Холодец в мультиварке
Порций: 10 Время приготовления: 6 — 7 часов Автор: Анюта
Холодец в мультиварке готовится из свиных ножек и курицы.
Холодец это традиционное блюдо, которое готовит почти каждая хозяйка к новогодним праздникам.
В каждой стране холодец имеет свое название: в Грузии его называют «мужужи», в Польше – «galareta», в Румынии – «piftie», на Украине холодец называют «холодець» или же «дриглі», во Франции тоже есть вариации на тему холодца и зазывают его там «galantine». Названий много, но суть одна, холодец изготавливают из тех частей туши, в которых содержится большое количество желирующих веществ. Не следует объединять холодец и заливное, это два разных блюда, в заливном обязательным ингредиентом является желатин или же агар-агар, а холодец же вариться без каких-либо желирующих добавок.
Традиционным в России является свиной холодец или же холодец из свиных ножек. Но также существуют другие виды холодца, к примеру, отличный холодец получается из коровьей головы, хвостов и ног. Кулинария не стоит на месте и каждый раз, стоя у плиты, мы придумываем все новые и новые рецепты, вот так и был придуман свиной холодец с курицей.
Холодец в мультиварке
рецепт из свиной рульки, ножек и курицы
Все знают чтобы холодец быстро застыл и был очень вкусным мясо и другие части туши следует варить очень долго при этом нужно постоянно «дежурить» около кастрюлю чтобы не убежал бульон или для того чтобы вовремя снять пену, да и затраты не только времени, но и газа. На сегодняшний день в приготовлении холодца нам помогает мультиварка. Холодец в мультиварке получается ничем не хуже холодца с плиты, а скорее всего даже лучше. Ведь в современной машине мясо томится под крышкой и ему ничего не мешает, да и ваши руки свободны. Благодаря присутствию в составе ингредиентов холодца моркови бульон для холодца получается более прозрачным. А куриное мясо делает холодец нежным на вкус, нежели если бы вы готовили холодец только из свинины или говядины.
Важный совет: во время варки холодца ни в коем случае нельзя доливать дополнительно воду, вы рискуете, что ваш холодец может не застыть!!!
Для того чтобы приготовить холодец в мультиварке из свинины и курицы вам нужно подготовить свежие ингредиенты
- Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
- Ножки свиные – 2 штуки,
- Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
- Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
- Гвоздика – 3 бутона,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Сельдерей — по желанию,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Вода (желательно кипяток).
Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.
Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.
Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.
Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.
Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.
Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.
А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.
Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.
Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для кекса. В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.
Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.
Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.
Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.
Как приготовить холодец в мультиварке — скороварке
Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.
Далее – все по рецепту.
Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном.
Превосходная закуска к праздничному столу!
Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.
Как сварить холодец в мультиварке быстро и вкусно!
У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт холодца.
Сегодня с помощью таких инновационных технологий как мультиварка, любой процесс приготовления блюда занимает меньше времени и сил. К тому же блюдо по вкусу ничем не отличается от традиционного способа варки холодца.
Бульон получается ароматным и насыщенным, а мясо становится очень нежным, легко отделяется от косточек. На вопрос, как сварить холодец в мультиварке даст ответ следующий рецепт.
Перед тем, как сварить холодец в мультиварке необходимо определиться с выбором мяса.
Например, вместо свиных ножек для приготовления блюда используют мясной набор для холодца, который продается в любом магазине.
Крышку мультиварки закрывают и протушивают свиное мясо на протяжении шести часов до полной готовности.
За этот длительный период времени бульон станет насыщенным и наваристым
Готовое мясо вынимают из посуды, перекладывают на плоскую тарелку и дают ему немного остыть.
По окончанию процесса приступают к отделению мяса от костей. Поскольку свинину хорошо проварилась, сделать это удобнее руками.
Раскладывают свиное мясо по формам или глубоким емкостям, заливают процеженным бульоном. По желанию в холодец добавляют отварные овощи – лук и морковь или веточки петрушки, сельдерей.
Оставляют тарелки с холодцом в холодильнике до тех пор, пока он не застынет.
Для сохранения аромата холодца, посуду с блюдом накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. В холоде холодец можно держать не больше пяти дней
Как самостоятельное блюдо подают холодец с хлебом и горчицей.
Вкусно сочетается холодец с отварным картофелем, овощными салатами или маринованными грибами.
Холодец в мультиварке: рецепты с фото
Рецепты холодца в мультиварке настолько разнообразны, что сложно выбрать. Давайте рассмотрим несколько популярных способов приготовления этого блюда. Стоит заметить, что весь процесс отнимает немного времени и сил у хозяек. Достаточно поместить в чашу устройства все компоненты и выбрать необходимую функцию. Самое сложное – выбрать ингредиенты.
Классический вариант
Чтобы приготовить традиционный холодец в мультиварке, потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Ноги свиные – 1 кг.
- Лук – не более 300 г.
- Морковь – примерно 200 г.
- Петрушка – 2 корешка.
- Чеснок – около 4 долек.
- Лист лавра – 4 шт.
- Перец черный – примерно 6-7 горошин.
- Соль.
Этапы приготовления
Для начала стоит подготовить свиные ножки. Тщательно очистите их и вымойте. Загрузите продут в чашу мультиварки и влейте воду. Жидкость должна полностью покрывать свиные ножки. Выберите функцию «Тушение» и установите таймер на 4 часа. Этого будет достаточно.
Спустя 4 часа добавьте в холодец говядину и варите еще 2 часа. Лук и морковь очистите и вымойте. Их следует измельчить. Лук порежьте крупно. Если он небольшой, то можете оставить целым. Что касается моркови, то ее порежьте крупными кружочками. Добавьте овощи, соль и корень петрушки в холодец. Блюдо должно готовиться еще 60 минут. Когда добавлять специи? Сделать это можно за 10 минут до полного приготовления.
Чеснок очистите, измельчите, просто порубив или используя пресс. Мясные продукты выньте из бульона, слегка остудите. Удалите все косточки, а затем порежьте тонкими полосками или разделите на волокна. Подготовленное мясо помести в мисочки и присыпьте чесноком. Залейте все бульоном и поместите в холодильник до полного застывания. На это уходит около 6 часов.
Как видите, готовится холодец в мультиварке легко. Чтобы получить светлый бульон, добавьте несколько капелек лимонного сока. Подавать его рекомендуется с горчицей или хреном.
Из рульки и ножек
Рассмотрим еще один рецепт холодца в мультиварке пошагово. Для начала подготовьте:
- ножки свиные – не более 2 шт.;
- морковь среднего размера;
- рулька;
- лук (только не фиолетовый) – 1 шт.;
- лист лавра;
- черный перец – примерно 5-7 горошин;
- обычная соль.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, фото которого представлено в статье, подготовьте свиные ножки и рульку. Очистите их, хорошо вымойте и удалите шкурку. Загрузите свинину в чашу устройства. Лук и морковь очистите и выложите в мультиварку. Сюда же добавьте лист лавра и перец. Залейте все водой, плотно закройте устройство. Выберите функцию «Тушение». Когда начнет кипеть, добавьте соль. Тушить компоненты нужно на протяжении 5 часов.
За несколько минут до готовности добавьте очищенный и измельченный чеснок. Из бульона выньте рульку и свиные ножки, отделите мякоть от костей, порежьте его полосками. Разложите все по мисочкам и залейте бульоном. Для красоты в такой холодец можно добавить кусочки отварной моркови, а также вареное яйцо. Спустя час емкости закройте крышками и поместите в холодильник. Бульон должен застыть. На это уходит примерно 5 часов.
А как насчет курицы?
Намного быстрее готовится холодец в мультиварке из курицы. Для этого потребуется:
- курица свежая – 1,8 кг;
- свиная ножка;
- луковица средних размеров;
- морковь;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный – примерно 5-7 горошин;
- вода – 1,5 л;
- соль.
Свиные ножки при желании можете заменить желатином (20 г).
Процесс приготовления
Курицу и свиную ножку хорошо вымойте, поместите в чашу мультиварки. Очистите и измельчите морковь, лук. Выложите все в емкость устройства и добавьте специи. Они придадут бульону приятный аромат. Наполните чашу водой и включите прибор, выбрав режим «Тушение» и установив таймер на 5 часов.
Курицу после приготовления выньте из бульона, остудите. Удалите из нее все кости и снимите кожицу. Чеснок очистите, измельчите, просто порубив или используя пресс. Можно некрупно порубить. Разложите чеснок в емкости для холодца. Мясо птицы разделите на волокна и выложите в мисочки. Оно должно занимать ½ всего объема емкости.
Залейте все бульоном и охладите. Блюдо должно застыть. Для этого поместите мисочки в холодильник на 4 часа. Стоит отметить, что на поверхности блюда может образоваться пленка жира. Ее можно снять при помощи обычного ножа. Однако делать это рекомендуется только перед употреблением. В противном случае холодец засохнет.
Если применялся желатин
Если под рукой нет свиных ножек, то холодец в мультиварке «Редмонд» (или в устройстве другой марки) можно приготовить с желатином. Примерно 20 г этого компонента залейте водой и оставьте минут на 20. Продукт должен набухнуть. После этого нагрейте его в микроволновой печи и выложите в горячий бульон. Мешайте жидкость до полного растворения компонента. В завершение попробуйте бульон — хватает ли в нем соли? Если да, то пропустите жидкость через сито. Это позволит убрать пену и комочки. Залейте бульон желатином в емкости с мясом птицы.
Рецепт с индейкой
Холодец в мультиварке из индейки получается ароматным и очень вкусным. Для приготовления потребуется:
- лапки куриные – 1 кг;
- индейка, желательно голень – 400 г;
- крылья индейки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- сельдерей (корень).
Начнем приготовление
Итак, рассмотрим рецепт холодца в мультиварке с фото. Для начала ошпарьте куриные лапки кипятком и снимите с них кожицу. При помощи ножниц удалите ногти и хорошо вымойте продукт.
Поместите куриные лапки в емкость, налейте воды (1,5 л) и отварите их. Когда жидкость закипит, уменьшите температуру нагрева до минимума и оставьте примерно на 4-5 часов.
Подготовьте крылья и мясо индейки, поместите все в чашу устройства. Вымойте лук и поместите его в емкость вместе с шелухой. Сюда же добавьте корень сельдерея и морковь. Влейте 1,5 л воды и установите режим «Тушение». На приготовление уйдет не менее 5 часов.
Готовые куриные лапки должны легко разваливаться, а бульон – склеивать пальцы. Снимите их с огня. Выложите мясо из мультиварки и остудите его. Два бульона соедините, а затем пропустите через сито. При необходимости посолите.
Мясо разделите на волокна и разложите в подготовленные мисочки. Сюда же выложите порубленную зелень, чеснок. Залейте продукты бульоном и размешайте вилкой. Когда блюдо остынет, поместите его в холодильник и оставьте там до полного застывания.
Три вида мяса
Приготовить холодец можно из трех видов мяса. Для этого потребуется:
- ножки свиные – 2 шт.;
- говядина – 500 г;
- курица – 900 г;
- лук;
- морковь – 3 маленьких корнеплода;
- гвоздика – 4 зонтика;
- перец – от 5 до 7 горошин;
- чеснок – примерно 5 зубчиков;
- корень сельдерея;
- петрушка – 3 веточки.
Как готовить?
Замочите на 3 часа курицу и свиные ножки в холодной воде. При этом продукты стоит вымачивать в отдельных емкостях. Курицу обработайте, удалите перья и прочие остатки. Соскоблите ножом ножки и удалите грубые участки кожи. Вымойте мясные компоненты в теплой воде. Разрубите курицу на более мелкие куски.
Выложите свиные ножки в чашу устройства, залейте чистой водой, выберите режим «Тушение», установив таймер на 2,5 часа. Спустя указанное время добавьте куриное мясо, говядину, пряности, овощи, соль. Выберите режим «Тушение». Варите компоненты в течение 6 часов.
После сигнала выньте из бульона мясо. Его стоит охладить. Удалите кости и разделите на волокна. Бульон пропустите через сито. В емкости для холодца выложите измельченную вареную морковь и рубленую зелень. Распределите мясо курицы, говядину и свинину. Наполните емкости бульоном. Добавьте в холодец измельченный чеснок и аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Спустя 2 часа накройте емкости и поместите их в холодильник до полного застывания бульона.
Как варить холодец в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Варить холодец в мультиварке просто, а в мультиварке-скороварке ещё и быстро! Холодец варится 1.5 часа. Мясной состав для холодца подберите на свой вкус, но свиные ножки обязательно! Как же без ножек: в них больше всего желирующего вещества.
Ещё я выбрал кусок говядины на кости, шеи индейки и курицу. Но с целой курицей я явно погорячился, потому в конечном итоге положил только грудку. В моей мультиварке-скороварке Филипс ёмкость 6 литров, и то целую курицу не засунуть. А в основной массе ёмкость мультиварок составляет в среднем 4 литра, так что ориентируйтесь на свой объём.
Этапы приготовления:
1) Почистим овощи, лук и морковь.
2) Вымоем мясо, ножки почистим и разрежем вдоль, я положил одну ножку. От курицы отрезать грудку и — в чашу к ножкам, затем кусок говядины и шеи индейки. Добавить перец горошком и лавровый лист, соль и овощи. Влить 1.8 литра воды. Внимание, количество воды не должно превышать разметку допустимого заполнения чаши! Поставить чашу в мультиварку и закрыть.
3) Как варить холодец в мультиварке? Выставьте режим «Тушение» и время 5 часов. У меня есть режим скороварки, выбираю программу «Холодец», выставляю время 59 минут и включаю. Клапан закрыть. Ещё 15 минут уйдёт на набор температуры и давления, и ещё 15 на сброс температуры и давления. Всего 1 час 30 минут.
4) Когда время вышло и давление сброшено, можно открыть мультиварку и дать немного остыть холодцу.
5) Мясо вынуть на тарелку, пусть тоже немного остынет.
6) Чеснок начистить.
7) В формы для холодца выложить нарезанный мелко чеснок и мясо, разобранное на мелкие кусочки.
8) Залить процеженным через сито бульоном и поставить застывать в холодильник. Через 4 часа холодец готов.
9) Выложить холодец из формы на тарелку и подавать с зеленью. Как варить холодец в мультиварке, вы теперь знаете. Из указанного количества продуктов холодца выходит прилично, у меня — 12 формочек диаметром 12 см.
Ингредиенты:
Говядина (на косточке) 1,5 кг, нога (свиная) 1 шт., шейки индейки 2 шт., куриная грудка 1 шт., чеснок 5 зубчиков, лук репчатый 1 шт., морковь 2 шт., соль по вкусу, лавровый лист 3 шт., перец чёрный горошком 5 шт.
Рецепты холодца в мультиварке 🚩 как сделать холодец в мультиварке 🚩 Кулинарные рецепты
Рецепт приготовления в мультиварке классического холодца
Приготовьте холодец в мультиварке по классическому рецепту. Подготовьте 1 кг говядины (на косточке), 1 кг свиных ножек, 200 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 корешка петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листочка, 6 горошин перца черного, соль.
Помойте свиные ножки и положите их в чашу мультиварки. Залейте их водой. Включите режим «Тушение» и варите ножки 4 часа. Добавьте говядину и варите еще 2 часа. В процессе варки периодически снимайте пену. Нарежьте лук крупными кусочками, а морковь – толстыми колечками. Добавьте их в чашу мультиварки, положите корни петрушки, добавьте соль и варите мясо еще 1 час. За десять минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
Почистите и мелко нарубите чеснок. Немного охладите мясо, отделите его костей и мелко нарежьте. Поместите мясо в глубокие тарелки и посыпьте его нарубленным чесноком. Залейте содержимое тарелок горячим бульоном, перемешайте. Охладите бульон с мясом при комнатной температуре и поставьте затем тарелки на 6-7 часов в холодильник.
Бульон для студня можно осветлить, если добавить в него несколько капель лимонного сока.
Холодец по-грузински
Приготовьте в мультиварке холодец по-грузински. Возьмите 6 свиных ножек, луковицу, корень петрушки, 3 листа лаврушки, 2 лимона, кинзу, соль, перец по вкусу.
Замочите ножки на ночь в холодной воде, поскоблите затем их острым ножом, отделите копытца. Сложите ножки в мультиварку, положите лук, петрушку и лавровый лист. Добавьте воды, установите режим «Тушение» и варите мясо в течение 4 часов, периодически снимая пену.
Выньте готовые ножки из бульона, немного охладите и надрежьте вдоль. Аккуратно удалите кости таким образом, чтобы из ножки получилась трубочка из кожи с мясом. Процедите бульон. Выжмите из лимонов сок, мелко нарубите кинзу. Добавьте кинзу и сок лимонов в бульон, тщательно перемешайте. Разложите свиные трубочки по тарелкам, залейте бульоном, охладите до комнатной температуры и оставьте застывать на холоде.
Холодец по-грузински подают, украсив ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Холодец из курицы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить студень из курицы. Подготовьте половину курицы, 1-2 яйца, 1 лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, соль, черный перец горошком — по вкусу, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки.
Промойте куриную тушку, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Не забудьте снять пену в процессе приготовления. Выньте тушку, снимите мясо, мелко его порежьте. Нарубите мелко чеснок.
Процедите бульон. Сварите яйцо, очистите, а затем порежьте тонкими ломтиками. На дно тарелки выложите слой мяса, чеснок, залейте бульоном таким образом, чтобы он был чуть выше уровня мяса. Поставьте холодец на 1 час в холодильник. Выньте тарелку с холодцом, положите кружочки яйца, листики петрушки и залейте бульоном до самых краев посуды. Поместите блюдо в холодильник до полного застывания.