С тех пор , как у меня появилась мультиварка, я только в ней и готовлю! Рецепты ищу в инете, у друзей и пробую свои)) . А в последнее время у меня была идея приобретения йогуртницы, но думаю она у меня отпала, по крайней мере надолго)) Мои детки очень любят йогурт, но надо чтоб он ещё был и полезный и натуральный. Поэтому я слышала и читала , что сделать его можно и в мультиварке, стала бередить инет . Конечно я посетила мой любимый форум » мультиварка ру.» и нашла рецептик его изготовления. Но он рекомендовался для мультиварки Панасоник, а у меня Супра. Вся разница в функции «подогрев» — она не должна быть сильной, а у меня очень «горячая» вплоть до закипания, что для изготовления йогурта-перебор, свернётся. Поэтому методом проб и тыканья я «вычислила и переделала» этот рецепт под свою мультю и вот что получилось:
всего в мультиварку помещается семь баночек из под детского пюре Фруто -Няня.
это была первая партия, немного розоватого оттенка , так как для закваски я брала питьевой клубничный йогурт Активия.специально перевернула, что бы показать насколько йогурт получился густым, а ещё нежным и не кислым.
Больше всего мне понравился такой вариант: из классического несладкого йогурта Активия с бифиддобактериями, но лучше делать из порошка «Нарине» -мы же хотим натурального!пробовала я и делать из творожного йогурта с черносливом , но получается продукт немного рыхлый , больше похож на творожок, но тоже густой!
А чтобы йогурт был сладким ( мои же все сладкоежки), то я перед разливом йогурта по баночкам, на их дно положила джем ( а не варенье! надо что бы было очень густым ,чтоб не смешалось с йогуртом). Пробовали с клубничным, малиновым и лимонным джемом. Мои домашним больше с последним понравилось,такая приятная
кислинка с кусочками лимона….
молочко надо брать самое жирное, так вкуснее и гуще получается! у меня 6-ти %
вот какой густой-не выливается!!!!
рецептик с форума «мультиварка ру» :Молоко налить в емкость, которая поместится в мульте и подогреть его в микроволновке до состояния — очень теплое.
Одну баночку Активиа тщательно размешать в молоке, практически взбить венчиком.( я кладу на литр молока две столовых ложки
Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут, отключить, через час еще раз подогрев на 15 минут, отключить.
А я делаю так и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Долго правда , но зато дети лопают с удовольствием и папа тоже!
ПОДРОБНО: Я согрела молоко до примерно 37-40 градусов, добавила целую одну баночку Активия йогурт с бифидобактериями, БЕЗ добавок и вкусов! Разлила смесь по баночкам ( а в них до этого на дно налила немного густого джема, чтоб потом сладкий йогурт был), наливать осторожно и медленно , чтоб не смешать с джемом. Баночки взяла маленькие из под детского пюре Фрутто Няня. В мультю влезает 7 шт! и поставила их в мультиварку на салфетку или можно маленькое льняное полотенце.
Чтоб не было соприкосновения стекла с чашей! , налила в нее воды теплой, но не кипятка! (чтоб баночки на половину были в воде), закрыла крышку включила подогрев только на 5 минут( не давать закипать!) выключила, потом на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила! Через час еще включила подогрев на 5 минут, и опять на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила. Через час открыла мультиварку и достала баночки. (Всего получилось 2 ч 40 мин ) Закрыла баночки крышками и остудила на столе . Потом Отправила их в холодильник минимум на два часа дозревать. Но я делаю вечером, так что они в холодильнике всю ночь стоят.
Получается довольно таки густой йогурт, если перевернуть баночку, то не выливается! не кислый и очень нежный! Только всю посуду нужно перед использованием ополоснуть кипятком, чтобы работали только йогуртные бактерии. Да и молоко (говорят) лучше использовать кипяченное.Но я не кипячу,только грею! Из литра молока и 1 банки закваски Активия , у меня получается аж 11 баночек готового йогурта( если с джемом) , готовлю в два захода, т.к помещается в мультиварке только 7 баночек. Но можно и на батарее оставит на несколько часов, потом в холодильник. Пробовала-тоже получается,только немного творожистый, но тоже нежный! Теперь и покупка йогурницы отпала, а дети и муж довольные и сытые))
Йогурт в мультиварке (5 Вариантов)
Йогурт в мультиварке можно приготовить своими руками. Причем десерт не будет сильно отличаться от покупного варианта. А если правильно скомбинировать ингредиенты, то собственного приготовления йогурт будет вкуснее некоторых магазинских. К тому же сладкий домашний йогурт полезен, ведь приготовлен из натуральных продуктов, в которых содержится огромное количество полезных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим, как приготовить йогурт в мультиварке.
Чем полезен натуральный продукт
Йогурт считается диетическим, поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, сидящим на диете. К тому же домашний продукт собственного приготовления не содержит красителей, а значит, йогурт положительно влияет на кишечник и желудок. К тому же, как утверждают диетологи, классический рецепт натурального йогурта в мультиварке с активиа помогает в борьбе и профилактике кишечных заболеваний. Многие люди отмечают, что после употребления йогурта наступает легкость, что тоже является плюсом и преимуществом продукта.
Особенности приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»
Рецепт приготовления домашнего йогурта содержит несколько особенностей и секретов. Во-первых, важно правильно подобрать закваску, без которой йогурт или не получится, или получится не вкусным (как правильно выбрать, будет рассмотрено ниже).
Во-вторых, нужно правильно подобрать молоко, лучше брать пастеризованное с минимальным сроком годности. Так как чем меньше срок годности молока, тем больше вероятность, что там есть живые бактерии. Если решили взять домашнее молочко, то его следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов Цельсия.
Кроме вышеперечисленных двух важных моментов, еще следует обращать внимание на следующие детали: вся посуда для йогурта должна быть стерилизованной; при готовке в мультиварке баночки с йогуртом на дно лучше не ставить, желательно постелить салфетку из х/б ткани; а в закваску можно вводить молоко, температура которого не больше 37 градусов Цельсия. При этом стоит учитывать, что йогурт не желательно хранить в холодильнике более 72 часов, иначе десерт испортится.
Йогурт – история возникновения полезного десерта
Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.
Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.
Преимущество домашних йогуртов
У домашних йогуртов есть одно большое преимущество перед покупными – в десертах собственного приготовления нет красителей и каких-либо консервантов. Домашние десерты полезнее, к тому же вы всегда знаете, что входит в состав вашей молочной продукции. Поэтому, если есть мультиварка на кухне, то лучше готовить йогурт своими руками, хоть это и затратно по времени (йогурт готовится 8-10 часов).
Как приготовить йогурт в мультиварке
Приготовьте хотя бы один раз йогурт в мультиварке с правильным выбором температурного режима и уже не сможете отказаться от этого десерта. Ведь домашняя молочная продукция вкусная и сладкая. Единственный минус – йогурт готовится несколько часов, но при этом хозяйка практически все время будет свободна и сможет заниматься своими делами. В общем, давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт йогурта в мультиварке.
Выбор закваски для приготовления
В качестве закваски можно взять 100 грамм покупного йогурта, желательно, чтобы это был био йогурт с живыми бактериями, но без каких-либо добавок наподобие ягод и тому подобного. Если не устраивает такой вариант – можно купить сухую закваску, обычно хватает одного грамма на один раз. Желательно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой нравится больше. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке йогурта в мультиварке.
Ингредиенты для десерта «Йогурт в мультиварке»
Описание приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»
- Приготовить небольшие баночки для йогурта, простерилизовать любым способом.
- Нагреть молоко до 37-40 градусов Цельсия (если домашнее молочко – сначала прокипятить, затем остудить до нужной температуры).
- Добавить в молоко закваску и хорошо перемешать (если взяли йогурт – сделать то же самое, по вкусу добавить сливки или сахар).
- Разлить заготовку по баночкам (доверху наполнять емкость не нужно, лучше оставит 5-10 мм пространства сверху).
- На дно мультиварки уложить х/б ткань, а сверху поставить баночки с заготовкой, банки накрыть крышками, но не завинчивать (вместо крышечек можно использовать пищевую пленку).
- Залить емкость мультиварки теплой водой, жидкость должна быть на уровне йогурта.
- Активировать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов, после этого молочный продукт следует убрать на 3-4 часа в холодильник.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Мультиварка в этом случае выступает в роли термоса, из-за чего молочные компоненты начинают бродить, и в итоге получается йогурт. Поэтому, если нет программы «Йогурт», то можно воспользоваться другой, которая есть в любой мультиварке. Необходимо активировать программу «Подогрев» на 10-15 минут, затем отключить и подождать один час. Затем опять активировать программу на 10-15 минут, после отключить и ждать три часа. Затем повторить и опять подождать три часа. Делать так, пока не закончатся те самые 8-9 часов. После этого не забудьте убрать йогурт в холодильник.
Видео рецепт с закваской
Рецепт с натуральной активиа
Активиа можно купить практически в любом магазине, главное – йогурт должен быть без добавок. Активиа также следует смешать с молоком, температура которого не должна превышать 37-40 градусов Цельсия. Для разнообразия вкуса на дно баночек можно положить джем (варенье лучше не использовать, так как оно слишком жидкое). Также можно добавить немного сахара в молоко и размешать. Все остальное необходимо делать, как в рецепте выше.
Йогурт из топленого молока
Йогурт из топленого молока в мультиварке готовится практически точно так же, как и из обычного. Единственное отличие – топленое молоко следует прокипятить, а затем остудить до 37-40 градусов Цельсия. Только после этого можно молочко смешивать с закваской или покупной активиа. Для вкуса не забывайте добавлять сахар или джем, получается вкусно и полезно, хотя рецепт с обычным молоком многим нравится больше.
Банановый йогурт
Чтобы приготовить банановый йогурт в мультиварке, к обычному рецепту необходимо добавить немного банана. Количество фрукта следует регулировать по своему желанию. Банан необходимо измельчить ножом, а затем перемолоть блендером до однородности. Осталось только банановую кашицу добавить в молоко вместе с закваской или йогуртом и готовить в мультиварке, как написано в рецепте выше. Вместо самого фрукта можно использовать банановый джем, который добавляется в молочко вместе с закваской.
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт в мультиварке заметно отличается от остальных рецептов, которые описаны выше. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробнее, чем остальные. Главное отличие заключается в том, что йогурта или закваски используется несколько больше, когда молока остается точно такое же. За счет этого достигается более густая концентрация йогурта и более яркий вкус. Давайте научимся готовить греческий йогурт в домашних условиях своими руками в мультиварке.
Полезные свойства греческого йогурта
Так как молока используется немного меньше, из-за этого снижается концентрация лактозы. А ведь многие люди плохо усваивают это вещество, поэтому греческий йогурт для них более приятный и вкусный. В этом и заключается главное полезное свойство греческого йогурта. Кроме этого в таком десерте меньше углеводов, а еще греческий йогурт можно использовать в салатах и другой закуске.
Как сделать греческий йогурт
Чтобы приготовить греческий йогурт, необходимо 150-200 грамм покупного йогурта (например, активиа) смешать с 900 мл молока, температура которого равна 37-40 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить фрукты или джем, на крайний случай не забывайте про сливки и сахар. Готовить в мультиварке в режиме «Йогурт» в течение 6-7 часов, после чего на несколько часов убрать в холодильник. Не забывайте, что посуда для йогурта должна быть стерилизованной.
Резюмируя
Приготовить йогурт в мультиварке не составит труда, если на кухне есть мультиварка. Рецептов йогурта много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Попробуйте приготовить молочный десерт с яблоками, вишней, грушей или апельсинами. Делать все необходимо, как в рецепте с бананом. Делитесь понравившимися вариантами йогурта в комментариях и с друзьями. Приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Домашний йогурт в мультиварке из Активии
Йогурт из активии в мультиварке
Для йогурта вам понадобятся всего лишь:
— баночка классической «Активии» без добавок;
— 0,5-0,7 л кипяченого, но остуженного до комнатной температуры молока.
Перед приготовлением йогурта молоко обязательно нужно прокипятить.
Только не спешите вливать «Активию» в горячее молоко — все полезные бактерии сразу же сварятся.
Остудите молоко до комнатной температуры и лишь затем готовьте из него йогурт. По этой же причине не стоит готовить йогурт из кипяченного молока, находившегося в холодильнике. температура молока обязательно должна быть комнатной.
«Активию» добавляем в чашку и вливаем к ней примерно 100 мл молока.
Тщательно перемешиваем, чтобы йогурт полностью растворился в молоке, а затем выливаем в плошку мультиварки.
Заливаем остальным молоком и активируем режим «Йогурт» на 3 часа.
Соблюдать следует лишь данную последовательность, так как если сначала залить молоко в плошку, а потом добавить йогурт, то он плохо размешается и молоко свернется, а не превратиться в йогурт.Выставлять лучше всего 3 часа, хотя режим «Йогурт» подразумевает продолжительност ь в 6 часов.
Но именно после 3 часов молоко начинает распадаться на сыворотку и творог, поэтому как только на табло будут оставаться считанные минуты до окончания — выключайте сразу же мультиварку и не открывайте крышку еще примерно полчаса. Если не успеете — включится режим «Подогрев» и сразу же молоко свернется.
После того, как йогурт из Активии настоится — его можно употреблять с различными добавками. Он становится густой и прекрасно держит на своей поверхности любые ингредиенты, будь-то: овсяные хлопья, мюсли, орехи или фрукты.
Кстати, такой йогурт очень полезно давать маленьким деткам, стоит его лишь сдобрить сахаром и украсить любыми фруктами по вкусу малыша.
Приятного!
Содержание статьи:
- Особенности приготовления в мультиварке
- Йогурт с закваской
- Карамельный йогурт
- Шоколадный йогурт
Йогурт – полезное лакомство, которое можно приготовить в мультиварке из минимума ингредиентов. Домашнее приготовление привлекательно полным знанием состава, богатым выбором рецептов и всевозможными добавками – ни один магазин не предложит такого ассортимента.
Йогурт является кисломолочным продуктом. По одной версии первыми его начали изготавливать древние болгары, по другой – древние фракийцы.
Для приготовления йогурта в мультиварке используется молоко и закваска – молочнокислая болгарская палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав продукта может содержать сухое молоко, подсластители и другие добавки.
Особенности приготовления в мультиварке
Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:
- Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
- Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
- Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
- Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
- Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
- Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
- Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
- Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях.
Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать.
Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.
Йогурт с закваской в мультиварке
Сухая закваска рассчитана на 1-3 л молока. Точные пропорции и другие рекомендации есть на упаковке продукта. Кроме молока и закваски для приготовления йогурта ничего не нужно.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 упаковка закваски.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко до 40°C.
- Часть молока отлить в чистую посуду. Добавить в него закваску и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Добавить остальную жидкость, тщательно перемешать.
- Разлить заготовку по баночкам, накрыть их крышками или пищевой пленкой и поставить в мультиварку.
- Установить режим «йогурт», выставить таймер на 6-10 часов.
- Готовый йогурт с закваской в мультиварке сразу убрать в холодильник. До употребления подождать минимум 2 часа.
Подсластители и другие ингредиенты в приготовленный домашний йогурт в мультиварке с закваской следует добавлять непосредственно перед его употреблением.
Карамельный йогурт в мультиварке
Домашний карамельный йогурт в мультиварке получается вкуснее и полезнее магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 0,1 кг ириса без добавок (брикет или конфеты в упаковке).
Способ приготовления:
- Если использовать для основы натуральный йогурт, то заранее достать его.
- Вскипятить молоко.
- Добавить в горячую жидкость ирис. Продукт в брикете сначала разломать на кусочки. Если молоко пастеризованное, то можно отлить его часть, добавить ирис и растопить в микроволновке.
- Перемешивать молоко с ирисом до однородности. Остудить до 40°C.
- Отлить часть молочно-карамельной смеси, добавить закваску (йогурт), перемешать.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, распределить по баночкам, закрыть крышками.
- Включить прибор в режиме «йогурт» на 8 часов.
- Готовый продукт сразу убрать в холодильник. Употреблять его можно через 6 часов.
Шоколадный йогурт в мультиварке
Шоколадный йогурт в мультиварке готовится с темным шоколадом. Вместо него можно взять качественное какао в порошке.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 100-граммовая плитка шоколада или 2,5 ст. л. какао-порошка;
- по желанию 1-2 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Часть молока нагреть на плите. Доводить до кипения не нужно, если оно пастеризованное.
- Добавить кусочки шоколада или какао-порошок, сахар по желанию. Непрерывно помешивать до полного растворения, затем остудить до 40°.
- Остальное молоко подогреть, добавить закваску или йогурт, тщательно перемешать.
- Соединить все составляющие, перемешать, распределить по баночкам и накрыть крышками.
- Поставить емкости в мультиварку, выставить режим «йогурт» на 8 часов.
- Готовое лакомство сразу убрать в холодильник, через 2 часа можно подавать на стол.
Домашний йогурт в мультиварке максимально натуральный и полезный, в него можно добавлять любые ингредиенты. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. На основе домашнего йогурта можно делать десерты, заправки для салата, маринад для мяса и птицы.
Опубликовано Мама Артурки в Готовим вкусно | 1 коммент.
Для хозяюшек, которые горят желанием научиться готовить аппетитные натуральные йогурты самостоятельно, поможет мультиварка, которая справляется с задачей не хуже, чем йогуртница. Отдельно приобретать ее для этого, конечно, не нужно, но если у вас уже есть мультиварка или вы планируете ее купить, обратите внимание на модели с функцией «йогурт». К слову, если таковой не имеется, подойдет и мультиповар с возможностью установки температуры приготовления 40°С. Полезным будет наличие в комплекте баночек для йогурта, но и это не главное – их можно заказать отдельно или же готовить йогурт в простерилизованных стеклянных баночках от детского пюре. А еще, как самый простой вариант – в чаше мультиварки. Это даже лучше, когда йогурта нужно больше, чем 1 литр.
Готовит мультиварка йогурт не только натуральным, но и сохраняет все полезные микроэлементы. Самый элементарный и быстрый вариант приготовления – использовать свежее молоко и готовый натуральный йогурт. Рассказываю, как это делать.
Как легко приготовить йогурт в мультиварке
Чтобы изготовить лакомый йогурт в мультиварке, вам потребуется:
- 1 литр молока (чем выше процент жирности молока, тем более вязким и аппетитным получится йогурт)
- 1 натуральный йогурт без ароматизаторов (я беру классическую активию или актимель натуральный)
Для начала необходимо нагреть молоко на плите до 40-45°С (не очень горячее). Если перегрели, остужайте, иначе бактерии из йогурта погибнут.
Добавить в теплое молоко баночку купленного вами йогурта, тщательно перемешать (я заливаю в блендер и делаю пару оборотов – так проще).
Разлить данную смесь в емкости для йогурта. Если баночки стеклянные, то на дно чаши мультиварки желательно положить силиконовый коврик или кухонную салфетку, чтобы не поцарапать покрытие. Поставить баночки в чашу, закрыть крышку и включить режим йогурт на 8 часов. Очень удобно ставить йогурт на ночь – утром он готов!
Повторюсь, если такого режима нет, используйте «мультиповар» при 40°С, но не забудьте при запуске программы отключить автоматический подогрев. Если этого не сделать, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, то есть, температура поднимется до 60-80°С и йогурт будет безнадежно испорчен. Или следите за временем — заводите будильник (если нет возможности отключения автоподогрева).
По истечении времени баночки извлечь, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут и убрать в холодильник. Через пару часов йогурт можно употреблять. Но, скажу вам честно, у нас бывали такие ситуации, когда йогурт съедался теплым. Не уверена, что это полезно, но и делаем мы так не часто.
Повторное приготовление из своего йогурта
Чтобы не покупать в следующий раз йогурт в магазине для закваски, можно использовать свой приготовленный, для этого я оставляю одну баночку, покупаю еще 1 литр молока и готовлю аналогичным способом.
Если нет режима йогурт и мультиповара
Этот способ я лично не пробовала, но пишет автор Марина:
Теплое молоко смешать с активией, разлить по емкостям и поставить в чашу мультиварки. Налить теплой воды (40-41°С), настолько, чтоб она находилась на уровне молока в баночках. Прикрыть крышку, подключить «подогрев» на 15 минут, отключить, через час еще раз «подогрев» на 15 минут, выключить.
Оставить еще на один час, достать емкости и поставить в морозилку до совершенного остывания (модно оставить йогурт до утра в мультиварке, с утра прибрать в морозильник). Если на поверхности йогурта возникла сыворотка – ее необходимо сливать, это одно из подтверждений того, что он верно приготовился.
Дети обожают йогурты и всегда кушают их с удовольствием. К примеру, мой 5-летний сынуля достает из холодильника баночку с приготовленным йогуртом и ест его без каких-либо добавок. К тому же, при приготовлении я тоже не добавляю сахар. Но точно знаю, что не всех детей можно накормить несладким йогуртом, поэтому в готовый продукт можно добавлять домашнее варенье, фрукты, ягоды, орехи, мед и другие не вредные добавки.
Наталья Галузинская, специально для «ДвеМамы.ру»
С тех пор, как мой хороший друг Джей рассказал мне о своем любимом кокосовом йогурте, я был немного одержим идеей сделать свой собственный. На самом деле, думая об этом, процесс приготовления йогурта был на моем радаре гораздо дольше.
Видите ли, я люблю кисломолочные продукты (и напитки). В университете я специализировался в области пищевой микробиологии, и, к сожалению, защитил диссертацию по изучению популяции бактерий сыров с голубыми прожилками и сыром камамбер.Частично, чтобы я мог играть с бактериями, но в основном у меня был повод есть больше сыра.
Затем, несколько лет, когда я был виноделом, я подобрался поближе и познакомился с большим количеством штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, чем я рассчитывал.
Но я отвлекся. Вернуться к йогурту.
Создание йогурта — это то, что я всегда знал, что буду делать однажды.
И этот день настал!
За последние несколько месяцев я совершенствовал свои навыки приготовления йогурта как из обычного йогурта на основе молока, так и из более экзотического кокосового йогурта.
Дело в том, что это не так сложно, как вы себе представляете. Я немного пинаю себя за то, что не начинаю раньше.
Итак, что вы НИКОГДА не должны делать, когда делаете йогурт дома?
Простой. Вы никогда не должны обманывать себя, думая, что вам нужно пойти и купить какое-то конкретное оборудование.
«Йогуртовым производителям» не нужно подавать заявку.
Что тебе нужно?
1. A Термометр.
Бактерии, производящие йогурт, — тонкие души, немного похожи на златовласку, им нужна их температура, чтобы быть «правильной», и единственный способ определить, все ли в порядке, — это измерить.Мой ирландец недавно приобрел цифровой термометр с быстрым считыванием для тестирования мяса на барбекю, и он работает как лунный свет, как термометр для йогурта.
2. Некоторые чистые банки.
Я предпочитаю стекло, но пластиковые контейнеры тоже подойдут. Просто убедитесь, что они чистые. Только что из посудомоечной машины идеально.
3. Сумка чиллера или эски.
Мы должны держать наш йогурт красивым и уютным в течение 8 часов или около того. Это заставляло меня отказаться от приготовления йогурта, так как я беспокоился о поддержании постоянной температуры.Дело в том, что это не должно быть точным. У меня есть небольшая изолированная сумка-холодильник, которая прекрасно справляется со своей задачей. На небольшом расстоянии вы можете просто обернуть банки в фольгу, а затем связать их в полотенца.
4. Стартовая культура.
Я использую порошкообразную культуру, которую я взял в своем магазине по продаже диетических продуктов. Или вы можете попробовать использовать несколько столовых ложек коммерческого натурального йогурта — но есть риск, что бактерии не будут еще живы. Так что я еще не пробовал.
ОБНОВЛЕНИЕ: у меня был большой успех с использованием моей предыдущей партии йогурта в качестве культуры для моего нового йогурта.И йогурт имеет тенденцию схватываться быстрее, чем при использовании высушенной культуры. И это намного дешевле! Я использую около 4-6 столовых ложек в 2 л партии йогурта.
Я также читал, что вы можете использовать порошок в пробиотических капсулах, но еще не экспериментировал с ними.
5. Молоко .
Коровы или кокосовое молоко работают хорошо. Хотя нет никаких причин, по которым вы не могли бы использовать козье молоко, овечье молоко или даже буйволиного молока, если оно у вас есть.
ОБНОВЛЕНИЕ: у меня был какой-то сбой при использовании молока А2, йогурт просто не загустел должным образом.Я сейчас придерживаюсь обычного молока.
Я не пробовал соевое, рисовое или миндальное молоко, но если белка достаточно, они должны работать. Или вы можете попробовать их, используя рецепт кокосового йогурта ниже. Я хотел бы услышать, как вы поживаете, если вы делаете!
кокосовый йогурт
дает чуть более 3 чашек
Кокосовое молоко и кремы сильно различаются по содержанию жира, что действительно говорит о том, сколько воды было добавлено. Я использовал несладкий кокосовый «крем», в котором около 20% жира.Кокосовый крем с более высоким содержанием жира даст более густой и насыщенный йогурт. И, конечно, вы получите менее густой йогурт с кокосовым молоком с низким содержанием жира.
Не беспокойтесь об этом слишком сильно, но вам, возможно, придется попробовать несколько разных брендов, прежде чем вы найдете тот, который вас порадует.
2 банки кокосового молока или сливок (400 г / 14 унций каждая), около 20% жира
40 г (1,5 унции) порошка яичного белка
1 чайная ложка йогуртовой культуры
1. Смешайте кокосовое молоко / сливки и порошок яичного белка в средняя кастрюля.У тебя будут комочки.
2. Осторожно нагрейте до 43C (110F).
3. Поместите 1 столовую ложку кокосовой смеси в чистую чашку. Добавьте порошок для культивирования и размешивайте до образования комковатой пасты. Добавьте немного больше кокосового молока, затем перемешайте культуру в основной кастрюле.
4. Разлить в стеклянные банки и накрыть крышкой.
5. Поместите в чиллер или сумку и оставьте в теплом месте примерно на 12 часов.
6. Вставьте в холодильник и оставьте на другой день перед едой.
ВАРИАЦИИ
нет яичного белка? — Вы должны быть в состоянии найти его онлайн или поставщика украшения торта.Целый яичный порошок будет хорошо, хотя это изменит вкус. Не используйте свежие яичные белки, так как они могут содержать сальмонеллу. Йогурт по-прежнему прекрасен без него, только намного менее густой.
веганский — пропустите порошок яичного белка и приготовьтесь к более жидкому (но все же вкусному!) Йогурту
вовремя? — йогурт можно есть после первых 12 часов, но вкус и текстура становятся более густыми и более йогуртовыми после дополнительного дня в холодильнике.
с использованием сухого кокосового молока? — смешайте с кипящей водой, затем охладите до 43C (110F). Затем добавьте порошок яичного белка и действуйте согласно рецепту.
____________
видео версия рецепта
____________
йогурт из коровьего молока
дает 8 чашек
Это может показаться большим количеством йогурта, но в течение месяца или около того холодильник. Хотя нас всего двое, у нас не было проблем с этим!
Я обнаружил, что добавление небольшого количества цельного сухого молока дает намного более приятный, сливочный йогурт и полностью стоит хлопот.Если вы используете свежее молоко, вам необходимо «стерилизовать» его перед добавлением культуры. Это включает нагрев до 83C (180F) и выдержку в течение 5 минут. ОБНОВЛЕНИЕ: я экспериментировал с пропуском этапа стерилизации, и у меня еще не было сбоев, поэтому не стесняйтесь пропустить его, если вы не беспокоитесь о возможном загрязнении молока.
2 л (8 чашек) цельного молока
100 г (3,5 унции) сухого цельного молока, дополнительно
2 чайных ложки йогуртовой культуры
1. Взбейте молоко и сухое молоко в средней кастрюле.Не переживайте, если есть комочки.
2. Поставьте на средний огонь и нагрейте, часто помешивая, пока температура не достигнет 83C (180F). Задержитесь при этой температуре около 5 минут. Или пропустите этот шаг и перейдите к шагу 3.
3. Охладите до 43C (110F). Я засовываю кастрюлю в форму для выпечки, наполненную холодной водой и чиллером или льдом.
3. Поместите 1 столовую ложку теплого молока в чашку. Добавьте порошок для культивирования и размешивайте до образования комковатой пасты. Добавьте немного больше молока, затем перемешайте культуру в основной кастрюле.
4. Разлить в стеклянные банки и накрыть крышкой.
5. Поместите в чиллер или сумку и оставьте в теплом месте примерно на 12 часов.
6. Охладите.
ВАРИАЦИИ
нет цельного сухого молока? — Обычное молоко будет работать.
веганский — см. Рецепт кокосового йогурта выше.
мало времени? — см. Примечание о том, как использовать УВТ молоко и пропустить этап нагрева.
супер сливочный — добавить в чашку взбитых сливок или удвоить сухое молоко.
____________
видео версия рецепта
__________
Веселитесь на кухне!
С любовью,
Джулей x
Мультиварки готовят пищу при достаточно низкой температуре, чтобы ее можно было оставлять без присмотра в течение нескольких часов. Но пища должна достигать внутренней температуры не менее 60 ° C, чтобы убить вредные бактерии.
Все плиты будут производить безопасную пищу — при условии, что вы будете следовать и инструкциям плиты, и стандартным правилам безопасности пищевых продуктов.
Готовить еду медленно и безопасно:
- Сушите фасоль не менее 10 минут перед медленным приготовлением, чтобы уничтожить токсины, которые в противном случае выдержат более низкие температуры в мультиварке.
- Всегда полностью размораживайте замороженное мясо, птицу или овощи перед тем, как ставить их в плиту.
- Овощи готовятся медленнее, поэтому поместите их на дно и по бокам кастрюли, а затем добавьте мясо.
- Не перегружайте плиту — заполните ее примерно наполовину (максимум две трети).
- Не снимайте крышку во время приготовления, если рецепт не требует этого. Снятие крышки позволяет выделению тепла и влаги, поэтому вам придется продлить время приготовления.
- Добавьте любые молочные продукты, рыбу или морепродукты, когда вы вернетесь домой — или в течение последних получаса после приготовления.
- Не оставляйте приготовленную пищу полностью остывать в миске или сковороде. Он должен остыть при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем пойти в холодильник.
- Никогда не нагревайте остатки в мультиварке — используйте микроволновую печь, варочную панель или духовку.
- Если во время вашего отсутствия происходит отключение питания, проверьте температуру еды с помощью термометра для мяса. Если температура ниже 70 ° C, то, вероятно, это небезопасно.
- Мультиварки готовят еду при достаточно низкой температуре, чтобы ее можно было оставлять без присмотра в течение нескольких часов.Но пища должна достигать внутренней температуры не менее 60 ° C, чтобы убить вредные бактерии.
Горячие вещи
Внешняя поверхность мультиварок нагревается настолько, что может гореть, если вы дотрагиваетесь до них во время приготовления — мы измерили температуру до 80 ° C на «высокой» настройке.
Мы бы хотели, чтобы мультиварки были лучше изолированы. Это не только уменьшит риск «ожога»; это также снизит энергопотребление плиты.
,Как работают медленные плиты | HowStuffWorks
Мультиварка была разработана из электрической кастрюли, которая была изобретена в 1960-х годах для крутых сухих бобов. Производитель небольших приборов West Bend выпустил The Electric Bean Pot, которая породила имитирующую продукцию конкурирующей корпорации Naxon Utilities, которая называется The Beanery. Компания Rival, в настоящее время принадлежащая Jarden, приобрела Naxon и в 1971 году выпустила переработанную Beanery под названием Crock-Pot, медленную плиту, которая может производить полноценное питание в одной кастрюле.Crock-Pot стал инструментом экономии времени и денег для профессиональных женщин, которые все еще хотели готовить, и бренд стал таким же повсеместным, как Kleenex. Фактически, исследование Бетти Крокер Китчен 2002 года показало, что более 80 процентов домохозяйств США имеют по крайней мере одну мультиварку [Источник: Bittman]
Мультиварка состоит из трех основных компонентов:
- Внешний корпус
- Внутренний контейнер
- Крышка
Внешний корпус выполнен из металла и содержит нагревательные змеевики низкой мощности, компонент, отвечающий за приготовление пищи, и эти нагревательные змеевики полностью герметизированы внешним корпусом.Внутренний контейнер, который также называют глиняным кувшином, сделан из глазурованной керамики и помещается внутри металлического нагревательного элемента. В некоторых моделях вы можете снять этот варочный кувшин с внешней оболочки. Третий элемент прибора представляет собой куполообразную крышку, плотно прилегающую к черепку.
Прибор готовит на основе комбинации мощности и времени. При включении электрические катушки нагреваются и косвенно передают тепло от наружного корпуса к пространству между базовой стенкой и контейнером для керамики.Это косвенное тепло нагревает черепок до 180-300 градусов по Фаренгейту (от 82 до 149 градусов по Цельсию). Этот метод передачи тепла кипит ингредиенты внутри кувшина при низкой температуре в течение нескольких часов, пока пища не будет полностью приготовлена.
Когда еда готовится, она выпускает пар, который закрывает крышка. Конденсация создает вакуумное уплотнение между крышкой и ободком глиняного кувшина, которое добавляет влагу в пищу, помогая при этом процессу приготовления — крышка является неотъемлемой частью процесса приготовления.Мультиварка обычно имеет три параметра: низкий, высокий и выключенный. В программируемых мультиварках устройство переключится на теплую настройку после того, как оно приготовит пищу, чтобы поддерживать блюдо при надлежащей температуре.
,