Лосось на пару в мультиварке.
Лосось на пару в мультиварке — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. В то же время, готовится оно очень просто и быстро. Приготовив, таким образом, рыбу — мы сохраним все ее ценные вещества и микроэлементы, ведь наверняка все знают, что блюда, приготовленные на пару, безусловно, получаются полезными и диетическими.
Ингредиенты:
- лосось — 4 стейка
- соль и специи — по вкусу
- сыр — по желанию
для гарнира:
- рис — 1 мульти стакан
- вода — 2 мульти стакана
- лавровый лист
- соль по вкусу
- чеснок — одна долька
Лосось на пару в мультиварке:
Стейки лосося слегка посолить, поперчить, присыпать смесью трав (у меня смесь «прованских трав») Тщательно втереть все специи в рыбку с обеих сторон — все делается в умеренном количестве, перебарщивать со специями не нужно.
Выложить стейки лосося в контейнер для «варки на пару»
Сверху присыпать рыбу тертым сыром.
При желании сверху рыбку можно смазать сметаной, выложить кольцами лук, натертую морковь или свежую зелень.
В самой чаше можно отварить на гарнир рис. Крупу промыть, всыпать в чашу, добавить соль, лавровый лист, дольку чеснока и ложку подсолнечного масла (можно сливочного).
Налить холодной воды из расчета 1:2.
Сверху установить контейнер с рыбой. Закрыть крышку, установить режим «варка на пару» Готовить лосось на пару в мультиварке 10 минут.
После сигнала, контейнер вынуть, стейки рыбы выложить на блюдо и подать к столу.
Рыба получилась очень нежной и вкусной, а рис, на мой взгляд, был прекрасным дополнением к рыбе.
Приятного аппетита!!!
Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке (дуэт)
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Стейки лосося в мультиварке на пару
Красная рыба, и лосось в частности, считается в некотором роде деликатесом. Приготовить ее можно различными способами. Сегодня я выбрала достаточно простой, но очень вкусный рецепт и приготовила в мультиварке стейки лосося на пару с овощами под сыром. Получилось просто объедение!
Не секрет, что рыбка, приготовленная на пару, часто получается довольно суховатой. Но к лососю это не относится. Он сам по себе довольно жирный, к тому же пропитывается расплавленным сыром и соком овощей. Поэтому рыба получается сочной и нежной. К тому же, при таком способе приготовления в продуктах максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Стейки лосося, приготовленные в мультиварке с сыром и овощами, получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Такое блюдо будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе! При этом, готовится оно очень легко и быстро. Да и продуктов требуется не так много, причем самых простых. Все они, кроме разве что самой рыбы, всегда есть на любой кухне.
Кстати, по этому же рецепту можно приготовить в мультиварке любую красную рыбу, не только лосося. Точно так же можно готовить на пару стейки горбуши, семги, нерки, кеты, морской форели. Получаются они ничуть не хуже, так что рецепт этот действительно универсальный! Итак, приступаем.
Предлагаю рецепт вкусной запеченной семги с картошкой под сыром.
Ингредиенты
- Стейки лосося — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Сыр твердый — 50 граммов
- Соль, специи для рыбы
- Лимон
Как приготовить стейки лосося в мультиварке на пару
Для приготовления блюда подготовим необходимые ингредиенты. Берем охлажденные стейки лосося, промываем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями для рыбы. Сбрызгиваем лимонным соком. Лосось можно также замариновать в соусе. Для жирных рыб подходит любая кислота: лимон, апельсиновый сок. Можно мариновать в пиве, соевом соусе.
Почистим репчатый лук, помоем помидор. Порежем их кружочками. Сыр натрем на крупной терке.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней метки. Выкладываем рыбу на контейнер.
На рыбу выкладываем лук кольцами.
Сверху выкладываем кружочками помидор.
Посыпаем натертым сыром.
Крышку закрываем и включаем режим пар на 15 минут.
После сигнала стейки лосося на пару готовы.
На гарнир можно подать картошку, макароны, любые овощи или салат из свежих овощей. Посыпаем рыбу зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт приготовления стейков лосося в мультиварке с овощами под сыром на пару.
калорийность, рецепты с фото, как приготовить
Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма. Запеченная рыба в мультиварке сохраняет все полезные вещества и элементы. Приготовить лосось легко, но важно не добавлять много специй, поскольку рыба сама по себе нежнейшая, с прекрасным вкусом.
Подходящие маринады
Простой способ замариновать лосось – обтереть его смесью из соли и черного молотого перца, затем немного полить лимонным соком. Можно смешать сок лайма, соевый соус и горчицу. Маринад получается очень вкусным и необычным.
ВАЖНО! К лососю отлично подходят приправы для рыбы, которые состоят из наиболее подходящих для нее специй: укроп, кинза.
Рыбу можно готовить в режимах «пар», «выпечка», «жарка». С морепродуктом запекают картофель, рис, помидоры, брокколи, гречку. Подробные рецепты с фото можно посмотреть в интернете.
Отличный маринад получается по таким рецептам:
- Перемешайте 60 граммов бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 45 мл оливкового масла, розмарин, паприку, имбирь.
- В миске соедините 30 мл меда, ложку горчицы, сок лимона, перец и соль.
Подготовка продуктов и посуды для запекания
Прежде чем запекать рыбу, необходимо подготовить все, что понадобится:
- Достаньте разделочную доску, нож, посуду для маринования, мультиварку.
- Лососевое филе промойте, подождите, пока обсохнет и нарежьте на порционные куски.
- Морепродукт натрите солью, специями или приготовьте маринад и оставьте в нем рыбу на 2 часа.
Рецепт №1
Что понадобится:
- филе рыбы – 500 гр.;
- апельсиновый сок – один стакан;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп – 1 пучок;
- горчица – 1 маленькая ложка;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок мелко измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
- Смешайте в посуде сок, соус и горчицу.
- Добавьте чеснок, мелко рубленый укроп. тщательно размешайте. Маринад для лосося готов.
- Филе нарежьте на кусочки, помойте и обсушите.
- Посолите, погрузите в маринад. Оставьте для пропитки на полтора часа.
- Выложите мясо лососевых в чашу, добавьте воды, закройте крышку.
- Выберите режим «выпечка, время – полчаса.
ВАЖНО! С рыбой отлично сочетается отварной рис, соус Тар-тар, салат из свежих овощей.
Читайте также:
Рецепт № 2: Паровая рыба
Главное преимущество такого способа приготовления – сохранение всех витаминов и микроэлементов.
Продукты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сок лимона;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 большая ложка.
Хорошим гарниром к блюду будет отварной картофель
Пошаговый рецепт:
- Куски лосося промажьте горчицей.
- Засыпьте солью, перцем, сверху налейте сок.
- Оставьте рыбу для маринования на 30 минут.
- В емкость мультиварки налейте 3 стакана воды, сверху расположите посуду для приготовления на пару.
- Выложите филе, промажьте маслом.
- Нажмите на кнопку «варка на пару». Оставьте готовиться на 25 минут.
Рецепт № 3: Лосось с креветками
Рыба вместе с креветками – превосходное сочетание. Блюдо полюбится тем, кто следит за своим весом.
Список продуктов:
- лосось – 500 гр.;
- креветки очищенные – 150 гр.;
- томаты – 2 штуки;
- соль;
- перец;
- приправы.
Как готовить:
- Мясо рыбы нарежьте полосками. Томаты – кубиками.
- В миску выложите морепродукты, помидоры. Посолите, поперчите, засыпьте приправами.
- Выпекайте на пару в фольге 45 минут.
Приготовленную паровую рыбу выложите на блюдо, украсьте помидорами черри. Калории блюда – 155 кКал на 100 граммов.
Рецепт № 4: Рыба с рисом
Крупа является идеальным гарниром к лососю.
Состав:
- лосось – 600 гр.;
- несладкий йогурт – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 граммов;
- сок лимона;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- замороженный горошек – 150 гр.;
- сушеные томаты;
- зелень;
- приправы;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Сыр пропустите через мелкую терку, выложите в миску.
- Туда же влейте йогурт, сок, размешайте.
- Мелко нарезанный укроп добавьте к продуктам, посыпьте перцем.
- Куски рыбы поместите в маринад и оставьте на 2 часа.
- Морковь нарежьте кубиком.
- В чашу мультиварки выложите рис, горошек, морковь.
- Насыпьте специи, добавьте томаты, соль.
- Залейте продукты водой и все размешайте.
- Контейнер для приготовления на пару застелите листом фольги, выложите стейк. Готовьте 50 минут.
Вкуснейшее блюдо готово к подаче.
Красный лосось в мультиварке полезен, а приготовленный на пару сохраняет максимум питательных веществ и элементов. Осторожность при готовке заключается в выборе специй. Не стоит перебарщивать, иначе вкус рыбы потеряется. Бывает достаточно соли и перца.
Как видно из материала, готовить лосось на пару очень просто и легко. Блюдо порадует своим вкусом, питательностью, калориями. Красное мясо отлично подойдет для любого праздничного стола. В сочетании с овощами будет изумительно. Также лосось вкусен, если его запечь с рисом.
Лосось на пару в мультиварке
Опубликовано 01.03.2014
Разместил: Iriska90i [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Рыба, приготовленная на пару, сохраняет намного больше полезных веществ, нежели отварная или, тем более, жареная. Кроме этого лосось, который богат поли-ненасыщенными жирами, весьма популярен среди женщин, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. А последних среди нас становится всё больше и больше. Лосось на пару в мультиварке, с тонким ароматом меда и лимона займет достойное место среди ваших любимых блюд. Готовить мы его будем сразу с гарниром из риса.
Кстати, на сайте, среди множества достойных рецептов приготовления в чудо-кастрюльке есть еще один — это рыба с картошкой в мультиварке. Блюдо такое же нежное, как и паровой лосось.
Для приготовления лосося на пару нам понадобятся следующие ингредиенты:
— лосось – 4 стейка или 400-500 грамм;
— репчатый лук – 2 головки;
— лимон – ½ шт;
— сухой горчичный порошок – ½ ч.л.;
— мёд – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 1-2 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу;
— рис – 2 мульти-стакана.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления – 30-40 минут
1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Если у вас цельный кусок рыбы, то его следует хорошо помыть под холодной проточной водой и нарезать на стейки шириной около 2 см.
Если готовые стейки, то их достаточно предварительно разморозить и также промыть холодной водой.
2. На время откладываем рыбу в сторону и начинаем делать маринад для последующего приготовления лосося на пару в мультиварке. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами.
3. Готовим маринад для рыбы. В глубокую миску выдавливаем сок ½ лимона, добавляем 1 столовую ложку мёда и оливковое масло. Тщательно размешиваем до однородной смеси. Добавляем пол чайной ложки сухого порошка горчицы и ещё раз перемешиваем.
4. Выкладываем лук в маринад и перемешиваем.
5. Для приготовления стейков из лосося на пару обязательно их солим и перчим. Выкладываем в подготовленную смесь и перемешиваем так, чтобы вся рыба была покрыта маринадом.
6. Если вы готовите рыбу заранее, то её можно накрыть тарелкой и оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Но если времени у вас совсем немного, то можно сразу переходить к следующему пункту рецепта лосося на пару.
7. Рис (2 мульти-стакана) хорошо промываем до прозрачной воды и выкладываем в чашу мульти-варки. Заливаем 6 мульти-стаканами воды. Солим.
Если вы решите сварить крупу отдельно, вам поможет статья с фотографиями о том, как приготовить рис в мультиварке.
8. Подготовленные рыбные стейки выкладываем в паровую корзину. Сверху кладём лук из маринада. Устанавливаем ёмкость в мульти-варку и устанавливаем режим «Пароварка» на 20-25 минут в зависимости от толщины нарезанных кусочков рыбы.
9. После окончания приготовления снимаем ёмкость с лососем и сервируем его по тарелкам или на одно большое блюдо. Рис промываем в тёплой воде и откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Теперь, зная как приготовить лосося на пару по этому рецепту, вы можете использовать и другую рыбу.
Стейк из семги с лимоном на пару в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
21 декабря 2019
Полезное блюдо с ароматным соусом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Время приготовления:
PT50M50 минут
Время подготовки:
PT30M30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
30 минут
+50 минут
Лимон вымыть, разрезать пополам.
Из половины выжать сок, подсолить и поперчить, можно добавить приправы для рыбы.
Полученным соусом натереть рыбу, оставить на полчаса.
Оставшийся цитрус нарезать кружками.
Переложить филе в корзину мультиварки, сверху – кружки лимона.
Налить кипящую воду в чашу, положить перец-горошек, корочки лимона, оставшиеся от выжатого сока.
Выставить режим варки на пару, готовить блюдо в течение двадцати минут.
Приготовить соус: взбить в блендере смесь майонеза, горчицы и кусочки соленого огурца, в конце положить зелень.
Масса не должна превратиться в пюре.
Стейки выложить на тарелки, полить соусом.
Еще один соленый огурец нарезать пластинками и украсить кушанье.
Совет
Для приготовления блюда вместо майонеза можно взять сметану.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.1 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 31.1 г | 76 г | 40.9% | 18.2% | 244 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 8% | 560 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 54.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4171 г |
Зола | 3.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.1 мкг | 900 мкг | 8.3% | 3.7% | 1198 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.686 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
бета Криптоксантин | 7.198 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.933 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.526 мг | 1.5 мг | 35.1% | 15.6% | 285 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.495 мг | 1.8 мг | 27.5% | 12.2% | 364 г |
Витамин В4, холин | 97.13 мг | 500 мг | 19.4% | 8.6% | 515 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.894 мг | 5 мг | 57.9% | 25.7% | 173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.308 мг | 2 мг | 15.4% | 6.8% | 649 г |
Витамин В9, фолаты | 19.646 мкг | 400 мкг | 4.9% | 2.2% | 2036 г |
Витамин В12, кобаламин | 11.596 мкг | 3 мкг | 386.5% | 171.7% | 26 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 5.806 мкг | 10 мкг | 58.1% | 25.8% | 172 г |
Витамин D3, холекальциферол | 5.806 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.347 мг | 15 мг | 2.3% | 1% | 4323 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.003 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.7773 мг | 20 мг | 33.9% | 15.1% | 295 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 556.16 мг | 2500 мг | 22.2% | 9.9% | 450 г |
Кальций, Ca | 76.36 мг | 1000 мг | 7.6% | 3.4% | 1310 г |
Кремний, Si | 0.058 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Магний, Mg | 35.99 мг | 400 мг | 9% | 4% | 1111 г |
Натрий, Na | 738.25 мг | 1300 мг | 56.8% | 25.2% | 176 г |
Сера, S | 3.18 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 31447 г |
Фосфор, Ph | 371.2 мг | 800 мг | 46.4% | 20.6% | 216 г |
Хлор, Cl | 1017.48 мг | 2300 мг | 44.2% | 19.6% | 226 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.591 мг | 18 мг | 14.4% | 6.4% | 695 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.2% | 3831 г |
Марганец, Mn | 1.3349 мг | 2 мг | 66.7% | 29.6% | 150 г |
Медь, Cu | 289.45 мкг | 1000 мкг | 28.9% | 12.8% | 345 г |
Молибден, Mo | 1.904 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.2% | 3676 г |
Никель, Ni | 0.046 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.89 мкг | 55 мкг | 34.3% | 15.2% | 291 г |
Стронций, Sr | 0.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.05 мкг | 4000 мкг | 8000000 г | ||
Цинк, Zn | 1.019 мг | 12 мг | 8.5% | 3.8% | 1178 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.86 г | ~ | |||
Валин | 1.597 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.912 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.428 г | ~ | |||
Лейцин | 2.519 г | ~ | |||
Лизин | 2.843 г | ~ | |||
Метионин | 0.917 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 1.36 г | ~ | |||
Триптофан | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.211 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аланин | 1.874 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.178 г | ~ | |||
Глицин | 1.489 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.633 г | ~ | |||
Пролин | 1.1 г | ~ | |||
Серин | 1.265 г | ~ | |||
Тирозин | 1.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.333 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.509 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.276 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.224 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.224 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.896 г | min 16.8 г | 29.1% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.179 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.246 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.276 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.301 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.234 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.095 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.281 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.301 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 44.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.272 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.786 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.7% |