Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)
Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- любое количество гречневой крупы;
- вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
- немного соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
- Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
- Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
- По вкусу посолить блюдо.
- Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
- Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
- Дать гречневой каши остыть и дойти.
- Можно подавать на дегустацию.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.
Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.
Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.
Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут. Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким.
Рецепты приготовления гречки в мультиварке
Теперь давайте перейдем к разновидностям рецепта. Как уже говорилось выше, готовить гречку в мультиварке можно разными способами. Поэтому несколько рецептов, из большого количества предложенных ниже, вам точно понравятся. Сразу хотелось бы отметить, что некоторые рецепты будут рассмотрены подробно, а некоторые только вкратце, чтобы не повторяться. Так как есть рецепты, которые сильно похожи на другие. Давайте начнем готовить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке.
Классическая гречка с курицей
Гречневая каша отлично сочетается с куриным мясом. Особенно хорошо сочетаются куриные голени с гречкой в мультиварке. Но вы можете использовать любую другую часть птицы. Так как даже такое блюдо, как куриные сердечки с гречкой в мультиварке, получается очень вкусным. В рецепте ниже будет использована грудка, так как из нее готовят блюдо чаще всего. Давайте уже рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
Рецепт блюдо «Гречка в Мультиварке»
- При необходимости перебрать крупу от мусора и черных зерен.
- Обязательно промыть гречневую кашу под проточной водой.
- Обработать чашу мультиварки маслом.
- Активировать режим «Жарка», на таймере установить 31 минуту.
- Пока мультиварка греется, измельчить курицу кубиками.
- Уложить в электроприбор измельченное мясо птицы, посыпать приправами.
- Обжаривать мясцо в течение 16 минут, обязательно периодически переворачивать.
- Измельчить луковицу и морковь на мелкие кусочки.
- Добавить овощи к мясу и обжаривать оставшиеся 15 минут.
- Залить все ингредиенты водой.
- Добавить по вкусу приправы, специи, соль и сверху уложить лавровые листья.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать режим «Каша» на полчасика.
- Блюдо готово, для вкуса можно посыпать зеленью.
Простая гречневая каша в мультиварке
Простой рецепт был рассмотрен выше в классическом рецепте. Здесь только хотелось бы отметить, что если вы желаете снизить калорийность – можно убрать масло из состава блюда. Тогда калорийность упадет на 10-15 ккал на 100 грамм. Правда, вкус тоже сильно меняется. Блюдо перестает быть насыщенным и нежным. Поэтому не рекомендуется убирать масло из состава блюда.
Гречка с луком и морковкой
Гречневая каша с луком и морковью в мультиварке готовится достаточно просто. За основу можно взять рецепт с курицей. В нем достаточно только убрать курицу, все остальное остается то же самое. Не забудьте обжарить овощи перед тушением блюда. Иначе морковь и лук будут жесткими и могут даже хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Если все сделать правильно – блюдо получится вкусным и очень сытным.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Готовить гречку можно с любым видом мяса и даже с салом, блюдо будет все равно очень вкусным. Но в этом рецепте будем готовить гречку с говядиной в мультиварке. Такое блюдо получается достаточно калорийным, но сытным и очень вкусным. Готовится оно практически точно так же, как с курицей. Но все равно есть некоторые принципиальные различия. Давайте рассмотрим их более подробно.
В состав блюда «Гречка в Мультиварке» входит
Как готовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
- Промыть говядину под проточной водой и высушить при помощи салфеток.
- Нарезать мясцо на кубики.
- Активировать режим «Жарка», обязательно обработать контейнер электроприбора маслом.
- Жарить говядину до проявления корочки с золотистым оттенком.
- За это время измельчить овощи, лучше всего способом полукольца.
- Как только говядина обжарится, добавить морковь и лук к ней.
- Перемешать ингредиенты и жарить в течение 17 минут.
- При необходимости перебрать гречку и обязательно промыть под проточной водой.
- Как только ингредиенты обжарятся, добавить к ним гречневую крупу.
- Добавить воду, посолить, приправить и перемешать.
- Выбрать программу «Крупы», засечь 22 минуты.
- По истечению указанного времени греча будет готова, приятного аппетита.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Каждый в детстве ел приготовленную мамой или бабушкой вкусную гречку с тушенкой. Сейчас готовить такое блюдо еще проще, ведь есть помощница мультиварка. Гречка с тушенкой в мультиварке получается вкусной и рассыпчатой, совсем как в детстве. Давайте приготовим это блюдо, чтобы порадовать вашу семью вкусным и сытным блюдом. Они точно будут просить еще добавки, так как мало кто может устоять перед гречей с тушенкой.
Для блюда «Гречка в Мультиварке» необходимо взять
Пошаговая инструкция приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
- Как обычно, очистить крупу от мусора и промыть ее под водой из крана.
- Измельчить морковку, используя терку, в крайнем случае можно взять нож.
- Луковицу достаточно будет нарезать полукольцами.
- Добавить маслица в электроприбор, активировать режим «Жарка».
- Обжаривать овощи в течение 5 минут.
- Вскрыть тушенку, выкинуть слой жира верхний.
- Добавить тушенку к овощам и жарить пару минут.
- Выключить программу «Жарка».
- В мультиварку всыпать гречу и залить ее водой.
- Посолить, приправить, кинуть лавровый лист.
- Активировать режим «Крупа» на полчасика.
- После сигнала о завершении программы, переключить мультиварку в режим «Автоподогрев».
- Дать блюду дойти, обычно хватает 11-12 минут.
- Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам (можно пропустить этот шаг).
- Можно пробовать!
Гречневая каша с тыквой в мультиварке
Гречка с тыквой в мультиварке получается вкусной и полезной. В составе этого овоща содержится огромное количество полезных элементов и витаминов, особенно много в составе витамина А. Блюдо готовится достаточно просто: к классическому рецепту нужно добавить только 100-200 грамм тыквы. Ее нужно измельчить, а затем класть в мультиварку сразу после гречки и только после этого заливать водой. Все остальное делается по рецепту, который описан в этой статье самым первым.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Приготовить вкусную кашу можно и на молоке. Молочная гречневая каша в мультиварке получается вкусной. Ее часто готовят в детских садиках, но в мультиварке она получается лучше. Гречневая каша с молоком в мультиварке к тому же еще и очень полезная. Например, гречневая каша на молоке в мультиварке содержит все полезные вещества, которые есть в молоке. Да и по вкусу она гораздо лучше, чем крупа на воде. Особенно сильно такая кашка нравится деткам. Давайте научимся ее готовить.
Возьмите для блюда «Гречка в Мультиварке»
Способ приготовления гречневой молочной каши в мультиварке
- Очистить гречку и промыть под водой из крана.
- Пересыпать крупу в чашу электроприбора.
- Смешать гречневую крупу с молочком.
- Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
- Настроить мультиварку на программе «Молочная каша», на таймере поставить 27 минут.
- Для вкуса рекомендуется добавить в кашу фрукты по завершению программы.
Еще один вариант приготовления полезной каши
Чтобы разнообразить кашу с молоком, можно добавить изюм. Он сделает блюдо привлекательнее, вкуснее и даже полезнее. Изюм нужно добавлять вместе со всеми ингредиентами. После завершения программы можно разнообразить и без того вкусную кашу фруктами. Это сделает не только блюдо полезнее, но и привлечет внимание ребенка, если он капризничает и не отказывается есть.
Гречка с курицей и томатной пастой
Рецепт гречки с курицей в мультиварке был рассмотрен выше, этот рецепт отличается только добавлением томатной пасты. Она отлично сочетается с куриными желудками с гречкой в мультиварке и с гречкой сердечками в мультиварке. Особенно вкусное блюдо получается, когда томатную пасту добавляют к куриным ножкам с гречкой и к куриному филе с гречкой. Добавлять томатную пасту необходимо сразу вместе с водой. Все остальное, как в рецепте с курицей.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
Гречка по-купечески в мультиварке – это уникальный рецепт, который отличается тем, что в основе лежит свинина, а само блюдо улучшают многочисленные приправы. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А гречка со свининой в мультиварке нравится многим людям больше, чем гречка с индейкой в мультиварке, да и в целом, чем любая гречка с мясом в мультиварке. Правда, калорийность такого блюда заметно выше, чем у гречи с другим видом мяса.
Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей в мультиварке
Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке
- Промывать гречку, пока вода не станет чистой, обязательно очистить от мусора.
- Мясцо промыть, насухо обтереть.
- Мультиварку смазать маслицем, включить режим «Жарка».
- Обжаривать свинину до появления корочки.
- Измельчить овощи, можно использовать любой способ на свое усмотрение, но не слишком крупно.
- Добавить морковку и лук к мясцу и переключить электроприбор на режим «Тушение», засечь полчасика.
- За это время необходимо перемешать все приправы.
- После звукового сигнала мультиварки добавить к свинине гречневую крупу.
- Залить ингредиенты горячей водой.
- Добавить смешанные приправы и посолить.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать программу «Крупа», можно заменить режимом «Каша», для приготовления достаточно 25-30 минут.
- Блюдо готово, только нужно дать ему немного постоять.
Гречка с курицей и грибами
Гречка с грибами в мультиварке – не распространенное блюдо, но вкусное. Лучше всего готовить гречку с шампиньонами в мультиварке, так как такие грибы лучше сочетаются с гречневой крупой. Да и гречневая каша с грибами в мультиварке готовится достаточно просто, поэтому рекомендую это блюдо. Кстати, гречка с шампиньонами, луком в мультиварке нравится не только взрослым, но и детям. Давайте научимся готовить это простое, но вкусное блюдо.
Нужно взять:
Порядок действий:
- Замочить грибочки на 16-17 минут, после чего измельчить на рандомные куски.
- Порезать овощи на кусочки среднего размера.
- Контейнер кухонного прибора смазать маслом подсолнуха, включить «Жарка».
- Обрабатывать измельченные овощи в этом режиме 8-9 минут.
- Добавить в электроприбор грибочков и жарить еще 11 минут.
- Пересыпать промытую крупу в мультиварку и переключить прибор на «Крупы», на секундомере засечь полчасика.
Тушеная гречка с курицей
Гречка с желудками в мультиварке готовится в режиме «Тушение». Но многих интересует, сколько варить гречку в мультиварке? В случае с куриными желудками, варить блюдо не нужно, а только обжарить овощи. Кстати, гречка с луком в мультиварке сочетается с морковью и курицей. Приготовить гречневую кашу легко, необходимо следовать рецепту, который описан выше. А соотношение гречки и воды: 1:2. Это значит, что воды должно быть в два раза больше. А еще вкусные получаются куриные тефтели с гречкой на гарнир.
Гречка с курицей в сметане
Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно, добавив сметану. Такой рецепт гречневой каши отличается своей простотой и изящным вкусом. За основу необходимо взять рецепт гречи с курицей, описанный выше. Туда просто следует добавить 80-130 г сметаны, ее смешивают с ингредиентами непосредственно перед тем, как залить воду. Вместо курицы можно приготовить гречку с фаршем, тоже получится очень вкусно.
Как хранить кашу?
Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.
Витамины
В гречке содержится витамины:
Если съесть гречку сразу после готовки, то витамины сохранятся. А под действием холода в холодильнике полезные элементы погибают, из-за этого в составе блюда их становится меньше.
Видео рецепт
Заключение о приготовлении гречки в мультиварке
Гречка с фаршем в мультиварке – вкусный сытный рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Ведь варка гречки – это самый простой способ приготовить обед или ужин. Еще рекомендуется такое блюдо, как гречка с сосисками в мультиварке и каша гречневая на молоке. Делитесь рецептом с друзьями и близкими, а также оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Гречка в мультиварке – рецепт
Гречневая крупа (гречка, греча) – одна из наиболее популярных круп. Этот привычный для нас продукт по-настоящему уникален: гречка содержит множество веществ, полезных для организма человека, причем в таких сочетаниях, которые не встречаются ни в одном из других продуктов. Гречку можно считать незаменимым диетическим продуктом, в особенности для диабетиков и желающих улучшить фигуру, сбросив лишний вес.
Из гречневой крупы обыкновенно готовят кашу на воде (рассыпчатую или разваристую) – это превосходный гарнир, или на молоке (его можно добавить в уже готовую кашу) – это полезный здоровый завтрак. Готовят гречку и с мясом – такие блюда хороши для ланча, обеда или ужина.
Как мы знаем, готовить гречку совсем не сложно: засыпаем крупу в кастрюлю, промываем, сливаем воду, снова заливаем чистой водой и варим до готовности при слабом кипении. Можно даже не помешивать ложкой. Для рассыпчатой гречки соотношение крупы к воде 2:3, для более разваристой 1:2 или 2:5. Казалось бы, все просто и понятно.
Однако при современных ритмах жизни и занятости домашними делами многие начинают использовать для приготовления пищи, такой удобный девайс, как мультиварка. И в самом деле, еда готовится почти без нашего участия и сохраняется с желаемой температурой к заданному моменту. Согласитесь, такой подход к приготовлению пищи достаточно удобен, особенно если в семье маленькие дети или вы параллельно с приготовлением пищи заняты каким-либо еще делом.
Гречневая каша в мультиварке
Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.
С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.
- Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
- Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
- Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
- Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.
Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Как сделать вязкую гречневую кашу?
Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.
Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?
Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.
Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:
- Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
- Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
- Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
- После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.
Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.
Не пропустите😋
Переберите и промойте 1 стакан гречки. Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой. На 1 часть крупы возьмите 2 части воды, то есть 2 стакана. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь и доведите до кипения.
Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы
Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.
Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.
Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.
При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:
- гречневая крупа – 1 стакан:
- холодная вода – 2,5 стакана;
- соль – половина чайной ложки.
Рассыпчатая каша
- стакан крупы
- одна ст. ложка сливочного масла
- два стакана воды
- соль
Засыпаем зерно в чашу, заливаем водой, солим.
Готовим 20 мин («Каша»). Кстати, в новых моделях появилась опция «Гречка».
Рецепт №2
Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 300-400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.
На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы. В таком же режиме продолжаем обжарку до появления на продуктах золотистой корочки, после чего все солим и перчим.
Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его. Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.
Чтобы ваш кулинарный шедевр получился нежным и пряным, стоит минут на 10 оставить его в емкости, включив режим «Подогрев», после чего перемешать.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 меры;
- вода – 3-4 меры;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное или растительное холодного прямого отжима.
Приготовление
Промываем гречневую крупу холодной водой, после чего воду сливаем. Перемещаем промытую гречку в рабочую чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и заливаем желаемым количеством воды. В большинстве моделей мультиварок различных брендов есть режим «гречка», его и выбираем (или другой подходящий, читайте инструкцию к вашей мультиварке).
Рецепты с мясом пошагово
Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.
Сколько варить гречку по времени
Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.
До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.
Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.
- В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
- Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
- В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
- Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.
Состав и калорийность гречневой крупы
Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:
- белки легкоусвояемые – 16%;
- углеводы – 30%;
- жиры -3%;
- минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
- витамины – РР, группы В, рутин;
- клетчатка – 1,3%;
- крахмал – 70%;
- сахар – 2,5%;
- кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная.
Стандартное соотношение гречки и воды при варке
Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.
Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.
Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.
Гречка в мультиварке простой пошаговый фото рецепт.
Как варить гречку знают все домохозяйки. Но как варить ее в мультиварке, все только догадываются. Сегодня я покажу как это делать быстро и правильно.
Ингредиенты для варки гречки в мультиваркеМне нравится как получается гречка в мультиварке. Мне кажется, что она даже вкуснее чем в обычной кастрюле получается. Мультиварка придает блюду, како то особенный вкус. И гречка получается более воздушная и легкая.
Варить гречку в мультиварке не сложно. Но как и в любом рецепте нужно знать некоторые моменты. Именно их я вам сегодня и покажу.
Гречневая круппа очень полезна для нашего организма. Во-первых в ней много витамин. Во-вторых микроэлементов. Более подробно о пользе гречки читайте в нашей статье тут.
А также смотрите: Кекс из кукурузной муки или Ростки сои или Малосольные огурцы
( Пока оценок нет )
Как и сколько варить гречку на воде
Гречневая крупа пользуется особой популярностью и продается во многих продуктовых магазинах. Чтобы готовая крупа получилась вкусной – нужно соблюдать правила приготовления. При этом совершенно неважно, какое кухонное оборудование используется для варки каши – мультиварка, духовой шкаф или микроволновая печь.
Подготавливаем гречку перед приготовлением
Прежде всего, хорошо переберите крупу. Высокая стоимость продукта не гарантирует отсутствие растительного мусора – производители не могут полностью очистить крупу от посторонних семян и других компонентов. Поэтому непосредственно перед варкой гречку нужно перебрать. Затем промойте зерна с использованием сита и проточной воды.
Чтобы готовая каша была рассыпчатой и вкусной, рекомендуется слегка прокалить крупу на сковороде. Нагревайте крупу на небольшом огне. После появления характерного аромата можно прекращать прокаливание. Обычно достаточно около 3-4 минут.
Сколько нужно воды?
Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного – например, 3 или 2,5 стакана.
Дополнительные ингредиенты
Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы – они помогут раскрыть вкус блюда.
Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.
Как варить гречку в кастрюле на воде
Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.
Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет – блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит – заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.
Как варить гречку в мультиварке
Наполните чашу мультиварки крупой. Залейте холодной питьевой водой. Закройте крышку и выберете подходящий режим приготовления – например «Каша», «Гречка» или «Крупы» (точное название может определяться производителем вашего устройства). Варите около 25-35 минут.
Как варить гречку в духовом шкафу
Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.
Как сварить гречку в микроволновой печи
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.
Готовим гречку без варки
Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.
Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.
Гречневая каша уже несколько столетий входит в список лучших гарниров славянской и, в частности, русской кухни. Крупа богата белками (уступает по их содержанию только гороху), витаминами группы B и E, микроэлементами.
При правильном приготовлении получается рассыпчатой и ароматной, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, в сочетании с овощами, фруктами, мёдом приятно разнообразит вегетарианское и диетическое меню. А все что нужно, чтобы получить первоклассное блюдо – просто правильно варить гречку.
Подготовка крупы
Источник фото: n4v5s9s7.stackpathcdn.comИспортить вареную гречку достаточно сложно. Но чтобы конечный результат порадовал вкусом и ароматом, важна правильная подготовка к варке. Она включает несколько простых действий.
- Перебрать гречку. Даже если куплена дорогая элитная крупа, в пакете, скорее всего, окажется некоторое количество растительного «мусора» — семян других растений, повреждённых гречишных ядер. Его следует удалить, отобрав только качественные зёрна.
- Промыть крупу под проточной водой. Процесс продолжают до удаления всех мелких частиц, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- Прокалить на сковороде. Хотя этот этап и не обязателен, кулинары утверждают, что после прожарки готовая гречка приобретает более выраженный аромат и становится более рассыпчатой. Прокаливают крупу на сковороде без масла при слабом или среднем нагреве. Затягивать процесс не следует — достаточно 3-4 минут до появления характерного гречишного аромата.
Пропорции ингредиентов и время готовки
Для варки гречки берут крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, т. е. на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Добавляют соль, в расчёте 1/2 ч. л. на это количество продуктов. Если готовить в кастрюле, необходим избыток воды на выкипание от 1/4 до 1/2 стакана.
Время приготовления зависит от выбранного способа и занимает 15-20 минут.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Источник фото: littlesunnykitchen.comКак варить крупу в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можете уменьшить время готовки на огне на 3-4 минуты. После этого необходимо выдержать гречку под крышкой около 10 минут, пока крупа не впитает остаток воды.
Следует помнить, что объём крупы при готовке увеличивается в 4-5 раз, поэтому выбирать нужно соответствующую кастрюлю.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Источник фото: us.123rf.comРецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Источник фото: freepik.comДля варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Источник фото: cdn.shopify.comПриготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Приготовление вкусной гречки на молоке
Источник фото: i1.wp.comДля приготовления молочной гречневой каши, кроме основных продуктов, добавляют сахар (в 2 раза больше, чем соли).
Пошаговые действия:
- Отваривают гречку на воде по любому из рецептов.
- Когда крупа полностью впитает воду, добавляют в кастрюлю молоко комнатной температуры.
- Всыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения на среднем огне.
- Помешивая, дают покипеть 3-5 минут, снять с плиты, закрывают крышкой и выдерживают ещё 10 минут.
Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, фрукты, мёд.
Гречка на миндальном или кокосовом молоке
Приверженцы правильного питания могут приготовить гречку на молоке, заменив коровье молоко овсяным или миндальным.
Рецепт практически не отличается от базового: гречку отваривают на воде до готовности и затем добавляют молоко.
Миндальное и кокосовое молоко при нагреве расслаивается, поэтому его добавляют в готовую кашу.
Как правило, в таких рецептах используют зелёную гречку, а вместо сахара добавляют мёд и ягоды.
Как сварить гречку в пакетиках
При варке гречки в пакетиках нет необходимости соблюдать соотношение между крупой и водой, для 2-х пакетиков используют 1,5 л жидкости. Процесс приготовления предельно прост:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят на плите до кипения.
- Опускают в воду пакетики (рекомендуется оставить верхний край пакетика над уровнем воды), солят.
- Варят в течение 10-15 минут, крышкой накрывать не требуется.
- Достают пакетики, перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде.
- Разрезают и выкладывают получившуюся кашу на тарелку, подают со сливочным маслом.
Приготовление гречки без варки (в банке, термосе)
Этот способ займет чуть больше времени — около 1 часа.
Порядок готовки:
- Подготовленную крупу высыпают в банку или термос.
- Заливают кипятком, солят.
- Плотно закрывают, банку можно укутать, чтобы тепло сохранялось.
- Выдерживают так в течение 1 часа, не перемешивая.
Можно использовать и холодную воду, но в таком случае гречку оставляют на 8 часов или на всю ночь.
Как варить зелёную гречку
Источник фото: halefoods.ruЗелёная гречка отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому требует несколько отличного от традиционного подхода к готовке.
Поклонники ЗОЖ предпочитают не варить её, а запаривать в термосе.
Варят же её следующим образом:
- Подготовленную гречку заливают водой.
- Выдерживают минут 10-15, дают набухнуть и впитать часть воды.
- Ставят кастрюлю с крупой и водой на плиту, доводят до кипения на небольшом огне.
- Варят без крышки, не перемешивая около 15 минут.
Другой вариант — дать закипеть, снять с плиты и укутать и оставить так на 15-20 минут, чтобы температура снижалась медленно.
Гречка а-ля ризотто (гречотто)
Очень интересной получается гречка, приготовленная по рецепту традиционного ризотто, где эта крупа заменяет рис.
По желанию в блюдо можно добавить грибы, яйца, зелёный лук.
Приготовление:
- Лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом оливковом (подсолнечном) масле, смешанным со сливочным.
- Затем добавляют гречку и продолжают обжаривать несколько минут.
- Вливают белое вино (100 г на 1 ст. крупы), оставляют на несколько минут, чтобы часть вина впиталась в крупу и отдала свой аромат и вкус, а часть выпарилась.
- Следом добавляют половник горячего бульона. Готовят до тех пор, пока он не впитается, время от времени перемешивая гречку. Вливают остальную часть бульона так, чтобы он был над крупой на один палец. Продолжают готовить на слабом огне около 15 минут.
- Чтобы придать кремовую текстуру, как у классического ризотто, вливают тёплые сливки (около 125-130 мл) за несколько минут до завершения приготовления. Тщательно перемешивают блюдо. В конце добавляют тёртый сыр.
Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее
Источник фото: babaganosh.orgГречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:
- сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
- мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
- любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
- овощи — тушёные, жареные, свежие;
- сыр или творог;
- отварные яйца или глазунью;
- специи, приправы зелень — по собственному вкусу.
Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.
Источник главного фото: u-f.ru
Гречка — вкусный и очень полезный продукт. Расскажем, как сварить крупу при помощи различных кухонных приспособлений или вовсе без них.
Гречка — один из самых любимых гарниров в нашей стране. При любых кризисах она исчезает с полок магазинов в первую очередь. Крупа обладает уникальным составом и содержит в себе более полусотни полезных веществ, а по количеству белка может соперничать с мясом. Высокий уровень углеводов дает длительное чувство насыщения, за что каша ценится спортсменами и сторонниками здорового образа жизни.
Гречневая диета — одна из самых популярных и эффективных. Гречка — лидер по содержанию железа среди злаковых, что делает ее незаменимым элементом питания в рационе сердечников.
Приготовить этот продукт правильно не так просто, как кажется. Важно соблюдать пропорции и следить за временем, чтобы вместо рассыпчатого блюда не получить разбухшую массу. С удовольствием делимся секретами и хитростями от опытных поваров и хозяек.
Общие правила
- Прежде всего крупу необходимо перебрать и удалить все, что не имеет отношения к гречке. Имейте в виду, что высокая стоимость не гарантирует абсолютное отсутствие примесей. Даже в дорогом продукте не исключены неприятные сюрпризы, так что лучше перестраховаться.
- Затем зернышки следует тщательно промыть несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Бывалые кулинары рекомендуют для усиления аромата предварительно прокалить гречку на сковородке в течение четырех-пяти минут.
- Что касается соотношения крупы и воды — тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Классическая пропорция — 1:2. Если любите не рассыпчатую, а кашеобразную консистенцию, жидкости понадобится больше.
- Заливать гречку можно как кипятком, так и холодной водой. В первом случае получится более упругий вариант.
- Лучшие добавки — соль и сливочное масло. Важно не переборщить — блюдо всегда можно досолить по вкусу.
Как и в чем варить гречку
Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.
№1 В кастрюле.
Самый привычный способ, знакомый с детства
Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.
№2 В мультиварке.
Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.
№3 В духовке.
Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.
Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.
№4 В микроволновке.
Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.
Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.
№5 Без варки.
Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.
Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.
Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!
26 июля 2019, 14:41
Мультиварка идеально подходит для приготовления круп
Гречка в мультиварке
Фото: DepositphotosГречка в мультиварке обычно получается вкуснее, чем на плите. Все дело в том, что в мультиварке крупа томится при невысокой температуре, не теряя структуру, но полностью раскрывая свой вкус и аромат.
Смотрите видео, как приготовить гречку со свининой в горшочке:
Для более насыщенного вкуса гречку в мультиварке можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне. А время приготовления крупы зависит от кухонного прибора, который вы используете.
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Гречка в мультиварке классическая
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Гречневую крупу перебрать и хорошо помыть под проточной водой.
- Насыпать подготовленную крупу в чашу, добавить воду и соль.
- Закрыть крышку и установить режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Дождаться звукового сигнала и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать.
Гречка в мультиварке с молоком
Гречка с молоком в мультиварке
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 500 мл молока
- 1 ст. л. сахара или по вкусу
- 30 г сливочного масла
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Промытую гречку отправить в чашу мультиварки вместе со всеми ингредиентами.
- Выставить режим «Молочная каша» и варить до готовности.
- Подавать гречку с молоком теплой или холодной.
Гречка в мультиварке с мясом
Гречка с мясом в мультиварке
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы
- 4 стакана воды
- 350 г мяса
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле. Для этого выставить в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Лук и морковь почистить. Натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
- После того, как мясо обжарилось, добавить подготовленные овощи и продолжать готовить еще десять минут.
- В полученную смесь добавить перебранную и промытую гречку.
- Залить все водой, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Закрыть крышку и выставить режим «Гречка». Готовое блюдо по желанию украсить зеленью.
Гречка в мультиварке с овощами
Гречка с овощами в мультиварке
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы
- 3-4 стакана воды
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1-2 сладких перца
- Соль, перец – по вкусу
- Приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Установить режим «Жарка», добавить в чашу смесь масел.
- Пока масло нагревается, нашинковать кубиками овощи.
- Добавить в в мультиварку лук, перец и морковь. Готовить до мягкости овощей.
- За 2-3 минуты перед окончанием жарки всыпать в чашу промытую гречку. Посолить и поперчить.
- Перемешать и залить водой в пропорции 1:2.
- Когда жарка закончится, выставить программу «Крупы» и готовить гречку с овощами до звукового сигнала.
Гречка в мультиварке с курицей
Гречка с курицей в мультиварке
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1-2 куриных филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец (по желанию)
- 2 стакана воды
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Разогреть масло в чаше мультиварке в режиме «Жарка».
- Лук нарезать, морковь натереть на терке или нарезать полукольцами. Перец нарезать брусочками.
- Добавить в чашу овощи и жарить до мягкости. Затем добавить нарезанное куриное мясо и готовить, пока оно не побелеет.
- Засыпать промытую гречку, залить водой, посолите, добавить специи и установить режим «Гречка» или «Крупа». Готовить до звукового сигнала.
Напомним, ранее мы рассказывали, как похудеть на гречневой диете. «Сегодня» также делились рецептом гречневого супа с говядиной.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Источник: СегодняКулинарная Гречка — Как Приготовить Советы
Техника приготовления горячей жидкости для зерна | Варка Гречневая
Три основных метода приготовления гречихи с горячей жидкостью — кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые являются, пожалуй, наиболее популярными методами приготовления большинства цельных зерен. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторые зерна получают выгоду от замачивания перед приготовлением, поскольку приготовление пищи только с использованием горячей жидкости может не дать оптимальных результатов. |
Методы приготовления горячей жидкости для зерна
КипящийВарка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и вода сбрасываются в дуршлаг и сливаются в течение нескольких минут для удаления избытка влаги. Этот метод часто является лучшим, когда есть сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном. |
ПоглощениеПриготовление зерна методом абсорбции — это, пожалуй, метод, к которому привыкло большинство людей при приготовлении многих видов зерна, но зачастую это самый трудный процесс. Этот метод требует, чтобы зерно было приготовлено в определенном количестве жидкости, которая может быть легко поглощена зерном. Поглощающий метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он успешен, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки, основанные на переменных, которые могут повлиять на успешность усваивающего способа приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна. |
ПропариваниеПриготовление на пару — это третий способ приготовления зерна, и хотя он занимает больше всего времени, он позволяет получить красиво приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовит очень равномерно. Одного пропаривания обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и техниками приготовления. Некоторые зерна закипают на короткое время перед тем, как они готовятся на пару, в то время как другим может просто потребоваться замочить их в холодной воде на некоторое время, чтобы смягчить зерна перед приготовлением на пару. |
Приготовление гречневой крупы
Гречневая крупа чаще всего измельчается в муку и используется в блинах, блинах, кексах и лапше соба; тем не менее, цельное зерно также часто используется. Гречневая крупа или крупы , которые не были обжарены, называются просто гречневой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным в России и Восточной Европе горячим злакам или гарнирам, приготовленным из жареной гречневой крупы.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка. Предварительная обжарка гречневой крупыПервым шагом при приготовлении каши с кипячением, абсорбцией или приготовлением на пару является проверка жареной гречневой крупы. Обжаренная гречневая крупа доступна в жареном виде, но если использовать необжаренную гречневую крупу, это простой процесс — поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжать. |
Просто добавьте небольшие порции гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем огне.Не добавляйте масло или жир. | |
Постоянно перемешивать крупу в течение 4-5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от того, сколько жареного вкуса желательно. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению в горячих жидких техниках. |
Приготовление каши в качестве гарнира или горячей кашиПосле обжарки гречки (при необходимости) существует несколько способов приготовления каши.Два из самых популярных методов описаны здесь. Важно помнить, что зерна шелухи гречихи мягкие даже в сыром виде, поэтому переварка зерна может превратить его в кашу. |
Подготовка Каша: Метод второй | |
Налейте две чашки воды в кастрюлю и доведите до кипения. | |
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду. | |
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каша) и уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду и дайте каше вариться 15 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут накрытыми. | |
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать на стол. Этот рецепт дает около четырех порций с одной чашкой. |
Некоторые люди считают, что покрыть кашу яйцом — единственный способ не допустить, чтобы оно стало слишком мягким, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого метода приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным. |
Как работают медленные плиты | HowStuffWorks
Мультиварки предназначены для одновременного приготовления в течение нескольких часов и правильного разогрева пищи, но вы все равно должны соблюдать некоторые меры предосторожности.
Никогда не заполняйте контейнер для керамики более чем на две трети и держите крышку на протяжении всего процесса приготовления, чтобы поддерживать идеальные условия приготовления внутри контейнера. Периодически вы должны проверять плиту, чтобы убедиться, что устройство нагревается правильно и способно готовить пищу до надлежащей температуры подачи.Пищу следует готовить при температуре не менее 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию) в течение четырех часов, чтобы избежать появления бактерий.
Чтобы проверить свою мультиварку, заполните ее водой наполовину или на две трети, накройте крышкой и готовьте на медленном огне восемь часов. Затем используйте пищевой термометр для контроля температуры воды, прежде чем она остынет. Если температура составляет 185 градусов по Фаренгейту (85 градусов по Цельсию) или выше, то мультиварка безопасна в использовании. Более низкая температура может указывать на то, что нагревательный элемент не функционирует достаточно хорошо, чтобы тщательно готовить пищу [источник: Peterson-Vangsness, Glenyce].
Мультиварки работают на низкой мощности, поэтому безопасно выходить из дома, пока он включен. Хотя основа нагревается, продукт не нагревается настолько, чтобы поджечь столешницу.
Никогда не погружайте основание мультиварки в воду. Если ваша мультиварка не имеет съемной вставки, используйте мыльную губку, чтобы очистить внутреннюю поверхность и вытереть все разливы.
Экстремальные температуры могут привести к растрескиванию вставки из керамогранита, поэтому вы не должны замораживать ее или использовать на прямом огне, например, на плите.Кроме того, никогда не ставьте горячий черепок на холодный столик — используйте горячую прокладку для защиты керамики. Аналогично, если горшок еще горячий, не наливайте в него холодную воду.
Тщательно разморозьте мясо и птицу, прежде чем добавлять их в плиту. Перед подачей используйте термометр, чтобы убедиться, что он достаточно горячий.
При использовании бобов в рецептах помните, что нельзя использовать сухие бобы в мультиварке. Сухие бобы, особенно сухие красные почечные бобы, содержат токсин Phytohaemagglutinin , который может вызвать тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.Замачивание и кипячение сухих бобов помогает удалить этот токсин, чтобы сделать бобы безопасными для еды — в мультиварке температура никогда не нагревается настолько, чтобы достаточно нагревать сухие бобы [источник: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США]. Если вы используете сухие бобы для своего рецепта, сначала замочите их как минимум на 12 часов, промойте их, а затем кипятите в течение 10 минут. Другим безопасным вариантом является использование консервированных бобов, которые были варены до процесса консервирования.
Мультиварку следует использовать только для приготовления пищи, а не для разогрева.Любые остатки следует хранить в неглубоких контейнерах и хранить в холодильнике в течение двух часов после приема пищи. Чтобы разогреть, используйте другой способ приготовления пищи, такой как плита или микроволновая печь, чтобы разогреть еду до температуры 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
,Рецепт салата из чечевицы и гречихи
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Тип еды
Прожектор на … без пшеницы | BBC Good Food
Введение в пшеницу
Пшеница (Triticum aestivum) была самым важным основным зерном в истории. Считается, что он возник в Юго-Западной Азии, и его употребляют в пищу более 10 000 лет. Пшеница не является родной для западного полушария, и была введена здесь в конце 15-го века. Пшеница составляет наибольшую площадь пахотных угодий среди всех продуктов питания и является самой распространенной зерновой культурой, выращиваемой в Великобритании.
Он используется в различных продуктах, но его использование в качестве муки для хлеба и хлебобулочных изделий является наиболее распространенным. Одной из ключевых причин, по которой пшеница лучше всего подходит для выпечки хлеба, по сравнению с другими зерновыми культурами, является ее высокое содержание глютена.
Примечание по глютену
Глютен состоит из двух белков — глиадина и глютенина, которые содержатся во многих зернах (включая пшеницу, ячмень и рожь), но в наибольшем количестве содержатся в пшенице. Глютен придает пшеничной муке эластичность и прочность и позволяет хлебу расти.После замеса глютен задерживает углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, что приводит к расширению — или повышению — теста.
Люди часто думают, что овес содержит глютен, но на самом деле он содержит авенин, белок, похожий на глютен. Тем не менее, исследования показали, что многие люди, которые избегают глютена, могут безопасно есть авенин, хотя вы должны знать, что овес может быть перекрестно загрязнен глютеном из-за производственных процедур. Овес, продаваемый как «безглютеновый», производится без риска перекрестного загрязнения другими зернами.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу — это немедленная реакция иммунной системы на белок в пшенице, который ваш организм ошибочно признает опасным. Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, включают хронические желудочно-кишечные расстройства, инфекции, астму, экзему, прыщи, боли в суставах, усталость и мигрень.
Нетерпимость и чувствительность пшеницы
Нетерпимость возникает, когда организм испытывает трудности с перевариванием пшеницы и, следовательно, реагирует на нее. Симптомы обычно гораздо менее выражены, чем аллергия, и могут появиться через несколько дней, но могут вызвать проблемы с пищеварением и питанием.Симптомы непереносимости пшеницы могут включать плохое пищеварение, вздутие живота и ветра, усталость, головные боли и боли в суставах. Люди, которые чувствительны к пшенице, могут переносить другие зерна глютена, то есть ячмень и рожь. Люди с целиакией имеют аутоиммунное заболевание, вызванное реакцией на глютен, и должны избегать его на всю жизнь.
Для любого, кто подозревает, что у него может быть пищевая аллергия / непереносимость, важно попросить своего лечащего врача направить его к зарегистрированному диетологу до удаления целых групп продуктов из своего рациона.
Заметка о целиакия
Брюшнополостная болезнь — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует себя при употреблении глютена. Это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и означает, что организм не может должным образом поглощать питательные вещества из пищи. Для получения дополнительной информации о безглютеновой диете и целиакии посетите Celiac UK и ознакомьтесь с нашей статьей без глютена.
Что нужно остерегаться
Маркировка
Пшеница также известна как:
- Отруби
- Булгар
- Кускус
- Мука (обычная, саморазвивающаяся, из непросеянной муки, солодовая)
- Манная крупа
- Зародыш пшеницы
- Связующее / наполнитель для зерновых
- Модифицированный крахмал
- Пшеница твердых сортов
- Фарро
- Камут / спельта
Продукты, которые следует избегать / проверять перед едой
Пшеница или производные пшеницы могут быть найдены в:
- Пекарский порошок
- Сухие завтраки
- Панировочные сухари / покрытия
- Разлитые в бутылки соусы всех видов
- Хлеб (если не указано пшеничное безе)
- Торты, булочки, кексы, лепешки и вся выпечка (если не указано)
- Связующее для зерновых
- Чапати, пападам, наанс
- Сырная паста / соусы
- Порошки карри
- Кремы из хрена
- Ins тант горячие напитки
- глутамат натрия
- овсяные лепешки
- блинчики / вафли
- макаронные изделия или лапша (если не указано)
- выпечка
- пирожные 900 шт
- пицца
- готовые блюда
- ржаной хлеб и сухарики
- Ruskad заправки
- Соусы и подливы
- Манная крупа
- Taramasalata
Эти списки не являются исчерпывающими.Для получения дополнительной информации о диетах и ресурсах без пшеницы посетите сайт Allergy UK.
Альтернативы без пшеницы
* всегда проверяйте этикетки *
- Те, кто придерживается диеты без пшеницы, могут есть риса , овса (с надписью «без глютена»), кукурузу, рожь и ячмень.
- Безглютеновая хлебная мука содержит комбинации гречневой крупы, нута (грамм), кукурузы / кукурузы, проса, картофеля, риса и муки тапиоки . Они не всегда просты в использовании, так как им не хватает эластичности глютена.В результате хлеб может подняться (благодаря дрожжам или разрыхлителям), но быстро упасть снова, чтобы произвести довольно тяжелые батоны. Ксантановая камедь (порошок) может быть добавлена в безглютеновую муку и является разумной заменой глютена. Хороший выбор — 100% ржаной, овсяный или тыквенный хлеб.
- Овес не содержит белка, который влияет на людей с аллергией на пшеницу. В результате чистые овсяные лепешки и крекеры должны подойти всем, у кого аллергия на пшеницу.
- Пирожные и печенье без пшеницы легче найти (и приготовить), особенно если вы используете яйца.Вы можете использовать овса или проса в сочетании с некоторыми из более тонкой муки. Кукурузная / кукурузная мука (полента) — полезная альтернатива.
- В настоящее время на рынке представлено большое количество пасты без пшеницы на основе на основе кукурузы, риса и гречихи и другой муки. То же самое относится и к основам для пиццы, которые хороши, если покрыты вкусной начинкой.
- Сосиски используют значительное количество сухариков на основе пшеницы, однако существует целый ряд 100% чистых мясных колбас.Чоризо и другие континентальные колбаски могут быть без глютена, но все равно тщательно проверяйте ингредиенты.
- Кукурузная мука / крахмал, картофельная мука и аррорут хорошо работают как загустители для соусов, как пикантных, так и сладких.
- Теперь вы можете получить безглютенового пива, лагера и крепкого пива.
Последствия для здоровья
Пшеница — в качестве сырья очень питательна. Однако, как правило, в обработанных пшеничных продуктах, таких как макароны, лапша, хлеб и печенье, используется белая мука, которая подвергается процессу рафинирования, при котором удаляется пшеничное зерно.Удаляя пшеничное зерно, удаляются самые питательные элементы пшеницы (отруби и зародыши). В результате удаляется более половины витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка, меди, фосфора, кальция и железа. Неэкстрагированные продукты из непросеянной муки (цельнозерновой) дают хороший запас пищевых волокон и марганца. Он также содержит полезную порцию витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты.
Для тех, кто ест без пшеницы, выберите альтернативные цельнозерновые и крахмалистые углеводы, такие как гречневая мука, каштановая мука, кукуруза (кукуруза), грамм (нут), просо, киноа, картофель, рис, соя и тапиока.
Рецепты без пшеницы
Многие рецепты можно сделать без пшеницы, найдя подходящие заменители. Вот несколько примеров, которые помогут вам начать:
Сделайте свои собственные овсяные лепешки — из 100% овса
Клюквенные овсяные лепешки
Классические рецепты без пшеницы:
Пирог с курицей и луком-пореем
Паста и смешанный перец с орехом и лимоном песто
Попробуйте поленту в качестве основы для начинки:
Полента с уздечкой и кукурузой и зеленой сальсой
Брускетта с полентой и тапенадой
Пицца с полентой и фиолетовыми ростками брокколи и моцареллой
Небесные десерты и сладости, не содержащие пшеницы:
Торт из вишневой и вишневой щербеты
C кленовый и пекановый пудинг
Горячие сдобные булочки без глютена
Лимонно-апельсиновый торт
Подробнее
В центре внимания… без глютена
Безглютеновые продукты: что есть и чего избегать
Есть ли у вас пищевая непереносимость?
10 продуктов, которые, по вашему мнению, не содержат глютена, но не являются
Эта страница была в последний раз проверена Керри Торренсом 11 декабря 2019 года.
Керри Торренс BSc. (С отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.
Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.
.