холодной или горячей воде. В первом случае — залейте фасоль водой и уберите в холодильник минимум на 10 часов, но не дольше суток. Если у вас мало времени, залейте фасоль водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на час. В процессе варки фасоль разбухает и становится в три раза больше — для приготовления берите крупную кастрюлю.
После замачивания: слейте воду, промойте фасоль, уберите в кастрюлю, залейте новой водой и доведите до кипения. Добавленная ложка растительного масла уменьшит образование пены. Варите фасоль около часа на маленьком огне без крышки.
Чтобы проверить готовность, разомните одну фасолину. Она должна быть мягкой, но не кашеобразной. Если фасоль не готова, продолжайте варить, проверяя ее каждые пять-семь минут. В процессе варки ориентируйтесь не на время, а на состояние фасоли. Готовый продукт храните не дольше пяти дней.
Как варить фасоль в мультиварке
Промойте фасоль, выложите в мультиварку и залейте водой. Выберите режим «Тушение» и готовьте фасоль полтора-два часа до готовности.
Как варить перловку
Переберите крупу и удалите лишнее. Промойте перловку, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой крупу замачивают: выложите перловку в посуду, залейте водой, оставьте минимум на два часа или на ночь. После — слейте воду, промойте перловку и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой: на 100 г крупы понадобится 300 мл воды. Варите крупу на сильном огне, доведите до кипения. После — убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите крупу 30-40 минут до готовности. Перловку рекомендуется солить в начале или середине варки.
shutterstock.comГотовность лучше определять на вкус. Следите за количеством воды, доливайте по необходимости.
Как варить перловку в мультиварке
Выложите крупу в мультиварку, залейте холодной водой. Готовьте около часа в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис». Если крупа не замоченная, на приготовление понадобится минимум полтора часа.
Как варить чечевицу
Бобовые переберите, удалите мусор и промойте чечевицу. На стакан продукта понадобится два стакана воды. Замочите бобовые на час-два. Затем слейте воду, залейте бобовые по новой и варите на среднем огне до кипения, после — убавьте огонь до минимума. Готовьте чечевицу около 40-50 минут. Кастрюлю лучше не накрывать крышкой.
shutterstock.comСначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. В процессе снимайте пену и перемешивайте чечевицу, чтобы она не пригорела. Посолите блюдо в конце приготовления.
Время варки может отличаться в зависимости от цвета и сорта чечевицы. Зеленая варится 40-50 минут, коричневая — 30-40 минут, красная и желтая — 10–15 минут. Время варки увеличивается, если чечевицу не замачивали.
Как варить горох
Переберите горох и замочите на 6-8 часов, не дольше. Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном: залейте горох так, чтобы вода была выше на пару сантиметров.
Готовьте горох на медленном огне, снимайте пену. Кастрюлю можно накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для пара. Если не рассчитали объем воды и она испарилась, можете долить кипяток. Если блюдо приготовилось, но осталась лишняя вода, просто слейте ее. Помешивайте блюдо в процессе варки, чтобы оно не пригорело.
Целый горох варится около двух часов, дробленый — до полутора. Предварительно замоченный цельный горох будет готов за час, дробленый — за 50 минут.
Как варить горох в мультиварке
Перебранный и промытый горох уберите в мультиварку и поставьте режим «Тушение» или «Каша». Замоченный горох приготовится за 40 минут, обычный — до двух часов.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Как приготовить фасоль в мультиварке
Мультиварка, или мультиварка, идеально подходит для приготовления бобов, потому что бобы готовятся долго. Вы можете позволить бобам вариться в мультиварке весь день, не проверяя их состояние.
Перед приготовлением бобов промойте их на дуршлаге и удалите увядшие бобы, камни или мусор. Всегда замачивайте фасоль перед приготовлением. Никогда не добавляйте кислые ингредиенты до того, как фасоль станет мягкой, потому что это замедлит процесс приготовления. Замочите фасоль в соотношении воды и фасоли три: один [источник: Что готовит Америку].
Есть два основных способа приготовить фасоль в мультиварке: быстро и долго. Для метода быстрого замачивания:
- Вскипятите 6 стаканов воды и одну чайную ложку соли.
- Добавьте фунт фасоли.
- Варить на медленном огне 10 минут
- Вылить в мультиварку
- Готовить на медленном огне в течение ночи или от восьми до 12 часов [источник: ISU].
Продолжительное замачивание бобов снижает уровень неперевариваемого сахара в бобах на 75–90 процентов.Именно эти сахара вызывают газообразование [источник: клиника Мэйо]. Вот как приготовить фасоль с длительным замачиванием:
- Вскипятите 10 стаканов воды и одну чайную ложку соли.
- Добавьте 1 фунт (453,6 грамма) фасоли.
- Варить две-три минуты.
- Накройте кастрюлю и снимите с огня.
- Дайте фасолью впитаться от четырех до 16 часов.
- Слить воду и промыть бобы.
- Положите в мультиварку фасоль, свежую воду и одну чайную ложку соли.
- Готовьте на медленном огне в течение ночи или от восьми до 12 часов [Источник: ISU].
Вы можете замочить фасоль прямо в мультиварке. Просто поместите фасоль, воду и соль в мультиварку и дайте им готовиться на медленном огне в течение ночи. Утром слейте бобы на дуршлаг и верните в кастрюлю с пресной водой. Приготовьте фасоль, как указано выше [источник: Уилсон].
После того, как бобы приготовлены, вы можете сразу использовать их, заморозить для дальнейшего использования или заморозить на срок до шести месяцев. Две чашки фасоли эквивалентны одной банке фасоли на 15,5 унций (458 миллилитров) [источник: ISU].
Не готовьте сухую фасоль в мультиварке
Не готовьте сухую фасоль в мультиварке
Вернуться к статьям агента по здоровью и питанию
Мультиварка — основной инструмент в моем доме, особенно в эти зимние месяцы. Этот медленный и медленный метод готовить в течение всего дня делает его идеальным сосудом для превращения твердых ингредиентов в нежное лакомство. Но исследования показывают, что в мультиварке вообще нельзя готовить один сложный ингредиент — бобы.Все бобы содержат соединение под названием «фитогемагглютинин», также называемое ФГА, или лектин фасоли.Лектин — это тип белка, который выполняет множество функций как у растений, так и у животных. Но некоторые типы лектина, в том числе этот, могут быть токсичными в больших количествах.
Если этот лектин не разрушится при тщательной варке, вам будет очень жаль. Согласно книге Bad Bug Book Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, употребление всего четырех или пяти неправильно приготовленных красных фасолей может вызвать сильную рвоту в течение нескольких часов с последующим поносом. Другие симптомы включают сильную боль в животе.
Хотя в некоторых случаях требуется госпитализация, обычно люди чувствуют себя лучше в течение трех-четырех часов после появления симптомов. Это одна из причин, почему в США не так много зарегистрированных случаев этого конкретного заболевания пищевого происхождения: люди обычно начинают преодолевать болезнь примерно в то время, когда они могут подумать о том, чтобы обратиться к врачу.
Другие виды бобов также содержат PHA, но его гораздо больше, чем в красной фасоли. Например, единица измерения токсина называется «хау», что означает «единица гемагглютинации».«Сырая красная фасоль имеет от 20 000 до 70 000 га, но когда фасоль полностью приготовлена, эта цифра падает до 200–400 га — этого недостаточно, чтобы быть проблемой. Белая фасоль или фасоль каннеллини содержат только около одной трети токсина, чем красная фасоль. Бобы содержат от 5 до 10 процентов того, что содержится в красной фасоли.
FDA рекомендует следующие шаги для приготовления сухой красной фасоли:
- Замочите фасоль в воде как минимум на пять часов.Периодически меняйте воду, но в целях безопасности это не обязательно.
- Слейте бобы из воды для окончательного замачивания.
- Фасоль отварить в пресной воде не менее 30 минут. Примечание. Токсин разрушается при кипячении при 212ºF в течение 10 минут, но ученые рекомендуют 30 минут, чтобы быть уверенным, что бобы достигают нужной температуры в течение необходимого количества времени.
- Не используйте мультиварку. Скорее всего, он не станет достаточно горячим.
Кастрюли, сушеные бобы медленного приготовления и фитогемагглютинин
На главную »Кулинария и выпечка с нуля / Инструкции и общая информация / Вопросы читателей» Жаровни, сушеные бобы медленного приготовления и фитогемагглютинин
Вопрос читателя… «Сегодня утром сосед сказал мне, что мне не следует использовать свою мультиварку для приготовления сушеных бобов. Она говорит, что все, что приготовлено в мультиварке, недостаточно нагревается, чтобы избавиться от естественных токсинов, содержащихся в бобах, но я постоянно вижу рецепты приготовления бобов в мультиварке.Вы слышали об этом? » — Одри Дж.
Ваш сосед говорит о токсине под названием фитогемагглютинин, также известном как лектин фасоли, который содержится во многих видах фасоли. Фасоль содержит особенно большое количество этого токсина, и, что удивительно, употребление всего четырех или пяти сырых или неправильно приготовленных фасолей может серьезно ухудшить состояние человека. Употребление большего количества может фактически вызвать смерть. Другие бобы, в том числе белая фасоль, бобы и бобы лима, содержат тот же токсин в меньших, но все же опасных количествах.
Сырые бобы естественно содержат опасные уровни этого токсина, но когда бобы готовятся в кастрюле при обычной температуре медленного приготовления, уровень токсина в бобах фактически УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Ваш сосед прав … многие сушеные бобы, включая фасоль, никогда не следует готовить только в мультиварке или мультиварке, потому что они никогда не достигнут достаточно высокой температуры в течение достаточно длительного периода времени, чтобы разрушить достаточно фитогемагглютинина, чтобы сделать бобы. безопасно есть.Также небезопасно есть эти бобы сырыми, проросшими или измельченными в муку из-за высокого уровня токсинов.
Livestrong.com соглашается: «Приготовление красной фасоли в мультиварках или мультиварках может не нагреть ее достаточно, чтобы уничтожить токсин, и может даже усилить его действие. Нагревание до температуры 176 градусов по Фаренгейту может увеличить уровень токсинов в пять раз. Мультиварки часто не достигают температуры выше 167. Использование сухого тепла для приготовления бобов, по-видимому, не нейтрализует токсин.В зарегистрированных случаях у 100 процентов людей, которые ели фасоль, развились симптомы; возраст и пол, по-видимому, не влияют на симптомы, интенсивность которых зависит от того, сколько бобов было съедено, согласно FDA ».
Так безопасны ли бобы, приготовленные в мультиварке или мультиварке? Да … если бобы правильно вымочены и приготовлены. Службы распространения знаний университета рекомендуют следующие шаги, чтобы уничтожить эти токсины и сделать медленный процесс приготовления безопасным.
- Замочите сушеные бобы в воде не менее пяти часов (некоторые рекомендуют замачивать бобы не менее двенадцати часов)
- Слить воду для замачивания, которая будет содержать выщелачиваемые токсины
- Промойте фасоль и залейте пресной водой
- Варить фасоль (быстрое кипячение) не менее десяти минут
- После этого можно добавить фасоль в мультиварку и продолжить работу по рецепту
Написано Ширли Из рубрики: Готовка и выпечка с нуля, Практические инструкции и общая информация, вопросы читателей
Обычная фасоль: метод на плите и в медленноварке
На четыре порции
Время подготовки: от 4 до 12 часов для замачивания
Время приготовления: от 45 минут до 2 1/2 часов
Состав
- 1 стакан сушеных бобов
- 2 ст.свежевыжатый лимонный сок
- 3 ч. соль морская, дробленая
- 1 6 дюймов полоса комбу
- Свежие травы (по желанию)
Проезд
- Хорошо промойте фасоль в ситечке, затем перелейте в миску или кастрюлю и залейте водой на 2 дюйма. Добавьте лимонный сок и 2 чайные ложки морской соли и дайте ей впитаться. (См. Раздел «Знай свою фасоль» выше, чтобы узнать о времени замачивания и приготовления.)
- Слейте воду с бобов и хорошо промойте, затем поместите в большую кастрюлю.Добавьте комбу и воду, чтобы покрыть его на 3 дюйма. При желании связать пучок свежей зелени кухонным шпагатом и добавить в кастрюлю.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и на медленном огне тушите под крышкой в течение рекомендованного времени приготовления. Пока фасоль готовится, шумовкой снимайте пену с поверхности. При необходимости добавьте воды, чтобы фасоль не высохла.
- Часто проверяйте готовность. Сорт фасоли и ее возраст будут влиять на время приготовления, поэтому начните проверять фасоль примерно через 40 минут; когда они станут мягкими, но все еще al dente, добавьте оставшуюся чайную ложку морской соли.(Бобы начнут готовиться быстрее в течение последних 15 минут; проверяйте чаще, чтобы они не пережарились. Если вы планируете хранить и разогревать бобы, оставьте их немного недоваренными.)
- Слейте воду из бобов. Зарезервируйте жидкость для приготовления пищи, если это требуется по рецепту; в противном случае выбросьте вместе с комбу и травами. Добавляйте фасоль в любимые рецепты или храните в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней или в морозильной камере до месяца.
Метод медленного приготовления
После замачивания бобов, как описано для метода варки на плите, добавьте их вместе с комбу, травами и достаточным количеством воды, чтобы покрыть их на 3 дюйма, в мультиварку.Готовьте в течение рекомендованного времени для выбранных вами бобов (см. Таблицу слева). Проверьте степень готовности через два часа на высокой или через четыре-пять часов на низкой. Дайте фасолью остыть в кулинарной жидкости; это дает им время впитать еще больше аромата.
Совет: Комбу содержит ферменты, которые помогают расщеплять крахмал в бобах и облегчают их переваривание; он также добавляет немного умами или пикантного вкуса.
Бобы для медленного приготовления: главный рецепт
С легкостью взбейте большую партию любимых бобов, чтобы иметь под рукой множество быстрых и простых блюд, богатых клетчаткой.Вы можете добавить к бобам лук и чеснок для дополнительного аромата, но это не обязательно, если у вас мало времени. Начните проверять фасоль в начале рекомендованного времени приготовления — она должна быть пухлой, кремовой текстурой и не иметь меловости, когда вы ее надкусываете.
Идеальные бобы каждый раз
Этот гениальный метод работает практически с любым типом сушеных бобов, но некоторым требуется больше времени в вашей мультиварке, чем другим. Следуйте этой удобной таблице и подготовьтесь, как указано.
Тип сухих бобов (3 чашки) | Время приготовления (низкая настройка) | Мясо (приготовленное) |
---|---|---|
Черная фасоль | с 8 до 9 часов | 8 чашек |
Горох черноглазый | от 5 до 6 часов | 8 чашек |
Нут (он же Garbanzo Beans) | от 6 до 8 часов | 7 чашек |
Клюква или фасоль пинто | от 7 до 8 часов | 7 чашек |
Бобы северные | от 6 до 7 часов | 8 чашек |
Фасоль или фасоль каннеллини * | 10-15 минут на плите, затем 6-7 часов | 7 чашек |
* Примечание по безопасности: Фасоль содержит высокие концентрации природного токсина, который, если его не нагреть до кипения, может вызвать болезнь (бобы каннеллини содержат тот же токсин в меньшей концентрации).Мультиварки не достигают температуры, необходимой для уничтожения токсинов, поэтому вам нужно сначала варить их в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут, затем слить, промыть и закончить в мультиварке в течение 6-7 часов, как указано. .
Рецепты
Суп Минестроне с пармезановым бульоном и базиликом
Фото Даррена КемпераЭтот сытный суп из фасоли полон овощей, таких как сельдерей, лук, морковь и кабачки.
Получить рецепт
Тако из индейки и черной фасоли с сальсой из зеленых трав
Фото Даррена КемпераНе слишком привередничать с этой сальсой — подумайте о ней как о песто в мексиканском стиле, которое вы можете менять по своему вкусу.
Получить рецепт.
Сальса из гороха и ананаса с черными глазами
Фото Даррена КемпераЭта сладко-дымная сальса невероятно универсальна: ложка на листья салата и сверху жареные овощи для быстрого обертывания, ложка на разрезанные пополам маленькие сладкие перцы для легкой закуски.
Получить рецепт.
- 3 стакана сухих бобов, собранных и промытых (ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании почек или бобов каннеллини сначала готовьте в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут; слейте воду, промойте и следуйте рецепту, как указано.)
- 1 небольшая желтая луковица, нарезанная, по желанию
- 1 зубчик чеснока, очищенный, по желанию
- 1 лавровый лист
- 2 ч.л. морской соли
1. Поместите фасоль в мультиварку на 3–6 кварт. Если используете, добавьте лук и чеснок. Добавьте лавровый лист и соль. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть фасоль на 2 дюйма.Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока бобы не станут пухлыми и мягкими, 5–9 часов (время приготовления см. В таблице ниже).
2. Выбросить лавровый лист. Слейте смесь из бобов на дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте полностью остыть. Храните в герметичном контейнере или пакете на молнии до 3 дней или замораживайте до 3 месяцев.
Совет: Лучше всего замораживать бобы порциями по 1 1/2 стакана — столько же, сколько вы найдете в стандартных 15 унциях. может. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, храните зерна в морозильных пакетах с застежкой-молнией; просто сложите пакеты и заморозьте.Перед использованием в рецептах разморозьте в холодильнике на ночь.
Самая простая черная фасоль в медленноварке
На прошлой неделе, после объявления о моем решении использовать больше консервированных бобов , моя подруга Роуз отправила по электронной почте свою противоположную, недавно принятую позицию: после того, как всю свою жизнь использовала только консервированные бобы, она начала готовить бобы с нуля, партию мультиварки. черные бобы показали ей свет.
Никогда , написала она, вернется ли она в консервы.
га! Что делать девушке?
ЗапискаРоуз напомнила о радостях приготовления бобов в мультиварке (см. Gigante Beans для медленного приготовления, ) и, возможно, о самой сильной игре мультиварки: приготовлении бобов!
Я немедленно вытащил свою мультиварку, бросил в нее фунт сушеных черных бобов вместе с несколькими ароматическими веществами, залил все водой и дал готовиться. Восемь часов спустя мои бобы были готовы, в доме царил фантастический запах, и у меня было под рукой 6 чашек супер-приправленных, отлично приготовленных бобов, которые можно было использовать немедленно или заморозить для будущего использования.
Моя черная фасоль в мультиварке попала в этих буррито из сладкого картофеля , комбинация двух рецептов: начинка для этих кесадильей из сладкого картофеля , давний любимый рецепт, и эти домашних лепешек из муки , рецепт, который я не делал до этой недели, но это, как и сушеные бобы, напомнило мне, насколько весело может быть приготовление еды с нуля — иногда .
Простейшая инструкция по приготовлению черных бобов в медленноварке
- Положите фунт сушеных черных бобов — не нужно замачивать, — в мультиварку.Черные бобы, как вы, возможно, помните из поста Black Bean Soup , никогда не нужно (а на самом деле, возможно, и не следует) замачивать, независимо от того, как вы их готовите: мультиварка, голландская печь, скороварка .
- Добавьте ароматических веществ , таких как лук, чеснок, лавровый лист, все это придаст бобам хороший вкус. Свежий тимьян тоже хорош.
- Добавьте соль : Мнения расходятся относительно того, когда следует (и не следует) добавлять соль в бобы, но я считаю, что соль не препятствует процессу приготовления и добавляет аромат.Я начинаю с 2 чайных ложек на фунт фасоли, но всегда добавляю больше (часто на 2 чайные ложки больше), когда фасоль готова.
- При желании добавьте воды и оливкового масла. Я всегда добавляю оливковое масло в тушеные бобы, приготовленные на медленном огне ( см. Здесь ). Я думаю, что это добавляет аромата, особенно когда бобы заканчивают готовиться и охлаждаются в ароматной кулинарной жидкости. Если хотите, можете пропустить.
- Храните бобы в жидкости для приготовления пищи. Фасоль также прекрасно замораживается в кулинарной жидкости.Эти литровых контейнеров отлично подходят для этой цели.
PS: Slow Cooker Gigante (или другая белая фасоль)
PPS: Любимый вегетарианский перец чили
Вот игра : Соберите ингредиенты.
Поместите сушеные бобы, половину лука, чеснок, лавровый лист, соль и измельченные хлопья красного перца в мультиварку.
Добавьте воду и оливковое масло (необязательно), затем закройте крышку.
Готовьте от 6 до 8 часов на высокой температуре или…
… пока фасоль не приготовится.
Хранить в квартовых контейнерах. Эти литровых контейнеров (без бисфенола А) отлично подходят для этой цели.
Описание
Примечания:
- Не бойтесь приготовить их заранее, так как они продолжают приобретать еще больший аромат, когда бобы находятся в кулинарной жидкости.
- Оливковое масло — это то, что я всегда добавляю в бобы, приготовленные в мультиварке ( см. Здесь ). Я думаю, что это добавляет аромата, особенно когда бобы заканчивают готовиться и охлаждаются в ароматной кулинарной жидкости. Если хотите, можете пропустить.
- Перечные хлопья: если вы любите немного пряностей, добавьте хлопья чили; если вы этого не сделаете, опустите или используйте меньше. Из 1 чайной ложки бобов особо острой не получится, но получится неплохо.
- Чтобы приготовить их в Instant Pot, добавьте в Instant Pot все перечисленные ниже ингредиенты и 6 чашек воды.Начните с 2 чайных ложек кошерной соли. Поверните вентиль до герметизации. Установите IP в ручной режим, высокое давление, 30 минут. Дайте ему высохнуть естественным путем в течение как минимум 20 минут. Раскройте. Вкус. Добавьте еще соли (я часто добавляю еще 1-2 чайные ложки соли) по вкусу.
- 1 фунт сушеных черных бобов, замачивать не нужно
- 1 половина небольшой луковицы, разрезанная пополам через сердцевину, чтобы не повредить ее, очищенная от кожуры
- 1 лавровый лист
- 1 измельченный и разрезанный пополам зубчик чеснока
- От 2 до 4 чайных ложек кошерной соли, плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца, по желанию
- 1/4 стакана оливкового масла, по желанию
- Поместите фасоль, половину лука, лавровый лист, чеснок, 2 чайные ложки кошерной соли, перцовые хлопья (если используете) и оливковое масло (если используете) в мультиварку.Залейте 8 стаканами воды. Накройте горшок. Готовьте на сильном огне в течение 6-8 часов или пока фасоль не будет готова, но начните проверять с 4-часовой отметки — все мультиварки разные, и время может варьироваться в зависимости от возраста ваших бобов.
- Вкус. Посолить по вкусу. Я добавляю еще 2 чайные ложки, но начинаю с 1 или 1/2 чайной ложки и затем поправляю. Примечание. Когда вы впервые попробуете фасоль, не ожидайте, что вы будете поражены. Бобы приобретают более ароматный вкус по мере того, как они остывают в кулинарной жидкости, которая будет продолжать приправлять их.Как отмечалось выше, я считаю, что они вкуснее во второй день.
- Храните бобы в жидкости для приготовления пищи. Я люблю эти литровых контейнеров для этой цели. Я также замораживаю фасоль в кулинарной жидкости в этих литровых контейнерах.
- Категория: фасоль
- Способ приготовления: мультиварка
- Кухня: американская
Ключевые слова: черный, фасоль, мультиварка, мультиварка, сушеный
Как приготовить фасоль — NYT Cooking
Вверху слева: клюква, чечевица, черная фасоль, нут, красная фасоль, колотый горох, фасоль пинто и фасоль каннеллини.
Adzuki: Эти маленькие алые бобы быстро готовятся со сладким вкусом. Их часто используют в десертах из японской фасоли, но они достаточно универсальны для приготовления салатов, супов и рагу.
Черный: Эти ароматные бобы, также известные как черепаховые, являются классикой латиноамериканской кулинарии, обычно для супов и рагу.
Черноглазый горох: Эти маленькие бобы с землистым вкусом, также известные как горох и вигна, особенно ценятся в южной кухне.
Каннеллини: Эти мягкие крахмалистые белые бобы часто используются в супах и рагу, особенно в итальянской кухне.
Нут: Эти бобовые с ореховым вкусом, также известные как бобы гарбанзо, используются во всем мире во многих формах: супы, тушеные блюда, соусы и даже жареные или жареные в качестве закуски.
Клюква: Эти красно-коричневые крапчатые бобы имеют насыщенный, жареный вкус. Они хорошо держат форму для салатов, супов и рагу.
Fava: Сушеные бобы, также известные как бобы, обладают очень сильным мясным вкусом и довольно толстой кожицей.Любимые в ближневосточной кухне, из них готовят супы, рагу и салаты.
Flageolet: Это кремовая, гладкая фасоль от бледно-зеленого до белого оттенка из Франции с тонкой кожицей. Они хорошо подходят для супов и пюре.
Great Northern: Эти большие белые бобы с твердой текстурой и нежным ореховым вкусом отлично подходят для тушеных блюд и супов.
Почки: Эти большие красные бобы часто используются в салатах и в чили. Некоторым людям они особенно трудно перевариваться, но могут помочь замачивание и полоскание перед приготовлением, равно как и использование скороварки.
Чечевица: Есть несколько разновидностей этих крошечных бобовых, от блестящей черной чечевицы белуги, которая остается нетронутой для салатов, до оранжевой «красной» чечевицы, которая при кипячении превращается в густое пюре. Между ними есть коричневая чечевица (хорошая универсальная чечевица) и более дорогая французская зеленая чечевица, также называемая чечевицей Пюи, которая готовится немного дольше и имеет приятный сладкий вкус. Вся чечевица готовится относительно быстро и не требует предварительного замачивания.
Лима : Крупные белые сушеные бобы Лимы после варки приобретают бархатистую кремообразную консистенцию и хорошо сохраняют форму.
Navy: Эти маленькие белые бобы имеют ореховый вкус и готовятся быстрее, чем другие белые бобы. Это традиционный выбор для запеченных бобов по-бостонски. Как и красная фасоль, их легче переваривать, если вы замочите и промойте перед приготовлением.
Пинто: Это небольшие коричневато-розовые бобы, часто используемые в мексиканской и других латиноамериканских кулинарии, особенно для жареных бобов, рагу и чили.
Колотый горох: Зеленый или желтый колотый горох — это небольшие бобовые, которые часто используются в супах, а в случае желтых — индийские дальзы.