Гречка с овощами в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.
Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.
Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.
Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.
К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.
Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.
Подготовка продуктов и особенности приготовления
- Перед варкой стоит обязательно перебрать крупу, в таком случае получится идеальная гречка с овощами в мультиварке.
- Промывайте крупу до прозрачности, это обязательное условие, которое должно выполняться перед варкой риса или гречки.
- Если желаете придать крупе насыщенный аромат, можно предварительно обжарить ее. Хотя рецепт вкусной, рассыпчатой каши это не подразумевает.
- Не забывайте поговорку про кашу, добавляйте кусочек сливочного масла в каждую порцию готового блюда.
Предлагаем вам два простых варианта приготовления гречневой каши, каждый рецепт оригинальный, а блюда получаются невероятно вкусными.
Простая гречка с овощами
Ингредиенты:
Баклажан | — 1 шт. |
Кабачок | — 1 шт. |
Гречка | — 1 мультистакан |
Чеснок | — 2 зубка |
Вода | — 2 мультистакана |
Масло подсолнечное | — для обжарки |
Соль поваренная | — по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки, баклажаны промойте. Данный рецепт подразумевает крупную нарезку ингредиентов, чтобы их вкус чувствовался в готовом блюде. Поэтому кабачки следует нарезать полукольцами средней толщины.
Шаг 2
Баклажаны порежьте кольцами, затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Таким образом получаться такие же кусочки по размеру, как и порезанные до этого кабачки.
Шаг 3
Теперь переложите порезанные овощи в мультиварку на предварительно смазанное растительным маслом дно чаши.
Шаг 4
Требуемое количество крупы промойте, высыпьте поверх баклажанов, а также кабачков.
Шаг 5
Влейте воду. Убедитесь в том, что овощи полностью покрыты жидкостью и не всплыли кверху.
Шаг 6
Закройте мультиварку, выберите режим «Каша» ил же «Плов». Пускай каша с баклажанами и кабачками готовится до сигнала об окончании приготовления. Перемешайте содержимое мультиварки, разложите готовое блюдо по тарелкам, сразу подавайте к столу.
Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей
Необходимые продукты
- 180 грамм гречневой крупы
- 1 средняя морковь
- по 1 небольшому баклажану, а также кабачку
- 1 головка лука
- 2 спелых помидора
- соль, специи
- масло растительное
Как готовить гречку
Шаг 1
Промойте все необходимые овощи. Баклажан нарежьте кольцами. Если плоды среднего размера, можно нарезать их полукольцами.
Кабачок, а также лук порежьте мелким кубиком.
Шаг 2
Нарежьте помидор мелким кубиком. Лучше выбирать томаты поплотнее, чтобы при нарезании не сильно выделялся сок.
Шаг 3
Налейте в чашу масло, включите режим «Жарка». После того как чаша разогреется, выложите подготовленные овощи, кроме томатов. Жарьте все до золотистости.
Шаг 4
Теперь добавьте сюда измельченные помидоры. Обжаривайте содержимое чаши до испарения жидкости.
Шаг 5
Добавьте крупу, влейте воду из расчета 1:2. Теперь можно приправить все солью, а также специями. Установите программу «Каша» или «Рис», время варки составит 30 мин.
После окончания режима можно сразу же пробовать блюдо.
Гречка с овощами в мультиварке получается отменная. Убедитесь и вы, что предложенный рецепт позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Гречка с замороженными овощами в мультиварке
Гречка всегда спасёт, если нужно быстро и просто приготовить что-то сытное и универсальное. Добавим к ней овощи, и вот у нас уже полноценное блюдо. Сегодня приготовим гречку с замороженными овощами.
Рецепт гречки с замороженными овощами
Потребуется:
- гречка 200 гр
- быстрозамороженные овощи 200 гр
- масло растительное 3 гр
- вода 500 мл
- соль 3 гр
- специи по вкусу
Крупу промываете, наливаете немного растительного масла в чашу мульти и выкладываете крупу.
Туда же идут замороженные овощи, в нашем случае это полпачки быстрозамороженной овощной смеси. Заливаете воду, солите, специи по вкусу.
Включаете режим «крупы», в стандартном виде это 25 минут.
Но можно выключить блюдо раньше, минут через 15-20, и гречка и овощи уже приготовятся. Если модель мультиварки позволяет то просто немного убавьте количество минут.
Калорийность
Блюдо хорошо тем, что его калорийность очень маленькая. Это объясняется низкой калорийностью основных ингредиентов (гречка и овощи), и отсутствием калорийных добавок (сливочного масла, сахара и т.д.)
Соответственно, общая калорийность блюда составит около 720 калорий, и на порцию придется 240 калорий.
Себестоимость
Если до зарплаты осталось мало денег, то гречка с замороженными овощами на ужин вполне подходит. Себестоимость порции блюда, которое можно использовать в качестве основного, или как гарнир — всего 23 рубля.
Гречка является чемпионом среди круп по частоте приготовления. Все знают насколько она полезна и питательна. Ее любят и едят как дети, так и взрослые. Способов готовки гречки с каждым днем все больше и больше. Ее варят, запекают, лепят из нее котлеты, жарят оладьи, пекут хлеб и так далее.
Сегодня мы готовим очень простое, но тем не менее вкусное и полезное блюдо — гречку с овощами в мультиварке. В последнее время именно в этом чудо-казанке все чаще варят крупы. Даже у не очень умелой хозяйки, у которой раньше каша получалась комком, мультиварка приготовит ее сама рассыпчатой и вкусной. Это очень облегчает труд и экономит время.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Я использовала набор замороженных овощей, а именно: морковь, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, стручковую фасоль, помидор. Сейчас не сезон, поэтому я часто готовлю блюда из таких мороженых овощных миксов. Они намного полезнее, чем те овощи, которые можно купить в зимний период в супермаркетах. Важно, что их замораживали в сезон, когда она были только с грядки, а при быстрой заморозке они почти не теряют своих свойств. Если будете готовить гречку по этому рецепту в летне-осенний период, то конечно, используйте свежие овощи.
В чашу налейте растительное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Установите ее в мультиварку, включите: режим — «Жарка», время приготовления — 10 минут. Готовьте лук 3-4 минуты при открытой крышке.
Овощи необязательно размораживать. Достаточно будет их просто ополоснуть под проточной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Гречневую крупу переберите и промойте. Дайте стечь всей жидкости.
К луку добавьте овощи. Жарьте еще 5-7 минут, до завершения программы. Затем всыпьте гречневую крупу, соль и перец по вкусу.
Налейте в чашу кипяченую воду. Установите программу «Каша» и томите гречку с овощами до сигнала. Моя мультиварка готовит на этом режиме 20 минут.
После завершения программы мультиварка переходит в режим «Подогрев». Оставьте кашу томиться еще 10-15 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир. По желанию готовую гречневую кашу с овощами можно сдобрить сливочным маслом.
Если у вас нет времени или желания, то не обязательно предварительно обжаривать лук и другие овощи. Можно заложить в чашу все необходимые ингредиенты, залить водой и готовить сразу на режиме «Каша». Получится тоже вкусно.
Отличная каша, которая зарядит энергией на весь день! Приготовь! Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне почти каждой хозяюшки, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Давайте приготовим сегодня одно из таких — гречневую кашу с замороженной итальянской овощной смесью. В нашей семье это блюдо — одно из любимых
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 151 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 15 / 70 |
Н 26 / С 74 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Перебираем и тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода не будет полностью чистой и прозрачной.
2. Итальянскую смесь овощей также моем, даем лишней воде стечь (можно обсушить ее при помощи бумажных полотенец) и обжариваем (без предварительного размораживания) на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут в режиме «Выпечка».
3. Затем добавляем в мультиварку гречку, воду и немного солим. Устанавливаем режим «Гречка» и готовим до финального сигнала.
Если вы предпочитаете диетическое питание или готовите для малышей, можно обойтись без обжаривания. Просто добавьте уже чистую гречку в чашу, распределив ее по дну, затем — итальянскую смесь, соль, воду. Выберите программу «Рис» (или идентичную в вашей мультиварке, например, она может так и называться «Гречка»). Когда прозвучит звуковой сигнал, блюдо готово! Осталось только украсить его перед подачей кинзой.
Такая гречка с овощами послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.
рецепт приготовления. Как приготовить гречку с овощами в мультиварке :: SYL.ru
Гречка – это традиционно одна из самых популярных разновидностей крупы в нашей стране. Помимо великолепных вкусовых качеств, она имеет и целый ряд полезных и необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Из этой крупы делают самые разные блюда. Мы же сегодня узнаем, как приготовить гречку с овощами. Для этого рассмотрим несколько простых и доступных каждой хозяйке рецептов.
Гречка с овощами и бульоном
Это блюдо является очень вкусным и питательным. Кроме того, оно относится и к группе низкокалорийных, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. К тому же рецепт приготовления данного блюда очень прост, и освоить его под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
Гречка с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится из самых простых и доступных каждому продуктов. Так, для того чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты, как 200 граммов крупы гречневой, луковица, пара зубчиков чеснока, одна морковь, 300 миллилитров куриного бульона, немного масла растительного для обжарки овощей, а также соль, перец и зелень на ваш вкус. Бульон лучше всего использовать натуральный. Однако в крайнем случае его можно заменить на приготовленный из кубика.
Инструкция
Для начала промываем гречневую крупу в холодной воде. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку (либо можно измельчить его ножом). Морковь чистим, моем и натираем с помощью крупной терки. На сковороду выливаем немного масла и разогреваем его. Затем выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут на сильном огне. Затем добавляем морковь и еще немного жарим. После этого выкладываем на сковороду гречку, перемешиваем ее с овощами, заливаем бульоном и тушим около четверти часа на среднем огне. Гречка должна стать мягкой. За несколько минут до окончания готовки добавляем соль, перец и по желанию зелень. Гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может стать как отличным гарниром к курице, так и великолепным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Гречка с овощами в мультиварке
Если вы располагаете таким замечательным кухонным прибором, как мультиварка, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд. Мы же решили рассказать вам о том, как сделать гречку с овощами. Предлагаем выяснить, что же нам для этого потребуется.
Продукты
Ингредиенты для этого блюда являются самыми простыми и общедоступными. Так, нам понадобится 1 ст. крупы гречневой, парочка небольших баклажанов, небольшой кабачок, парочка зубчиков чесночка, два стакана воды, масло растительное. Также не забудьте о соли, перце и других специях на ваш вкус. Если вы любите лук, то чеснок можно заменить одной головкой лука. Из указанного количества продуктов у вас получится блюдо на 4-6 порций.
Процесс приготовления
Гречка с овощами в мультиварке по этому рецепту делается крайне просто и быстро. Для начала промываем баклажаны, нарезаем их кольцами, а затем каждое кольцо делим на четвертинки. Кожицу с этих овощей можно не снимать. Однако если баклажаны кажутся вам горьковатыми, то их можно почистить, а затем дополнительно вымочить в подсоленной воде. Кабачки также промываем и нарезаем по примеру баклажанов на четвертинки колец. Если эти овощи молодые, то их необязательно очищать от кожуры и семян. Если же кабачки старые, то обязательно предварительно почистите их.
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Гречневую крупу промываем в холодной водичке. В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные овощи, солим и перемешиваем. Сверху добавляем промытую гречневую крупу и заливаем водой. Делаем это аккуратно, чтобы наши овощи не всплывали на поверхность. Добавляем любимые приправы (к примеру, перец, лавровый лист и карри). Устанавливаем режим «Плов». Это поможет сделать крупу более рассыпчатой. После звукового сигнала наша гречка с овощами готова! Подавать ее можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде отличного гарнира к разным видам мяса. Приятного аппетита!
Гречка, запеченная с овощами и мясом
Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи не только очень вкусный, сытный и питательный, но и весьма оригинальный и запоминающийся обед. К слову, запекаться наша гречка с овощами и мясом будет в керамических или глиняных горшочках. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии на кухне этой посуды.
Для приготовления такого интересного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: 4 стакана гречневой крупы, килограмм мяса (лучше всего использовать свинину), две моркови, три головки лука, два-три зубчика чеснока, 100 граммов масла сливочного, масло растительное, лавровый лист, а также традиционные соль и перец. Для указанного количества продуктов нам потребуется четыре глиняных или керамических горшочка.
Мясо промываем, удаляем лишний жир, слегка подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. Затем раскладываем кусочки мяса по горшочкам равными долями. Масло, оставшееся от жарки, не выливаем, так как оно нам понадобится для обжаривания овощей. Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на оставшемся масле. Раскладываем лук и морковь по горшочкам. Добавляем соль и перец. Затем высыпаем в горшочки гречневую крупу. Заливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще раз солим и перчим, добавляем лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку. Наша гречка с мясом и овощами должна готовиться около получаса при температуре в 200-220 градусов. Затем вынимаем ароматное блюдо из духового шкафа, слегка остужаем и подаем на стол.
Вкусный, ароматный, сытный и питательный обед готов! Приятного аппетита! К слову, в горшочках можно приготовить гречку с овощами и без свинины. В таком случае у вас получится отличный гарнир, подходящий к любому мясному блюду.
Гречка с овощами в мультиварке
Просто РецептПриготовление:
45 минут
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Гречка с овощами в мультиварке с фото
Ингридиенты
- крупа гречневая – 3 мультстакана
- лук – 2шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 5 мультистакана
- грибы (любые, у меня вешанки) – 100 гр.
- масло – 5 ст.л.
- соль/приправы – по вкусу
Пошаговый способ приготовления
- Гречневую крупу промыть.
- Морковь, лук помыть, почистить, порезать: лук – полукольцами , морковь – соломкой или кубиками.
- Если грибы свежие их нужно отварить и нарезать, если консервированные, то просто нарезать.
- В чашу налить масло, добавить морковь, грибы, лук, включить режим «Жарка» и не закрывая, обжарить в течение 5 минут. Выключить режим.
- Добавить гречку, приправы, соль и воду. Включить режим «Гречка» (если такого нет можно «Рис/Макароны»), закрыть крышку.
- После того, как время закончиться, перемешать гречку с овощами, закрыть крышку и оставить еще минут на 15.
- Приятного всем аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Гречка с овощами в мультиварке» — наш рецепт с пошаговыми фото.
Как приготовить гречку с мясом в мультиварке
Греча с мясом в мультиварке – простое блюдо, рецепт которого можно найти на просторах интернета. В данной статье будет рассказано, как приготовить гречку с мясом в мультиварке с использованием овощей.
Можно создать и свое собственное блюдо — самостоятельно, обладая минимальными знаниями о своей мультиварке. При этом необходимо иметь представление о способах приготовления мяса на сковороде, в частности, тушении. Посмотрим, как готовить гречу с мясом.
Ингредиенты
Разумеется, набор овощей может быть самым разным, тут же хотелось бы показать один из наиболее частых и популярных вариантов. Гречка в мультиварке с мясом и овощами готовится с использованием:
- гречневой крупы (потребуется около двух мерных стаканов мультиварки),
- воды, специй, растительного масла
- овощей, среди которых можно выделить: болгарский перец, репчатый лук, морковь, а также грибы (по желанию).
Гречка с мясом в мультиварке скороварке готовится в несколько этапов и с использованием разных режимов (Жарка, Тушение), далее будет рассмотрен наиболее удобный способ приготовления.
Способ приготовления овощей
Стоит отметить, что приготовление поджарки (пассировка) происходит в режиме Жарка.
Прежде всего, дичь нарезается и обжаривается в чаше мультиварки скороварки. В данном случае нам нужно его лишь обжарить и убрать из чаши мультиварки или же добавить овощи.
Обжарка мяса вместе с овощами может быть менее удобна
Гречка в мультиварке с мясом и овощами – блюдо вкусное и достаточно простое, поэтому после мяса потребуется лук. Его нарезают кубиками и отправляют в чашу мультиварки так же, как обжаривая на растительном масле.
Далее берутся нарезанные вдоль шампиньоны (этот ингредиент необязателен и зависит исключительно от вкусовых предпочтений) и так же отправляются на обжарку к луку. При приготовлении в грибы стоит добавить соль и специи по вкусу, поскольку в дальнейшем они могут не впитать достаточно специй и придать блюду «пресность».
Грибы следует обжаривать в течение десяти минут – для удобства выставляйте режим Жарки каждый раз для каждого ингредиента. Очень скоро мы поднимем вопрос: как приготовить гречку с мясом в мультиварке, однако ж, к каше мы перейдем в последнюю очередь.
В пережаренный лук (и грибы) добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, который так же пассируют вместе с другими овощами до частичной готовности. Морковь очищают, трут на мелкой терке и отправляют к овощам, где обжаривают еще несколько минут.
В полученную обжарку добавляют пассированное ранее мясо.
На этом моменте можно выделить два способа, как готовить гречку с мясом в мультиварке. В первом случае в полученную массу из овощей и мяса можно добавить немного воды и перейти в режим Тушение, после же смешать полученную массу с уже готовой гречкой. Однако, лучше будет перейти к гречке.
Приготовление гречки с овощами и мясом
Следует знать как приготовить гречку с мясом в мультиварке, а именно, что каша получается вкусной при «совместном» с овощами приготовлении. Следует отметить, что в данном случае крупа выступает уже не как гарнир, а как полноценная часть готового блюда.
В полученную ранее обжарку добавляется гречневая крупа. Она заливается водой из мерных стаканов мультиварки и выбирается режим Тушение. Перед включением режима добавляются соль и специи по вкусу, а по окончании приготовления в кашу добавляется сливочное масло, после чего блюдо готово к подаче на стол.
Гречка в мультиварке с овощами
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Гречка в мультиварке, наверное первое блюдо, которое готовят сразу поле покупки чудо кастрюльки. Как варить гречку в мультиварке ваше модели вы можете найти на нашем сайте. Сегодня для вас мы подготовили рецепт гречки с овощами в мультиварке филипс.
О полезности каш думаем много говорить не стоит. Они полезны как для детей, так и для взрослых. В этом мастер классе мы предложим вашему вниманию рецепт такого блюда как гречка с грибами и овощами. Готовить мы его будем с помощью мультиварки фирмы Philips.
Ингредиенты для блюда «Гречка в мультиварке с овощами»:
- — гречка – 1 мультистакан.,
- — грибы шампиньоны – 150 г.,
- — баклажан – 1 шт.,
- — брокколи — 1 соцветие,
- — морковь – 1 шт.,
- — сладкий перец – 2 шт.,
- — растительное масло.
Как приготовить гречку в мультиварке с овощами:
Гречневую кашу хорошенечко промыть под холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода от каши не станет прозрачной.
Отправляем кашу в мультиварку и добавляем туда 2 мультистакана воды. С помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «гречка». Стартуем.
Шампиньоны очистить от шкурки и промыть.
Нарежем их не сильно мелко.
Брокколи промоем под водой и нарежем мелкими кусочками.
Также очистим и нарежем лук с морковью. Лук отправим в емкость мультиварки в режиме «жарить» его готовим с растительным маслом.
Морковь натрем на терке. Отправим и ее в емкость. Жарим все вместе до полуготовности.
Начинку периодически перемешиваем, добавим грибы.
Добавим также и брокколи с перцем. Солим, перчим блюдо.
Когда начинка будет готова, добавим к ней вареную гречку.
Все перемешаем и добавим сливочное масло. В режиме «тушение» притушим 5 минут блюдо.
Гречка с овощами и грибами готова. Приятного аппетита!
Рецепт «Гречка в мультиварке с овощами» подготовила arivederchy
Добавить комментарий
Как готовить гречку с овощами в мультиварке?
Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?
Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд
Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- морковь – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте крупу до чистоты стекающей воды.
- Растопите в чаше мультиварки масло, включив режим «Выпечка».
- Высыпьте туда нашинкованный мелко лук и тертую морковь. Готовьте 10 мин., изредка помешивая.
- Выложите промытую гречку и кочанчики брюссельской капусты.
- Залейте водой, посолите.
- Выставьте режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке
Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- гречка – 150 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода холодная – 300 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
- Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
- По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
- Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
- Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
- Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
- Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
- Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.
Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке
Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 300 г;
- луковица фиолетовая;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
- Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
- Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
- Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.
- Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
- Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
- Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
- Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.
Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке
Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 800 г;
- гречка – 200 г;
- вода – 500 мл;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
- Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
- Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
- Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
- У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
- Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
- Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
- Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
- Добавить томаты и перцы.
- Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.
Читайте также:
Благодаря приведенным выше рецептам можно узнать, что гречка – не всегда пресная каша, которая едва ли ассоциируется со словом «вкусно». Несколько экспериментов с режимом её приготовления, игры с добавочными компонентами, правильные сочетания овощей и мяса, и перед вами уже невероятно аппетитное блюдо, которое можно смело подавать гостям на праздничный стол: гречка с овощами в мультиварке совершенно точно заслуживает быть в вашей кулинарной книжке.